Технология доения коров

Содержание

Технология и правила машинного доения коров

Технология доения коров

Дойка коров доильным аппаратом не только экономит время фермера, но и повышает надои, облегчает ежедневный уход за буренками, улучшает качество молока и помогает избежать таких неприятностей, как мастит. Современные доильные аппараты способны выдоить даже очень молочную корову всего за пять — шесть минут.

Технология доения коров при помощи доильного аппарата

Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее  нервной системы.  Процесс дойки состоит из:

  1. Подготовки вымени буренки,
  2. Подготовки оборудования для дойки,
  3. Доения,
  4. Мытья оборудования для дойки,
  5. Мытья вымени буренки.

Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче — это можно определить по заметному набуханию сосков.

Если этого не произошло — дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам.

Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.

Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.

После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование. Очень важно не допустить образование подсосов.

Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы. Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата.

Если стаканы надеты правильно — аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.

Способы машинного доения

Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров,  не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.

Двухтактное устройство с однокамерным стаканом

Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска.

Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение.  Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации.

Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.

Плюсы аппарата:

  • Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
  • Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
  • Простота и надежность,
  • Простой и легкий уход за оборудованием.

Минусы оборудования:

  • Буренка не всегда выдаивается полностью,
  • Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.

Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом

Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.

Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации.

Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления.

Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.

Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.

Плюсы аппаратов:

  • Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
  • Более качественное и быстрое выдаивание.

Минусы аппаратов:

  • Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
  • Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
  • Передержка стаканчиков на вымени  уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
  • Частая замена резиновых деталей.

Аппараты с трехтактной системой работы

Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.

Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок.

Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.

Особенности данного аппарата:

  • Нет угрозы кровообращению,
  • Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
  • Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
  • Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.

Недостатки:

  • Частая замена резиновых деталей,
  • Больший расход электроэнергии.
  • Приучение коровы к доильному аппарату

В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.

Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату

  • Проявление терпения,
  • Соблюдение режима,
  • Приучение к оборудованию,
  • Приучение к доильному станку,
  • Индивидуальный подход.

В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела.

Первый шаг — поглаживание вымени, далее — легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам — можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию. В процессе приучения очень важно соблюдать режим.

Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки.

Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.

Многие фермеры для доек используют специальные станки. Для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, необходимо заранее приучить его к новому помещению.

На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном — это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке — приносят доильный аппарат и повторяют обучение.

Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом — так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.

Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.

Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие — через пару недель, а третьи — проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание  даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.

Правила доения коров

Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:

  • Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
  • Соблюдение режима доения. Если буренок несколько — первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них — высокомолочных, последними — буренок с трудной отдачей молока,
  • Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
  • Тщательная очистка вымени буренки,
  • Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
  • Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
  • Недопустимость передаивания,
  • Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
  • Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
  • Промывка доильного оборудования после каждого доения,
  • Правильное охлаждение выдоенного молока,
  • Регулярность контроля качества молока,
  • Регулярность проверок состояния доильного аппарата.

Уход за доильным оборудованием

Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.

Ежедневный уход

Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов).

Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций.

После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.

Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:

  1. Пять минут промывание теплой водой,
  2. Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
  3. Десять минут промывание теплой водой.

Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.

Периодический уход

Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.

Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.

Масло для доильного аппарата

Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла.

Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования — Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой.

Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.

Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса — это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.

Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять — раз в месяц.

Чтобы сменить масло — разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет — лейте новое масло до установленной внутри отметки.

Источник: http://NaLugah.ru/inventar/tekhnologiya-i-pravila-mashinnogo-doeniya-korov.html

Технология доения коров аппаратами

Технология доения коров

Доение коровы может производиться естественным способом (сосание теленком), вручную (выдавливание руками дояра) или машинным способом. В последнем случае используют специальные установки.

При этом один оператор может одновременно доить несколько коров, что повышает его производительность и облегчает условия труда.

Ввиду закрытой системы отвода молока снижается вероятность его загрязнения.

В процессе доения обеспечиваются припуск молока (молокоотдача) и извлечение его из вымени (выдаивание). Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени, а также нервной системы животного (посредством анализаторов).

  • Промежуток времени от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска молока составляет около 45 с;
  • продолжительность молокоотдачи животным длится 3…4 мин, после чего начинается спад и полное прекращение.

В связи с этим перед машинным доением проводят подготовительные операции: обмывание вымени теплой водой, обтирание, массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски.

Далее следуют основная операция (собственно доение) и заключительные операции — машинное додаивание (легкое потягивание стаканов вниз и вперед), отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

Длительность всех подготовительных операций 45…60 с.

