Украинские свиньи спровоцировали массу проблем

Содержание

Свинья Украинская: поросята и взрослые особи, описание и характеристика породы, продуктивность, содержание разведение и уход

Украинские свиньи спровоцировали массу проблем

Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат.

В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде.

Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу.

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма.

Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера.

Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Ландрас, Дюрок, Крупной белой и других мясных и мясо-сальных пород.

Поросята украинской степной свиньи очень быстро набирают массу.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем.

Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров. Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов.

Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное. Про кормление супоросых свиноматок узнайте здесь.

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

Украинская степная белая – порода , универсального направления производительности.

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным. Про свиноводство в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм. Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля.

Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать витаминные добавки и зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши.

На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков.

Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи.

 Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для свободного выгула рекомендуется сделать пристройку с навесом. Внутри нее необходимо установить кормушки, поилки и сделать небольшой бассейн для купания.

Отличным вариантом для свинарника является кирпичная постройка.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Разведение

Разводить как бизнес возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки Ливенской и Украинской породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов. О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

За опорос свиноматка дает примерно 10 поросят.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом.

Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения.

Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными.  А спустя месяц, их можно приучать к кормам с добавками для роста.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку.

Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному.

 О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

Мясо украинской степной свиньи очень нежное.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Уход

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло, очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно.

Гигиена

Для защиты от паразитов, бактериальных и вирусных инфекций важно тщательно следить за чистотой в свинарнике. Для этого необходимо ежедневно проводить очистку пола и мытье инвентаря, кормушек и поилок. Раз в неделю все это требуется подвергать санитарной обработке дезинфицирующими препаратами.

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

Свиньи чаще всего подвергаются заражению чесоткой, бактериальными инфекциями, паразитами, а также рожей и чумой. Чтобы избежать первых трех видов патологий, следует тщательно следить за чистотой и гигиеной.

От рожи и чумы необходимо проводить вакцинацию уже после первого месяца жизни. Лечить животных антибиотиками рекомендуется только в крайних случаях, поскольку в дальнейшем такая терапия может сказаться на развитии животных губительно.

В случае обнаружения недомогания необходимо обращаться к ветеринару.

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Осуществлять забой свиней на мясо рекомендуется не позднее, чем через месяц после проведения лечения антибиотиками и вакцинации.

На видео показаны поросята породы украинская степная.

Выводы

  1. Украинская степная порода свиней отличается выносливостью и устойчивостью к засухам.
  2. Порода неприхотлива в еде и выращивании в домашних условиях, но при этом быстро набирает мышечную и жировую массу.
  3. Приобрести молодняк на разведение не составит большого труда. Между тем, содержания животных на продажу также может оказаться выгодным.
  4. Для того, чтобы предупредить появление возможных заболеваний, важно поддерживать в свинарниках чистоту и гигиену, а также проводить вакцинацию.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso-salnye/ukrainskaya.html

Обзор болезней свиней и маленьких поросят

Украинские свиньи спровоцировали массу проблем

Фермеру, занимающемуся животноводством, нужно знать болезни свиней и их лечение, чтобы не превратить доходное предприятие в нерентабельное. Как и прочие виды, всеядные подвержены инфекционным, паразитарным и незаразным заболеваниям.

Следует выделить в отдельную группу недуги маленьких поросят.

Животноводу необходимо понимать, что в большинстве случаев заболевания являются следствием нарушений технологии производства свинины и возникают из-за несбалансированного питания и неудовлетворительного соблюдения зоогигиенических норм.

Общие признаки больной свиньи

Выделяют нижеперечисленные признаки, позволяющие предположить наличие заболевания свиней:

  • Беспокойство или вялость.
  • Возникновение дерматитов.
  • Отсутствие аппетита.
  • Гипертермия либо падение температуры тела ниже нормы.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение согласованности движений.
  • Параличи или судороги.

Поросенок заболел

Инфекционные заболевания

Среди заболеваний бактериальной или вирусной этиологии чаще всего встречаются нижеперечисленные:

  • Чума.
  • Свиной грипп.
  • Рожа
  • Вирусная пневмония.
  • Везикулярная экзантема.
  • Гастроэнтерит.

Свиньи, павшие от африканской чумы, подлежат сожжению

Чума

Ветеринария свиней не знает более опасного заболевания, чем чума. Она быстро распространяется, характеризуется возникновением воспаления легких, кишечными расстройствами, рвотой, геморрагическим дерматитом. Болеют поросята и взрослые.

Различают две разновидности заболевания — классическая и африканская чума свиней. Лечению оба вида болезни не поддаются. И, хотя человек невосприимчив к вирусу, заболевшие животные подлежат уничтожению, помещение — дезинфекции, все новорожденные — вакцинации. Хозяйство и близлежащие свинофермы закрывают на карантин.

