Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Содержание

10 лучших заготовок из винограда

Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Еще с древних времен было известно о полезных свойствах винограда. Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Плоды винограда имеют обширное применение.

Его используют для приготовления вина, из его косточек делают масло, маринуют, консервируют, варят варенье, делают повидло, различные заготовки и желе.

Очень важно, что при термообработке виноград не утрачивает своих полезных свойств.

Для приготовления шербета потребуются следующие ингредиенты:

  • незрелый зеленый виноград—1 килограмм;
  • сахар—0,5 килограмма;
  • вода или сироп—2 стакана;
  • вода—1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Необходимо взять недозревший виноград сорта «Дамский пальчик» очистить, перебрать, хорошо промыть под струей проточной воды, целиком выложить в емкость с водой и кипятить 1 минуту. Затем необходимо остудить его, хорошо отжать и процедить.
  2. Сделать сахарный сироп, и влить в него полученный сок;
  3. Данную смесь кипятить 1 минуту;
  4. Снять с огня и остудить.

Виноградный джем

Джем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.

Приготовление джема выполняют из синих сортов Конкорд и Изабелла.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла или Конкорд—1,8 кг;
  • сахар—1000 грамм;
  • сок лимона—90 мл;
  • цедра лимона—0,5штуки.

Приготовление:

  1. Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
  2. Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
  3. Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
  4. Далее следует массу перетереть через сито;
  5. В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
  6. Уваривать на маленьком огне 30 минут;
  7. При уваривании пену нужно снимать;
  8. Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
  9. Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.

Сроки хранения:

Срок хранения джема в стеклянной банке с добавлением сока лимона, в домашних условиях может храниться 12 месяцев.

Повидло из винограда

Очень вкусное и красивое повидло выходит из нескольких сортов винограда. Перед изготовлением повидла ягоды необходимо оборвать от хвостиков, помыть 2—3 раза и обсушить.

Чтобы виноград просыхал быстрее его можно высыпать на бумажные полотенца, чтобы они вобрали влагу.

Ингредиенты:

  • виноград разных сортов—2000 грамм;
  • сахар—500—1000 гр;
  • вода—250 гр.

Приготовление:

Плоды винограда поместить в кастрюлю, долить воду и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отставить плоды с огня и отжать сквозь сито с маленькими ячейками. В полученную массу кладут сахар, в зависимости от сладости винограда.

При содержании в винограде высокого процента сахара в ягодах достаточно будет добавить 0,5 кг сахара. Если процент содержания низкий, добавляем 1000 гр.сахара.

Уваривают на медленном огне до необходимой консистенции. Готовность проверяют таким образом: на блюдце выкладывают каплю повидла, если оно не растекается, значит сладкое лакомство готово.

Сроки хранения повидла зависят от количества использованного при варке сахара. Если сахара добавлено много, то срок хранения такого повидла—от 7 месяцев до 1 года. Если сахара использовано малое количество, то такое повидло может храниться до 3 лет.

Виноградное варенье с целыми ягодами

Считается, что наиболее подходящими сортами для варенья являются:

  • Изабелла;
  • Кишмиш;
  • Мускат.

Хитрости по приготовлению и переработке варенья:

  1. Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
  2. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
  3. Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов;
  4. В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
  5. При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.

Ингредиенты:

  • виноград—1000 грамм;
  • сахар—1200 грамм;
  • вода— 200 мл.

Для приготовления варенья необходим виноград, вода и сахар

Способ изготовления:

  1. Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
  2. Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
  3. Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
  4. В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов;
  5. Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов;
  6. Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
  7. Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.

Хранить варенье необходимо при температуре от +10 до +15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.

Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.

Если варенье покрылось тонкой пленкой плесени выбрасывать его не стоит. Необходимо удалить плесень, прокипятить, и применять его как начинку в пироги.

Желе из данного винограда имеет красивый внешний вид, характерный аромат и приятный вкус.

Виноградное желе

Ягоды промывают, даю стечь, и выкладывают в кастрюлю, долив воды. Ставят на маленький огонь и уваривают 20 минут. Отставив с огня, перетирают сквозь сито.

Вымеряют количество получившейся массы, и досыпают сахар из расчета: 500 грамм сахара на 1000 миллилитров сока. Доводят до кипения и разливают в стерильные баночки. При желании, заканчивая приготовление, можно добавить загуститель. Желе хранят несколько лет в прохладном помещении.

Для консервирования компота используют ягоды любого сорта. Необходимо взять:

  • виноград— ½ часть емкости;
  • вода—2,5 литра;
  • сахар—1 стакан;
  • лимонная кислота.

