В чём разница между тмином и тимьяном?

Содержание

Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница

В чём разница между тмином и тимьяном?

→ Лечебные травы → Чабрец

История растений

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии.

Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей.

А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Интересно знать, что тимьян — это белорусский чабрец.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец — одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Важно! Если вы не знаете о свойствах и применении эфирного масла чабреца, то мы уже подробно об этом писали.

Тимьян — что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Чабрец и тимьян — различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Чабрец ползучий — тимьян

Почво-покровное растение цветет длительный период, является прекрасным решением для декорации клумб, цветников. Часто можно встретить на садовых дорожках, на одном месте может расти до 5 лет.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца, оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля.
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, рецепт читайте в нашей статье.

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать здесь). Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата.

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!

Источник: //lechim-prosto.ru/timyan-i-chabrets-v-chem-raznitsa.html

Тмин и черный тмин: польза, применение. лечебные свойства и противопоказания

В чём разница между тмином и тимьяном?
Черный тмин

Здравствуйте, желанные посетители сайта! О полезных и лечебных свойствах тмина вы прочитаете тут. А также узнаете о противопоказаниях к применению семян. Тмин – это двухлетнее растение с веретенообразным корнем, с белыми цветками.

В первый год у растения вырастают лишь прикорневые листья. На следующий сезон появляется стебель. Тмин цветёт с первых чисел июня до середины июля. Плоды созревают ближе к осени.

Тмин с древних лет человек использовал в качестве специи. Однако семена тмина, благодаря содержанию железа, фосфора, цинка, кальция, кислоты и витаминов, обладают сильным лечебным действием.

Хочется отметить, что тмин черный и тмин обыкновенный — это два разных растения. По своему составу они практически одинаковые и мало чем отличаются.

Семена этих растений применяют, как в кулинарии, так и в лечебных целях. Но черный тмин, его еще называют чернушка, менее вреден, по-этому больше применяется в медицине. Особенно ценится масло черного тмина.

Тмин: лечебные свойства

1. Применение тмина усиливает выработку молока.

2. Препараты из тмина устраняют газообразование и задержку стула.

3. Семена растения помогают при атонии и раздражении кишечника.

4. Препараты из семян уменьшают усталость и укрепляют иммунитет.

5. Растение помогает вывести камни, которые образуются в почках и в мочевом пузыре.

6. Снимает ревматические боли и боли при подагре и менструации.

7. Семена тмина очищает желудок и кишечник от гельминтов.

8. Семена растения используют для очищения кожи лица и для улучшения функции головного мозга.

9. Семена способны освежать дыхание. Их применяют для терапии простудного заболевания.

Масло черного тмина

Масло черного тмина: польза и применение

Масло, чуть горьковатое на вкус, вырабатывают из сырых семян тмина, с помощью холодного отжима. Покупая масло нужно следить, чтобы в ёмкости не плавали беловатые хлопья, не было осадка или белых разводов около горлышка.

Дозировка масла написана на упаковке. Масло уменьшает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Масло приводит в норму обмен веществ и усиливает иммунитет.

Масло черного тмина: как принимать

1.  Малышам до 6-ти лет масло рекомендуется употреблять по маленькому глотку ежегодно.

2. Взрослые могут употреблять по глотку на голодный желудок 2 раза натощак за 20 минут до трапезы. Запивать рекомендуется 200 мл. медовой водой или 100 мл. морковного сока. Курс лечение около 4 месяцев. Через 2 недели лечение можно повторить.

3. Гипертоникам полезно применять состав из 100 мл. масла, сока лимона и мёда. Смесь употреблять по большой ложечке 2 раза. Лекарство следует хранить на дверце холодильника.

Масло черного тмина для похудения, как применять

Чтобы похудеть женщине придётся утром и вечером употреблять маленькую щепотку семян за 15 минут до приёма еды, лучше натощак. Эффекта будет больше, если семена смешать с ложкой мёда и запить половиной стакана питьевой воды.

Кроме воды полчаса ничего употреблять не следует. Курс лечения продолжается 2 месяца. В первые 4 недели нельзя употреблять углеводы. К ним относятся сладкие блюда, картофель и мучные продукты.

Масло черного тмина для похудения

Схема похудения

1 неделя: 1 десертную ложку масла запить 200 мл воды утром натощак.

2 неделя: 1 десертную ложку масла употребить не только до завтрака, но и до ужина.

