Выращивание репы и особенности ухода за ней

Содержание

Репа: выращивание и уход, когда сажать

Выращивание репы и особенности ухода за ней

Репа является тем растением, которое не требует особых навыков для ухода за ней, хранится она замечательно, да и спеет достаточно быстро.

Большое количество каротина находится в сортах репы желтого цвета. Если репу сравнивать с другими цитрусовыми по содержанию витамина С, то она превосходит апельсин в 2 раза.

Выращивать это растение можно практически повсеместно, в том числе на даче в открытом грунте.

Как и когда её нужно сажать

В первую очередь важно определиться с тем, какой сорт репы вы хотите посадить. Можно выбрать один из следующих сортов.

  1. «Петровская» репа дает очень хороший урожай, созревает в ранние сроки. Форма корнеплода приплюснутая и круглая. Если говорить о вкусовых качествах этого сорта, то она превосходит все другие разновидности репы. Цвет мякоти плода желтый, также мякоть очень сочная.
  2. «Белая почка» имеет белую сочную мякоть. Отличие сорта заключается в том, что сорт не образует стрелку.
  3. «Майская», «Желтая», «Зеленоголовая» относятся к быстро созревающим сортам. Репа способна полностью созреть через 60 дней. Обычно эти сорта не применяют для хранения.
  4. «Наманганская» – сорт чаще всего используют для посева летом. Его сеют в июле. Мякоть сорта получается очень сочной и слегка островатой.

На видео – репа, выращивание и уход:

После выбора сорта можно приступать к подготовке почвы. Лучше всего репа растет на легких почвах. Для выращивания подходят торфяники, суглинистые почвы и супесчаные.

Если вы выяснили, что кислотность почвы является повышенной, то почву удобряют. Желательно сделать среду нейтральной. Внесение извести или добавление золы приводит к уменьшению кислотности.

На один квадратный метр понадобится около 130 г удобрения. Удобряя почву, не вносите свежий навоз прямо перед процессом посадки.

Не сажайте репу там, где ранее рос горох, кабачки, помидоры, фасоль. Выбирая место, лучше под посадку отвести не слишком ветреное и затененное место. Лучше всего, чтобы участок был ровным и теплым. Но стоит отметить, что очень сильно на качестве и количестве плодов это не скажется. Поэтому высаживать репу можно практически в любом месте вашего огорода.

В зависимости от того, в какое время вы хотите получать репу, выбирают время для посадки. Чтобы лакомиться репой летом, нужно высаживать ее в мае. Если же вы хотите ее хранить или кушать осенью, то посадку производите примерно в середине лета. Репа считается холодостойкой культурой, поэтому семена могут хорошо всходить даже при температуре в 2 или 3 градуса.

Если вы выбрали не очень ровный участок для посадки, то лучше его выровнять и немножко уплотнить. Оформите грядки, в которых будут бороздки глубиной в 1, 5 или 2 см. Расстояние между грядками должно составлять 25 см. В одно место нужно бросить 3 семечки. Расстояние между образующимися гнездами сохраняйте в 10 см.

Для посадки можно использовать еще один способ. Можно сажать семена путем распыления. Обычно это делают при помощи рта. Семена репы очень мелкие, поэтому делать это очень удобно. Просто сохраняйте расстояние между лунками.

По окончании процесса высадки семян репы грядки поливают водой, лучше полив производить при помощи лейки. Затем грядки накрывают пленкой, желательно полиэтиленовой. Такой прием позволит ускорить прорастание семян.

Томаты для теплицы из поликарбоната лучшие сорта, а так же их выращивание в домашних условиях, указано в статье.

Какова технология выращивания томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Каковы советы по выращиванию рассады томатов, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/vyrashhivanie-rassady-tomatov-v-domashnix-usloviyax.html

Надо ли замачивать семена помидор перед посадкой, можно узнать прочитав статью.

Проредить репу потребуется 3 раза. Первый раз проредить нужно примерно на 3 см. Второй раз уже больше, примерно на 4-5 см. Заключительный раз нужно проредить гряды так, чтобы расстояние между растениями было около 10 см. Если вы видите, что растения друг другу мешают расти, сразу начните прореживать гряды. Лучше всего проводить этот процесс вечером и во влажной почве.

Ухаживать нужно не только за растением, но и за почвой вокруг него. Почву нужно рыхлить, чтобы процесс аэрации улучшался. Также нужно убирать вовремя сорняки. Лучше всего данные процессы проводить руками, чтобы не повредить растущие плоды.