Для африканской чумы вакцина не разработана, поэтому все поголовье уничтожают.

Предупреждение об африканской чуме свиней

Рожа

Возбудитель заболевания — повсеместно встречающаяся бактерия. Эта болезнь поражает молодняк свиней 3–12-месячного возраста, весной и летом, и ее характерными симптомами является гипертермия, а также появление красных пятен на коже. Заболевание вызывает стресс или ослабление иммунитета.

Человек восприимчив к возбудителю и может заразиться от больных свиней. Молниеносная форма заболевания в большинстве случаев заканчивается гибелью поросенка. При остром протекании развивается эритема и септическое воспаление.

Перманентная форма рожи характеризуется эндокардитом и заболеваниями суставов.

Что делать при роже? Вводить гипериммунную сыворотку, антибиотики, симптоматические средства.

Рожа свиней

Везикулярная экзантема

Возбудитель недуга — вирус, вызывающий многочисленные везикулярные высыпания на коже, сопровождающиеся гипертермией. Восприимчивы животные всех возрастов независимо от сезона. Заражение происходит контактным или оральным путем через инфицированный корм. Продолжительность заболевания составляет у свиньи несколько недель или месяцев.

Начало недуга проявляется лихорадкой и появлением сыпи на пятачке и слизистой рта. Стадия первоначальных пузырьков сопровождается гипертермией — 42 °С.

Везикулы вскрываются, экссудат истекает, формируются желтоватые корочки. Вторичные пузырьки возникают в межпальцевом пространстве. Наблюдают хромоту. Развивается панариций, копытный рог отпадает.

Регистрируют рождение мертвых плодов у свиноматок.

Заболевших поросят переводят на полужидкое питание, применяют антибиотикотерапию для облегчения симптоматики. Поголовье с клиническими признаками забивают, мясо направляют на переработку для изготовления колбасных изделий. Помещение дезинфицируют.

Везикулярная экзантема

Гастроэнтерит

Заболевание вызывает коронавирус. Недуг поражает поросят и взрослых свиней, не имеет сезонной предпочтительности. Симптомы характерны для заболеваний алиментарного тракта — понос, рвота, обезвоживание. Среди сосунов наблюдают поголовную летальность. Переболевшие свиноматки передают потомству колостральный иммунитет.

Среди взрослых свиней наблюдают понос, жажду, непродолжительную гипертермию. Выздоравливают 80–85% заболевших, остальные погибают.

Специфическое лечение не разработано, показана симптоматическая противомикробная терапия. Предотвращение заболевания состоит в обеспечении оптимальных условий содержания и кормления.

Животные, прибывшие из других свиноводческих предприятий, находятся на карантине.

Паразитарные заболевания

Болезни, вызываемые паразитами, быстро распространяются и хорошо поддаются лечению. Возбудителями являются следующие виды беспозвоночных животных:

  • Членистоногие.
  • Глисты.
  • Простейшие.

Болезни, вызываемые членистоногими

Наибольший урон здоровью свиней из паразитов этой группы доставляют подкожные клещи. Они повреждают шкуру механически, а также вызывают интоксикацию отходами метаболизма, проявляющуюся зудом аллергического характера. Развивается чесотка, вызываемая, преимущественно, клещами из рода саркоптес.

Образовавшиеся дефекты кожи подвергаются инфицированию микрофлорой, которая распространена повсеместно. Возникают аллопеции, свиньи теряют массу. Лечение состоит в обработке наружными средствами, обладающими противомикробными, акарицидными, противовоспалительными, а также анальгезирующими свойствами.

При необходимости применяют инъекционные препараты, уничтожающие членистоногих, а попутно — паразитических червей.

Чесотка

Гельминтозы

Характеризуются нарушениями пищеварения, развивается интоксикация. Наиболее распространенными глистными заболеваниями, поражающими свиней, являются нижеперечисленные:

  • Аскаридоз. Вызывается нематодой, обитающей в кишечнике свиньи. Яйца паразита выделяются с фекалиями, обсеменяют корма и воду, вторгаются оральным путем внутрь нового хозяина. Вылупившиеся личинки проникают в кровоток и заносятся в легкие. Механически раздражая ткани органа, аскариды вызывают кашель, заглатываются и превращаются в половозрелых особей в кишечнике. Присоединившаяся микрофлора провоцирует воспаление легких. Развивается одышка, свинья перестает расти. Лечение состоит в проведении дегельминтизации оральными либо парентеральными средствами.
  • Трихинеллез. Опасное заболевание свиней и человека. Заражение происходит при поедании мяса инвазированного животного. Например, свинья съела крысу, в мышцах которой находились личинки трихинеллы. Попав в кишечник, паразит быстро становится половозрелым. Самки рожают личинок, которые через лимфатические протоки проникают в мышцы, образуя известковую капсулу. Мускульные сокращения вызывают боль. Развиваются отеки на голове, высыпания на коже, сердечная несостоятельность, нервные явления. Человек заражается при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса. Послеубойная диагностика состоит в тщательном обследовании туш. Лечение не разработано.

