Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

Содержание

Виноград Кардинал: описание сорта и особенности выращивания, характеристики кустов и ягод

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

В мире существует более 10 000 различных сортов винограда, и список постоянно пополняется. Селекционеры пытаются добиться от новых растений сопротивляемости к вредителям и негативным погодным условиям, лучшего вкуса и большего урожая. Получается не всегда, и только лучшие сорта становятся широко популярными и используются в пищу и для производства вин и других продуктов.

На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.

Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.

На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.

Общие сведения и характеристики

Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.

Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.

Созревший виноград используют несколькими способами:

  • В свежем виде, для розничной продажи.
  • Для изготовления соков и вина.
  • При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.

Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.

Характеристики ягод и кустов

  • Назначение винограда — столовый;
  • Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
  • Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
  • Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.

Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.

Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.

  • Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
  • Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
  • Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.

Виноград Кардинал: плюсы и минусы

Если сравнивать преимущества и недостатки пошагово, сорт винограда Кардинал может показаться неоднозначным. Хороший вкус и богатый урожай сочетается с негативными моментами вроде слабой сопротивляемости заморозкам.

Важной особенностью сорта является неравномерное созревание ягод. Использование вспомогательных средств вроде железного купороса может помочь, но ягоды все равно будут различного размера. Из-за того, что на одной грозди часть ягод может быть спелая, а часть — еще зеленая, существенно усложняется сбор урожая.

Преимущества сорта

  1. Ранний срок созревания — начинать собирать урожай можно уже в конце лета. Правда, собрать все и сразу не получится. Постепенное созревание ягод можно назвать как плюсом, так и минусом — в зависимости от того, с какой целью выращиваются ягоды.
  2. Очень большой срок хранения.

    Ягоды, собранные в начале осени, в подходящих условиях могут без проблем храниться до зимы. Срок годности с сохранением товарного вида составляет до трех месяцев. Это одна из причин, почему данный сорт столь активно используется в торговле и часто попадает на прилавки.

  3. Устойчивость при транспортировке.

    Вместе с длительным сроком годности это качество позволяет продавать виноград в любой точке страны, где бы он ни был выращен.

  4. Виноград вкусен сам по себе, подходит для вин и соков. Из него получаются джемы, компоты, варенье и другие вкусные сладости с глубоким цветом и фиолетово-красного отливом.

  5. Ранний срок вместе с высокой урожайностью дают возможность заготавливать продукты уже с конца лета, а не в средине или конце осени.

Недостатки сорта

  1. Низкая сопротивляемость морозам. И так как сорт винограда Кардинал низкие и отрицательные температуры переносит очень слабо, от слишком ранних заморозков и низких температур часто страдают побеги.

  2. Поздние заморозки не всегда опасны для растения, поскольку страдают только молодые побеги, и после сбора урожая все лозы можно закрыть и постараться защитить от морозов. Гораздо хуже — весенние заморозки.

    Этот сорт начинает очень рано цвести, и в случае неожиданных сильных заморозков есть шанс поражения соцветий, что негативно скажется на качестве и количестве урожая.

  3. Недостатком может стать неравномерное созревание ягод на всех гроздях.

    Хотя большое количество ягод позволяет собирать урожай несколько раз по мере созревания, в некоторых случаях желательно получить весь урожай сразу, а в случае с данным сортом это практически невозможно.

  4. Виноград Кардинал достаточно сильно подвержен грибковым заболеванием.

    Выращивание этого сорта требует регулярного ухода за растением и противогрибковую обработку.

У каждого сорта винограда есть свои особенности, по которым можно определить, какой климат, условия и уход требуется растениям. Из-за проблем с морозами данный сорт лучше всего растет и вызревает в регионах, отличающихся мягкими зимами. В таких условиях виноград даже не требует дополнительной защиты или обработки, поскольку климат по умолчанию благоприятен для сорта.

Проблемы с заморозками не означают, что Кардинал не подходит для выращивания в местах с более суровыми зимами. При должной защите от мороза этот сорт вполне успевает созреть даже в прохладных регионах России, поскольку тепла ему достаточно.