Компот готовят следующим образом:

  1. Помыть ягоды, перебрать, и наполнить банку емкостью 3 литра до половины объема;
  2. Сварить сахарный сироп;
  3. Залить сиропом ягоды и отставить настояться 15 минут;
  4. Слить сироп в емкость и прокипятить 2 минуты. После кипячения добавить лимонную кислоту;
  5. Сироп разлить по бутылям и закатать;
  6. Опрокинуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать пока остынут.

Как закатать виноградный сок

Сок из винограда

Ингредиенты:

  • ягоды винограда—10 килограмм;
  • вода—3 литра;
  • сахар по желанию.

При приготовлении сока предпочтительно использовать такие сорта винограда:

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, дать стечь лишней воде;
  2. Необходимо измельчить ягоды, используя для этого мясорубку;
  3. Перетереть данную массу сквозь сито и вылить в кастрюлю;
  4. Мезгу залить водой из расчета: 500 мл. воды на 5 кг мезги;
  5. Мезгу перемешать с водой, отжать сок и вылить в кастрюлю с соком;
  6. Поставить сок на средний огонь и уваривать до появления пузырьков. При первом их появлении температуру необходимо снизить. Общее время варки 20 минут;
  7. Снять сок с огня и дать ему отстояться 2 часа. За это время сок приобретет прозрачность;
  8. Снова поставить емкость на огонь и довести до кипения. В этот момент добавить сахар. Его добавляют из расчета 100 грамм на 2 килограмма винограда. Дождаться пока сахар растворится и снять с огня;
  9. Сок разливать в стерильные банки.

Заготовка в виде маринованных ягод

Маринованные ягоды винограда

Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.

Для маринования нам потребуется:

  • свежий виноград—500 грамм;
  • сахарный песок—250 грамм;
  • уксус винный белый—165 грамм;
  • вино сухое белое—85 грамм;
  • зерна горчицы—1 чайная ложка;
  • корица—1 штука;
  • соль—1/4 чайной ложки;
  • перец черный горошек— по вкусу.

Приготовление:

Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.

Маринад:

Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.

Ягоды необходимо в маринаде оставить на 12 часов.

Домашнее вино

Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

Через два месяца процесс брожения оканчивается.

Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.

Уксус

Уксус виноградный домашнего приготовления

Для приготовления уксуса подойдут виноградные выжимки, испорченные ягоды.

Ингредиенты:

  • мезга;
  • вода фильтрованная;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Стеклянную емкость наполняем на 2/3 мезгой и добавляем воды из расчета: на 800 грамм мезги 1 литр воды;
  2. Сахар кладем на каждый литр 100 грамм;
  3. Обматываем марлей горловину банки и оставляем в темном теплом помещении с температурой 25—29 градусов на две недели;
  4. Чтобы ускорить процесс брожения сок каждый день помешиваем деревянной ложкой, для насыщения его кислородом;
  5. После сбраживания сок необходимо процедить. Для этого выкладываем его в марлю и отжимаем;
  6. Получившуюся жидкость еще раз процедить, налить в стеклянную бутыль и добавить сахар — на 1 литр жидкости 100 грамм;
  7. Горлышко банки обматываем марлей и ставим на конечное брожение. Брожение может протекать от полутора до двух месяцев;
  8. Затем брожение прекращается, и жидкость становится светлой;
  9. Уксус процедить и разлить в бутылки для консервации.

Виноград является источником множества полезных веществ и витаминов. Выполняя заготовки из винограда на зиму можно обеспечить себе дополнительный источник витаминов.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/zagotovki.html

Зеленый виноград: польза и вред для организма

Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Виноград известен с древнейших времен. Археологами подтверждено, что вино из него изготавливали много тысяч лет назад. О нем создано много прекрасных сказок, легенд, мифов. Чаще иных растений он упоминается в Библии.

В наши дни многие с удовольствием едят эти ягоды, не задумываясь, получают они при этом пользу или вредят своему здоровью. Сортов растения существует довольно много, отличаются они по свойствам и цвету.

Среди них – зеленый виноград, имеющий свои особенности.

Состав

Известно более 20 тыс. сортов ягод, которые классифицируют чаще всего по цвету. Зеленые сорта, относящиеся к светлым видам, характеризуются теплолюбивыми качествами. Среди столовых наиболее известны: Хусайне белый, Бажена, Валентина. Распространенные технологические сорта: Мускат, Рислинг. Есть универсальные, пригодные для виноделия и употребления в пищу: Альбильо, Аврора.

https://www.youtube.com/watch?v=-5w3bO063Ds

Каждый вид винограда имеет свой состав и комбинацию полезных веществ

Белый, зеленый, синий, розовый сорта различаются по составу и по некоторым свойствам. Всего ягоды содержат около 200 ценных питательных веществ, причем полезными являются плоды, косточки, листья, кожура, помогающая очищению организма.