Трихинелла под микроскопом

  • Цистицеркоз. Вызывается личинкой крупной цестоды — финной, обитающей внутри пузыря, развивающегося, преимущественно, в мускулах сердца и языка. У свиней прижизненная диагностика затруднена. На мясокомбинатах обязательно проводят исследования туш на финноз. Употребление в пищу плохо прожаренного мяса вызывает у человека тениоз. Финна, попадая в кишечник, превращается в цестоду длиной до 3 м. Часто источником заражения свиней становится больной человек.

Цикл развития цистицерка

Незаразные заболевания

Главными причинами возникновения неинфекционных болезней взрослых свиней является ненадлежащее содержание и кормление. Среди заболеваний незаразной этиологии наиболее распространены следующие:

  • Алиментарные патологии.
  • Респираторные заболевания.

Алиментарные патологии

Характеризуются расстройством пищеварения — рвотой, поносом, запором, вздутием кишечника, обезвоживанием. Лечение проводят, преимущественно, симптоматическими средствами. Чаще всего заболевания пищеварительного канала вызывают отравления, возникающие по следующим причинам:

  • Испорченный корм. Применение забродивших пищевых отходов, кормов, зараженных патологическими грибками.
  • Ошибки в кормлении. Использование повышенного количества соли. Скармливание комбикорма, для свиней не предназначенного, соленой рыбы, БВМК.
  • Медикаментозные отравления. Возникают при передозировке лекарств, применяемых для дегельминтизации либо лечения иного заболевания. Дополнительными симптомы — нервные явления, признаки сердечной, печеночной или почечной недостаточности, анемии. Иногда причиной отравления становится персональная непереносимость компонентов лекарства. При чрезмерной заглистованности, несмотря на правильную дозировку, наблюдают интоксикацию, вызванную гибелью большого числа паразитов.
  • Отравления ядовитыми растениями. Происходят при скармливании зеленой массы или зерноотходов, сильно засоренных семенами сорняков.

Паслён ядовит для свиней

Респираторные заболевания

Наиболее известной болезнью у свиней неинфекционной этиологии, поражающей органы дыхания с характерными симптомами и специфическим лечением, считается заболевание поросят-легочников.

Патология вызвана использованием сухих кормов чрезвычайно мелкого помола или пылевидной консистенции. Мелкие частицы вдыхаются, попадают в легкие поросенка, раздражают их.

Микрофлора, попавшая в орган дыхания с кормом, вызывает воспаление.

Развивается бронхопневмония. Лечение симптоматическое, с использованием противомикробных, отхаркивающих, общеукрепляющих средств.

Болезни поросят

Болезни поросят поражают их, преимущественно, в первые недели жизни. Они наносят колоссальный урон свиноводству из-за высокой летальности. Наиболее распространенными патологиями являются нижеперечисленные:

  • Свиной грипп.
  • Вирусная пневмония.
  • Отечная болезнь.
  • Гипогликемия.
  • Анемия.
  • Рахит.
  • Диспепсия.
  • Фурункулез.

Свиной грипп

Заболевают, преимущественно, поросята возрастом до 1 месяца. По антигенным свойствам и симптомам заболевания свиной грипп напоминает человеческий.

Патология имеет выраженную сезонность, почему и возникает осенью при резком похолодании. Часто причиной заболевания становится стресс после отъема — свиноматку удаляют, и поросята остаются одни.

Источником заражения являются переболевшие вирусоносители. Свиной грипп характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Гипертермия.
  • Угнетенное состояние.
  • Отсутствие аппетита.
  • Симптомы простуды — чихание, кашель, красные глаза.
  • Конечности, хвост и уши становятся синюшными.
  • Поросята предпочитают лежать.

Коварство заболевания состоит в осложнениях, возникающих после временного улучшения состояния. Развивается артрит, гайморит или менингит, пневмония. Летальность при осложнениях достигает 60%. Лечение симптоматическое. Предотвращение заболевания состоит в соблюдении зоогигиенических норм содержания поросят. Человек может заразиться при контакте с ними.

Ветеринарное обследование поросенка

Вирусная пневмония

Заболевание характеризуется перманентным течением. Возникает, преимущественно, у сосунов и отъемышей. Проявляется сухим кашлем. Аппетит сохранен, но прибавки веса прекращаются.