Правило роста

За растением требуется тщательный уход. Лучше всего рыхлить землю во влажном состоянии.

Полив земли

С самого начала репу высаживают на ровных или на заниженных участках. Делают это, для того чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влажности. Только хорошо подпитав растение, вы сможете получить качественные плоды. Если вы посеяли семена на высоких участках или в засушливое время, то поливать растение нужно тщательно.

Также полив осуществляют в засушливое время. Лучше всего несколько раз в неделю поливать грядки. На один квадратный метр почвы потребуется 30 литров воды. Если вы будете пренебрегать поливом, то плоды будут сухими и плохо развитыми. На вкус они становятся горьким, трескаются, становятся сухими. Только хороший полив может нормализовать рост и развитие плодов.

Молодые растения нужно поливать при помощи лейки, в которой будет мелкое ситечко. Это делают, для того чтобы ботва не повредилась сильным напором воды. А уже рослые растения можно поливать из шланга.

Обычно в таких шлангах встроены стандартные рассеиватели. С особой тщательностью растение нужно поливать в период вегетации. Также обильный полив производят за пару недель до того, как будете производить урожай.

Именно в этот период происходит формирование плода.

Удобрение и подкормка

Период вегетации у репы очень короткий. Поэтому иногда растение дачники вообще не подкармливают. Обычно при посеве вносят золу. На один квадратный метр 1 стакан воды. Если вы видите, что репа плохо растет, развитие ее затормаживается, то вносят в качестве подкормки мочевину.

На один квадрат требуется 15 г вещества. Если почва скудная и бедная, то можно вносить минеральные удобрения 2 раза за весь период роста. В состав минеральных подкормок должны быть включены микроэлементы.

Самым важным считается бор. Этот компонент способен:

  • снижать заболеваемость плодов;
  • увеличивать сахаристость корнеплодов;
  • увеличивать количество витамина С;
  • усиливать стойкость к бактериям;
  • улучшать способность к лежанию.

Если бора будет не хватать, то корнеплоды станут сухими, появляется неприятный вкус. Если бора не хватает маленькому растению, то начинают отмирать точки роста, происходит искривление корешков и листьев.

Нужно ли предварительно замачивать семена томатов перца, можно узнать из статьи.

Как происходит выращивание томатов в открытом грунте спрут f1, указано в статье.

Что означает Детерминантный сорт томатов, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/determinantnye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Как выглядят очень крупные сорта томатов, можно узнать здесь в статье.

Как только корнеплод сформируется, нужно произвести подкормку некорневую. Делают это один или два раза. Микроудобрения производят по листьям.

Борьба с вредителями

Как и любое другое растение, репу начинают атаковать вредители и болезни.

  • Белая гниль является грибковой болезнью. Листья теряют свой былой вид, покрываются водянистым белым налетом, похожим на мицелий.
  • Серая гниль. Обычно заболевание поражает уже созревшие плоды, которые хранятся у вас в подвале.
  • Мучнистая роса. Самое распространенное заболевание растений. Сначала можно увидеть образование белого налета, который переходит в светлый коричневый цвет. Чаще всего можно заметить образование налета сверху листьев, на верхней части. Листья с течением времени иссушаются и вянут. А корнеплод просто замедляет свой рост и тоже может погибнуть. Борьба заключается в севообороте и удалении пораженных культур с участка. Лучше всего болезнь предотвратить, применив специальные растворы.
  • Мозаика. Листья растения начнут деформироваться, станут волнистыми. На листьях вы увидите образование хлороза. Переносчиками мозаики является тля. Также замечен был и долгоносик.
  • Ложная мучнистая роса. На листьях в верхней части начинают появляться пятнышки, которые со временем становятся светло-желтыми. Нижняя сторона пятна приобретает фиолетовый оттенок.
  • Черная ножка. Корнеплод в верхней части начинает темнеть, также темнеет и нижняя часть стебля. Все пораженные ткани начинают размягчаться и покрываться налетом.
  • Капустница или капустная белянка. Вредители, которые начинают поедать нижнюю часть листьев. Постепенно вредитель способен поражать соседние здоровые растения. Капустница очень похожа на большую бабочку, которая имеет белые крылья, покрытые черной каймой.
  • Белянка репная. Вредитель живет и распространяется в любых условиях. Внешне похожа на капустницу, но размер вредителя немного меньше. Сухостой и жара способствует развитию репной белянки.
  • Крестоцветные блошки. Этот вредитель способен поражать сами плоды насквозь. Насекомые имеют легкий металлический блеск, обычно вырастают одноцветными.

