Технология выращивания и ухода за арбузами

Содержание

Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уход

Технология выращивания и ухода за арбузами

Часто огородники высаживают на своих дачных участках арбузы, чтобы летом наслаждаться их сочными плодами. Однако не всем удается получить качественный урожай, так как для выращивания бахчевых культур нужны специальные знания. Поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как проводится выращивание арбузов.

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями.

Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.

В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.

При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:

  • для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
  • чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • посадка осуществляется рассадным методом;
  • для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
  • для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.

Выбор и подготовка арбузных семян к посеву

Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.

Выбор

Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.

Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.

Подготовка

Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:

  1. Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
  2. Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
  3. Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.

Выбираем место для посадки

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы.

Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться.

Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

При выборе места для посадки арбузов на дачном участке следует учитывать совместимость этой культуры с другими растениями.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Подготавливаем и удобряем почву

Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
  2. Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
  3. Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.

Выращивание рассады

При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.

Посадка арбузных семян

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.

Пересадка рассады

Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.

Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.

Формирование и прищипывание

Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод.

Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно.

Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.

Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:

  1. Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
  2. Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
  3. Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.

Специалисты рекомендуют проводить все мероприятия, связанные с формированием кустов, только в солнечные дни. Это предотвратит гниение срезов и ускорит высыхание обрезанных плетей.

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

При высадке в открытый грунт

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

В начале плодоношения

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Поэтому, для улучшения формирования завязей и созревания плодов, надо периодически опрыскивать участок Мегафолом и Бороплюсом.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Как часто необходимо поливать

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена.

При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов.

В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.

Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить.

В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.

Поливом бахчевых культур перестают заниматься после полного созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока.

Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком.

Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.

Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая.

Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают. Все подгнившие плоды выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на соседние ягоды. Обезопасить урожай от гниения поможет ежемесячная обработка плодов известковым раствором.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Заключение

Многие дачники засаживают свои участки арбузными кустами. Чтобы правильно их вырастить, надо ознакомиться с особенностями посадки бахчевых культур и ухода за ними.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/vyrashhivanie-kak-formirovat.html

Технология выращивания арбузов в открытом грунте весом до 10 кг

Технология выращивания и ухода за арбузами

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня мой пост для тех кто увлекается огородничеством так же как и я.

Уже несколько лет моим самым большим увлечением стало выращивание арбузов. Мне очень нравится эта ягода, но покупая ее на рынке, всегда есть риск отравления. А так хочется просто наслаждаться этим изумительным вкусом и ни о чем не думать. Вот и решила я однажды выращивать их сама.

Получилось ни сразу, не хватало опыта и знаний. Много читала в интернете, что-то находила полезное, что-то тупо было скопировано из сайта в сайт даже читать не хотелось.

Но все же мне удалось найти еле заметные нюансы, на которых никто не сосредотачивал внимание, что-то прочесть между строк, найти свой способ выращивания и, наконец-то, получить желаемый результат.

Вот им я с вами сегодня и поделюсь.

Как вырастить большие арбузы на огороде?

Сразу хочу оговориться, я выращиваю арбузы через рассаду. Не люблю ходить и заглядывать на огород вылезет не вылезет, можно потерять семена, а они дорогие. Да и без арбузов остаться жалко. Только рассада дает уверенность, что они у меня будут.

Какие сорта я чаще всего выбираю для посева? Ультраранние и ранние в первую очередь. Затем можете попробовать посеять в своем регионе средние и даже поздние, а затем посмотреть успеют ли они вызреть, но в любом случае делайте основную ставку на ранние сорта.

Обращайте внимание особенно на те, где в характеристике указано, что они устойчивы к болезням и им подходит любая почва, а не только песчаная.

Когда можно сажать арбузы на рассаду

С чего я начинаю? С замачивания семян. Ах, да, главное забыла… Когда я это начинаю? За две недели до высадки рассады в грунт. Совершенно не нужно выращивать растение с 3—4 настоящими листами. Есть семядольные листочки, максимум, показался один настоящий, погода позволяет, — высаживаем.

