Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании

Содержание

Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?

Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов.

Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв.

Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает.

Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом.

Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность.

Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде.

С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно.

В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kvashenuyu-kapustu.html

Квашеная капуста при грудном вскармливании и ее польза

Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании

Зимой и весной, при авитаминозе, связанном с меньшей доступностью свежих овощей и фруктов, столь полезных для беременных и кормящих, квашеная капуста при грудном вскармливании нередко является одним из основных источников витаминов и минералов. Можно ли кормящей маме квашеную капусту? Ведь считается, что такое питание может повысить у ребенка газообразование. Но может быть, полностью отказываться от ее употребления не стоит?

Можно ли кормящим кушать квашеную капусту

Употребление в пищу капусты не вредно для ребенка. Газообразование у грудничков, которого нередко так боятся мамы – естественный процесс. Он связан с еще не сформировавшейся, как положено, пищеварительной системой.

Но все же, не стоит вводить этот овощ в рацион питания сразу после родов. Начиная со второй недели после рождения ребенка, можно попробовать сначала есть капусту небольшими порциями, в обработанном виде – например, в составе супа или овощного рагу.

Сырыми овощами во избежание изжоги и неприятных ощущений у кормящей матери пока лучше не злоупотреблять.

Что же касается квашеной капусты, то, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, этот продукт все же нельзя отнести к абсолютно безопасным для пищеварительной системы малыша. Это блюдо в немалом количестве содержит соль и кислоту, что повышает вероятность газообразования, образования колик у ребенка.

В чем польза квашеной капусты для организма

Беременным женщинам и мамам при ГВ следует обратить внимание на сорт овоща, который они употребляют в процессе питания.

Белокочанная капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных в борьбе со многими заболеваниями. Причем, квашеный продукт полезен ничуть не меньше, чем свежий.

Среди витаминов, которыми так насыщен этот овощ, можно выделить витамин К, фолиевую кислоту, витамин С, клетчатку и антибактериальные вещества.

Свойства квашенной капусты:

  1. Витамин К нормализует свертываемость крови, что способствует снижению риска развития ишемических заболеваний сердца. Изиотицианаты способны предотвратить раковые заболевания.
  2. Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков, присутствию витамина С, ежесуточная норма которого содержится в одной столовой ложке квашеной капусты, у мамы и у ребенка укрепляется иммунитет.
  3. Антибактериальные и органические вещества препятствуют процессам гниения в ЖКТ, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Клетчатка усиливает аппетит, помогает пищеварению. Рассол от квашеной капусты помогает укрепить десны и зубы, которые способны к ослабеванию у беременных и кормящих мам. витаминов А и В также играет немаловажную роль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как часто можно употреблять квашеную капусту при ГВ

Хотя при лактации этим квашеным продуктом не рекомендовано злоупотреблять, полностью отказываться от такой еды все же не стоит. Главное просто соблюдать меру.

Лучше всего вводить ее в рацион мамы постепенно, в составе какого-либо блюда, на протяжении первых нескольких месяцев с момента рождения ребенка. Попробуйте сначала щи из квашеной капусты или овощной салат – например, винегрет.

После каждого приема пищи желательно понаблюдать над реакцией ребенка.

При первом появлении сыпи, вздутия животика, другой аллергической реакции или других побочных эффектов, от этой еды стоит на время отказаться.

Если же пищеварительная система грудничка восприняла новый продукт положительно – никаких отрицательных изменений не произошло, то можно понемногу включать новую пищу в свой рацион.

Если малыш чувствует себя хуже, то от употребления квашеной капусты лучше отказаться минимум на полгода, или полостью до завершения грудного вскармливания.

Рецепт квашеной капусты

Как бы ни хотелось кормящей маме кушать квашеную капусту как можно скорее, и как бы мало времени ни было, от покупки ее в магазине или у чужих людей лучше отказаться. Во избежание или уменьшение нежелательных последствий для пищеварения малыша, этот продукт достаточно просто квасить своими руками. Для того, чтобы квашеная капуста получилась вкусной, хрустящей и максимально полезной

Вам понадобится:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 штуки средней моркови;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. При помощи острого ножа или специальной шинковки тонко нашинкуйте капусту.
  2. Помойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте овощи, посолите их и потрите руками, чтобы капуста немного дала сок.
  4. Сложите капусту в эмалированную кастрюлю или ведро. Утрамбуйте, накройте тарелкой. Поставьте сверху груз.
  5. Через 3-4 дня проверьте – если сверху появилась пена или небольшие пузырьки, значит, капуста готова. Иногда бывает, что она несколько горчит. Во избежание этого сделайте в нескольких местах тонкой деревянной палочкой 5-6 проколов. Готовый продукт необходимо переставить в холодное место.