На видео рассказывается, как вырастить репу из семян:

Если вы обнаружили на репе капустных гусениц, то растение нужно опрыскивать специальным раствором. Его готовят так: 3 ст. л. пищевого уксуса растворяют в 10 л воды. Если же вы увидите капустную моль, то достаточно листья обработать табачной пылью.

Собирать урожай нужно в несколько этапов. Все зависит от того, для каких целей вы выращивали репу. Самыми лучшими считаются плоды, которые в диаметре выросли до 10 см.

Но иногда уборку производят и раньше, когда диаметр плодов составляет всего 5 см. Если вы уборку хотите произвести поздно, то лучше всего не тянуть до самых морозов.

Если температура опустится ниже нуля, то плоды станут очень невкусными и мягкими. Да и мягкие корнеплоды долго не хранятся.

На видео – репа, посадка и уход, сроки посадки (когда сажать):

Извлечь плоды можно просто руками, особых усилий прилагать не требуется. Но если вы боитесь повредить репу, то можно немножко подкопать плод. Если вы увидели пораженные корнеплоды, то их срочно удаляют. Растение вообще лучше сжечь. Хорошие плоды очищают, сушат и помещают в темное место.

Если кожицу во время сбора урожая повредить, то плоды просто не будут долго храниться. При должном уходе и соблюдении всех правил, вы сможет собрать хороший урожай. С одного квадрата можно получить около 4 кг репы.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/repa-vyrashhivanie-i-uxod.html

Репа: особенности выращивания и ухода в открытом грунте, фото

Выращивание репы и особенности ухода за ней

До XVIII века включительно репа была главным овощем на столе у славян Восточной Европы, пока эту культуру не вытеснил картофель. Этот продукт и сейчас может использоваться для приготовления многих блюд. Узнаем, что представляет собой репа, её наиболее популярные сорта и как её выращивать и хранить, боится ли заморозков.

Происхождение и описание репы

Репа является одно- или двухлетним растением из семейства крестоцветных. У неё потребляют мясистый сочный корень. Репа выглядит схожей на свёклу, так как тоже представляет собой съедобный корнеплод, только цвет у его мякоти преимущественно желтоватый или белый.

Сама шкурка этого овоща может быть не только цвета мякоти, но и зелёной, розовой, бордовой, фиолетовой. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает круглой, плоскоокруглой или удлинённой.

Репа походит из Западной Азии. Она относится к древнейшим овощным культурам и выращивается человеком уже 4 тыс. лет.

Популярные сорта для выращивания

Рассмотрим наиболее встречаемые сорта репы:

  1. Петровская. Самый старый и наиболее распространённый сорт, имеющий средние сроки вызревания (60–65 дней) и отличную урожайность. Формирует плоскоокруглые корнеплоды с желтоватой окраской сладковатой мякоти. Они могут долго храниться.
  2. Белая ночь. Среднеспелый сорт с белыми корнеплодами салатного назначения. Они достигают полкилограмма веса и по вкусу схожи с редисом. Пригодны к хранению.
  3. Майская белая. Скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами белой мякоти. Корнеплоды не хранятся.
  4. Внучка. Сорт ранних сроков с небольшими круглыми корнеплодами жёлтого окраса. Эта репка имеет отличные вкусовые качества и пригодна к хранению.
  5. Гейша. Скороспелый сорт салатного направления, у которого в пищу пригодна также ботва. Корнеплоды белого цвета, округлой формы и весом до 200 г. Имеют отличный вкус, но не хранятся. Сорт имеет устойчивость к стеблеванию.

Это далеко не весь список сортов, которые сейчас можно купить. Сейчас в продаже можно встретить много других сортов преимущественно иностранной селекции. В целом они подразделяются на ранние (для сезонного потребления) и поздние, пригодные к хранению.

Оптимальные сроки для выращивания

Сроки посева семян репы зависят от её назначения и сортовых особенностей. Для летнего потребления её можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля и по начало июня. Для получения постоянной свежей продукции летом её лучше высевать на даче поэтапно через каждые 10–15 суток.

Семена морозостойких сортов могут прорастать даже при 0°С, поэтому их нередко сеют под зиму. Всходы репы выдерживают лёгкие заморозки (до -1°С), но вряд ли стоит использовать подзимние посевы, если в вашем регионе наблюдаются частые оттепели с возвратными сильными морозами.

В целом для этой культуры подходят температуры, когда почва прогрелась уже до +3…+5°С, а температура воздуха поднялась до +15…+18°С. Для получения наиболее ранней продукции, можно использовать рассадный способ. На рассаду семена сеют за 6–8 недель до высадки на грядки.

