Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Содержание

Выращивание винограда в теплице

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Раньше я скептически относилась к выращиванию винограда в Западной Сибири. И когда виноградари читали лекции в наших клубах, никогда их не слушала, поскольку считала, что виноград – не сибирская культура.

Несколько лет назад на выставке я познакомилась с виноградарем из Новосибирской области, Михаилом Корягиным, и была просто поражена тем, что в Сибири можно вырастить столовые крупноплодные сорта, вызревшие и очень вкусные.

Однако от выращивания винограда в траншеи я отказалась. Вместо этого стала с успехом выращивать виноград в теплице. 

Когда я читала информацию в интернете о выращивании винограда, то встречала рекомендации, что под виноград нужно копать ямы глубиной 3 м, делать дренаж. В траншейном методе еще и процесс укрытия достаточно трудоемкий. Первый опыт выращивания винограда в траншее был не совсем удачным. После зимы у меня погибло 30% молодых лоз.

Если все эти работы только представить, то сразу руки опускаются. На самом деле все значительно проще, если выращивать виноград в теплице. Я подумала: мы выращиваем в теплицах огурцы и томаты и получаем хороший результат.

Так почему бы с виноградом не поступить так же?

_____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТРАНШЕЯХ В СИБИРИ
_____________________________________________________________________

Особенности выращивания винограда в теплице

Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.

  1. Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли.
  2. Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под теплицу с виноградом считается роскошью.
  3. Но даже в небольшой теплице площадью 6 м² можно смело посадить 3 лозы.
  4. Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.

___________________________________________________________________

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В ТЕПЛИЦАХ И ПОД ПЛЕНКОЙ

виноград в теплице у Людмилы Шубиной

Сорта винограда для выращивания в теплице

Поначалу выбрала 7 хороших крупноплодных сортов, винограда. Потом к ним добавились и другие надежные сорта:

  1. Галахад,
  2. Кармен,
  3. Надежда АЗОС,
  4. Долгожданный,
  5. Чарли,
  6. Викинг,
  7. Виктор,
  8. Зилга,
  9. БЧЗ (читайте о выращивании винограда БЧЗ),
  10. Аладдин,
  11. Мускат синий,
  12. Алешенькин (читайте о выращивании винограда Алешенькин).

___________________________________________________________________

  • Крупноплодные сорта винограда в Сибири
  • Ранние сорта винограда в Сибири

виноград Алешенькин

Первый урожай винограда в теплице

Первый настоящий урожай винограда в теплице я получила спустя 3 года после посадки.

  • Мы собрали с каждого куста по 1 ведру ягод.
  • Кисти были достаточно «серьезные» и увесистые: по 600–700 г.
  • Июнь и июль выдались жаркими, и уже в 20-х числах июля мы начали собирать виноград Алешенькин, а в конце июля поспели и остальные сорта.

виноград Кармен

Выращивание винограда в пленочной теплице

Я предпочитаю выращивать виноград в пленочной теплице.

  • Теплицы у меня сделаны нестандартные – пленочные.
  • Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание теплицы: ее можно как полностью открыть, так и закрыть.
  • Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает виноград, и, в отличие от поликарбонатной теплицы, его не нужно скидывать с крыши.
  • При бережном отношении тепличная пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия винограда.

Подвязывание винограда в теплице

Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет.

  1. Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
  2. Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.

подвязка винограда в теплице

Формирование винограда в теплице

  • Я формирую виноград по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см).
  • Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.

Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму.

  • Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
  • Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы.
  • Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.

____________________________________________________________________

БЕСШТАМБОВАЯ ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА

формировка винограда в теплице

Виноград в теплице: посадка и уход

Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.

Подкормки

По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м² , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.

Полив
Поливать виноград можно только под корень. Если орошать виноград сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.

  • В июне я поливаю виноград активно,
  • в июле – понемножку 1 раз в 10 дней.
  • С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.

Укрытие на зиму

До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой.

  1. В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы.
  2. Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
  3. Когда выпадает первый снег, я беру лопату и дополнительно накидываю его на виноград.

Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.

Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши.

Болезни винограда в теплице

При выращивании винограда в тепличном комплексе, так же как и в отрытом грунте, стоит позаботиться о мерах профилактики и защиты растений от болезней. Обычно виноград в теплице не болеет.

Причиной тому служит его защищенность от обильных осадков, которые в Сибири чаще всего бывают в июле и в августе. Тем не менее, есть такое неприятное заболевание, как оидиум.

__________________________________________________________________

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
__________________________________________________________________

Оидиум на винограде

Оидиум – это грибное заболевание, которое развивается в сухих условиях при очень высокой температуре.

  • При повреждении винограда оидиумом портятся и листья, и плоды.
  • Гроздья винограда при созревании приобретают неприглядный бурый оттенок.
  • Сами ягодки плесневеют,
  • на виноградных листьях появляются небольшие пятна сероватого цвета.

Борьба с оидиумом на винограде в теплице

Для того чтобы вовремя заметить и предотвратить распространение оидиума на винограде в закрытом грунте, необходимо тщательное наблюдение за состоянием растений. Основными мерами профилактики опасного заболевания являются:

  • своевременное обязательное проветривание теплицы,
  • поддержание температуры воздуха на уровне не выше 30-33 °C

Обработки от оидиума
В том, случае, если все принятые вовремя меры не помогли, и мы обнаружили на виноградных растениях признаки оидиума, без обработок не обойтись.

  1. Опрыскивания фунгицидными препаратами можно проводить и в качестве профилактики.
  2. Я всегда провожу две контрольные обработки за сезон препаратом «Топаз». Это полностью помогает предотвратить развитие грибного заболевания. «Топаз»  содержит медь, которая эффективно подавляет развитие спор оидиума на виноградных листьях.
  3. Обработки обязательно нужно проводить в вечернее время мелкодисперсным распылителем – так эмульсия как можно дольше останется на обрабатываемой поверхности и сохранит свой лечебный и профилактический эффект. Виноградные листья при этом следует обрабатывать и с верхней и с нижней стороны.

Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.

Я и моя семья очень любим эту сладкую ягоду. Это очень красивая и благодарная культура. А какое это непередаваемое удовольствие – идти по винограднику, срывать спелые ягоды с одного сорта, с другого, с третьего. И у каждой свой оттенок, вкус и аромат.

Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-vinograda-v-teplice-80/

Технология выращивания винограда в теплице из поликарбоната, обрезка и уход

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

При выращивании винограда в теплице повышаются возможности собрать многочисленный и качественный урожай. Культура любит много тепла и солнечного света, но не всегда климат региона отвечает этим требованиям. В закрытом помещении легче воссоздать оптимальные для развития винограда условия. Важно правильно подобрать сорт, соблюдать агротехнические приемы и некоторые другие требования.

Преимущества выращивания винограда в теплице

Выращивание винограда в теплице, по сравнению с грядками под открытым небом, имеет ряд положительных сторон.

Особенно такой способ посадки подходит для районов с нестабильным климатом:

  • В закрытом помещении легче поддерживать заданный температурный режим и уровень влажности. Даже без искусственного обогревателя в помещении будет теплее на 3-4 градуса, чем на улице.
  • При соблюдении всех правил выращивания и ухода урожай удается собрать на 3-4 недели раньше.
  • Удобно осуществлять уход в любой сезон, легче собирать урожай.
  • Реже развиваются инфекционные болезни, поэтому нет необходимости в обработке кустиков химикатами.
  • Нет риска, что зрелый урожай повредят осы и другие насекомые.
  • Конструкция теплицы защищает растение от весенних заморозков, низких температур зимой, града и проливных дождей.
  • Значительно увеличивается количество гроздей.

В промежутке между саженцами в теплице можно посадить цветы, овощную культуру, зелень.

Выбор сорта

Важным этапом является выбор подходящего сорта для посадки в теплицу. Важно чтобы подобранная разновидность винограда характеризовалась обоеполыми цветками. Опытные садоводы рекомендуют останавливать выбор на сортах винограда, у которых ранние границы вызревания урожая.

Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать сорта с тонкими кистями. Плотные, толстые ветки будут плохо пропускать свет и повыситься риск развития грибковых болезней:

  • Столовый виноград Мичуринский является сортом с ранними границами созревания. Отличается сильным ростом и многочисленным урожаем. Грозди формируются конической формы, массой до 400 г. Овальной формы ягоды темно-бордового цвета весят 4 г. Устойчивость к болезням средняя.
  • Столовый вид винограда Лора характеризуется очень ранними сроками созревания урожая. Гроздья формируются большого размера, форма коническая. Вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды имеют продолговатую форму, цвет светло-зеленый, весят 7-9 г. Редко болеет, хорошо переносит холода, ягоды не склонны к растрескиванию.
  • Сорт Коринка Русская отличается сильным ростом, высокой урожайностью, ранними границами созревания урожая, устойчивостью к морозам и болезням. Гроздья не очень большие. Ягоды мелкие, весят 2-3 г. Кожица тонкая, но крепкая, желто-зеленого цвета. Внутри нет семечек.
  • Виноград Аркадия является столовым сортом с ранними сроками созревания. Гроздья крупные, цилиндрической формы, весят до 700 г. Ягоды тоже крупные, масса достигает 15 г, цвет кожицы зелено-белый.

К другим популярным сортам для закрытого грунта относят: Московский Устойчивый, Руслан, Дружба, Тимур, Молдова, Восторг, Иринка.

Требования к теплице

Теплица, предназначенная для посадки и выращивания винограда, имеет свои отличительные особенности:

  • Высота теплицы должна быть больше 2 метров. Размеры будут зависеть от габаритов шпалер для подвязывания. Лучше выбирать конструкцию арочной формы.
  • Для того чтобы в теплице не распространились сорняки, насекомые-вредители и не появились сквозняки, лучше сделать небольшой слой фундамента из бетона.
  • Для того чтобы сохранялось тепло и хорошо, без препятствий проникал свет, нужно сделать обшивку из качественного материала. Лучше всего подходит прозрачный сотовый поликарбонат. Отличительной особенностью считается круглогодичное использование. Используется также пленочное укрытие.
  • Многие сорта винограда сразу после посадки начинают плодоносить спустя 5 лет. Поэтому каркас теплицы должен быть сделан из прочного материала, который прослужит долгие годы.
  • Лучше обеспечить теплицу искусственным обогревом. С этой целью подвешивают инфракрасные лампы, подходят и обычные отопительные приборы.
  • Рекомендовано также установить лампы для создания искусственного освещения.
  • Помещение обязательно регулярно проветривают. Для небольшой теплицы достаточно сделать две открывающиеся форточки.

При соблюдении всех этих условий культура будет хорошо развиваться, и проблемы не возникнут.

Особенности подготовки теплицы

Прежде чем приступить к посадке виноградных саженцев в теплице у себя на даче, необходимо провести подготовительные работы.

Предварительно следует подготовить почву. Виноград любит легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией. Субстрат готовят из песка, торфа, известняка, суглинки и плодородной земли. Рекомендовано внести минеральные компоненты. Полученную почвосмесь засыпают в каждую яму, предназначенную для посадки. Если саженцев много, то вместо отдельных углублений выкапывают траншею нужной глубины и ширины.

Чтобы защитить виноградную лозу от ожогов в жаркую погоду, в горизонтальном положении натягивается проволока на расстоянии 45 см от стен и потолка теплицы. Проволока ограничит вытягивание веток, и они не коснутся раскаленных перегородок конструкции.

Особенности посадки

К посадке саженцев в теплице приступают в ноябре либо в начале весны. Саженцы должны быть здоровыми, без повреждений, следов подмерзания и иметь крепкие корни.

