Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Содержание

Куры Виандот: описание, фото, стандарт, уход и кормление

Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Куры Виандот относятся к мясо-яичному направлению. Ценность этой птицы также составляет привлекательное декоративное оперение. Для стандарта, внесённого, в официальный реестр характерно более 15 видов окраса.

Немного истории

Название порода получила в честь индейского племени, проживавшего на территории Америки в XIX в. Изначально разновидность имела 3 названия:

  • Американские сибрайты;
  • Колумбийская;
  • Экцельсиор.

В 1860 году началась упорная работа селекционеров по созданию усовершенствованной породы комбинированного направления.

Современный вид и продуктивность Виандотов — результат кропотливой работы по совмещению самых лучших генов 6 пород кур, в число которых входили местные куры индейского племени.

В 1883 году был установлен серебристый окаймлённый стандарт Виандот. В 1933 году в племенную книгу были добавлены:

  • чёрные;
  • жёлтые;
  • колумбийские;
  • куропатчатые;
  • серебристо-чёрные;
  • серебристо-окаймлённые;
  • белые.

В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с голубым оперением. С 2012 года Американская ассоциация домашней птицы официально признала только 10 расцветок, хотя их существует гораздо больше. Распространена порода больше в Европе. В нашей стране мало кто занимается их разведением из-за высокой цены.

Описание и отличительные черты породы

Птицы хорошо адаптируются к климатическим условиям северных регионов. Несмотря на крупные размеры, округлое туловище Виандотов смотрится компактно. Тело имеет неправильную форму: по длине больше, чем по высоте. На небольшой голове глубоко посажены красные глаза. Среднеразмерные мочки и серёжки вытянуты, плавно закругляются в нижней части.

Кожа без складок и морщин, красноватого цвета с характерным блеском. Отличительной чертой является наличие округлого шипа на гребешке, следующего от линии затылка. Пушистый шейный воротник ниспадает на плечи и плавно переходит в оперение туловища. Верхние точки шеи и хвоста образуют изящный лировидный изгиб. Спина мощная, широкая, хорошо обмускулена. Голень удлинённая.

Самый распространённый вид — Виандот серебристый.

Внешний вид и стандарт

Стандартные критерии, по которым определяют породистость кур Виандот, предлагаем рассмотреть в таблице:

Внешний видСтандарт
Головааккуратная, среднего размера
Гребенькрасный, прямостоячий, плотно прилегающий к голове
Клювкороткий, лимонного или розового цвета
Шеямощная, укороченная, с пышной гривой, имеет характерный прогиб
Грудьвыпячена
Животподтянут
Крыльяукороченные
Хвостсредней длины, хорошо оперённый, расположен под углом 40°
Лапымощные, совпадают по цвету с клювом
Оперение и окрассеребристый

Отбраковке подлежат особи со следующими отклонениями:

  • отсутствие шипа на гребешке;
  • зауженное туловище и хвост;
  • слишком светлые глаза;
  • белый слой налёта на мочках, серёжках, гребне;
  • слишком короткие ноги;
  • несоответствие цвета оперения заявленному.

Характер

Виандоты отличаются спокойным нравом. Они совершенно не агрессивны, не конфликтуют с другими породами, проживающими на птичьем дворе. Ведут малоподвижный образ жизни, что нередко является причиной ожирения.

Исправить ситуацию с повышением процента жира в мясе можно, организовав птице габаритную площадь для выгула. Птица быстро привыкает к хозяину. Охотно идёт в руки. Виандоты не пугливы.

Хорошо уживаются с гусями, утками и даже индюками.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  • высокая способность приспосабливаться к холодному климату;
  • высокий уровень продуктивности;
  • нетребовательность в уходе;
  • скороспелость;
  • возможность расселять кур рядом с другими видами домашней птицы;
  • высокий выход мясной продукции.

Среди недостатков выделяют:

  • склонность вести малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению и снижающий качество продукции;
  • высокая стоимость породистых особей.

