Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Содержание

Пасынкование перца в теплице

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Пасынкование, или удаление боковых отростков – это агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности. Пасынки появляются из почек в пазухах на главном стебле. Удаление ненужных побегов позволяет вырастить более крупные плоды правильной формы и ускорить их созревание. Растение не тратит силы на боковые побеги и обеспечивает сформировавшимся плодам полноценное питание.

Какие сорта перца обязательно пасынковать

Проводить эту процедуру нужно с умом, так как не всем сортам перца она показана. В удалении лишних побегов нуждаются высоко- и среднерослые сорта культуры.

Оставляют только самые крепкие и здоровые отростки, расположенные в верхней части куста. Оптимальное количество пасынков – 3-5 штук на один куст. Остальные – лишние. Поврежденные и больные ветви также удаляют.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады перца

Как бороться со слизнями на перцах в теплице

Пасынкование помогает решить проблему недостаточной освещенности, особенно если растения посажены густо.

Удаление отростков у низкорослых сортов перца лишено смысла. У невысоких кустов не бывает сильных боковых побегов, следовательно, они не влияют на питание основной части растения. Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных и слабых пасынков.

Совет! Стоит внимательно изучить упаковку с семенами. Часто производители указывают на ней схему пасынкования, подходящую именно для этого сорта.

Технология пасынкования

Теперь рассмотрим пошагово, как правильно пасынковать перечную культуру. Формируют куст в несколько этапов:

  1. Удаляют коронный бутон. Он образуется на первом разветвлении стебля овоща.
  2. Формируют основу куста из 2-3 самых сильных стеблей. Делают это, когда растение достаточно подросло и окрепло (сформировалось 9-11 листьев). Теперь куст будет разрастаться в ширину.
  3. Удаляют бесплодные побеги и листья, затеняющие завязи. При этом важно срезать не более двух отростков или листьев за раз, так как от полученных травм растение может погибнуть.
  4. Прищипывают почки на верхней части растения. На кусте оставляют 15-25 завязей (в зависимости от сорта), остальные удаляют.

В последующем пасынкование проводят после появления новых побегов в местах разветвлений. Ha удаляемом пасынке оставляют один лист для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.

Процедуру повторяют раз в 3-4 дня. Схема пасынкования перцев в теплице из поликарбоната аналогична. Единственное отличие заключается в том, что поликарбонат пропускает больше света, следовательно, листьев, затеняющих растение, удаляют не так много.

Важно! Последнее удаление пасынков проводят за 45 дней до финального сбора урожая. Растениям нужно время для восстановления сил после пасынкования. Если провести процедуру позже, последние плоды не успеют дозреть.

Пасынкование перечной культуры – важное мероприятие, помогающее увеличить урожайность. Слишком большое количество побегов не позволяет растению сосредоточиться на развитии крупных сочных плодов. Однако проводить процедуру необходимо осторожно и обдуманно, иначе куст может погибнуть.

Некоторые огородники никак не могут определиться, насколько необходимо пасынкование перцев. Кое-кто считает, что эта процедура лишена смысла, снижает урожай и может навредить растению. Но есть и те, то уверен, что пасынкование перца в теплице и грунте необходимо проводить с целью улучшения урожайности культуры.

Зачем нужно пасынкование

При выращивании перца формирование куста выступает как важный прием агротехники. Он помогает сделать урожай больше и качественнее, растение не тратит силы на выращивание ненужных стебельков.

Перец — растение кустового типа. При правильном отношении к формированию можно увеличить размер перцев, созревание их ускорится, особенно полезна такая процедура для высокорослых разновидностей.

Формирование куста данной культуры можно выполнять в разных вариантах — все зависит от сорта. При выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице кусты могут вырасти в длину до 60 см, растения в обогреваемой теплице получатся крупнее.

При высоте рассады в 15 см у нее убирают верхушечную точку роста. Ветвление таким образом становится сильнее, можно заняться оформлением куста. Можно выполнять формирование в 2, 3, 4 стебля.

Выбор зависит от того, по какой схеме выполнена посадка перцев в теплице, каков срок до окончательной зрелости. Сильной густоты растений допускать не следует.

Это нередко становится причиной болезней, снижает урожайность.

Чтобы наземная часть растения развивалась правильно, выполняется обрезка. Растения после подготовки плодоносить начинают рано, урожай получится богаче.

Пасынкование перцев осуществлять стоит только на здоровых растениях. При поражении овощей болезнями подобные процедуры с ними проводить не нужно.

Технология удаления пасынков

По мнению многих специалистов, удаление слабых побегов растения и прищипывание верхушки помогает им сохранить силы, которые будут направлены на образование плодов.

Но надо учитывать, что такие мероприятия довольно непросты, их следует проводить правильно не только в том, что касается техники, но и по времени. При ошибках, например, удалении большого количества побегов, растение попросту остановится в росте.

Нередко при неверном осуществлении процедуры куст сбрасывает все завязавшиеся плоды или погибает.

