ФЕРМЕР Блоги.ру

Чем отличается от Фирса Яша как он относится к окружающим

В классической пьесе Антона Чехова «Вишневый сад» мы видим двух лакеев — Фирса и Яшу, которые представляют две разные эпохи нашего общества. Фирс является представителем старой России, крепостного общества, которому присущи преданность, забота и духовность. Яша, в свою очередь, отражает новую Россию, он диверсант взглядов, восторгающийся всем иностранным и игнорирующий все старое. Они имеют множество отличий, которые описаны ниже.

  1. Фирс как представитель старой России
  2. Яша как представитель новой России
  3. Раневская и ее отношение к Фирсу и Яше
  4. Смысл сопоставления Фирса и Яши
  5. Хозяин сада: спасение или гибель
  6. Полезные советы и выводы

Фирс как представитель старой России

Фирс, уже в преклонном возрасте, почти 87, — яркий представитель крепостной России, который долгие годы работал на имении Раневской. Он относится к своим хозяевам с благоговением и преданностью, называя одного из них «недотепой». Фирс — достойный представитель старой России, его характеризуют верность, духовность и традиционные ценности.

Яша как представитель новой России

Яша в свою очередь, молодой лакей, не имеющий связей с традиционными общественными отношениями. Он ценит все иностранное, любит экспериментировать и презирает все старое. Он хам и неуважительно относится к окружающим, но в то же время очень доволен собой. Он является представителем новой России, где на первом месте стоит личная свобода и ориентация на деньги.

Раневская и ее отношение к Фирсу и Яше

Раневская, главная героиня пьесы, относится к этим лакеям по-разному. К Фирсу она понимающе и доброжелательно относится, а от Яши она отвергает его беспокойную натуру, характеризуя его как «душегуба». В отношении к Ане и Варе она действует эгоистично, бездумно всему предается, оставляя свой сад, и все, что связано с домом, на произвол судьбы. Она отказывается от помощи Лопахина, который предлагает ей план по спасению вишневого сада.

Смысл сопоставления Фирса и Яши

Сопоставление Фирса и Яши позволяет выделить две разные эпохи. Фирс, как представитель старой России, показывает нам ценности, которые присутствовали в традиционных обществах. Это духовность, преданность и традиционные знания. Яша, являющийся представителем новой России, демонстрирует нарушение этих традиций. Он нацелен на инновации, не понимает духовности и игнорирует традиции, хотя и находится на службе у представителей старого мира.

Хозяин сада: спасение или гибель

Лопахин, процветающий буржуа, покупает у Раневской вишневый сад и становится его новым хозяином. Однако даже став владельцем и хозяином жизни, он не обретает счастья. Он не ощущает страсти к вишневому саду, который начинает вырубать, ничего не чувствует к прошлым обычаям и традициям, которые присутствовали на нем ранее. Ему важно только заработок от продажи деревьев. Владея садом, Лопахин не может найти в нем смысла и духовности, что символизирует разрыв между старым, традиционным миром и новым, пронизанным духом капитализма.

Полезные советы и выводы

Чеховская пьеса «Вишневый сад» открывает множество тем, связанных с историческим прошлым России и ее фундаментальным изменением в духе нового времени. Фирс, Франевская, Яша и Лопахин отражают традиции, настроения и ценности, которые были характерны для разных эпох в России. Эта пьеса напоминает о том, что наши жизни сопряжены как с прошлым, так и с будущим, а чтобы добиться успеха в настоящем, нужно научиться комбинировать верные ценности старого и дух новой эпохи.

Сколько кг выдерживает хомут
^