Таёжный мёд: описание, полезные свойства и вред

Содержание

Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда

Таёжный мёд: описание, полезные свойства и вред

Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге.

Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает.

Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.

Описаниеи отличия

Нектариз тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, ДальнегоВостока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основномхвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками.Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник.

Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник.

Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте мира

Характеристики:

  • цвет – обычно тёмный, коричневый иликофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный,нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах –разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция –тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание –средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

Послекристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими иликрупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегосямёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Состави калорийность

Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:

  • углеводы(фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%;
  • содержание влаги– 16–18%;
  • декстрины,белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты;
  • неорганическиевещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь;
  • витамины –группы K иB, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы;
  • алкалоиды,сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены,антиоксиданты.

Калорийностьтаёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднемупоказателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется вподручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112ккал.

Взятки,собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами средидругих распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок кплазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ илёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.

Чемполезен таёжный мёд

Полезныесвойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, теснопереплетаются с применением. Примеры:

  1. Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
  2. Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
  3. Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
  4. Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
  5. Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.

Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

Противопоказания

Таёжный мёд, как и другие сорта,проявляет полезный свойства и противопоказания.Группы риска:

  • люди с аллергиейна растительную пыльцу;
  • женщины в периодбеременности, лактации;
  • дети младше 2–3лет;
  • люди сожирением, сахарным диабетом.

Вылетпчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продуктмногочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной итрадиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяетсяспецифическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.

Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/taezhnyj

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

Таёжный мёд: описание, полезные свойства и вред
Загрузка…

Таежный мед – это необычайно полезный натуральный продукт. Он получен из нектара растений, которые произрастают в тайге, отличается цветом, запахом и вкусом. Но его богатый состав позволяет использовать данный продукт пчеловодства в народной медицине. В данной статье речь пойдет о пользе этого натурального продукта.

Таежный мед

Характеристика меда

Натуральный таежный мед содержит порядка 300 компонентов. Запах и вкус зависит от того, из каких растений был собран нектар. В целом же стоит отметить, что медопродукт ароматный и обладает насыщенным вкусом.

Цвет таежного меда может быть разным. Он варьируется от светло-желтого до кофейного. Но, в любом случае, он темнее, чем цветочный и большинство других видов переработанного пчелами нектара. Во время откачки очень часто данный продукт имеет насыщенный красный оттенок. Но после разлива по емкостям, этот оттенок исчезает.

По вкусу таежный мед не самый сладкий, но вкус приятный. Он оставляет послевкусие, в котором отчетливо слышны травяные нотки, за что и цениться любителями данного продукта.

Имеет вязкую структуру, которая превращается в мелкозернистую после кристаллизации. Кристаллизуется за 28-30 дней.

Таежный мед собирают в России и в северных регионах Канады.

Польза

Сначала рассмотрим полезные свойства, которыми обладает темный таежный мед. Из всех сортов меда он является самым полезным.

  • Поскольку пчелы собирают нектар преимущественно с лекарственных растений, его можно использовать для укрепления иммунитета.
  • В народной медицине таежный мед используется для лечения заболевания сердечно сосудистой системы.
  • Полезные свойства продукта пчеловодства позволяют использовать его для нормализации работы ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  • Благодаря тому, что мед таежный в своем составе содержит огромное количество органических кислот, его можно использовать для того, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств переработанного пчелами нектара, стоит сказать, что он помогает избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, вывести из организма токсины, улучшить состояние волос, кожи и ногтевых пластин.

Для укрепления иммунитета советуют употреблять таежный мед с кедровыми орешками или маточным молочком.

Темный таежный мед

Вред

Высокая калорийность: более 300 ккал на 100 г. Злоупотреблять им не следует.

Противопоказан людям, у которых есть аллергия на мед или на пыльцу. Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению нектара, не следует им злоупотреблять. При использовании в косметологии, сначала нанесите средство, в составе которого присутствует данный компонент, на небольшой участок кожи. Если никакой реакции не последовало, то препарат смело можно использовать.

Использование

Алтайский медопродукт можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок или скрабов для тела. Для укрепления иммунитета и нормализации работы всех систем организма нужно каждое утро съедать натощак 1 ч.л.