Правила содержания

Птица может содержаться большими группами или малочисленными семействами. Лучше отдать предпочтение вольерному содержанию. Стоит учитывать высокие темпы роста птицы, оборудуя клетки и курятники. В тёплое время года птица хорошо себя чувствует и быстро набирает массу на свободном выгуле. В зимнее время стоит позаботиться об утеплении птичника и организовать сбалансированное питание.

Условия и обустройство птичника

Виандотов предполагает в первую очередь обустройство полноценного птичника. Клетки оборудуйте с учётом допустимой плотности содержания 10 голов на кв. м.

Если не хотите, чтобы птица нагуляла жирок, лучше оборудуйте вольер, пристроенный к курятнику, а птицу держите на полу. Птичник состоит из 2 помещений: Из сарая в вольер сделайте выход в виде отверстия размером 40х40 см, с лазом.

Выгульную площадь достаточно оградить сеткой рабицей высотой 1,8 м. Во входной двери сарая организуйте аналогичный проход. Размеры сарая определяются из плотности расселения 5 голов на кв. м.Оборудуйте помещение элементарной вентиляционной системой, исключите сквозняки.

Оптимальная температура в птичнике +12…+18 °C. Взимний период куры страдают от недостатка света. Дополнительное освещение нужно подключать по окончании линьки.

Важно!Яйценоскость и сопротивляемость организма инфекциям у кур зависит от освещения. Повышению продуктивности способствует искусственное увеличение светового дня до 12 часов.

Глиняный пол можно оставить без подстилки. Если в птичнике слишком холодно, толщина соломенной подстилки должна быть не менее 40 см. На высоте 1 м от пола прикрепите деревянные насесты для кур несушек. Внутрь ящиков уложите мягкое сено, солому, стружку.

На высоте 60, 80, 100 см оборудуйте жёрдочки. Располагайте их ступенеобразно, чтобы особи, сидящие на верхних жёрдочках, не вымазывали помётом тех, которые расположились ниже. Длина насеста зависит от количества особей в курятнике.

На одну курицу приходится 20 см.

Уход

Раз в неделю нужно убирать птичник:

  • проводят обработку поилок и кормушек не агрессивными моющими средствами;
  • в гнёздах меняют подстилку;
  • из вольера вычищают фекалии.

В птичнике обязательно установите несколько ящиков с песком, гравием и ракушняком. Птица при помощи золы и песка очищает свои перья, что способствует повышению иммунитета и препятствует распространению вредителей. Самый главный враг кур — сырость.

В зимнее время следует менять верхний слой подстилки по необходимости. Полная замена проводится 2 раза в год. Дезинфекция курятника проводится 2 раза в год, при наличии инфицированных кур — 3–4.

Чтобы устранить все микробы, стены прорабатывают паяльной лампой, моют слабым раствором хлора или 1% раствором медного купороса.

Важно!Полная замена подстилки в зимний период приведёт к снижению температуры воздуха в помещении. Опилки, солома, лежащие на полу, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности кур, преют и выделяют тепло, обеспечивая естественный подогрев. Убранная весной подстилка используется в качестве удобрения на приусадебном участке.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька у Виандотов проходит в октябре-ноябре и марте-апреле. В этот период несушки становятся вялыми, практически не несутся. Это естественный физиологический процесс, позволяющий птице:

  • восстановить свою продуктивность;
  • набраться сил;
  • поменять оперение перед началом сезона.

По окончании линьки куры дают полноценную яичную продукцию на протяжении всей зимы при условии дополнительного досвечивания. В некоторых хозяйствах практикуют искусственную линьку, чтобы повысить качество яичной продукции и подогнать сроки высиживания цыплят под свои потребности.

Методики довольно агрессивны и уменьшают срок производительности кур.

Выгульный дворик

Вольер для выгула размещают с подветренной стороны, чтобы уберечь птицу от сквозняка. Следует позаботиться о качественном фундаменте.

Это позволит снизить риск проникновения хищных животных в курятник путём подкопа. Выгульный дворик оборудуют кормушками и поилками. Обязательно делают навес, защищающий от природных катаклизмов.