Важно знать, как посадить виноград в закрытом помещении. Углубления для посадки кустарников делают на расстоянии 48 см от стены теплицы. Между самими саженцами интервал должен быть не меньше 1,5 см. Схема, которую рекомендовано соблюдать при посадке винограда в теплицу из поликарбоната:

  • глубина ямы равна 68 см, ширина — 80 см, на этом же этапе устанавливают опору для подвязывания;
  • на дно помещают слой древесной золы;
  • обязательно засыпают дренажный слой;
  • устанавливают трубку, которая пригодится для полива;
  • затем засыпают слой плодородной почвы и поливают его;
  • высаживают саженцы и присыпают землей.

Выращивание винограда в парнике или теплице не составит труда, если соблюдать все основные правила.

Уход

Вопрос, как ухаживать за виноградом, особенно часто возникает у начинающих садоводов. Уход заключается в поддерживании нужного уровня температуры, влажности и освещения. Температура воздуха в теплице зависит от стадии вегетативного развития культуры:

  • Весной, когда начинают формироваться почки, оптимальными цифрами на градуснике считается +15 градусов, ночью — не ниже +8 градусов.
  • В период цветения температура должны быть еще выше — до +25 градусов, ночью — не ниже +15 градусов.
  • Жаркий климат необходим в период созревания ягод. В этот период температура должны быть повышена до +30 градусов, а ночью +20 градусов.

Кроме этих правил, уход предполагает установление графика поливов, внесения удобрений, рыхление и прополку почвы, а также проведение процедуры обрезки веток.

Для опыления следует привлекать в помещение пчел. Если это плохо удается, то можно провести процедуру самостоятельно. Для этого раз в сутки (желательно до обеда) следует осторожно встряхивать виноградные ветки.

Виноград, выращиваемый в теплице, редко подвергается нападению насекомых-вредителей и заражению инфекционными болезнями. Но опытные садоводы все-таки рекомендуют провести профилактическую обработку. К распространенным болезням, поражающим культуру, относят: милдью, антракноз, оидиум, серую гниль. Опасными для винограда вредителями являются виноградный клещ, листовертки, тля.

Если теплица не снабжена отопительной системой, то в середине октября виноградные кустики следует спрятать от наступающих холодов. Ветки наклоняют к земле и накрывают их, например, рубероидом, теплым одеялом, опилками или еловыми ветками.

Подрезка

Формирование куста проводить следует ежегодно. Процедура позволяет оставлять самые здоровые и плодоносящие побеги. Помимо этого, снижается вероятность заражения инфекциями. Свет и тепло равномерно поступают ко всем частям растения.

Через некоторое время после посадки проводят первую обрезку винограда. Удаляют сухие, поврежденные ветки, которые забирают лишние силы и питательные элементы. Срезать слабые и ненужные ветки нужно регулярно.

Классическая схема обрезки винограда выглядит следующим образом:

  • первоначально определяется самый крепкий отросток, который послужит центральным стеблем;
  • выбранный крепкий стебель обрезают, оставив два или три глазка;
  • в следующий сезон из оставленных глазков появляются по два новых побега, один из них обрезается коротко (на 2-3 глазка), а другой длинно (на 8-9 глазков);
  • обрезку целесообразно начинать снизу.

Подобную процедуру повторяют ежегодно. Не основные боковые ветки следует обрезать до первого листа, бесплодные побеги — до пятого листа. Это позволит больше места оставить для развития плодородных побегов.

Подкормка

Внесение дополнительных питательных компонентов обеспечивает здоровый рост и развитие винограда. Повышается противостояние болезням и нашествию вредителей.

Подкормка винограда проводится в четыре этапа:

  • весной при посадке (вносят калийные, фосфорные и азотные компоненты);
  • за две недели до начала цветения (лучше воспользоваться органикой и минеральными составами, подходит состав, например, из перепревшего навоза, сульфата калия и суперфосфата);
  • на начальном этапе формирования ягод (количество калия и фосфора в составах увеличивают);
  • удобрения необходимы в период активного созревания гроздей.

