Сырая кукуруза: польза и вред, калорийность, приготовление и хранение

Содержание

Калорийность свежей и консервированной кукурузы

Сырая кукуруза: польза и вред, калорийность, приготовление и хранение

Каждое лето на столах жителей России, особенно южан, появляется свежая кукуруза. В советские времена ее сажали по всему Союзу. А многие дачники приспособились выращивать эту полезную культуру и на своих шести сотках.

Те, у кого нет возможности полакомиться свежей кукурузой, могут пойти в ближайший супермаркет и приобрести баночку консервированных зерен.

Из кукурузной крупы можно приготовить очень вкусные, сытные и питательные блюда. Однако люди, страдающие избыточным весом, часто исключают аппетитные початки и зерна из своего рациона.

Они считают, что кукуруза очень калорийна и отнюдь не способствует похудению.

  • О пользе злаковой культуры
  • Когда кукуруза бывает вредной
  • Консервированные кукурузные зерна
  • Калорийность кукурузы
  • Салат с консервированными зернами
  • Как выбрать качественный продукт
  • Полезный совет

О пользе злаковой культуры

Кукуруза — продукт, богатый полезными белками и углеводами. Также в ней много крахмала. Из-за высокой концентрации крахмала многие диетологи считают, что этот овощ полнит и откладывается на бедрах в виде жира. Однако это не совсем так.

Для того чтобы продукт с высокой концентрацией крахмала способствовал набору веса, он должен содержать еще и много сахара. Классический предмет продукта, в котором много крахмала и сахара — бананы (свежие и сушеные).

Царица полей содержит мало сахара, следовательно, от нее нельзя набрать вес.

Вместе с тем многие врачи отмечают, что желтые сладкие зернышки очень полезны. Ниже приводятся лишь несколько полезных свойств этого замечательного злака:

  1. «Царица полей» содержит грубую растительную клетчатку. Регулярное употребление в пищу этого продукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации стула;
  2. Кукурузные початки богаты витамином С и другими витаминами, повышающими сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям;
  3. Отвары и настои, в которых используются кукурузные зерна и рыльца (волоски на конце свежего початка), используются в народной медицине для лечения серьезных заболеваний печени;
  4. Ярко-желтые початки богаты полезными углеводами, положительно влияющими на мозг и нервную систему. Также они помогают организму бороться со стрессом, улучшают память и работу мозга.

Когда кукуруза бывает вредной

Ни в коем случае не стоит приобретать горячие вареные початки у торговцев уличной едой. Лотки и передвижные палатки с отварными початками можно встретить во многих южных городах. Зачастую они располагаются прямо возле оживленных трасс. Калорийность вареной кукурузы составляет всего 123 ккал на сто грамм, и потолстеть от нее вряд ли возможно.

Однако продавцы часто приправляют свой товар различными специями, от которых аппетит резко повышается. Кроме того, овощ часто готовят в антисанитарных условиях, а хранят без холодильника.

Угостившись аппетитным початком, в котором уже размножились болезнетворные микробы, можно получить такие серьезные заболевания, как дизентерия, ботулизм, энтероколит, холера.

Случаи холеры, особенно в южных городах, отмечаются довольно часто.

Консервированные кукурузные зерна

Калорийность консервированного продукта, расфасованного в жестяные банки, составляет 119 ккал на сто грамм продукта. Однако такой продукт содержит много соли.

Для того чтобы удалить лишнюю соль, всю воду из банки нужно сливать. Пить ее ни в коем случае нельзя! То же самое касается и других консервированных овощей, например, оливок, маслин и зеленого горошка.

Также не рекомендуется пить рассол от покупных соленых огурчиков, потому что в нем много уксуса.

//www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

Не стоит приобретать в продуктовых магазинах и супермаркетах воздушные кукурузные палочки, попкорн, разнообразные сладости, в состав которых входит кукурузная мука и кукурузный крахмал. Эти продукты богаты «пустыми» углеводами, при этом в них практически полностью отсутствует полезный белок. Если придерживаться этих несложных правил, употребление ее всегда будет только на пользу.

Калорийность кукурузы

Ниже представлена краткая справка о калорийности кукурузных зерен в разных видах, а также информация об энергетической ценности продукта (на 100 гр).

  1. Энергетическая ценность данного злака: Белки — 3,9; Жиры — 1,3; Углеводы — 22,7.
  2. Кукуруза свежая в початках — 80 ккал. крахмала — 65%.
  3. Кукуруза вареная с солью — 100 ккал.
  4. Обжаренный початок — 150 ккал.
  5. Початок, отваренный на пару — 120 ккал.
  6. Консервированные кукурузные зерна в банках — 119 ккал.
  7. Домашние консервы — 90 ккал.