Следует учесть, что влияние капусты на процесс пищеварения у малыша сильно преувеличено. Даже если сама мама испытывает некоторый дискомфорт в желудке, то это не означает, что у ребенка возникнет та же проблема.

И если квашенная капуста изготовлена без различных консервантов, из свежих овощей, то молодой маме вполне можно рискнуть попробовать это вкусное витаминное блюдо.

Впрочем, капусту можно употреблять не только в качестве еды – капустный лист является очень хорошим средством при лактостазе.

Источник: https://tvoi-detki.ru/kvashenaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-ee-polza/

Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании: польза и вред, особенности употребления

Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании

Квашеная капуста при кормлении грудью — продукт неоднозначный: существует ряд нюансов касаемо влияния этого продукта на новорождённых. В материале рассмотрим, какую именно пользу и какой возможный ущерб может нанести это блюдо во время вскармливания грудничка.

Свойства капусты

Популярность кислой капусты определяется её ценным составом — она выступает отличным источником витаминов в холодный сезон. Но кроме пользы в ряде случаев продукт может навредить организму.

Польза

Закуска насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой, органическими веществами группы В, особенно B9. Помимо этого в состав солёного овоща входят калий, магний, железо, бор и другие ценные химические элементы.

  • Итак, рассмотрим полезные свойства любимой многими закуски:
  • способствует лучшему функционированию ЖКТ, облегчает усвоение пищи и опорожнение кишечника;
  • нормализует метаболизм, помогает скинуть лишние килограммы;
  • налаживает уровень кислотности в организме;
  • выступает профилактическим средством против язвы и онкологии;
  • восстанавливает стабильную работу нервной системы, помогает снять стресс, полезна при депрессивных состояниях;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов, облегчает болевые синдромы и воспалительные процессы;
  • полезна в роли дополнительного средства при терапии молочницы;
  • активизирует защитные силы организма, придаёт силы, спасает при дефиците витаминов;
  • применяется в косметологии — тормозит старение, улучшает состояние эпидермиса;
  • используется в качестве влажных повязок при болевых ощущениях или тяжести в молочной железе в период кормления грудью — они отлично снимают отёчность и предупреждают застой молока;
  • сок от неё спасает от тошноты.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, рассматриваемый продукт способен нанести и ощутимый вред здоровью.

Закуска содержит немало опасных веществ — кислоты и соли, консерванты, а также различные специи. В связи в повышением кислотности желудочного сока блюдом нельзя злоупотреблять при недугах пищеварительной сферы, а также при частой диарее. Кислый продукт лишь усилит образование газов и вызовет изжогу.

При острой стадии гастрита или язвы кислые продукты категорически противопоказаны. Помимо этого, рассматриваемую капусту опасно есть людям, страдающим болезнями поджелудочной и щитовидной желёз, почек и печени: в таких случаях продукт усилит неприятные симптомы.

Ещё одним предостережением при употреблении квашеных овощей являются проблемы с сердцем — гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и другие.

Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании?

Согласно утверждениям врачей, представленное блюдо сложно отнести к совершенно безобидным для пищеварения новорождённого. Эта закуска может привести к ощутимым проблемам с детским желудком — повышается вероятность газообразования и образования колик.

Важно!Старайтесь не есть квашеную капусту в чистом виде, пока вашему ребёнку не исполнится полгода. Лучше вводите этот продукт в своё меню в составе различных блюд.Для заготовки указанного блюда принято использовать белокочанную капусту.

Врачи не рекомендуют есть этот сорт новоиспечённым мамам в период, когда организм только приспосабливается к непривычным для себя условиям.

Однако в полном отказе от квашеных овощей на весь период кормления грудью нет смысла. Если соблюдать правила хранения солёной капусты, она не утратит свою пользу на протяжении 8 месяцев. Впервые попробовать эту закуску при гв можно не раньше, чем спустя 3–4 месяца после рождения ребёнка.