Виноград отличается содержанием:

  • органических кислот;
  • пищевых волокон;
  • дисахаридов, моносахаридов;
  • натуральных масел, способствующих укреплять клетки, омолаживать организм;
  • флавоноидов – сильнейших антиокислителей, способных замедлять увядание.

Вследствие присутствия подобного многообразия ценных ингредиентов виноград считается незаменимым в рационе тех, кто страдает расстройствами пищеварения, склонны к риску сердечных либо онкологических заболеваний.

Какие витамины содержатся?

Многих интересует, какие витамины в зеленом винограде оказывают полезное действие на организм человека.

Зеленый виноград, польза и вред для организма которого исследуются уже не одно десятилетие, включает такие же питательные элементы, что и остальные сорта.

Хотя оказывается, что светлые ягоды отличаются от имеющих более темную окраску тем, что у них меньше антиоксидантов, но дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы, витамины в винограде зеленом присутствуют в достаточном объеме.

Структура семян и шкурок ягод включает массу фитонутриентов, фенольных кислот. В связи с присутствием большого количества углеводов плодами не советуют злоупотреблять страдающим избытком веса, сахарным диабетом.

Любители солнечных ягод должны знать, какие витамины содержатся в зеленом винограде. 0,2 кг ягод насчитывают:

  • ¼ суточной потребности человека в витамине К;
  • сходное количество меди;
  • по 15% калия и аскорбинки;
  • 10% углеводов, токоферола, магния, железа, марганца;
  • 5% — фосфора, кальция, витамина В.

Кроме того, солнечные ягоды богаты витаминами А, Е, Р, РР.

Полезные свойства

Зеленый виноград, наряду с розовым, считают наиболее благотворным, содержащим множество ценных элементов. Чем полезен зеленый виноград? В его состав входят антиоксиданты – полифенольные соединения, предохраняющие человека от новообразований толстого кишечника, простаты, укрепляющим сердечную мышцу.

Польза зеленого винограда состоит в присутствии органических веществ катехинов, представляющих собой вариант сочетания флавоноидов, которые способствуют противостоянию опухоли молочных желез, мочевого пузыря, лейкемии, раку простаты. Еще один антиокислитель – птеростибен – помогает предупредить рак, уменьшить количество холестерина. Так что ответ на вопрос, полезен ли зеленый виноград, очевиден.

Он защищает от:

  • ишемии;
  • заболеваний нервной системы;
  • эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.

Ягодные семена, включающие пищевые масла, служат для укрепления стенок капилляров, избавления от образующихся кровяных сгустков.

Чем полезен виноград для организма, легко проверить, употребляя всего несколько ягод в день, – это принесет неоценимую пользу здоровью.

Чем полезен зеленый виноград без косточек?

Все ягоды более полезны с косточками: в последних содержатся субстанции, которые в мякоти отсутствуют либо представлены в незначительном количестве. Зеленый виноград без косточек является источником легко усваиваемого сахара. Плоды содержат витамины С, А, Е, В9, РР. Они богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной.

Польза зеленого винограда без косточек заключается в воздействии множества антиоксидантов: флавоноидов, эфирных масел и полифенолов. Плоды на 90% состоят из воды. Бескосточковые сорта нечасто дают аллергическую реакцию, диатез у детей, вот почему его разрешают давать малышам.

Много чем полезен зеленый виноград без косточек:

  • созданием приподнятого состояния духа;
  • препятствием образованию железодефицитной анемии;
  • защите от появления заболеваний сердца;
  • тонизирующим эффектом;
  • скорым насыщением;
  • укреплением иммунной системы;
  • улучшением функций желудка и кишечника;
  • выведением токсических веществ;
  • снижением угрозы атеросклероза;
  • предупреждением тромбофлебита;
  • омолаживающим действием;
  • улучшением обменных процессов.

Рекомендуется также употреблять виноград без косточек для восстановления после пищевого отравления.

Калорийность и гликемический индекс

Есть мнение, что гроздья способствуют ожирению. На самом деле прибавляют вес не сами ягоды, а то, что плоды вызывают повышение аппетита.

Соблюдение меры при употреблении сочного продукта не нанесет фигуре вреда, если съедать не больше 15 крупных ягод.

Калорийность белых ягод наименьшая, равна 43 ккал, энергетическая ценность зеленого и розового винограда примерно одинаковая и составляет около 65-68 ккал на 100 г продукта.

Гликемический индекс, являющийся показателем воздействия плодов на уровень сахара в крови после их употребления в пищу, равен 45 единицам. Хотя это невысокий показатель, ягоды не советуют есть при диабете.

Польза для женщин

Уникальные качества плодов, доказывающие, чем полезен зеленый виноград для женщин, делают его диетическим продуктом: употребление позволяет следить за весом, беспокоящим прекрасную половину человечества.

