Выбор лучших сортов репы

Содержание

Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц

Выбор лучших сортов репы

Репу активно выращивали и употребляли в пищу по всей территории нашей страны до того момента, пока из Америки не был завезен картофель.

Именно он и вытеснил популярный корнеплод не только с кухни, но и с огородных грядок.

Сейчас сорта полезной репы по-прежнему выращиваются дачниками и фермерами, но объемы посевов составляют лишь небольшую долю от тех, которые отводились для этой культуры ранее.

Общие характеристики и описание репы

Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.

Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.

Популярные разновидности растения

За долгое время выращивания огородники определили для себя лучшие сорта репы, которые удостаиваются места на грядках и имеют большой запас питательных веществ.

Бабка

Репа Бабка пригодна для культивирования практически на любом грунте. Обладает коротким периодом вегетации и высокими показателями урожайности. Вкус плода сладкий, цвет мякоти — золотистый. Овощ подходит для переработки и свежего потребления, отлично сохраняется.

Белая ночь

Среднеспелая репа выведена в Чехии. Мякоть белого цвета, по вкусовым характеристикам напоминает редис. Масса корнеплода доходит до 500 г.

Белоснежка

Сорт японского происхождения, раннеспелый. Мякоть имеет белый окрас, пригодна для свежего потребления, переработки и приготовления блюд. Репа хорошо растет в полутени и даже в тени, обладает хорошей холодостойкостью.

Белый шар

Среднеспелый сорт отличается тем, что плоды полностью лишены горечи. В кулинарных целях используются даже листья, богатые аскорбинкой. Масса овоща не превышает 500 г.

Внучка

Репка Внучка созревает спустя 60 дней после появления всходов. Используют ее для свежего потребления. В зимний период рекомендуется сохранять урожай в погребе.

Гейша

Полезные свойства плодов данного сорта не вызывают сомнений, однако их не удастся сохранить на зиму. Репа пригодна исключительно для свежего потребления. Она теневынослива и холодостойка, корнеплоды достигают максимальной массы 0,2 кг.

Глаша

Плоды Глаши весят максимум 0,1 кг. Срок поспевания урожая 45 дней. Мякоть сладкая, вкусная, полностью лишена горечи. Репа пригодна для свежего потребления и всех видов переработки, отлично сохраняется зимой.

Голден болл

Своим названием сорт обязан золотисто-желтой кожуре. Срок созревания среднеранний, масса одного корнеплода не превышает 0,4 кг. Имеет сочную сердцевину, вкус сладковатый.

Грибовская

Период созревания репы данного сорта составляет 2 месяца. Корнеплоды крупные, отличаются фиолетовым ободком возле крепления розетки листьев. Вкусовые характеристики высокие. Растение холодостойкое, собранный урожай отлично сохраняется в зимний период.

Дедка

Репа созревает в течение 50 дней с момента появления всходов. Характеризуется повышенным содержанием витаминов, минералов. Пригодна как для свежего потребления, так и для заготовок, приготовления блюд.

Дуняша

Благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов сорт используется в диетическом питании. Техническая спелость наступает спустя 70 дней после появления всходов. Масса одной репки не превышает 0,2 кг. Растение теневыносливое, холодостойкое. Плоды сладкие на вкус, не грубые.

Отличительной особенностью является вытянутая форма плодов. Сроки созревания ранние. Корнеплоды хорошего качества, с высоким содержанием полезных веществ. Мякоть вкусная, хрустящая. Собранный урожай используется для длительного хранения.

Золотой шар

Название сорт получил из-за золотистого окраса корнеплода. Вкус у него нежный, сладковатый. Срок созревания репы средний. Широкое применение она нашла в нетрадиционной медицине.

Комета

Форма плода вытянутая, в нижней части утолщенная. Корнеплоды отличаются одинаковым размером, весом и вкусовыми качествами. Максимальная масса репки — 120 г. Урожай собирают спустя 80 дней после появления всходов.