Пасынкование перцев лучше начинать, когда кусты достигают 25-30 см в длину. Они при правильной обрезке разрастаются вширь, при этом образуется немало боковых побегов.

Это хорошо сказывается на получении урожая, но необходимо регулировать количество пасынков. Оставлять надо только наиболее здоровые, крепкие, те, что находятся в верхней части стебля.

Нормой можно считать не более 5 пасынков на куст.

Существуют и такие обстоятельства, когда пасынкование по разным причинам проводить нельзя:

  • При засухе процедуру проводить не следует — она лишь навредит. В такую погоду кусты перца создают тень при помощи выпущенных листьев и боковых побегов. Таким образом немного влаги сохраняется в почве.
  • Для заболевших растений пасынкование предстает как дополнительный стресс, после которого они могут и не оправиться. Это серьезно ослабляет растение и нередко становится причиной его гибели.
  • При рассаживании кустов на большом расстоянии им не понадобится пасынкование. Растения перцев неплохо развиваются только в том случае, если находятся по соседству. При одиноком существовании они испытывают стресс.
  • Не проводите пасынкование растений, не доросших до 20 см. Следует знать, что некоторым сортам перца вообще не нужна данная процедура.

Если отсутствует необходимый для пасынкования опыт и негде расспросить подробности, от этой процедуры лучше отказаться совсем.

Возможен и такой вариант, когда для тренировки выполняют ее только на нескольких растениях.

>Начало формирования перцев (видео)

Как проводить формирование кроны перца

Растение формируют поэтапно. На первом этапе выполняют удаление боковых побегов. Затем убирают первый из появившихся бутонов. Третьим шагом убирают нижние листья и в заключение прищипывают основные стебли, если это необходимо.

Когда на кусте перца появится примерно 9-11 листьев, отрастают 2-4 побега первого порядка. Из них выбирают пару-тройку наиболее сильных, из которых и будет сформирована основа растения. Прищипывают те из побегов, которые слабее. Далее выполняется вертикальное формирование перца, часто стараются устроить форму в виде буквы V.

Когда формирующие скелет растения стебли начнут ветвиться, в каждом последующем разветвлении выбирают те, что сильнее. После появления первого листа более слабые побеги прищипывают.

На центральном стебле остается цветочная почка, и на каждом из разветвлений появятся завязи. Убирать надо все побеги, растущие из междоузлий, а также бутоны. При таком подходе плоды смогут использовать в питании по паре листов — один из них с основного, второй — с бокового стебля. После появления завязи или двух можно прищепить боковой стебель.

Время от времени осматривайте растущий куст, убирайте бесплодные побеги. Снимайте и листья с боковыми стеблями, отрастающие ниже той точки, где начинает разветвляться основной стебель.

При выращивании перцев в обогреваемой теплице вегетативный период у них удлиняется. Это значит, что надо снимать листы, отрастающие на основном стебле. Непременно убирают поврежденные и больные ветви.

Когда они подрастают, все аккуратно подвязывают. Эту операцию надо выполнять с предельной осторожностью.

Влияние погоды на пасынкование перца

В росте перца чрезвычайно много зависит от погоды. В жаркое дождливое лето пасынки растут на кусте перца чрезвычайно активно, поэтому пикировать перец нужно обязательно. В ином случае из-за непомерно разросшихся побегов корни будут недостаточно снабжаться водой и солнечным светом, без чего невозможен нормальный обмен веществ и синтез белков.

Также стоит помнить, что куст должен проветриваться, продуваться во избежание всевозможных болезней и вредителей, а пышная ботва этому явно не способствует.

Если же лето сухое и прохладное – боковые побеги будут расти не так активно, и пренебрежение пасынкованием не сильно отразится на Вашем урожае. Более того — стоит задуматься, проводить ли пасынкование.

Дело в том, что листья и боковые побеги сами для себя создают тень, благодаря чему влага удерживается в грунте, почва возле корня не пересыхает.

Для перца это очень важно, в ином случае придется чаще поливать эту культуру, а возможность такая не всегда есть.

Но, в любом случае, не пасынкуйте перец до того, как он достиг в росте 25 сантиметров.

Также не стоит проводить пасынкование перца, если растение болеет – этим Вы можете только навредить перцу и даже спровоцировать его гибель.

Помимо этого, перцы любят расти рядом друг с дружкой, и плохо переносят одиночество. Поэтому если вы высадили кусты очень редко, не стоит пасынковать перец.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как пасынковать перец. Приятного просмотра!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как правильно прищипывать перец сладкий

Существует несколько методов, позволяющих повысить урожайность данной культуры. Одним из них является прищипка – процедура, в ходе которой нужно удалить точку роста. В данном случае мы получаем сразу несколько положительных моментов. Это, в частности:

  • стимулирование процесса развития корневой системы;
  • удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек.

Давайте рассмотрим их более детально. Стимулирование процесса развития корневой системы растения положительно сказывается на таких важных моментах, как питание и водоснабжение.