При высаживании винограда следует обратить внимание на тип почвы:

  • Лучше всего Кардинал растет в черноземе — этот тип почвы считается идеальным для сорта;
  • Другим подходящим вариантом являются суглинистые почвы;
  • На третьем месте — супесчаные почвы, на которых этот сорт тоже вполне неплохо растет.

Отдельное внимание следует уделить поливу растения. Как и практически любой другой виноград, сорт Кардинал любит воду и требует обильного полива как до момента цветения, так и после него.

Однако переизбыток влаги в период созревания урожая может привести к тому, что самые спелые ягоды начнут трескаться одна за другой. На качество и количество урожая это может повлиять достаточно сильно.

В том случае, если слишком велико количество атмосферных осадков, следует продумать и установить дренажную систему для слива лишней воды.

Сравнительно слабая устойчивость растения без особых проблем компенсируется правильным уходом. Тем более, что регулярные действия ничем не отличаются от описания процесса ухода за другими сортами:

  1. Подкормка растения по расписанию;
  2. Регулярный полив;
  3. Мульчирование;
  4. Обрезание лишних ветвей и лоз;
  5. Защита растения от мороза и подготовка к зиме.

Точный список необходимых удобрений зависит от конкретного региона, условий и целей выращивания сорта.

Три разновидности Кардинала

Селекционеры и генетики достаточно сильно интересуются данным сортом, и время от времени на свет выходят весьма успешные гибриды с достаточно интересным описанием. Среди всех существующих разновидностей сорта максимальную популярность приобрели всего три.

  1. Гибрид Кардинал х Криулянский, также носящий название Кардинал Люкс. От стандартного сорта отличается большей устойчивостью и к холодам, и к различным заболеваниям, в том числе грибкового типа. Из недостатков — является среднеранним, вместо 105 дней требуется 115-125 дней на процесс созревания первой партии урожая.
  2. АЗОС — отдельный вид Кардинала, впервые выращенный в Анапе. Отличается еще более длительным, средним сроком созревания. Период вызревания первых гроздей составляет 120-130 дней — для Кардинала это достаточно много. Основным преимуществом является сильно возросшая устойчивость, в том числе и к холодам.
  3. Гибрид Кардинал х Талисман, также носящий название Рошфор. Вызревает очень рано, буквально за 105-110 дней. Рошфон можно назвать родоначальником остальных сортов и разновидностей Кардинала, поэтому написанное в статье в большей степени актуально для этого сорта, нежели для любого другого.

Винограда кардинал

Сорт действительно хороший, ягоды спелые и вкусные. Но для того чтобы получить действительно стоящий урожай в средней полосе России, нужно все постоянно накрывать, пока окончательно не пройдут холода.

Алина

В Краснодарском крае растет замечательно — кроме полива, особо никакого ухода не требуется. Виноград всегда себя лучше чувствует в тепле и на солнце, вне зависимости от морозостойкости.

Владимир

Кардинал — один из лучших сортов винограда. Выращивать на даче начали после того, как несколько раз подряд покупали его в магазине. Накрываем каждый год, как этого требует описание сорта — холодные у нас зимы).

Аня

Сохранить

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-kardinal-opisanie-sorta-i-osobennosti.html

Кардинал виноград: описание и характеристика устойчивого сорта, выращивание и уход, болезни

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

Плоды винограда этого сорта по вкусу оцениваются как люкс – ягоды с тонким послевкусием муската. Большие тёмно-красные или фиолетовые гроздья на высоких или средних по величине кустах. Такие признаки характерны для сорта Кардинал – украшения любого виноградника.

Кроме того, и ягоды вызревают рано, что позволяет выращивать его в промышленных масштабах для продажи. Выходец из США доказал, что вложенные в него усилия виноградаря окупаются сторицей. Но необходимо для этого знать маленькие секреты выращивания.

Об особенностях сорта винограда Кардинал, а также основных агротехнических приёмах и пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта

Кардинал – результат скрещивания Королевы виноградников и Альфонса Лавалле. От Королевы виноградников сорт унаследовал форму и размер грозди, а также ранние сроки созревания. От Альфонса Лавалле – необычный цвет ягод, да ещё и высокую урожайность. По срокам созревания очень ранний.