При отсутствии припуска молока нельзя одевать доильные стаканы. Выдаивание молока происходит за 4…6 мин при скорости доения 2…3 л/мин. Неполное выдаивание молока приводит к снижению продуктивности коровы.

Нахождение стаканов на сосках при отсутствии молокоотдачи приводит к нарушению целостности слизистых оболочек сосков и маститу.

  • вакуумная система должна удовлетворять следующим требованиям:
  • рекомендуемый внутренний диаметр крана не менее 7,5 мм;
  • давление в вакуум-проводе 50 кПа при воздушном потоке через кран 120 л/мин;
  • максимальный перепад давления в кране не более 10 кПа;
  • перепад разрежения между вакуумным регулятором и любой точкой в вакуум-проводе при испытаниях должен быть до 2,5 кПа. Вся система полностью должна выдерживать вакуум 80 кПа.

 Конструктивные и технологические параметры доильного аппарата должны исключать отрицательное воздействие на нежные ткани соска, болевые эффекты.

При машинном доении коров необходимо учитывать процесс молокоотдачи, который регулируется нервной и гуморальной системой животного, его условными и безусловными рефлексами.

Процесс машинного доения коров включает подготовку доильного аппарата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).

На доильных установках типа «Тандем» или «Елочка» вымя подмывают из шлангов специальным разбрызгивателем. Наряду с подмыванием слегка массируют вымя, что способствует более активному припуску молока.

Благодаря этим действиям у коров возникает готовность к молокоотдаче, что заметно по набуханию сосков вымени, которые становятся более упругими и розовыми.

Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и вытирания вымени, то оператор быстро делает массаж, обхватывая пальцами рук отдельные четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении сосков.

У некоторых коров рефлекс молокоотдачи вызывается только массажем сосков. Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной — две струйки молока.

При сдаивании первых струек оператор определяет наличие припуска молока, состояние молочной железы, освобождает выводные каналы от бактерий, содержащихся в первых струйках в больших количествах.

Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие в молоке хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений).

Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.При доении на установках типа «Тандем» или «Елочка» первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени.

Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно вымыть и продезинфицировать. Полотенце, используемое для обтирания вымени, необходимо выстирать и прокипятить.

Эту корову выделяют из общего стада для лечения.

Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой — один за другим надевает стакан на соски.

Чтобы не было прососов, нужно поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов.

При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы

К концу доения аппараты наползают на соски, препятствуя извлечению из долей вымени значительного количества молока. Как только поток молока замедляется или прекращается, необходимо провести заключительное машинное додаивание коровы. После додаивания, когда поток молока прекратится, стаканы немедленно снимают.

Для этого одной рукой оператор собирает молочные шланги доильных стаканов, слегка сжимает их, а другой сначала закрывает зажим на молочном шланге или кран в коллекторе, делает подсос воздуха в один из ближайших стаканов, плавно снимает аппарат с вымени.

После этого оператор на 1-2 секунды открывает зажим на молочном шланге, чтобы выпустить остатки молока в молокопровод установки и лишь потом вешает стаканы на крюк кронштейна.

При доении высокопродуктивных коров (4000-6000 кг) необходимо применять коллектор увеличенного объема — 300 см3.

В сравнении с коллектором доильного аппарата, имеющим объем 100 см3, он обеспечивает более стабильный вакуумный режим под соском во время доения.

Кроме того, коллектор увеличенного объема, выпускаемый ОАО «Гомельагрокомплект», усовершенствован таким образом, что при закрытии молочной камеры коллектора доильного аппарата автоматически происходит впуск атмосферного воздуха в подсосковое пространство, исключая тем самым выполн?!

 ?ние трудоемкой ручной операции по удалению остаточного вакуума путем отжимания резинового присоска доильного стакана.

На автоматизированных установках заключительные операции машинного додаивания и снятия стаканов осуществляются с помощью пневмоавтомата и манипулятора (на отечественных установках марка манипулятора МД-Ф-1).

Доение коров с неравномерно развитыми четвертями вымени

На доильных установках «Тандем» или «Елочка» коров, у которых продолжительность времени «холостого» доения в передних четвертях вымени превышает одну минуту, отбирают в отдельную секцию.

Доильная установка комплектуется пульсаторами для попарного доения с обыкновенным режимом доения (соотношение между тактами сосания и сжатия в передних и задних четвертях вымени составляет 57:43) и пульсаторами с измененным режимом доения (соотношение между тактами сосания и сжатия в передних четвертях составляет 48:52, а в задних — 57:43).