Подкормку вносят в специально вырытые канавки недалеко от каждого ствола. В качестве подкормки подходит суперфосфат и составы на основе калийных и фосфорных элементов. Стоит с осторожностью относиться к азотным удобрениям.

В период формирования и распускания почек рекомендовано внести аммиачную селитру. Она способствует быстрому и хорошему развитию зеленой массы и бутонов. Перед цветением полезно внести суперфосфат.

Полив

Виноград не нуждается в частом поливе. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к тому, что начинают гнить корни и растрескиваться ягоды. Воду нельзя лить под самый корень кустика. Обязательно делают канавки или заливают воду в трубки, которые вставлены были на этапе подготовки ямы.

Первый полив осуществляют до посадки саженца. На каждую выкопанную яму рассчитывают 20 литров теплой, отстоявшейся воды. Через неделю полив повторяют. Чтобы влага не испарялась, желательно провести мульчирование почвы. В качестве мульчи подходит торф, опилки, мох.

В период созревания виноградных гроздей поливы сокращают. Если не учесть это условие, то ягоды будут гнить и растрескиваться. В жаркое лето поливать нужно раз в неделю.

Для полива готовят воду заранее. Она должны быть теплой и отстоявшейся. Проводить процедуру полива лучше всего ранним утром. Не рекомендовано поливать вечером, так как влажный воздух в ночное время негативно влияет на развитие культуры.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/v-teplitse.html

Виноград в теплице: посадка, выращивание, уход, выбор сорта

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Как и в случае с многими другими культурами, может осуществляется и выращивание винограда в теплице.

Такая форма ухода традиционно позволяет получать урожай на несколько недель раньше обычного срока, что дает привилегии в плане сбыта и существенно повышает уровень дохода, поскольку ранняя продукция всегда имеет более высокую себестоимость.

Также, выращивание винограда в теплице, обеспечивает ряд преимуществ в плане безопасности растений от неблагоприятных погодных условий и относительно защиты от вредителей.

Все перечисленные факторы позволяют говорить о превосходстве такого типа ведения ухода за садовыми культурами перед обычным.

Единственный момент, который не позволяет тепличное садоводство сделать общедоступным – это необходимость в высоких финансовых затратах на первых порах.

Хотя нужно понимать, что при грамотном осуществлении тепличного выращивания первая прибыль способна с лихвой покрыть все эти расходы.

Особенности теплицы для винограда

Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

Как правило, конструктивно теплицы представляются в двух формах – двухскатные и полусферические. Естественным образом теплицы второго вида способны выдерживать большую снеговую нагрузку, что следует учитывать для регионов с высоким уровнем осадков в зимний период.

Отличительной чертой виноградной теплицы является ее высота – минимальным показателем данной характеристики принято считать высоту не менее 2,5 м.

Также говорят об обязательном наличии малозаглубленного фундамента ленточного типа, который обеспечивает защиту поверхностных корней винограда от вымерзания.

Хотя практика виноградарства говорит о том, что в южных районах такая конструктивная особенность может не приниматься во внимание без видимого ущерба.

Что касается обшивочного материала, то, как и при выращивании других культур используют обычно клееночное покрытие или сотовый поликарбонат. В первом случае предполагается использование неотапливаемых теплиц.

Виноград в теплице из поликарбоната обогревают с помощью инфракрасных нагревателей, расположенных под потолком и специального нагревательного кабеля, который закапывается в грунт.

Конечно же в качестве нагревательных элементов можно применять не только упомянутые инфракрасные, в качестве альтернативы сойдут и более дешевые нагревательные приборы.

Если говорить об эффективности, то вариант с поликарбонатом имеет более высокий уровень по всем показателям и допустим в Сибири. Что касается южных регионов, то при отсутствии необходимых средств, как эконом вариант, вполне допустимо применение клеенки.

Как показывает практика для качественного вызревания ягоды не достаточно только необходимой величины САТ (сумма активных температур) не менее важным фактором является степень освещенности.

Долгосрочная пасмурная погода способна породить дефицит солнечной световой энергии и в результате уровень сахаристости урожая не достигнет желаемого уровня.