Если одна стена сооружена из дерева, на ней размещают ящики для несушек.

Кормушки и поилки

Лучше оборудовать подвесные кормушки и поилки с капельным типом раздачи. Это позволит устранить проблему разбрасывания корма и загрязнения его фекалиями. Устанавливая поилки и кормушки, учитывайте рост птицы. Располагать их нужно не выше уровня спины курицы.

Хорошо себя зарекомендовали бункерные кормушки. Они предназначены для сухих кормов. Такие кормушки значительно экономят время, т. к. корм по мере необходимости сам пересыпается в отсеки для подачи. Оборудуют кормушки и поилки в противоположной стороне от насестов.

Рацион кормления взрослых кур

Виандоты едят всё, но хозяин должен следить, чтобы пища была сбалансированной и питательной. Учитывая возможность ожирения у этой породы, в рационе снижают количество зерновых, особенно кукурузы. Раз в сутки курам дают влажные мешанки, состоящие из отварного картофеля, свежей травы и молока.

Недоеденные за раз влажные корма, нужно сразу утилизировать. Перед сном курам дают сухое зерно. Оно долго переваривается и обеспечивает чувство сытости. Птица любит лакомиться хлебом. Его введение в рацион допустимо во влажных мешанках или в сухом виде раз в 2 недели.

В тёплое время года рацион дополняют бахчевыми, свежей травой.

Разведение молодняка

В разведении Виандотов есть свои нюансы. Инбриндинг негативно сказывается на качественных показателях продукции и выживаемости молодняка. В связи с этим нужно вести материнскую и отцовскую линию отдельно. Из-за гибридизации рассчитать передачу окраса генетически сложно. Выведение цыплят лучше проводить естественным путём, т. к. достать качественный материал для инкубации сложно.

Насаживание курицы на яйца

Наседку подбирают по поведенческим реакциям, указывающим на её готовность к высиживанию:

  • клуша долго квокчет;
  • большую часть времени проводит в гнезде;
  • выщипывает у себя пух и перья, укладывая их в гнездо.

Выбрав наседку, займитесь организацией гнезда. Расположите его в укромном месте. Оптимальный размер гнезда — 55х35 см. Уложите в него мягкое сено, а остальное курица доделает сама.

Важно!При наличии 2 и более наседок на одной площади их нужно рассадить подальше друг от друга, иначе они начнут конфликтовать, что приведёт к некачественному насиживанию и снизит выводимость.

Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений.

Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца.

Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения.

Подкладывают яички, когда курица находится вне гнезда, например, вышла поесть. В процессе высиживания биоматериал больше не докладывают, т. к. после вылупливания цыплят, наседка покинет гнездо. Наседок содержат при температуре +15…

+20 °C и относительной влажности воздуха 70–75%. Следите за тем, чтобы курица полноценно питалась и покидала гнездо не более чем на 20 мин. В рацион курицы вводят комбикорм, углеводную пищу, представленную корнеплодами и травой.

Если наседка не вернулась в гнездо через 20 мин., принесите её самостоятельно. Пока курица ест, проводите осмотр гнезда, очищайте его от грязи, устраняйте раздавленные яйца. Процесс насиживания занимает 19–22 дня. Цыплята появляются не одновременно.

По мере вылупления птенцов забирают и допускают их к матери только после вакцинации.

Вакцинация молодняка

Невакционированные цыплята могут стать разносчиками инфекции. Схема проведения вакцинации выглядит так:

  1. Иммунизация родительских особей от микоплазмоза за 100–120 дней до начала высиживания.
  2. Первые 24 часа — инфекционный бронхит, болезнь Марека.
  3. 7 дней — болезнь Ньюкасла.

Важно!При нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе выращивания вводят дополнительные вакцины и учащают график дезинфекций птичника.Порода кур Виандот — одна из самых продуктивных. Относится к мясо-яичному направлению. Отличается высоким темпами роста и хорошей продуктивностью.