Салат с консервированными зернами

Салаты с консервами не стоит заправлять майонезом. Лучше всего использовать для заправки оливковое масло. Также не стоит добавлять в такие салаты крабовые палочки, потому что в них много вредных добавок, консервантов и улучшателей вкуса. Вот идеальный вариант такого салата:

  1. Кукуруза консервированная;
  2. Свежий огурец;
  3. Тонко нашинкованная белокочанная капуста;
  4. Натертая на терке свежая морковь;
  5. Оливковое масло и соль по вкусу.

Как выбрать качественный продукт

К выбору продукта нужно подходить со всей ответственностью. Лучше всего, конечно, выращивать овощ на собственном дачном участке без использования пестицидов и стимуляторов роста.

Но в условиях российской Средней полосы и более северных регионов кукуруза не всегда дозревает до конца из-за «капризов» погоды. Употреблять в пищу недозрелые початки в сыром виде категорически запрещается. Недозрелая, она содержит токсичные вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.

Поэтому, если вырастить кукурузы на участке до полной спелости не получается, лучше всего отправиться за ней в магазин.

Лучше всего приобретать початки в герметичной вакуумной упаковке. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. Следует обратить внимание на внешний вид початков. Не стоит приобретать овощ с поврежденными початками, а также с потемневшими зернами. Потемнение говорит о том, что срок хранения кукурузы подходит к концу.

Выбирая консервированную кукурузу, нужно обязательно обратить внимание на банку. Если на жестяной банке явно прощупываются вмятины, а крышка немного вогнута или, наоборот, вздута, лучше воздержаться от покупки.

Вздутая консервная банка — потенциальный источник заражения опасной инфекцией — ботулизмом. Банка должна быть ровной, без вмятин и выпуклостей. Этикетка должна быть качественной, с крупной картинкой и читабельным текстом.

Не стоит приобретать консервы с истекающим сроком годности.

Полезный совет

Покупать горячую вареную кукурузу следует в кафе, столовых и других пунктах общественного питания. Можно также приобрести ее в отделе «Кулинария» крупного супермаркета. Горячая кукуруза должна иметь приятный запах и вкус. Если вкус оставляет желать лучшего, доедать початок не стоит.

Вероятнее всего, она была отварена с нарушением технологий приготовления. Слишком жесткий початок свидетельствует о том, что варка длилась меньше рекомендуемого времени.

В таком случае нужно аккуратно запаковать початок в пакет и предъявить продавцу претензию, желательно и в устном, и в письменном виде.

Кукурузную крупу желательно приобретать в прозрачных, герметично запакованных пакетах. Если в крупе просматриваются сор, мышиный помет, следы жизнедеятельности мелких жучков, такая покупка не сулит ничего хорошего.

Кукуруза — полезный продукт диетического питания. Если употреблять в пищу только качественную продукцию, она непременно поможет похудеть, избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и укрепить здоровье.

Если же сочетать ее с вредными продуктами, от нее будет только вред.

Перед тем как включать в ежедневный рацион кукурузу, следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или диетологом, потому что блюда из этого злака противопоказаны при некоторых болезнях.

Источник: //nasporte.guru/produkty-pitaniya/kalorijnost-svezhej-i-konservirovannoj-kukuruzy.html

Кукуруза: польза и вред, калорийность

Сырая кукуруза: польза и вред, калорийность, приготовление и хранение
ПОДЕЛИСЬ

Кукуруза – одно из самых интереснейших культурных растений на планете. Самые древние следы уходят глубиной в 55 000 лет. Согласитесь, срок довольно большой? Раскопки проводились на территории современной Мексики.

Считается, что культивацией этого продукта впервые начали заниматься именно там. Хотя это до сих пор достоверно неизвестно. Что ясно точно, так это размер початков. Они были гораздо меньше, чем нынешние.

Средняя длина плодов была всего лишь 4 сантиметра.

Также очень сложно найти предков этого растения. Дело в том, что самостоятельно оно не растет уже нигде. Зерну нужно очень много дополнительной помощи, чтобы вырасти и начать приносить плоды.

Без регулярных поливов, рыхления и облагораживания почвы, это почти невозможно сделать. Поэтому история возникновения окутана тайнами.

Известны даже совсем странные теории вроде «наследия инопланетян», но это уже для любителей фантастики.

Кукуруза: польза и вред

Существует множество предположений о том, в чем заключается польза и вред этого продукта.

К сожалению, многие сообщения в интернете противоречат друг другу, поэтому составить общую информацию довольно проблематично. В итоге было решено опираться на доказанные факты и реальный опыт людей (то есть, отзывы).

Это гораздо полезнее, чем выслушивать в сотый раз о том, что кукуруза может излечить все болезни или, наоборот, их усугубить.

Кукуруза: полезные свойства

Самая главная польза этого продукта заключается в ее невероятно богатом составе витаминов.

Здесь вы сможете найти PP, A, E и B витамины, которые являются незаменимыми для женского пола, так как они очень благотворно влияют на состояние кожи, волос, а также могут поднять настроение в сложных жизненных ситуациях. Известны даже случаи, когда с помощью консервированной кукурузы лечили депрессию.

