Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

Содержание

Уборка кукурузы на силос: методы и сроки сбора кукурузного урожая и его дальнейшее хранение, особенности выращивания

Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

Силосование — одно из условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Одна из наиболее легкосилосуемых культур — кукуруза.

Силос из зеленой кукурузы имеет наибольшую энергетическую ценность по сравнению с другими подобными кормами.

В одном килограмме консервированной зеленой массы содержится до 10% от суточной потребности дойных коров в каротине, имеющего огромное значение для здоровья и продуктивности.

Как вырастить кукурузу на силос, в какие сроки, как сохранить максимальную пользу зеленой массы — ответы на эти вопросы найдете в статье.

Что такое силос

Силос — сочный корм, приготовленный из свежей или провяленной зеленой массы. Этот вид корма получают сбраживанием, в основном молочнокислым, в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.

Правильно заготовленный силос имеет фруктовый запах или запах квашенных овощей, немажущуюся консистенцию.

Важно! Слизь и плесень в сочных кормах недопустимы.

Силос, как и другие сочные корма, содержит 60-80% влаги. Но это не просто вода, а живой раствор, содержащий витамины, минеральные вещества, оказывающий общеукрепляющее воздействие на организм животных.

Зеленая масса обогащает рацион скота и составляет около 50% от общей питательности кормов. Использование продукта в питании животных удовлетворяет следующим потребностям:

  • нормализует работу пищеварительных органов;
  • ускоряет прирост массы при откорме;
  • повышает количество надоев молока.

Подходящие сорта и гибриды

Гибриды и сорта кукурузы, предназначенной для силосования, должны обладать высокой продуктивностью, пригодностью к механизированной уборке, подходить для выращивания в конкретном регионе.

Приведем несколько примеров, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию:

  1. Сорт Анютка со среднепоздним сроком созревания, рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Средняя урожайность нормализованного сухого вещества — 79-98 ц/га в зависимости от региона. Устойчив к гельминтоспориозу. Умеренно поражается бактериозом початков и пузырчатой головней. Восприимчив к фузариозу и стеблевому мотыльку.
  2. Сорт Донская Высокорослая 2 допущен по Средневолжскому региону. Среднепоздний, средний урожай в пересчете на сухое вещество 151 ц/га.
  3. Гибрид Ладожский 191МВ предназначен для возделывания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском округах. Раннеспелый, урожайность составляет от 54 до 106 ц/га в зависимости от округа. Заболеваний пузырчатой головней, бактериозом, фузариозом у початков не наблюдается. Устойчивость к поражению стеблевым кукурузным мотыльком средняя.
  4. Среднеспелый гибрид Машук 355 МВ рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном регионе. Средний сбор массы в пересчете на сухое вещество — 150 ц/га. Устойчив к южному гельминтоспориозу, восприимчив к бактериозу и фузариозу початков. Сильно повреждается стеблевым мотыльком.

Как выращивают кукурузу на силос

При выращивании кукурузы учитывают ее биологические особенности. Это теплолюбивое однолетнее растение. Прорастание семян происходит при +10 ºС. Чем теплее почва, тем активнее рост. Культура выдерживает кратковременные заморозки до -3 ºС.

На начальных этапах развития злак успешно справляется с недостатком влаги, переносит жару. Однако воздействие неблагоприятных факторов в период цветения значительно снижает урожай.

:

Как происходит уборка кукурузы на зерно

Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать лучший

Правила севооборота

Культура даст богатый урожай на полях, где ранее росли злаковые или бобовые. Неплохие предшественники — картофель, бахчевые культуры.

Не рекомендуется, особенно в засушливых регионах, высаживать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, иссушающих почву на значительную глубину.

Требования к почве и ее подготовка

Для возделывания силосной кукурузы подходят чернозем, суглинистые, супесчаные, песчаные грунты. Злак требователен кислорода в почве и не переносит уплотненной земли. Для подготовки полей под посевы проводят разноглубинную обработку земли.