3 неделя: 2 маленькие ложки натощак запить 400 мл теплой воды.

4 неделя: Повторение лечение 1 недели.

На второй месяц масло водой запивать не нужно. По возможности не употреблять жирную пищу.

1 неделя: Выпить 1 большую ложечку масла натощак

2 неделя: 2 большие ложки масла натощак

3 неделя: 2 большие ложечки масла за полчаса до еды 3 раза ежедневно.

4 неделя: 1 десертную ложку масла запить стаканом воды до трапезы 2 раза ежедневно.

Если на коже образовались складки, то их можно подтянуть, если смешать масла: тмина, грейпфрута и розового. Полученную смесь чуть-чуть разогревают в руке и пропитывают им проблемные участки тела. Процедуру лучше проводить вечером, чтобы не было переохлаждения.

Лечение онкологии чёрным тмином

Проводились исследования по лечению тмином онкологии поджелудочной железы. Специалисты предположили, что тимохинон, содержащейся в тмине, может не только препятствовать выработке онкологических клеток, но и заставлять их регрессировать в обратном порядке.

Тимохинон нарушает, например, код рака печени. Чтобы вылечить онкологическое заболевание придётся наносить масло на больные области кожи (при онкологии кожи). Семена употреблять со свежевыжатым соком моркови или мёдом.

Как вылечить простатит чёрным тмином

Для терапии нужно наносить масло тмина на низ спины и мошонку мягкими вращательными движениями. Кроме этого надо ложку масла смешать с таким же количеством мёда, сухой ромашкой. Смесь размешать в 100 мл. питьевой воды и профильтровать. Выпивать не больше 4-х раз ежедневно.

Как вылечить геморрой маслом чёрного тмина

Для лечения лепят лепёшку из золы подгоревших семян тмина. 30 гр. подгоревший семян измельчают до порошка и смешивают с 15 мл масла. Кремом смазывают заднепроходное отверстие утром и вечером. Лечиться нужно месяц.

Как вылечить псориаз черным тмином

Масло черного тмина при псориазе применение

Масло помогает для терапии заболеваний эпидермиса, и даже псориаза. Маслом смазывают больные места. Иногда масло тмина смешивают с маслом ореха или кунжута. В редких случаях масло тмина даёт негативную реакцию. Тогда его применение нужно прекратить и посоветоваться с дерматологом.

Лечение маслом бесплодия у мужчин и женщин

Применение масла помогло многим пациенткам и пациентам. Использование масла усиливает потенцию и либидо, приводит в норму выработку тестостерона, улучшает качество и количество сперматозоидов.

Для лечения надо принимать чистое масло или смешать его с медом, соком или кефиром. Для женщин необходимо делать тампоны на ночь, смешивая масло с отваром из трав, которые имеют противовоспалительное свойство.

Лечебные свойства семян черного тмина

1. При газообразование и боли в желудке поможет отвар. Для его приготовления отваривают семена и подслащают жидкость сахаром.

2. Для лечения мастита вылепляют лепёшку из истолчённых семян, ржаной муки и мяты. Лепешку прикладывают к молочной железе. Через 6 суток наступит облегчение.

3. Для повышения выработки молока женщине следует употреблять молоко, в котором кипятили семена.

4. Если требуется избавиться от прыщей, бородавок, родимых пятен или прекратить выпадение волос, придётся семена чёрного тмина размешать в яблочном уксусе и смазывать поражённые места.

Применение обыкновенного тмина (кумина)

1. Для лечения простуды и геморроя. Чтобы приготовить лекарство придётся 2 щепотки семян насыпать в ёмкость и добавить пол-литра кипящей воды. Кипятить 10 минут, профильтровать и употреблять по 100 мл. за 1 час до еды 3 раза ежедневно.

2. Для очищения организма от паразитов. 10 гр. семян, обжаренных без масла, смешивают с 20 гр. лука и съедают по ложке утром натощак.

3. Для лечения инфицированных мочевыводящих путей. Чтобы приготовить лекарство нужно 5 гр. поджаренных семян высыпать в сок, выжатый из 1 лимона. Прибавляют 1 гр. морской соли и размешивают в 0,5 стакана воды. Пьют 2 раза ежедневно.

4. Для улучшения памяти нужно 3 гр. семян размешать в маленькой ложке мёда и съесть.