Почему именно так. Взрослое растение будет болеть, маленькое, даже без закалки, легко отреагирует, что его переселили на новое место жительства и уже через пару дней тронется в рост. Поэтому мне хватает двух недель чтобы подготовить рассаду.

Посев арбузов на рассаду

Ну что же, замачиваем семена. Делаем это совершенно в простой воде. Как видно на фото я замачиваю семена и обработанные, и без обработки. Наклевываются все хорошо.

Сколько часов нужно держать их в воде? Раньше я это делала часов двенадцать, но заметила некий факт. Одни семена оседают на дно раньше, а другие позже. Теперь я поступаю по-другому. Как только семена опустились на дно, значит, вымачивать больше их не нужно. Одни я убираю через шесть часов, другие через двенадцать.

Далее, я заворачиваю семена в тряпочку. Как это правильно делать чтобы знать где какой сорт вы можете ознакомиться на примере рассады перцев. Принцип один и тот же, главное, найти им теплое место, так как начинают прорастать семена при достаточно высокой температуре.

Но только не под прямыми солнечными лучами, погибнут под пленкой. Это может быть теплый балкон или чердак. Я использую детскую электрическую грелку. Она автоматически включается и выключается, тем самым постоянно поддерживает температуру. Наклевываются арбузы очень быстро, один, два, максимум три дня.

Теперь их можно высаживать в стаканчики. Я обычно беру пластиковый стакан 250 г и выкладываю семена на глубину примерно 2 см, затем присыпаю землей. Через несколько дней появятся всходы.

Почему рассада арбузов сильно вытягивается
и что с этим делать

В принципе, их вот такими и можно высаживать или немного подрастить, однако, тут есть один нюанс. Если даже вы поставите стаканчики на солнечное окно рассада будет вытягиваться.

Некоторые пишут, что если рассада арбуза вытянулась ее нужно уже выбрасывать. Ничего подобного, проверено не раз, высаживая в грунт, углубляю по семядольные листочки и арбузы прекрасно растут и плодоносят.

Так что вытянутые растения прекрасно можно сажать в грунт.

Иногда приходится бороться с муравьями, так как они могут подгрызть это вытянутые стебельки в земле, особенно когда стоит засуха. Но это только молодые росточки, потом они их не трогают.

Можно поступить по-другому, если у вас есть такая возможность. Как только арбузы взошли, выносите стаканчики на улицу, прямо на солнце. Не бойтесь они не сгорят. Вытягиваться они не будут.

А если какие-то листики и посеребрятся, получив солнечный ожог, это не очень хорошо, но и не особо страшно. Настоящий листик полезет зеленый.

Вообще, семядольные листья любых растений достаточно неплохо переносят прямые солнечные лучи, настоящие хуже.

Как сажать арбузы в открытый грунт? Фото инструкция

Ну что же, пришло время высаживать рассаду арбузов в открытый грунт. Делаю я это так, между рядами оставляю 1 м, а в ряду между растениями — 70—80 см. Делаю лунку, где-то на штык лопаты, вношу в нее компост, примерно половину лунки, полстакана золы и одну крышечку из-под пластиковой бутылки комплексного минерального удобрения.

Хорошенько все перемешиваю с землей лопатой и наливаю воды, чем больше, тем лучше. Аккуратно вынимаю рассаду из стаканчиков, стараюсь не повредить земляной ком.

Арбузы чувствительны к повреждению корней!

Опускаю его в полученное «болото», подсыпаю земли и слегка, очень осторожно, уплотняю ее. Рассаду сверху поливать не нужно. Когда будут высажены все растения, я ставлю дуги и накрываю агроволокном семнадцатой плотности.