Чаще всего происходит выздоровление и без лечения. Таких свиней необходимо выбраковывать. Они являются вирусоносителями, плохо растут. Лечение заболевания направлено на угнетение секундарной микрофлоры.

Эффективны тетрациклины, например, Нитокс, который вводится однократно.

Отечная болезнь

Энтеротоксемия возникает в результате послеотъемного стресса и вызывается кишечной палочкой, в норме присутствующей в алиментарном тракте поросенка.

Для перехода пищеварительных ферментов с лактозы молока на крахмал углеводистых кормов требуется время.

В погоне за привесами свиноводы скармливают поросятам кормосмесь, богатую протеином, который полностью не усваивается. Избыток азота служит пищей для болезнетворных микробов.

Поросенок ничего не ест, лежит, у него отекают веки, морда, воспаление распространяется на мозг. Наблюдают шаткость походки, судороги, параличи, гибель.

Профилактика заболевания заключается приведением в соответствие с нормами системы содержания, а также использовании диетических комбикормов заводского изготовления, предназначенных для поросят-отъемышей.

Прививка

Гипогликемия

Заболевание развивается в первые 1,5–2 суток жизни поросят. Они вялые, плохо сосут, наблюдается гипотермия, бледность и сухость кожи, посинение конечностей. Отсутствие мер приводит к гибели поросят. Причиной недуга является дефицит молозива у свиноматок.

Как лечить гипогликемию? Спасение жизни поросят-сосунов заключается во внутрибрюшинном введении 15 мл 20% глюкозы трижды в сутки или выпаивании 10 мл 40% раствора моносахарида каждые 4 часа.

Профилактика состоит в надлежащем кормлении супоросных маток при соблюдении оптимальных условий содержания.

Анемия

Малокровие новорожденных поросят характеризуется бледностью покровов, вялостью, утратой сосательного рефлекса. Анемия возникает из-за того, что в молоке матерей мало железа. Профилактика состоит в парентеральном введении ферросодержащих препаратов на 2–3 сутки жизни малыша.

Рахит

Возникает у отъемышей при несбалансированном питании, главным образом, дефиците жирорастворимых витаминов и минералов. Чтобы поросенок не заболел, ему нужно скармливать только дерть зерновых злаков.

У малышей извращается аппетит, они вылизывают стенки кормушки, поедают навоз. Характерным симптомом являются искривленные конечности поросят, опухшие суставы, худоба при отвисшем животе.

Кардинальным решением проблемы является переход на полнорационный комбикорм заводского изготовления.

Диспепсия

Наблюдают после отъема, когда система пищеварительных ферментов поросенка не приспособилась к переходу от питания молоком к твердой еде. Наилучшим решением проблемы заболевания является приобретение диетического корма для поросят заводского изготовления.

Поросята под свиноматкой

Фурункулез

Наблюдают у ослабленных поросят при неудовлетворительном содержании. Причиной заболевания становится банальный Стафилококк, который распространен повсеместно. Места поражения обрабатывают наружными антисептиками, а после хирургического вскрытия гнойников проводят антибиотикотерапию.

Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо обеспечить животным надлежащие условия содержания и кормления, соответствующего рекомендуемым нормативам. Чтобы не оказаться в убытке из-за массового падежа или низкой продуктивности, необходимо проводить превентивные мероприятия под контролем ветеринарного специалиста.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/svinya/bolezni

Свиноводство: проблема скрытого падежа, сайта Зерно

Украинские свиньи спровоцировали массу проблем

Почему теряют прибыль наши животноводческие предприятия и как с этим бороться. Журнал «Зерно» начинает серию публикаций о самых распространенных на сегодняшний день в Украине болезнях и способах их предупреждения и локализации. ( в № 06.2010 г.

)
Известно, что в зависимости от технологии производства от свиноматки в год получают два-два с половиной опороса при средней плодности гнезда 11 поросят. Средний европейский показатель – 24-26 поросят в год на свиноматку. В Украине – 14.

Вопрос: где еще 10 поросят?..

Лечите ветеринара и экономиста

Так называемый «скрытый падеж», на который списывают экономические убытки в животноводстве, обычно вызывают заразные и незаразные заболевания. Хорошо изученные в Украине инфекционные болезни (колибактериоз, сальманелиоз, рожа, ауески, тешена и др.) при смене типа кормления и своевременной вакцинации не приносят значительного ущерба.

Зато немало хлопот хозяйствам приносят новые: гемофилезы, микоплазмозы, хламидиозы… Существенно подрывает экономику свиноводов респираторный репродуктивный синдром свиней, – болезнь, характерная для хозяйств с интенсивной технологией производства.

Причины быстрого распространения этих заболеваний – недостаточная ознакомленность с ними практических ветеринарных врачей и отсутствие соответствующих диагностикумов в районных и областных ветеринарных лабораториях.По статистике, 98,5% животных гибнет именно от незаразных заболеваний. Этиологию этих заболеваний можно разделить на две основные группы:1.