Приготовление настойки из тмина

15 гр. истёртого в порошок тмина насыпают в стеклянную посуду и добавляют стакан водки. Ёмкость закупоривают и оставляют в темной комнате на полмесяца. Профильтровав настойку, её пьют по глотку перед трапезой. Настойка благотворно действует на органы пищеварение, на сосуды, кишечник.

Перед лечением маслом или семенами тмина требуется посоветоваться с врачом.

Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …Семена укропа: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против…Укроп: заготовка, применение, рецепты, полезные и лечебные свойстваЯблочный уксус: состав, полезные и лечебные свойства для здоровьяРевень: состав, сбор, заготовка, польза и вред для здоровья и красотыЩавель: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Источник: //ori-pvv.com/pripravy/tmin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи? – Медитация и Йога

В чём разница между тмином и тимьяном?

В статье обсуждаем, в чем разница тмина и зиры, почему некоторые кулинары считают, что зира и тмин это одно и тоже. Вы узнаете, какое главное отличие этих приправ, можно ли их сочетать между собой, и какими специями их можно заменить.

Несмотря на внешнее сходство, тмин и зира — разные пиправы

У начинающих кулинаров часто возникает вопрос, тмин и зира это одно и тоже или нет. Людей путает похожий внешний вид растений и их принадлежность к одному и тому же семейству Зонтичных, однако это две разные пряности.

Описание зиры

Внешний вид зиры

Латинское название зиры — Cuminum cyminum, кумина — Cuminum nigrum.

Следует обозначить, что в кулинарии зира и кумин это одно и тоже. Безусловно, у них существуют свои ботанические описания, но при приготовлении овощных и мясных блюд зира и кумин придают одинаковый островатый вкус.

Цветки у зиры и кумина белого и красновато-розового цвета. Семена — прямой или дугообразной формы в виде полумесяца, коричневого цвета, длиной до 5 мм. При поиске данной пряности в парнике и задаваясь вопросом, зира это тмин или кумин, обратите внимание, что высота зиры и кумина никогда не превышает 50 см.

Описание тмина

Внешний вид тмина

Латинское название тмина — Carum carvi.

Цветки тмина — белого цвета, семена изогнуты в виде серпа и обладают длиной от 3 до 5 мм. В отличие от зиры и кумина, высота растения достигает 150 см. Растение — медонос, дает большое количество нектара для пчел.

Основные отличия

Ошибочное мнение кулинаров, что зира — это тмин, объясняется схожим внешним видом семян. Чтобы определить зиру или тмин, обжарьте зерна на сковороде, и через несколько секунд вы услышите их разный аромат. У семян зиры проявится легкий ореховый запах, а у тмина — более пряный. Также попробуйте семена на вкус. Зерна тмина, как правило, жгучие, островатые, с легкими цитрусовыми нотками.

Обе специи применяются для разных блюд. Для классического восточного плова, пряных колбас, сыров и мясных блюд больше подходит кумин или зира. Тмин обычно добавляют в заготовки на зиму, рецепты выпечки и напитки.

Сочетаются ли зира и тмин

Не глядя на то, где используются зира и тмин, чем отличаются друг от друга и как пахнут, они идеально сочетаются между собой. Более того, эти приправы хорошо гармонируют и с другими специями. К зире, тмину и кумину часто примешивают паприку, анис, мускатный орех, мяту, укроп, корицу, петрушку, гвоздику, куркуму, имбирь, фенхель, горчицу, базилик и многие другие приправы.

Чем можно заменить специи

У зиры и тмина одни и те же кулинарные свойства — они делают блюдо более пряным, ярким и “горячим”. Их легко заменить следующими специями:

  1. кориандр — немного похож по вкусу на кумин, но дает лимонную кислинку;
  2. карри — сочетание куркумы, имбиря, кумина и других приправ делают блюдо сладковатым на вкус и желтым;
  3. чили — более острый аромат и вкус, оттенок блюда иногда меняется на красный.

Что запомнить

  1. Главное отличие зиры от тмина — аромат и вкус. У тмина он более пряный и цитрусовый, у зиры — горьковатый с ореховым оттенком.
  2. Зира и тмин хорошо сочетаются между собой.
  3. Их можно заменить на перец чили, карри либо кориандр.

Источник:

Чем отличаются зира, тмин и кумин

Зира, кумин и тмин — одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин — одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу «Большая кулинарная книга специй» издательства «ЭКСМО» (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

Видовые названия следующие:

  • зира — Cuminum cyminum;
  • кумин — Cuminum nigrum;
  • тмин — Carum carvi.