Кроме того, плоды помогают:

  • избавлению от хронических головных болей;
  • улучшению обменного процесса.

Целебные качества зеленого винограда для здоровья женщин обусловлены его возможностью предупреждать возникновение опухоли груди. Входящие в состав плодов растительные красители и проантоцианиды служат для профилактики опасного недуга и помогают справляться с уже развивающейся болезнью.

Американскими исследователями доказано наличие в плодах эллаговой кислоты, способной защитить женщин от опухолей женских органов путем подавления действия гормона эстрогена на грудь, блокируя развитие канцерогенных клеток, провоцируя их самоуничтожение и воздействуя на иммунитет с целью уничтожения опухоли.

Вот почему польза винограда для организма женщин не вызывает сомнений.

Благотворно влияют ягоды на состояние кожи, особенно у любительниц загара, который может привести к преждевременным морщинам и меланоме. На основе виноградной вытяжки сейчас производят кремы, защищающие от солнечных ожогов и ухаживающие за кожей.

Кроме того, цинк благоприятно воздействует на кожные покровы, ногти и волосы.

В период вынашивания ребенка полезен витамин К, обеспечивающий свертываемость крови. Витамин А на раннем сроке ответственен за развитие зрительных органов у малыша, фолиевая кислота – за нервную систему, магний способствует стимуляции мускулатуры, что важно для процесса родов.

Может ли быть вред для организма?

Невзирая на пользу гроздьев, проверенную тысячелетним опытом, солнечные ягоды в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Не следует ими увлекаться страдающим сахарным диабетом из-за быстрого усвоения углеводов.

Не рекомендуют есть плоды:

  • в периоды обострений желудочных заболеваний;
  • при колите;
  • энтероколите;
  • ожирении.
  • при стоматите;
  • гингивите и кариесе.

Неумеренное употребление плодов, обладающих слабительным действием, может вызвать диарею.

Аллергическая реакция на виноградный сок среди взрослых почти не встречается, зато у детей он может вызвать диатез, вот почему необходимо быть осторожным и сначала проверять, не будет ли побочного эффекта.

Виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности. расскажет, в каком виде лучше включать его в свой рацион:

Заключение

  1. Зеленый виноград, польза и вред которого давно исследованы, обладает множеством целебных свойств за счет входящих в его состав ценных питательных ингредиентов.
  2. Он способствует оздоровлению организма, предохраняет от множества серьезных заболеваний, оказывает благотворное влияние на самочувствие и настроение.
  3. Максимальная польза достигается при умеренном и разумном его употреблении.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/zelenij-vinograd.html

Зеленые сорта винограда

Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Зеленые сорта винограда выращиваются по всему миру и в разных климатических регионах. Этот тип представлен разнообразными техническими и столовыми сортами. В статье будут представлены самые популярные и лучшие сорта обоих типов с основной информацией по их характеристикам и особенностям.

В чем особенности зеленого винограда?

Зеленые сорта винограда очень полезны, в их составе содержатся т же полезные вещества, что и в других разновидностях винограда. Правда окрас ягод все же немного влияет на полезные свойства. Так, например, в зеленом винограде имеется то же количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, что и в синих, розовых сортах винограда, но намного меньше антиоксидантов.

В составе 200 грамм зеленого винограда имеется примерно ¼ часть суточной нормы витамина K, меди, 15% калия и витамина C, 10 % углеводов, магния, железа, токоферола, марганца и 5% витамина B1, кальция, фосфора. Но это лишь примерные цифры, так как в разных сортах они немного отличаются.

Зеленый виноград

Полезными у зеленого винограда считаются в равной степени как мякоть, так и шкурка. А косточки также нередко используются, но уже не в пище, а в народной медицине. Зеленые сорта рекомендуются для общего укрепления организма, людям с нарушением работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и подверженных риску возникновения опухолей.

Самые известные сорта зеленого винограда

Зеленый виноград очень любит солнечный свет и тепло. В северных регионах он также выращивается, но очень редко и по большей части именно технические разновидности, а не столовые. Причина в том, что столовые просто не успевают набраться сладости до момента сбора. Какие же технические зеленые сорта винограда имеют самую большую популярность и распространенность?