Осеннее перепахивание начинается после сбора урожая с конца августа и до начала октября. Глубина обработки — 25-30 см.

Весной, примерно в начале апреля, проводят первое боронование на глубину 5 см, в течение апреля делают второе боронование на 15 см для подрывания сорняков и культивируют почву на 8 см вглубь.

Сроки и частота посадки

Посевные работы приходятся примерно на начало мая, когда почва прогреется до +12 ºС на глубине заделки семян (6-8 см). На тяжелых глинистых почвах глубина посадки уменьшается до 4 см.

На полях ширина междурядий кукурузы составляет 65-70 см. Норма высева в зависимости от сорта колеблется от 70 до 120 тысяч семян на гектар, при неблагоприятных погодных условиях количество зерен увеличивают на 10%.

Через неделю после посева проводят боронование, повторно по всходам его делают в конце мая при появлении 4 — 5 пар листьев на растении. Цель процедуры — рыхление верхних слоев почвы и удаление сорняков.

Уход

Для получения максимального урожая растениям требуются своевременное внесение удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Удобрения

При выращивании кукурузы на силос основное внимание уделяют наращиванию зеленой массы. В этом случае важное значение имеет азот.

Азотные удобрения вносят перед посевом, затем через 4 — 6 недель после появления всходов. Фосфорные, калийные и органические заделывают в почву во время осенней вспашки.

Примерные нормы удобрений для минеральных почв среднего плодородия:

  • азотные — 50-70 кг/га;
  • фосфорные — 80-100 кг/га;
  • калийные — 70-90 кг/га;
  • навоз — 40-50 т/га.

Гербициды

Для борьбы с сорняками применяют гербициды. Выбор зависит от вида сорняков и фазы вегетации.

Препараты, такие как «Эрадикан», «Алирокс», заделывают в почву до появления всходов. Если однократная обработка не принесла результат, допускается опрыскать растения в фазе 3-5 листочков средством «Титус», «Базис» или другими.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее часто кукуруза поражается фузариозной гнилью, бактериозом початков, пузырчатой головней, южным гельминтоспориозом. Для борьбы с болезнями применяют различные фунгициды. В качестве профилактики используют севооборот, предпосевную подготовку семян, борьбу с сорняками-резерваторами инфекции, высаживают устойчивые гибриды и сорта.

Растение подвергается атакам шведской мухи, кукурузного мотылька, совки, проволочника. Искоренить паразитов помогают инсектициды. Выбор зависит от вида вредителя.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/vyraschivanie-i-uborka-na-silos.html

Технология выращивания кукурузы на силос – особенности выращивания и уборки урожая

Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

Реклама

Кормопроизводство 04.05.2018 4299 Источник: Материал подготовил главный эксперт ИКО Андарьянов И.М.

Выращивание кукурузы на силос широко распространено в России, ведь это один из основных кормов для домашнего скота, причем технология возделывания кукурузы несколько отличается от зерновой технологии.

Сходство заключается в том, что для производства силоса используются те же сорта кукурузы и высеваются семена примерно в те же сроки, как и при производстве зерна.

Кормовая ценность силосной кукурузы определяется климатическими условиями, особенностями почвы и строгим выполнением необходимых агротехнических мероприятий. Технология возделывания кукурузы на силос, как правило, подразумевает использование современных комбайнов и качественного оборудования, ручной труд не требуется.

Если удалось добиться высокой урожайности кукурузы не в ущерб кормовой ценности, значит, все мероприятия были осуществлены правильно. Определяют кормовую ценность по таким показателям, как:

• пригодность кукурузы для силосования;• содержание сухого вещества;• доля зерна и початков;• концентрация энергии исходя из соотношения крахмальных единиц на один килограмм сухого вещества;

• хорошая перевариваемость силоса скотом.

Севооборот

Для кукурузы, которая предназначена на силос, лучшими предшественниками считаются зерновые и бобовые культуры.

После подсолнечника и технических культур кукурузу лучше не сажать, поскольку эти культуры приводят к истощению почвы, а свекла забирает из земли много цинка, который необходим кукурузе.