Это, в свою очередь, благоприятно отображается на будущем урожае. Кроме того, процедура также предполагает удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек. Они затем образуют большое количество завязей.

Нужно оставить только лишь наиболее развитые из них.

Источник: //baseperevozok.ru/pasynkovanie-pertsa-v-teplitse/

Прищипывать ли перцы: зачем это делать и как правильно, фото

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями.

Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.

Для чего нужно прищипывание

Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

  • Целью прищипывания является:
  • ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно разрастаются, вытягивая полезные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
  • улучшение освещённости и вентиляции куста, профилактика накапливания конденсата и, как следствие, опадения завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
  • стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:

  1. Особенностей сорта.

    Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании.

    Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

  • Погодных условий. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой воздуха делают пасынкование необходимым (для профилактики грибковых заболеваний).

    В то же время жаркое и сухое лето — повод повременить с прореживанием кустов, так как дополнительная листва защищает растение от палящих лучей и не даёт слишком быстро испаряться влаге из почвы.

  • Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.

    Важно! Прищипывание нельзя производить сразу после полива, это может привести к инфицированию растения. После процедуры также нужно подождать день-два, прежде чем орошать куст водой.

    Когда и как правильно прищипывать перец

    Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

    1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить.

      Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.

    2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.

    3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов.

      Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.

    4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы.

      Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

    Правила проведения процедуры следующие:

    1. Прищипывание производится только на здоровых растениях.
    2. Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.

    3. Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.

    Важно! Следуетобрабатывать места среза толчённым активированным углем или молоком (для дезинфекции и противодействия вирусам).

    Полезные советы огородников

    Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

    1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
    2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
    3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
    4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.
    5. Все отсечённые листья и побеги сразу утилизируют во избежание заражения вредителями.
    6. Рассада не нуждается в прищипывании, но только в том случае, если она не задержалась в горшках. При наличии в саженцах боковых ветвей и бутонов, рассаду незамедлительно высаживают и начинают формировать.
    7. Плоды могут дозревать в помещении непосредственно на кустах, вырванных с корнем. Для этого их развешивают корнями вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не превышающей +12°С, обработав 1% раствором медного купороса. Через несколько недель плоды можно будет сорвать.

    Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

    Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/uhod-za-percem/3087-prishhipyvanie-percev.html

    Перцы надо прищипывать

    Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

    ​​

    ​Пусть уже растет как есть, а то прищепнете, цветение затянется, не успеет созреть. На перце можно самые нижние веточки (пасынки) оборвать (но не листья с основного стебля) . Лично я не заморачиваюсь, когда уже высажу в грунт, Вот когда рассада тогда канителюсь, прищипываю.​

    ​перец и баклажаны я не пасынкую и не прищипываю.. . растут в открытом грунте​

    ​Прищипывание любят томаты, петуния. Перцы вообще не переносят прищипывание основной части корня и плохо переносят прищипывание боковых корней​

    Особенность выращивания перца в теплице

    ​да. сама так всегда делаю​

    ​//youtu.be/LmTbIhlfarc​

    ​Поливать лучше утром, до распускания бутонов. При этом нельзя допускать повышенной влажности в теплице и образования конденсата. Чтобы избежать данного явления, следует регулярно проветривать теплицу. В жаркую погоду поливать перец надо не реже двух раз в неделю.​

    ​Для хорошего формирования куста на начальной стадии развития следует удалить первый цветочный бутон. Это объясняется тем, что плод, образующийся в развилке куста, вырабатывает особое вещество – ингибитор. Оно подавляет рост и развитие остальных завязей.​

    ​прищипка основных стеблей (по необходимости).​

    ​Важнейшее условие при выращивании перца – формировка его куста. Ее осуществляют согласно определенной агротехнологии.​

    ​Выращивать рассаду можно в ящиках с почвосмесями, состоящими из трех частей торфа, одной части перегноя и одной части дерна. После высевания семян почву следует сверху присыпать сухим компостом и накрыть ящики сверху стеклом. Температура при этом должна поддерживаться +21ºС.​

    ​Перец – одна из основных культур, выращиваемых в теплице. Качество и количество его урожая напрямую зависит от соблюдения агротехнологии, связанной с формированием куста.​

    ​Лен. обл. Раньше выращивали перец любых сортов от сортотипов Ласточка и Нежность. Ранний урожай неприхотливые, обильные, но тонкостенные. Последнее время берем в супермаркетах в овощных отделах импортные крупные перцы и из их семян вырастают такие же отличные плоды. Крупные, толстостенные. Пригодны для консервации.

    Отличные длф фарширования. Фото в моем мире альбом “Большой урожай”. Перцы никогда не пасынкуем, не подвязываем, не прищипываем, листья не обрываем. в отличие от томатов с перцами никакой возни. И фитофторой они у нас не поражаются.

