Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Содержание

Описание замечательного сорта Пино Нуар

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Сорт винограда Пино Нуар начали выращивать в Бургундии из лозы Морий Нуар. Шла работа по созданию этого сорта ещё в четвёртом веке. Уже тогда заметили, что характеристики Морий Нуар особенные, не такие, как у многих других лоз.

В документах, датированных XIV веком впервые упомянут виноград Пино Нуар. На протяжении длительного времени в Бургундии уделяли внимание виноделию, создали традицию, заботились о популяризации. Качество проделанной работы не вызывает сомнения.

Слава выращенных сортов гремит на весь мир.

Впервые виноград Пино Нуар упомянут в документах, датированных XIV веком

Качества, за которые любим

Много любви было вложено в эту лозу. Это технический сорт. Свойства его уникальны. Оценить же их могут не все: не каждый человек в наше время разбирается в вине. Часто хочется утолить жажду, не более, веселиться захмелев.

Усилия виноградарей Франции могли не принести никакой пользы вообще. Безвестность была реальной угрозой. Положение спасло появление новой профессии – дегустатор.

Только специалист в этой области знает, как правильно чувствовать напиток, оценивать его качества.

Дегустаторы много внимания уделяют полости рта, вкусовым рецепторам в частности. Надо соблюдать диету всю жизнь для того, чтобы не лишиться профессиональных навыков.

Нельзя злоупотреблять острой пищей, солёной, горячительными напитками, нежелательно курить – это может повредить слизистые оболочки и привести к временной, а, возможно, и к постоянной нетрудоспособности.

Врождённые особенности вкусовых рецепторов – преимущество, обязательным условием для освоения профессии не являются. Навык легко утратить, но также легко и развить. Стоит только захотеть, и получится понять напиток.

Пино Нуар — технический сорт

Работа дегустатора сложная и увлекательная одновременно. Он должен вкус узнать, описать, рассказать всем, что именно было выпито или съедено. Вкус напитков из Пино Нуар имеет чёткие описания. Ноты малины, вишни, смородины, кориандра — животные тона, древесные, фруктовые создают основу вкуса и гарантируют новые впечатления.

Пино Нуар легко узнать с закрытыми глазами: независимо от используемого для производства оборудования, от почвы, климата и ухода, букет основных нот раскроется. Дополнительные вкусовые оттенки меняются. Они обогащают вкус, хотя могут и испортить.

Задача виноградаря – поддерживать имеющиеся характеристики, их совершенствовать, менять, экспериментировать. Производитель должен их подчеркнуть и обеспечить их сохранность. Именно так создаются лучшие вина из данного сорта винограда.

Но не только этот напиток из него делается.

По-настоящему популярен сорт потому, что однажды из него приготовили замечательное шампанское. Этот сорт входит в тройку лидеров – ими признаны Шардоне, Пино Монье и Пино Нуар. Всего для производства шампанского в мире используется семь сортов, так что это большая честь.

Ягода и гроздь

Этот виноград ещё называют Пино Чёрный. Второе название он получил не потому, что цвет ягод тёмный. Это всё же красный сорт. Ягоды насыщенного, глубокого синего цвета смотрятся весьма аппетитно.

Но они могут быть разного размера в грозди и эта разница столь разительна, что портит товарный вид. Форма тоже может деформироваться в процессе роста естественным образом, хотя и незначительно – варьируется от строго округлой до слегка овальной, нечёткой.

Они средние по размерам, кисть – средняя и мелкая.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

В каждой виноградинке много сока, как и в любом другом техническом сорте. Кожура средней плотности, мякоть нежная. Внутри есть косточки – 2 или 3. Сок бесцветный. Созревает Пино Нуар к концу сентября, распускаются же почки в апреле – формирование ягод занимает от 140 дней до 150.

Ягоды прилегают плотно друг к другу обычно, иногда кисть рыхлая. Такие вариации размеров, формы грозди и виноградинок, плотности всегда допускает технический сорт. Гроздь цилиндрическая чаще всего, может быть также цилиндроконической. Встречаются грозди с боковыми «крыльями».

Масса каждой в среднем составляет 60-120 грамм.