В зависимости от региона произрастания спелые ягоды можно получить уже с начала августа. Сорт не очень морозоустойчивый. Способен выдержать недлительное понижение температуры до 20 градусов. В средней полосе России требует надёжного укрытия в зимний период.

В тёплое время года при неблагоприятных погодных условиях Кардинал может снизить урожайность в результате горошения ягод. Поэтому, сорту присуща высокая, но в некоторых случаях нестабильная урожайность. Грозди средние, весом около 300–600 грамм.

Ягоды крупные, до 9 грамм красновато-фиолетового цвета с визуализированным восковым налётом (пруином). Дегустационная оценка – 9 баллов. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.

Виноград Кардинал отличается приятным и ароматным вкусом ягод, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, а также быстрым созреванием урожая.

Кардинал относится к ранним сортам винограда. Есть ещё сверхранние. Спелые ягоды можно получить уже в июне. Среди таких: Кодрянка, Русский янтарь и другие.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде.

Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты.

Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Калорийность

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета.

Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж).

 Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.

Большое наличие аминокислот, таких как аргинин, гистидин, лизин и другие влияют на синтез белков кожного покрова, регулируют жировой обмен, стимулируют процессы роста.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

После употребления винограда желательно прополоскать ротовую полость.

Кислотность

В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности.

Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен.

Пригоден для консервирования.

Характеристика куста

Кусты среднерослые и высокорослые. Лоза может вырастать до 3 метров. Стебель очень гибкий, быстрорастущий. Состоит из однолетних и многолетних частей. Листья зелёные, пятилопастные, среднерассечённые. Цветки обоеполые, хорошо опыляются.

Кисть имеет короткую ножку. Сорт очень ранний. Урожайность обычно невысокая, но этот недостаток компенсируется красивыми и вкусными ягодами. При должном уходе урожай становится гораздо выше. Гроздья большие и рыхлые.

 Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Куст сорта массивный, сильнорослый и быстро достигает больших размеров.

Виноград – одна из самых древних садовых культур. Более 6 тысяч лет назад его выращивали в Месопотамии и Египте. Высаживали возле шелковицы, ольхи, хурмы, которые служили им опорой.

Лоза

Стебли средне и сильнорослые. Растут до 2, 5-3 метров. Кора характерного цвета для винограда сорта Кардинал: светло-коричневая с более тёмными местами в районе узлов. Листовая пластинка пятилопастная, средне рассечённая, зубчатая по краю. Лист большой, блестящий. Без опушения и пузырчатости.

Между лопастями есть вырезки: по две верхних и нижних и одна черешковая. Окраска от светло-зелёной до тёмной изумрудной. Осенью зелёный цвет листья меняют на красный. Перед опаданием, там, где черешок отделяется от побега, образуется пробка отделительного слоя. Усики формируются простые и разветвлённые. Вызреваемость лозы средняя.

На кустах может образоваться до 60 побегов.

Лоза имеет характерный коричневый оттенок. Листья имеют светло-зеленый окрас, с наступлением осени приобретают желтоватый оттенок.

Гроздь

Гроздья цилиндрические, достигают в длину до 30 см. Рыхлые, массой от 400 до 600 грамм. Вес зависит исключительно от региона возделывания и агротехники. Цвет ягод от красновато-фиолетовых до тёмно-фиолетовых. По форме могут быть овальными или округлыми с лёгким восковым налётом, большого размера.

Вес одной около 7 грамм при длине до 2, 5 см. На ягоде можно заметить скошенную вершину или небольшую бороздку. Кожица плотная, но раскусывается легко. Мякоть сочная, светлая с лёгким мускатным ароматом. Семечка крупная. В ягоде может быть от 2 до 4 штук.

 Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

Кисти, развиваются на длинной ножке, преимущественно имеют рыхлую структуру и цилиндроконическую форму, отличаются большим размером.

При неблагоприятных условиях погоды в вегетационный период может произойти опадание соцветий и ягоды уменьшаются в размерах. Это приводит к уменьшению урожайности.