    Только для увеличения урожайности перцы снимаем еще беловато-зеленоватыми, ждем, пока покраснеют на кусте – тогда урожай больше.​

    Формирование куста перца: основные этапы

    ​На перце постоянно пасынкую ростки в пазухах листьев от земли до первой развилки, на развилке завязь тоже рекомендуют выщипывать, чтобы силы н е шли на первый плод, а на все остальные. Баклажаны пасынкую как помидоры. Верхушки не прищипываю. Пасынки можно оставлять, если живете на юге и лето длинное, а у нас из пасынков плодов не дождаться​

    ​Прищипку и пикировку не любит ни одно растение. Это издевательство над растениями!​

    • ​И я не прищипываю никогда. . Он у меня вольный казак. . Я его и не пасынкую.​
    • ​Высокорослые растения необходимо подвязывать, причем каждую ветвь отдельно. Куст перца – очень хрупкое растение, поэтому надо соблюдать осторожность при его подвязывании, рыхлении и поливе.​
    • ​Проблема желтения растений свидетельствует о плохом качестве почвы и нехватке питательных элементов в ней. Также желтый цвет листьев может появиться в результате низкой температуры воздуха и поливочной воды.​
    • ​Таблица приемлимых температур для выращивания.​

    ​Когда на растении появляется до 10 листиков, тогда начинается формирование основных побегов первого порядка. Их количество обычно составляет от 2 до 4. На этом этапе нужно выбрать два самых сильных побега, которые осуществят формирование куста. Остальные ветви следует удалить. То есть чаще всего формируют скелет куста V-образной формы.​

    ​Схема высадки рассады сладкого перца.​​Подросшие ростки пикируют в горшочки из торфа. Пикированную рассаду следует подкармливать, умеренно поливать и поддерживать температурный режим +18ºС. Признак хорошей рассады – это крепкий устойчивый стебель с листочками синеватого оттенка. Такой цвет свидетельствует о закаленности и жизнеспособности растений.​

    ​Схема посадки горького перца на капельном орошении.​

    ​Испробовала много сортов, но лучше Калифорнийского Чуда нет на мой взгляд. Никогда не подводит с урожаем, не требует к себе повышенного внимания, очень вкусный. \Никогда не прищипываю перцы, вообще крайне мало ими занимаюсь, но этот сорт все равно радует.​

    ​Вот, полезная информация: //www..com/watch?v=xnQy7S-BP8Y (про формирование на 45-й минуте). .​

    ​Перец, действительно, плохо переносит пикировку. Поэтому – никакой прищипки! Я знаю, что у капусты при пикировке главный корень растения обрезают на 1/3 длины (это способствует разветвлению корневой системы) .​

    ​я отрываю верхушки в конце августа, чтобы не завязывались новые перчинки, которые все равно не успеют вызреть.​

    ​Никогда не прищипываю перец, даже не пасынкую:​

    ​//youtu.be/HQDVIB9syLE​

    Уход за перцем в теплице

    ​Однако если планируется вырастить крупный плод для сбора семян, чтобы впоследствии вывести крупный сорт перца, то первый бутон в таком случае можно оставить. Но следует помнить, что урожай с такого куста будет мелким и бедным.​

    ​Далее скелетные побеги начнут ветвиться, образовывая ветви второго порядка.​

    ​Формирование перца производят в два, три или четыре стебля, в зависимости от сорта и схемы выращивания. Существует несколько основных этапов формирования куста:​

    ​Перец – очень светолюбивое растение, поэтому в теплице следует обеспечить хорошее освещение 12 часов в сутки. Для достаточного освещения в теплице устанавливают люминесцентные лампы.​

    ​Перец – это кустовое растение, и поэтому величину его плодов и скорость их созревания можно увеличить за счет формировки растения.​

    ​Так это смотря где живёте. У нас в Питере самые не капризные: нежность винни-пух, ласточка, из крупноплодных Латино, Князь Игорь, Деннис. У нас приходится прищипывать оставляя на растении не больше 10 плодов иначе не вырастут.​

    ​Сейчас тоже посмотрю, а то подзабыла.​

    ​Перец не любит пересадку, так что никакого прищипывания. А помидорам кончик центрального стебля прищипывают, чтобы он корень лучше наращивал. орень тогда “кустится”.​

    ​Зависит от сорта, и от зоны выращивания (погоды).​

    VseoTeplicah.ru

    vovanfromgrodno

    ​Если перцу не хватает калия – листья скручиваются и желтеют, при нехватке азота – желтеют верхушки и листья приобретают бледный оттенок. Для подкормки растений используют комплексные удобрения, например «Аэлита-овощная». Данный состав содержит в себе различные микроэлементы, которые обеспечивают хороший рост и формирование куста во время вегетации.​

    Травка

    ​Чтобы ускорить процесс созревания плодов и поспособствовать сбору крупного урожая, надо за 3-4 недели до конца вегетации удалить верхушки побегов, оставляя лишь завязи. Это приостановит дальнейший рост растения.​

    Олеся

    ​Формирование последующих развилок на основных побегах обеспечивает сбор урожая 2-3 раза за лето.​

    Салют!!!