Сорт винограда: Алиготе

  • «Мускат белый» – популярный отчасти из-за своей испытанности временем. Гроздь цилиндрическая, рыхлая. Ягоды круглые, светло-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Достоинства: вкус, универсальность, урожайность, срок созревания (140 дней). Недостатки: часто болеет, атакуется вредителями, боится морозов. Используется для производства белых вин.
  • «Алиготе» – французский сорт. Гроздь среднего размера, цилиндрической формы. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета, может иметься румянец. Кожура тонкая, но плотная. Достоинства: урожайность высокая (90-150 ц/га), высокая сахаристость ягод (14-22 %). Недостатки: вкус слишком простой, без изысков, сорт подвержен разным заболеваниям. Используется по большей части в изготовлении сока или столового вина.
  • «Рислинг» – германский сорт. Имеет мелкие или средние по размеру грозди, цилиндрической формы. Ягоды средние, круглые, зелено-желтые. Кожура плотная, но тонкая. Достоинства: высокая урожайность (40-120 ц/га), вкус, аромат, морозостойкость. Недостатки: неустойчивость к болезням. Используется в приготовлении шампанских виноматериалов, сухого столового вина.

Некоторые столовые зеленые сорта винограда также имеют широкую распространенность.

Виноград Восторг белый

  • «Хусайне белый» – известный сорт благодаря форме его ягод – удлиненные и продолговатые, откуда и появилось второе название «Дамские пальчики». Имеет сильнорослый куст. Созревание длится 150-155 суток. Гроздь коническая, рыхлая, до 800 г. Ягоды большие, продолговатые, зеленого цвета с желтым оттенком. Достоинства: восхитительные вкусовые качества, устойчивость к гнили. Недостатки: сорт капризен и нуждается в кропотливом уходе, выносит морозы до -18 градусов.
  • «Шасла доре» – древний сорт родом из Египта. Грозди средние, конические, могут быть удлиненными, полуцилиндрическими. Ягоды среднего размера, круглые, желто-зеленые, иногда имеют оранжевый загар на солнечной стороне. Достоинства: транспортабельность, вкус, урожайность (до 90 ц/га). Недостатки: неустойчивость к болезням, предпочитает теплый климат – морозостойкость средняя.
  • «Восторг белый» получил большую распространенность благодаря тому, что может выращиваться даже в северных регионах с плохим климатом. Выдерживает морозы до -27 градусов. Имеет большие, развитые грозди (400-500 г), созревающие за 110-120 суток. Ягоды большие, с мускатным вкусом. Достоинства: урожайность (до 120 ц/га), вкус, устойчивость к засухе, серой гнили, транспортабельность. Недостатки: склонность к поражению оидиумом, филлоксерой.

Лучшие столовые сорта зеленого винограда

Столовые зеленые сорта винограда рекомендуются для употребления в свежем, не переработанном виде или для приготовления всевозможных десертов.

Сорт винограда Лора

  • «Бажена» – самоплодный гибрид. Ягоды очень крупные, до 15 г. Форма проддолговатая, окрас бледно-зеленый. Вкус сахаристый, с яблочным или черешневым послевкусием. Достоинства: большие урожаи, вкус, созревание (100 суток), возможность перевозки на большие расстояния, товарный вид. Из недостатков выделяется лишь неустойчивость к морозам.
  • «Белое чудо» – гибридная разновидность. Гроздья этого вида могут иметь массу до 900 г. Цвет винограда светло-зеленый, а после окончательного дозревания желтоватый. Мякоть плотная. Урожайность ежегодная. К достоинствам относят вкус, приятный вид гроздей, дружное созревание ягод. Недостатки: средняя урожайность, ломкость однолетних побегов.
  • «Валентина» быстро разрастается. Грозди большие, не плотные, увесистые, в длину достигают 40 см. Виноград удлиненный, светло-зеленый, к полному созреванию приобретает желтоватый оттенок. Достоинства: ягоды не мельчают, вкус отличный (имеется приятный привкус шалфея), мало косточек, урожайность. Недостатки: из-за нежной шкурки транспортабельность затруднительна.
  • «Лора» созревает за 110-115 суток. Грозди имеют форму конуса, до 1 кг. Ягоды зеленоватые, до 9 г, продолговатые с легким слоем воска. Достоинства: хороший вкус, крупные косточки, морозостойкость до -23 градусов, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность. Недостатки: если на веточках много винограда, затягивается его созревание, может испортиться вкус (будет не таким сладким).
  • «Кишмиш №342» имеет ранний срок созревания – 110-115 дней. Грозди у него небольшие, цилиндрической формы. Ягоды по 2-3,5 г, овальной формы и зеленоватого цвета. Достоинства: нет косточек, высокая урожайность, вкус, морозостойкость до -26 градусов. Недостатки: часто подвергается болезням.

Лучшие технические сорта зеленого винограда

Лучшие технические зеленые сорта винограда выращиваются по большей части для производства коньяка, вина, а иногда и соков.