Урожайность

Кардинал не относят к высокоурожайным, в отличии от сортов Гренаш, Лора и Кеша. Тем более что этот показатель у него неустойчивый. На урожай могут повлиять ряд причин:

  • Чувствительность к патогенным микроорганизмам;
  • Неблагоприятные погодные условия;
  • Неустойчивость против перепада температур в вегетационный период;
  • Качество проводимых агротехнических мероприятий.

Сорт относится к очень ранним. Первые спелые ягоды уже можно попробовать на 105 день после распускания почек. Урожайность винограда этого сорта по отзывам виноградарей разная. Она может быть от 110 до 150 центнеров с гектара.

Интересный факт. Один из самых урожайных тёмных сортов винограда – Мяташ Янош. Урожайность у него 200 центнеров с гектара. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.

Для хорошего роста сорту Кардинал нужна умеренно влажная почва.

Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной.

Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре.

Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

Посадка саженцев производится осенью, поэтому им необходимо обеспечить укрытие на зиму.

Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения.

Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы.

От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Уход

Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

  • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
  • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
  • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
  • На зиму кусты тщательно укрывают.

Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.

Профилактика болезней

Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см.

Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.

Обрезка

Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек.
От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

Важно только правильно её провести:

  1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
  2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
  3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
  4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.

Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.

В видео приведен наглядный пример выращивания винограда сорта кардинал.

Выводы

Прежде чем выбирать виноград для своего участка необходимо знать все его достоинства и недостатки. И определиться с тем, рентабельное ли это дело. Кардинал имеет как свои плюсы, так и минусы. Достоинства:

  1. Сорт раннеспелый.
  2. Большая гроздь с очень крупными ягодами.
  3. Повышенная сахаристость и мускатный вкус.
  4. Ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются.
  5. Хорошая урожайность при правильном уходе.

Но кардинал имеет и свои недостатки:

  1. В средней полосе нуждается в укрытии.
  2. Поражается милдью, оидиумом, бактериальным раком. Милдью также поражается и сорт Кишмиш лучистый.
  3. Ягоды даже на одной грозди созревают недружно.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye/kardinal.html

Сорт винограда Кардинал — описание сорта

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград Кардинал встречается на участках нашей страны очень часто. Фермеры любят этот столовый сорт за удачное сочетание приятного вкуса, быстрого созревания и немалой устойчивости. Вкусный и урожайный, он прочно завоевал любовь как профессиональных виноградарей, так и простых дачников.

Общие сведения

Сорт винограда Кардинал был выведен в США в 1939 году. Позже оттуда он попал в Европу, где и остался. Сейчас Кардинал выращивают в Италии, Франции, Румынии, Греции и других странах со схожим климатом. На территорию бывшего СССР он попал из французских виноградников и тоже отлично прижился.

Это столовый сорт достаточно высокой урожайности с крупными ветвистыми гроздями, дающий сочные мясистые ягоды. Его выращивают как для продажи в свежем виде, так и для изготовления джемов, мармелада, вина и соков.

При хороших условиях урожай в наших широтах можно получить уже в конце лета.

Назначениестоловый
Сахаристость сорта17 — 18 %
Кислотность сорта6- 8 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди350 — 900 г
Форма ягодовальная
Вес ягод10-12 г
Цвет  ягодфиолетово-красный
Описание вкусаприятный,небольшой мускатный оттенок

Ярко-коричневая лоза Кардинала имеет круглые блестящие листья с небольшой бронзовой каймой и без пушистых волосков. Светло-зелёные листья осенью приобретают жёлтый цвет.

Цилиндроконические грозди винограда сорта Кардинал на длинной ножке имеют рыхлую структуру и отличаются большим размером. Длина их 20-28 см, ширина — 13-19 см. Однако при этом вес грозди сравнительно небольшой — 350-510 г, но в отдельных случаях может доходить и до 900 г.

Сорт даёт виноградины овальной формы, крупные. Длина их 20-30 мм, ширина — 19-22 мм; вес — 7-9 г. Иногда имеют скошенную верхушку с небольшой бороздой.