Особенности листвы

В переводе с французского, название означает «чёрная шишка». Очевидно, что в этом названии много поэзии. Это аллегория, не более. Ассоциации при взгляде на лозу самые разнообразные.

Вдохновляет её красота, с первого взгляда понятно – это могущественное растение, источник силы. Именно так оно выглядит. Только человек, за лозой следящий, знает, сколько усилий надо приложить для создания этого эффекта.

Природа позаботилась о том, чтобы их было как можно меньше – и это замечательно.

Листья Пино Нур покрываются разноцветными пятнами

Почему же «чёрная шишка»? Листья Пино Нур покрываются разноцветными пятнами – жёлтыми, оранжевыми, багряными, зелёными. Происходит это как раз при сборе урожая.

В другое время лоза тоже очень красива, ведь пластина листа плотная, на солнечном свете не просвечивается, создаёт идеальную тень, останавливает лучи. Она морщинистая, иссечена прожилками, ими туго перетянута. Пластина мнётся, покрывается волнами, бугорками.

Иногда она распрямлённая, но всё равно сохранят большую часть, характерных для листвы сорта, качеств. Количество вершин, боковых лопастей, их создающих, варьируется. Есть Пино Нуар с глубокими боковыми выемками, заметными зубцами и вершинами, а есть и такой, у которого пластина листа приближена к цельной, округлой.

Гроздья эффектно смотрятся в любом случае. Сизого цвета налёт микрофлоры на ягодах, дополняет впечатление. Ещё один плюс – на листе присутствует опушка войлочного типа.

Урожайность лозы

Если этот сорт выбран для выращивания, следует учесть некоторые особенности. Без этого хорошего урожая не собрать. Красота данного растения, конечно, имеет вес, однако именно плоды стали причиной популяризации. Быть источником пользы, наслаждения – задача ягод винограда сорта Пино Нуар.

Сорт характеризуется относительно невысокой урожайностью. С лозы можно собрать от 50 ц/га до 100 ц/га. Куст средне растущий. Иммунитета нет от одиума, мильди и серой гнили – распространённых болезней. Именно от них следует защитить его в первую очередь. Нередки случаи поражения хлорозом.

Растение не любит весенние заморозки, переносит морозы до -20. На зиму его следует укрывать тщательно. Не любит растение и жару. Ещё следует учесть, что сор требователен к почвам, предпочитает меловые. Чувствительность к климату передаётся в букете вкусовых характеристик.

Сладость и Кислинка, их баланс, количество сока – данные параметры зависят от климата. Привередливостью Пино Нуар обусловлен тот факт, что самыми популярными виноградниками являются всё же расположенные на склонах Бургундии.

Впрочем, растёт он и в Италии, и в Германии, и в Швейцарии, и в Японии и в США. Но дегустатор разницу почувствует.

Пино Нуар неустойчив к мутациям и подходит для выведения новых сортов. Например, Пино Менье – это его гибрид, достойный конкурент при этом. Решившись, выбрав данный сорт, следует позаботиться об обеспечении ему наилучших условий для роста и развития. Результат оправдает ожидания.

Не зря говорят: «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Суровую порой природу стран постсоветского пространства оптимальной для выращивания данного сорта, конечно, нельзя назвать. Аналогов, способных превзойти его ноты, пока не существует. Селекционеры продолжают работу в данном направлении.

Пино Нуар много веков, его тоже создали не сразу, так что открытие оптимального сорта ещё впереди. Каким он будет – никто не знает. Фантазия, мечты, умение превращать их в цели, идти к ним уверенно – секрет успеха в виноделии и разведении винограда.

Если же селекция не входит в планы, лоза Пино Нуар вполне может стать тем самым давно искомым элементом роскоши в ландшафтном дизайне.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/opisanie-sorta-pino-nuar.html

Сорт винограда Пино Нуар

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Виноград Пино Нуар известен многим виноградарям. Именно из этого винограда делается легендарное бургундское вино. Сорт относится к техническим разновидностям. Родиной его считается Франция, а именно Бургундия. На вкус ягод, их аромат оказывает влияние погода, климат, а также уход, поэтому в каждом отдельном случае он может иметь свои особенности.

Описание сорта винограда Пино Нуар

Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

Важно!

