Засолка огурцов сухим способом

Как приготовить малосольные огурцы в пакете, кастрюле или банке?

Засолка огурцов сухим способом

Нет ничего приятнее, чем угощать близких и гостей закусками, приготовленными из урожая собственного огорода. Так, например, в сезон созревания овощей можно поразить всех вкусными, аппетитными и хрустящими малосольными огурцами.

Приготовить малосольные огурцы можно тремя способами:

  • сухой засол;
  • в собственном соку;
  • засол в рассоле.

Малосолим огурцы без воды в пакете (сухая засолка)

При невозможности приготовления рассола (например, в полевых условиях) можно быстро и легко засолить огурцы сухим способом при помощи обычного чистого полиэтиленового пакета. Впрочем, этот рецепт отлично подходит и для дома, и всегда выручит вас, когда гости уже на пороге. Ведь при его использовании вся процедура соления занимает не более 7-10 минут.

Для того чтобы замалосолить огурцы в пакете, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • соль;
  • свежие огурцы (желательно одинакового размера и неперезрелые);
  • мелко порезанные головки чеснока, зелень укропа.

Хорошо промытые и разрезанные на две части (вдоль или поперек) огурцы складываем в пакет (по желанию можно заменить его стеклянной банкой с крышкой). Затем добавляем в него все остальные ингредиенты, закрываем и несколько раз энергично встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось. Вот и все! Через пол часа можно подавать огурцы к столу.

Таким образом, можно солить огурцы и не разрезая их на части, однако в этом случае придется запастись терпением, потому что для их засолки потребуется чуть больше времени.

Список ингредиентов при сухом засоле в пакете по выбору хозяйки может быть дополнен перцем горошком (черным, душистым), веточками мяты, сахаром, соком и цедрой лайма или другими приправами.

Кроме того, по предложенному рецепту можно засолить огурцы, например, с кусочками кабачков.

Настоятельно советуем его попробовать! Этот вариант засолки сухим способом придает кабачкам очень интересный вкус.

Готовим огурцы в собственном соку

Для того, чтобы сделать малосольные огурцы в собственном соку, как правило, используют небольшие плоды. Однако не спешите выбрасывать крупные и перезревшие огурцы, в этом рецепте они тоже найдут свое применение.

Классический рецепт приготовления огурцов в собственном соку выглядит так:

  1. Огурцы следует помыть, самые крупные натереть на терке.
  2. В кашицу из огурцов добавить нарезанный укроп, чеснок и соль. Чтобы замалосолить огурцы и при этом не пересолить, соль добавляют в перетертую массу в пропорции 2 столовые ложки на 1 кг огурцов.
  3. Стеклянную банку и капроновую крышку подержать на пару для стерилизации. Слоями выложить потертую массу и огурцы в банку так, чтобы не оставалось пустых промежутков.
  4. Последний слой из тертых огурцов желательно «укрыть» листьями хрена – это позволит избежать образования внутри банки плесени. Листья хрена можно заменить готовой горчицей, которой нужно смазать крышку.
  5. После завершения всех работ, банку необходимо поместить в погреб или холодильник.

Огурцы, приготовленные по такому рецепту, будут готовы к употреблению примерно через месяц. Кстати, этот способ подходит для заготовки огурцов в банках на зиму (они остаются малосольными на вкус даже через 1 год).

Солим огурцы в рассоле

Существует два варианта посола огурцов в рассоле: горячим и холодным способом. Отличаются они только температурой воды и сроками готовности огурцов. При горячем способе посола для готовности огурцов достаточно 10 часов, при холодном засоле – будет правильно выдержать их не менее двух дней.

Для приготовления огурцов в рассоле следует подготовить следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • листья хрена, вишни, лавра, черной смородины;
  • перец душистый горошком (черный горошком);
  • дольки очищенного чеснока;
  • стебли укропа с зонтиками;
  • соль.

Малосолить огурцы таким способом можно как в стеклянной банке, так и в кастрюле.

  1. Укладываем укроп и листья хрена на дно чистой кастрюли или банки, затем помещаем туда предварительно подготовленные (вымытые, очищенные от дефектов) огурцы, чеснок и перец.
  2. Готовим рассол. Для этого воду (1 л) с добавлением 1,5 столовых ложки соли и лаврового листа нужно кипятим 10 минут. Далее, при горячем способе, сразу заливаем им емкости с огурцами и специями (лавровый лист предварительно вынимают из рассола). Если выбран холодный способ, то рассол после кипячения оставляем остывать и только потом заливаем в емкость.
  3. Последнее, что нужно сделать, это убрать огурцы в погреб или холодильник. При горячем способе это делается полного остывания рассола.

Подробный вариант засолки малосольных огурцов холодным способом можно увидеть на видео.

Малосолим огурцы в бочке

Замолосолить огурцы можно и в бочке. Для этого необходимо заранее подготовить емкость:

  • промыть и высушить;
  • за день до засолки наполнить бочку водой (если она деревянная).

Также при засолке в воду желательно добавить зерна горчицы (они предотвращают появление плесени).

Сама же технология процесса посола ничем не отличается от засолки огурцов в других емкостях. Однако, для бочки все-таки больше подойдет рецепт посолки в холодной воде, поскольку готовить такое количество горячего рассола будет довольно проблематично. Подробный рецепт приготовления малосольных огурцов в бочке представлен ниже.