У специй разные названия и на других языках.

  • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
  • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
  • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Зира имеет коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет.

У нее прямая или слегка дугообразная форма зерна с продольными ребрамиКумин (черная зира) темно-коричневого цвета, узкая и изогнутая в форме полумесяца, с продольными ребрамиТмин коричневого цвета, у него 5 хорошо заметных продольных ребер

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

При тепловой обработке зира раскрывает свой вкус и ароматКумин добавляют в блюда в процессе приготовленияТминный мед очень полезен для здоровья

Зирой и кумином не рекомендуется злоупотреблять, если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

В отличие от зиры и кумина тмин используют в ветеринарии. Считается, что он в составе корма улучшает пищеварительные процессы у домашнего скота. Уже доказано, что если тмин есть в рационе, то удои становятся лучше, а молоко обретает более приятный запах и вкус.

Кумин чаще путают с тмином, чем зиру, из-за того, что семена зиры светлее по цвету. Когда в европейские страны впервые завезли кумин, его по ошибке приняли за тмин и так же назвали. Из-за этого и началась путаница между специями.

Источник:

Зира и тмин: чем отличаются, какими полезными свойствами обладают, где применяются

Многие домохозяйки считают, что зира и тмин – это одно и тоже. Действительно ли это так? В данной статье мы подробно изучим этот вопрос: расскажем, что собой представляют такие специи, как зира и тмин, чем отличаются (фото каждой пряности будут представлены ниже) и где используются.

Королева восточных специй

Зира – растение, относящееся к небольшому роду Кмин семейства зонтичных. Довольно часто эту специю называют римским тмином, или кумином. По мнению многих, зира и тмин – это одно и тоже, однако это далеко не так.

Они, действительно, внешне очень похожи, но вкус у этих пряностей совершенно разный. Родиной зиры считается Средняя Азия. В качестве пряности ее издавна стали применять в Древней Индии, Греции, Риме, а также странах Ближнего Востока.

Греки и римляне использовали кумин для лечения – об этом есть упоминания в работах Гиппократа, Плиния Старшего и Диоскорида.

На Кавказе, Балканском полуострове, в Средиземноморье и Малой Азии произрастает черный тмин. Эта пряность часто воспринимается как зира. Чем отличается от черного тмина восточная специя, мы и попытаемся выяснить.

У обеих пряностей острый запах и горьковатый вкус, однако вкусовые характеристики заметно отличаются, почему в кулинарии и используются по разному. Ни один восточный плов не обходится без добавления зиры, помимо этого она часто присутствует в мясных блюдах, колбасных изделиях и сырах.

Черный тмин в основном применяют в качестве специи при приготовлении кондитерских изделий, напитков и для придания аромата соленьям.

Зира и тмин: чем отличаются по химическому составу

В семенах кумина содержится около 20 % жирного масла, от 2,5 до 4 % эфирных масел (в составе которых присутствует куминовый альдегид, кимол, парацимол, кимин и карвон), 10 15 % белков, не более 16 % камеди, а также флавоноиды, куминовый спирт, альфа и бета пинины, дубильные вещества, витамины, относящиеся к группе В, дипентен, бета фелландрен, аскорбиновая кислота, периловый альдегид, кальций, магний, фосфор и другие минералы.

В состав семян тмина входят флавоноиды, жирное и эфирное масло, белковые соединения, кумарины, минералы и дубильные вещества. В эфирном масле присутствует лимонен, карвон и карвакрол (именно благодаря этому веществу появляется особый аромат). В корнях тмина накапливается большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства пряностей

Как можно увидеть на фото, весьма похожи внешне зира и тмин. Чем отличаются эти специи? Свойствами.

Регулярное употребление кумина помогает в борьбе с бессонницей, амнезией, нервным истощением, мигренью, коликами в желудке, диспепсией, метеоризмом, диареей, бронхитом, желчекаменной и почечнокаменной болезнями, кашлем. На этом польза зиры не заканчивается.

Эта восточная пряность нормализует пищеварение, препятствует тромбообразованию, обеспечивает защиту организма от инфарктов, улучшает работу сердечно сосудистой системы, способствует улучшению зрения и мозговой деятельности.

Зира обладает тонизирующим, мочегонным и антисептическим действием, усиливает половое влечение, выводит токсины из организма. Кумин – палочка выручалочка на первых месяцах беременности: избавляет от тошноты и предотвращает вздутие живота. Педиатры при помощи зиры лечат детский метеоризм, а греки готовят из нее лечебный детский чай.