Мед таежный можно употреблять с маточным молочком. Если такой возможности нет, то можно добавить в него облепиху, шиповник, пустырник, подорожник или орехи. Если есть какие-то заболевания, то способ применения данного народного средства расскажет лечащий врач, предварительно удостоверившись, что у вас нет противопоказания к применению нектара.

Маски с медом

Чтобы кожа выглядела красивой, можно использовать маски с яйцом, корицей, яблоками и лимоном.

  • Маска с яйцом на 1 ч. л. мёда нужно взять 1 яйцо.
  • Маска с яблоком: фрукт нужно натереть на мелкой терке (соотношение 1:1).
  • Маска с лимоном на 1 ст. л. нектара 1,5-2 ч. л. сока лимона. Такая маска идеально подойдет для жирной кожи.
  • Маска с корицей на 1 часть пряной специи берем 2 части пчелиного нектара.
  • Для сохранения молодости кожи нужно взять половинку банана и 1 ст. л. мёда.

Держать любую маску примерно 25 минут, потом смыть теплой водой.

Скрабы

Можно использовать Таёжный мёд и для приготовления скрабов. Самый простой рецепт предполагает использование крупной соли (1:2)

Еще пользуется популярностью скраб, приготовленный из сухого молока, пчелиного нектара, морской соли и голубой глины (2:2:0,5:1)

Летом приготовить скраб можно из пчелиного нектара, свежей клубники и масла миндаля (2:2:1)

Наносить скрабы на кожу нужно массирующими движениями. Чтобы очистить кожу от ороговевших частиц достаточно 2-3 минут. По истечении этого времени смываем составы водой и, как и в случае с масками, наносим на кожу питательный крем.

Таежный мед полезные свойства. Алтай староверИз чего состоит таёжный мёд? – Что? Где? Когда?

Определяем качество продукта

Таежный мед является достаточно редкий, чем и обусловлена его высокая цена. Визуально определить качество практически невозможно.

Чтобы обезопасить себя от покупки подделки следует поинтересоваться у продавца наличием сертификата, в котором указано, в каком регионе получен мед. Покупать лучше всего у алтайских поставщиков. Помимо Алтая качественный товар изготавливают в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Неплохо себя зарекомендовала на рынке компания Кедровый Бор.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/taezhnyj.html

Таежный мед: польза и вред

Таёжный мёд: описание, полезные свойства и вред

Таежный мед – это уникальный по составу и экологически чистый продукт. Его добывают в Восточной Сибири, районах Забайкалья, Алтайском крае. Изобилие разнотравья, которым славятся эти регионы, наделяет природную сладость целительными свойствами. Чем же так полезен таежный мед? Способен ли он причинить вред организму?

Характеристика продукта

Основной особенностью таежной сладости является оригинальный медово-травяной вкус. Кроме того, она обладает тонким, приятным ароматом. Лекарственный нектар, содержащийся в продукте, самым наилучшим образом воздействует на организм человека. При этом мед даже в загустевшем состоянии не приобретает твердость. Он сберегает мягкую консистенцию.

Какой же силой наделила природа таежный мед? Свойства сладости всецело зависят от того, какие медоносные травы были опылены пчелами.

Уникальный продукт собрал в себе целебную силу многих растений:

  • дикой малины и земляники;
  • мяты;
  • боярышника;
  • иван-чая;
  • медвежьей дудки;
  • лабазника;
  • дягиля;
  • облепихи;
  • герани;
  • шалфея;
  • бузины.

В зависимости от того, какие растения доминируют в продукте, варьируется его оттенок. Удивительный продукт может обладать от светло-желтого цвета до насыщенно-коричневого.

Богатый витаминный состав

Таежный мед является настоящим рекордсменом по содержанию витаминов.

Каждый из них наделяет продукт целебными свойствами и обеспечивает лечебное воздействие на организм:

  1. Тиамин. Является прекрасным обезболивающим средством, стимулирует клеточный обмен.
  2. Рибофлавин. Ускоряет распад углеводов, жиров. Обеспечивает образование витаминов, снижающих напряжение глаз.
  3. Пантотеновая кислота. Улучшает синтез аминокислот, ускоряет распад жиров, углеводов, стимулирует функционирование надпочечников. Кроме того, кислота полезна в борьбе с сердечными недугами, артритом, колитом, аллергией.
  4. Пиридоксин. Обеспечивает синтез гемоглобина, эритроцитов. Он активизирует функционирование мозга, улучшает память, обеспечивает нормализацию баланса натрия, калия, позволяет организму быстрее восстанавливаться после стрессов.
  5. Фолиевая кислота. Принимает участие в синтезировании ДНК, обеспечивает антимикробную защиту, предупреждает возникновение опухолей.
  6. Аскорбиновая кислота. Поддерживает в организме уровень гемоглобина, нормализует состав крови, обеспечивает стойкий иммунитет, оказывает терапевтическое воздействие при варикозе, геморрое, аллергии, дерматите, ускоряет заживление ожогов, ран.
  7. Биотин. Нормализует работу поджелудочной железы, защищает от развития сахарного диабета.
  8. Никотиновая кислота. Стимулирует функционирование печени, улучшает состав крови. Вещество обеспечивает нормализацию уровня глюкозы. Кроме того, кислота способствует быстрой регенерации тканей.

Не только витамины входят в таежный мед. Полезные свойства он имеет и благодаря большому содержанию минералов. Человеческая кровь имеет 24 вещества. Из них 22 минерала входят в таежную сладость. Именно поэтому мед быстро и отлично усваивается организмом, наделяя его полезными веществами.

Продукт пчеловодства богат следующими минералами:

  1. Железо. Оно обеспечивает выработку гормонов щитовидки, гемоглобина. Микроэлемент улучшает иммунитет, защищает от инфекций.
  2. Калий. Отвечает за солевой и водный обмены, нормализует ритм сердца, кровяное давление, улучшает сокращение мускулов.
  3. Натрий. Поддерживает в тканях баланс жидкости. Минерал улучшает сокращение мышц, стимулирует работу сердца.
  4. Сера. Укрепляет волосы, обеспечивает им здоровый вид. Сера поддерживает молодость кожи.
  5. Кальций. Улучшает структуру зубов, костей, стимулирует функционирование сердца, влияет на выработку ферментов и гормонов пищеварительной системы.
  6. Магний. Участвует в синтезе белка, обеспечивает вывод из организма токсинов.
  7. Фосфор. Улучшает функционирование нервной системы, активизирует умственные процессы, улучшает память.
  8. Хлор. Вещество необходимо для вывода солей. Кроме того, оно активизирует выработку желудочного сока и регулирует чувство голода и насыщения.
  9. Марганец. Улучшает протекание инсулинового и жирового обменов.
  10. Фтор. Компонент необходим для ногтей, зубов, костей, волос.
  11. Йод. Улучшает функционирование поджелудочной железы, благоприятно воздействует на формирование костно-хрящевых тканей, белка, способствует улучшению физической и умственной работоспособности.

Полезные свойства

Если проанализировать описанный состав, становится ясно, насколько целебен для организма человека таежный мед. Полезные свойства данной сладости значительно сильнее, чем у любой другой разновидности продукта пчеловодства. Именно поэтому таежный десерт рекомендуется включать в лечение большинства недугов.

Ежедневное употребление целебного продукта окажет следующее воздействие на организм:

  1. Укрепит иммунитет, повысит защитные силы организма.
  2. Проявит мочегонные свойства, благодаря чему улучшит функционирование почек.
  3. Благоприятно скажется на работе печени, защитит от воздействия токсических веществ, обеспечит желчегонный эффект.
  4. Избавит от головной боли, поможет успокоиться при стрессах, нормализует сон.
  5. Обеспечит улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшит регенерацию тканей при ранах, язвах, дерматитах.
  7. Обеспечит нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Укрепит ногти, волосы, зубы, костные ткани.
  9. Поможет в терапии гинекологических заболеваний.
  10. Защитит от простудных заболеваний, воспалений в горле.
  11. Усилит перистальтику кишечника, предотвратит застой токсинов.

Особые указания

Не следует забывать, что мед является высококалорийным продуктом. Поэтому людям, страдающим от излишнего веса, не следует чрезмерно увлекаться сладким десертом.

Если вы даете таежный мед малышам до 2 лет, то проявите большую осторожность. Детский организм только формируется в этом возрасте. Поэтому у крохи может возникнуть аллергическая реакция на продукт.

Таежный мед с кедровыми орешками

Это уникальный продукт, изготовленный на основе специальных рецептов долгожителей. Он способен оказать усиленное положительное воздействие на организм, ведь десерт содержит два очень целебных компонента: мед таежный, кедровый орех.