Кормилица

Данный сорт принадлежит к среднеспелым и способен порадовать урожаем спустя 3 месяца после появления всходов. Масса корнеплода достигает 0,25 г. Обладает повышенным содержанием витаминов.

Репа пригодна не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки, приготовления кулинарных блюд.

Луна

Холодостойкий вид, пригодный для продолжительного хранения и употребления в свежем виде. Период созревания составляет 80 дней с момента проклевывания всходов. Плоды небольшие, одинаковые по размеру и форме. Вкус отличный.

Майская желтая

Сорт считается раннеспелым. С момента появления всходов до уборки проходит 75 суток. Сердцевина у этой репы ярко-желтого цвета. Вкус нежный, сладкий.

Миланская розовая

Подробное описание этого сорта обещает высокие показатели урожайности и быстрое созревание урожая. Растение обладает повышенной стойкостью к болезням и воздействию вредителей, к понижению температуры.

Репа требовательна к поливу и освещению, хорошо растет даже на обедненной почве.

Орбита

Форма у этого корнеплода шарообразная, правильная. Период созревания урожая составляет 4 месяца. Масса одной репки достигает 0,5 кг. Длительное поспевание компенсируется отменными вкусовыми характеристиками, а также пригодностью плодов для длительного хранения.

Петровская 1

Один из старейших сортов, выращиваемых на территории нашей страны. Урожай созревает спустя 60 дней после всходов. Репа используется для зимнего хранения, отличается отменными вкусовыми характеристиками, универсальным применением и высокой урожайностью.

Русский размер

Данный сорт репы наиболее подходит под описания, представленные в русских народных сказках. Корнеплоды набирают массу до 2 кг, сохраняя все вкусовые и полезные свойства овоща. Вкус на высоком уровне, мякоть не жесткая.

Снегурочка

Сорт салатного назначения с ранними сроками поспевания. Собранный урожай не пригоден для длительного хранения, что является основным его недостатком. Посев семян можно производить несколько раз: с апреля до июля. Также растение пригодно для культивирования в закрытом грунте.

Снежный шар

Среднеспелая репа, дающая урожай корнеплодов массой до 0,5 кг. Овощ полностью лишен горечи, а в листве сконцентрированы большие запасы аскорбиновой кислоты, поэтому эта часть растения тоже нашла широкое применение в кулинарии.

Снежок

Раннеспелый сорт, дающий корнеплоды массой 0,09-0,2 кг. Вкус у них на высочайшем уровне. Собранный урожай пригоден для длительного хранения, применение его универсальное.

Токио

Данный вид немного непривычный для отечественных земледельцев. Растение листовое, обладающее мощной розеткой. Листва очень сочная, с характерной кислинкой. Именно в ней сосредоточен основной запас витаминов и полезных микроэлементов. Репа влаголюбивая, холодостойкая.

Гавриш

Растение теневыносливое, холодостойкое, не проявляет склонности к цветушности. Корнеплоды вырастают весом до 0,2 кг. Возможен посев в несколько этапов. Урожай универсального применения, пригоден для хранения.

Какой сорт выбрать для разных регионов

Выбирая репу для открытого грунта, необходимо учитывать климатические особенности своего региона и тонкости выращивания понравившегося сорта. В зависимости от погодных условий корректируют рекомендуемые сроки посева семян. Корнеплоды разнятся не только вкусовыми и внешними характеристиками, но и холодостойкостью, теневыносливостью, требовательностью к влаге.

Для Урала и Сибири

Холодный климат Сибири и Урала ограничивает дачников в выборе сортов растений. Однако репа легко приспосабливается даже к таким условиям и дает прекрасные урожаи.

Рекомендуемыми сортами для данного региона являются:

  • Петровская 1;
  • Жженый сахар;
  • Миланская белая красноголовая.

На Урале и в Сибири крайне не рекомендуется выращивать ранние сорта. Исключение составляют лишь невосприимчивые к низким температурам разновидности.