Порода популярна в Европе, в нашей стране в промышленных целях не используется, её разведением занимаются фермеры-любители.

Уход и кормление цыплят

Цыплята уязвимы на протяжении первых 10 дней жизни. Всё это время их содержат в коробке на мягкой тёплой тканевой подстилке, которую меняют по необходимости.

Оптимальная температура с 1-го по 5-й день жизни — 30 °C, затем её постепенно снижают до 20 °C. Первые 2–3 недели молодняк выкармливают варёными яйцами, творогом. Постепенно вводят пшено, а затем комбикорма.

Через месяц переводят на премиксы, соответствующие возрасту.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/313-viandot-poroda-kur.html

Виандот серебристый – выносливая порода кур, описание и советы

Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Порода Виандот известна своей универсальностью. Помимо продуктивности она выделяется декоративной красотой. Это выносливые, отлично несущиеся и дружелюбные птицы, не требующие специального ухода. Породистый Виандот может принести неплохую прибыль.

История происхождения породы

Селекция велась в Америке с середины XIX века до 1883 года. Виандот – результат скрещивания различных видов, в том числе пород Доркинг, Брама и Бентам-сибрайт. В России стала известна в 1911 году. Вплоть до середины XX века проводилась селекция для улучшения продуктивности и получения других расцветок. На данный момент насчитывается около 15 разновидностей.

Внешние признаки

Клюв короткий, крепкий, немного согнутый. Глаза янтарные. Небольшой веерообразный хвост посажен высоко. Крылья укорочены. Оперение пышное, густое. Отличается разнообразной расцветкой с контрастной окантовкой.

Виандот

Установленные стандарты породы следующие:

  • невысокий гребешок с круглым шипом плотно прилегает к затылку;
  • глаза красные, переходящие в коричневый;
  • массивный короткий клюв;
  • мочки и сережки яркие, блестящие;
  • крепкая шея с пышным воротником;
  • широкие грудь, спина и плечи;
  • крылья короткие, плотно прилегающие к телу;
  • короткий пышный хвост;
  • развитые косицы.

Варианты окраса оперения

Описание породы насчитывает 15 вариантов окраса. Отличительный признак – окаймленное оперение. Существуют серебристые с различной окантовкой, белые, янтарные, золотистые, светло-коричневые, палевые, красные, ситцевые, куропатчатые и очерненные разновидности.

Виандот

Карликовая разновидность породы

Имеет объемное, плотно прилегающее оперение. Грудь широкая и глубокая, живот полный. Задняя часть округлая. Широкие рулевые перья. Фигура непропорциональна: тело длинное, хвост узкий. Округлая голова не имеет шипа на гребне. Быстро созревают – несутся уже в 4-5 месяцев. Карликовый Виандот – самая распространенные карликовая порода кур.

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Характер и темперамент

Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.

Половозрелость и яичная продуктивность

Яйцекладка начинается довольно поздно, в возрасте от полугода до девяти месяцев. За первый год несушка откладывает до 200 яиц, затем яйценоскость снижается до 170 штук в год. Весят яйца около 60 грамм, плотность скорлупы средняя, цвет варьируется от кремового до коричневого. Продуктивность однотонных курочек на несколько десятков яиц больше, чем у представительниц с окаймлением.

Цыплята быстро набирают вес.

Масса живого веса достигает 3,5 и 2,5 кг у петухов и кур соответственно. Карликовая особь весит до 1 кг и откладывает 120 яиц массой 35 г в год.

Способность к высиживанию потомства

Все курочки Виандот независимо от разновидности подходят для высиживания цыплят и заботы о них. Главное условие – одинаковый окрас у родителей. Инкубационное яйцо должно весить не менее 55 грамм.

Виандот

Уход и содержание

Куры породы Виандот неприхотливы к условиям проживания, но очень светолюбивы, поэтому им нужна дополнительная подсветка при коротком световом дне. Из-за большой массы несушек гнезда и насесты рекомендуется устанавливать на небольшой высоте, около 60 см. На 10 курочек приходится 1 петух.