Ни в коем случае не накрывайте их пленкой. Если вдруг начнется жара, а вас не окажется рядом, рассада погибнет за два—три часа. Если у вас очень холодные ночи, тогда возьмите спонбонд поплотнее, но только не пленку. Так у меня растут арбузы до тех пор, пока им не становится тесно в своем «домике», — плети уже пытаются вылезти из него. Тогда я агроволокно снимаю и дуги полностью убираю.

Как ухаживать за арбузами на огороде?

Первое, что я делаю сразу после посадки и еще до накрытия агроволокном на каждый рядок ставлю капельный полив.
Без полива вам не удастся вырастить большие арбузы, даже если они будут хорошо подкормлены.

Конечно, если сезон оказывается богатым на дожди, «капля» включается очень редко, а если стоит засуха, без нее никак.

Два раза в неделю устраиваю полив пока арбузы растут, а вот когда начнут поспевать уже не поливаю, разве что может пойти дождик.

Прополка необходима, как и для любого растения. Тут, думаю, все понятно и развивать эту тему я не буду, а вот что нужно делать обязательно — это пасынкование. Кропотливая, постоянная и не очень приятное занятие скажу я вам, но без нее никуда, если вы хотите получить большие арбузы.

Пасынки будут постоянно забирать на себя питание, их много и все они бесплодные ведь сам арбуз растет только на главной плети. Вот почему так важно убирать эти пустые пагоны.

Но прежде чем обломать пасынок убедитесь в том, что это именно он. Иногда его можно спутать с главной плетью!

Как защитить арбуз от солнца?

Те из вас кто хоть раз пытался вырастить арбузы, мог сталкиваться с такой ситуацией, когда разрезаешь вроде бы спелый арбуз и понимаешь что он внутри вареный, — спекся на солнце. Вот и у меня на начальном этапе такие ситуации были, обидно слов нет.

Стала искать решение этого вопроса, ведь 2015 год был особенно жаркий, на солнце доходило до 40ºС. Понимала, если не спасу потеряю весь урожай. Много читала, смотрела видео как на плантациях бахчи справляются с такой жарой? Кто-то из фермеров притеняют бумагой, кто-то скошенной травой, но меня все это не устраивали.

И вот просматривая одно видео, где рассказывали о сортах дынь, я обратила внимание, что прежде чем показать саму дыньку ее вынимали из белого тканого мешочка. Меня заинтересовало увиденное. Поразмыслив для чего это нужно, я все-таки решила, что это для защиты от прямых солнечных лучей.

Теперь осталось сделать эксперимент у себя на участке. Ткань на видео была похожа на бязь, но я решила воспользоваться агроволокном семнадцатой плотности. Материал тонкий, дышащий и при этом защищает от прямых солнечных лучей. Благо дома рваных полотен было предостаточно. Я пошила из них мешки на вырост, ведь какого размера будет ягода неизвестно, и пошла одевать свои арбузики.

С волнением в сердце и со страхом потерять весь урожай я это сделала, но меня смущал один вопрос, под агроволокном температура увеличивается на пять градусов, не сварятся ли они.

Постояв немного, я все мешки сняла, а затем подумала: «Если не проведу эксперимент до конца, так и не выясню защитит ли спонбонд от солнца». И опять стала одевать все обратно.

Не знаю, что там думали обо мне наблюдавшие соседи за моим поведением, но я твердо решила иду до конца и будь, что будет.

И что вы думаете, ни один арбуз не спекся, кроме того, я заметила, что расти и спеть в мешочках они стали намного быстрей. Вот так третий год, каждое лето, я одеваю своих «подопечных»и какая бы ни стояла жара они прекрасно спеют и не пекутся на солнце.

А одевать я их начинаю, когда арбуз подрастает до размера яблока.

И еще, многие рекомендуют лишние завязи обрывать, я этого не делаю. Во-первых, уже большой арбузик по какой-то причине может завянуть, тогда в рост пойдет другой. Во-вторых, маленькая ягода может сама засохнуть, поскольку питание забрала более крупная. Я доверяю естественному отбору, а если обрывать, то можно остаться, вообще, без урожая.

Как определить спелый арбуз?