Подобная проблема очень актуальна для выращивания винограда в Подмосковье как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому рекомендуется применение ламп дневного освещения.

Также для сохранения соответствующего микроклимата внутри теплицы во время жаркой погоды ее конструкцию дополняют наличием фрамуг для проветривания на протяженности всей крыши. С торцов тепличного помещения расположены двери и в дополнение к ним не помешает пара окон. Если фрамуги оснащены гидроцилиндрами, то циклы проветривания осуществляются в автоматическом режиме.

Тепличные варианты виноградных шпалер

Шпалеры в теплице для выращивания винограда

Наиболее используемыми типами шпалер, в тепличных условиях, обычно считаются одноплоскостные с козырьком или без него и шпалеры с горизонтальным расположением плодоносящих лоз примерно на высоте человеческого роста. Хотя конкретных ограничений в этом плане не существует и единственным фактором, действительно влияющим на выбор вида используемых шпалер можно назвать пространство теплицы.

В любом случае расположение опор должно быть таковым, чтобы виноградные побеги отступали от стен теплицы на расстояние около 50 см. иначе в противном случае неизбежно возникает угроза ожогов.

Выбор сортов винограда для выращивания в теплице

При выращивании винограда в теплице все виноградари сходятся в одном мнении, что для массового производства солнечной ягоды предпочтение отдается ультра ранним и ранним сортам.

Хотя при колоссальном изобилии сортов и постоянном поиске более совершенной и эффективной конструкции теплицы эксперименты в этой области всегда будут актуальны.

Также некоторые виноградари отмечают степень плотности гроздей, поскольку сорта с большой кучностью ягод более склонны к заболеваниям.

При любом раскладе сортовая стратегия должна обеспечить на выходе полноценно вызревшую, максимально экологичную и визуально привлекательную продукцию.

Если все же взвешивать опыт виноградарей, то очень часто при тепличной культуре выращивания упоминаются названия следующих сортов: Супер экстра, Элегант сверхранний, Коринка русская, Ранний северный, Аркадия, Лора, разные виды кишмишей и т. д.

Подводя итог можно сказать, что точного списка необходимых сортов явно не существует и для того, чтобы добиться хороших результатов лучше всего опираться на опыт виноградарства именно рассматриваемого региона.

Посадка саженцев

Посадка саженцев винограда в теплице

Посадка саженцев винограда в теплице не имеет особых отличий от высадки на открытом пространстве.

Для начала выкапываются ямы или траншеи, если данной местности свойственна тяжелая структура почвы или предполагается организация дренажного полива, то глубина посадочной емкости должна составлять около 80 см., а на дно засыпается дренажный слой толщиной 20-30 см.

из гравия, щебня или битого кирпича. При отсутствии необходимости в создании дренажа глубина ямы соответственно уменьшается до 60 см.

На следующем этапе вносится перегной или компост, смешанные с плодородной почвой, в соотношении 2:1, а также фосфорные и калийные удобрения. После того, как это все будет обильно залито водой, насыпается прослойка верхнего слоя земли толщиной примерно 10 см. и посередине образуется небольшой холмик.

На верхушке образованного холмика располагают пяточную часть саженца и равномерно по наклонной расправляют его корневую систему. В завершении корни саженца сверху засыпаются все тем же плодородным слоем земли, и производится очередной полив.

Также при посадке нельзя забывать об обеспечении необходимой дистанции от стен теплицы для предостережения возможных ожогов зеленой массы куста.

Уход за виноградом в теплице

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме.

При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

  1. Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.
  2. Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.
  3. На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.
  4. На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой.

Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий.

Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Зимовка винограда

При выращивании винограда в теплице в южных регионах укрывать кусты на зиму не обязательно, на Урале же и в Сибири это мероприятие необходимо.

Кусты укрываются по любой из технологий, применяемых на открытом грунте.

В этих краях очень часто используют теплицы с откидным верхом, что позволяет защитить виноград от вымерзания не только основным укрытием, но еще и дополнить его естественным слоем снежного покрова.