Нормы употребления

В рацион кормящей матери квашеный овощ необходимо вводить с осторожностью. Добавляйте минимальные порции продукта в винегрет и другие салаты, а также в супы и бульоны.

После первого приёма блюда с солёным овощем проследите за тем, как организм ребёнка прореагирует на подобное нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений откажитесь от такой еды минимум на шесть месяцев или до окончания периода лактации.

Если же желудочно-кишечный тракт малыша позитивно отозвался на новое блюдо (последующие двое суток не наблюдалось аллергии или других неприятных явлений), тогда можете продолжать изредка включать продукт в своё меню.

Рекомендации по употреблению

Советы кормящей маме по употреблению квашеной капусты:

  1. Ешьте солёный овощ только домашнего приготовления, ведь магазинный аналог часто содержит уксус, не приносящий никакой пользы детскому организму и противопоказанный педиатрами. Готовить же эту закуску собственноручно совсем трудно. Согласно рецептуре, овощ квасится за счёт молочной кислоты, образуемой в процессе брожения пищевой соли и сахарного песка в соке от капусты. Соответственно, кроме соли и сахара никаких других специй, пряностей и кислот использовать не нужно.
  2. В качестве дополнительных полезных компонентов в закуску можно добавить морковь и клюкву.
  3. Хорошо мойте овощи перед приготовлением.
  4. Чем крупнее вы нарежете кочан, тем большее количество полезных элементов в нём сохранится.
  5. Если вам трудно отказаться от кислого овоща в чистом виде, добавьте в готовую закуску тмин — он послужит хорошей профилактикой образования газов. А чтобы убрать лишнюю соль, перед использованием в пищу промойте капусту холодной водой или влейте масло растительного происхождения.

Важно! Для закваски капусты целесообразно брать эмалированную или стеклянную посуду. От металлических ёмкостей лучше отказаться, поскольку в процессе брожения этот материал окисляется.

Соблюдая вышеперечисленные советы, вы избежите проблем со здоровьем новорождённого. А если организм крохи нормально воспринял новое блюдо, то оно обогатит ваш рацион и улучшит здоровье.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3861-kvashenaja-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Квашеная капуста при грудном вскармливании – Детское питание

Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании

Капуста является полезным овощем, но имеет один недостаток – от нее сильно вздувается живот, поэтому ее не всегда разрешают употреблять кормящим матерям, но не стоит от нее полностью отказываться. Также необходимо обратить внимание, какой сорт капусты, вы употребляете.

Основные правила употребления капусты при кормлении грудью

В овоще содержится большое количество витаминов, брокколи, цветная и белокочанная капуста не навредят малышу.

Нельзя ее есть в сыром виде, лучше всего тушить или отваривать. Многие преувеличивают, когда говорят о том, что капуста негативно сказывается на пищеварительном процессе. Брожение может появиться у мамы, но необязательно у ребенка.

Учеными доказано, что в капусте не содержаться вещества, которые негативно могут воздействовать на малыша. Но нужно быть осторожным впервые дни рождения ребенка. Вводится капуста в рацион питания постепенно, начиная со второй недели после рождения. Сырую капусту не нужно употреблять, лучше всего предпочесть тушеную или вареную, она редко негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Сорта капусты для кормящей матери

В белокочанной капусте содержится большое количество витаминов, фолиевой кислоты. Также очень полезна брокколи, цветная капуста.

Часто из-за белокочанной капусты может образовываться небольшое количество газов, безопасны в этом плане цветная капуста и сорт брокколи.

У некоторых женщин возникают проблемы при лактации, когда происходить застой молока, сильно отекает грудь, в данной ситуации, нужно охлаждать листья капусты и прикладывать к области груди.

Крайне осторожно необходимо относиться к морскому сорту капусты, несмотря на все полезные свойства. В ее состав входить большое количество йода, он нужен для полноценной работы эндокринной системы, но, если злоупотреблять капустой, может возникнуть аллергическая реакция.