Первыми на доильную установку поступают животные с равномерно развитыми четвертями вымени, где они доятся пульсаторами с обыкновенным режимом работы. После выдаивания этих маток с помощью кранов происходит переключение на доение пульсаторами с измененным режимом. На установку поступают животные с неравномерно развитыми четвертями вымени.

Процесс выдаивания передних четвертей вымени у них происходит медленнее, в результате чего происходит выравнивание продолжительности доения передних и задних четвертей, а, следовательно, снижается вероятность заболевания молочной железы по причине «холостого» доения.

Доильные установки с автоматизированной системой управления технологическим процессом доения предназначены для автоматизированного доения, автоматического сбора и обработки индивидуальной биологической информации о коровах.

Система оснащена современным электронным пультом управления доением и может реализовать два режима доения: автоматический и полуавтоматический.

Режим автоматического доения включает

  • массаж с частотой 240 пульсаций в минуту в течение 15 секунд;
  • режим основного доения с частотой 60 пульсаций в минуту, соотношением тактов 65:35;
  • режим ожидаемого припуска (после режима основного доения — пауза с повторным включением);
  • отключение и снятие доильных стаканов по команде счетчика потокомера с опережающим гашением вакуума под соском; пороговая интенсивность молокоотдачи — 200 мл/мин.

В режиме полуавтоматического доения отключение и снятие доильного аппарата производится по команде оператора.

Система учета молока позволяет вести учет надоям не только от каждой коровы, но и от всего стада в целом. Она работает в диапазоне 132-134 кГц по принципу «запрос-ответ», использует частотно-модулированные сигналы, что обеспечивает высокую помехозащищенность в условиях промышленных шумов и позволяет реализовать достаточно высокую дальность действия (до двух метров), при этом не создавая помех другим устройствам и средствам связи.

Передатчик размещается в брелке ошейника, расположенного на шее животного. Считывание индивидуального номера каждого передатчика производится при помощи антенны и ридера (приемника) — устройства накопления и пересылки данных, установленного на каждом доильном месте.

При получении сигнала с передатчика осуществляется идентификация животного, которому присваивается определенный номер доильного места.

Программа позволяет вести учет надоев по каждому животному, систематизировать физиологические изменения состояния животного, производить расчет для каждого конкретного случая, вести паспортизацию требуемых параметров и т. д.

В станках доильной установки находятся антенны системы распознавания номеров, блоки управления режимом доения, датчики-счетчики надоя молока, сигнализаторы мастита, манипуляторы, кнопки ввода информации и сигнальное устройство.

В каждом станке распознается номер животного, запрашивается информация о нем и на блоке управления доением, расположенном в станке, высвечиваются рекомендации: «не доить», «мастит», «антибиотики» и др. По ним оператор решает, как поступить с животным. Если отклоняющих сигналов нет, тооператор подводит манипулятор, надевает доильные стаканы и ставит датчик манипулятора на режим доения.

По окончании доения при интенсивности молокоотдачи 400 г./мин. манипулятор переходит в режим додаивания, а при интенсивности 200 г./мин. отключаются и выводятся из-под коровы доильные стаканы.

При этом сведения об индивидуальном удое поступают в микроконтроллер доильной установки, сравниваются с ожидаемым удоем и, если текущее количество молока меньше ожидаемого более чем на 10%, высвечивается сигнал «недодой».

Операция доения в этом случае повторяется.

Источник: http://www.LandWirt.ru/2009-12-12-16-06-35/995-doenie-korovi

Машинное доение коров

Технология доения коров

Машинное доение коров – очень сложный процесс, однако его применяют на многих молочных фермах, и этот процесс позволяет обеспечить половину всего обслуживания крупного рогатого скота. Технология машинного доения коров намного проще и эффективнее, чем аналогичное доение вручную.

Благодаря такому способу доения можно добиться чистоты получаемого продукта и значительного повышения надоев и производительности. Также машинное доение коров помогает наладить непрерывное производство и хорошую первичную обработку молочной продукции.

Особенности доения коров при помощи доильных аппаратов

Аппарат для доения коров представляет собой разновидность фермерского оборудования. Но этот прибор очень индивидуален, потому что непосредственно взаимодействует с живым организмом коровы.

Технология машинного доения коров предусматривает знание устройства такого аппарата и вместе с тем необходимо учитывать и особенности строения коровьего вымени, чтобы понимать весь процесс молокоотдачи при помощи доильных машин.