В результате, кукурузное растение после таких предшественников отстает в росте, на листьях проявляется бледно-желтая окраска вдоль жилок, початки деформируются.

Биологические особенности

Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10°С, всходы появляются при 10-12°С. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. При цветении и созревании початков, биологический минимум составляет – 12-15°С. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30°С.

Избыток влаги в начале вегетации приводят к большему снижению урожая кукурузы. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушается процесс формирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8- 9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов вегетационный период удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, затенение сорняками, приводит к снижению образования початков.

Кукуруза плохо переносит кислую почву, избыточную влажность почвы и воздуха, холодную погоду и совершенно не переносит заморозки.

Почва

Кукуруза может расти на супесчаных, суглинистых почвах или на торфяниках. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией.

Кукуруза не любит уплотненного грунта, поэтому разноглубинной обработке почвы уделяется особое внимание. Широкозахватные и комбинированные агрегаты используются для общего уменьшения уплотнения земли, для снижения плотности подпахотных слоев применяются глубокорыхлители, полевые работы выполняются только по спелой почве.

Осенью, когда зерновые культуры убраны, осуществляется лущение стерни, и спустя две недели грунт вспахивается на 25 см. По весне проводят боронование земли на 5 см в глубину с целью закрытия воды, и культивируют грунт на 8 см.

Сорта и гибриды кукурузы

При выборе сортов и гибридов, обязательно обращают внимание на следующие показатели: кормовые качества, устойчивость к вредителям, болезням, заморозкам, урожайность, группа спелости и стойкость к полеганию. Семена откалибровываются и протравливаются допустимыми препаратами.

Продолжительность вегетационного периода, в зависимости от скороспелости сортов составляет – 75-180дней.

Чтобы кукуруза успела вызреть за наше мимолетное северное лето, очень важно выбрать сорт с коротким периодом вегетации (период от посева семян до созревания початков).

Сроки посева

Возделывание кукурузы можно начинать уже тогда, когда земля на глубине 7 см прогреется до +10 градусов. Если сроки посева очень ранние или погодные условия не слишком благоприятные, норма высева увеличивается на 10%.

Густота посева кукурузы на силос

Насколько густо следует высевать семена, определяют в зависимости от сортов и гибридов кукурузы. Больше всего силосной массы удается собрать при густоте около ста тысяч растений на один гектар.

Килограммная норма высева составляет – 15-30 кг/га. Между семенами кукурузы в рядах выдерживается по 70 см, для точного высева используются пневматические сеялки, отличающиеся высокой скоростью работы.

Болезни и вредители

Основное внимание уделяется борьбе с проволочником путем тщательного искоренения пырея ползучего, соблюдения севооборота и обработки семян инсектицидами. Для предотвращения распространенных болезней кукурузы зерна протравливаются или же используются гибриды, устойчивые к заболеваниям.

Уборка урожая кукурузы на силос

При внимательном соблюдении приведенной выше технологии возделывания кукурузы на силос удается регулярно добиваться стабильно высоких урожаев. про вредителей кукурузы

Уборка силосной кукурузы производится в тот момент, когда в початках зерна достигают восковой спелости (максимальное содержание сухого вещества) или молочно-восковой, а листья остаются зелеными. Позднеспелая кукуруза не всегда успевает достичь этой фасы спелости, поэтому уборку ее осуществляют до первых морозов с помощью комбайнов, которые срезают и измельчают кукурузные растения.

Скашивают кукурузу на силос на высоте 20 см. Полученный силос в виде хорошо утрамбованной массы закладывается в траншеи, так увеличивается его сохранность и улучшается качество.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос – главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период.

Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков, содержится около 21 корм.ед. и до 1800г сырого белка.

Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином.