Плоды тмина также нашли широкое применение в медицине (используются для лечения головной боли, воспаления легких и бронхита). Пряность считается хорошим антисептиком. Имеет тмин и противоглистные свойства.

Эфирное масло способствует улучшению пищеварения, подавлению процессов брожения, нормализации желчеотделения, расслаблению гладкой мускулатуры, помимо этого обладает седативным действием.

Семена пряности рекомендуют к употреблению при метеоризме, патологии мочевыводящих путей, запорах и атонии кишечника.

Ознакомившись с полезными свойствами таких популярных специй, как зира и тмин (в чем разница между внешне схожими растениями, мы уже выяснили), вы сможете не только придать блюдам необыкновенный аромат, но и улучшить свое здоровье.

Противопоказания к применению

А всем ли разрешено употреблять в пищу столь полезные приправы, как зира и тмин? Чем отличаются они, мы уже разобрались. Давайте поговорим о том, в каких случаях рекомендуется отказаться от употребления этих специй. Так, использование кумина противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Люди со слабым сердцем должны отказаться от употребления мясных и рыбных блюд, приправленных тмином, поскольку увеличивается вероятность сердечного приступа.

Не рекомендована специя при повышенной кислотности пищеварительного сока, вырабатываемого желудком, и при малокровии. Противопоказан тмин при тромбофлебите и тромбозе.

Употребляемые в большом количестве семена могут привести к отторжению трансплантированных органов.

Применение

Плоды тмина используют для получения эфирного масла, молодые побеги добавляют в салаты, супы и паштеты. На сегодняшний день это одна из самых популярных пряностей, которые применяют для ароматизации кондитерских изделий, алкогольных напитков, маринадов, соусов и консервов. В косметологии и медицине нашли применение эфирному маслу.

Семена зиры в кулинарии могут использоваться как целыми, так и размолотыми. В Индии кумин добавляют в овощные блюда, в Греции с этой приправой готовят сосиски по симирски, в Узбекистане – плов, различные супы, холодные закуски, в Киргизии – маринады и соусы, в Армении – сыровяленую колбасу суджук.

Источник: //ds-evp.ru/psihologiya/kumin-zira-i-tmin-chem-otlichayutsya-i-v-chyom-pohozhi-vostochnye-spetsii.html

Чем отличается тмин от зиры и можно ли заменить одну другой?

В чём разница между тмином и тимьяном?

В этой статье  рассмотрим вопрос, который волнует очень многих кулинаров – чем отличается тмин от зиры, и можно ли одним заменить другое.

Чем отличается тмин от зиры — основные моменты

Каждое блюдо можно сделать особенным, добавив специи.

Зира и тмин добавят изюминку в любой продукт.

Некоторые люди думают, что это одно и то же, но это не так.

Эта путаница возникает из-за некоторого внешнего сходства этих растений и их семян.

Ниже подробное описание каждой приправы,  способы их применения  и отличия друг от друга.

Виды зиры

В кулинарии популярны 2 вида, каждый из которых имеет свой особенный привкус и запах.

Виды:

  1. Персидская. Характерен желто-зеленый оттенок, приятными вкусовыми нотками. Непосредственно перед приготовлением блюд, кулинары советуют обжаривать семена.
  2. Кирманская. С темными маленькими семенами. Кирманская зира имеет горьковатый привкус с концентрированным ароматом с остротой.

Зная отличительные особенности, спутать их при приобретении сложно.

Полезные свойства зиры

Специя добавит блюду новый вкус, обогатит его аромат, но также отлично действует на организм, поэтому улучшает внешний вид и самочувствие.

Какие же полезные качества характерны для этой добавки:

  • помогает восстановить зрение;
  • действует, как успокоительное, также она может помочь при бессоннице;
  • помогает при головной боли;
  • помогает снизить риск возникновения инфаркта;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает вылечить простуду;
  • кормящим мамам помогает улучшить лактацию и повысить качество молока.

Однако, помимо полезных характеристик, данная приправа имеет противопоказания. Её запрещают использовать при заболеваниях желудка и непереносимости (у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию). Из-за высокой калорийности специи, её не советуют употреблять людям, имеющим лишний вес.

Использование зиры в кулинарии

Зиру используют очень часто (является незаменимым продуктом) и при приготовлении пищи, и в лечении.