Для Подмосковья

Погодные условия Подмосковья не балуют огородников хорошей погодой. Частые и обильные осадки, невысокие температуры приходятся по нраву не всем огородным растениям. Но репа лучше заморского картофеля переносит эти неудобства без потери количества и качества урожая. Для данного региона предпочтительными являются сорта:

  • Снегурочка;
  • Петровская 1;
  • Миланская белая красноголовая;
  • Юбилейная 85.

Данные сорта известны огородникам уже давно и приносят стабильные урожаи корнеплодов с высокими товарными качествами.

Для других регионов

В других регионах нашей страны, имеющих климатические особенности, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, прошедшим сортоиспытания и отличающимся засухоустойчивостью, холодостойкостью.

Также они должны давать урожаи в условиях выращивания на обедненных почвах, проявлять хорошую устойчивость к воздействию вредителей. Лучше выбирать разновидности отечественного происхождения.

Выбор сорта по другим критериям

Выбирая семена репы для собственной грядки, огородники обращают внимание не только на особенности агротехники, но и на вкусовые качества, внешние данные, возможность сохранить урожай, а также размер корнеплодов.

Сладкие сорта

Репа со сладкими плодами является составляющей многочисленных диет, направленных на снижение веса. Она легко усваивается и не способствует набору лишних килограмм. Такой овощ не только полезный, но еще и вкусный. Заявленными характеристиками наделены следующие сорта:

  • Золотой шар;
  • Белоснежка;
  • Белый шар.

Урожайные

Сортам репы со стабильной и высокой урожайностью часто отдают предпочтение профессиональные фермеры. Такие растения характеризуются невосприимчивостью к температурным перепадам и мало подвержены заболеваниям. Корнеплоды обладают специфическим вкусом. К лучшим разновидностям причислены:

  • Снегурочка;
  • Жженый сахар;
  • Бабка;
  • Токио;
  • Петровская 1.

Крупноплодные

Такие сорта репы дают урожай крупных корнеплодов различного окраса, пригодных для закладки на хранение. Плоды имеют достаточный запас витаминов и микроэлементов, обладают прекрасным вкусом. Популярны следующие крупноплодные виды:

  • Русский размер;
  • Белая ночь;
  • Голден Болл;
  • Снежок.

Скороспелые

Ранние сорта позволяют не только получать урожай в короткий срок, но и производить посев семян в несколько этапов, собирая корнеплоды несколько раз за сезон. Именно эти разновидности считаются самыми востребованными у огородников, хотя для закладки на хранение они не годятся. Лучшими в этой классификации считаются:

  • Гейша;
  • Миланская розовая;
  • Дедка;
  • Глаша;
  • Майская желтая;
  • Внучка.

Среднеспелые

Репа со средним сроком поспевания урожая дает корнеплоды, характеризующиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и возможностью сохранять их длительное время в погребе либо в подвале. Большое распространение получили:

  • Дуняша;
  • Луна;
  • Кормилица;
  • Грибовская.

Поздние

К поздним сортам репы относятся те, период созревания которых превышает 3 месяца. Собранный урожай сохраняется в зимний период времени, а вкусовые характеристики ничуть не ниже, чем у ранних собратьев. Лучшие разновидности с поздними сроками поспевания:

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Для любителей экзотики выведены сорта репы с разнообразным окрасом плодов, например, фиолетовая. Ярким представителем таких растений является сорт Грибовская местная.

Некоторым огородникам стандартный желтый корнеплод кажется скучным, поэтому их вниманию селекционеры представили интересную разновидность — пурпурная с белым кончиком репа.

По вкусу она мало чем отличается от классической, но ближе к серединке появляется легкая острота.

Встречаются и сорта с белым, желтым, красноватым и даже черным окрасом кожицы.

Для теплиц

Репу культивируют не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Как правило, для этих целей предпочитают растения с ранними сроками поспевания. Рекомендуемые сорта для закрытого грунта:

  • Атлантик;
  • Праймера;
  • Сноуболл;
  • Токио Кросс;
  • Снегурочка.