Сорт винограда Совиньон

  • «Шардоне» считается лучшим виноградом для производства белого вина. Гроздья цилиндрические, ягоды зеленоватые. Кожура тонкая, но достаточно плотная. Вкус сахаристый, слышен сильный аромат. Достоинства: урожайность, ранний срок созревания (140 дней), вкус. Недостатки: склонность к гнилям, боится заморозков, склонность к горошению.
  • «Макси белый» причисляется к элитным сортам (используется для изготовления лучшего вина). Ранний, имеет тугую, конусообразную гроздь массой до 900 г и крупные ягоды (до 5 см в диаметре). Форма ягод овальная, кожура желто-зеленого цвета. К главным достоинствам относят высокую урожайность (до 50 кг/побега), вкус, устойчивость к горошению. Недостатки: подверженность различным болезням, вредителям.
  • «Совиньон зеленый» дает цилиндрические гроздья средней плотности. Ягоды мелкие или средней величины, немного сплюснуты, не полностью круглые, больше овальные. Цвет кожуры зеленый. Достоинства: приятный, гармоничный вкус, урожайность до 150 ц/га. Недостатки: часто поражается оидиумом, серой гнилью имеет лишь среднюю морозоустойчивость. Используется для изготовления столовых вин, сырья для шампанского, высококачественных соков.

Источник: https://fermerok.info/zelenye-sorta-vinograda

Зелёный виноград: посадка и уход, польза и вред, калорийность, что можно приготовить, лучшие рецепты, фото

Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Зелёный виноград относится к белым сортам. Светлые разновидности винограда имеют массу положительных качеств. Каких именно, читайте ниже.

Состав и калорийность зелёного винограда

На 100 г белых виноградных ягод приходится 47 ккал, большую часть которых составляют углеводы. Съедая по 200 г зелёного винограда в день, можно восполнить недостаток питательных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Химический состав зелёного винограда:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • клетчатка (содержится в основном в кожуре);
  • кальций;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • фитонутриенты.

Полезные свойства и возможный вред

  • Виноград полезен для человека тем, что:
  • улучшает проходимость сосудов, укрепляет их стенки;
  • эффективно повышает иммунитет;
  • ускоряет переваривание пищи, стимулируя секрецию желудочного сока;
  • мягко воздействует на нервную систему, снижая раздражительность;
  • улучшает состояние костного мозга.

Польза винограда может обернуться вредом при интенсивном его потреблении. Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток.

  • Переедание винограда может привести к:
  • расстройству пищеварения;
  • появлению аллергических реакций в виде высыпаний;
  • развитию гастрита.

Популярные сорта зелёного винограда и их названия с фото

Сорта зелёного винограда представлены техническими и столовыми видами с длинными и короткими гроздями. Технические виды используются в основном для изготовления вин и настоек.

Столовые более универсальны в этом плане и пригодны не только для изготовления вин, но и для употребления в свежем виде, маринования и приготовления кулинарных блюд.

Ниже представлены распространённые сорта и их описание.

Технические

Самые популярные винные сорта:

  1. Мускат белый — один из самых старых сортов винограда. Ягоды вызревают за 140 дней с момента появления первых листовых почек. На месте соцветий формируются цилиндрические грозди с редко расположенными светло-зелёными ягодами, что позволяет им равномерно прогреваться под солнцем и приобретать яркий вкус и аромат. Мякоть плодов сочная, сладкая. Преимущества — в высокой урожайности и универсальности в использовании. Среди недостатков — высокая подверженность грибковым заболеваниям и низкая морозоустойчивость.
  2. Рислинг — немецкий сорт винограда, для которого характерна высокая урожайность (120 ц/га). Грозди мелко- и среднеразмерные, цилиндрические с плотно расположенными ягодами средних размеров. Плоды окрашены в зелёно-жёлтый цвет. Достоинство сорта — высокая морозоустойчивость, что позволяет выращивать его в климатически неблагоприятных районах. Плоды используют в промышленных масштабах для производства шампанского и вин. Недостаток — слабый иммунитет к заболеваниям.
  3. Шасла доре — относится к одним из самых древних сортов, завезённых из Египта. На побегах формируются грозди среднего размера конической или полуцилиндрической формы. Ягоды жёлто-зелёные, при выращивании на хорошо освещённых участках, могут приобретать оранжевый оттенок. Преимущества сорта — высокая урожайность (90 ц/га), хорошая лёжкость, высокие вкусовые качества. Основным недостатком является низкая морозоустойчивость — сорт предназначен для выращивания в южных регионах.
  4. Восторг белый — ранний сорт. Ягоды вызревают за 120 дней. Преимущество — способность переносить морозы до –27°С, что позволяет выращивать его в любом регионе и получать высокие урожаи. Кроме того, сорт устойчив к засухе и серой гнили. На побегах формируются крупные грозди с большими ягодами светло-зелёного цвета. Плоды сладкие, сочные, оставляют мускатное послевкусие. Недостатком является склонность к поражению мучнистой росой и филоксерой.