Пино Нуар ценится не за урожайность или качества куста, лозы, а за вкус и аромат ягод.

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г.

Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная.

Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

Характеристики винограда Пино Нуар

Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.

  • Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
  • Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
  • Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
  • Сорт может горошиться.Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится
  • Глазки распускаются ранней весной, поэтому иногда повреждаются возвратными морозами.
  • Зимостойкость довольно высокая (-25 градусов), но даже если лоза была повреждена морозами, весной куст быстро отходит и снова идет в рост.
  • Вкус приятный, утонченный. Сахаристость – 21,4 г/100 мл, кислотность – 7,7 г/л.

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата.

  Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым.

Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Важно!

Если по мере роста, куст сильно зарастает листвой, нужно обрывать всю лишнюю, чтобы к гроздям был доступ солнечному свету.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели.

В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают.

Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

Уход за сортом Пино Нуар

Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

  • Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
  • Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке. Использовать можно суперфосфат, перегной.
  • Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.

На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

Важно!

Вода для полива винограда Пино Нуар берется комнатной температуры.

  • Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
  • На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

  • Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
  • Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
  • Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».

Источник: https://fermerok.info/sort-vinograda-pino-nuar

Виноград Пино-нуар: описание сорта, характерстика, фото

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Так называемые технические сорта винограда, в отличие от столовых — не самое лучшее угощение в «сыром» виде. Нет, все, конечно, на любителя, но изрядно кислые ягоды придутся по вкусу далеко не каждому. И неудивительно, ведь их задача — в другом: изготовление вина. И вот тут одним из самых известных и одновременно проблемных сортов является пино-нуар.

Виноград пино-нуар

Виноград пино-нуар — почти легендарный сорт для производства французского вина. Он также известен под названием «Красная Бургундия» («Red Burgundy»). Хотя сорт и называется французским, он уже получил распространение по всему миру. Виноградники пино-нуар существуют и на территории США, Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Австралии и даже Германии, где он известен под названием Шпэтбургундер.

У сорта есть одна достаточно неприятная особенность, которая создает массу проблем для виноделов по всему миру.

Дело в том, что в зависимости от условий выращивания можно получить как нечто, напоминающее кислый компот, так и то самое, легендарное «романтичное» вино.

Нередко вина, произведенные на расстоянии считанных километров друг от друга, кардинально различаются по своим ароматическим и вкусовым качествам, хотя выполнены из одного виноградного сорта с применением одинаковых технологий.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Именно поэтому, особенно на родине сорта, во Франции, столь акцентируется внимание на условиях, в которых культивируют этот черный виноград. В Шампани пино-нуар входит в состав не менее легендарного бренда для создания игристых вин.

Само название происходит от слова pinot, которое на бургундском диалекте означает «шишка». Да, достаточно взглянуть на любое фото, чтобы убедиться, что именно такой формой обладают грозди сорта винограда пино-нуар.

Характеристика сорта

Итак, как уже упоминалось выше, сорт винограда пино-нуар (pinot noir) относится к техническим, направленным на производство вина. Если говорить о морфологических признаках «шишек» по эколого-географическим моментам, то тут их относят к западноевропейским.

Разводится он во множестве стран и обладает просто потрясающей вариативностью, ставшей основой для множества присказок и поговорок, вроде «Каберне Совиньон создал Бог, а Пино-Нуар — Дьявол».

Внешний вид

Теперь пришел черед привести подробное описание сорта. А точнее, его внешнего вида, по всем аспектам, включая листья и грозди. Данный момент весьма важен для виноградарей, желающих быть уверенными в том, что выращивают они именно пино-нуар, а не что-то другое. Учитывая разнообразие вкусов и цветов получающихся вин, тут легко может возникнуть путаница на ровном месте.

Итак, краткое описание внешнего вида сорта:

  • Листья. Молодые, первые — желтовато-зеленого цвета с винно-красным оттенком, располагающимся на краях зубчиков и верхушке коронки. Уже подросшие листы обладают 3-5 лопастями (центральная — довольно широкая). По фактуре — воронковидные, гофрированные или мелкопузырчатые;
  • Гроздь. Мелкая или средняя (длина — от 7 до 12 см, ширина — от 5 до 8 см), цилиндрической или цилиндро-конической формы. Довольно плотная, обладает крепкой гребненожкой длиной около 3-5 см. Масса составляет от 70 до 120 г. Плоды по размеру средние, диаметром примерно 1,5 см;
  • Саженцы. Довольно слаборослые, при этом обладающие прямостоячими побегами.