Для зимнего хранения

Не все сорта выращенной на участке репы удается сохранить в холодное время года. Некоторые из них используются только для приготовления свежих салатов и сохраняют товарные и вкусовые качества недолго. К числу разновидностей, пригодных для закладки на хранение зимой, относятся:

  • Жженый сахар;
  • Петровская 1;
  • Снежок;
  • Глаша;
  • Луна;
  • Грибовская;
  • Орбита.

Среди такого разнообразия каждый огородник сможет подобрать подходящий вид.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/ovoshhi/sorta-repy

Лучшие сорта репы

Выбор лучших сортов репы

Репа скоро спеющий овощ, который обладает витаминами. Лучшие сорта репы, обладают сладким и нежным вкусом, не прихотливы, полезны для здоровья. Средний срок созревания 85 суток. Выращивается во многих странах. При температуре 18-20 градусов.

Для посевы репы выбирают увлажнённые почвы. Для хорошего урожая сеять необходимо ранней весной, либо в начале июля. Но есть виды семян которые успешно можно сеять зимой.

Плоды репы скороспелые, в весенний период её нужно сажать по раньше, чтобы крестоцветная блошка не уничтожила плод. Для хранения плодов зимой, сеять нужно в первой половине июля, 5-10 числа.

Не рекомендуется выбирать почву на которой ранее выращивали капусту и крестоцветное семейство. Хорошая почва будет после картошки, помидор, огурцов, лука. Не надо стараться вырастить крупные плоды.

Маленький плод вкусный, имеет много полезных витаминов.

Посев репы зимой

Землю подготавливают осенью. Почву перекопать с древесной залой и удобрениями. Землю над почвой нужно слегка приподнять, полить. Грядку готовят к посеву перед тем как температура на улице станет ниже ноля. Выкапывают не большие бороздки, глубиной 5 сантиметров, с расстоянием 40 сантиметров.

Когда ночная температура становиться ниже ноль, можно приступать к посеву зимних плодов репы. Бороздки засыпаем семенами. В зимнем посеве семена могут прорасти раньше времени, из-за ранней оттепели, растущий урожай замёрзнет. Плюсы посева зимой, при неудачном урожае, репу можно снова сеять весной.

Ранней весной грядку укрывают плёнкой, которую нужно укрепить.

В скором времени урожай всходит. Необходим полив и прополка. Если на листьях плода появятся дырки, значит его едят крестоцветные блошки. Обрабатывать растения от насекомых можно специальными растворами.

Для безопасности репы от болезней и вредителей, необходимо придерживаться следующих правил. Подготовить семена перед посевом. Выдирать сорняки. Перекапывать землю, перед посевом урожая.

Если репу повредит грибок, заражённый плод нужно сразу удалять, иначе он заразит здоровые плоды репы.

Посев семян репы ранней весной

Благоприятное время для посева считается конец апреля, начало мая. Полученный урожай хранить зимой не получится. Считается, что плоды созреют лучше, если лето будет не жарким. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде, далее высушивают, смешивают с небольшим количеством песка. Делаются бороздки не большой глубины и размера. Засыпают семена, поливают, и накрывают плёнкой.

Хороший полив, рыхление почвы, удаление сорняков, являются залогом успешного урожая. При плохом поливе, слабо вырастут плоды, вкус будет горьким. Собирают урожай через 6-12 недель, в зависимости от выбранного сорта репы.

Собирать можно плоды, которые достигли диаметр больше 5 сантиметров. Извлекают спелый корнеплод из земли руками. Срезают ботву, хорошо просушивают, некоторое время хранят в сене, после хранят в погребе.

Укладывают в ящики с песком так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Хранится 2 месяца.

При выращивании ранних сортов репы, урожай получается через 50 суток.

Рассмотрим лучшие сорта репы в Подмосковье. Которым не страшны заморозки. Вкусные и дающие хорошие плоды.

Петровская-1. Сладкий сорт репы, желтого цвета. Неприхотлив.