Также в початках этого растения вы сможете найти более 26 элементов таблицы Менделеева – это очень богатый состав. В их число входит кальций, фосфор, железо, магний и многие другие элементы.

Так что не стоит пренебрегать этим растением в периоды авитаминоза.

Особенно это культурное растение полезно детям, так как содержит все необходимое для устойчивого роста ребенка, а также развития иммунитета.

К полезным свойствам кукурузы можно отнести омолаживающий эффект. Ее часто предлагают пожилым людям, так как она способна нормализовать работу ослабленной пищеварительной и выделительной системы. Однако активно употреблять ее могут и молодые, особенно это рекомендуется делать женщинам, которые хотят дольше иметь подтянутую кожу.

Отдельно стоит польза вареной кукурузы, так как она отличается от свежей. Благодаря прочной оболочке, повышенная температура не может разрушить полезные вещества внутри ядра, в результате оно сохраняет почти все полезные свойства, да и к тому же, имеет довольно приятный вкус.

Вы можете прочитать о том, как варить кукурузу в мультиварке на нашем сайте. Там все расписано максимально подробно. К тому же, возможно вскоре выйдет отдельная статья под названием «Вареная кукуруза: польза и вред». Там этот вопрос будет расписан более подробно.

В состав этого растения входят невероятно полезные аминокислоты триптофан и лизин, которые не могут самостоятельно вырабатывать в организме людей. Поэтому ценность продукта только возрастает. Эти аминокислоты приводят в тонус мышцы, а также нормализуют работу кишечника. Спортсменам рекомендуется употреблять хотя бы два початка в неделю, чтобы стабилизировать уровень этих аминокислот.

Помимо этого, молодая кукуруза применяется в медицине. Причем для лечения используются не только сами плоды, но и остальные части растения. Например, хорошим мочегонным средством являются рыльца. А чтобы снизить уровень холестерина в крови человека нужно употреблять масло. Для улучшения потенции мужчинам нужно употреблять выпечку, приготовленную с использованием муки этого растения.

Применение этого культурного растения вы сможете найти даже в косметологии. Так, маски из этого растения особенно благотворно влияют на кожу и волосы.

Всего лишь шесть или семь приемов позволят восстановить исходную красоту. Конечно, все зависит от конечного способа использования, но тут разнообразие не такое большое.

Кстати, отвар из этого растения отлично сжигает жир и входит в состав многих диет.

Также початки используют и в других областях. Например, в сельском хозяйстве из нее изготавливают силос, которым в последствии кормят крупный рогатый скот.

Это позволяет неплохо сэкономить и подарить животным по-настоящему сытную еду. К тому же это растения нередко применяется в строительстве. Из нее изготавливают клей, картон, бумагу и клейтер.

Как видите, пользы у сырой кукурузы хоть отбавляй, но существует и вред.

Помимо этого, стоит отметить пользу и вред консервированной кукурузы. В ней содержится огромное количество витаминов А.

Они помогают восстанавливаться хрящам и костным тканям, нормализируют выработку желчной кислоты, стимулируют выработку соматотропного гормона и таурина. Нельзя не отметить крайне положительное влияние на печень.

Так что, если вы вчера приняли на грудь, то неплохо бы съесть один-два початка.

Съешьте всего 150 грамм этого продукта, и вы обеспечите себя четвертью суточной нормы этих витаминов. Для примера, это средняя порция крабового салата. Также вы можете обеспечить себя неплохим притоком витамина E, являющегося главным антиоксидантом. К тому же, он способен предотвратить склероз.

Благодаря огромное биологической и пищевой активности, кукуруза отлично усваивается организмом. Если вы хотите улучшить обмен веществ, вам обязательно нужно включить этот продукт в ежедневный рацион. К тому же, это позволит вам улучшить иммунитет, повысит тонус мышц, а также улучшит общее самочувствие. Еще один отличный плюс – она быстро снижает аппетит.

Кукуруза: вред

Раздел не зря называется «кукуруза: польза и вред», так как у всего хорошего всегда должна быть и негативная сторона. Конечно, она не такая большая, как позитивная, но тоже присутствует.

Особенно, если говорить о противопоказаниях. Например, это растение категорически запрещено людям, у которых есть проблемы с чрезмерной сворачиваемостью крови и тромбозами.

Этот продукт может только усугубить ситуацию.

Помимо этого, вареная кукуруза, польза которой, бесспорно, велика, может нанести и серьезный вред организму, если употреблять ее чрезмерно много.

Лучше не наедайтесь ей до отвала, если не хотите получить сильную головную боль и нарушения работы желудка. Конечно, тут многое зависит от организма, но лучше во всем знать меру.

Например, вы можете использовать кухонные весы с подсчетом калорий, чтобы точно рассчитать необходимый размер порций.