    ​удаление боковых побегов;​

    Татьяна Цивильская

    ​Высаживая рассаду в теплице, надо соблюдать расстояние 40-50 см между кустиками. Перец любит пространство и хорошее освещение, а густо посаженные растения будут затенять друг друга.​

    я Елена

    ​Суть формирования заключается в удалении лишних побегов, чтобы все полезные ресурсы растения использовались для созревания плодов.​

    Лина Сахарнова

    ​Жаль живете далеко, я бы свои дала, давно не покупала и даже новинок и хороших сортов. У меня свои. У вас лето холоднее нашего. Мы в Нижегородской обл.​

    Евгения Таратутина

    ​Никогда не прищипываю ни перцы ни баклажаны. А зачем. Но я из Волгограда- у нас лето длинное и жаркое и так всё вырастает.​

    Время Колокольчиков

    ​Не замечала, что перец не любит пересадку. Как только пересадишь, сразу начинает усиленно расти. И корни я немного укорачиваю.​

    С с

    ​Никогда не прищипываю и всегда с урожаем. Но если есть желание или в качестве эксперимента- так прищипните.​

    Я- справа

    ​Никогда не прищипывала. Он сам прекрасно кустится.​

    Надежда Коцарева

    ​Подкормку рассады надо проводить не менее двух-трех раз. Первая подкормка осуществляется спустя 10 дней после высадки раствором коровяка или птичьего помета в пропорции 1:10.

    На 10 л разведенного навоза добавляют 1 ложку нитрофоски и расходуют по 4 л на 1 кв.м. Когда появляются первые бутоны, следует подкормить азотным удобрением, в период формировки и созревания плодов – калийно-фосфорными.

    Вторую и третью подкормку можно также произвести раствором навоза с добавлением нитрофоски и полстакана золы.​

    Каховская Наталья

    ​Листья, бесплодные побеги, цветки и бутоны, которые находятся ниже развилки главного стебля, следует удалять каждые 3-5 дней. С куста надо периодически удалять больные листья и поврежденные.​

    Tane4ka

    ​В каждой развилке надо оставлять самый сильный побег, а остальные прищипывать. Следует удалять также цветочные бутоны и боковые побеги, которые образовываются в междоузлиях, оставляя по одному листу в каждом из них. Питание одного плода осуществляется за счет двух листьев: с основного стебля и с бокового. Таким образом, один лист на боковой ветви питает один плод.​

    Людмила

    ​удаление первого цветочного бутона;​

    несогласный

    ​Теплица обеспечивает все условия для раннего созревания плодов. В марте семена высеивают в теплице в заранее подготовленную и удобренную компостом почву. При этом нужно соблюдать оптимальное расстояние между семенами: 1-2 см.​

    Марина Анатольевна

    ​Полностью поддерживаю Алексея, покупай крупный перец в овощных магазинах и сажай!! ! Мы так 5й год делаем и не жалеем. Бывают конечно отклонения в росте (что Мы хотим – Северозапад) , но в целом получается. Пробуй, получится.​

    Татьяна Павлова

    ​пасынкую только помидоры, кроме миников (Пиноккио) , а перец нет, баклажаны посадила первый раз, тоже не пасынкую​

    Ксюха Лапушка

    ​Да не прищипываете ничего. Это же не помидоры. Все вырастет. Не морочьте голову ни себе, ни людям.​
    ​нет, у помидор так делают​

    Татьяна Афонина

    ​почитайте у Ганичкиной, она хорошо пишет как прищипывать перец​

    Валентина Тимофеева

    ​Следует производить регулярное рыхление почвы вокруг куста, особенно после подкормок и поливов. Вместе с тем, надо помнить, что растение не любит повышенной температуры. При более +30ºС перец надо защитить от прямых солнечных лучей.​

    Дени

    ​Уход за перцем несложен, но имеет свои особенности. Перец следует поливать обильно, но нечасто. Если листья выглядят слегка увядшими, то растения нуждаются в поливе.

    Оптимальный режим полива – один раз в неделю теплой водой +25ºС по два-три литра под одно растение. При поливе холодной водой растения перестают расти.

    А недостаток влаги может послужить причиной опадания листьев и завязи.​

    апельсинка

    ​Именно такая формировка куста является наиболее рациональной для получения хорошего урожая. Боковой побег обычно прищипывают после образования 1-2 завязей. Такую тенденцию следует продолжить при дальнейшем разветвлении.​

    Алексей

    ​удаление нижних листьев;​

    Нина Авдоченок

    ​Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).​

    Просто Любовь

    ​в том году сажала Калифорнийское чудо, было много завязей, а куст был невысоким, 20-25 см всего и плоды соответственно некрупные, а как-то давно запомнился сорт Винни-Пух, был ранний, плоды средние. жёлтые и настолько их много было, даже в откр. грунте, уж не говоря о теплице, в этом году пока его не нашла​

    АрТиЛлЕрИсТ

    ​перцы нужно прищипывать когда рост рассады составляет 12 см.​

    Как прищипывать перец: схема + инструкция + видео

    Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

    Болгарский или сладкий перец — одна из самых популярных культур у огородников, плоды перца славятся приятным вкусом, богаты витаминами и антиоксидантами.