Загрузка…

Источник: http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/kak-vyrashhivat-vinograd-v-teplice/

Виноград в теплице: сорта для выращивания, посадка и уход, советы

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Не все сорта винограда успешно выращиваются и плодоносят в условиях холодного климата. В таком случае на помощь садоводам приходят теплицы. Как выращивать культуру в теплице, какие условия ей нужны — ответы на эти и другие вопросы далее в статье.

Можно ли выращивать виноград в теплице

На вопрос, стоит ли выращивать виноград в закрытом грунте, опытные виноградари отвечают утвердительно.

  • Преимущества метода очевидны:
  • в парнике обеспечивается более высокая температура, что желательно для многих сортов;
  • риск заражения грибковыми инфекциями значительно ниже, чем в открытом грунте;
  • есть возможность получить урожай раньше, чем на открытом участке;
  • контроль микроклимата;
  • отсутствие ос, поедающих ягоды.

Подходящие сорта

Для выращивания в закрытом грунте подойдут сорта раннего и позднего созревания, желательно морозоустойчивые, с хорошим иммунитетом против болезней.

Рекомендуемые сорта:

  • Белое чудо;
  • Дружба;
  • Иринка;
  • Коринка русская;
  • Молдова;
  • Московский устойчивый;
  • Тимур;
  • Фостер;
  • Франкенталь.

Особенности и основные требования к теплице

Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната. Учитывая рост и раскидистость лозы, помещение должно быть просторным и соответственно оборудованным.

Требования к помещению:

  • размеры — высота до 3 м, площадь — 25-30 м² (при выращивании для собственных нужд); для выращивания плодов на продажу площадь увеличивают согласно потребностям;
  • фундамент — рекомендуется бетонный, ленточного типа;
  • обшивка — сотовый поликарбонат является оптимальным вариантом для содержания культуры круглый год;
  • каркас — арочного типа из оцинкованной стальной трубы;
  • обогрев — верхний (инфракрасные лампы) или подпочвенный (обогревающий кабель);
  • освещение — желательно люминесцентные лампы с таймером, чтобы досвечивать виноград в короткий световой день;
  • вентиляция — обязательно наличие форточек, количество определяется в зависимости от площади помещения.

Рекомендуется установить вентилятор, запитанный от электричества с реле и термодатчиком для автоматизированного принудительного проветривания без участия садовода.

Посадка винограда в теплице

Высаживают виноград в конце февраля или в начале марта. Поскольку летом возможен сильный зной, вытягивающаяся лоза должна быть защищена от ожогов о раскалённую трубу каркаса. Для этого необходимо натянуть проволоку на расстоянии примерно на 45 см от стен и потолка.

Для винограда нужна рыхлая и лёгкая земельная смесь:

  • огородная почва — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Схема и технология посадки:

  1. Выкопать лунки глубиной 40-45 см и шириной 45-50 см.
  2. Расстояние между лунками должно составлять до 65 см.
  3. На дно каждой ямы выложить дренаж, установить трубу для полива.
  4. Поверх дренажа насыпать удобрение (полведра компоста) и горку почвы.
  5. На насыпь вертикально поместить саженец и, расправив корни, присыпать землёй.
  6. После посадки провести обильный полив.
  7. В этот же период, пока лоза не разрослась, установить опору для подвязки в виде шпалеры.

Технология выращивания и уход за виноградом

Чтобы вырастить в теплице большой и качественный урожай, нужно знать, как правильно ухаживать за лозой в закрытом грунте.

Полив и подкормки

Для полива рекомендуется соорудить капельную систему из пластиковых труб и водовода, в качестве которого используется ёмкость объёмом до 200 л. Трубы следует прокладывать во время посадки под грунт, чтобы влага впитывалась корневой системой.

На отверстия, через которые будет поступать вода, нужно поместить фильтры, чтобы трубы не забивались. Резервуар для воды желательно помещать в теплице, чтобы вода была одной температуры с воздухом в помещении.