Употребление квашеной капусты во время кормления грудью

Обратите внимание, что капуста в таком виде может отразиться на состоянии пищеварительной системы малыша, поэтому придется на некоторое время отказаться от нее. Квашеная капуста в своем составе имеет кислоту, много соли, некоторые добавляют разные пряности

Когда ребенок подрастает можно попробовать в небольшом количестве, затем обязательно нужно проследить за реакцией малыша. Если у ребенка наблюдаются проблемы с кишечником, появилась сыпь, краснота, нужно отказаться от этого продукта питания. Конечно, сложно придерживаться диеты, но лучше это сделать, чтобы не навредить ребенку.

Некоторые специалисты не запрещают употреблять квашеную капусту при грудном вскармливании, считается, что это одно из лучших антибактериальных натуральных веществ, которое не дает развиваться гнилостному процессу, который возникает в области кишечника.

Квашеная капуста богата на клетчатку, с помощью которой можно привести в норму пищеварительный процесс, улучшить аппетит, поэтому в небольшом количестве, когда ребенку исполнилось 6 месяцев, можно употреблять квашеную капусту.

Некоторые педиатры запрещают употреблять этот продукт в течение всего периода грудного вскармливания, это опасный продукт для грудничка, из-за него могут возникать колики, повышается образование газов. У ребенка еще не развиты те ферменты пищеварения, которые могут нормально воспринять квашеную капусту.

Если вы не можете жить без этого продукта, пробуйте вводить его в минимальных количествах, прослеживая за ребенком.

Лучше всего вводите ее в разные блюда – борщ, щи, добавьте в винегрет.

У ребенка после употребления капусты не должно быть коликов, вздутия, сыпи и других проблем со здоровьем, если возникают побочные эффекты, от продукта нужно отказаться.

Если вы заметили, что у ребенка пищеварительная система нормально восприняла квашеную капусту, можете употреблять в небольшом количестве продукт, тем более он поможет избавиться от такой проблемы, как запоры.

Цветная капуста во время кормления грудью

В цветной капусте большое количество микроэлементов, витаминов. Это сложный углевод, который нужен для того, чтобы кишечник полноценно работал. Цветная капуста отличается тонкой клеточной структурой, в ней не содержится грубая клетчатка, поэтому ее советуют употреблять при грудном вскармливании.

Она положительно отражается на работе желудка, кишечника, желчного пузыря. Если вы включите в рацион питания при кормлении грудью цветную капусту, ничего не будет в этом страшного, колики у ребенка не возникнут. Обратите внимание, что капуста богата на белок, жиры, углеводы. Витамины группы А, В, С, Е.

В ней содержится большое количество полезных микроэлементов магний, калий, фтор, цинк, кальций.

Употреблять цветную капусту кормящей маме лучше всего в отварном, тушеном виде. Когда вы тушите, добавьте соль, зелень, нежирную сметану, так вы сможете разнообразить свою меню.

Морская капуста для кормящей матери

В этом продукте кроме разных полезных витаминов, микроэлементов, содержится йод. Капуста не является аллергеном, можно в небольшом количестве употреблять ее при кормлении грудью. Так можно вернуть все необходимые вещества, которые были потеряны при беременности, родах и, которых не хватает сейчас. Морская капуста богата на аминокислоты, витамины, сложные углеводы, йод.

Вводиться в рацион питания крайне осторожно, сначала нужно употребить совсем немного утром, проследить, как ребенок среагировал – не вздулся ли у него кишечник, нет ли колик, сыпи, красных пятен по телу. Если все нормально, капуста постепенно вводиться в рацион питания.

Итак, полностью отказываться от употребления капусты при кормлении грудью не стоит. Вводите овощ постепенно, прослеживайте реакцию ребенка, если все нормально, вы продолжаете употреблять капусту.

Каждый организм ребенка индивидуален, один может среагировать сильнейшей аллергической реакцией с коликами, а другой, наоборот, нормально воспринял продукт. Обратите внимание на сорт, он должен быть полезным и не вредным.

Капусту лучше всего употреблять зимнюю и проверенную, молодую, которую продают рано весной, нельзя, в ней содержится большое количество нитратов.

Источник:

Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании?

Капуста считается довольно-таки тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Даже взрослый здоровый человек чувствует на себе последствия употребления капусты. Пищеварительная система нередко отзывается вздутием живота и усиленным газообразованием.