Сорт Миланская. Быстро созревает, верх розового окраса, низ белый. Форма приплюснутая.

Гейша. Здесь съедобны даже листья. Хорошо использовать для салатов. Высокое содержание витаминов.

Белая ночь. Сладкий, мякоть сочная. Средний вес 450 граммов.

Снегурочка. Плод похожий на редиску, имеет белый окрас. Не используется для хранения зимой.

Белоснежка. Белоснежный корнеплод, весом до 90 грамм. Очень вкусная, употребляют в свежем виде. Листья используют для салата. Посев происходит в два срока. Ранней весной и до июля.

Внучка. Употребляют в сыром виде. Сочный плод.Желтого цвета. Можно хранить зимой. Спеет до 60 дней. Средний вес 55 грамм.

Жучка. Достигает спелости в течение 55 дней. Круглой формы. Цвет фиолетовый. Мякоть хрустящая.

Глаша. Спеет 45 дней, плоский корнеплод белого цвета. Долго хранится. Используется в кулинарии.

Годен. Золотистый корнеплод. Массой до 450 грамм. Содержит большое количество полезных веществ.

Белый шар. Большое содержание витамина C. Сочная мякоть, не имеет горечи. Плоды белого цвета.

Дедка. Выращивают в открытом грунте. Спелость 45 дней. Фиолетового цвета. Употребляют, в сыром, вареном, либо солёном виде.

Детская мечта. Спеет 80 дней, желтого цвета, массой до 200 грамм. Обладает холодостойкостью. Употребляют в пареном, варенном, солёном, печёном виде.

Лира. Спеет 50 суток. Весом до 120грамм. Цвет корнеплода белый.

Луна. Тонкая кожица. Спелость до 75 суток. Плод имеет круглый вид, цвет жёлтый. Употребляют свежим,
осенью и зимой, не боится холода.

Сорт майский. Выращивается для употребления летом. Форма в виде шара, белого цвета.

Сапфир. Зрелость 35 суток. С крупными зелёными листьями. Содержится кислота аскорбиновая и каротин.

Снежок. Спелость 50 суток, круглый, белый, весом до 170 грамм. Хорошо хранится.

Спринтер. Головка лилового цвета, внешне приплюснут, белая мякоть.

Тяни толкать. Спелость 75 суток, кора жёлтая, вес 135 грамм. Хранится осенью, и зимой.

Русская сказка. Форма круглая, кожица тонкая, жёлтого цвета. Зреет 70 дней.

Золотой шар. Ранний сорт, форма круглая с белой мякотью, имеет острый вкус.

Комета. Необычной формы, похожа на цилиндр, нежная на вкус, средний вес 150 граммов. Взращивается до 75 суток.

Орбита. Круглый корнеплод белого цвета, средняя масса 450 граммов.

Пурпурная с белым кончиком. Круглой формы, розового цвета, вес 100 грамм.

Пурпурный сорт. Можно выращивать в парнике зимой, зреет на 55-65 сутки, белая и сладкая мякоть, масса 100 граммов.

Грибовский сорт. Старый и пользующийся популярностью плод. Кожица желтоватого цвета, верх фиолетовый. Вкусная и твёрдая мякоть.

Жженый сахар. Форма вытянутая, с черной корой и белой мякотью.

Токио. Любит влагу, требует постоянного полива. Спеет 30 дней, овальной формы, листья зелёные.

Токио кросс. Для посева весной, мелкие, белые плоды. Убор урожая через 45 суток.

Снежный шар. Спеет 80 дней, плод круглый, белый, массой 250 грамм, сочный на вкус. Долго хранится, хорошо применяется при диете.

Русский размер. Жёлтые плоды, весом до 2 килограмм, хрустящий, с содержанием полезных веществ.

Погремушка. Достигает спелости 50 дней. Сорт для салатов, массой до 200 граммов. Круглый, белый, теневыносливый, хорошо хранится.

Красная Шапочка. Неприхотливый плод, спелость 70 дней, удлиненный белый плод, мякоть нежная, вкусная, вес до 300 граммов.