    Болезни вызванные условиями содержания.2.    Болезни, вызванные неправильным кормлением, кормовыми отравлениями, микозами и микотоксикозами.

Обычно незаразные заболевания являются следствием просчетов в организации производства, и лечебными препаратами проблему не решить. Важно изменить сам подход, рассмотреть ее с точки зрения экономики.

Ведь ущерб от заболеваний, вызванных условиями содержания, можно значительно уменьшить, применив современные технологические решения содержания животных: система «путо-занято», коррекция показателей микроклимата за счет внедрения современных вентиляционных систем и регуляции плотности посадки поголовья из расчета теплопотерь ограждающих конструкций и т.д. и т.п.

В каждом отдельном случае решающим фактором в выборе метода технологической коррекции будет экономическая целесообразность и финансовые возможности хозяйств. По нашим подсчетам, инвестиции в модернизацию производства окупаются за 1-2,5 года и увеличивают эффективность производства на 30%-80%.

Здоровая пища – здоровые животные

Среди заболеваний, вызванных нарушением технологии кормления следует выделить несколько основных групп по причинам и приносимому экономическому ущербу в возрастающем порядке.
1.

Несбалансированный рационВ одном из хозяйств Житомирского р-на этой весной наблюдался значительный падеж дорогостоящих импортных высокопродуктивных нетелей.

Как выяснилось, к развитию кетоанемии, кетозов, и как следствие, падежу привел белково-кислотный дисбаланс рациона.

2. Недоброкачественные и токсичные компоненты корма

В нашей практике отмечен случай, когда на свиноферме (4 500 голов) скармливался соевый шрот, не прошедший необходимой термической обработки, что привело к значительным отвесам (на откорме до 15-18 кг на 1 каждой голове) и к падежу.

Имеющийся в составе сои ингибитор трипсина привел к гиперплазии поджелудочной железы (увеличению в 3-5 раз) с последующей атрофией.

Применение в рационе птиц белково-витаминной добавки, в состав которой входила прогорклая мясокостная мука с высокими перекисными и кислотными показателями, привело к «литью» яйца и падежу птицы сразу на 4 украинских птицефабриках.

Клинические проявления гиперкератоза (избыток цинка в рационе)

3. Микозы и микотоксикозы
Эта группа болезней приводит к особенно крупным экономическим потерям. Падеж от собственно микозов встречается относительно нечасто и обычно обусловлен слабой и несвоевременной диагностикой заболеваний: сами грибки термофобны, поэтому легко уничтожаются.

А вот продукты их жизнедеятельности, микотоксины, обычно термолабильны, поэтому бороться с ними довольно трудно.

Уже за три дня хранения кукурузы в зерне в ожидании сушки при влажности 20-24% и температуре 16-18*С четвертая часть этой кукурузы под воздействием грибков превращается в микотоксины, которые в процессе сушки не дезактивируются и при скармиливании вызывают метотоксикоз у животных. Ситуация характерна и для любого другого зернофуража.

Фрагмент токсикодистро­фических изменений в печени, характерных для метотоксикозов

Коварство метотоксикозов – в медленной динамике их развития. В одном из хозяйств в Хмельницкой области (свиноферма на 556 основных свиноматок) в 2006 году начальная стадия метотоксикоза была диагностирована как снижение плановых привесов.

Падеж, обусловленный развитием этого заболевания, может проявляться единичными случаями только через 1-2 недели от начала болезни. За это время поголовье животных (птицы, КРС, свиней) успевает получить с кормами большую дозу токсинов, что приводит к масштабным деструктивным изменениям в организме животных.

Результат – резкое снижение продуктивности и значительный падеж. При патологоанатомическом исследовании таких животных отмечаются изменения в печени, характерные для токсической дистрофии. В сердце изменения характерные (и неоднократно подтверждаются гистологическими исследованиями) для беломышечной болезни – синдром внезапной смерти.

В желудке, тонком отделе кишечника – катаральные изменения. В толстом отделе кишечника – геморрагическое воспаление слизистой. То есть, патологические изменения, характерные для длительного хронического отравления.

И предупредить, и вылечить

По предлагаемой нами методике контроля за эффективностью производства каждые 10 дней проводится взвешивание контрольных животных из всех возрастных групп. Совпадение графика привесов с плановым или его превышение говорит об оптимальном течении производственного процесса.

Снижение привеса даже на несколько грамм является поводом для расследования, выявления и устранения причин снижения плановой продуктивности.

Наиболее частой причиной увеличения конверсии корма является нарушение температурных показателей в помещениях для свиней, затем идут метотоксикозы и другие причины.

