Тыквенный мармелад: рецепт с фото

Содержание

Тыквенный мармелад: инструкция по приготовлению, лучшие рецепты десерта из тыквы с медом и цитрусовыми, фото готового блюда

Тыквенный мармелад: рецепт с фото

В тыкве огромное количество полезных микроэлементов. И что удивительно, при термической обработке в ней остается большая часть витаминов. Тыква — настоящий природный лекарь. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако возможно сделать из этого овоща настоящий домашний десерт.

Тыквенный мармелад — полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты помогут приготовить полезное лакомство для себя и своих родных.

Выбор и подготовка тыквы

Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.

Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке.

    Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.

  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде.

    В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.

  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Итак, тыквенное пюре, составляющее основу мармелада — готово. Теперь можно переходить к приготовлению самого тыквенного десерта.

Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция

Есть несколько способов приготовления тыквенного лакомства.

На основе сахара

Если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на 3 кг овоща понадобится 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. К овощной массе добавьте сахар. Компоненты тщательно перемешайте, а затем уваривайте на медленном огне в течение 40 минут. При этом не забывайте массу постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Потом в пюре добавьте лимонный сок. После овощную массу снова провариваем еще минут 15.
  3. Следующий шаг — снимите заготовку с огня и дайте ей немного остыть. Тем временем приготовьте форму, в которую будете перекладывать лакомство. Это может быть обычный противень или специальные формочки для конфет или льда.

Чтобы мармелад не прилипал к стенкам формы, емкость застелите фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. Если форма силиконовая, то достаточно ее смазать сливочным маслом.

На основе желатина

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • сахар — 120 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавляем к пюре из тыквы сахар и ванилин. Далее высыпаем желатин. Массу хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Нагреваем пюре из тыквы снова, до тех пор, пока сахарный песок и желатин не растворятся. Даем остыть.
  3. Выливаем будущий мармелад из тыквы в форму и отправляем в холодильник на 1,5 часа для застывания.
  4. Разрезаем получившийся мармелад на небольшие брусочки и посыпаем сахаром. После этого домашний мармелад из тыквы готов.

Внимание! Желатин может «схватиться» быстро, а может и вообще не застыть. Поэтому добавлять его следует аккуратно, следуя инструкции на упаковке.

На основе агар-агара

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • агар-агар — 50 г;
  • кокосовая стружка — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. К тыквенному пюре добавьте сахарный песок и варите, пока не растает. Затем уберите с плиты и добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Переложите в кастрюлю набухший агар-агар и тщательно перемешайте. А лучше взбейте блендером, чтобы не осталось комочков.
  3. Когда масса немного остынет, разлейте по формочкам. Чтобы мармелад не прилип к стенкам, перед тем, как разливать в формы, смочите их немного водой.
  4. Оставьте в холодильнике на сутки. После того как он застынет, обмакните получившийся домашний мармелад в кокосовую стружку.

Важно! С агар-агаром мармелад из тыквы получается мягче, чем с желатином и полезней.

На основе пектина

Ингредиенты:

  • тыква — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 ч. л.;
  • сироп — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • пектин — 4 ч. л. с горкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В кастрюле с толстыми стенками прогреваем фруктовое пюре примерно 40 градусов.
  2. Аккуратно вводим сахар с пектином и доводим смесь до кипения. Варим 10 минут, непрерывно помешивая. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.
  3. Далее потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливаем в форму.
  4. Примерно через час мармелад можно вынимать из формы и нарезать на кусочки. После этого обваливаем его в сахаре.

Учитывайте, что сначала он по консистенции похож на густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Но примерно через неделю он дойдет до готовности и приобретет магазинный вид.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/tykvennyy-marmelad-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить мармелада из тыквы в домашних увловиях по пошаговому рецепту с фото

Тыквенный мармелад: рецепт с фото

Когда мне хочется порадовать детей конфетами, но не хочется покупать бесполезные и часто невкусные конфеты в магазинах, я готовлю их сама. Мармелад из тыквы имеет много рецептов и готовится быстро и вкусно, поэтому я люблю делать их, чтобы быть уверенной в качестве.