Цвет ягод фиолетово-красный, кожура довольно плотная, покрыта восковым налётом. Мякоть зеленовато-белого цвета, сочная и мясистая, напоминает желе. Внутри ягод бывает 2-4 крупные косточки.

На вкус виноград приятный, с несильным мускатным оттенком.

Характеристики сорта

В условиях российского климата и почв виноград сорт Кардинал созревает уже после 120 дней. Во второй половине августа уже можно собирать полноценный урожай, что считается ранним созреванием.

Сахаристость спелых ягод — 16-17 г/100 мл; кислотность не превышает 6-8 г/л.

Описание сопротивляемости болезням

Лозы сорта Кардинал неустойчивы к грибковым заболеваниям, легко поражаются оидиумом и милдью, однако происходит это часто осенью, когда ягоды уже созреют.

К морозам Кардинал не устойчив, побеги часто страдают от низких температур зимой. Весенние заморозки также опасны для этого сорта: он рано начинает цвести, поэтому возрастает риск поражения соцветий.

Важная особенность Кардинала, без которой описание было бы неполным, — неравномерное созревание ягод. На спелой грозди часто остаются невызревшие кислые виноградины. Обработка железным купоросом может помочь, как — читайте в нашей статье!

Большой плюс, который отмечают все, кто выращивал этот сорт, — возможность хранить его длительное время (до трёх месяцев) и устойчивость при транспортировке.

Применение

Сорт Кардинал любим многими ещё и потому, что даёт массу возможностей использования.

В свежем виде он отлично подходит для употребления в пищу, а хорошая переносимость перевозок и долгий срок хранения позволяет выращивать его в большом количестве на продажу.

Также из сорта Кардинал получаются вкусные компоты, соки, джемы и варенья глубокого фиолетово-красного цвета. Виноград прекрасно поддаётся консервации.

Достоинства и недостатки

Плюсы винограда Кардинал:

  1. ранний срок созревания;
  2. сравнительно высокая урожайность;
  3. приятный вкус и возможность изготавливать из него множество продуктов;
  4. лёгкость транспортировки и долгая сохранность товарного вида.

Минусы винограда Кардинал:

  1. подверженность грибковым заболеваниям;
  2. неустойчивость к морозу;
  3. неравномерное созревание грозди.

Описание особенностей выращивания и ухода

Изучив особенности сорта, легко понять, какой климат ему больше подходит. Лучше всего Кардинал сохраняется и вызревает в регионах с мягкой зимой, однако при надлежащем уходе он может переносить и более серьёзные заморозки. Идеально подходящей почвой считается чернозём, однако этот сорт хорошо чувствует себя и на суглинистых и на супесчаных почвах.

Он любит влагу, однако её переизбыток может привести к тому, что спелые ягоды начнут растрескиваться. Полив производится так же, как и у большинства сортов: перед цветением и после. В случае обильных осадков рекомендуется установить дренаж, так как чрезмерная влага тоже опасна для этого неустойчивого перед грибкомсорта.

Для лучшего насыщения куста питательными веществами виноград рекомендуют мульчировать. Делать это следует два раза в год: весной и осенью, укрывая почву вокруг куста упревшим перегноем. Из удобрений Кардиналу подходят калийно-фосфорные.

Примерно одновременно с поливом, до начала цветения и после его окончания, не лишним будет обработать виноград фунгицидными препаратами, так как сопротивляемость мучнистой росе у этого сорта довольно низкая.

Для защиты от мороза сорт Кардинал нужно укрывать особенно тщательно. Делают это с использованием мульчи, сена и соломы. Для молодых, только что высаженных кустов применяется укрывание с деревянной посудиной без дна, в которую прячется куст и затем засыпается на зиму землёй.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kardinal.html

Виноград Кардинал: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов — виноград Кардинал.

Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия.

Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова.

Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз.

Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Особенности и характеристики сорта

Специфическое свойство массивных гроздьев черного Кардинала — раннее созревание. Виноград достигает спелости через 110-120 дней после начала вегетации, обычно в середине августа.