Последствия метотоксикоза

Лечение метотоксикозов возможно на товарных фермах, где ветеринарный специалист физически имеет возможность провести курс антидотной терапии: выпаивает цельным коровьем молоком, дает древесный угль-абсорбент, применяет внутрибрюшинные инъекции тиосульфата натрия, витамины, препараты селена и др.

Перед началом лечебных мероприятий необходимо определить источник поступления токсинов и исключить его из рациона животных.
Отдельно хочется акцентировать внимание на препаратах группы селенита натрия. Важность, незаменимость и эффективность их в лечении токсической дистрофии печени и беломышечной болезни трудно переоценить.

Но опытные ветеринарные работники знают и проблемы, связанные с применением селенита натрия.

Это и приготовление раствора экстемпо, и инъекционная форма введения, и точность дозировки (передозировка ведет к летальному исходу) и незначительный процент усвоения организмом (менее 15%), и сложность хранения (окисляется и теряет лечебные свойства)… Появившаяся за последние 5-7 лет на ветеринарном рынке хелатная форма селена позволила решить эти вопросы: она не токсична, можно не бояться передозировок, 75% усвояемости, задается с кормом.

Токсикодестро­фические изменения в печени. Изменения в сердечной мышце, характерные для беломышечной болезни

В профилактике и лечении микотоксикозов хорошо себя зарекомендовала схема введения в комбикорм абсорбента микотоксинов и кормовой формы селена (по 300 гр на тонну комбикорма).

Например, в одном из свиноводческих хозяйств Житомирской области (1000 голов) в мае этого года на откормочном поголовье оперативно диагностировали микотоксикоз и произвели вышеуказанные комплексные лечебно-профилактические меры, минимизировав отход до 0,5% .

Этот случай наглядно иллюстрирует: от правильно и оперативно поставленного диагноза и разработанного на его основании комплекса лечебно-профилакти­ческих мероприятий зависит экономическое благополучие, а зачастую и само существование предприятия.

Петр Жук,
директор ВКФ ООО «Эффект-Плюс», кандидат наук

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2010/iyun-2010-god/svinovodstvo-problema-skrytogo-padezha

Факты и мифы промышленного свиноводства в домашних условиях

Украинские свиньи спровоцировали массу проблем

Этот миф родился в далёком прошлом, имея два определяющих фактора:

  • Во-первых, корма были откровенно ворованным (бесплатным) или же стоило бутылку горячительных напитков;
  • Во-вторых, качество поросят, время выращивания ничем не регламентировалось.

Если обеспечить условия жизни свинье и содержать как домашнего любимца, то скушать она может больше тонны, остаётся один вопрос, а смысл тогда считать количество, мы не думаем, сколько кушает домашняя собака или кошка!

Сегодня нормальным промышленным свиноводством считается 250 – 280 кг зерновых плюс 50–60 кг других составляющих, состоящая из макуха (или шрот) подсолнуха, сои, витамины, минералы, мука (рыбная или мясокостная).

Бмвд (белково-витаминно-минеральные добавки) для свиней вредны для здоровья человека?

Белково-витаминно-минеральные добавки или как говорят БМВД, причём конкретно они только часть из номенклатуры продуктов свиноводства, ещё есть премиксы разных мастей просто витаминные добавки или минеральные и так далее. Что они представляют собой по сути?

Если занимается откормом, то необходимо задуматься о сбалансированном питании. При СССР свиней тоже кормили сбалансировано, то есть сидел отдельный работник, отвечающий за составление рецептуры питания и следивший за её качеством. А что такое сбалансированное питание если свиноводство у нас как бизнес?

Ответ банален – продукт, содержащий необходимый набор белков, витаминов, минералов! Вот тут и вспоминаем о БМВД, собственно его необязательно покупать его можно приготовить дома самостоятельно, но есть проблема с исходным сырьём, вернее, его качеством. Попробуйте купить хорошую мясокостную муку по нормальным ценам! А чтобы еще был и сертификат, а ведь небольшое хозяйство не может проверять через лабораторию каждую закупку, что обязательно если свиноводство, у нас как бизнес процесс.

А что же по покупному БМВД? Все тоже просто, использование гормонов или стимуляторов, стероидов или анаболиков в корме весьма тонкая штука, данные препараты сильно разрушают иммунную систему, применять их можно только при строгом ветеринарном контроле. Вывод, если производитель добавит к БМВД стимуляторы, то выживет максимум половина из поголовья в домашних условиях.

Теперь стоит подумать, кто купит корма с такими рисками?

Использование стимуляторов в БМВД или премиксах миф, созданный продавцами на рынках. Для такого нет, не условий, неэкономической подоплёки.

Откормить поросёнка до веса 110 кг за 6 месяцев без «химии» нельзя?