Представители этой породы отличаются активным характером и нуждаются в просторе. Плотность содержания кур в клетке – максимум 10 голов на квадратный метр. Для выгула потребуется 0,5 сотки, для карликов – в два раза меньше. Крылья у породы укороченные, высоко взлететь они не могут, поэтому для ограждения достаточно забора высотой 1,5 метра.

Рацион взрослых куриц

В корм добавляется белок, протеин и легкоусваиваемые углеводы:

  • зерновые смеси (лучше всего – перед сном);
  • овощные смеси;
  • рыбные и мясные отходы;
  • костная мука;
  • песок и мелкие камешки;
  • источник кальция: мел и измельченные ракушки;
  • комбикорма;
  • свежая зелень летом и измельченное сено зимой.

Куры много едят и стремительно набирают массу, но могут получить ожирение. Тогда нужно ограничить количество углеводов.

Яйцекладка начинается довольно поздно, в возрасте от полугода до девяти месяцев

Питание цыплят и молодняка

В первые три дня цыплят кормят вареным яичным белком и манной крупой шесть раз в сутки. Затем постепенно вводятся творог, зелень и мясо, количество приемов пищи доводится до трех. В месячном возрасте курочку переводят на взрослый рацион.

Разведение и выращивание цыплят

Представителей породы постоянно скрещивают для получения высокопродуктивных особей с чистопородным окрасом.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и не требуют специального ухода. Выживаемость почти стопроцентная. Наибольшая уязвимость – в первые полторы недели. Условия на этот период:

  • температурный режим 30-32 градуса;
  • чистая подстилка;
  • отсутствие влажности.

Через две недели температура понижается до 26 градусов, при солнечной погоде цыплята выпускаются на улицу.

Виандот

Частые болезни и их профилактика

Болеют виандоты редко, чаще всего страдают от паразитов, поэтому курятник регулярно дезинфицируется. Типичные заболевания отсутствует, достаточно стандартной вакцинации.

Это чистоплотные куры, помещение для ночлега нуждаются в постоянной чистке. Виандоты боятся сквозняков и сырости, нужно позаботиться о теплой подстилке. Иммунная система подвержена инфекциям остальных птиц, поэтому контакт с ними нежелателен. Для укрепления иммунитета рекомендуется устраивать ультрафиолетовые ванны.

Плюсны и перья подскажут о болезни. Взъерошенное оперение и бледные ноги говорят о необходимости изоляции птицы.

Куры Виандот

Преимущества и недостатки породы

Обладают следующими преимуществами:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая продуктивность, в том числе зимой;
  • выживаемость цыплят;
  • дружелюбный характер;
  • вкусовые качества мяса и яиц.

Есть и недостатки:

  • подверженность ожирению;
  • редкость, разводятся только в частных хозяйствах;
  • стоимость как следствие невысокой распространенности.

Куры Виандот

Перспективы разведения породы виандот в России

Куры породы виандот подойдут для сурового зимнего климата. Способность переносить морозы и малый падеж потомства позволяет быстро отбить затраты. Цыплята растут без активного контроля владельца и пользуются спросом.

Стоит разводить виандотов как декоративную выставочную породу из-за разнообразия окраса. Это осложняется малой представленностью породы в России, ведь для селекции необходимы представители разных линий.

Фермеры, купившие чистокровных виандотов, оставляют крайне положительные отзывы.

Чистокровного представителя приобрести довольно сложно, но, если представилась возможность, нужно потратиться.

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/viandot-poroda-kur-opisanie.html

Порода кур виандот: описание, отзывы, фото, видео

Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Куры мясо-яичного направления всегда пользуются особой популярностью в хозяйствах, так как позволяют получить максимальную выгоду от содержания птицы. Описание породы кур виандот позволяет оценить все качества птицы и понять, насколько универсальной она является.