Еще один немаловажный момент в выращивании арбузов — сбор урожая. Ведь здесь, как говорится, выбираем как кота в мешке, пойди угадай спелый он или нет. Сколько сама натыкалась на зеленый или уже переспевший арбуз. Столько советов перечитала и что кончик или усик должен усохнуть, и что пятнышко на том месте где он лежит должно быть желтым, и что полосочки должны пожелтеть.

Лично для меня все эти знаки были плохими советчиками и получалось собирать ягоду или поздно, или рано. Свой выбор я остановила на традиционном прослушивании хруста арбуза. Думаю, об этом знает каждый, сдавил ягоду, захрустела она, — значит, спелая. Такой способ меня ни разу не подводил. Но хочу с вами поделиться некоторыми нюансами по поводу его.

Одно дело когда ты берешь на рынке руками арбуз и сдавливаешь его, а как быть когда он еще растет? Не на колени же перед каждым становиться. Нет совершенно не надо. Подходите к арбузу, одной рукой придавливаете его к земле. Поверьте, если он спелый вы прекрасно услышите хруст.

Еще одна тонкость. Есть сорта арбузов, которые обладают повышенной сахаристостью и они могут хрустеть, еще не будучи полностью спелыми. Но зелеными они хрустеть тоже не будут, только на стадии созревания.

Что я могу посоветовать вам в этом варианте. Один раз заметив такую особенность у какого-то сорта, давайте ему возможность, несмотря на то, что он хрустит, несколько дней еще погреться на солнышке.

Так вы точно не прогадаете.

Ну вот собственно и вся технология выращивания, которую применяю я на своем участке. За сезон могу собрать 30—40 штук вкусной ягоды от 3 до 9 кг, в зависимости от сорта. Так что если учтете все нюансы и секреты, которыми я поделилась, то, думаю, у вас получиться добиться тоже хороших результатов. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: https://hobby-house.com/texnologiya-vyrashhivaniya-arbuzov-v-otkrytom-grunte/

Арбузы: выращивание в открытом грунте при помощи семян или рассады

Технология выращивания и ухода за арбузами

Арбуз – бахчевая культура. Для правильного роста и развития на начальном этапе ему обязательны свет и тепло. Тем не менее, вырастить неплохой урожай арбузов в открытом грунте в условиях прохладного российского климата не столь сложно. Для этого требуется правильный сорт и агротехника, знание того, где и как растут арбузы, и соблюдение простых правил.

Сорта

Впервые задумавшись, как вырастить арбуз в Подмосковье или другом нежарком регионе, первым делом нужно определиться с посевным материалом.

Для выращивания даже в январе подходят специальные сорта арбузов – выносливые и скороспелые, например, Ольгинский, Огонек, Сахарный Малыш, Скорик, Кримсон Свит, Сибирские Огни и др. Неплохо растут гибридные виды.

Ответом на вопрос, сколько в среднем срок созревания плодов для средней полосы, будет 70-80 дней. Сорта в нежарких регионах в основном некрупные — от 2 кг. Средний вес – 4-6, редко 5-8 кг.

При выборе, какие сорта арбузов выращивают в Подмосковье или других областях с нежарким климатом, предпочтение отдавать следует наименованиям, специально предназначенным для средней полосы России.

Их разнообразие позволяет получать различные плоды. Характеристики сортов разнообразны – вес плодов может быть от 2 до 5-6 кг у различных наименований, кожура бывает и тонкая, и толстая. Последнее удобно для длительных перевозок.

Но плоды у всех сортов сочные, со сладкой мякотью.

Почва для высадки арбузов

Во многих регионах России преобладают почвы тяжелые, глинистые. Расти в таком грунте арбузу тяжело – его корни не способны развиваться в плотной почве.

А сочность плоды арбуза набирают именно от проникающих глубоко в землю и широко разрастающихся корней.