Несколько полезных советов

  1. Огурцы лучше выбирать одного размера, не сильно крупные, тогда степень солености каждого будет не сильно отличаться.
  2. Перед тем как солить огурцы, их желательно выдерживать в прохладной воде около часа, чтобы были хрустящими.

  3. Горькие части и дефекты огурца обязательно нужно удалить. Для этого срезаем кончики с двух сторон огурца и его испорченные части (если такие есть).

  4. Некоторые делают на огурцах несколько проколов (для этого можно использовать вилку или зубочистку), чтобы они просолились быстрее.
  5. И, напоследок, опытные хозяйки рекомендуют добавлять в листья и корни хрена – это придает огурцам остроту и хруст.

Практических способов, как малосолить огурцы, достаточно много и каждый может выбрать тот, который больше всего придется по душе.

Источник: http://OtvetProst.com/439-kak-malosolit-ogurcy.html

Малосольные огурцы в пакете, 3 рецепты приготовления

Засолка огурцов сухим способом

Что только не делают люди с огурцами: маринуют, солят, добавляют в рагу и салаты, едят с медом, а кто-то умудряется даже жарить! Но самыми вкусными по праву остаются малосольные огурцы в пакете (нынче солят и так), или засоленные обычным образом, в баночках.

Узнаем, как засолить огурчики с помощью обычных полиэтиленовых пакетиков, чтобы оценить новый способ посола и насладиться неповторимым вкусом.

Домашний посол огурцов в пакете

Сухая засолка огурцов в пакете хороша тем, что огурчики остаются твердыми и хрусткими, не переквашиваются. Засаливаясь в собственном соку, они не утрачивают естественной окраски и выглядят аппетитно.

Огурцы, соленые в пакете, можно есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ: в них нет кислот и продуктов брожения.

Советы по солению огурцов в пакете

  • Для устранения горечи и сохранения хрусткости помещаем огурчики с обрезанными кончиками в холодную воду на пару часов.
  • Для равномерного просаливания огурцов оставляем в пакете минимум воздуха, поместив его в емкость с водой перед завязыванием.
  • Для ускоренного просаливания трясем пакет с огурчиками спустя 10 минут после посола, и повторяем встряхивание трижды.

    Выделяющийся сок, специи и соль равномерно распределятся по всем плодам.

  • Для более острого посола используем больше чеснока и специй, для нежного вкуса – меньше чеснока и больше пряностей (трав).

Если огурчики мелкие, засаливаем их целиком, если крупные – нарезаем кружками или на 4 части вдоль.

Для засолки берем только что сорванные, упругие плоды любого сорта, но лучше корнишоны.

Как замолосолить огурцы в пакете с укропом

Что нам потребуется для засолки:

  • Килограмм огурчиков;
  • 1 ст.л. соли без горки;
  • Пучочек укропной зелени;
  • 3 чесночные дольки.

Как засолить огурцы в пакете

Плоды, посоленные этим способом, чудесно хрустят на зубах и обладают нежным вкусом и ароматом. Они особенно хороши с молодой отварной картошкой или картофельным пюре.

Для посола используем следующий рецепт:

  • Промываем огурцы, обрезаем кончики, большие экземпляры режем кружками или на половинки. При желании вымачиваем в холодной воде.
  • Измельчаем чесночные дольки и ветки укропа.
  • Складываем плоды в пакет, посыпаем измельченным укропом, чесноком и солью. Выпускаем воздух, завязываем пакетик и помещаем в другой пакет – для надежности.
  • Хорошенько встряхиваем содержимое пакета для равномерного распределения ингредиентов (повторяем это еще несколько раз через некоторое время). Убираем в холодное место на 8 ч.

Выдержав время, достаем огурчики из пакетов, отряхиваем от излишков соли и лакомимся. Не съеденные плоды храним в холодильнике недолго, правда, они и так не залежатся в силу своего чудесного вкуса.

Важно: огурцы, нарезанные кружочками, просаливаются еще быстрее – их подают к столу уже через полчаса после загрузки в пакет!

Засолка огурцов в пакете с чесноком и зеленью

Необходимые компоненты:

  • Килограмм мелких огурчиков;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Пучок укропа;
  • 5 смородиновых листочков;
  • Лист хрена;
  • По 3 гвоздики и горошины душистого перца;
  • Половинка жгучего перца.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Если вы не знаете, как замолосолить огурцы в пакете, используем рецепт, по которому они готовятся всего за пять часов. Получаем хрусткие упругие огурчики таким образом:

  • Промываем плоды и обрезаем концы.
  • Режем чесночные дольки кусочками.
  • Складываем огурцы в полиэтиленовый пакетик, туда же засыпаем остальные компоненты. Завязываем его, вставляем в другой и интенсивно трясем.
  • Оставляем плоды просаливаться в комнате на 5 ч.

Если через пять-шесть часов от огурцов что-то осталось (деликатес не уничтожила голодная семья), храним остатки в холодильнике.

Малосольные огурцы в пакете с горчицей

Ингредиенты для засолки:

  • Огурчики – 1 кг;
  • Соль – 1/3 ст. л.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Укропчик и петрушка – по пучочку;
  • Немного черного молотого перца;
  • Сухая горчица – 2 ч.л.;
  • Порошок кориандра – 1 ч.л.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.