Для получения корнеплодов на зимнее хранение семена подходящих сортов сеют в июле. При этом ориентируются на период созревания сорта, климатические особенности региона и на то, что семена всходят до 10 дней.

Например, для зимних запасов посев репы сорта Петровская нужно делать в середине июля, чтобы вырастить её до заморозков, так как у неё урожай собирают на 60–80-й день от появления всходов.

Основные правила выращивания репы

Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.

Узнайте больше о том, когда и как правильно сажать репу.

Выращивание рассады

Репу для получения рассадного материала сеют за 1,5–2 месяца до посадки на постоянное место. Вначале нужно подготовить семенной материал и отбраковать семена с пустотами, а также признаками деформации и повреждений. Для этого их нужно поместить в солевой раствор (5 г соли на 100 мл жидкости) и перемешать.

Некачественный материал всплывёт на поверхность, а хорошие семена осядут на дно.

Затем следует провести процесс обеззараживания, чтобы в дальнейшем избежать появления многих болезней. Для этой цели проводят прогревание в горячей воде. Семенной материал следует положить в марлевый мешочек, а затем опустить в термос с водой, которая нагрета до +55ºC, на 20 минут.

Затем мешочек вытягивают и окунают в прохладную водичку на пару минут. Эту процедуру можно заменить обеззараживанием семенного материала в растворе марганца (2 г на 100 г воды). Семена опускают в такой раствор на 20 минут. Потом семена следует замочить для проклёвывания на несколько дней. Воду при этом нужно менять 2 раза в сутки.

Ростки репы нормально переносят тесноту, поэтому высевать их можно густо, но для удобства дальнейшей высадки в почву семена хорошо сеять в специальные торфяные таблетки. Посев следует закрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в освещённое место, но без попадания прямых лучей солнца. После появления росточка пакет снимают. Каждый день пакет приоткрывают для проветривания на 15 минут.

Важно!Пикировать рассадный материал репы не стоит, и поэтому её лучше всего сразу сажать в отдельную тару. Она не очень хорошо переносит пересадку, поскольку такая процедура для неё лишний стресс.

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда. Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы.

Дальше уход за рассадой аналогичен уходу за любой рассадой — полив, рыхление, подкормка. За 14 дней до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого сеянцы выносят на свежий воздух. Вначале на несколько часов, а затем время увеличивают. Когда рассада остаётся на свежем воздухе целыми сутками, её можно высаживать на постоянное место.

Подготовка участка для высадки рассады

Участок для посадки готовят ещё в осенний период. При этом следует учесть, что репа не растёт на тяжёлых глинистых грунтах, так как её корням для нормального формирования нужна хорошая аэрация. Такую землю улучшают внесением песка, золы, соломы и кирпичной крошки.

Основные требования, какие предъявляются к участку для выращивания репы, — лёгкие питательные почвы, хорошо освещённые солнцем. Она может расти на грунтах любой кислотности, но, если почва слишком кислая, то лучше провести процесс известкования, так как в грунте с повышенной кислотностью у плодов будет плохая лёжкость.

Известковать надо из расчёта 130–150 г извести на 1 м². Для ощелачивания почв можно также использовать древесную золу или доломитовую муку.

Выбирать место на огороде под посадку нужно там, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты, огурцы, кабачки, картошка.

Плохими предшественниками являются салат, хрен, редиска, дайкон, а особенно сама репа. Эти культуры имеют одинаковых вредителей и общие болезни.

Участок должен быть ровным или чуть пониженным для лучшего поступления влаги. Место для посадки должно быть хорошо освещено и укрыто от ветра.

Важно!Нежелательно вносить в почву свежий навоз, корнеплоды будут деформированной формы и потеряют свои вкусовые качества.

Правила высаживания рассады

Взрослое растение не боится заморозков до -4°С, но рассаду надо высаживать, когда нет угрозы возврата морозов или сажать её в защищённый грунт. На открытые грядки её рекомендуется сажать во второй половине мая. Рассадный материал сажают с промежутком 30 см друг от друга. Это растение любит простор, поэтому посадки не нужно загущать.

Основные правила ухода

Для получения высокого урожая необходимо обеспечить растению надлежащий уход, который заключается в соблюдении основных правил агротехники выращивания — правильном поливе, прополке, внесении подкормок, а также своевременной борьбе с болезнями и насекомыми-вредителями.