Глубокое рыхление не способно значительно улучшить ситуацию, поэтому почву в большинстве случаев приходится «разбавлять» песком, вносимым вместе с удобрением.

Для высадки арбузов хорошо подходят участки после посадки озимой пшеницы, люцерны, капусты, лука или картофеля. Место, чтобы проводить выращивание арбузов в открытом грунте в огороде, нужно солнечное.

Подготовку лунок начинают с осени. Диаметр будущей лунки – порядка 1 м в диаметре. Расстояние между ними – метр-полтора.

В тяжелую глинистую почву вносят, кроме торфа или перегноя, песок: на 1 м2 – 1-2 ведра удобрения и 1-2 ведра песка.

Весной перед высадкой технология выращивания арбузов в открытом грунте предполагает перекапывание подготовленного под бахчу участка культиватором или вилами. Кислотность почвы для арбузов не должна превышать 7.0.

Посев

Для такой культуры, как арбузы выращивание в открытом грунте возможно с помощью семян или рассады. Иногда оба способа комбинируют, высаживая между ростками рассады еще и семена. Некоторые огородники рекомендуют не экономить на семенах и проводить густой засев, чтобы можно было выбрать впоследствии наиболее сильные отростки.

Высадку начинают приблизительно в середине мая, ориентируясь на погоду (примерно 10-20 числа). Допустима посадка с середины апреля по середину июня. Ориентируются на температуру грунта (16 С).

Семена

Перед тем, как выращивать арбузы в открытом грунте, проводят подготовку семян. В течение примерно 10 дней перед посевом их прогревают на солнце (до 55С сухие, и до 30С – влажные). При невозможности прогреть на солнце с февраля семена хранят возле батареи.

Прогретые семена замачивают в воде полчаса. Всплывшие выбрасывают, поскольку они не взойдут. После этого оставшийся материал заливают горячей водой (50-60С). После остывания воду сливают и заливают, чтобы семена проклюнулись. Перед посевом некоторые садоводы рекомендуют обработать семена раствором марганцовки или раствором золы (в последнем иногда оставляют на ночь).

Высадку проводят на глубину 4-8 см. На погонный метр высаживают до 10 семян (иногда – больше, с расчетом, что взойти смогут не все). Впоследствии оставляют самые сильные растения. Сразу после посева почву проливают теплой водой.

Если производят выращивание арбузов в Сибири в грунте, опытные садоводы советуют через неделю повторить посев на случай, если первые семена из-за холодов погибнут или станут болеть.

Иногда рекомендуют добавлять в лунку перед посадкой немного золы.

Рассада

Удобны для рассады торфяные горшочки. Пересаживать проросшие растения из них не придется, а значит, не будет риска травмировать хрупкую корневую систему.

Если брать пластиковые стаканчики, рассаду следует пересаживать с комом земли предельно аккуратно. Сколько дней нужно подержать рассаду дома? Высаживают растения в возрасте 30-35 дней.

Так что при подготовке ориентироваться надо на климатические условия и долгосрочный прогноз погоды.

При подготовке рассады арбузов бывалые огородники рекомендуют сажать по два семечка в торфяной горшочек. Иногда случается, что одно оказывается невсхожим. При всходе обоих один росток обрезают (вырывать не следует, чтобы не повредить корни оставшегося растения).

Каждый горшочек или пластиковый стаканчик на 2/3 заполняют смесью дерна, торфа и перегноя в пропорции 1:2:1. Семена на 10 минут замачивают теплой водой и заглубляют в полученную смесь на 1 см.

Идеальной для проращивания считается температура 25-30 С.

При прорастании первого настоящего листика вносят минеральное удобрение, а через 2 недели – снова. При проращивании следят, чтобы разросшиеся листья в горшочках не соприкасались.

Перед высадкой, особенно если производят выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте, дней за 7-10 до высадки на бахчу начинают «закаливать» рассаду. Днем температуру понижают до 17 С, а ночью – до 12-15 С.