Есть ряд и других болезней, которые исключают употребление этого продукта. Лучше всего проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Или, если болезнь не слишком серьезная, можете просто прочитать отзывы в интернете и посовещаться с другими людьми. Каких-то других вредных свойств кукуруза не имеет.

Состав кукурузы

  • Ди- и моносахариды;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Крахмал (56,8 г);
  • Вода;
  • Витамин B9 (25  мкг);
  • Витамин E (5,2 г);
  • Витамины B1, B2, B2, C, A, PP;
  • Холин, наицин;
  • Железо (3700 мкг);
  • Марганец (1080 мкг;
  • Цинк (1720 мкг);
  • Фосфор (300 мкг);
  • Калий (340 мкг);
  • Магний (102 мкг);
  • Медь (290 мкг);
  • Кальций (34 мкг);
  • Фтор (64 мкг);
  • Кобальт (5 мкг);
  • Йод (4 мкг);

Источник: //poedimka.com/kukuruza-polza-i-vred-kalorijnost/

Чем полезна кукуруза: польза и вред для здоровья

Сырая кукуруза: польза и вред, калорийность, приготовление и хранение

Кукуруза — она же маис, турецкое пшено — высокорослый однолетник, относящийся к травам, является ценной сельскохозяйственной культурой, используемой человечеством повсеместно.

Рассмотрим, что представляет собой кукуруза: польза и вред, которую она приносит человеку, ее химический состав и разнообразное использование.

Будучи второй по популярности (после пшеницы) среди злаковых растений, она распространилась по всем (кроме Антарктиды) континентам.

Ее плод — початок, он же зерновка — образуется в пазухах листьев, в среднем составляет 20-30 см в длину и весит около 300 г, состоит из множества зерен желтого цвета, сидящих ровными рядами на несъедобном стержне. Листья вытянутой формы расположены на длинном (до 3м.) стебле.

Химический состав и пищевая ценность

Кукуруза может похвастаться богатым составом витаминов и полезных веществ

Энергетическая ценность свежей кукурузы — 90 ккал на 100 г. Калорийность початка зависит от его веса, в среднем колеблется в пределах 150-200 ккал. Сколько же калорий в вареной кукурузе, как в самом популярном самостоятельном блюде? Около 120 ккал.

Состав кукурузы (БЖУ) на 100 г:

  • белки — 3,2 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 19 г.

Какие есть витамины в кукурузе?
Их целый список:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В — В1, В2, В3, В4, В9;
  • Витамин С;
  • РР;
  • Н;
  • Е.

Значима доля аминокислот, крахмала, пектина, сахаров, фитостерола.
В зернах есть железо, магний, натрий, большая доля калия — из макроэлементов; микроэлементы представлены бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом. Кроме того, в составе кукурузы содержится золото.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде лука порея. Подробности читайте в этой статье…

Гликемический индекс кукурузных зерен сильно разнится в зависимости от способа приготовления:

  • Так, для кукурузных хлопьев и вареной зерновки он является высоким (составляет 70 единиц), т.е. его применение не рекомендовано для людей, больных сахарным диабетом;
  • А вот консервированные зерна и каша из кукурузной муки имеют средний индекс, а значит, вполне разрешены для диабетиков.

Маис относится к злакам, не имеющим в своем составе глютена. Обогащены золотистые зерна жирными кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами.

Еще одним очень полезным продуктом являются кукурузные отруби //poleznoevrednoe.ru/pitanie/kak-prinimat-kukuruznye-otrubi-i-prinesti-organizmu-polzu-a-ne-vred/

Чем полезна?

Для многих людей на планете чрезвычайно важна кукуруза, польза и вред для здоровья от которой давно изучены:

  • Этот злак ввиду отсутствия в нем глютена (особого растительного белка, вызывающего сильнейшую аллергию с опасными последствиями) является настоящим спасением для людей, больных целиакией (непереносимостью этого самого компонента);
  • Незаменимы золотые зерна и для людей, придерживающихся вегетарианства. Высокое содержание белка позволяет маису выступать заменой мясным продуктам, тем более что этот белок переваривается быстрее животного;
  • Витамин Е (основной элемент кукурузного масла) благотворно влияет на иммунитет, укрепляет волосы, нормализуется водно-солевой баланс кожи, она становится мягкой, гладкой, ногти растут здоровыми;
  • Каротиноиды, входящие в состав золотых зерен, отвечают за улучшение зрения;
  • Люди, регулярно потребляющие кукурузные продукты, менее подвержены стрессам, неврозам, депрессиям. Улучшается работа мозга;
  • Благодаря наличию в зернах кальция, маис благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет эмаль зубов;
  • Являясь важным элементом правильного питания, эта культура стала неотъемлемой частью диет для похудения. Кукуруза при диете восполняет недостаток витаминно-минеральной составляющей и питательных веществ. Кукуруза для похудения может выступать в качестве составного блюда, в свежем и отварном виде. Вареная кукуруза, калорий в которой немногим больше, чем в свежей, никак не отразится на фигуре, если ее потребление ограничить 150 г в сутки. Важно грамотно сочетать ее в меню с другими продуктами: бобовыми, овощными, мясными. Вареная кукуруза, калорийность которой равна, к примеру, куриному филе, обладает при этом лучшим химическим составом.