Мне больше нравится использовать агар-агар, а не желатин, ведь он очень полезный для нашего организма. Во-первых, он не усваивается организмом, а выводится из него, прихватив с собой вредную микрофлору кишечника.

Во-вторых, он помогает очистить печень от лишней желчи. Еще он быстро застывает и не затмевает вкус основного ингредиента – тыквы. И сама тыква имеет противовоспалительные свойства, а еще укрепляет организм в целом.

Но если вы не можете найти агар-агар у себя в городе, то мармеладки с желатином тоже можно приготовить очень быстро и вкусно, главное – следовать рецепту.

Они готовятся несколько дольше, но по вкусу ничем не уступают мармеладу из магазина, а может, получаются даже вкуснее.

Рецептов существует несколько, и поэтому сейчас я расскажу, что нам нужно для полезных конфет, приготовленных в домашних условиях.

Время приготовления: ночь на застывание.

Кухонная техника: противень, блендер, кастрюлька, форма для мармелада, ложка.

Тыква500 г
Сахар150 г
Сок лимона3 ст. л.
Желатин30 г
  1. Очищенную тыкву разрежьте на кусочки и отправьте запекаться в разогретую до 200° на 25 минут.
  2. Когда тыква будет готова, измельчите ее блендером и перетрите через сито, чтобы не осталось комочков.
  3. Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо размешайте.
  4. Добавьте в тыкву желатин, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Пару минут помешивая, разогревайте смесь.
  5. Форму для мармелада застелите пищевой пленкой и вылейте в нее смесь. Дайте ей остыть, а затем оставьте в холодильнике на ночь.
  6. Готовый мармелад разрежьте на маленькие кусочки и обваляйте в сахаре.

Если вы хотите, чтобы ваш мармелад получился идеальным с первого раза, то посмотрите это короткое видео. Вы сможете узнать все нюансы и сделать все правильно.

Мармелад из тыквы с агар-агар

  • Время приготовления: 20 минут + 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 кусочков.
  • Кухонная техника: миксер, ложка, кастрюлька, формочки для мармеладок.
  • тыква – 250 г;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки агар-агар;
  • 50 мл воды;
  • ваниль, корица.
  1. Тыкву очистите, нарежьте на кусочки и сварите до готовности. Затем разомните ее в пюре, добавьте корицу, ваниль и перемешайте с помощью блендера.
  2. Добавьте в воду агар-агар и сахар и доведите до кипения.
  3. Кипятите 3 минуты, а затем добавьте в тыквенное пюре.
  4. Хорошо перемешайте миксером тыкву до однородности и разлейте еще теплой в охлажденные формочки.
  5. Оставьте на 30 минут в холодильнике и можете подавать к столу.

Посмотрите это короткое видео, чтобы точно ничего не перепутать и сделать вкусный десерт. Небольшое видео под музыку, и вы гуру в приготовлении мармеладок.

С чем подают мармелад

Мармелад – это десерт, а десерты принято подавать с горячими напитками: час, кофе, какао. Хотя можете и просто есть их на перекус, ничем не запивая.

Еще самодельные мармеладки можно использовать в приготовлении и украшении тортов, пирожных или мороженого. Его можно сделать разной интересной формы, что точно оценят маленькие сладкоежки.

Несколько советов

  • Мармелад стоит раскладывать по формочкам еще горячим, чтобы он ровно застыл.
  • Если у вас нет блендера или миксера, вы можете сделать пюре вилкой, только обязательно перетрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Сахар можно заменить медом, только уточните, какое количество меда вам для этого понадобится.

Если вы решили использовать тыкву для десертов, то не следует ограничивать свою фантазию! Выпекайте пироги, торты, запеканки и пирожные.

Сделайте сладкий салат или поджарьте тыкву с медом. Сделайте варенье из тыквы, которое можно использовать для сладких каш, пирогов, блинов или бутербродов. Приготовьте цукаты из тыквы и наслаждайтесь здоровыми вкусными десертами.

Попробуйте приготовить десерты самостоятельно — и вы навсегда откажетесь от магазинных продуктов.