Коровье вымя – это та же молочная железа, которая имеет четыре равные доли. Все эти доли состоят из кровеносных сосудов, соединительной и железистой тканей, лимфатических протоков и узлов. Такое устройство молочной железы коровы позволяет животному очень чутко реагировать на прикосновения во время подготовки животного к доению.

Молоко обычно скапливается в молочных протоках вымени и альвеолах. На концах альвеол присутствуют специальные соединительные клапаны, которые и позволяют во время подготовки к доению подавать скопившееся в альвеолах молоко непосредственно в проточные каналы для вывода.

В свою очередь, выводящие каналы помогают молоку поступить в так называемую молочную цистерну коровьего вымени. Регулярная молокоотдача каждой коровы возможна лишь в том случае, когда доение осуществляется также регулярно. Если же доение коровы проводиться время от времени, то в молочной железе животного происходят структурные изменения.

Молоко, которое накапливается в железах, просто не может в дальнейшем образовываться заново, потому как нет места. В связи с этим резко снижается молочная продуктивность, коровы могут заболеть маститом или другими воспалительными заболеваниями вымени.

Машинное доение коров предусматривает правильную подготовку животного. В это время вымя коровы может массироваться плавными и размеренными движениями. Вместе с тем необходимо хорошо ополоснуть молочную железу теплой водой. За время такой подготовки животное очень чувствительно реагирует на этот процесс, в организме коров начинает выделяться особый гормон под названием окситоцин.

Он то и помогает наполнить цистерну вымени молоком для последующего раздаивания. Спустя минуту при правильной подготовке коровы ее можно начинать доить. Эффективное и полное доение при помощи доильного аппарата обычно проходит на протяжении 5-6 минут.

После этого коровье вымя просто перестает отдавать молоко.

Таким образом, надевание доильного стакана (основной прибор доильного аппарата для сбора молока) необходимо осуществлять спустя минуту после подготовки животного к дойке.

Если процесс доения начать раньше, то это может привести к задержке молока в молоковыводящих протоках вымени. Если же начать процесс доения позже, чем через минуту, то есть вероятность оставить часть молока в вымени.

Основные правила доения коров при помощи доильного аппарата

Технология машинного доения коров включает в себя правильную подготовку к доению и правильное проведение этого процесса. Аппарат для доения коров необходимо должным образом настроить – нужно создать определенные характеристики вакуума, необходимое время доения и частоту пульсаций при сдаивании.

Также нужно перед доением проверить температуру стаканов доильного аппарата, которые надеваются непосредственно на соски коровьего вымени. Нельзя допускать, чтобы стаканы были очень холодными – тогда молокоотдача будет слабой или прекратится вообще.

Итак, рассмотрим основные правила машинного доения коров, которых необходимо придерживаться для получения высокого надоя и качественного молока.

Перед доением необходимо регулярно осматривать молочные железы коров, при помощи специальных тест-полосок определяйте наличие у животного мастита или воспалительных заболеваний вымени иного рода. Если какая-то из коров болеет маститом, надои молока от нее необходимо собирать отдельно, чтобы не испортить качественный молочный продукт.

Каждая корова должна доиться индивидуально и при этом устанавливается определенный порядок доения. Сначала доить необходимо молодых и сильных животных, после них – старых коров, после всех остальных коров нужно взяться за дойку больных животных, которые принимают определенное лечение. Их молоко необходимо собрать в отдельную емкость и ни в коем случае не пускать в продажу.

При дойке самые первые струйки молока из вымени необходимо сдоить отдельно. Это поможет избежать загрязнения продукта микроорганизмами и микробами, которые могли собраться в протоках вымени.

Правила машинного доения коров требуют перед доением тщательно обработать вымя и дойки теплой мыльной водой или специальным моющим составом, качество которого не вызывает сомнений. Для очищения вымени можно применять специальные влажные салфетки. После мытья вымя необходимо насухо промокнуть чистой тканью.

Непосредственно во время доения молокозаборным аппаратом необходимо придерживаться нескольких правил. В частности, во время сдаивания необходимо постоянно контролировать уровень вакуумного давления, которое определяет и частоту пульсации, ее длительность и такт.

Также нужно постараться правильно присоединить доильные стаканы к вымени. Их необходимо прикреплять сразу же после подготовки вымени к доению. При этом необходимо следить, чтобы в этих стаканах не оставался воздух. Вакуумный и молочный шланги должны располагаться ровно, в них также не должен присутствовать воздух. Стоит контролировать и процесс поступления сдоенного молока.