Как дополнительный бонус можно выделить очень привлекательный внешний вид петухов и кур, что важно для тех, кто содержит птиц не на изолированном птичьем дворе и хочет, чтобы пернатые украшали приусадебный участок.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения.

Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур.

Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Продуктивность кур

Продуктивность кур высокая как в отношении яиц, так и в отношении мяса.

Если цыпленок пережил возраст в 10 дней, вероятность отпада практически нулевая. Порода кур виандот отличается высокой жизнестойкостью.

Половозрелость птицы наступает в 6 месяцев, что для мясо-яичного направления минимальный возраст. Полный же вес птица набирает еще через 2–4 месяца. При этом масса курицы 2,5–3 кг, а петушка 3,5–4 кг.

Яйценоскость птицы высокая. Курица несет 170–200 яиц в год. Цвет скорлупы светло-коричневый, иногда желтоватый. Вес яиц от 50 до 60 г. Эти хорошие несушки не прекратят яйцекладку и зимой.

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение.

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Уход

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями. Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам.

Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки.

Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Выращивание цыплят

Окрас цыплят различается в зависимости от того, какое оперение будет у взрослой птицы. В первые 10 дней цыплята виандот нуждаются в высокой температуре в 30 градусов. Подстилка у них должна поддерживаться в чистоте и сухости.

С 2 недель можно начинать выносить цыплят на траву на 15–20 минут. Для прогулок оборудуется вольер, который надежно защищен от сквозняков. Важно, чтобы на выгуле были солнечные и теневые участки. Постепенно длительность прогулок увеличивают.

Цыплята быстро растут и после того как оперяться, они могут переводиться в птичник, но только если там оборудована зона подогрева, чтобы птенцы могли согреться при необходимости. Для этого используется инфракрасная лампа.

Достоинства и недостатки

Порода кур виандот имеет определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться птичнику.

Достоинства породы кур виандот следующие:

  • стойкость к холоду;
  • высокая продуктивность;
  • приятный, мирный характер.

Недостатки кур таковы:

  • риск ожирения;
  • не идеальный иммунитет;
  • высокая стоимость.

Учитывая достоинства и недостатки птицы, заводчик должен сразу определить, подходит ему данная порода кур или нет.

Стоимость

Цена яиц, цыплят и взрослых особей высока из-за редкости породы.

Фотогалерея

Обычно, если в хозяйстве появляется данная порода кур, то птицевод уже не может расстаться с ней, становясь ее поклонником.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/viandot

Порода куриц виандот: содержание и перспективы разведения

Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

В свое время США были пионером промышленного птицеводства, и современный бум этой отрасли начался именно из этой страны.

Но возможным это стало лишь потому, что у американских фермеров были отличные высокопродуктивные породы кур, пригодные для массового разведения и промышленного содержания.

В начале XX века очень популярной в Штатах была порода куриц виандот, которая и сегодня остается весьма и весьма востребованной как среди промышленных птицеводов, так и в среде любителей.

статьи:

История породы виандот

Данная порода была выведена в США в середине XIX века, а свое название она получила в честь одного северо-американского племени индейцев, которое использовало в качестве украшений перья птиц с таким же окрасом, какой получился у кур породы виандот. Впрочем, это название устоялось далеко не сразу. Долгое время породу поочередно называли сибрайт, колумбийская, эксцельсиор и т.д.

На протяжении нескольких десятилетий американские селекционеры скрещивали несколько куриных пород, в том числе доркингов, брама, леггорнов, орпингтонов, кохинхинов, бентам-сибрайтов и других.

Стратегической задачей было выведение породы, которая сочетала бы в себе высокую яичную продуктивность, быстрые темпы набора живой массы и превосходные характеристики мясной продукции.

Желаемого удалось добиться к 1883-му году, когда и был установлен первый стандарт для серебристого виандота.

В последующие десятилетия селекционная работа не прекращалась и была направлена как на улучшение продуктивности, так и на выведение птиц с другими типами окраса.

Как результат, сегодня насчитывается не менее 15-ти разновидностей окраса кур виандот, среди которых, помимо серебристых, большое распространение получили золотистые, голубые, красные и другие.