Больше о пользе кукурузы вы узнаете из видео:

Возможно вас заинтересует, что похудеть поможет и чай матча. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?

Многих женщин волнует вопрос, как скажется на ребенке употребление кукурузы при ГВ. Кукурузный белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, 14 из 19 нужных организму минералов, набор витаминов — все это особенно важно для кормящей матери. Однако неконтролируемое употребление маисовых зерен может отрицательно повлиять на ребенка.

Газообразование, колики, аллергическая сыпь, расстройство стула — неприятные последствия для малыша. Вводить турецкое пшено в питание матери необходимо постепенно, тщательно следя за последствиями.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме кукурузу?» — можно, в небольших количествах и при отсутствии негативного влияния на ребенка.

Усилить лактацию поможет напиток айран //poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitok-ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза для детей

Полезна ли кукуруза для детей? Безусловно. Кукурузные каши вводятся в рацион грудных детей уже к 6-ому месяцу. С кукурузы или гречки начинают первый прикорм, так как в них нет уже упомянутого ранее аллергена – глютена. Являясь хранилищем белков, маис помогает нарастить мышечную массу еще до введения мясного прикорма, обеспечивает организм нужными веществами.

Особенности применения в кулинарии

Кукуруза, все полезные свойства которой сложно описать, употребляется в пищу в обработанном и свежем виде. Способов приготовления маиса множество: наиболее известны цельные отварные початки, однако кукурузу можно и жарить, готовить на пару, запекать. Для долгого хранения зерна и початки можно замораживать.

Вареная кукуруза, польза и вред которой идентична свежему сырью, является наиболее популярным вариантом приготовления початков.

В отваренном виде они теряют часть витаминов и полезных веществ, которые неизбежно страдают при тепловой обработке. Но маисовые зерна сохраняют эти важные составляющие более чем на 80%.

Поэтому такое блюдо обладает характеристиками, практически не уступающими сырым початкам.

Кукурузные хлопья используются в детском питании, они обладают разнообразной формой, сладковатым вкусом. Из грубо дробленых зерен получается крупа, которую используют для приготовления каш.

Возможно вам будет интересно узнать, стоит ли кормить детей перепелиными яйцами. Подробности вы найдете в этой статье…

На прилавках магазинов маис чаще всего представлен в консервированном виде в зернах, которые уместно добавлять в салаты и прочие блюда. Выпечка из кукурузной муки обладает особым сладковатым вкусом, отличимым ароматом, рассыпчатой консистенцией.
Кукурузный крахмал, добавляемый в выпечку, делает ее более мягкой, нежной, в отличие от картофельного.

Секреты приготовления вареной кукурузы вы узнаете из видео:

Одно из популярнейших блюд из зерен, пришедшее из Америки — попкорн сладкого, соленого вкуса и с разными добавками.

Стоит отметить, что 80% пищевых продуктов, производимых в мире, содержат в себе кукурузную составляющую. Огромные потребности в этом дешевом сырье подстегнули разработки в области генной инженерии и привели к тому, что 90% объема выращивания представляет кукуруза ГМО (генетически модифицированная).

Долгие годы не утихают споры о ее влиянии на организм, вредные или даже опасные для жизни последствия потребления такого маиса отразились на подопытных мышах.

Целебные свойства

Помимо ценности пищевого назначения, эта культура активно используется в лечебных целях. Наибольшую ценность представляют:

  • рыльца кукурузы (кукурузный волос) — снижают аппетит, а также известны как отличное мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство, особо эффективны при борьбе с заболеваниями печени, мочеполовой системы. Применяются чаще всего в виде настоек и отваров;
  • крахмал — используется при ожогах, пролежнях, холецистите. Маски для лица из него стали популярны не так давно, но уже доказали свою эффективность: они разглаживают морщины, подтягивают овал лица, обладают выраженным омолаживающим эффектом, снижают жирность кожи. Маски для волос уменьшают ломкость волос, предотвращают появление секущихся кончиков. Компресс на основе кукурузного крахмала помогает рассасывать гематомы;
  • корень — лечение и укрепление десен, борьба с сердечной недостаточностью;
  • масло — диетическое средство для лечения атеросклероза, сахарного диабета, ожирения в комплексной терапии.

Еще одним целебным средством является горчичное масло //poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-gorchichnogo-masla/

Противопоказания

Кукуруза может быть не только полезна, но и, к сожалению, в некоторых случаях вредна; давайте узнаем, чем же именно? Чрезмерное употребление кукурузы может вызвать расстройство желудка, головные боли, повышенное газообразование.
Как и любой органический продукт, маис имеет ряд противопоказаний, вероятность нанести вред здоровью возрастает:

  • при патологиях ЖКТ, язвах;
  • в редких случаях — при индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при некоторых болезнях сосудов.