При этом важно, чтобы доильный аппарат не работал вхолостую. Для этого аппарат оснащен специальной индикаторной панелью, на которой отображается уровень потока молока. После доения необходимо предварительно проверить, насколько опустошены цистерны вымени.

В случае необходимости можно их немного сдоить еще. Только после полного сдаивания можно снимать доильные стаканы с вымени. При этом снимать их нужно все вместе и только после полного отключения вакуумного давления.

Доение коров при помощи специального аппарата позволяет значительно быстрее и качественней проводить данную процедуру, сделать ее более эффективной, увеличить производительность молока.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(3 , average: 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2013/09/24/mashinnoe-doenie-korov/

Дойка коровы как она есть

Технология доения коров

Корова в домашнем хозяйстве – это всегда много молока. Но, чтобы удои были большими, а животное при этом не получало стресс, нужно соблюдать определенную технику доения. Также нужно уметь правильно подготовиться к этой процедуре.

Подготовка к процессу доения

Прежде чем рассматривать разные способы доения коров, необходимо понимать, как подготовить животное к этому процессу. Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

Подготовка помещения и коровы

При привязном содержании для начала нужно подготовить помещение, для этого почистите его от навоза и принесите немного свежей подстилки, если это требуется.

Животное нужно привязать, довольно редко хозяева доят буренку, когда она стоит просто так. Предугадать действия коровы довольно сложно, она может просто пойти, когда вы будете сидеть под ней.

Некоторым представительницам даже фиксируют одну заднюю ногу, если буренка любит взбрыкнуть.

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им доильщика. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста.

Подготовка доярки

Не важно, происходит автоматическая дойка коров аппаратом или вручную руки нужно тщательно помыть. Руки человека, который осуществляет дойку, должны быть теплыми.

Область вокруг вымени нужно обтереть сухой тряпкой, а вымя помыть теплой водой, температура от 40 до 45оС. После чего вымя нужно насухо вытереть.

Таким образом можно не только избавиться от грязи на дойках, но и сделать небольшой массаж, чтобы корова доилась легче.

Массаж перед дойкой

Дополнительно можно сделать настоящий массаж, который длится не более минуты. Это не только ускорит доение коровы, но и позволит получить хорошие надои. Массаж заключается в поглаживании вымени, если этого не делать, молоко будет выдаиваться не полностью, со временем его количество будет уменьшаться, что иногда заканчивается развитием мастита.

Техники доения коров

Существуют два основных варианта, как доить корову. В первом случае животное доится вручную, во втором случае – это автоматический процесс, использовать специальное доильное оборудование.

Ручная дойка

Некоторые, особо заботливые хозяева сдаивают первых две струи с каждой дойки в отдельную посуду, покрытую марлей.

Это позволяет уменьшить количество бактерий в молоке и на ранних стадиях определить развитие болезней.

Для всей массы молока используется ведро, для простейшего доения некоторые хозяева смазывают дойки коровы вазелином или свиным жиром. Это можно делать по желанию, сухая дойка тоже допустима.

Но самое главное это знать, как правильно доить корову руками. Существует два основных способа. Первый заключается в доении кулаком, второй – используя только 2 пальца. Последний используют гораздо реже, ведь доение таким способом заканчивается травмированием вымени, что негативно скажется на здоровье буренки.

Дойка кулаком

Когда доят кулаком, сосок полностью захватывается рукой, большой палец располагается над указательным, а мизинец будет ближе всего к сфинктеру дойки. В процессе следите, чтобы молоко не попадало на руки.

Рукой нужно сжимать сосок, при этом оставлять кисть руки неподвижной, после чего кулак слегка разжимается, чтобы молоко поступило в сосковый канал и процедура повторяется.

Иногда при доении кулаком сосок на пару сантиметров оттягивается вниз.

Нет какого-то специального секрета, как научиться доить корову, здесь большую роль играет практика. Первое время руки будут непривычно болеть, но со временем этот процесс ничем не будет отличаться от ежедневной работы.

Дойка двумя пальцами

Технология доения коров двумя пальцами применяется гораздо реже и в подавляющем большинстве случаев используется для первотелок. Причиной тому становятся небольшие размеры доек, которые сложно, а иногда и просто невозможно захватить кулаком.

Когда происходит доение подушечками пальцев, делать это нужно аккуратно, чтобы создавать как можно меньше дискомфорта животному. При доении щипком захватывается сосок в верхней части и спускается к низу.

