Вересковый мёд: свойства и особенности употребления

Содержание

Мёд вересковый – полезные свойства, применение, хранение, отзывы

Вересковый мёд: свойства и особенности употребления

Вересковый мёд долгое время является спорным продуктом — с одной стороны, многие пчеловоды считают его низовым, с другой стороны, ароматом и вкусовыми качествами восхищаются почти все, кто попробовал это чудо. Полезен мёд из вереска или нет, как его использовать и хранить, рассматривается в данной статье.

Что такое вересковый мёд? Описание и характеристика

Субстанция вырабатывается пчёлами после посещения цветков вереска — вечнозелёного кустарника семейства вересковых. Уникальность растения подтверждается тем, что оно является единственным представителем своего семейства.

Вереск растёт во многих странах, но в Шотландии его дикие заросли составляют около 75% данных кустов во всём мире. Также его можно встретить и в России.

Местом обитания растение выбирает песчаные и торфяные пустоши, гари, хвойные леса.

Важно! При загустении этот пчелиный продукт не стремится к засахариванию, а принимает желеобразную форму. После тщательного размешивания он становится жидким, а со временем снова желируется.

Вересковый мёд имеет характерные признаки, которые невозможно спутать с каким-либо другим продуктом:

  • цвет — в зависимости от места сбора, может быть как жёлто-красным, так и тёмно-коричневым;
  • запах — аромат диких пустошей с кустами медового вереска сложно передать словами, так как он прекрасен и необычен;
  • вкус — терпкий, насыщенный, имеет долгое послевкусие и выраженную горечь;
  • кристаллизация — не происходит из-за повышенной тягучести.

Химический состав и калорийность продукта

Данный вид мёда отличается высоким содержанием белка — до 1,86%, при калорийности других видов до 1%. В состав входят соединения лёгких металлов — калия, кальция, цинка. Также имеется большое количество витаминов группы В (в частности, рибофлавина).

Калорийность продукта следующая:

  • 100 г — 300 ккал;
  • столовая ложка — 110 ккал;
  • чайная ложка — 35 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Пчелиный продукт хоть и полезен, но имеет некоторые противопоказания. В отдельных случаях его употребление может принести не наслаждение от вкуса, а довольно крупные неприятности для здоровья.

Польза

Чем полезна эта уникальная сладость можно рассказывать очень долго. А народные рецепты из неё многочисленны и разнообразны.

  • Помимо использования в кулинарии, целебные свойства издавна использовались в лечении и профилактике многих заболеваний:
  • антисепция и скорейшее заживление ран;
  • заболевания дыхательных путей — от простуды до астмы и воспаления лёгких;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — диарея, изжога;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата — подагра, ревматизм;
  • психологические проблемы — фобии, бессонница, состояние возбуждения.

Вред и противопоказания

Мёд из вереска не имеет в своём составе каких-либо токсинов, но применять его нужно всё же умеренно.

Учитывая наличие в составе так называемых «быстрых» сахаров (глюкозы и сахарозы), можно понять, что он способен привести к ожирению и сахарному диабету не хуже сахара или шоколада. Умеренное употребление убережёт от такой напасти.

Аллергикам употреблять продукт не стоит — во избежание проблем со здоровьем. Детям сладость давать можно в небольших количествах лишь после консультации с детским врачом.

Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.

Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, — если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.

Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.

Как правильно применять

Вересковый мёд применяется в различных целях, так как его полезные свойства знакомы человеку издавна. Он и лечит недуги, и применяется в косметике, и используется в пищу.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3816-mjod-iz-vereska.html

Вересковый мёд: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вересковый мёд: свойства и особенности употребления

Вересковый мёд – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг мёда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Отличительные качества:

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мёд становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мёд содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность мёда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мёд – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мёд:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мёд из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового мёда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового мёда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из мёда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового мёда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки мёда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напитки из верескового мёда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мёд?

Вересковый мёд проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мёд становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с мёдом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мёд – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Вересковый мёд: полезные свойства, противопоказания, рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/vereskovyj

Вересковый мед: полезные свойства, вред, рецепты

Вересковый мёд: свойства и особенности употребления

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник с мелкими цветками лилового, розово-синего оттенка.