Кроме того существует еще и карликовая разновидность виандотов, выведенная в Англии и Германии.

На рубеже XIX-XX веков куры виандот быстро распространились по миру, обретя спрос как среди птицеводов-любителей, так и в промышленном птицеводстве.

В Россию этих кур завезли в 1911-м году, но у нас, в отличие от Запада, порода не получила большого распространения.

Даже сегодня лишь немногие отечественные фермеры и птицеводы-любители содержат знаменитых виандотов серебристых черноокаймленных.

Куры виандот — описание

Американские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться красивым пышным оперением.

У петухов не слишком большая голова с коротким желтым клювом и средних размеров гребешком. Форма гребня необычная: он не стоячий, и не склоненный на бок, как у других пород, а плотно, но изящно прилегает к голове.

Также на гребне имеется небольшой круглый шип, следующий по линии затылка. Шея не очень длинная, но крепкая, слегка прогнута назад, из-за чего петухи имеют очень величавый экстерьер.

Перьевой воротник на шее очень пышный и спадает на спину, покрывая плечи целиком.

У петухов породы виандот необычная фигура: из-за того, что длина тела заметно превышает высоту, птица выглядит приземистой и широкой. А с учетом пышного оперения петух виандот и вовсе может напоминать шар на ножках.

Верхняя линия тела, идущая от шеи через спину к хвосту, представляет собой красивый изгиб, по форме напоминающий лиру. Короткий пышный хвост хорошо раскрыт, рулевые перья закрыты косицами. Спина, грудь и живот довольно широкие и отлично развитые.

Ноги длинные, насыщенного желтого цвета.

Курицы в целом имеют те же самые характеристики за исключением, конечно, половых признаков. К числу существенных различий также следует отнести чуть меньшие размеры и более распушенный хвост.

Порода виандот насчитывает, по меньшей мере, пятнадцать вариантов окраса (у карликового подвида — около 30), среди которых наибольшее распространение получил серебристый. В этом варианте оперения преобладает бело-серый оттенок, а черный является вспомогательным.

У петухов серебристые перья явно доминируют на голове, шейном воротнике, пояснице, груди и наружной части крыльев. При этом у каждого серебристого пера имеется черная окантовка.

Оперение хвоста и маховые перья насыщенного черного цвета, иногда с зеленоватым отливом. При этом подперьевой пух всегда темного цвета.

В свою очередь курочки покрыты серебристыми перьями полностью, но черная окантовка у них более широкая, из-за чего доля черного цвета в общей массе выше, чем в случае с петухами.

Другие варианты окраса (за исключением однотонных, например, белых) также имеют характерную окантовку на перьях, из-за чего окаймленный виандот всегда легко узнаваем.

О характере этих куриц фермеры отзываются в основном положительно, отмечая их спокойный миролюбивый нрав и уживчивость с другими птицами.

Продуктивность кур породы виандот

Согласно общепринятой классификации виандот — это универсальная мясо-яичная порода, которая к тому же обладает огромным потенциалом для использования в декоративных целях.

Большинство источников отмечают, что виандоты очень быстро набирают вес, поэтому уже к исходу четвертого месяца их можно отправлять в забой. Курочки же начинают нестись в возрасте 6—7 месяцев. Взрослая птица может достигать массы в 2,5—3 кг (курочки) и 3,4—3,8 кг (петушки). Карликовый виандот для выращивания на мясо непригоден, так как весит не более килограмма.

Средняя яйценоскость в первый год составляет до 180 яиц (в редких случаях до 200) у обычных виандотов и до 120 яиц у карликовых. На второй год до 150 штук. Яйца средних размеров (55—60 г у обычных и 35-40 г у карликовых виандотов) со светло-коричневой скорлупой.

и рацион кур породы виандот

Порода считается очень выносливой и неприхотливой. Птица легко адаптируются к холодам, не испытывая дискомфорта. Тем не менее, чтобы добиться высокой продуктивности у курочек, фермер должен обеспечить своим подопечным длинный световой день.