Дуняша. Холодостойкий, массой до 200 граммов, желтого окраса. Хорошо применяется при диете.

Новоаганский сорт. Спелость 70 дней. Плод белый, плоский, мякоть сладкая.

Бабка. Зреет в течение 80 дней, форма круглая. Золотистого цвета, средней массой 150 граммов, сочная мякоть. Хранится зимой.

В Сибири и на Урале хорошо выращиваются следующие сорта репы: Петровская 1, Грибовская, Майская, Жженый сахар и Миланская.

Существует огромное количество сортов репы, каждый сорт обладает своими плюсами. Поэтому при выборе нужно отталкиваться от климатических условий, и своих личных предпочтений.

Источник: //proogorodik.ru/luchshie-sorta-repy.html

Репа: агротехника выращивания и описание сортов

Выбор лучших сортов репы

Уход при выращивании столовой репы в открытом грунте не доставит особых хлопот – эта культура малотребовательна и холодостойка, семена хорошо всходят без предварительного проращивания рассады.

Уже через неделю после высевания можно заметить первые всходы, а если выращивать репу так, как предполагает правильная агротехника возделывания, то через полтора месяца вы получите первый урожай корнеплодов.

Репа на Руси возделывается издавна и была широко распространена. Ее ели свежей, парили в русской печи, варили, использовали как гарнир, и до появления картошки она полностью заменяла ее.

Репа относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее корнеплодное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги, цветки и семена.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как можно вырастить репу в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в Подмосковье.

Использование репы в медицине и кулинарии

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде.

Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.

Выращивание маточников репы

Семена репы высевают на песчаные, хорошо удобренные почвы, но навоз вносить нельзя.

В начале июля семена высевают в рядки с междурядьями 15-20 см на глубину 1,5-2 см (семена очень мелкие, и их рекомендуется смешивать с песком).

Убирают маточники до наступления заморозков. Листья обрезают, оставляя хвостики длиной не более 1 см. Хранят в песке при температуре около 0 °С.

Рано весной маточники высаживают. При уходе за семенниками репы во время выращивания на открытом участке цветоносы лучше подвязать к опоре. Желтые стручки убирают выборочно. Их подсушивают и обмолачивают.

Репа — перекрестноопыляемое растение. Поэтому маточники выращивают с пространственной изоляцией до 700 м.

Семена репы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как правильно выращивать репу в открытом грунте

Репа — скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15-18°С. Понижение температуры воздуха до 0-5°С в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.

Культура довольно требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.

Предшественниками рекомендуются огурец, помидоры, бобовые. Плохие предшественники — растения семейства крестоцветных — капуста, редис, дайкон.

Почву для посадки репы в открытый грунт начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. При уходе за репой после посадки рекомендовано вносить под растения золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.

Репу высевают обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят с междурядьями 20-25 см. Глубина посева —1-2 см.

Репа дает всходы примерно на 5-7-й день после посева. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 7-10 см.

Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10 л воды на 1 кв. метр.

При правильном выращивании репы в открытом грунте всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, посыпая растения смесью табачной пыли и древесной золы в равных долях.

Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые—через 45-55 дней после появления всходов. Хранят в ящиках, пересыпая песком, при температуре 0-1 °С.

Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание

Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:

Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг.

Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам.

неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.

Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.

Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.

Семена репы самых сладких сортов

Самыми сладкими сортами репы считаются: миланская красная, наманганская Петровская 1.

Миланская красная. Период вегетации составляет 60 дней. Корнеплоды плоские со слабовогнутым донцем, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

Наманганская. Среднеранний сорт для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски. У репы этого сорта головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская 1. Среднескороспелый сорт, имеющий наибольшее распространение в умеренной полосе. Корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Вегетационный период 70-80 дней.

Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается. Среднеурожайный, лежкий, один из лучших по вкусовым качествам. Плод плоский и плоскоокруглый с вогнутым донцем, золотисто-желтой кожурой и желтой, сочной, сладкой мякотью, массой 150-400 г.