Однако педиатры утверждают, что каждый отдельно взятый малыш может отреагировать на прием матерью капусты совсем по-другому, чем она, или не отреагировать вовсе. Поэтому капуста при грудном вскармливании вводится в рацион матери с осторожностью и небольшими порциями, при этом тщательно отслеживается ответная реакция ребенка.

Многие издания, посвященные питанию кормящей матери, предлагают начинать принимать в пищу капусту спустя десять дней после рождения ребенка, однако большая часть специалистов все же сходятся во мнении, что первые пробы этого овоща стоит перенести на трехмесячный срок. А если при употреблении кормящей матерью капусты у малыша будут наблюдаться колики, усиленное газообразование или другие неприятные симптомы, то введение капусты в рацион матери следует перенести на более долгий срок.

Какому виду капусты отдать предпочтение в период кормления грудью?

Специалисты по диетическому питанию уверяют, что большой разницы во влиянии на пищеварительную систему любой из видов капусты не имеет. Полезны все виды капусты, хотя некоторые из них могут восприниматься желудочно-кишечным трактом с большим дискомфортом, чем другие виды.

Выбирая, какая же капуста при грудном вскармливании более щадящим образом действует на ЖКТ, следует отдать предпочтение цветной капусте, брокколи или брюссельской. Наиболее агрессивное воздействие на пищеварительную систему имеет белокочанная капуста, которая способна вызвать колики и повышенное газообразование у новорожденного.

Немалую роль играет способ приготовления капусты во время грудного вскармливания. Диетологи советуют принимать в пищу капусту в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару, а вот сырой следует избегать.

Квашеная капуста имеет немало полезных свойств, однако из-за большого содержания соли, кислоты и продуктов брожения не рекомендуется употребление ее женщинами в период грудного вскармливания.

Состав и применение при лактации

Для приготовления этой закуски берут белокочанную свежую капусту. Такой овощ часто вызывает повышенное образование газов и метеоризм у грудничков. Поэтому врачи не советуют кушать белокочанный сорт в первые три-четыре месяца лактации. Какая капуста полезна при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Рецептура блюда предусматривает, что овощ консервируют с использованием молочной кислоты, которая образуется из-за брожения поваренной соли и сахара в капустном соке. В состав блюда входит большое количество витаминов А и С, В, особенно фолиевой кислоты. Кроме того, она содержит калий, магний, железо, бор, калий и другие полезные элементы, важные для организма.

Если правильно хранить квашеную капусту, она сохранит витамины в течение восьми месяцев. Такое блюдо можно попробовать кормящей маме не ранее, чем через четыре месяца после рождения малыша.

При этом не следует кушать квашеную капусту в чистом виде. Добавьте овощ в суп или бульон. В первый раз попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта минимум на месяц.

Если отрицательная реакция не проявилась в течение двух дней, квашеную продукту иногда можно кушать кормящей маме. Добавляйте продукт в супы или винегрет. В чистом виде блюдо лучше не пробовать ранее полугода.

Полезные свойства

  • Улучшает работу пищеварения при здоровом желудке мамы и малыша, помогает при запорах;
  • Налаживает обмен веществ и помогает снизить вес, так как предотвращает образование жировых отложений и быстро насыщает организм;
  • Нормализует уровень кислотности в организме;
  • Профилактика язвы и онкологических заболеваний;
  • Облегчает переваривание пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Стабилизирует работу нервных клеток, повышает устойчивость к стрессу и помогает при депрессии;
  • Повышает иммунитет и укрепляет организм, придает бодрости и энергии;
  • Регулирует кроветворение и понижает уровень сахара в крови;
  • Очищает организм от бактерий, снимает боль и воспаления;
  • Омолаживает, улучшает состояние кожи, питает и регенерирует клетки. Квашеную капусту применяют в косметологии;
  • Насыщает организм витаминами и помогает при авитаминозе;
  • Сок квашеной капусты избавляет от тошноты;
  • Квашеная капуста и листья белокочанной свежей капусты применяют в качестве компрессов при тяжести или боли в груди в период лактации. Овощ прекрасно снимает отечность в молочных железах и предотвращает лактостаз;
  • Помогает при лечении кандидоза.

Опасность при употреблении квашеной капусты

При этом такой продукт содержит большое число опасных веществ, среди которых большая концентрация соли, специй и консервантов. Квашеная капуста повышает уровень кислоты желудочного сока, поэтому она противопоказана при гастрите и язве. Кроме того, овощ нельзя кушать людям с заболеваниями поджелудочной и щитовидной железы, почек и печени.