    Чтобы получить хороший урожай, кусты перца нужно формировать по мере роста — прищипывать и пасынковать.

    В статье я расскажу о том, зачем выполняются эти манипуляции, какие сорта нуждаются в процедуре, в какие сроки, как прищипывать перец правильно.

    Для чего необходимо прищипывание и пасынкование

    Куст формируют с целью повышения урожайность, развития сильной корневой системы,улучшения питания растения. Прищипку коренного цветка, который появляется первым в точке роста выполняют для ограничения роста растения в высоту и лучшего развития боковых побегов, на которых образуется основное количество завязей.

    По мере развития куста в несколько этапов проводят пасынкование, удаляя уже лишние боковые побеги чтобы ограничить рост зеленой массы, забирающей жизненные соки растения, стимулируя развитие завязей и быстрейшее поспевание плодов.

    В результате корректно проведенных манипуляций куст со временем приобретет шарообразную форму, образуя мощный стебель и несколько сильных скелетных ветвей, способных принести значительный урожай.

    Каким видам перца не нужна прищипка

    Среди огромного количества сортового перца есть высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта.

    Из этого многообразия сорта низкие и карликовые формируют правильный куст самостоятельно и дают отличный урожай, если при высадке рассады было соблюдено рекомендуемое расстояние между кустами в 45-50 см.

    Если посадки загущены, то придется прищипывать и пасынковать и эти растения, чтобы из-за недостаточности света и воздуха они не прекратили свое развитие.

    При промышленном возделывании перца пасынкование и прищипка не производится.

    Правила выполнения прищипывания

    Чтобы не навредить нежному ростку, прищипывание проводят, соблюдая несколько правил:

    • Работу выполняют предварительно очищенными и продезинфицированными ножницами или чистыми руками. Если занести инфекцию в рану, растение может заболеть и погибнуть.
    • Пасынки удаляют постепенно, по мере их появления.

    Массовое удаление лишних листков может привести к ослаблению куста и его гибели.

    • Побеги без завязей удаляют в первую очередь, чтобы сэкономить силы растения на развитие плодов.
    • Нежелательно поливать кусты 2-3 суток после прореживания ростков — так травмированные места заживут быстрее, а в раны не попадет инфекция.

    В случае, если планируется получение сортовых семян, коренной бутон не удаляется, а плод, развившийся из него, оставляют до полного вызревания.

    Посмотрите видео по теме:

    Процедура прищипывания и пасынкования

    Для формирования куста рекомендуется V-образная форма с 2, максимум 4 скелетными ветками (наиболее сильными), растущими в разных направлениях.

    Прищипывание перцев проводят в несколько этапов:

    1. Первую прищипку проводят, когда высота саженца достигнет 15 см для высокорослых кустов и в фазе 5-7 листов для низкорослых, но растение уже отошло от стресса пересадки на постоянное место.
    2. Удаляют коренной бутон при его появлении, отрезая или отщипывая 3-4 см верхушки вместе с цветком. Если этого не сделать вовремя, перец будет тянуться вверх, увеличивая массу листьев, но не делая завязей.
    3. Активизировав рост пасынков, которые образуются в пазухах листьев на стебле, по мере развития куста на нем определяют основные самые сильные ветки, остальные отщипывают или вырезают, чтобы они не забирали соки, необходимые для формирования плодов. Отщипывая ненужный побег, лист, в пазухе которого он вырос , оставляют — там образуется в дальнейшем цветочная кисть.
    4. В дальнейшем удаляются все пасынки, появляющиеся в нижней части растения, чтобы сконцентрировать энергию куста на развитии образовавшихся завязей.
    5. Когда на кусте образуется достаточное количество плодов, для ускорения созревания урожая прищипывают верхушки скелетных ветвей. Эту процедуру выполняют раз в 14 дней в стадии роста и раз в месяц, когда растение переходит в стадию покоя, но не позднее, чем за 3 недели до окончания периода вегетации.

    Кроме лишних веточек, бутонов и завязей стоит регулярно избавляться от пожелтевших листьев, надломанных и больных побегов. Через день после выполнения манипуляций стоит обработать кусты стимулятором роста.

    Количество завязей, оставляемых на растении, определяется погодными условиями — жаркое лето позволит получить больший урожай, в холодное или засушливое, при недостаточном поливе плодоношение будет скромнее, чтобы перец обеспечил все завязи питанием.

    Кусты, высаженные в теплицы, могут плодоносить до октября при хорошей погоде, растения открытого грунта обрабатываются аналогично, но ограничение роста скелетных веток должно приходиться на начало августа, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

    Заключение

    • Прищипка и пасынкование перца ведет к увеличению урожайности, так как растение расходует энергию на образование плодов, а не листьев;
    • Образуется сильная корневая система и скелет куста;
    • В результате улучшения вентилирования и освещенности куста растение меньше болеет, плоды созревают быстрее;
    • Становится более простым и удобным уход за посадками — прополка, окучивание, полив;
    • Плоды отличаются дружным созреванием, красивой формой и одинаковым размером.