Он произрастает почти по всей территории РФ, а также является типичной флорой для Шотландии и других стран. Мнения о вкусовых качествах продукта пчеловодства – верескового меда среди знатоков расходятся.

Одним не нравится горьковатый привкус и послевкусие, другие считают его изысканным, ценным для гурманов.

Сорт отличается составом, содержащим вещества, микроэлементы, которых мало у других разновидностей. Ввиду полезности продукт применяется медициной и косметологией. Период его сбора пчелами – июль, август. Подробности того, что собой представляет вересковый мед, полезные свойства и вкус которого описывают легенды, рассмотрим далее.

Внешний вид

Что такое и откуда берется вересковый мед? Известны две его разновидности.

  • Из вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), имеющего мелкие цветки с розовым, фиолетовым оттенками;
  • Из растений семейства вересковых, видов Эрики (обширного ботанического рода).

Настоящим считают первый продукт, полученный пчелами из нектара вереска. Он также имеет названия Летнего, Осеннего или Шотландского. Характерной особенностью являются:

  • сильный запах, напоминающий аромат цветущего растения;
  • темный цвет с желтыми, коричневыми, красно-бурыми оттенками;
  • терпкий вкус с заметной горечью, которая усиливается при хранении.

Из-за особенной структуры кристаллизация происходит медленно, весьма плохо. Такое свойство присутствует потому, что состав изобилует белком. При загустении продукт похож на желе, делающееся жидким вновь при перемешивании.

Состав

Мед из вереска лидирует по содержанию белка, которого в нем свыше 2 %, солей минералов. Его отличает богатство витаминами: В6, рибофлавин, тиамин. В продукте присутствует кальций, калий, цинк. 1 столовая ложка включает 111 килокалорий по показателю питательности (примерно 36 грамм). Чайная ложка (12 грамм) – это 37 Ккал.

Полезные свойства

Вересковый мед, полезные свойства и качества которого весьма ценит гастрономическая сфера, часто используется косметологами.

Из него делают маски, скрабы, полезные бальзамы для ухода за лицом. А медицине он служит по части функции врачевания тела. При этом отмечают виды воздействия:

  • против воспаления;
  • антимикробное свойство;
  • противокислотное качество;
  • антисептик.

Перечисленные качества делают продукт эффективным средством при следующих недомоганиях.

  • Изжога, плохой аппетит, расстройство пищеварения (диарея);
  • Очистка ран, их хорошее заживление;
  • Бронхиальная астма, помощь при лечении;
  • Желудочные, кишечные расстройства;
  • Болезни почек, мочевого пузыря;
  • Нарушения сна, стрессы, нервные расстройства с возбудимостью;
  • Подагра, ревматизм.

Употребляя вересковый мед, полезные свойства и лечебный эффект можно усилить добавлением других продуктов пчеловодства: пыльцы, забруса. А также маточного молочка, перги. Методы приема целебного средства могут быть различными.

  • Лекарства от ангины, стоматита, воспалений слизистой. Приготавливают жидкость, которой на протяжении дня полоскают рот. Столовую ложку смешивают с теплой водой, 1 стакан.
  • Чем полезен продукт при нервных недомоганиях и расстройствах сна? Подобные нарушения лечат 1 чайной ложкой, съеденной на ночь.
  • Аппетит улучшит следующее блюдо на завтрак: 2 столовые ложки верескового меда и 1/2 стакана ядер грецких орехов. Это сильный энергетик, улучшающий настроение.

Рецепты

Блюда, напитки из данного продукта помимо десертных вкусовых качеств содержат пользу для здоровья. Так пищеварение улучшает следующий рецепт:

  • Берут 200 граммов грецких орехов (ядер), которые надо растолочь;
  • Смешивают с 300 граммами изюма, добавляют столько же кураги;
  • Мелко рубят 2 лимона, добавляют к смеси.

Измельчать все эти продукты можно посредством мясорубки или блендера. После получения массы остается лишь добавить мед из вереска, 200 граммов. При употреблении данной смеси, богатой витаминами, можно значительно улучшить функцию пищеварения. Полезная доза по рецепту – ежедневно, 3 раза до еды по 1 столовой ложке.