А вам нравятся домашние мармеладки? Пробовали готовить из других фруктов или овощей? Что бы вы добавили в тыквенные мармеладки? Попробуйте и напишите свой отзыв и рекомендации нам в комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/fruktovo-yagodnye-retsepty/marmelad-iz-tykvy.html

Мармелад из тыквы – сладости могут быть полезными! Как приготовить мармелад из тыквы – лучшие рецепты

Тыквенный мармелад: рецепт с фото

Тыква – универсальный овощ, в котором содержатся все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые нашему организму.

Особенно она полезна для детей.

Люди, в рационе которых постоянно присутствуют блюда из тыквы, меньше страдают гипертонией и проблемами с пищеварением.

Мармелад из тыквы – основные принципы приготовления

Для мармелада лучше всего подойдет спелая мускатная тыква. Крупные серые плоды не стоит использовать. Они имеют твердую кожуру и совершенно не сладкую мякоть, поэтому мармелад из такой тыквы получиться бледным и не вкусным.

Кроме тыквы, вам понадобиться сахар и желатин. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости овоща. Сахар можно заменить медом. Вместо желатина можете использовать пектин или агар-агар.

Для аромата в мармелад добавляют корицу или ванилин.

Тыкву чистят от кожуры и вынимают семечки с волокнами. Мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают тыкву при 180 С на протяжении 35 минут. Тыкву для мармелада можно также отварить в небольшом количестве воды.

Как только тыква станет мягкой, ее вынимают из духовки и измельчают блендером до пюреобразного состояния. Делать это нужно очень тщательно, чтобы масса получилась однородной без кусочков. В тыквенное пюре добавляют сахар и перемешивают. Желатин заливают водой и оставляют набухать.

Затем добавляют его в пюре из тыквы. Полученную смесь ставят на плиту, хорошенько прогревают до полного растворения сахара и желатина, не доводя до кипения. Охлаждают, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания.

Высота тыквенной массы в форме должна быть не более двух сантиметров.

В мармелад можно добавить измельченные сухофрукты или орехи. Готовый мармелад нарезают кусочками. Перед подачей его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Хранят мармелад в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой, либо завернуть в пергаемент.

Рецепт 1. Мармелад из тыквы

Ингредиенты

мякоть тыквы – полкилограмма;

лимонный сок – 75 мл;

сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры и удаляем волокна с семенами. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем овощ до мягкости при 180 С. Вынимаем противень. Тыкву перекладываем в миску и измельчаем до состояния однородного пюре с помощью блендера или толкушки.

2. Полученное пюре из тыквы перетираем через сито и помещаем его в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем в пюре сахарный песок и сок лимона. Доводим массу, помешивая, до кипения, и скручиваем огонь.

3. Варим пюре из тыквы на протяжении десяти минут до загустения. Застилаем форму пергаментом и выкладываем тыквенное пюре ровным слоем, толщиной не более двух сантиметров.

4. Оставляем мармелад на сутки при комнатной температуре. Нарезаем застывшее пюре ромбами и обваливаем со всех сторон в сахарной пудре. Храним мармелад в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт 2. Мармелад из тыквы с ванилином

Ингредиенты

50 г желатина;

500 г свежей тыквы;

120 г сахара;

10 г сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите волокна с семечками. Мякоть порежьте кубиками. Выложите ее в застеленную пергаментом форму и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте на протяжении 35 минут до мягкости овоща.

2. Переложите запеченную мякоть тыквы в миску и измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния однородного пюре. Затем протрите тыквенную массу через мелкое металлическое сито.

3. Добавьте в пюре белый и ванильный сахар. Всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы желатин набух.

4. Поставьте посуду с тыквенной массой на огонь и готовьте, помешивая, пока желатин и сахар не растворятся полностью. До кипения не доводите. Охладите полученную массу. Квадратную форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее тыквенное пюре. Отправьте в холодильник до полного застывания.

5. Мармелад нарежьте кусочками. Каждый обваляйте в сахаре со всех сторон. Храните мармелад в плотно закрытой стеклянной посуде.