Теплолюбивая лоза отличается сильным и быстрым ростом при благоприятных условиях – до 3 м. Кора у винограда сорта Кардинал характерного ярко-коричневого цвета, более темная на узлах.

Большие, пятилопастные, зубчатые по краю листья весной светло-зеленые, затем приобретают насыщенный темный оттенок. Цветки у этого сорта обоеполые, хорошо опыляются.

Виноградные цилиндроконические гроздья большие – до 25 см, в ширину – до 15 см. Рыхлые, на длинной ножке, что легко отрывается от лозы, средней массой 400 г. На старых кустах урожай значительнее, чем на молодых. Один побег может дать две грозди по 0,5 кг каждая. При дегустации плоды сорта Кардинал получили оценку 8-9 баллов. Они транспортабельны, хранятся до 3 месяцев.

Темно-фиолетовые или фиолетово-красные ягоды — разница в описании из-за минерального состава почвы — крупные, овальные, бывают более округлые, покрытые заметным восковым налетом. Иногда имеют скошенную вершину с бороздкой.

Вес одной ягоды – 6-10 г при размерах до 1,5-3 см. Кожица плотная, но раскусить ее легко. Мякоть мясистая, светлая, приятная на вкус, с благородными нотками муската. Ягоды винограда Кардинал сладкие, со слабой кислинкой: содержание сахара к кислоте 2:1.

Показатель сахара в ягодах этого сорта – до 18,0 г на 100 мл.

Преимущества и недостатки раннеспелого винограда

Выбирая сорт винограда для своего сада, каждый задумывается о достоинствах куста и решает, стоит ли полученный урожай затрат труда.

  • У винограда сорта Кардинал преимущество в раннеспелости и крупноплодности;
  • Ягоды обладают повышенной сахаристостью и изумительным вкусом;
  • При хорошем уходе гарантирована высокая урожайность;
  • Ягоды пригодны к перевозкам и долго хранятся.

Есть и отрицательные штрихи.

  • Низкая зимостойкость до -200С. В условиях средней полосы нуждается в особом бережном уходе;
  • Лоза винограда Кардинал подвержена быстрому распространению болезней. Осенью его верхушки часто поражаются милдью, оидиумом, бактериальным раком, поэтому необходима профилактика;
  • В дождливую погоду ягоды могут покрыться серой гнилью;
  • Ягоды на гроздьях созревают недружно. Для решения проблемы необходимо проводить своевременную обработку железным купоросом.

Совет! Железный купорос способствует развитию виноградного куста.

Опрыскивание обогащает растение железом. Побеги растут чаще и становятся мощнее, соответственно увеличивается урожайность. Ягоды будут крупными и здоровыми, без горошения.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги.

Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой.

Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

Внимание! При планировании места посадки саженца винограда Кардинал надо учитывать, чтобы рядом не росли сорта, неустойчивые к болезням.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов.

В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север.

Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский.

Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща.

Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг.

Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла.

У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Отзывы

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл.

Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.

Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск

Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.

Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов

Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kardinal.html

Виноград Кардинал: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

Виноград необходимо есть каждому человеку, так как ягоды эти не только вкусны, но и очень полезны. Если вы желаете выращивать виноград самостоятельно, следует внимательно изучить характеристики разнообразных сортов. Для любителей виноградной «классики» можно рекомендовать калифорнийский столовый сорт тёмного винограда Кардинал, дающего очень ранние урожаи.

История выращивания винограда сорта Кардинал

Сорт Кардинал появился уже давно — в середине прошлого века. Вывели его калифорнийские селекционеры Е. Снайдер и Ф. Хармон на основе скрещивания сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Новый сорт постепенно распространился в Италии, Югославии, Греции, Франции и других странах Европы.

В 1958 году Кардинал был привезён в советскую Россию из Франции (питомник Монпелье), с 1965 года начал проходить государственное сортоиспытание, а с 1974 года сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Районирован в Северо-Кавказском регионе, а с 2004 года — в Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал и его разновидности на фото

Анапский Кардинал получен российскими селекционерами и имеет более высокую морозоустойчивость Ягоды Кардинала покрыты характерным дымчатым восковым налётом Кардинал устойчивый отличается от своего «родителя» большим иммунитетом к заболеваниям

Кардинал стал основой множества других сортов винограда. В частности, существуют сорта Анапский Кардинал, полученный в России, и молдавский Кардинал устойчивый, полученный скрещиванием Кардинала с молдавским виноградом Криулянским.