В Норвегии, Шотландии, Германии имеется множество легенд и песен о напитках из собранного пчелами лакомства. Их гастрономические качества уникальны, так как они дают людям необычную силу.

Продукту приписывают даже магические свойства при способности исцелять, называя нектаром богов. Теперь по-прежнему продолжают готовить вересковый эль, другие подобные знаменитые напитки.

В их числе домашний шотландский ликер, рецепт которого следующий:

  • от 50 до 100 мл сливок;
  • от 2 до 4 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • от 1 до 2 столовых ложек верескового меда;
  • 1 стакан виски.

Хлопья со сливками взбивают, пока не получится структура крема. Нужно немного подождать загустения смеси. Осталось добавить мед, виски. Второй вариант рецепта: сливки не используются, хлопья заливаются горячей водой. Спустя немного времени следует процедить кашу, используя только жидкость. Добавляются виски и мед, после чего наслаждаются приятным, питательным результатом.

Упоминания

Географически вереск произрастает на многих территориях. Но основным местом считают болота Шотландии, где кустарник хорошо себя чувствует, чего не скажешь о всех других растениях. Фермеры кормят им скот, а также разводят пчел.

Климатические условия нельзя назвать очень благоприятными, зачастую из медоносов имеется лишь вереск. Пчеловодство здесь развивалось на протяжении веков. В связи с тем, что заросли кустарника наиболее распространены в Шотландии, упоминание рассматриваемого лакомства связано именно с этой местностью.

Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.

В литературе

Прекрасные свойства верескового лакомства были прославлены балладой шотландского поэта Р. Л. Стивенсона, написанной в 1880, впервые опубликованной в 1890 году. Стихотворение “Heather Ale” (Вересковый эль) повествует о том, как король Шотландии истреблял людей племени пиктов – небольшого народа, заселявшего данную местность.

По сюжету остались лишь два представителя: отец с сыном, которые должны были открыть секрет изготовления верескового медового пива под угрозой пыток.

В результате сына утопили в море, а отец отказался выдавать тайну, согласившись со смертью на костре. История отразилась автором не совсем точно. Ведь пикты не подверглись полному уничтожению, о чем поэт лично написал примечание.

Баллада дважды была переведена на русский язык: Н. Чуковским и С. Я. Маршаком.

В кино

По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.

Заключение

Вересковый мед, полезные свойства и характеристики которого широко применяются жителями стран, местностей, где его основным образом добывают, имеет несколько пикантный вкус.

Горчинка весьма уместна к самым разным блюдам, сочетается с птицей, бараниной, ветчиной. Это хорошая добавка к кофе, его подают с йогуртом, мороженым, сыром.

Рецепт пряников тоже включает данный продукт, популярность которого растет.



Источник: https://DomPchel.ru/med/vereskovij/

Вересковый мед — вкус, качество и полезные свойства

Вересковый мёд: свойства и особенности употребления

Со школьной скамьи известна трагическая история пиктов — маленького народца, умевшего варить вересковый мед, полезные свойства и вкус которого были настолько прекрасны, что шотландский король решил присвоить рецепт чудодейственного эликсира. Но ни один из пленных не произнес ни слова под пытками. В поэме Роберта Стивенсона сказано, что тайна исчезла в глубине веков, но на самом деле пчеловоды Шотландии продолжают производить уникальный продукт и в XXI веке.

История происхождения

По легенде, в живых остались только два пикта — старик и его младший сын. Пожилой карлик притворился, что готов выдать секрет сакрального напитка, но ему стыдно продавать совесть перед мальчиком.

А вот когда того бросят в море крепко связанным, то он все расскажет королю.

Суровый шотландский воин выполнил приказ, а старый пикт гордо ответил, что юным не под силу выдержать пытки, поэтому после легкой смерти сына, он не боится мук на костре и унесет в могилу тайну приготовления верескового меда.

После публикации поэмы у читателей не было сомнений, что рецепт старинного эля безвозвратно утерян, ведь последний из медоваров трагически погиб, не вымолвив ни слова. Тем более хотелось его попробовать, благо, что морозоустойчивого вереска в Шотландии было много.