Рецепт 3. Мармелад из тыквы с корицей и гвоздикой

Ингредиенты

четыре бутона гвоздики;

два килограмма тыквы;

250 мл уксуса;

полтора килограмма сахара;

корица.

Способ приготовления

1. Тыкву вымыть. Мякоть очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими ломтиками. Выложить в глубокую кастрюльку и залить водой. Добавить гвоздику и корицу.

Варить, накрыв крышкой, на умеренном огне до мягкости. Воду слить, а овощ остудить и пропустить через мясорубку. Снова поместить тыквенную массу в кастрюлю и варить до получения однородности.

В конце влить уксус. Должна получиться достаточно густая масса.

2. Пюре из тыквы остудить и разлить по формочкам. Оставить при комнатной температуре в светлом месте на трое суток. Затем вынуть мармелад из форм и обвалять в смеси сахара и лимонной кислоты со всех сторон. Хранить мармелад в плотно закрытой стеклянной таре.

Рецепт 4. Мармелад из тыквы с агар-агаром в кокосовой стружке

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

кокосовая стружка;

200 мл кипяченой воды;

300 г сахара;

сок половины лимона;

50 г агар-агара.

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семенами. Мякоть измельчите небольшими кубиками. Выложите в сотейник и залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла овощ. Поставьте на плиту и варите до мягкости. Добавьте сахар и продолжайте готовить до полного его растворения. Снимите с огня и выжмите в кастрюльку с тыквой сок половины лимона.

2. Агар-агар залейте теплой водой, хорошо размешайте и оставьте набухать. Затем добавьте в сотейник с тыквой и перемешайте.

3. Перебейте все до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Остывшую массу разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смочив их водой. Слой тыквенного пюре не должен превышать двух сантиметров.

4. Отправьте формочки в холодильник на сутки. Затем выньте мармелад и обваляйте его в кокосовой стружке. Подавайте мармелад к чаю или какао.

Рецепт 5. Мармелад из тыквы с медом

Ингредиенты

килограмм спелой тыквы;

ванилин;

25 г желатина;

100 г меда.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте и выберите семечки. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. Выложите их на противень, выстелив его пергаментом. Поставьте тыкву в духовой шкаф и запекайте при 180 С на протяжении получаса.

2. Выньте противень из духовки, мягкую тыкву переложите в емкость блендера и перебейте в однородную массу.

3. Добавьте в тыквенное пюре мед и перемешайте.

4. Желатин разведите теплой водой, придерживаясь инструкции на упаковке, и вылейте его в пюре из тыквы. Хорошенько перемешайте.

5. Плоскую форму выстелите пергаментом. Вылейте в нее тыквенную массу слоем, высотой не более двух сантиметров. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой и поставьте на несколько часов в холодильник.

6. Выньте форму. Потяните за края пергамента и достаньте мармелад. Нарежьте его кусочками, обваляйте каждый в сахарном песке. Храните мармелад, завернув в пергамент, либо переложив в стеклянную тару, которая плотно закрывается крышкой.

Рецепт 6. Мармелад из тыквы с соком цитрусовых

Ингредиенты

600 г сахара;

лимон;

килограмм мякоти тыквы;

два соцветия гвоздики;

стакан питьевой воды;

апельсин.

Способ приготовления

1. Тыкву моем, обтираем салфеткой, разрезаем на четыре части и чистим от кожуры. Выбираем волокна с семенами. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в кастрюльку.

2. Лимон и апельсин ополаскиваем, разрезаем пополам и выдавливаем сок в кастрюлю с тыквой. Сюда же отправляем сахар и гвоздику. Вливаем воду и перемешиваем.

3. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, до мягкости овоща. На это уйдет примерно сорок минут.

4. Затем снимаем с огня, бутоны гвоздики вынимаем, а мякоть тыквы разминаем толкушкой, либо перебиваем погружным блендером до состояния однородного пюре. Снова ставим на огонь и прогреваем буквально пару минут. Перекладываем мармелад в сухую чистую баночку и накрываем крышкой.