Полив

Если летний период достаточно жаркий, то полив следует осуществлять 2 раза в 7 дней в количестве 30 л на м² огорода. Высаженную рассаду вначале поливают лейкой с рассекателем, а подросшие растения можно поливать уже из шланга с рассеивателем.

Если репу не увлажнять, то качественные характеристики растительной культуры снижаются.

У корнеплодов появляются трещины, плоды становятся плотными, а вкус отдаёт горечью, поэтому особенно важно поливать репу в период активного роста плодов, то есть за несколько недель до выкопки из грунта.

Подкормки

При достаточно питательной почве особо не нужно вносить подкормки. Но для получения хорошего урожая следует удобрить перепревшим навозом или птичьим помётом, а также раствором борной кислоты (концентрация 0,1%). Не лишним будет внести в почву древесную золу — репа очень любит такую подкормку.

Если почва не особо питательная, то для получения большого урожая необходимо каждые 10 суток проводить удобрения при помощи следующего раствора — на 10 л ведро с водой берут по 10 г аммиачной селитры, хлористого калия и двойного суперфосфата.

Прополка

Обязательно следует проводить своевременную прополку репы. Первое прореживание проводят при образовании нескольких настоящих листочков. Для удаления выбирают более слаборазвитые экземпляры, соблюдая расстояние между растениями в 4–5 см. По истечении 14–21 дней проводят вторую прополку.

Опять выдёргивают из ряда более слабые экземпляры, оставляя между растениями промежутки 9–10 см. Во время проведения прополки нужно также подрыхлить почву и произвести удаление сорной травы.

Важно!Накануне прополки следует увлажнить участок с посадкой — это значительно облегчит проведение данного процесса.

Почву на грядках с репой можно замульчировать слоем в 7 см соломы, опилками или торфом.

Борьба с болезнями и вредителями

Следует внимательно осматривать посадки на предмет выявления болезней или насекомых-вредителей. Самые частые проблемы с выращиванием связаны с появлением бактериоза (сосудистого или слизистого), гнилей, ложной мучнистой росы. К тому же данная растительная культура может подвергнуться нашествию капустной мухи, крестоцветной блошки, долгоносиков, тли.

В качестве профилактической меры против появления разных заболеваний и вредителей хорошо помогает опыление посадок такими смесями:

  • золы и табачной пыли. Соотношение 1 к 1;
  • горчицы и перца. Соотношение 1 к 1.

Такие обработки проводят 2–3 раза с промежутком в 7–10 дней. В качестве профилактики необходимо также соблюдать севооборот, проводить протравливание семенного материала перед посадкой, своевременные прополки, рыхлить почву и удалять сорняки, удалять растительные остатки и делать копку осенью после сбора урожая.

Самым простым методом защиты, если репу портят мушки и блошки, является накрытие грядок спанбондом или другой подобной агроплёнкой.

При обнаружении грибковых болезней следует удалить больные растения, а также применить химпрепараты типа «Фундазол» и «Топсин». Если насекомых-вредителей становится слишком много, проводят обработки при помощи препаратов инсектицидного действия типа «Карбофос», «Актеллик».

Правила уборки и хранения урожая

Для хранения на зиму урожай репы собирают до наступления осенних заморозков. Если корнеплоды подвергнутся перемерзанию из-за морозов, то их лёжкость резко снижается.

Узнайте, как и где лучше хранить репу в домашних условиях зимой.

Корнеплоды выдёргивают из почвы руками или подкапывают лопатой. Собранные корнеплоды перебирают и отбраковывают повреждённые экземпляры. На них не должно быть трещин и механических повреждений. Ботву нужно удалить, оставляя черешок до 10 мм, корни срезать полностью до основания.

Не нужно помещать на солнце собранный урожай, плоды начнут вянуть. Если накануне шли дожди, выкопанные корнеплоды следует подсушить под укрытием, а затем переместить в хранилище.

Следует знать, при каких температурах лучше всего хранится репа.Оптимальным температурным режимом для хранения этих корнеплодов является диапазон 0…+1ºC, а оптимальная влажность составляет 90%. При этом корнеплоды лучше пересыпать песком.

Лучше всего в домашних условиях хранить этот корнеплод в погребе, подвале или на балконе. Для удобства можно использовать ящики, а плоды пересыпать песком. Периодически корнеплоды следует перебирать и отсортировывать подпорченные экземпляры.

В холодильнике в отделе для овощей репу хранят не более месяца. Хранение осуществляется примерно 4 месяца. Репу можно также засушить, законсервировать, засолить, заморозить. Это увеличит срок хранения от 6 до 12 месяцев.