Сорт неустойчив к киле и относительно устойчив к бактериозу и фомозу.

Источник: //www.sadovniki.info/?p=5914

Обзор сортов репы

Выбор лучших сортов репы

До появления картофеля в Европе и России, а точнее, до тех времен, как его привезли из Южной Америки испанские конкистадоры, репа была одним из главных овощей на русском столе.

Не зря на Руси существовало великое множество пословиц и поговорок связанных с ней.

Свое место в фольклоре корнеплод занимал неспроста, чего только не готовили из него в былые времена, сейчас это трудно представить – супы, каши, масло, квас, начинку для пирогов, начинку для фаршировки тушек домашней птицы.

В наше время репа оттеснена на второй или даже третий план не только картофелем, но и баклажанами, перцем, брокколи, прочими огородными изысками. А напрасно, витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах. Овощ помогает вылечить целый ряд заболеваний, избавиться от лишних килограммов, к тому же, репа – это очень вкусно.

Если у вас имеется собственный дачный участок или огород рядом с домом, сажайте репу, возрождайте традиции предков, используйте бесценный овощ для здоровья и пользы.

В настоящее время существует множество сортов репы, которые отличаются по форме, окрасу и срокам созревания, но все они обладают приблизительно одинаковыми свойствами, все одинаково полезны для человеческого организма.

Так, белые сорта более мягкие, нежные, сладкие и ароматные, их можно давать детям как редиску. Полезны они взрослым и пожилым людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Желтые сорта более грубые, но своими волокнами действуют как щетка, очищая желудок и кишечник от шлаков.

Кроме обычной репы овощеводы выращивают и используют в пищу некоторые сорта кормовой репы, или турнепса. Благодаря стараниям селекционеров, сорта турнепса получились не только съедобным, но и достаточно вкусным. Причем вырастить корнеплод не сложнее, чем репу, а употреблять в пищу можно вместе с протертой морковью, луком и другими овощами.

Многие сорта столового турнепса выгодно отличаются от репы своими размерами, они набирают массу до 2 кг, не в ущерб вкусовым качествам, содержат множество полезных веществ и минералов, поэтому их используют еще и в лечебных целях.

Репа Петровская-1

Репа Петровская-1 среднеранний сорт, созревающий за 60-85 дней. Плоды сплюснутые, округлые, весом до 200-250 грамм, кожура и мякоть светло-желтые. Мякоть вкусная, сочная, слегка острая. Овощеводы признают сорт одним из лучших и наиболее пригодных для выращивания в Средней полосе России.

Сорт Гейша

Сорт Гейша – салатная репа, обладающая слабоострым вкусом. Созревает за 2-2,5 месяца. Корнеплоды диаметром около 5 см, весом до100 грамм, белые снаружи и внутри, сочные, вкусные. Сорт пригоден для длительного хранения, но для этого семена высевают в середине лета. Плоды весенней посадки употребляют летом.

Годен Болл

Годен Болл – вырастает за 2-2,5 месяца, получается крупной до 400 грамм. Форма корнеплодов – круглая, кожица золотисто-желтая, мякоть плотная, сочная и светлая. Вкус сладкий, приятный. Сорт холодостойкий, неприхотливый к освещенности участка, урожайный. Пригоден для зимнего хранения.

Репа Комета

Репа Комета отличается плодами удлиненной, цилиндрической формы, чем напоминает дайкон. Окрас кожуры может быть чисто белым, или белым с розовым, как у редиса. Длина плодов – до 10 см, диаметр 4-5 см, вес 150 грамм. Созревает за 70-75 дней.

Репа: выращивание, польза, лучшие сорта

Выбор лучших сортов репы

Репа: выращивание, польза, лучшие сорта.