Почву подготовленной бахчи перед пересадкой удобряют (около 2 кг компоста) и обильно поливают. Ростки заглубляют на 8-10 см, но корневую шейку обязательно оставляют над почвенной поверхностью. При высадке в лунку 2 растений нужно проконтролировать, чтобы они не соприкасались.

Чтобы на поверхности не образовалась корка, ямки прикрывают сухой почвой.

Уход за арбузами

При появлении всходов их постепенно прореживают. В лунке остается 1, редко – 2 растения.

Если в начале июня происходят ночные заморозки – такое случается, когда ведется выращивание арбузов в Сибири — на ночь бахчу укрывают пленкой или нетканым полотном. Необходима прополка – сорняки возле арбузов недопустимы.

Рыхлить и пропалывать лунки следует предельно аккуратно, поскольку корни арбузов разрастаются широко, и, наступив, их можно повредить.

Подкармливают растения в июне, при появлении листиков на ростках. Второй раз удобрения вносят через месяц, в случае, если они плохо растут. Плети прищипывают единожды – делают прищипку боковых плетей, чтобы оставить одну основную.

Можно прищипнуть макушку основной плети после появления 3-6 завязей. Именно столько плодов успеет вызреть до конца лета. Как проводить формирование арбуза в открытом грунте – схема зависит от предпочтений фермера и погодных условий.

Количество завязей оставляют такое, чтобы все плоды успели созреть.

Для культуры арбуз: выращивание и уход в открытом грунте предполагается редкий полив – только в сильную жару и сухую погоду.

Однако отдельные огородники рекомендуют продолжать поливы весь сезон, прекращая их лишь за 3-5 дней до уборки поспевших ягод – поскольку для того, чтобы арбуз стал сочным и сладким, ему необходимо не только солнечное тепло, но и достаточное количество воды. После каждого полива почву рыхлят.

В августе, во время созревания, арбузы рекомендуется раз в неделю переворачивать, чтобы они равномерно созревали, и не было подгнивания. Иногда в сырую погоду под них подкладывают фольгу или небольшие дощечки, чтобы влага не испортила плоды. При ветре погоду плети присыпают влажной землей.

Огородники, практикующие выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте, предлагают два способа: в расстил (плети стелятся по земле) и на шпалере (ягоды при этом подвешиваются в сетках, чтобы они не оборвали плодоножку и не повредили плеть). В жаркое засушливое лето больше шансов вызреть у плодов, оставленных в расстил. В сырую, дождливую погоду – лучше вызревают плоды на шпалерах.

Сбор урожая

Сколько времени садоводу ждать урожай? Созревание ягоды происходит к августу. Готовность к сбору определяется рядом признаков. Звук при постукивании по поверхности арбуза слышится глухой. Поверхность плода – глянцевая, корка – плотная. Волоски на плодоножке отсутствуют, а кончик сохнет. Интересный факт: в Израиле арбузы выращивают на дереве!

Срезают только самые спелые плоды в течение теплого сезона. Массовый сбор урожая проводят только при угрозе заморозков. Если арбузы планируют хранить или транспортировать для продажи, их собирают немного недозрелыми, не дождавшись нескольких дней – это не вредит ни вкусу, ни полезности. Для получения семян годятся только полностью дозревшие ягоды.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/vyrashhivanie-i-uhod-arbuz/arbuzy-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-pri-pomoshhi-semyan-ili-rassady.html

Технология выращивания арбузов в подмосковье – Тепличка 22

Технология выращивания и ухода за арбузами

28.05.2019

В Подмосковье арбузы растут и в теплице, и в открытом грунте, но в теплице получить урожай более реально, чем на грядке. При любом способе выращивания нужно проявить заботу и обеспечить этих неженок теплом.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2017 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.

Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусом Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелых Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостью Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плоды Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другими

Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу

Грядки для арбузов

Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.

Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться.

Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение.

Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.

В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.

Когда сеять арбузы

Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно.

А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная.

В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.

Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке

Как помочь семенам прорасти

Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.