Среди дополнительных особенностей: листы могут варьироваться по показателю рассеченности и обладают характерными широкими и открытыми вырезами по краям, грубоморщинистые. Грозди же цилиндро-образные, с красивыми круглыми ягодами темно-синего цвета.

Урожайность

К сожалению, этот сорт редко дает очень обильные урожаи. Примерно 50-60 центнеров на гектар. Максимальный зафиксированный показатель составляет 103,3 центнера на гектар. Плодоносные побеги составляют от 60 до 90%.

На каждом уже подросшем побеге количество гроздей составляет 0,9, если же это хорошо развитый и плодоносный, показатель порой достигает 1,4-1,9. Если же присутствуют замещающие почки, то процент последних значительно снижается.

Устойчивость

К устойчивым сортам пино-нуар отнести никак нельзя, поэтому без обработок фунгицидами тут никак не обойтись. В средней степени для него опасны оба вида мучнистой росы, милдью и оидиум. Неплохая резистентность наблюдается к серой и черной гнили, а также гроздевой листовертке.

В плане низких температур тут все тоже достаточно неплохо, поскольку зимостойкость сорта довольно высокая. Если же гибнут основные глазки, то побеги развиваются уже из замещающих почек, что приводит к восстановлению урожая к следующему году. Правда, сорту свойственно слишком ранее распускание глазков, и их могут застать весенние заморозки.

Применение в производстве

Теперь о том, какие вина могут производиться из этого знаменитого сорта Бургундии. В зависимости от среды и условий выращивания его можно использовать как для столовых вин, так и для шампанских виноматериалов высокого качества. Очень многое зависит от места, где был посажен виноград.

Например, в Шампани его используют как часть бленда, сочетая с Шардоне (Chardonnay) и Пино Менье (Pinot Meunier). Благодаря этому сочетанию получаются очень известные (и очень дорогие) французские игристые вина.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на свою невероятную вариативность, сорт винограда пино-нуар не относится к наиболее капризным, а тенденция «возрождаться» за счет новых глазков значительно повышает данный критерий. Даже в не самых благоприятных условиях этот виноград вполне может произрастать и давать неплохие урожаи.

Тут главное — учитывать его требования к почве. Лучше всего подойдет известняк с хорошим дренажем, как раз вроде того, который покрывает холмы Бургундии. В целом умеренно-сухие известковые грунты относятся к оптимальным вариантам.

При посадке пино-нуар нужно учитывать и соблюдать следующие требования:

  • расстояние в ряду — 0,8 м;
  • расстояние в междурядье — 1 м;
  • высота шпалер — от 1,2 до 1,5 м;
  • число кустов на 1 га — около 11 тыс. (высокая компактность среди основных достоинств сорта);
  • время весенней посадки — с середины марта до середины мая;
  • время осенней посадки — с последней декады сентября до начала ноября.

Сорт ни в коем случае нельзя сажать на равнине или тем более в условиях пониженного рельефа. Последнее особенно способствует возникновению грибков и гнили самых различных видов, что, конечно же, не благоприятствует урожайности виноградников.

Теперь о том, что касается непосредственно выращивания. Шесть основных рекомендаций:

  • обрезка проводится на 7 глазков;
  • поливать нужно не очень часто, но обильно;
  • подкормка вносится в период активной вегетации (особенно важно внести весной азот, это хорошо сказывается на развитии куста);
  • сорт культивируется на кустах небольшого роста, с малым запасом многолетней древесины в Южных регионах (Бургундия, Новая Зеландия, Италия);
  • в случае разведения в Северных регионах лучше показывают себя мощные формировки и высокие штамбы, а также довольно длинные рукава и плодовые побеги;
  • опять же касательно Севера — ввиду низкой зимостойкости обязательно сооружение зимнего укрытия.

Разумеется, нельзя забывать про обработку фунгицидами от паразитов, вроде черной и серой гнили, милдью, оидиума и других.