Описание сорта Кардинал

Кардинал представляет собой столовый сорт, имеющий очень ранний срок созревания — от начала вегетации до созревания первых кистей проходит 105–110 дней.

Кусты отличаются большой силой роста, достигают высоты 3 м. Урожайность сорта может быть очень высокой, так как на каждом растении образуется до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем образуется по 1–2 кисти. Лозы вызревают на 1/2–2/3 длины. Зелень густая, листья крупные, блестящие, без опушения, с треугольными зубцами по краю. Цветки самоопыляющиеся.

Гроздья цилиндроконической формы (иногда с крылом), довольно крупные, но рыхлые. Именно из-за рыхлости кисть при длине 25–30 см имеет массу 300–600 г.

Кардинал обладает крупными округлыми ягодами

Ягоды овальной или округло-овальной формы имеют довольно большую величину (масса 5–7 г). Отличительная черта ягод — бороздки на поверхности. Плотная кожица окрашена в тёмный красно-фиолетовый цвет с восковым налётом дымчатого цвета.

Окраска сочной, немного хрусткой мякоти зеленовато-белая. В мякоти прячутся 3–4 семечка. На вкус ягоды очень приятные, кисловато-сладкие, с лёгким мускатным ароматом.

сахаров в ягодах не слишком высокое — 16–18 %, количество кислоты достигает 7–8 г/л.

Особенности посадки и выращивания

Качество будущего урожая во многом определяется грамотной посадкой.

При выборе места для Кардинала нужно иметь в виду, что он очень болезненно реагирует на холод. Поэтому для него следует выделить хорошо прогреваемый, укрытый от холодных ветров участок. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются чернозёмы или суглинки.

Способы размножения винограда

Оптимальным способом размножения сорта Кардинал является прививка черенками на взрослый подвой, лучше всего — на кусты Шасла Х Берландиери или Берландиери Х Рипариа, отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Черенки нужно тщательно подготовить. Обычно их заготавливают с осени, во время обрезки лозы на зиму.

Брать черенок желательно из средней части плодового побега диаметром 7–10 мм, с длиной междоузлий около 8 см. С черенка удаляют листья, боковые побеги, верхушку. Почек должно быть не менее 4. Поскольку черенки должны сохраниться до весны, срез рекомендуется покрыть парафином и сложить черенки на нижнюю полку холодильника.

Для защиты среза во время хранения черенки нужно окунуть в растопленный парафин

Наилучшим сроком для проведения прививки является весна, с последней декады апреля до первых чисел мая.

Старый куст подвоя удаляют, оставляя небольшой пень. Поверхность пня зачищают до полной гладкости. Подвой нужно расколоть точно посередине, аккуратно, с использованием острого топорика и молотка. В расщеп помещают нижнюю часть черенка, обрезанную под наклоном с двух сторон.

Место прививки нужно стянуть как можно туже

Подвой следует очень туго стянуть и обвязать полосой прочной ткани и обмазать место прививки глиной. Привитый куст поливают 3–4 вёдрами воды и мульчируют почву вокруг куста торфом или опилками.

Прививка винограда в штамб — видео

Менее надёжным способом посадки Кардинала является посадка черенками. Черенки должны быть здоровыми, крепкими. Число глазков должно быть не менее 2–3. Черенки можно заранее прорастить в воде до появления корешков.

Полезно перед посадкой опускать их в стимулятор роста (гумат натрия). Высаживают черенки в заранее подготовленный грунт, удобренный калийно-фосфорными препаратами и органикой. Недостатком способа является необходимость контроля температуры.

Температура почвы должна быть не менее +10 оС, а воздуха — не менее +15 оС, иначе черенки просто не приживутся.