То есть курятник нужно сделать не только чистым и просторным, но также и светлым. В зимний период уменьшение длины светового дня придется компенсировать искусственной подсветкой.

Для поддержания высокой яйценоскости не следует забывать и о правильном половом соотношении в стаде: один петух на десять курочек.

Хотя виандоты имеют средние размеры, летать им всё-таки трудно, поэтому гнезда для несушек в курятнике по возможности нужно размещать на минимальной высоте. Это же относится и к насестам. Располагать их лучше на высоте не более 60 см от уровня пола.

Представители это породы считаются миролюбивыми и с другими животными не конфликтуют, но лучше их всё-таки изолировать от другой птицы так как куры виандот склонны легко подхватывать инфекционные заболевания. По этой причине лучше сразу пресечь все возможные контакты, организовав для куриц отдельный курятник и выгульный дворик, затянутый сеткой со всех сторон, в том числе сверху.

Молодняк виандотов демонстрирует хорошие темпы роста, но возможным это становится лишь при правильно организованной системе кормления. Для данной породы справедлив тот же принцип, что и для бройлеров: чем больше кормов давать цыплятам, тем быстрее они будут набирать массу. Однако нужно помнить, что у более взрослой птицы появляется высокий риск ожирения при избытке кормов.

Основу рациона должна составлять пища, богатая белком и протеином, а также легкоусвояемыми углеводами. В первые дни жизни цыплята должны питаться вареными яйцами, смешанными с манной крупой. Потом в рационе должны появляться постепенно рубленая зелень, молочные продукты, а также рыбные и мясные отходы.

В возрасте 30 дней молодняк виандот переводят на взрослые корма. Они также должны быть богаты белком. Подойдет как цельное зерно, так и готовые комбикормы и минеральные добавки.

Преимущества и недостатки породы виандот

Сегодня популярность виандотов невелика, особенно в нашей стране. Хотя порода и обладает неплохими характеристиками, у фермеров всегда есть возможность разводить чуть более продуктивных птиц. Однако нельзя не отметить такие преимущества виандотов:

  1. Скороспелость. В сравнении с другими мясо-яичными породами виандоты растут довольно быстрыми темпами, что подразумевает относительно небольшую себестоимость мясной продукции и быстрое созревание несушек.
  2. Продуктивность. Хотя по отдельности показатели яйценоскости и выход мяса у виандотов трудно назвать выдающимися, вкупе они дают очень хорошую общую продуктивность, которая устроит и птицевода-любителя, и мелкого фермера.
  3. Экстерьер. Виандот голубоокаймленный или черноокаймленный — это очень красивая птица, которая может стать настоящим украшением двора.
  4. Непритязательность. Никаких особых трудновыполнимых требований к условиям содержания кур этой породы не существует. А учитывая хорошую адаптируемость виандотов к холодам, для северных регионов они становятся даже более предпочтительными, чем иные породы.
  5. Спокойный характер. Представители этой породы не создают лишнего шума и не провоцируют конфликтов друг с другом, что в целом упрощает их содержание на ферме.

Недостатки, присущие породе, едва ли можно считать главной причиной их низкой популярности. Однако упомянуть о них всё-таки следует:

  1. Склонность к ожирению. Если цыплята виандот могут потреблять корма в неограниченном объеме, то взрослая птица при избытке кормов непременно жиреет, что сказывается на показателях яйценоскости, репродуктивных функциях, а также на общем состоянии здоровья кур.
  2. Уязвимость к инфекциям. Виандотов не рекомендуется пускать в свободный выгул, особенно при наличии в хозяйстве других пород и видов домашней птицы. Порода восприимчива к инфекционным заболеваниям, которые может легко подхватить от других птиц.
  3. Редкость в России. Из-за того, что в нашей стране виандотов почти не разводят, рядовому птицеводу-любителю порой не так-то просто приобрести породистых цыплят или взрослых кур.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.