Репа подходит для выращивания в любых регионах страны. Существуют сорта для раннего потребления, самую раннюю продукцию которых можно получить при помощи рассады.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/3257-vyraschivanie-repy.html

Как выращивать репу в открытом грунте: особенности, уход, посадка и сорта

Выращивание репы и особенности ухода за ней

О том, как выращивать репу, наши предки знали еще несколько веков назад. Ведь это овощное растение известно людям уже более четырех тысячелетий.

Уже в это время человек не только отлично знал, как выращивать репу, но и использовал ее как один из основных продуктов питания. Правда, с появлением картофеля значимость этого корнеплода несколько снизилась.

В Россию его завезли примерно в четырнадцатом веке из Греции.

Выбор сорта

Для большинства из нас этот овощ ассоциируется с приплюснутым корнеплодом из старых русских сказок. Он имеет золотисто-желтый цвет и твердую гладкую поверхность. Этот вид является одним из наиболее распространенных в нашей стране. В народе его прозвали «вощанкой». Садоводам важно не только знать, как правильно вырастить репу в открытом грунте. Не менее важно правильно выбрать сорт.

В нашей стране растут далеко не все сорта этого корнеплода. У нас обычно выращивают репу, полученную русскими селекционерами. Это сорт Петровский.

Хотя на некоторых садовых участках отлично растет и японская Гейша.

Кроме этих двух сортов, рекомендованных Госреестром, в нашей стране возделывают также следующие разновидности – майскую желтую зеленоголовую, миланскую белую фиолетовоголовую, Золотой шар, Снегурочку и другие.

Этот корнеплод является светолюбивым растением. Тем, кто интересуется, как выращивать репу, следует знать, что она является растением, требующим длинного дня. Хорошая освещенность – одно из главных условий его нормального развития.

Именно оно способствует тому, чтобы в корнеплоде накапливался столь полезный витамин С.

Причем те, кто хорошо знает, как выращивать репу, уверены, что повышенную требовательность к освещенности культура предъявляет в первую очередь во время начального периода роста.

Оптимальной температурой для выращивания и роста этого корнеплода является промежуток от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Тем, кто интересуется, как вырастить репу в открытом грунте, необходимо знать, что более низкий режим может спровоцировать развитие вершков.

Для нормального роста растению необходима также достаточная влажность грунта и воздуха. Особенно требовательна культура к почве в период прорастания и при образовании листьев.

Специалисты, хорошо знающие, как вырастить репу в открытом грунте, считают, что своевременный полив в это время положительно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах.

Репа всегда нуждается в азоте. Его нужно подавать растению в течение всего периода роста. Азот способствует увеличению протеина в плодах. Однако во всем должна быть мера, поскольку при переизбытке азота у культуры возрастает вегетационный период, к тому же снижаются лежкость и качество корнеплодов. На первых этапах выращивания и роста растению необходимо и фосфорное питание.

Этот микроэлемент стимулирует развитие корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и увеличивает сахаристость корнеплода. Накоплению в овоще углеводов, протеина и аскорбиновой кислоты немало способствует калий. Вообще, для нормального роста и развития любому растению необходимы такие микроэлементы, как бор, кальций, медь, магний, марганец и т. д.

Не является исключением и репа.

Где выращивают культуру?

Самым подходящими для этой культуры являются супесчаный или суглинистый грунты, окультуренные торфяником. Однако репа неплохо переносит и почву с повышенной кислотностью. А сорта, имеющие плоские корнеплоды, можно сажать и в мелкий пахотный слой – до восемнадцати сантиметров.

Тем, кто интересуется, как вырастить репу на даче, следует знать, что лучшими предшественниками этой культуры являются томат, огурец, кукуруза, кабачок, бобовые и картофель, под которые уже были внесены органические удобрения. Не следует сажать культуру на сильно закисленных участках, особенно после капусты.

Посадка

Вырастить репу на огороде не слишком сложно. Главное – знать некоторые особенности. Поскольку репа является скороспелой культурой, ее можно сеять несколько раз за один сезон. Для летнего употребления семена следует высевать весной. Урожай будет готов уже через шестьдесят или семьдесят дней. Для осени приемлем посев в июле, а для зимнего хранения – в начале августа.

При весеннем посеве землю нужно подготавливать уже с осени. С этой целью следует провести зяблевую перекопку и внести необходимые удобрения.

С наступлением весны на месте посадки проводится глубокое рыхление – до двадцати сантиметров. Затем снова вносится оставшаяся часть удобрений.

Для летнего посева землю нужно перекопать на глубину до двадцати сантиметров и перед посевом обильно полить из расчета пятнадцать-двадцать литров на каждый квадратный метр.