Какое воздействие на организм оказывает эта сладость:

  1. Улучшается функционирование пищеварительного тракта. Мед является незаменимым средством в терапии гастритов, язв, уменьшает кислотность желудка.
  2. Нормализует кровяное давление, очищает сосуды от холестерина.
  3. Повышает сопротивляемость к стрессам, восстанавливает сон.
  4. Способствует быстрому восполнению затраченной энергии.

Кроме того, таежный мед с кедровыми орешками очень полезен детям благодаря своему богатому составу. Он насыщает организм всеми полезными веществами, необходимыми в период роста.

Заключение

Как видите, природа предоставила человеку неимоверно целебный продукт – таежный мед. Он практически не обладает противопоказаниями и позволяет бороться со многими недугами. А в сочетании с некоторыми компонентами его полезные свойства значительно усиливаются.

Источник: http://fb.ru/article/255066/taejnyiy-med-polza-i-vred

Таёжный мёд: полезные свойства и противопоказания, характеристика и состав, фото

Таёжный мёд: описание, полезные свойства и вред

Мёд сам по себе очень питательный и полезный продукт, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только взрослых, но и детей. Однако каждая разновидность имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому в данной статье хотелось бы уделить внимание именно таёжной разновидности и её пользе для человеческого организма.

Описание и характеристика таёжного мёда

Внешне таёжный мёд несколько отличается от липового, подсолнечного или гречишного, и прежде всего — своим очень насыщенным кофейным оттенком (иногда он близок к красноватому).

Кроме того, продукт несложно узнать и по его аромату: традиционный медовый запах хорошо сочетается с кисловатыми нотками смородины и облепихи.

Кедровый вариант будет иметь аромат хвойного оттенка, а основными составляющими алтайской разновидности выступают таволга, иван-чай и малина, формирующие главные нотки не только в запахе, но и во вкусе продукта.

Помимо тёмной разновидности таёжного мёда существует и его светлый аналог, который получают из лугового разнотравья. Обычно в составе продукта присутствуют шалфей, мята, дягиль и лесная герань, хотя не исключены экстракты других растений, например, рапса.

Как и в предыдущем варианте, аромат продукта характеризуется хорошо уловимыми травяными нотками, с ярко выраженным послевкусием.

Он не приторный, а процесс кристаллизации продукта происходит равномерно, по всему объёму ёмкости, поскольку массовая доля воды в таком меду не превышает 15%.

Даже при длительном хранении жидкий слой на поверхности не появляется, а сама текстура не расслаивается и не теряет привлекательный внешний вид.

Состав мёда

Польза мёда зависит от основных составляющих компонентов, поэтому, прежде чем покупать таёжную разновидность, стоит ознакомиться с её витаминно-минеральным составом и калорийностью.

минералов

Минеральный состав продукта также зависит от особенностей местности и других немаловажных факторов, но практически в любом случае можно надеяться на присутствие в нём:

  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • марганца;
  • магния;
  • натрия;
  • серы;
  • фосфора;
  • йода;
  • хлора;
  • кобальта;
  • меди;
  • фтора.

Отдельно стоит вспомнить о декстринах, белках, фитогормонах, сапонинах, танинах, алкалоидах, дубильных веществах, которые также в той или иной степени оказывают определённое влияние на его полезные свойства.

Калорийность описанного пчелиного продукта составляет 800 ккал на 1 полный стакан или 315 ккал на 100 г.

Важно!Из-за большого содержания фруктозы таёжный мёд не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета первого типа. Его можно заменить гречишным вариантом.

Свойства таёжного мёда

О качествах пчелиного продукта известно немало, однако нужно учесть, что у таёжной разновидности есть свои особенности, влияющие на полезные свойства и имеющиеся противопоказания.

Полезные свойства

  • Вся польза описанного продукта основывается на активности его составляющих компонентов:
  • витамин В1 способен оказывать обезболивающее воздействие и регулировать процессы естественного клеточного обмена;
  • витамин В2 будет полезен людям с проблемами зрения, поскольку эффективно снимает усталость;
  • витами В3 принимает участие в углеводных обменных процессах, стимулирует выработку гормонов надпочечниками;
  • фолиевая кислота отвечает за рост клеток и антимикробную терапию, а также препятствует развитию онкологических процессов;
  • аскорбиновая кислота способствует повышению защитных функций организма и нормализует состав крови;
  • витамин Н влияет на углеводные обменные процессы и контролирует деятельность поджелудочной железы, и уже поэтому является основным средством предупреждения или лечения сахарного диабета;
  • никотиновая кислота принимает активное участие в липидном обмене, повышая работоспособность печени и снижая концентрацию глюкозы в крови.