Репа – настоящая находка для женщин. Кушаешь, насыщаешься, а не полнеешь! Дело в том, что чувство голода утоляется репой благодаря большому количеству клетчатки, в то время как сытыми от картошки мы становимся за счет крахмала. И очень жаль, что именно картошка, начавшая завоевывать поля в наших краях в 19 веке, сделала выращивание репы уделом недалеких бедняков.

А сейчас репу и бедняки почти не растят.

Это растение сделалось чем-то вроде экзотики на грядке, хотя сколько пользы, сколько витаминов в нем, – стоит только взглянуть на состав репы! Возможно, все дело в том, что народ просто подзабыл о выращивании, уходе и полезных свойствах чудесной, издревле любимой культуры? Если так, то предлагаем исправить эту несправедливость и поговорить о посадке репы, уходе и сортах репы, и, конечно же, о полезных лечебных и пищевых свойствах этой культуры.

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании.

Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет.

А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств.

В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие.

Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Биологические особенности и свойства репы

Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.

Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.

Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта – округлые, изредка – овальные, а вот удлиненные – кормовые.

Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.

С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.

Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.

Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.

Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства.

Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей.

Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.

Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Участок под репу

Репа предпочитает нейтральные почвы с рН 6-6,9, поэтому кислые почвы заранее раскисляют внесением золы, доломитовой муки или известняка. Лучше всего для выращивания репы подходят легкие супесчаные, богатые органикой, достаточно увлажненные почвы.

Под репу не стоит вносить свежий навоз, как и под любые корнеплоды, поскольку он и качество репы снизит, и ухудшит ее лежкость. Можно обойтись внесением древесной золы, костной муки, а если почва бедна органикой – заправить ее компостом или хорошо перепревшим навозом.

После крестоцветных сородичей репу не сеют, лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, бобы, картошка. Места предпочитает солнечные – в тени или даже полутени урожай получится заметно ниже.

Посев репы

Репа – культура влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. Высевать ее можно дважды: весной – для летнего потребления, так как «ранняя» репка плохо хранится, летом – для зимней закладки. В первом случае репа поспевает месяца за два, а то и меньше, во втором – за три-четыре месяца.

У репы очень мелкие семена. Перед посадкой их следует подготовить (так же, как и семена редиски). Для лучшего прорастания их прогревают: кладут в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой и на 20-30 минут погружают в теплую воду (50-52 градуса).

Весенняя посадка репы проводится с конца апреля и весь май. Сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см с междурядьями 25-30 сантиметров. Примерно через 5 дней появляются всходы.

Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, а когда начинает формироваться корнеплод проводят еще одно прореживание с интервалом 9-10 см.

Летняя посадка репы проводится с конца июня по середину июля, уход – аналогичный.

Уход за репой

Уход за репой состоит в регулярном рыхлении грядки, удалении сорняков, а главное – регулярном поливе. Если при выращивании репы растение получает недостаточно влаги, корнеплоды вырастут грубыми, мелкими, будут горчить. Поэтому в жаркую сухую погоду обязательно поливают посевы, внося 2-3 ведра воды на «квадрат» грядки.

Сбор урожая репы

Репу можно собирать на пучковую продукцию, когда диаметр корнеплода достигнет в диаметре 4-5 см. Выборочный сбор урожая можно проводить, когда диаметр репы достигнет 6-8 см. Весь урожай собирают перед заморозками: ботву срезают, корнеплоды просушивают и закладывают на хранение. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.

В заключение добавим немного лирики. Ничего худого о картофеле сказать нельзя – это действительно «наш второй хлеб». Но то, что питательные крахмальные клубни практически полностью вытеснили из наших рационов множество витаминных и полезных корнеплодов, на здоровье населения сказалось не наилучшим образом.

Сколько полных женщин и деток, сколько авитаминозов и дефицита элементов подтачивают здоровье людей. Пора, уважаемые садоводы-огородники, браться за дело с умом, и выращивать не только питательные, но и полезные овощи.

И репа, уход и выращивание которой совершенно необременителен, подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Источник

Источник: //moyadacha.temaretik.com/1594242899397053405/repa-vyraschivanie-polza-luchshie-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.