Профессиональные повара используют для приправ к блюдам. В яства она добавляется либо цельными зернами, или перемолотым порошком.

Чтобы она не утратила свои свойства, профессиональные повара советуют вначале обжаривать.

Однако, если понадобился порошковый продукт, то необходимо перемалывать перед самой готовкой.

Это объясняется тем, что в молотом виде быстро улетучиваются полезные масла, а при свежем помоле и добавлении в пищу, они насыщают остальные ингредиенты, отдавая им не только вкус, но и пользу.

Есть огромный список блюд, куда кулинары советуют класть растение:

  • плов с бараниной;
  • люля-кебаб;
  • маринад к шашлыку;
  • армянский чаман;
  • творог, ряженка и другие молочные продукты;
  • для посыпки для выпечки;
  • маринад при консервировании овощей.

Сочетать эту приправу можно с укропом, тимьяном, шафраном, барбарисом, перцем жгучим и некоторыми другими пряностями.

Применение в народе в качестве самодельных лекарств также используется достаточно часто. Ниже представлены некоторые рецепты и причины применения зиры:

  1. Например, детям дают слабый отвар из этого растения, чтобы снять колики и вздутие.
  2. Отвар часто используют при инфекциях — залить семена кипятком (1 стакан), а затем оставить остывать. Отвар должен настояться 30 мин. Употреблять состав 3 раза в день по 3 ложки, перед употреблением, следует процедить напиток.
  3. Используют при полоскании рта. Такая профилактическая процедура позволяет избавиться от неприятного запаха.
  4. Маски из семян этого растения усиливают рост волос.
  5. Измельченные семена помогают бороться с прыщами.

Каждый из рецептов имеет свои вкусовые нотки и остроту, поэтому это необходимо учитывать при планировании меню.

Использование тмина в  кулинарии

Применяют, как семенами, либо в перемолотым порошком, улучшается вкус любой пищи.

Где чаще всего он применяется:

  • в меню, основным ингредиентом которого является капуста;
  • для приправы к картофелю;
  • добавляется в жаркое;
  • в меню, где есть фасоль и горох;
  • для приготовления некоторых сыров;
  • семена добавляют в колбасы;
  • для маринования сельди;
  • в тестах для хлебов.

Семена полезны для здоровья, поэтому в медицине очень много рецептов с этим растением.

Кулинары советуют сочетать с кориандром, корицей, гвоздикой, перцем, шафраном.

Тмин помогает улучшить аппетит, для этого нужно разжевывать

20 зерен до еды и запивать водой.  Отвар поможет при простудных заболеваниях, запоре, туберкулезе. Также популярно применение для успокоения и укрепления нервной системы.

Основные отличия специй

Эти приправы, как можно судить по описанию и характеристикам, не только различаются внешне, но и имеют разный аромат.

Семена тмина обладают более пряным запахом, а у зиры — ореховым. Поэтому эти приправы подходят для приготовления разной рецептуры.

Однако, они имеют и много общего.

Например, обе эти приправы советуют обжаривать на сковородке для раскрытия ароматических свойств.

При этом область использования у народных лекарей часто схожа.

Несмотря на то, что эти приправы отличаются друг от друга и применение не всегда сходится, они идеально сочетаются друг с другом

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос, чем отличается тмин от зиры.

Таким образом, зира и тмин — это не одно и то же, это совершенно разные приправы, но одну заменять другой не рекомендуется из за их разного вкуса.

Источник: //vseprynosti.ru/kakaya-raznitsa-mezhdu-tminom-i-ziroj/

Тмин и тимьян в чем разница – Дача, сад, огород, комнатные растения

В чём разница между тмином и тимьяном?

→ Лечебные травы → Чабрец

Тмин и тимьян: одно и то же? В чём разница, основные отличия

Несмотря на внешнюю схожесть слов, тимьян и тмин являются абсолютно разными растениями. Их характерные особенности и способы применения описаны ниже.

Особенности и биологическое описание

Тмин и тимьян относятся к разным семействам и обладают характерными признаками, которые помогут отличить их в саду или на прилавке магазина.

Тимьян

Тимьян также называют чабрецом. Многолетнее растение входит в семейство яснотковых.

Биологические особенности:

  • кустарник или полукустарник до 35 см высоты;
  • древянистые стебельки, лежачие или восходящие;
  • листья разной формы и размера (в зависимости от вида), жёсткие, с коротким черешком;
  • цветки в соцветиях на концах веточек появляются в конце лета.