Мармелад из тыквы – советы и хитрости

  • Варите мармелад в кастрюльке с толстым дном.
  • Если вы добавляете в пюре тыквенный сок, он должен быть только свежевыжатым.
  • Добавляйте в пюре из тыквы только набухший желатин.
  • Тыквенную массу можно разлить в силиконовые формочки или в пластиковые из-под конфет.
  • Хранить мармелад в холодильнике можно до трех месяцев.
  • Перед тем, как разлить тыквенное пюре по формам, смочите их водой, так его потом будет легче достать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marmelad-iz-tykvy-sladosti-mogut-byt-poleznymi-kak-prigotovit-marmelad-iz-tykvy-luchshie-retsepty/

Мармелад из тыквы в домашних условиях вкусно и быстро

Тыквенный мармелад: рецепт с фото

Мармелад – одно из самых любимых лакомств. Продукт низкой калорийности.

Делая мармелад из тыквы в домашних условиях, можно добиться невероятных результатов.

Изготовив продукт вкусный, сладкий, но в то же время полезный и не позволяющий отложить в организме лишнюю сотню-другую грамм.

Чем полезна тыква и почему мармелад из неё делать лучше всего

Многие удивятся, что по научной классификации тыква носит название ложной ягоды.

Эта «ягодка» хранит в себе секреты, которые удивят стремящихся к правильному питанию, богатому витаминами: она немыслимо богата железом, а морковка, которая у всех на примете из-за высокого содержания В–каротина, просто «нервно плачет в сторонке» – в одинаковом по массе количестве тыквы каротина содержится в 5 раз больше! Что важно, в связке с витамином Е, которого в тыкве тоже много, В-каротин успешно помогает бороться с появлением раковых клеток.

Почти вся группа витаминов В, витамины С и Д – и это далеко неполный список витаминов в тыкве; такие витамины, как Т и РР, порадуют сидящих на диете и просто заботящихся о сохранении фигуры. Никотиновая кислота и фосфор, медь и кремний – это далеко не все минералы, которые есть в ней в легко усваиваемом виде.

Прошедшая тепловую обработку, эта бахчевая культура усиливает иммунитет, является прекрасным антидепрессантом, выводит лишнюю жидкость, питает глаза нужными микроэлементами, помогая сохранить зрение.

Разве не достаточно аргументов, чтобы начать кушать тыкву? Не все любят варёную её или запечёную, а вот от нежного мармелада едва ли откажутся!

Выбор тыквы для мармелада

Тыквенный мармелад приготовить просто, но не всякая тыква подойдёт для него. Сорт, который мало годится – «Спагетти». Тыква эта очень вкусна, но её мякоть – сплошные волокна, которые хоть и мягкие, но не развариваются при варке или тушении.

Самый подходящий сорт, если готовить мармелад – мускатный. На вид мускатная тыква похожа на грушу, она хороша тем, что в ней совсем нет пустоты в серединке и количество семян минимально, то есть из этой тыквы можно получить максимум мякоти.

Херсонский и Грибовский сорта тоже прекрасно себя зарекомендовали в плане приготовления мармелада.

Тыква «Конфетка» не очень популярна среди агрономов, но если на глаза попадутся эти тыковки с красной кожицей – смело можно её брать. Отзывы хозяек, которые имеют опыт в приготовлении мармелада, говорят однозначно – тыква «Конфетка» имеет сладкую, нежную, сочную внутренность, из неё выходит чудесный мармелад.

Тыква «Мандаринка» также пригодна для варки мармелада, он получается душистый и нежный, но немного сложно её будет чистить из-за жёсткой и плотной кожуры.

Мармелад из тыквы в домашних условиях, рецепты с фото

Рецептов этого угощения много, они очень просты, но все разделяются на два вида: это мармелад с желатином и без него, и мармелад с сахаром или с мёдом. Если готовить без желатина, то конечный продукт нужно ждать долго (он будет застывать около недели), зато его можно потом хранить вне холодильника. Мёд добавит оригинальный вкус и запах, но есть люди, у которых на мёд аллергия.