Сегодня основой для быстрого роста животных в свиноводстве служит три фактора:

  • — условия содержания;
  • — правильное кормление, сбалансированное;
  • — применение высокопродуктивных гибридов.

Если всё три фактора сложатся, то использовать стимуляторы просто категорически нельзя. При правильном откорме поросята страдают от чрезмерного роста, то есть набор массы превышает темпы увеличения костной ткани и происходят «падение на ноги». Если добавить стимуляторы, то падёж зашкалит.

При правильной технологии просто нет экономической целесообразности использования «химии».

В больших свинокомлексах, которые могу позволить себе содержание полноценной ветеринарной службы, достаточно активно применяют лекарства при снижении питательность кормовой базы. Пичкая лекарствами, экономят на кормах, но повторюсь такое возможно только на больших комплексах, в домашнем хозяйстве или мелкий фермер занимающийся свиноводством рискует остаться без поголовья.

Вывод, если выполнить три первых условия, 110 кг за 6 месяцев может получить свиноводство в домашних условиях даже без покупного БМФД.

Выращивания свиней требует большого количества ручного труда?

Использование ручного труда очень дорогое и главное, нервное мероприятие (кто не помнит образ скотника – всегда слегка тверёзого и…) как у нас, так и в Европе. Собственно потому на смену ручному труду пришли новые технологии свиноводства. Самая распространённая это щелевые полы, суть технологии проста:

  • Первое – весь навоз проваливается сквозь пол в специальные ванны;
  • Второе – боксы имеют души, которые стимулирует свиней ходить в одно место (там, где сыро), плюс образуют жидкую массу;
  • Третье – с ванн, через специальную дренажную систему жижа поступает к накопителю;
  • Четвёртое – с накопителя вывозиться обычными ассенизаторскими машинами.

Все процессы механизированы и для уборки вполне хватит одного работника, сидящего за условным пультом.

Относительно кормления история та же, использовать сегодня есть смысл только сухое кормление, которое подразумевает раздачу корм один раз за сутки по бункерам.

На выходе корпус с поголовьем 500 голов может обслуживать один скотник. Думаю что не трудоёмко.

Домашняя свинина без использования сбалансированного питания (как вариант БМВД) вкуснее?

Если свинью выращивают по старинке, то она будет обладать сразу несколькими качествами:

  1. — жирное мясо. После 8 месяца начинает образовываться сальные прослойки. А при выращивании по деревенски, меньше год откорм занять не может.
  2. — «старое» мясо. Тут можно вспомнить сравнение телятины и говядины. Вроде бы и то и другое корова, но разница очень большая. Собственно аналогичная ситуация со свининой, при нормальном выращивании, откорм поросёнка идёт до 7 месяцев, это именно поросенок. А дома, когда животному уже за 1 год, мясо получится соответствующим.

Не будем вдаваться в полемику о вкусовых качествах разных пород, к примеру, петренов, домашняя хрюшка обычно, вообще к породе не имеет никакого отношения.

Вывод, априори не может домашнее мясо быть вкуснее молодой свинины, выращенной на правильных кормах. Про мясо со свинокомлексов мы не говорим.

Выгодней вырастить хрюню, чем купить готовую свинину на рынке или магазине?

Давайте просто определимся, что такое выгода? Выгода — это одно из производных обозначения прибыли, то есть разницы между расходами и доходами. С чего состоят затраты, зачастую мы лукавим сами перед собой, забывая добавить к расходы массу необходимых статей. По выращиванию свиней в домашних условиях это заработная плата.

Почему заработанная плата актуальна? Все просто, процесс кормления, уборки даже за одной свиньёй займёт минимум пару часов за день, сколько Вы зарабатываете? Переведите на почасовую форму и умножьте на время, потраченное для выращивания. После такой манипуляции думаю будете очень неприятно удивлены.

Итого:

— зарплата (мы ее посчитали)

— разные текущие расходы (ремонт хлева, вёдра, лопаты, тачки, мешки, электроэнергия, вода). Прикиньте в уме, сумма будет тоже приличная.

— корма. Если взяли не породистое животное и кормить будете без науки, то смело можно делать расчёт на 1 тонну корма за 12 месяцев.

— покупка поросёнка.

В моей практике при нормальных расчётах себестоимость, то есть те самые расходы на выращивание домашней свинины самостоятельно, всегда была в два раза выше чем цена мяса на рынке.

Вывод – выращивать свиней в частном подворье дедовским способом интересно только, если есть бесплатные корма, которые просто не можете продать. Хороший вариант реализовать такое зерно и купить себе готовое мясо.

У кого получилось вырастить дешевле, пишите, с радостью перейму опыт, свиноводство должно развиваться даже в домашних условиях.

Хрюшки грязные животные?