Не менее положительным влиянием на человеческий организм отличаются микро- и макроэлементы.

Например, железо повышает уровень гемоглобина в крови, кальций отвечает за формирование костной ткани и зубной эмали, калий принимает непосредственное участие в сокращении мышечной ткани и контролирует сердечные ритмы.

Помимо этого, регулярное употребление мёда способствует выводу из организма токсических веществ, поддерживает баланс жидкостей в тканях, снижает ломкость волос и предупреждает старение кожи.

Противопоказания и вред

Некоторые пасечники утверждают, что таёжный мёд лишён всяких отрицательных характеристик, но на самом деле нельзя говорить о полном отсутствии противопоказаний, ведь в его составе присутствует цветочная пыльца самых разных трав. Она вполне может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам лучше вообще не употреблять мёд, вне зависимости от его происхождения.

Не стоит употреблять его в пищу и детям до трёхлетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Иногда в группу риска попадают жители крупных мегаполисов и регионов с неблагоприятной экологической ситуацией, ведь их ослабленный организм часто не может справиться даже с небольшим влиянием аллергенов.

Из-за большого содержания углеводов и фруктозы осторожными с применением таёжного мёда нужно быть и людям, страдающим от сахарного диабета второго типа (инсулинозависимым диабетикам его лучше вообще не употреблять). В этом случае употребление продукта должно быть умеренным и дозированным (не каждый день).

При каких заболеваниях употреблять

Учитывая высокую экологичность таёжного мёда, неудивительно, что он может использоваться как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний и недугов различных органов и систем человеческого организма. Рассмотрим несколько способов его использования в каждом отдельном случае.

Простудные болезни

ОРВИ и ангина — самые распространённые проблемы в осенне-зимний период, когда естественные защитные функции организма и без того снижены. В данном случае таёжный мёд можно растворять в тёплом молоке (достаточно 1 ч.

ложки на 1 стакан) или использовать для полоскания горла, предварительно растворив в охлаждённом и процеженном настое ромашки.

Этот же рецепт подойдёт людям с другими проблемами горла, поскольку в таком виде описанный продукт снижает болевые проявления и способствует регенерации поверхностных тканей.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Составляющие компоненты таёжного мёда способствуют нормализации кровотока и улучшают состояние сердечной мышцы, благодаря чему будут уместными при лечении гипертонии и других сердечных проблем.

Чтобы укрепить орган и устранить все нарушения в его работе, в дополнение к назначенному врачом лечению полезно принимать натощак смесь из одного стакана воды, 1 ст. ложки мёда и сока одного лимона.

Курс лечения — 1-2 недели.

Болезни ЖКТ

При лечении недугов желудочно-кишечного тракта, уместность медовой терапии лучше обсудить со своим врачом, но в большинстве случаев регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние органов.

К примеру, от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поможет смесь мёда (100 г), сливочного масла (100 г), алоэ (115 г листьев) и какаового порошка (100 г). После тщательного размешивания 1 ст.

ложку снадобья добавляют в стакан молока и выпивают за 40 минут до основного приёма пищи, с регулярностью два раза в сутки.

В борьбе с гастритом поможет смесь из равных пропорций мёда и измельчённых листьев алоэ, а в некоторых случаях к этой кашице полезно добавить ещё и столовую ложку натёртой моркови. Лекарство употребляют 3 раза в день за полчаса до еды.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

При бронхиальной астме полезен чай из глухой крапивы и мёда, который можно принимать дважды в день: утром и вечером. Сухую траву растения (50 г) заливают кипятком (200 мл) и после остывания добавляют сладкий продукт.

От проблем с ЛОР-органами (гайморит, ларингит, ангина, насморк) хорошо помогают ингаляции и закапывания носа. К примеру, при ларингите можно смешать мёд с водой (1:3), вылить эту смесь в чайник с кипящей водой и, надев на носик резиновый наконечник, подышать испарениями 10–15 минут. Узнайте также о свойствах мёда из разнотравья.