Эфирное масло содержится во всех наземных частях растения, его основным компонентом являются тимол и карвакрол.

Тимьян используется для следующих целей:

  • свежие и сушёные листья — для приготовления блюд;
  • стебли и цветы добавляют в чай;
  • листья — для некоторых ликёров;
  • эфирное масло — в парфюмерии и фармацевтике;
  • тимол является средством от глистов, для дезинфекции и обезболивания;
  • отвар растения — при радикулите;
  • имеет отхаркивающие свойства и является частым компонентом сиропов от кашля;
  • ванны с чабрецом — при невралгии, ревматизме, болезнях суставов;
  • растение часто выращивают в декоративных целях.

Тмин

Двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, также иногда называют диким или полевым анисом.

Важно!Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом!

Биологические характеристики:

  • одиночные прямые стебли высотой до 1 м;
  • стебель сильно разветвляется к верхушке;
  • листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;
  • соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;
  • плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета.

Плод имеет характерный запах и вкус, ради которого пряность используется в кулинарии. Он характеризуется содержанием эфирных и жирных масел, а также белковых и дубильных веществ. Химический состав эфирного масла отличается у плода в разной фазе созревания.

Тмин используется в таких областях:

  • листья и побеги употребляют в пищу в свежем виде;
  • плоды являются популярной пряностью;
  • эфирное масло — в парфюмерии и мыловарении;
  • масло является антисептиком и средством от глистов;
  • оказывает желчегонное действие и снижает гниение и брожение в кишечнике;
  • как мягкое слабительное и седативное средство;
  • чай с тмином рекомендуют для увеличения лактации;
  • для лечения желудочных проблем у скота.

Ознакомьтесь с особенностями применения тмина для организма человека.

В чём разница между тимьяном и тмином?

Растения различаются не только биологически, но и по условиям произрастания, а также по вкусу и запаху.

История происхождения

Оба вида характерны для большей части Евразии. Чабрец также можно встретить в северной части Африки и Гренландии, а тмин своим ареалом обитания заходит на территорию Индии и Пакистана.

Источник: //rm-agro.com/tmin-i-timyan-v-chem-raznitsa/

Тмин и тимьян: одно и то же? В чём разница, основные отличия фото

В чём разница между тмином и тимьяном?

Несмотря на внешнюю схожесть слов, тимьян и тмин являются абсолютно разными растениями. Их характерные особенности и способы применения описаны ниже.

Условия выращивания

Тмин растёт на окраинах редких лесов, в лугах и возле жилых строений как сорная трава. Чабрец более универсален и встречается также в степях, на каменистых склонах и в горной тундре.

Отличия по вкусу и запаху

Тимьян обладает приятным ароматом, который отличается у разных видов. Так, существуют сорта с выраженным лимонным запахом. Вкус растения средне-острый, пряный, чуть горьковатый. Аромат и вкус наиболее полно проявляются после долгого приготовления.

Вкус тимьяна отлично сочетается с другими пряностями, поэтому растение часто входит в традиционные смеси приправ.

Тмин отличается терпким вкусом, в котором чувствуется некоторая сладость и горечь. Характерный запах усиливается при измельчении и нагревании, напоминает мускатный орех и чёрный перец.

Рекомендации по применению

Тимьян входит в состав пряных смесей:

  • «Прованские травы», которые также включают майоран, розмарин, кервель, эстрагон и чабер;
  • «Букет Гарни», где также находится петрушка, лавровый лист и другие пряности и коренья;
  • «Захтар» готовится в Иордании с добавлением кунжута и сумаха;
  • «Дукка» происходит из Египта и включает кориандр, фундук и кунжут.

Чабрец добавляют в такие блюда:

  • мясное жаркое, блюда из птицы;
  • овощные запеканки;
  • овощные супы и мясные бульоны;
  • соусы и яичные блюда.

Тмин чаще используется в следующих блюдах:

  • в хлебобулочных изделиях, в основном для посыпки;
  • в колбасах и сыре;
  • для ароматизации рыбных блюд;
  • для настоек, пива и кваса.

Тимьян и тмин обладают исключительно фонетическим сходством, при этом вкус и аромат этих растений значительно отличаются. Обе пряности имеют давнюю историю и множество полезных свойств для организма человека.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/tmin/botanika-tmina/4861-tmin-i-timyan-raznica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.