Тыквенный мармелад без желатина с сахаром

Если готовить мармелад без желатина, то сахара нужно положить довольно много, так что полученный продукт будет более калорийный. Соотношения веса тыквы и сахара – минимум 3 к 1, если сорт тыквы очень сочный, то 2 к 1. Понадобится натуральный сок лимона, на 2 кг тыквы выжимается половинка среднего плода.

Тыква моется, чистится от кожуры и семечек, обязательно проверяем наличие волокон (они могут быть даже в нежных сортах) и выбираем их. Режется тыква на одинаковые куски для равномерной тепловой обработки.

Куски раскладываются на противень в один слой и запекаются на среднем режиме (при высокой температуре кусочки могут обгореть по краям).

Для тех, кто не любит готовить в духовке или её просто нет: укладываем куски тыквы в широкую по диаметру кастрюлю в один слой, наливаем воду высотой около 2 см, плотно накрываем крышкой и варим минут 10. Потом крышка снимается, огонь убавляем, как только вода выпарилась – тыква готова.

Блендером или специальной насадкой на миксер перемешиваем тыкву, которую поместили в ёмкость для варки. Когда тыква измельчена в однородное пюре, добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставим на очень маленький огонь.

Мешать нужно интенсивно, пока сахар полностью не разойдётся.

Варить тыкву для мармелада без желатина нужно долго, минимум полчаса, и всё время мешаем деревянной лопаткой, чтобы не подгорело. Минут за 5 до конца добавляем лимонный сок. Когда масса начнёт заметно густеть, проводим лопаткой по поверхности и смотрим, как быстро «расходится» след от лопатки.

Если бороздка не пропадает – мармеладная масса готова. Даём остыть до тёплого состояния, тоже часто мешаем.

Разложить остывшую массу нужно на кулинарный пергамент слоем не больше 2 см. Если делается фигурный мармелад, то в формочках толщина массы такая же. Сушится мармелад в полутёмном нежарком месте около недели, в формочках на пару дней меньше.

Готовым мармелад будет, если при нажатии на него он не проминается, а пружинит. Нарезанный (если раскладывали слоем) или вынутый из форм мармелад обваливается в сахаре, его можно хранить без холодильника.

Тыквенный мармелад с желатином и мёдом

Такой сорт домашнего мармелада хорош тем, что быстро застывает, просто готовится, имеет оригинальный, нежный вкус.

На 2 кило уже помытой и почищенной тыквы идёт  100 г. желатина, 200 г. мёда. Если есть желание, можно добавить ванилин.

Первый этап приготовления стандартный – одинаковые кусочки тыквы запекаем в духовке на малом огне или варим в кастрюле (по первому рецепту).

Уже мягкую тыкву помещаем в ёмкость, добавляем мёд, вместе с мёдом блендером измельчаем в однородное гладкое пюре.

Желатин перед этим заливается тёплой водой, размешивается до полного растворения (количество воды будет написано на пакетике).

Соединяем тыквенно-медовую массу с желатином (масса не должна быть горячей), мешаем очень тщательно и быстро, добавляем чуть-чуть ванили (при желании). Раскладывать на пергамент или в формочки нужно по тому же принципу: высота будущего мармелада не больше 2 см.

Застывает этот мармелад в холодильнике на нижней полке примерно за 3 часа. Когда масса стала упругой и не мнётся, мармелад нарезается или вынимается из форм, обваливается в сахаре или сахарной пудре, храним его в холодном месте.

Для диеты Дюкана готовим мармелад по Дюкану по второму рецепту с желатином, но вместо меда добавляем сахарозаменитель по вкусу.

Источник: http://ddvam.ru/marmelad-iz-tyikvyi.html

Вариант классический

Время подготовки: 30 минут.

Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли емкостью не менее 1000 мл, противень или большую квадратную форму, пекарскую бумагу, столовые и чайные ложки, миски глубокие объемом 500-800 мл, венчик, терку, дуршлаг, стеклянную форму для готового мармелада объемом около 500 мл, мерную посуду или весы и блендер для облегчения перемешивания заготовки для мармелада (можно обойтись венчиком или ложкой).