С осторожностью початки следует употреблять диабетикам, рекомендуется при этом контролировать уровень сахара в крови.

Польза и вред кукурузы, рассмотренные в статье, позволяют подвести итоги: кукуруза по праву находится в лидерах по мировой заготовке. В кулинарии, пищевой промышленности, сельскохозяйственной отрасли, в народной медицине — жизнь человека связана с этим злаком неразрывно.

Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/chem-polezna-kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред продукта

Сырая кукуруза: польза и вред, калорийность, приготовление и хранение

edim.guru > Крупы > Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред продукта

Кукуруза (маис) — уникальная злаковая культура, известная человеку уже больше нескольких тысячелетий. Первыми начали выращивать это однолетнее травянистое растение люди, проживающие на территории Центральной Америки. Позднее ценный злак стал распространяться и по европейскому континенту.

Кукуруза славится тем, что после термической обработки не теряет своих полезных свойств, поэтому варёный початок с золотистыми зёрнами — самая настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. В чём польза варёной кукурузы и есть ли противопоказания к её употреблению?

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Чем полезна кукуруза для беременных женщин и детей?
  • Можно ли употреблять злак при похудении?
  • Вред продукта

Химический состав и калорийность

Польза и вред варёной кукурузы обусловлены её богатым витаминно-минеральным составом. В жёлтых зёрнах содержится целая группа важнейших для поддержания здоровья организма элементов:

  • Грубое растительное волокно (клетчатка).
  • Комплекс жирных и эфирных масел.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Водорастворимые витамины, в частности полный набор витаминов группы B.
  • Большое количество таких минеральных соединений, как цинк, фосфор, кальций, магний, железо, марганец и т. д.
  • Моно- и полисахариды, среди которых нужно выделить крахмал.

В 100 г кукурузы содержится приблизительно 70 г углеводов, 11 г белков и 5 г жиров. У каждого сорта маиса своя энергетическая ценность, но её ориентировочный диапазон — от 80 до 350 ккал.

На калорийность варёного початка влияет способ приготовления. Так, свежие зёрна имеют калорийность примерно 100 ккал на 100 г. Точно такая же масса варёного продукта уже будет иметь калорийность вдвое больше.

Любители различных специй и добавок зачастую кидают горсть приправ в кипящую воду, что придаёт продукту определённый вкус и аромат.

Тем, кто следит за своей фигурой, к таким кулинарным трюкам прибегать не стоит, так как в таком случае калорийность готового блюда значительно возрастает.

Чтобы избежать появления ненужных калорий, при варке кукурузы лучше всего использовать стандартные добавки: соль, соду. У этих веществ, как известно, калорийность равна нулю.

Полезные свойства

Главной отличительной особенностью кукурузы от остальных злаков является то, что даже самая длительная термическая обработка не способна уничтожить все полезные ферменты и витамины, хранящиеся в хрустящих зёрнах. В варёном продукте сохраняется до 90% всех минералов и витаминов от первоначального состояния. Среди других злаковых культур по этому показателю у кукурузы нет равных.

  • Большое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов даёт основание причислять кукурузы к важным продуктам, которые помогают организму поддерживать баланс всех необходимых веществ. Высокая пищевая ценность и целый комплекс витаминов позволяет ей без проблем усваиваться в организме, принося ему неоспоримую пользу. Чувство насыщения не пропадает довольно долго, поэтому у людей с повышенным индексом массы тела на длительное время исчезает тяга к еде. Насыщая энергией, злак в то же время великолепно разгоняет обменные процессы. Варёная кукуруза будет полезна людям, страдающим ожирением, подагрой, нефритом, эпилепсией.
  • Подавляющее число витаминов, содержащихся в злаке, принимают активное участие в нормализации работы организма на клеточном уровне. При включении в рацион отварных кукурузных зёрен восстанавливается водно-солевой баланс, нормализуется уровень холестерина, ускоряется метаболизм, налаживается психоэмоциональное состояние.
  • Кукуруза – одно из немногих растений, которое содержит такой химический элемент, как золото. Благодаря этому драгоценному металлу облегчается состояние при проказе, туберкулёзе, волчанке и других серьёзных заболеваниях.
  • Богата культура и глютаминовой кислотой, которая, поступая в организм, стимулирует биохимические процессы в клетках головного мозга, в результате чего улучшается память.
  • Регулярное употребление варёной кукурузы положительно сказывается на работе сердца. Как у гипертоников, так и гипотоников артериальное давление приходит в норму.
  • Содержащийся в злаке селен тормозит старение организма и предотвращает перерождение здоровых клеток в раковые. К примеру, регулярно питаясь кукурузной кашей, можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По мнению опытных врачей, отварная кукуруза помогает наладить работу печени, почек и лёгких. Такой продукт хорошо зарекомендовал себя как средство профилактики закупорки сосудов. Если съедать в день по одному варёному початку кукурузы, то можно уберечь себя от атеросклероза, проявляющегося отложениями на стенках сосудов. Особо ценной культура считается для людей, чей показатель холестерина превышает допустимый предел.
  • Люди, пребывающие в состоянии хронической депрессии, страдающие нарушением сна, могут помочь себе, употребляя в пищу отварные кукурузные зёрна. Продукт помогает успокоиться, приводя в норму нервную систему, исчезает бессонница.
  • Кукурузу нередко используют с целью предотвратить бесплодие, восстановить былую мужскую силу. Эта злаковая культура участвует в формировании костной ткани, укреплении волосяных стержней и ногтевых пластин. Вещества, содержащиеся в кукурузе, способствуют выработке коллагена в коже.
  • Полезен варёный маис людям, имеющим пониженный тонус стенок жёлчного пузыря.
  • Варёная кукуруза способствует быстрой утилизации продуктов распада алкоголя, поэтому её часто едят с похмелья. Помимо этого, варёный продукт предотвращает патологии желудочно-кишечного тракта, возникающие у людей, которые питаются тяжёлой пищей.
  • Ощутимую пользу принесёт регулярное употребление отварных кукурузных зёрен тем, кто устаёт на работе, постоянно испытывает недомогание и апатию.