Заключение

Сорт «Пино-Нуар» — известный, вариативный и в меру капризный. Этот француз (равно как и его клоны вроде «Пино-Блан» и «Пино-Гри») покорил уже миллионы людей своими разнообразными вкусами и ароматами. И, несмотря на выведение все новых и новых сортов, не похоже, чтобы он собирался сдавать свои позиции на рынке вин, особенно когда сочетается с не менее знаменитым «Пино Менье».

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-pino-nuar.html

Виноград Пино: Нуар, Гриджио, Блан и другие разновидности сорта

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Семейство сортов винограда Пино – это винная, или техническая разновидность. Все они применяются для изготовления тихих, а также игристых вин. Общее название всех сортов происходит от французского слова pinot, то есть «сосновая шишка». Плотные грозди слегка вытянутой формы действительно напоминают хвойные шишки.

Существует 7 разновидностей сорта: Нуар, Гриджио, Блан, Гри, Менье, Фран, Неро. Сделать правильный выбор поможет характеристика каждого подвида.

Особенности винограда сортов Пино

Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.

Родоначальник всей группы – имеет низкую урожайность. Остальные наоборот, отличаются высокими показателями.

Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев. Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску.

Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов.

Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.

Все подвиды, или клоны отличаются по 1 – 2 признакам.

Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.

Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:

  • длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
  • позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
  • при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
  • регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
  • весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
  • обильный полив под корень в период вегетации;
  • внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
  • обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Разновидности

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

  • Гриджио;
  • Блан;
  • Менье;
  • Гри;
  • Фран;
  • Неро.

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Нуар

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин.

Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей.

В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название – Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин.

Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный.

 Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник».

Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше.

Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Пино-фран достаточно засухоустойчив и хорошо удается на известковых почвах, на сухих склонах холмов.

Неро

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

В этом видео мы видим урожай винограда Пино Гри.

Выводы

Виноград Пино – это винная разновидность. Селекционирован во Франции, общее название получилиот слова «pinot», что означает в переводе сосновая шишка. Наиболее ранний и одновременно известный из них – Неро. Селекцонирован в Бургундии, после чего выращивается повсеместно.

В группу также входят 4 более поздних: Блан, Фран, Менье, Гриджио. Каждый из них имеет свои синонимы, характеристики, историю выращивания. Особенности группы Пино:

  1. Нуар отличается низкими урожаями. Более поздние позволяют получить больше ягод.
  2. Полная зрелость ягод наступает в среднем через 140 – 150 дней после образования глазков.
  3. В первые 3 года лозы требуют строгого соблюдения правил агротехники. Это нужно для их правильного формирования, высокой урожайности в будущем.
  4. Все кусты сильные, высокорослые. Требуют обязательной нормирующей обрезки, для формирования куста.

Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino.html

Виноград «Пино»: разновидности сорта и правила выращивания

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Сорт «Пино» (от французского pinot) относится к техническим, или винным, особым сортам винограда, которые нашли широкое применение в производстве вина. С французского языка название переводится как «шишка», что обусловлено внешним сходством небольших и плотных виноградных гроздей этого сорта с хвойными шишками.

История селекции

Клонированное растение относится к высокоурожайным и было получено в результате селекции популяции, которая была интродуцирована из Бессарабии, куда растение попало из Франции.

Работы по клоновому отбору и размножению проводились Е. Б. Ивановой, П. П. Благонравовым и П. В. Коробец.

На государственное испытание сорт принят в 1970 году и с тех пор культивируется на территории Киргизии, Украины, Молдавии и Северного Кавказа.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная.

Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Разновидности сорта

В настоящее время широко выращиваются несколько разновидностей винограда, относящихся к сортовой группе «Пино».

Пино гриджио

Итальянский сорт белого винограда Pinot Grigio является популярным и в древности назывался «Фромeнто», или Fromenteau.

Сорт винограда «Пино Гриджио» можно встретить не только на исторической родине, но и на территории таких винодельческих стран, как Германия, Франция, США и Венгрия, а также в Швейцарии, где сорт принято называть «Пино Гри», или Pinot Gris.

Этот распространенный сорт технического или винного винограда используется при производстве белых вин. Особенностью сорта из эколого-географической группы западноевропейских сортов является окрашивание кожицы ягод в красноватый цвет.