Столовые

Самые популярные сорта универсального назначения:

  1. Бажена — относится к самоопыляющимся гибридным сортам. Отличается высокой скоростью созревания — 100 дней. Грозди продолговатые с крупными бледно-зелёными ягодами. Мякоть сочная, сахаристая, оставляет яблочное или черешневое послевкусие. Имеет массу преимуществ: устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и устойчивость к механическим повреждениям. Недостаток лишь один — низкая морозоустойчивость.
  2. Валентина — сильнорослый сорт. Формирует крупные удлинённые грозди с неплотно расположенными ягодами желтовато-зелёного цвета. Для ягод характерен приятный привкус шалфея. Среди достоинств — отсутствие склонности к горошению плодов, одновременное созревание. Недостатки — ломкость годовалых побегов и средние показатели урожайности.
  3. Кишмиш № 342 — раннеспелый сорт, вызревающий за 110 дней. На кустах формируются небольшие грозди с мелкими светло-зелёными ягодами. Достоинства — высокие вкусовые качества, отсутствие косточек, способность переносить морозы до –26°С. Недостаток — низкая устойчивость к заболеваниям.

Особенности употребления

Виноград имеет свои особенности употребления, о которых необходимо знать.

Можно ли при аллергии?

Является виноград аллергеном или нет? Часто пищевая аллергия на виноград — следствие нарушения функционирования ЖКТ, когда в микрофлоре кишечника не хватает специальных ферментов.

Как результат, организм не может справиться с перевариванием тяжёлого продукта и выдаёт наружу реакцию в виде кожных высыпаний, что свидетельствует об интоксикации.

В таких случаях виноград без шкурок может быть разрешён к употреблению врачом при наличии сопутствующего лечения ферментативными препаратами.

Вторая причина может крыться в наличии аллергии на цветущие травы в период созревания винограда. Например, если у человека аллергия на амброзию, то пыльца с неё попадает на ягоды. При несоответствующей обработке перед употреблением (тщательное мытьё) могут проявиться симптомы в виде удушья, выделения жидкости из слизистых носа, глаз.

В таком случае виноград разрешён к употреблению без шкурки и после тщательного мытья и обработки кипятком. В третьем случае негативная реакция может проявиться при наличии аллергии на продукцию или травы, крестящиеся с виноградом. Для многих продуктов питания характерны одинаковые составляющие.

Например, при аллергии на берёзу, лучше отказаться от употребления всех продуктов с косточками (яблоки, груши, виноград, персики) или употреблять их после разрешения врача в минимальных количествах после соответствующей обработки (консервация). Самостоятельным аллергеном зелёный виноград выступает очень редко.

В таких случаях он и продукты, имеющие с ним перекрест, полностью противопоказаны к употреблению.

Толстеют ли от винограда?

При похудении виноград может быть включён в диеты, предполагающие отказ от сладостей.

Благодаря углеводам, он помогает сохранить энергетический баланс и устранить такие побочные эффекты отказа от сладостей как головокружение, раздражительность, вялость.

Однако, перебарщивать с ним не стоит, поскольку большое его количество приводит к накоплению жировых отложений, благодаря всё тем же углеводам. Нормы потребления винограда для худеющих составляют до 200 г ягод со шкурками в день.

Вам будет интересно узнать, полезен ли виноград при похудении.

При беременности

Во время вынашивания ребёнка женщинам лучше отказаться от употребления винограда, если имеют место следующие симптомы:

  • нарушение пищеварения, характеризующееся повышенной секрецией желудочного сока, диареей;
  • непереносимость продукта;
  • повышенное газообразование.

Если будущая мама хорошо себя чувствует и ощущает потребность в этом продукте — запретов на него нет.

Что можно приготовить на зиму из зелёного винограда в домашних условиях?

Из винограда можно готовить не только вина, но и сделать зимние заготовки в виде джема или маринованных ягод. Ниже представлены варианты использования виноградных плодов.

Важно!Свежие фрукты и соки из них лучше употреблять по минимуму в последние месяцы беременности, так как они повышают маточный тонус, что может привести к преждевременным родам или вызвать гипоксию у плода.