    Источник: //sornyakov.net/vegetables/kak-prishhipyvat-perec.html

    Как и когда прищипывать перцы

    Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

    Болгарский (сладкий) перец славится приятным вкусом, его сажают на огородах или же в квартирах, чтобы радовать себя полезными плодами. Но даже у опытных садоводов культура не всегда правильно развивается и плодоносит. Рассмотрим один из факторов, влияющий на развитие растения, — прищипывание перцев.

    Прищипывание перцев

    Для чего нужно прищипывание

    Прищипку проводят не только с целью формирования красивого куста. Эта процедура повышает урожайность, способствует развитию корневой системы и улучшает процесс водоснабжения.

    Благодаря прищипыванию, приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид. Прищипка перцев должна быть проведена корректно, иначе росток не только перестанет развиваться, но и вовсе погибнет.

    Прищипку проводят чистыми ножницами или аккуратно отламывают стебелек пальцами.

    Какие сорта нуждаются в формировании

    Безусловно, всем сортам необходимо удаление лишних ветвей и листочков, но для сортов, характеризующихся высокими кустами, эта процедура обязательна. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшает освещение и активизирует приток воздуха.

    Низкорослые и карликовые сорта хорошо дают плоды и без формировки, в случае, если при посадке соблюдено определенное расстояние (около 50 см), однако с целью засадки большего пространства, огородники сажают кусты вплотную. В этом случае формировка обязательна, чтобы развитие не прекратилось из-за недостающего света и воздуха. На больших огородах прищипывание перца не актуально.

    Прищипываем перец правильно

    Прищипка — это длительный процесс, который требует внимания. Чтобы не навредить растению, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим пошаговое описание процесса.

    1. Удаляем коренной бутон. Первое время развивается только один побег. При достижении высоты 25-30 см образуется несколько ветвей. На месте ветвления зарождается коренной бутон, который рекомендуется удалить для лучшего развития. Для удаления необходимо отрезать ножницами верхушки, отступив от бутона 3-4 см. Прищипывать необходимо вовремя, иначе куст будет продолжать расти ввысь.
    2. Избавляемся от лишних веток. Обычно у растения выделяют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Необходимо оставить самые сильные веточки, а остальные прищипнуть. Это стимулирует развитие боковых отростков, формирующих куст.
    3. Избавляемся от бесплодных побегов и нижних листиков. Бесплодные ростки и чрезмерная листва забирает силы растения. Вместо того чтобы направить силы на формирование плодов и их развитие, растение тратит энергию на поддержание жизни совершенно ненужных листочков.
    4. Прищипывание скелетных ветвей. Со временем на кусте образуется достаточно плодов. Для ускорения роста в этом случае проводят прищипывание точек роста на основных ветках. Благодаря этому действию силы концентрируются на уже существующих завязях.
    5. Прищипывать перец необходимо по мере роста новых стебельков. В зоне активного роста прищипывать верхушки у перца можно раз в 2 недели. В стадии спокойствия хватит и одного раза в месяц.

    Формирование рассады

    Рассада требует внимания

    Нуждается ли рассада в прищипке? Верхушка молодых саженцев не требует пинцировки, но если момент посадки пропущен и начали образовываться боковые побеги и коренные бутоны, необходимо произвести высадку в кратчайшие сроки, чтобы перейти к оформлению куста.

    Удалять лишнее побеги у рассады категорически запрещено, ведь растение еще не набрало сил и легко может подхватить болезни, а это зачастую заканчивается гибелью посадок. Такая рассада сложнее приживается и требует постоянного ухода. Если прищипка была произведена до посадки, перед посадочными работами ростки необходимо обработать раствором медного купороса.

    Некоторые рекомендации

    Советы, способные помочь избежать возникновения проблем при выращивании.

    1. Куст формируется постепенно. Если молодое растение лишить всех ненужных ветвей за один раз, оно завянет. Пасынки удаляют в начале их появления, пока они не развились.
    2. Отростки без завязи удаляют: они отнимают силы и биологически активные вещества.
    3. После процедуры полив не рекомендуется в течение нескольких суток: так место прищипки быстрее заживет. Вместе с проточной водой в ранки способны попасть различные заболевания и инфекции.
    4. Удаленные веточки и листья важно убрать от места посадки и утилизировать.

    СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ- ПРИЩИПЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? НАГЛЯДНОЕ СРАВНЕНИЕ.Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.Перец !!! Рассада !!! 15 апреля Прищипка семядольных листов, корень с 18 марта пророс 11 сантиметров

    Прищипывание перцев в рассаде

    Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

    Прищипка перцев в рассаде помогает добиться хорошего урожая. Эта процедура стимулирует развитие боковых пасынков, предотвращает преждевременное цветение саженцев при высадке в грунт. В итоге, огородник получает крепкие молодые растения с большим количеством завязи, которая позже превращается в плоды с отменными вкусовыми характеристиками.