Чем полезна кукуруза для беременных женщин и детей?

Нужно отметить, что данная злаковая культура весьма полезна для женского организма:

  • Улучшает состояние женской половой системы.
  • Стабилизирует общее состояние организма во время месячных и при наступлении менопаузы.
  • Положительно влияет на лактацию.

Во время беременности приготовленные на пару початки кукурузы придадут будущей матери дополнительные силы, которые помогут перенести огромные нагрузки. Отвар из кукурузных зёрен прекрасно избавляет от отёков.

Этот не только питательный, но ещё и очень полезный для процесса пищеварения продукт. Его следует включить в рацион ребёнка, поскольку он помогает нарастить мышечную массу, содержит все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы.

Можно ли употреблять злак при похудении?

Варёные зёрна этой злаковой культуры способствуют похудению. Такого мнения придерживаются многие диетологи, поэтому рекомендуют этот продукт всем, кто имеет склонность к полноте.

Главным образом на сжигание жиров влияет то, что кукурузные зёрна являются хорошим скрабом для желудка. Попадая в организм, они предотвращают запоры, убирают зашлакованность и проводят детоксикацию.

В результате всего этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

После того как организм избавится от всего, что долгие годы отравляло его и мешало полноценно функционировать, отмечаются серьёзные изменения в лучшую сторону — нормализуются обменные процессы, появляется лёгкость, исчезают головные боли, а сон становится крепче. Происходящие в организме улучшения делают процесс похудения более безболезненным и простым.

Кукуруза даёт организму быстро насытиться, позволяя надолго забыть о еде. Будучи хорошим мочегонным средством, она выводит лишнюю жидкость из тканей и помогает распрощаться с целлюлитом. Таким образом, этот диетический продукт, доступный абсолютно каждому, позволяет привести своё тело в форму без ущерба для здоровья.

Вред продукта

Ограничения, которые накладываются на употребление этого продукта, по большей части относятся к веществам, применяемым для ухода за злаковой культурой.

Растение подвергают химической обработке, но вероятность попадания вредных веществ в початки крайне мала, поэтому варёная кукуруза считается экологически чистым продуктом.

Тем не менее существует ряд причин, по которым употреблять кукурузу не рекомендуется.

  • Очевидно, что люди, имеющие индивидуальную непереносимость кукурузы, должны быть предельно осторожными в выборе блюд, где присутствует этот злак. Для выявления аллергии достаточно съесть несколько зёрен, а после проследить за реакцией организма. Любой их побочных эффектов — рвота, сыпь, отёк слизистых — сигнализирует об аллергии.
  • В каких ещё случаях кукуруза может нанести ущерб здоровью человека? В зёрнах этой культуры содержится много витамина K, который не разрушается при варке. Этот жирорастворимый витамин, как известно, обеспечивает достаточный уровень коагуляции. При его избытке сворачиваемость крови существенно увеличивается, а такая тенденция опасна для людей, у которых есть предпосылки для тромбоза глубоких вен.
  • С осторожностью должны употреблять варёную кукурузу люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой и желудком. При патологиях этих внутренних органов усвоение продукта идёт намного медленнее, особенно если есть язвенная болезнь.
  • Нельзя забывать, что свежесваренный початок кукурузы может стать виновником усиленного газообразования и вздутия живота. При заболеваниях двенадцатипёрстной кишки от такого лакомства лучше отказаться.