Википедия повествует, что в 1986 году нашли старинную семейную летопись, где упоминался не только способ приготовления напитка, но и особая подкормка кустарников, с которых пчелы собирают нектар, ведь дикий вересковый мед невероятно горький, пчеловодам приходится проводить специальные манипуляции, чтобы облагородить его вкус.

Пасечники делятся на два лагеря: одни с презрением относятся к горчащему меду с долгим послевкусием, считая его второсортным, другие просто боготворят за уникальный травянисто-вяжущий оттенок на языке, а ученые подтверждают — состав здесь просто невероятный, в нем присутствуют химические вещества и микроэлементы, которых нет в других сортах, что полезно для здоровья физического и активно используется в индустрии красоты, например, в косметологии.

Греки называют его королем медового царства, а англичане — пчелиным «роллс-ройсом». Он невероятным образом омолаживает кожу, заживляет раны и порезы, уменьшает новообразования при приеме внутрь.

Особенности продукта

Насекомые берут сырье из вересковых зарослей, растущих по побережью Шотландии и в средней полосе России на торфяных болотах. Водянистая почва способствует большей отдаче жидкости из цветов, чем горная каменистая.

Вкус и запах

Производительность пчел в дождливые периоды повышается, тем более что цветет кустарник поздно — в конце июля, в августе и почти всю осень. Поэтому 1 гектар растений приносит до 250 кг готового продукта. В зависимости от вида вереска выделяют два вида патоки:

  1. Из крошечных розово-фиолетовых цветочков Callina vulgaris — истинный шотландский мед, именуемый еще на гаэльском наречии Осенним или Летним нектаром.
  2. А также из сиреневых соцветий Эрика — менее выраженный аромат и горчинка.

Изначально сырье твердое и гелеобразное, но если его перемешать — становится жидким. Редкое физическое свойство тиксотропии, по подтверждению Википедии, зависит от перекиси водорода, появляющейся внутри при активном смешивании компонентов. Содержимое сот быстро желируется и извлечь его непросто, что вместе с уникальным составом сказывается на высокой цене.

Аромат меда из Callina vulgaris аналогичен запаху вересковых цветков, в нем много пузырьков, что придает ему яркий блеск при солнечном освещении. Распознать его можно по характерным качествам, присущим только этому сорту:

  • вкус — терпкий, вяжущий, легкая горчинка со временем усиливается, что ценят гурманы и не любят обыватели;
  • цвет — темная гамма красновато-коричневых и насыщенных янтарно-алых тонов, которые могут переходить от одного к другому, составляя необыкновенную радугу желтовато-оранжевой палитры;
  • запах — близок к древесно-фруктовому;
  • кристаллизация — медленная, из-за высокого процента протеина засахаривания почти не происходит, но консистенция напоминает твердое желе.

Достаточно один раз попробовать горьковато-цветочный, растекающийся запоминающейся терпкой вязкостью по языку, нектар и уже будет невозможно спутать его с другими сортами. Долгий срок хранения увеличивает полезные свойства.

Виды меда Какой мед и при каких заболеваниях помогает Целебные свойства и польза меда

Эликсир здоровья

Пчеловоды не любят вязкую гелеобразную структуру в сотах, но свойства верескового меда настолько полезны, что с лихвой покрывают трудоемкость его добычи. Это сильнейший антиоксидант, антисептик, иммуномодулятор, который:

  • укрепляет организм, консолидируя его защитные силы во время сезонных ОРВИ эпидемий, а также используется в качестве профилактики при вирусных атаках;
  • успокаивает нервную систему после стрессовых событий, длительных переживаний, при бессоннице и спазматических головных болях;
  • восстанавливает энергетические ресурсы организма, пополняя запасы крови витаминами и микроэлементами, что невероятно кстати после операций, болезней, непомерных нагрузок;
  • убирает воспаления любого характера — внутренние поражения органов и внешние высыпания в качестве местного средства;
  • заживляет раны, угревую сыпь, ранки под волосами на голове, язвочки во рту при стоматите, укрепляет зубную эмаль;
  • действует как мочегонное, эффективно очищающее кровь от токсинов, печень от шлаков, почки от мелких камней, и отлично помогает в качестве профилактики почечной недостаточности;
  • снижает окислительные процессы в организме, избавляясь от избытка свободных радикалов, способствующих старению;
  • смягчает течение сердечных проблем — аритмии, стенокардии, нормализует давление;
  • поддерживает организм в борьбе с клетками-мутантами при онкологических образованиях;
  • способствует остроте зрения;
  • используется в составе масок для кожи и волос как эффективный компонент, наполняющий их витаминами и минеральными веществами;
  • лечит заболевания легких, бронхиальную астму, кашель;
  • разгоняет кровь при ревматизме и подагре.

При отсутствии аллергии удвоить пользу от приема лечебного лакомства можно, смешивая его с пергой, цветочной пыльцой и маточным молочком. Желательно, чтобы они были от тех же пчел, которые опыляют вереск.

Для противовоспалительных полосканий при ангине, гингивите, стоматите, ларингите требуется развести одну ложку в стакане теплой воды и орошать гортань три раза в день.

При бессоннице и для укрепления иммунитета одна ложка продукта или смеси из меда, кураги, чернослива, лимона и грецких орехов перед сном окажет неоценимую поддержку.

Смешанный с миндальными и лесными орехами пчелиный нектар возбуждает аппетит, если принимать его как десерт во время завтрака, но не больше двух ложек за один раз.

Как выбрать качественный мед — советы пчеловода

Неправильное хранение может нивелировать изначально полезные свойства верескового меда. Необходимо положить его в стеклянную емкость и поставить в сухое темное место герметично закрытым, поскольку янтарная жидкость быстро впитывает посторонние запахи.

Пасечники запрещают использовать железную посуду для хранения и подачи лакомства, поскольку большое количество химических составляющих вступают с металлом в реакцию, что портит сам продукт и может навредить здоровью.

Особенно пагубные последствия случаются при контакте с алюминием. В древности вересковый нектар хранили в керамических амфорах и липовых бочонках.

Затвердевший мед достаточно тщательно перемещать или подогреть, но нужно следить, чтобы температура не поднялась выше 40 °C. Нельзя замораживать или помещать банку в холодильник. Оптимальная температура хранения — 5−15 °C.

Противопоказания касаются проблем с сахаром. Нежелательно есть продукт:

Педиатры не советуют давать шотландский сорт меда маленьким детям до пяти лет. Зато его можно применять наружно для лечения ссадин и порезов, а также использовать в компрессах при трофических язвах и диабетических поражениях стоп. Эффект будет более заметным, если смешать со слегка подогретым пчелиным нектаром измельченные сухие соцветия вереска и немного гранулированной пыльцы.

В поэме Роберта Стивенсона имелся ввиду рецепт не меда, а скорее пива на его основе, которое мастерски варили пикты.

Конечно, никто точно не знает соотношения продуктов при его приготовлении, но в стихах упоминается, что маленький народ смешивал цветки вереска с пчелиным нектаром и водой, уваривая и настаивая до определенного градуса.

В России же пользуется популярностью другой народный шотландский рецепт ликера. Приготовить его легко даже в домашних условиях. Есть три проверенных временем способа:

Для улучшения здоровья можно приготовить вкусный и полезный напиток, который приятно пить в горячем и холодном виде. 7 ст. ложек меда и 3−4 ветки молодого цветущего вереска заливают 2 л. воды и доводят до начала кипения.

При появлении пузырьков тут же снимают кастрюлю с огня и настаивают несколько часов. Затем растение можно убрать и наслаждаться чудесным напитком.

В Северной Европе шотландский мед с горчинкой используют для маринада мяса, рыбы, приготовления различных соусов к баранине.

Вересковый мед, достоин широкого распространения и употребления благодаря необычному вкусу и уникальному составу. Это кладезь витаминов, намного лучше синтетических таблеток в разноцветных баночках, подарок природы и память о героическом народце пиктов, не открывших семейной тайны врагу.

Источник: https://sizozh.ru/vereskovyy-med-vkus-kachestvo-i-poleznye-svoystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.