    Почему нужно прищипывать болгарский перец?

    Прищипывание – это контролируемое формирование куста сладкого перца, которое помогает исключить загустение насаждений, а также добиться сбалансированного роста саженцев.

    Опытные огородники отмечают позитивные последствия такого мероприятия:

    1. Будущие плоды на перце получают больше питательных веществ и развиваются быстрее, поскольку растению не нужно «кормить» лишнюю лиственную массу;
    2. Улучшается вентиляция и освещаемость кустов;
    3. Значительно упрощается уход за насаждениями, поскольку они не загущены;
    4. Перцы, прошедшие прищипку, более устойчивы к негативным факторам внешней среды после высадки в открытый грунт, а также практически не поддаются воздействию грибковых болезней и вредителей;
    5. Полученный урожай после прищипывания отличается высоким качеством – перцы растут одинакового размера и формы, становятся более сочными и ароматными;
    6. Корневая система развивается лучше, вследствие чего саженец получает больше воды и питания.

    Главное в прищипке перцев – не переусердствовать, особенно, если вы проводите процедуру впервые. Излишнее удаление лиственной массы оголит стебель, который не сможет синтезировать необходимое количество энергии для роста. В итоге насаждения дадут слишком мелкие и невкусные плоды или же просто будут стоять весь сезон без завязи.

    Рассчитать время прищипки просто – для перцев это должна быть стадия активного роста, но в спокойной фазе. Оптимально, если высота саженцев достигла приблизительно 15 см, но при этом они не испытывают стресс после пикировки или пересадки. Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться.

    Для низкорослых сортов на высоту ориентироваться не стоит – для таких растений сигналом для начала прищипки будет наличие 5-7 сформированных листов. Главное условие – перец обязательно должен быть здоровым и крепким.

    Пошаговая инструкция: прищипываем правильно

    Прищипывать рассаду нужно правильно – в несколько этапов, каждый из которых играет важную роль для будущего формирования завязи:

    1. Нужно выбрать 2-3 наиболее сильных побега – они впоследствии станут «основой» перца, сосредоточив на себе всю производительность растения в период вегетации.
    2. Точка роста (верхушка) обрезается выше 7-го листа острым и простерилизованным инструментом (можно использовать маникюрные или другие небольшие ножницы, нож с коротким лезвием).
    3. Если вы заметили, что семядольные листы начали желтеть, их также рекомендуется удалить.
    4. На следующий день после проведения прищипки рекомендуется обработать растения стимулятором роста – подойдет любой препарат из специализированного магазина. Таким образом вы поможете перцу лучше перенести стресс.

    После того, как на выбранных побегах начинают расти листья, надо провести дальнейшую формировку куста:

    1. Образовавшиеся на основных ветках новые побеги с бутоном в центре также прищипывают, удаляя выше завязи и первого листа все ослабленные и ненужные листики.
    2. Центральный побег трогать не нужно — его оставляют расти.
    3. Возле удаленных листьев рекомендуется оставить по одному побегу. Это проводится для того, чтобы формирующаяся завязь плода получала питание.
    4. Всю цветочную завязь, которая формируется в разветвлениях, нужно оставлять, а вот бутоны, растущие между узлами, всегда вырезаются.
    5. Бесплодные или затеняющие побеги на кусте подлежат удалению – это необходимо для обеспечения нормального питания, освещения и вентиляции перца.
    6. Если на саженцах есть деформированные, поврежденные листы – их также нужно убрать.

    Садоводами также практикуется снятие точек роста на скелетных ветвях в период, когда на кусте уже сформировалось необходимое количество завязи. Манипуляции проводятся аналогично снятию верхушки, что помогает усилить рост будущих плодов.

    Однако это целесообразно в том случае, если садовод не планирует стимулировать развитие новых бутонов – саженцы полностью остановятся в росте и направят все свои силы на питание плодовой завязи.

    Прищипка сладкого и болгарского перца ничем не различается – все зависит только от особенностей сорта. Обязательно проводить обрезку верхушек для высокорослых растений, для низкорослых и карликовых саженцев мероприятие целесообразно в случае, если расстояние при высадке между кустами составляет менее 45 см.

    Что еще нужно знать?

    Количество плодов, которые оставляют на перце во время его формировочной прищипки, зависит от погодных условий. Если лето жаркое, то рекомендуется оставлять больше завязи, а для прохладного или дождливого летнего сезона – меньше, обеспечивая будущим перцам хорошее питание.

    Поскольку тепличный перец способен нормально расти вплоть до заморозков, последний этап прищипки для него может варьироваться по времени. Главное правило – последнее формирование куста должно быть за 45 дней до конца культивации кустов.

    Что касается перца, растущего в открытом грунте, для него прищипывание скелетных побегов и удаление всех новых цветков проводится в начале августа, поскольку новая завязь все равно не успеет нормально сформироваться до наступления холодов.

    Источник: //rassada.info/perets/prishhipka-v-rassade.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.