Домашнее вино

Для производства домашнего вина используют виноград, достигший физической зрелости. Сырьё собирают в сухую, безветренную погоду. Если недавно прошёл дождь, собрать урожай можно лишь спустя 3–4 дня. Главное условие — виноград для изготовления вина не моют.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 2–3 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Виноград освободите от веток и выдавите из ягод сок вручную.
  2. Засыпьте 500 г сахара в полученную массу, размешайте деревянной ложкой и прикройте марлей.
  3. В таком состоянии выдерживайте массу при температуре +16…+22°С на протяжении 4 дней, разбивая дважды в день корку, формирующуюся на шапке из мезги.
  4. Как только при отодвигании мезги, на поверхности жидкости будут проступать пузырьки, а сама она приобретёт более светлый оттенок, спустя 5 часов после перемешивания, слейте сусло в отдельную тару.
  5. В жидкость добавьте 500 г сахара, перемешайте, наденьте на горлышко перчатку, проколов предварительно один палец на ней или воспользуйтесь гидрозатвором.
  6. Выдерживайте неделю при том же температурном режиме, затем слейте 1 л сусла и растворите в нём следующую порцию сахара. Аналогичные манипуляции проводите ещё 2 раза.
  7. Снимите вино с осадка посредством процеживания через марлю, снова добавьте сахар и выдержите вино 3–4 дня. Если процесса брожения не наблюдается (перчатка не надувается) можно приступать к разливанию по отдельным бутылкам.
  8. Перед разливанием в бутылки попробуйте напиток на сладость, если не хватает, добавьте ещё 400–500 г сахара.
  9. Отправьте плотно закупоренные бутылки на дозревание в тёмное помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +6…+10°С, на 3 месяца.
  10. По истечению этого срока, снова процедите напиток и отправьте на дозревание на месяц.

Джем из винограда

Из винограда получается вкусный джем, для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг виноградных ягод (лучше брать сорт без косточек);
  • 600 г сахара песка;
  • 2 небольших лимона.

Последовательность действий:

  1. Вымойте виноград и просушите его, засыпьте сахаром, слегка разомните и перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождавшись закипания, выдавите лимонный сок.
  3. Проварите 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Спустя 20 минут, начинайте проверять на густоту. Для этого на 10 минут поставьте блюдце в морозилку, затем капните на него 1 ч. л. сиропа и отправьте в морозилку на 1 минуту. Проведите борозду по жидкости, и если она осталась пустой, а не восстановилась, можно приступать к следующему этапу. В противном случае, проварите джем ещё 10 минут и снова проведите тест.
  5. В простерилизованные банки залейте джем и закатайте крышками.
  6. Отправьте на остывание, перевернув банки вверх дном и плотно замотав полотенцем.
  7. После остывания храните в тёмном прохладном помещении.

Как законсервировать виноград?

Виноград, как и другие ягоды, можно консервировать.

Для одного из способов потребуется:

  • 700 г ягод, отделённых от веток;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Важно!В августе полив винограда отменяют. Это связано с высоким риском заражения филоксерой и грибковыми заболеваниями.

Пошаговая инструкция:

  1. Вскипятите воду.
  2. Ягоды разложите по простерилизованным банкам и залейте кипятком.
  3. Прикрыв крышкой, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 5 минут.
  5. Залейте ягоды сиропом и закатайте.
  6. Остудите банки по вышеприведённой схеме и отправьте на хранение.

Маринованный виноград

Маринованный виноград может стать изысканной закуской к сырным и мясным нарезкам, а также алкогольным напиткам.

Важно!Неиспользованные лавровые листья не стоит хранить в открытой упаковке. Поместите их в стеклянную сухую тару или герметичные бумажные пакеты и держите в закрытом сухом кухонном шкафу.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг виноградных ягод, отделённых от гребней;
  • 400 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 5 г коричного порошка;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • душистый и чёрный перец по 5 шт.;
  • 10 зёрен кардамона;
  • лавровый лист.

Сначала варят маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, специи и кипятят 5 минут. В это время ягоды укладывают в банку. Затем содержимое банки нужно залить маринадом и закупорить крышками. После остывания закуску отправляют на 5 дней в холодильник. По истечении этого срока она готова к употреблению.

Правила посадки и ухода

Перед тем, как посадить виноград, стоит определиться с местом его выращивания. Это должен быть открытый, светлый участок, защищённый от сквозняка. Почва на участке должна иметь нейтральные показатели рН, в пределах 5–6.

Подготовку почвы проводят с осени. Для этого участок перекапывают на глубину 30 см, обрабатывают 3% раствором медного купороса.

Спустя неделю, почву снова перекапывают на глубину 20 см и на 1 м² заделывают по 10 кг навоза и по 400 г суперфосфата на глубину 10 см.

Весной, за 2 недели до посадки, когда минует риск возвратных заморозков, в почву на глубину 15 см заделывают по 400 г древесной золы и по 10 кг компоста.

За пару дней до высадки делают разметку и выкапывают посадочные ямы размером 70×70×70 см. Между кустами должно оставаться расстояние не менее 1 м. Грунт из ямы смешивают с 200 г суперфосфата и заполняют ямы на 1/3.

В каждую яму заливают по 10 л воды комнатной температуры (+20°С) и устанавливают опоры, заглубляя их в лунки.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/2428-zelenyy-vinograd.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.