Если хозяева для себя ещё не решили, как доить корову, лучше отказаться от такого способа, такой метод вызывает боли у животного, а дойки со временем вытягиваются и могут достигать 20 см в длину.

Доить корову нужно без перерыва, а со временем ускорять темп, если неожиданно прекратить и снова вернуться к процессу, буренка может «зажаться». Не важно, как подоить корову решили именно вы, главное полностью собрать всё молоко. Это не только способ увеличения надоя, но и профилактика мастита.

После завершения основного процесса вытирают дойки животного и применяют крем для вымени коров, это позволит избавиться от микротрещин, что особенно важно в жаркие дни лета. Кормить животное лучше после ручной дойки, чтобы молоко не впитало резкий запах, а сухие корма могут попасть в ведро.

С помощью аппарата

Если хозяйство насчитывает более 2-3 буренок, есть смысл приобрести оборудование для дойки коров. Если раньше доильные роботы использовались только на больших фермах, то сейчас технологии позволяют купить компактные доильные аппараты. Они состоят из специальной установки, которой можно осуществлять доение, также имеется бидон, куда стекается молоко.

Если используются доильные установки, необходимо соблюдать правила доения:

  1. Подготовка вымени животного происходит одинаково как при автоматическом, так и при ручном доении;
  2. Убедитесь, что доильные установки работают правильно, и нет никаких сбоев, бидон чист и пуст;
  3. Включите аппарат и дайте ему нарастить давление;
  4. Доильный робот должен работать не более 7 минут, это позволит не навредить животному и при этом выдоить всё содержимое в вымени;
  5. Когда происходит всасывание молока, давление необходимо немного ослабить. Частота пульсации колеблется от 45 до 60 тактов в минуту. Вакуум в коллекторе не дожжен превышать 41 кПа;
  6. Несмотря на то, что при автоматической дойке не применяется ручной труд, хозяин постоянно следит за процессом, если молока немного у коровы и оно быстро сдаивается, закончить сбор молока можно раньше;
  7. Под конец сдаивания коллектор немного оттягивают, а затем снова возвращают на место. Таким доением можно добиться лучших результатов по количеству молока;
  8. Когда вымя становится вялым можно отключать доильные установки и после этого снимать коллекторы;
  9. После этого бидон с молоком опустошают;
  10. Все детали аппарата, в том числе и бидон необходимо вымыть, это позволит увеличить срок службы аппарата.

Если в хозяйстве имеется аппарат, коровы дойные и поголовье большое есть смысл сделать или купить специальный станок для доения коров. Как приучить буренку к такому методу доения? Обычно помогает спокойный голос, поглаживание животного.

Частота доения

Большинство начинающих хозяев интересует вопрос, сколько раз доить корову в сутки? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. В первую очередь это зависит от того, когда корова отелилась, первые дни доить корову нужно около 4-5 раз в сутки, далее частота уменьшается.

Специальные молочные породы нужно доить чаще. В домашнем хозяйстве суточный режим включает утреннюю и вечернюю дойку. Специалисты советуют доить животное 3 раза в сутки. Когда корова идет в запуск, она не может похвастаться большим удоем и в сутки достаточно собирать молоко 2 раза.

Рекомендации

Прислушивайтесь к советам опытных хозяев и специалистов, в том числе и ветеринаров. При соблюдении техники доения и отсутствии правильного, хорошего отношения к животному некоторые фермеры не получают желаемого результата. Решите в семье кто будет доить корову, животное хорошо запоминает хозяина и другому человеку может не полностью отдавать молоко.

Если доение идет в пользу автоматического метода, следите за тем, чтобы аппарат был настроен, бидон чистый, а животное подготовлено к процессу.

Когда доение вызывает трудности, а у животного обнаруживается какое-то заболевание необходимо обратиться к ветеринару. Возможно, для буренки понадобится приобрести молочный катетер, который ставится внутрь доек.

Во избежание непредвиденных ситуаций требуется привязное содержание, корова должна быть зафиксирована в одном положении. Постоянно нужно мазать соски специальной мазью, ведь кроме правильного содержания важно следить за состояние вымени буренки.

Чтобы процесс доения проходил нормально необходимо следить за поведением животного и за тем, комфортно ли ему во время процесса. Выбирать стоит самый щадящий метод доения. Нужно постоянно следить за здоровьем буренки, поскольку это может влиять на качество молока и количество удоев.

Источник: https://VseNaFermy.ru/korovy/dojka-korov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.