Для образования корней черенки погружают в воду

Правила ухода за виноградом

Урожайность Кардинала очень сильно зависит от качества ухода. При неблагоприятных условиях выращивания начинается опадение цвета и завязи, горошение ягод.

Сорт очень любит влагу несмотря на свою засухоустойчивость. Влажность почвы должна быть умеренной, но постоянной: при избытке влаги ягоды растрескиваются и загнивают.

При наличии застойной воды необходимо организовать дренаж. При нормальных почвенных условиях виноград необходимо поливать 3–4 раза за сезон. Особенно необходима кустам влага при бутонизации и в период завязеобразования.

Под каждый куст необходимо выливать 1–2 ведра воды, желательно тёплой.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется закрывать приствольный круг мульчей из скошенной травы или опилок.

Мульчиование почвы соломой поможет сохранить влагу в почве

Виноградные кусты нуждаются в обрезке. В тёплых южных районах можно выращивать сорт Кардинал в виде дерева с высоким штамбом — в этом случае виноград даёт высокие урожаи, а гроздья отличаются величиной и нарядным видом.

В холодных регионах кусты обычно формируют в виде веера или двуплечего кордона.

Для получения кордона на кусте винограда формируют две основные лозы, которые направляют по шпалере горизонтально в разные стороны. На основных лозах убирают все побеги, кроме вертикальных, которые располагают через равные интервалы и закрепляют на шпалере.

Схема формирования винограда в форме двуплечего кордона — видео

При веерной обрезке на кусте следует оставить не более 13–14 плодовых побегов, а общее число глазков должно составлять 25–30. В первый год закладывают штамбовую часть, во второй — формируют 4 и более «рукава» (скелетные ветви), на которых в начале третьего года закладывают плодовые побеги.

Формирование веера занимает 3 года

Кроме полива и обрезки Кардинал нуждается в регулярных подкормках. Органику в виде компоста или перегноя вносят весной и осенью путём мульчирования кустов толстым (5–8 см) слоем удобрений.

Кроме органики необходимо подкармливать виноград минеральными веществами (можно использовать комплексное удобрение). Это делают 3–4 раза за период вегетации: при появлении листьев, перед раскрытием бутонов, после опадения цвета и после уборки урожая.

Опрыскивание раствором железного купороса помогает искоренить один из недостатков сорта — неодновременное созревание ягод.

Так как Кардинал неустойчив к болезням, необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Поскольку в основном Кардинал страдает от грибковых заболеваний, обрабатывают лозу, главным образом фунгицидами. Такие препараты, как коллоидная сера или Ридомил растворяют в воде и опрыскивают растения, стараясь опрыскать как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев, а также кору побегов.

Защита винограда от болезней и вредителей — видео

Главными вредителями винограда являются осы и птицы. И от тех, и от других можно защититься, завязывая каждую кисть в мешочек из марли или тонкой ткани. Конечно, это способ требует много времени и труда, но защита гарантирована.

На зиму кусты Кардинала обязательно нужно укрывать (кроме южных регионов). Для этого после осенней обрезки лозы связывают в пучки и пригибают к земле, а затем обвязывают соломой или укрывают плёнкой или грунтом.

Укутанную плёнкой лозу можно присыпать по бокам землёй и придавить камнями для большей сохранности

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай винограда Кардинал можно начинать собирать в первой половине августа. Кисти срезают секатором, оставляя ножку 4–5 см. Для транспортировки лучше всего подойдут неглубокие корзины или деревянные ящики, в которые виноград желательно уложить поплотнее.

Хранится Кардинал довольно долго — около 3 месяцев в прохладном помещении при постоянной влажности.

Несмотря на столовое назначение сорта его можно использовать для приготовления изюма, сока, компотов, варенья.

Из винограда можно приготовить очень вкусный компот

Отзывы садоводов

Виноград Кардинал — не самый простой сорт для выращивания. Однако если вы готовы потратить время на уход за ним и защиту от болезней и вредителей, это классический сорт порадует вас обильным урожаем крупных сочных ягод с мускатным ароматом. По вкусовым качествам многие эксперты называют этот сорт виноградом класса «люкс».

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kardinal-opisanie-sorta-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.