Квашеные продукты усиливают образование газов и вызывают изжогу. Именно поэтому такое блюдо нельзя кушать в первые два-четыре месяца лактации, когда организм грудничка только адаптируется к новым условиям. Также квашеную закуску нельзя кушать при повышенном давлении, гипертонии и заболеваниях сердца.

Можно ли кушать при лактации разные виды капустных овощей?

Стоит отметить, что существует множество видов капусты. Одни широко распространены, другие не часто попадают на стол среднестатистического потребителя. Наиболее распространенные виды капусты:

  • Белокочанная.
  • Краснокочанная.
  • Цветная.
  • Брокколи.
  • Кольраби.
  • Брюссельская.
  • Пекинская.
  • Китайская и т.д.

Рассмотрим подробнее употребление каких сортов капусты полезно, а какие не рекомендованы в период грудного вскармливания.

Цветную

В период лактации считается очень полезной как для мамы, так и для ребенка. В ее состав входит больше витамина С, чем в любой цитрусовый фрукт. В умеренных количествах цветная капуста редко вызывает аллергические реакции или расстройство желудочно-кишечного тракта, по этому медики рекомендуют ее употребление во время вскармливания грудью.

Источник: http://pitanie-detok.ru/smesi/kvashenaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза или вред от капусты в рационе кормящей мамы?

Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании

Мамочки новорожденных детей и врачи-педиатры не прекращают споров о воздействии рациона кормящей мамочки на самочувствие малыша.

Российские доктора утверждают, что отказ от некоторых продуктов уменьшает аллергические реакции и снижают остроту колик.

Зарубежные специалисты высказывают мнение, что пища влияет на малыша опосредованно, и рекомендуют кормящим мама употреблять любые продукты, лишь бы питание было здоровым.

Употребление этого овоща при кормлении грудью может оказать разное влияние на ребенка, много зависит от существующих аллергических реакций и каким способом она будет приготовлена.

Миф о нежелательности употребления капусты при грудном вскармливании

Любая капуста, выращенная без воздействия запрещенных удобрений и химикатов, положительно влияет на человеческий организм.

В белокочанной содержится много фолиевой кислоты и витамина С, брокколи – витамин А и белок, брюссельская и цветная обладает великолепными диетическими свойствами.

Большинство женщин в период грудного вскармливания стараются избегать употребления в пищу капусты, опасаясь, что это может привести к возникновению колик у младенца.

Но колики – это реакция пищеварительной системы малыша на заселение из внешней среды различных бактерий.

Многие люди страдают от вздутий и повышенного образования газов в животе после этого овоща. Но причиной этому может быть особенность их пищеварительного тракта – повышенная чувствительность или какая-либо болезнь.

Еще одной причиной может быть убеждение – если этот овощ вызывает брожение у взрослых людей, значит у ребенка будет такое же состояние. Но влияние различных видов капусты на пищеварительную систему новорожденного преувеличено, т.к.

он ест не непосредственно сам овощ, а грудное молоко мамы.

Исследования в лабораториях установили, что в ней отсутствуют вещества, которые способны нанести ребенку вред. Но, в любом случае, в начале грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от ввода ее в рацион минимум на 3-4 недели.

Как вводить в рацион

Введенная в рацион мамы капуста при грудном вскармливании может причинить вред малышу, только если у него существует аллергия на этот овощ.

И хоть вероятность аллергии невелика, в любом случае нужно постоянно следить за состоянием кожи младенца и его стулом, и при появлении сыпи, поноса или запора немедленно отказаться от этого овоща на несколько месяцев.

Цветная капуста при грудном кормлении

Спустя пару недель после рождения ребёнка можно попробовать ввести в рацион цветную капусту, сварив из нее суп.

В ней содержится небольшое количество клетчатки, что способствует хорошему усвоению.

Ее рекомендуется запекать в духовке или отваривать, что сохранит полезные вещества, и отказаться на время от жарки, т.к. очень важно в этот период делать упор на здоровое питание.

Белокочанная капуста в рационе кормящей мамы

Данный сорт не рекомендуется употреблять в пищу кормящей мамы в первые несколько месяцев, т.к. именно от него у ребенка наблюдается повышенный метеоризм и колики. У новорожденного пищеварительная система слаба, и ей будет сложно переварить такую пищу.