Откровенно говоря, сам думал также, пока на практике не начал работать с животными. На самом деле всё намного сложнее.

  • Первое – свиньи валяются в грязи или болоте это факт, но вызван он не тем, что они «грязнули», а особенностями метаболизма. Хрюшки не потеют, как следствие лишены возможности регулировать температуры своего тела с помощью потоотделения. Именно потому в жаркие дни они лезут к грязи или лужам для того, чтобы банально охладиться. Кстати, таким образом снижают температуры не только они, те же бегемоты, носороги, слоны проделывают подобные манипуляции. Обидно, но их никто не называет «грязнулями»
  • Второе – в отличие от большинства других домашних животных свиньи свой загон чётко делят на зоны. Есть зона кормления, пояс отдыха и зона туалета. Никогда не видел, чтобы при нормальной температуре они спали на туалете или наоборот, ходили по большой или малой нужде там где отдыхают. Единственный вариант сна в зоне «нужды» это изгнание из группы провинившегося или старого лидера. Как видим порядки свиней ничем не отличаются от порядков в определённых местах человеческого социума.

Современное свиноводство активно использует гормоны и стероиды?

Однозначно опровергнуть или подтвердить такое невозможно. Химия реально используется большими свинокомплексами, но количество и периодичность внесения очень разная, причина несколько.

  • Первое — сегодня такие препараты дорогие и зачастую себя не оправдывают именно с экономической точки зрения;
  • Второе – применение препаратов требует чёткого ветеринарного контроля, иначе рискуете получить большой падёж животных, что есть плохо для свиноводства;
  • Третье – хорошее маточное стадо и правильно кормление обеспечивают очень интенсивный рост и при дополнительном «подстегивании» эффект почти незаметен.

Вывод, «химия» реально используется, но зачастую дозы и концентрации намного ниже, чем говорит людская молва.

Откармливать домашнюю хрюшку нужно до веса в 140 –160 кг?

Рентабельность выращивания свинины просчитана достаточно давно не только нашими отечественными свиноводами, результат следующий:

  • — для получения беконных свиней оптимальный вес забоя 95 кг. Получаем максимально нежирное мясо, такой класс свинины можно отнести даже к диетическим. Но цена готового продукта должна быть на 20–30% выше, чем обычной свинины.
  • — мясные, вес забоя 105 кг живым весом. Выход мяса высокий, оптовая цена таких туш на 5–8% выше.
  • — животные весом 120 кг. Именно этот вес в свиноводстве считается оптимальным. Причина в том, что приблизительно до этой границы происходит интенсивная конвертация корма в живой вес, грубо говоря, выглядит так:

До веса 120 кг. При потреблении 4 кг корма за сутки получаем 1 кг привеса.

После 120 кг. При потреблении 4,5 кг корма за сутки получаем 0,8 кг привеса.

Разница ощутима. Если будет интересно, пишите, приведу примеру конвертации более детально.

Вывод, после 120 кг на выращивании свиньи тратится много корма, а вот привесы падают, я не говорю о качестве туши, толщина шпика будет большой, цена её упадёт сразу на 10–15%. Хотите хорошее мясо? Забой до 120 кг.

Для получения больших привесов нужно использовать чистопородных свиней?

Практика показала, что наиболее эффективным для выращивания на мясо в свиноводстве являются гибриды, именно комбинация нескольких пород (так называемые F) позволяет получить наиболее хороший результат. Почему?

Некорректно рассматривать выращивания свиней только с позиции больших привесов, есть множество других факторов таких как:

  • Скороспелость;
  • Количество поросят в помете;
  • Конверсия;
  • Физическая форма (банальная склонность к патологиям,  чистые ландрасы «падают» на ноги).

Каждая из пород имеет плюсы, минусы, причём любой минус очень влияет на конечный результат. Петрены малоплодные, помет редко состоит больше 8 поросят, среднее 6.

При интенсивном свиноводстве нормальным показателем является 12 хотя по качеству мяса,  здоровью они на первых местах, понятное дело, что такие поросята будут стоить дороже чем обычные поросята F.

Ландрасы, наоборот, дают до 15 голов приплода, имеют высокую скороспелость, но мясо свиней имеет прослойки и они склонны к ряду генетических отклонений. А вот гибрид этих двух пород, как правило, обладает преимуществами обеих, и минусы нивелируются.

Вывод, для интенсивного свиноводства необходимо использовать только гибриды (желательно 3-х. породные), а чистые породы оставлять только для формирования маточного поголовья на уровне нуклеус циклов.

Не забывайте подписаться на сайт, дальше поговорим о других мифах и фактах бизнес идей. Если есть интересные темы пишите обязательно постараюсь о них написать, по мере своих знаний.

Источник: https://biz10.ru/svinovodstvo10/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.