Репу можно сажать и на ровную поверхность летом, и на гряды или гребни весной. Междурядовое расстояние должно составлять не менее тридцати сантиметров. Репу можно выращивать второй или третьей культурой после внесения компоста. Но если органика до посадки не вносилась, то под зябь следует дать перегной из расчета по два-три килограмма на квадратный метр.

Фосфорные или калийные подкормки вносятся осенью и под предпосевную обработку. Азотные удобрения нужно вносить весной. Ориентировочными дозами являются: десять-пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр, столько же хлористого натрия и тридцать-сорок грамм суперфосфата. При необходимости нужно провести известкование почвы.

Как вырастить репу из семян?

Посадочный материал нужно брать только прошлогодний. Самые свежие семена – это залог хорошего урожая. Об этом скажет любой агроном, не понаслышке знающий, как вырастить репу. В домашних условиях перед посадкой следует подготовить семена к посеву.

Этот процесс предполагает калибровку и намачивание посадочного материала. Для удобства и равномерности высева семена лучше смешать с песком или его смесью с суперфосфатом.

По размеченным рядочкам следует сделать бороздки глубиной в два сантиметра, которые по мере необходимости нужно увлажнять.

Норма высева семян репы следующая: примерно один грамм на каждый квадратный метр при глубине заделки в один-два сантиметра. Можно посадочный материал помещать в землю и гнездовым способом – по две-три штуки на ямку с последующим прореживанием.

Уход

Обычно всходы появляются на четвертый-седьмой день после высаживания, в зависимости от температурного режима. Уход за сеянцем включает в себя обязательное устранение почвенной корки. Для этого проводится мелкое, на три-пять сантиметров, рыхление.

За все время выращивания проводится от трех до пяти междурядных обработок. До того как на растении сформируется три настоящих листика, проводится прореживание.

Расстояние между кустиками в ряду должно составлять от шести до восьми сантиметров, а при летних посевах – до десяти.

Прореживание чаще всего проводится в фазе двух настоящих листиков. Это приходится примерно на двадцатый день после появления всходов. Между растениями следует оставлять расстояние до пяти сантиметров.

Когда делается повторное прореживание, то оно увеличивается до десяти. А при третьем – до пятнадцати сантиметров.

Если посев был осуществлен гнездовым способом, то следует оставить только самое сильное растение, удалив все остальные.

Те, кто хорошо знает, как выращивать репу, скажут, что для этой культуры очень важна прополка. На грядке нельзя допускать роста сорняков, поскольку корнеплоды от этого деформируются, и их качество снижается.

Всего следует проводить три неглубоких рыхления за сезон. При этом растения лучше слегка окучивать. Почва на грядке должна быть всегда влажной. Норма составляет на каждый квадратный метр до двадцати литров воды.

Причем полив специалисты рекомендуют чередовать с рыхлением.

Вообще, главными этапами при выращивании репы считаются обеспечение оптимальной густоты растений, достаточная влажность, чистота почвы и борьба с вредителями, особенно с капустной мухой и крестоцветной блошкой.

Урожай и хранение репы

Корнеплоды для летнего потребления следует убирать выборочно, когда они достигают в диаметре 6-8 сантиметров, а для осеннего и зимнего – за один прием до наступления морозов. Растение нужно выдернуть из почвы и сразу же обрезать листья.

Хорошей считается урожайность от двух до пяти килограммов с каждого квадратного метра. Репа зимой очень хорошо хранится. Оптимальной температурой для складирования является 0-1 градус тепла, а влажность воздуха – 90 %.

Корнеплоды нужно пересыпать влажным песком или же торфом, хотя некоторые хранят урожай и в полиэтиленовых пакетах.

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

Выращивание репы и особенности ухода за ней

В прошлые века репа долгое время была главным продуктом питания для жителей России. После того, как появился картофель, ее популярность пошла на спад. Но и сейчас многие овощеводы интересуются этим овощем. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках.

К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками.

Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью.

На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают.

Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.

Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа.

Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания.

Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к посеву, нужно выбрать место для грядок под репку, подготовить почву и семена.

Лучшие предшественники

Посадить репу можно после бобовых, картофеля, томатов, тыквенных, земляники. Не рекомендуется после всех крестоцветных – капуст, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.

Выбор места и подготовка грунта

Репа отлично растет и плодоносит на хорошо освещенном участке в супесчаной, суглинистой и легкой глинистой почве с нейтральной реакцией. При выращивании в кислом грунте лежкость корнеплодов снижается.