Реклама

Сделано с любовью в студии C-site.ru

Источник: //agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/tekhnologiya-vyrashchivaniya-kukuruzy-na-silos-osobennosti-vyrashchivaniya-i-uborki-urozhaya.html

Технологическая карта возделывания кукурузы на силос, нормы высева и урожайность с 1 га

Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

Кукуруза на силос — важная составляющая кормовой базы животных. Огородникам известно: вырастить здоровое поголовье невозможно, если не давать питомцам кукурузу. Добавка применяется в виде зерна или силосной массы.

Для приготовления силоса используются либо только початки (комбинированный), либо вся зеленая часть растения (обыкновенный). Для выращивания кукурузы на силос высаживаются те же сорта и гибриды, что и для зерновой. Сроки примерно совпадают. А вот технология значительно отличается.

Кукуруза на силос: особенности выращивания

Для получения качественного силоса следует изучить биологические особенности кукурузы:

  1. Растение любит тепло: семена прорастают при температуре выше 10 градусов Цельсия. Заморозки ниже -3 градусов губят злак.
  2. Корни, листья и стебли развиты одинаково хорошо. Корневая система сначала формируется в верхних слоях грунта, затем погружается на глубину 2-3 м.
  3. Стебель удлиняется до 5 м. Количество междоузлий при росте не меняется.
  4. Толщина стебля – до 7 см. Растение формирует большую растительную массу: это позволяет получить качественный силос из кукурузы.
  5. Зерновые сорта чувствительны к недостатку влаги во время цветения и формирования початков. Неблагоприятные погодные условия приведут к потере урожая зерна.
  6. Для получения качественного силоса следует контролировать время уборки злака. Кукурузу пора убирать, если содержание сухих веществ составляет 28-30%. Собранная при других значениях показателя кукуруза не является хорошим материалом для изготовления силоса.

Кукуруза — требовательное растение. Для получения хорошего урожая силосной массы рекомендуется изучить характеристики почвы, севооборот и освещенность участка выращивания.

Технология возделывания кукурузы на силос, уборка, сорта и урожайность

Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

Кукуруза на силос выращивается по особой технологии. Чтобы вырастить качественный продукт, нужно соблюдать все приемы агротехники и использовать современную технику для изготовления силоса. Это ценный растительный корм для домашних травоядных животных. Силос бывает комбинированным (делают его из початков) и обычный (в ход идет вся зеленая часть растения).

Кукуруза на силос особенности выращивания

Для получения наиболее продуктивной массы, силос из кукурузы делают, соблюдая некоторые технологические приемы. Но прежде чем приступать к его изготовлению, нужно познакомиться с правилами выращивания культуры.

Возделывание кукурузы на силос отличается, от зерновой технологии. Сходством является то, что на силос выбирают те же самые зерновые сорта кукурузы и соблюдают одинаковые сроки посева.

Прежде чем выращивать кукурузу на силос, нужно знать ее биологические особенности. Кукуруза является однолетним теплолюбивым злаковым культурным растением с хорошо развитым стеблем, листьями и корнями. Первое время корни растут в верхних, прогретых слоях почвы, постепенно углубляясь на 1–2 метра.

Стебель имеет толщину 7 см, на одном растении может быть до 25 листьев. Стебель разделен на узлы, количество которых с ростом растения не увеличивается. В высоту может вырастать до 5 метров за счет удлинения пространства между узлами. На верхней части расположено мужское соцветие — метелка. На нижних узлах формируются пасынки. Если кукуруза выращивается на зерно, то их следует удалять.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре +10 градусов. Чем теплее становится на улице, тем активнее растет культура. При температуре +15 градусов первые всходы появляются уже через 8 дней.

Культура выдерживает заморозки до -3 градусов, недостаток влаги и жару, но только в период прорастания. Если подобные неблагоприятные факторы появились во время цветения, может значительно снизиться урожай.

Очень важно определить правильные сроки сбора кукурузного силоса, выдерживая соотношение содержания сухого вещества и стадию созревания. сухого вещества является надежным критерием определения качества кукурузного силоса. Сбор урожая лучше всего начинать, когда содержание сухих веществ составляет 28–30%.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.