Пино Менье

Сорт Pinot Meunier, или «Черный Рислинг», очень востребован в производстве вин и придает готовой продукции богатый и изысканный фруктовый аромат. Слово «meunier» берет свое начало из старинного французского языка и в переводе обозначает «мельник».

Сорт отнесен к эколого-географической группе по западноевропейским сортам винограда и чаще всего выращивается во Франции. Используется в производстве шампанского и многих других игристых вин.

Пино Блан

Сорт винограда винного направления Pinot Blanc представляет собой очень старую мутацию сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста.

Такой виноград массово выращиваются на территории Италии, Франции, Австралии, Австрии, а также в Германии и Америке.

Характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью и широко применяется в качестве сырья при изготовлении дорогих белых вин.

Пино Фран

Сорт Franc Pinot относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к культивированию на известковых почвах и сухих холмистых склонах. При выращивании на равнинах или в низинах наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, а также частое вымораживание виноградной лозы.

По показателям холодоустойчивости сорт уступает «Рислингу» и обладает средней устойчивостью к поражению грибковыми болезнями.

Пино Нуар

Сорт Рinot noir переводится как «черная шишка» и обязан своим появлением французскому региону Бургундия. Выращивается практически повсеместно, но преимущественно на территориях, характеризующихся умеренным прохладным климатом.

Значительный объем винограда этого сорта культивируется на территории винодельческого региона Шампань, где широко применяется при производстве белых игристых вин. Сорт винограда «Пино Нуар» является одним из самых старых и распространенных сортов в виноделии.

Посадка и уход

Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:

  • место под посадку должно быть открытым и солнечным, а также располагаться на относительно пологих юго-западных и южных склонах;
  • наиболее подходящие почвы для выращивания винограда этой сортогруппы представлены перегнойно-карбонатным и известковым грунтом;
  • за пару месяцев до высадки нужно подготовить отдельные посадочные лунки или общие траншеи;
  • посадка кустов «Пино» осуществляется с расстоянием в ряду порядка 80 см и с расстоянием в междурядье не менее 1 м;
  • чем объемнее слой плодородного грунта в зоне корневой системы растения, тем быстрее происходит ее наращивание и раньше наступает плодоношение.

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы.

Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки.

После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

Мероприятия по уходу за виноградом «Пино» сводится к неукоснительному выполнению правил агротехники. В первые три года после высадки выполняются обязательные процедуры, призванные обеспечить правильное развитие высаженных растений:

  • для повышения урожайности используется комплекс агротехнических мероприятий, включающий длинную обрезку и формирование веерных четырехрукавных кустов;
  • ранний период распускания почек требует применения поздней весенней обрезки, а также эффективного снегозадержания;
  • при культивировании на территории накрывного виноградарства снимать защиту с кустов в весенний период следует как можно позднее;
  • грунт под кустами требует регулярного рыхления и удаления сорных растений, которые истощают почву;
  • в весенний период проводится разокучивание и осуществляется катаровка, заключающаяся в удалении тонких корней с последующей засыпкой оголенного штамба;
  • на этапе активной вегетации виноградные посадки требуется регулярно поливать, внося не менее 10 л воды под каждое растение;
  • значительно отросшие побеги необходимо обламывать и подвязывать к деревянным колышкам;
  • внесение минеральных и органических удобрений проводится три раза за сезон: до массового цветения, после цветения и после формирования завязей.

Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах выбора, а также особенностях самостоятельного изготовления пресса для винограда.

Проблемы при выращивании

В зависимости от зоны выращивания «Пино» может подвергаться различным заболеваниям, которые могут являться как следствием неграмотного ухода, так и воздействия внешних факторов:

  • появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
  • достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;
  • если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
  • пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
  • изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
  • осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
  • появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.

Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.

Сорта винограда для производства вина (видео)

Культивирование винограда всегда считалось привилегией садоводов в южных районах, однако соблюдение агротехнических приемов и использование современных технологий позволяет получать хороший урожай солнечной ягоды практически на всей территории нашей страны.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-pino-raznovidnosti-sorta-i-pravila-viraschivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.