Подготовку участка проводят осенью, независимо от того, когда планируется провести посев. Почву перекапывают глубоко, при этом вносят на каждый кв. м 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза), по 10-15 г азотных и фосфорных удобрений, по 15-20 г калийных.

Весной грядки разравнивают, уплотняют почву и нарезают борозды.

Подготовка семенного материала

Семена репы очень мелкие, но они также нуждаются в сортировке и обеззараживании. Отбраковать непригодные к посеву можно, если продержать семена в 5% солевом растворе. Всплывшие экземпляры нужно вылить вместе с водой, осевшие на дно – просушить.

Продезинфицировать семена репы можно в умеренно горячей (50-55°C) воде в течение 15 мин, затем опустить в холодную на 2 мин. Обеззаразить можно и в 2% марганцовке, продержав в растворе 15 мин.

Затем семена замачивают для набухания в теплой воде. Для удобства размещения на грядках репу можно высевать в таблетки из торфа по 2-3 шт. Их надо накрыть пленкой, поместить в теплое место.

Как только покажутся всходы, таблетки можно переносить на огород.

Посадка: правила и схема посева

Посадка репы семенами производится 2-х строчными лентами с интервалом между бороздками в ленте 20 см. Глубина высева – всего 1-2 см.

Чтобы легче провести посев мелких семян, их надо смешать с песком в соотношении 1 ч. л. на 0,5 стакана песка. При этом нужно сеять, как солить.

Когда посев будет закончен, закрыть бороздки почвой, накрыть грядку с репой пленкой, снять ее после прорастания.

Особенности ухода

При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней нужно обращать внимание на следующие пункты агротехники.

Прореживание

Когда всходы появятся, их прореживают, так как посеяны растения чаще всего плотно. Убирают все лишние и слабые экземпляры.

После этого гряды присыпают просеянной древесной золой для защиты молодых репок от крестоцветной блошки. После того, как растения достаточно подрастут, на почву укладывают слой мульчи.

Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга.

Полив

Репа любит влагу, а потому ей требуются обильные и систематические поливы, особенно в период жары. Частота поливов – ориентировочно 1-2 раза в неделю. Количество выливаемой на 1 кв.

м грядок воды зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, при формировании настоящих листьев и роста корнеплодов. Из-за нехватки влаги репа бывает мелкой, волокнистой, грубой.

Однако, после того как корнеплоды вырастут до характерного для сорта размера, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Предпочтительное время поливов – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Маленькие репки можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.

Подкормка

Растения, выращенные из семян, необходимо подкармливать, чтобы урожай получился достойным, а корнеплоды крупными. Количество подкормок – 1 или 2 раза за сезон. Можно брать как готовые минеральные смеси, так и органику. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем, хорошо реагирует она на подкормку обыкновенной золой.

Для роста зелени и корнеплодов репы необходимы N, Ph и К, но в период роста овощей нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах. Также репе необходимы Са, Mg, В, Cu, Mn.

Защита от болезней и вредителей

Для всех культур капустного семейства свойственны одинаковые болезни и их поражают одинаковые вредители.

Например, на посадки могут нападать крестоцветные клопы и блошки, на растениях можно найти моль и мух, тлю, встречаются на репах совки, белянки, скрытнохоботники, стеблевые долгоносики.

Из болезней могут развиваться фомоз, кила, репу могут поражать серая гниль, бактериозы сосудистый и слизистый, проростки могут заболеть черной ножкой.

Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но если наблюдается сильное поражение растений, то придется использовать соответствующие препараты.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая, выращенного на даче, приступают в солнечный, сухой день. Выборочно собирать репу можно, когда она достигнет диаметра 4 см. Корнеплоды репы, предназначенные на долгое хранение, выкапывают до заморозков. У них обрезают ботву или скручивают ее, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. С овощей отряхивают почву и складывают их на просушку в тенистое место.

После этого их укладывают в погреб, где они будут храниться при t не выше 3°C. Репу помещают в ящики так, чтобы она друг друга не касалась, пересыпают торфом, песком. В таком виде корнеплоды могут быть свежими на протяжении нескольких месяцев.

В городской квартире репку можно хранить на балконе, для чего ее оборачивают пленкой, потом складывают в ящики. Срок хранения при содержании репы условиях комнаты – 2 недели.

Вырастить репу на даче несложно. Все, что нужно, это придерживаться правил посева и выращивания.

Вовремя поливать, удобрять, и, конечно же, собрать урожай.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/repa-vyrashivanie-i-uhod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.