При проблемах с пищеварением у ребенка, торопиться с вводом капусты в рацион мамы при кормлении грудью, не следует. Но если у малыша хорошее самочувствие, можно начать добавлять этот овощ в маленьких количествах в борщи и салаты.

Квашеная капуста при грудном вскармливании

Употребление в пищу такого блюда следует ограничить, т.к. это очень «агрессивный» способ приготовления, с применением соли, кислоты и острых специй.

Но если женщина не хочет отказываться от этого вкусного блюда, можно употреблять его в пищу по чуть-чуть, очень внимательно наблюдая, как отреагирует ребенок.

Морская капуста при грудном вскармливании

На самом деле, морская капуста является не овощем, а водорослью. Ее рекомендуется употреблять в пищу при недостатке фосфора, йода и железа как у самой мамочки, так и у ребенка.

И недостаток йода, и его избыточное количество может причинить вред здоровью, поэтому рекомендуется употреблять не более 150 грамм 3 раза в неделю.

При вводе в рацион питания кормящей мамочки различных видов капусты и способов ее приготовления, необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша. Избегать приема этого овоща не следует, но вводить нужно осторожно.

Если мама начинает чувствовать, что после употребления в пищу капусты у ребёнка стали чаще возникать колики или появляется аллергия, нужно сразу же от нее отказаться.

(0 , в среднем: 0 из 5)

Источник: https://mamochkaiya.ru/kormlenie-grudyu/polza-ili-vred-ot-kapusty-v-racione-kormyashhej-mamy.html

Капуста при грудном вскармливании малыша

Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании

Появление ребенка на свет добавляет ответственности женщине, теперь она в ответе не только за себя саму, но и за своего новорожденного малыша. Питание матери при кормлении грудью вызывает много вопросов. Один из них: разрешена ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.

Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины.

Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов.

В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Советы по употреблению капусты при кормлении грудью

Лучший подарок младенцу смотреть…

Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
  2. Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
  3. Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
  4. Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
  5. Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
  6. Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
  7. Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.

Блюда из капусты при грудном вскармливании

Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Капуста, тушеная на сковороде

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.

Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их.

Выложите в сковороду капусту, перемешайте все. Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово.

Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.

Щи из свежей капусты с мясом

Ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, картофель, соль, лавровый лист, сметана, говядина.

Приготовление: подготовьте овощи к приготовлению. Сварите мясной бульон. Вареный кусок мяса достаньте, остудите и порежьте. Капусту нарежьте соломкой, картошку и лук – кубиками, морковь – натрите. Уложите в мясной бульон капусту и картошку, дайте ему закипеть.

После этого положите в суп морковку и лук. Накройте кастрюлю крышкой, и с момента закипания варите еще 30 минут. Перед завершением посолите щи, положите в кастрюлю лавровый лист. При подаче к столу добавьте в блюдо ложку сметаны.

Этот суп можно кормящим мамочкам, начиная со второго месяца кормления грудью.

Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, растительное масло, соль.

Приготовление: картошку, морковку и свеклу помойте и отварите в мундире. Очистите овощи от кожуры и нарежьте все кубиками. Добавьте в салатник квашеную (предварительно отжатую) капусту.

Перемешайте ингредиенты, заправьте их растительным маслом (можно подсолнечным). Еще раз перемешайте и посолите при необходимости.

Салат можно вводить в рацион питания мамочки не ранее 6 месяцев кормления грудью.

Что еще можно?

Еда при кормлении грудью должна быть полноценной, натуральной и полезной. Мамочка может кушать почти все продукты, за исключением слишком острой, соленой, жирной и жареной пищи. Из капусты можно приготовить много полезных и разрешенных при ГВ блюд.

Главный принцип этих блюд заключается в том, чтобы они не были слишком пряными, жирными или жареными.

Кормящим мамочкам можно даже борщ со свеклой и капустой, только в первый раз блюдо надо пробовать в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем съеденного, пристально следя за реакцией грудничка.

Подведем итоги

Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее.

Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде – в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах.

Свежая капуста в первый месяц после родов не рекомендуется, поскольку новорожденный ребенок еще не адаптировался к такой пище, и возможный ответ организма будет негативным.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.