Вам понадобятся

Сахар270 г
Кипяченая вода500 мл
Свежая тыква500 г
Лимонный сок70 мл
Сахарная пудра1 ст. л.

Выбирайте только свежую тыкву ярко оранжевого окраса, чтобы на поверхности шкурки не было темных или гнилых пятен. Для мармелада подойдет любой сорт тыквы, однако мускатная или сахарная предпочтительнее.

Последовательность приготовления

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Тыкву хорошо моем целой, разрезаем на несколько частей. Убираем шкурку и хвостики.
  3. Нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в кастрюлю.

  4. Заливаем водой, чтобы покрыть всю массу тыквы, не более.
  5. Варим на плите до мягкости, часто помешивая венчиком.

  6. Готовность тыквы проверить очень легко – попробуйте разрезать кусочек при помощи обычной столовой ложки, и если у вас получилось, то ваша тыква полностью готова, и нужно немедленно снимать ее с огня, чтобы она не переварилась.
  7. Сливаем воду, протираем через дуршлаг или терку.

  8. Выкладываем тыквенную массу в другую кастрюлю, засыпаем сахаром.
  9. Перемешиваем при помощи венчика или блендера на маленькой скорости.
  10. Ставим на плиту и начинаем прогревать на слабом огне.

  11. Через 2 минуты добавляем лимонный сок, вмешиваем его ложкой.

    Ваш будущий мармелад загустел, если не стекает, а падает кусками со столовой ложки. Слишком жидкая масса не даст изделию застыть, так что варите тыкву с сахаром подольше.

  12. Помешивая, варим до загустения массы, приблизительно 10 минут.
  13. Снимаем с огня и выкладываем горячую заготовку на противень.
  14. При помощи ложки разравниваем смесь на поверхности противня толщиной около 1 см.
  15. Оставляем на 10-12 часов настаиваться, ничем не накрывая.
  16. Готовый мармелад нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.
  17. Выкладываем на блюдо для подачи.

Мармелад полностью готов! Не обязательно резать его на квадратики: иногда я просто скатываю мармелад в шарики, а вы можете вылепить что угодно. Однако не делайте слишком большие изделия, так как они будут слишком хрупкими.

Смотрим подробный рецепт

На этом видео можно посмотреть, как правильно варить и формировать заготовку для мармелада:

Однако вернемся обратно на кухню, так как это еще не все. Второй вариант мармелада из тыквы готовится с желатином и является более быстрым, так что давайте приступим немедленно.

Вариант с желатином

Время приготовления: 40 – 60 минут.
Количество персон: 5 – 8.
Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.

-рецепт

Вкуснейший мармелад из тыквы с желатином – смотрим на видео простой рецепт угощения, которое порадует и взрослых, и детей:

В самом конце мне хотелось бы еще напомнить вам о том, что существует еще несколько отличных вариантов тыквенных сладостей, которые можно легко изготовить в домашних условиях. Удивите гостей и домашних изысканным Вареньем из тыквы, и я гарантирую, что они будут просить вас постоянно готовить это восхитительное лакомство.

Кроме того, для украшения тортов, шарлоток и мороженного я часто готовлю Цукаты из тыквы, которые не только обладают изысканным вкусом и отличным ароматом, но и недороги по себестоимости производства в сравнении с другими видами цукатов. Попробуйте эти замечательные рецепты, и, уверяю вас, тыква-ягода вас не подведет.

Со своей стороны я жду от вас отзывов и комментариев по рецептам мармелада из тыквы, которые были приведены выше, а также новых идей по добавкам и оформлению готовых изделий. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из тыквы

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/desert/marmelad.html

Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях » Сусеки

Тыквенный мармелад: рецепт с фото

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:

  • Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
  • Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

Рецепт натурального мармелада из тыквы

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимон – ½ штуки.

К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.

После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.

Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!

Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.

Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.

Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой. 

Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада

Мармелад на желатине

  • тыква – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции.

Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и  выкладывают в заранее подготовленные формочки.

Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.

Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы

Другие варианты приготовления мармелада из тыквы

Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»

Tweet

Источник: http://suseky.com/domashnij-marmelad-iz-tykvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.