Первый полив нужно проводить сразу после посадки, а через неделю полить саженец снова. За 20 дней до начала цветения необходимо полить виноград ещё раз. На время цветения увлажнения следует прекратить, не поливать и во время формирования плодов.

Возобновлять полив нужно на стадии плодоношения, увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод. После полива желательно замульчировать почву торфом или опилками.

Важно!Нежелательно поливать виноград в вечернее время: избыток влаги не успеет испариться, а сочетание влаги и холодного воздуха для этой культуры не желательно.

Для внесения удобрений корневым методом вокруг приствольного круга нужно вырыть борозды.

Схема удобрения:

  1. Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
  3. Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
  4. Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.

Обрезка

Куст нуждается в формировании ежегодно. Весной необходимо удалять слабые, повреждённые побеги, оставляя плодоносящие и здоровые ветви. Формируют лозу обычно в 2-3 рукава, на каждом плодоносящем побеге при обрезке оставляют 5-8 глазков, в зависимости от сорта.

Боковые ветки обрезают до роста 1-го листа, а неплодородные побеги укорачивают до 5-го листа. Во время цветения прищипывают верхушки лозы.

Пасынкование — это один из лучших ответов на вопрос, как можно ускорить созревание ягод. После удаления слабых побегов (пасынков) развивающиеся кисти с плодами будут получать больше света.

При этом ягоды будут крупными и сочными. Поспособствует созреванию прореживание самих гроздей: для этого удаляют плоды маленьких размеров, а также ягоды, растущие внутри грозди.

Важно!Процедура прореживания кистей снижает риск бактериальных заболеваний ягод винограда.

Подготовка к зимовке

Осенью после сбора урожая ветви нужно укорачивать: центральную — на 2/3, боковые — до первой почки. Со шпалер лозу следует снять и положить на грунт, а сверху накрыть соломой или опилками, агроспаном.

Желательно под укрытие положить отраву для грызунов — в холодный период они часто забираются в теплицы, повреждая зимующие растения. Зимой по периметру теплицы на её стенки желательно подгрести снежный настил.

Какие проблемы могут возникнуть

Поражение болезнями и вредителями в теплице — редкость, но всё же возможно. Могут возникнуть и другие проблемы из-за неправильного ухода. Основные трудности и их решение:

  1. От милдью, антракноза, серой гнили применяют опрыскивания биологическим препаратом широкого спектра действия «Алирин Б». В 10 л воды нужно развести 5 таблеток. Необходимо провести 3 процедуры с интервалом в неделю.
  2. Оидиум поможет победить биологическое средство «Бактофит», которым растения опрыскивают. Раствор готовится из расчёта 30 мл на 10 л воды. Повторно обработку проводят через неделю.
  3. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препарата «Агравертин» — 10 мл на 10 л воды. Эффективен препарат и от тли: на 10 л воды нужно взять 6-7 мл вещества. Обработку от паразитов нужно проводить методом опрыскивания.
  4. Растрескивание ягод случается из-за избытка влаги. Полив следует откорректировать и не проводить его вечером.
  5. Сильный рост зелёной массы в ущерб цветению — при подкормках превышена доза азота. Неопытным садоводам будет проще покупать минеральные составы, в которых прописана дозировка и количество каждого компонента.
  6. Слишком мелкие ягоды — на стадии плодоношения необходимо проводить не только обрезку, но и прореживание кистей для увеличения размеров плодов.
  7. Сохнет листва от нехватки питания. Подкормки нужно проводить на каждой стадии развития. Помимо калия, фосфора и азота винограду нужны бор, марганец, цинк. Поэтому в стандартное удобрение следует добавлять дополнительные вещества.

Виноград в тепличных условиях раньше созревает, а кроме того, при посадке сортов разного срока созревания урожай в парнике можно собирать весь летне-осенний сезон. Теплица и её оборудование потребуют от садовода дополнительных затрат, однако чем продуманнее обустройство помещения, тем меньше времени будет тратиться на уход за растениями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/2109-vinograd-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.