  1. Семена без обработки замачивают на несколько секунд, после чего промывают. После этого семечки каждого сорта помещают в мешочки из тонкой ткани и опускают в горячую воду (50–60 °C) на полчаса, затем — в холодную, но без хлора. Завязки на мешочках делают различных цветов и записывают, где какой сорт.
  2. В баночке разводят Фитоспорин-М (15 капель на стакан воды). В этом растворе семена держат 8–10 ч, потом вместе с мешочками складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 12 ч.

    Замачивание в растворе Фитоспорина-М применяют для защиты будущих растений от грибковых и бактериальных заболеваний

  3. После охлаждения мешочки с семенами заворачивают в чистую ткань и потом кладут в полиэтиленовый пакет в тёплое место до прорастания (примерно на двое суток). Обязательно разворачивают и проветривают каждый день и утром и вечером.

Семенам для прорастания нужно 24–28 °C. Обычно на верхней полке кухонного шкафчика самое подходящее место, но лучше проверить термометром.

Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.

Посев семян арбуза в стаканчики

Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.

  1. В верхней части одноразового «горшочка» делают небольшой надрез, чтобы потом легче было вынимать растения. Дренаж не нужен, но отверстия в дне горшка должны быть диаметром 1 см, и не одно, а три или четыре.
  2. Грунт требуется лёгкий: смесь листового перегноя, компоста и вермикулита (5:5:1). Если нет листового перегноя, берут торф или прелые опилки.
  3. Арбузы при искусственном свете вытягиваются. Поэтому стаканчики заполняют грунтом до половины высоты. Затем слегка уплотняют грунт, поливают и раскладывают семена, сверху присыпают слоем 2 см и снова осторожно уплотняют. А затем чуть-чуть, слоем всего 2–3 мл, подсыпают промытый, хорошо просушенный и прогретый песок.
  4. До появления всходов стаканчики держат в тёплом месте и не поливают.

Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить подсветку на 12 ч в день. Через 10 дней после посева температуру в ночные часы снижают до 18–20 °C для профилактики вытягивания ростков.

Первую подкормку делают после появления второго настоящего листа (первые листочки, которые появляются над землёй, называются семядольными; потом вырастают настоящие листья).

Первые, овальные листочки у арбуза являются семядольными, а те, что с черенками — настоящими

Подойдут жидкие органоминеральные удобрения, предназначенные для рассады или комнатных цветов. Удобрение вносят под корень, оно не должно попадать на листья. На растение достаточно двух столовых ложек питательного раствора. После удобрения нужно сразу полить чистой водой.

Через сутки после подкормки рассаду ставят на подоконник. Важно, чтобы маленькие растения не оказались на сквозняке и не попали под струю холодного воздуха из форточки.

Вторую подкормку делают через 10–12 дней после первой. Для неё берут суточный настой древесной золы. На литр кипятка — 2 столовых ложки без горки. Размешивают, накрывают крышкой. Через сутки осторожно сливают с осадка и процеживают.

Высадка рассады арбузов в теплицу

В теплицу арбузики можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.

Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры.

Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы.

Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.

Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса

Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.

Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста

Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают.

Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м2 делают два слоя, 42–60 г/м2 — один.

Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.

Формирование лианы

В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев.

Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг.

Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев.

Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.

Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья

У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах.

Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют.

Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.

Опыление

Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.

На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка. Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали.

https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.

Женский цветок растёт сразу с арбузиком

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

Для открытого грунта хорошо подойдут гибридные сорта арбузов, поскольку они более устойчивы к заболеваниям и резким перепадам температур (Подмосковный Чарльстон F1, Подарок Северу F1).

Что касается сроков созревания, в открытый грунт в Подмосковье имеет смысл высаживать только скороспелые сорта. Тогда даже в условиях не слишком тёплого лета арбузы успеют вырасти и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Источник: https://teplica22.ru/harakteristiki/tehnologiya-vyrashhivaniya-arbuzov-v-podmoskove.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.