Источник: //edim.guru/krupy/varyonaya-kukuruza-kalorijnost-polza-i-vred-produkta.html

Калорийность кукурузы, её польза и вред

Сырая кукуруза: польза и вред, калорийность, приготовление и хранение

Кукуруза — культура очень распространенная в России. Свежая кукуруза используется в качестве пищи, ее зерна, предварительно высушенные, применяются при производстве попкорна.

Мука растения идеально подходит для выпечки лепешек, блинов и кексов. Крупа кукурузная способна регулировать уровень холестерина в крови, она не содержит в себе глютена.

Это лишь малая доля полезных свойств, которыми обладает растение, но обо всем по порядку.

Состав и калорийность 

Помимо хорошего вкуса кукуруза обладает лечебными свойствами. При этом она не накапливает в себе вредные вещества, чем в несколько раз безопаснее других растительных продуктов.

Калорийность «золотого зерна» высока. На100 грамм продукта приходится около 350 килокалорий.

Калорийность вареной кукурузы

В 100 гр. вареной кукурузы около 125 килокалорий.

Больше всего полезных веществ в свежем овоще. Он богат жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Больше всего в початках витаминов группы Б, среди которых преобладает холин. Его полезные свойства известны не понаслышке.

Он защищает клеточные мембраны, нормализует уровень холестерина в плазме крови, улучшает работу нервной системы, помогает поддерживать в норме вес тела.

Другие витамины – А, Е, Н воздействуют на процессы старения, в результате чего кожа становится немного моложе и здоровее.

В кукурузе огромное количество минералов: калий, фосфор, кальций, железо, ванадий, кремний, никель, титан, молибден, сера, йод и т. д.

: чем ярче цвет початка, тем он полезнее.

Если у вас понос

Вернуть себе радость жизни помогут обжаренные с медом кукурузные зерна. Их необходимо съедать по одной чайной ложке каждые полчаса, запивая кипяченой водой.

Если у вас запор

Избавиться от этого недуга поможет вареный початок. При этом его необходимо поливать маслом. Этот рецепт также подойдет для лечения подагры, печени и нефрита.

Если у вас гастрит

Протертый суп-пюре – идеальное средство лечения гастрита, он успокаивающе действует на слизистую желудка.

Снизить риск развития онкологии можно, просто употребляя в пищу кукурузную кашу с сыром сулугуни.

Кукуруза в кулинарии

Многие повара добавляют сей овощ к блюдам для придания им оригинальности. Зерна кукурузы очень вкусные независимо от того, вареные они или прожаренные. Из дробленых зерен варят каши, пекут лепешки. Мука растения используется для приготовления теста, из которого делаются вареники, пельмени и хлеб.

Самым простым блюдом являются вареные початки. Их готовят на протяжении полутора часов в слегка соленой воде, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Чтобы сохранить больше полезных свойств, початок можно приготовить в пароварке.

Чтобы добиться максимальной пользы для своего организма от кукурузы – готовьте блюда на ее основе. Есть одни только зерна мало. Рецептов для вашего творчества сегодня много в интернете. Единственное противопоказание – не ешьте попкорн на основе овоща и чипсы, которые продаются сегодня на каждом шагу.

В них содержится очень много химических веществ, вредных для организма.

Кукуруза в косметологии

Кукурузу успешно используют как косметическое средство. При неровностях кожи, угрях, прыщах, пигментации можно делать маску из кукурузы. Для этого берется одна столовая ложка муки и заваривается кипятком.

После того как смесь разбухнет, ее наносят на предварительно вымытое и очищенное лицо на пятнадцать минут. Смывается маска теплой водой без мыла, затем лицо смазывается маслом кукурузы.

Спустя еще пятнадцать минут остатки маски необходимо удалить салфеткой. Делается такая процедура три-четыре раза в неделю.

Лечение кукурузой: народные методы

Облегчить свое состояние при гипертонии можно, приготовив такую смесь:

  • один стакан теплой воды;
  • пол стакана муки кукурузы.

Все перемешать и настаивать в прохладном месте 24 часа. Принимать по две столовых ложки два-три раза в день перед трапезой.

При гепатите и маточных кровотечениях можно приготовить такой отвар: возьмите пять столовых ложек «рылец» и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте два часа. После процедите и пейте по четверти стакана за 30 минут до начала трапезы, четыре раза в день.

Отвар рылец хорошо справляется с отеками, помогает при избыточном весе, способствует растворению камней в почках.

Вред

Если у вас пониженная масса тела, «плохой» аппетит, частый тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови, а также язвы ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, вам лучше отказаться от употребления кукурузы в любом виде.

Во всех остальных случаях вам не только можно, но и нужно есть больше початков, чтобы обезопасить свой организм от разного рода недугов. Купить початки можно в магазине, правда не везде они продаются. Стоимость одной штуки – от 40 рублей.

Источник: //stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-kukuruzy-ejo-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.