Во время лечения гайморита часто помогает смесь из крепкого чёрного чая, эвкалиптового настоя и мёда, соединённых в пропорции 3:1. Приготовленным составом закапывают нос 3-4 раза в день, по 2 капли в каждый носовой проход.

Более простым вариантом лечения ЛОР-органов будет использование медовых сот, которые нужно жевать по 15 минут 2-3 раза в день.

Разумеется, перед началом любого лечения стоит предусмотреть все возможные последствия, поэтому, чтобы не навредить своему организму, стоит заранее проконсультироваться с врачом.

Болезни кожи

Народная медицина знает немало рецептов лечения дерматологических заболеваний с использованием мёда, однако самыми популярными в течение нескольких последних столетий можно считать мази и лепёшки. Так, для устранения нарывов на ладонях и подошвах стоит перемешать пчелиный продукт с мукой и ежедневно прикладывать к больному месту на 1-2 часа.

Медово-яичной мазью-маской издавна укрепляют и смягчают кожу лица, каждый раз накладывая тонкий слой на очищенный кожный покров (время выдержки 10–15 минут), а избавиться от экземы помогает смесь из равных частей пчелиного продукта и корицы, которые после тщательного перемешивания толстым слоем накладывают на поражённые участки тела.

Важно!При лечении не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости этого продукта, поэтому, если вы заметите покраснение или ухудшение внешнего вида обрабатываемого участка, стоит сразу же исключить любое возможное воздействие описанного мёда.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для возобновления нормальной работы нервной системы таёжный мёд можно сочетать с чаем зверобоя (1 ч.

ложка травы на 200 г кипящей воды) или напитком из мяты (на среднюю чашку можно взять всего одну веточку). В последнем случае полезно добавить ещё и несколько кружочков лимона (со шкуркой).

Такой напиток практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять 2-3 раза в сутки.

При головных болях, сильном душевном расстройстве и бессоннице неплохим решением проблемы будет употребление чайной ложечки мёда, запитой тёплым молоком. Уже через полчаса после приёма спокойный сон вам обеспечен.

Приём для профилактики болезней

Как общеукрепляющее средство таёжный мёд может использоваться ежедневно, не только в сочетании с другими дарами природы, но и в самостоятельном виде (по 1 чайной ложке до еды):

  • для профилактики анемии и авитаминоза полезным будет совместное употребление с облепихой (можно в виде чая);
  • укрепить сердечно-сосудистую систему поможет медовый чай со зверобоем;
  • напиток с мёдом и шиповником будет уместным при возможном дефиците витаминов и минералов.

Впрочем, вы можете употреблять продукт в любом виде, не забывая лишь, что при воздействии высоких температур он теряет значительную часть своих полезных свойств (добавление в напитки должно выполняться только после остывания жидкости).

Как определить настоящий таёжный мёд

Таёжный мёд относится к редким разновидностям пчелиных продуктов, и его очень легко подделать путём замены привычных медоносов на разнотравье любого другого региона.

Различия между готовой продукцией будут практически незаметны, поэтому единственный способ избежать обмана — потребовать у продавца сертификат качества на его товар, который сможет подтвердить подлинность таёжного мёда и регион его получения.

Как вариант, можно заказывать готовую продукцию прямо из Алтая, Восточной Сибири или Дальнего Востока, выбирая продавцов по отзывам потребителей или по личным рекомендациям знакомых.

Важно! При покупке продукта всегда обращайте внимание на его консистенцию и вязкость. Хороший вариант не должен содержать крупиц или комков, а его стекание по стенкам сосуда будет медленным.

Правила и условия хранения

Таёжный мёд сохраняет все свои целебные свойства только при оптимальных условиях хранения, исключающих возможность кристаллизации и расхода существенной части питательных веществ.

Оптимальными температурными значениями в выбранном хранилище будут показатели в пределах +5…+18°C. Не стоит размещать банки с продуктом в холодильнике или в слишком освещённом месте, пусть лучше это будет кладовая с влажностью воздуха не ниже 60%.

Что же касается используемой ёмкости, желательно отдавать предпочтение стеклянной, керамической или глиняной посуде.

Таёжный мёд — действительно уникальный продукт со значительным набором питательных веществ, поэтому при возможности выбора стоит отдать предпочтение именно этой разновидности.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3830-svojstva-tajozhnogo-mjoda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.