Свойства морковного чая для организма человека

Содержание

Оранжевый целитель – чем полезен и кому вреден морковный чай? Рецепты морковного чая, показания и противопоказания

Свойства морковного чая для организма человека

Морковный чай – необычный для современного человека, но очень полезный напиток. Его уникальные свойства способны избавить от многих проблем со здоровьем, а еще он приятен на вкус, потому и нравится, как взрослым, так и детям. Готовят такой чай из плодов и стеблей растения.

В чем польза морковного чая – все секреты оранжевого овоща

Наши предки не были избалованы обилием чаев, поэтому готовили их из трав и корнеплодов, которые были под рукой. Одним из таких и стал чай из моркови.

О необходимости употребления этого овоща нас учат с детства. Ведь в нем — масса полезных микроэлементов, таких как: йод, железо, фосфор, кальций, и витаминов (А, Е, В, РР), нужных человеческому организму. В наличии также аминокислоты и флавоноиды.

Одним из ценнейших составляющих плода является бета-каротин. При попадании в организм человека он преобразуется в витамин А, который играет важную роль в поддержании иммунитета. Особенно актуальным это становится в осенне-зимний период, когда нас атакуют простуды.

 Морковный чай очень полезен и для людей, страдающих заболеваниями глаз. В частности, это касается близорукости, дальнозоркости и конъюнктивитов.

 Рекомендован целебный напиток и тем, кто курит и имеет проблемы с легкими, ведь каротин способен улучшать работу дыхательной системы. Он также незаменим при многозначительном употреблении антибиотиков, так как ослабляет их негативное воздействие на организм.

 При регулярном употреблении чая из моркови значительно улучшается состояние кожи, ее тон становится более ровным, быстрее впитывает загар. Этому способствует находящийся в составе овоща витамин Е. А еще он восстанавливает жизненные силы организма.

 По достоинству чай из моркови оценили и диетологи. Ведь в нем – минимум калорий, и он отлично утоляет голод. Именно поэтому он часто оказывается в списке всевозможных фитнес-диет.

 Благодаря наличию клетчатки, морковный напиток помогает пищеварению, предотвращает запоры и вздутие живота.

 С помощью чая из морковной ботвы люди за месяц избавляются от геморроя, а также лечат цистит и избавляются от почечного песка.

 Для мужчин такой чай вообще считается находкой, ведь он является профилактическим средством от простатита.

 Полезен морковный чай и для детей: в период их роста он помогает укреплению костной системы. Его часто берут себе на вооружение беременные и кормящие женщины, ведь регулярный прием напитка улучшает качество и выработку молока.

Еще больше пользы содержит морковная ботва. Наличие в ней минеральных веществ и витаминов в 400 раз больше, чем в плодах. В морковной зелени очень много кофеина, кальция, а также белка, селена и йода. Содержащиеся в ней алкалоиды помогают бороться со старением организма и повышают защитные функции.

Если же говорить в общем, то морковный чай подойдет и понравится практически каждому человеку. Его утреннее потребление взбодрит и приведет в тонус весь организм. А по одной из версий, такой чай способен даже раскрывать в человеке способности к творчеству.

Заготовка моркови для чая

Для приготовления целебного напитка могут быть использованы как корнеплоды, так и ботва.

При покупке моркови следует обращать внимание на ее размер. Большой – указывает на то, что корнеплоды были выращены с использованием химических удобрений, поэтому брать такие не стоит. Свой выбор лучше всего остановить на овоще среднего размера.

Чем ярче цвет овоща, тем больше в нем витамина А, что тоже немаловажно. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, наличие на нем наростов свидетельствует о поражении болезнями. Стоит отказаться и от вялой моркови. Это явный признак неправильного ее хранения.

Чтобы сделать чайную заготовку из плодов, необходимо тщательно вымыть их и очистить от кожицы. Измельчить можно с помощью крупной терки или порезать в виде небольших кубиков. А высушить -в естественных условиях или с помощью духовки или электросушилки.

При выборе первого варианта подготовленный овощ нужно разложить на ровной поверхности в месте, доступном для освещения солнцем и хорошо обдуваемом ветром. Важно избегать попадания в морковь пыли, ведь это сделает сырье непригодным для приготовления чая. Периодически заготовку необходимо помешивать, для того, чтобы она хорошенько высохла со всех сторон.

Если у вас нет желания долго возиться с приготовлением чайного сырья, можно воспользоваться духовкой.

Для этого измельченный овощ нужно тонким слоем разложить на противне и в течение 20 минут подержать его в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время от времени помешивая.

Дверцу при этом следует держать немного приоткрытой – так будет испаряться лишняя влага. После чего подачу тепла отключить и дать остыть. Повторить такие манипуляции 3 раза.

Морковную ботву сушат на открытом воздухе в тени

Хранить сухое морковное сырье следует в стеклянных емкостях или мешочках из полотна вдали от прямого попадания солнечных лучей. При нарушении правил хранения оно теряет свои вкусовые качества и может испортиться ввиду появления плесени.

Как приготовить вкусный и полезный морковный чай

Заваривать высушенное морковное сырье необходимо кипятком из расчета столовая ложка на чашку воды. После чего дать ему настояться в течение 10 минут. Для разнообразия вкуса в чай можно добавить сахар, молоко или мед.

Примечательно, что пользу из морковного чая можно извлечь и при его приготовлении из свежих корнеплодов. Принцип заваривания состоит в следующем: очищенную морковь нужно потереть на мелкую терку и заварить крутым кипятком на 15-20 минут.

Для того, чтобы вкус морковного чая не приедался со временем, в него параллельно можно добавлять и другие составляющие. Это может быть шиповник или листья смородины. Настаивать такой напиток необходимо в течение четырех часов в термосе. С его помощью можно восполнить недостаток витаминов в организме, восстановить жизненные силы и справиться с простудой.

Рецепт чая, приведенный ниже, тоже очень полезен. Потребуется взять по 5 чайных ложек сушеной моркови, крапивы и ягод шиповника, а также чайную ложку сухих ягод смородины. После смешивания ингредиентов взять 2 чайные ложки сырья и залить стаканом кипятка. Настоять в течение четырех часов, процедить и наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

Можно также заварить в равных пропорциях морковную заготовку с обычным черным чаем. Готовым к употреблению такой чай будет уже через пять минут. Однако, степень полезности такого напитка будет гораздо ниже.

При некоторых заболеваниях морковный чай может нанести вред

Не более двух чашек в день между основными приемами пищи – такой должна быть дозировка этого витаминного напитка. Ее превышение чревато тошнотой, вялостью и головной болью, иногда даже рвотой, а также появлением желтого оттенка на коже. Последнее связано с поступлением в организм большого количества витамина А.

Вред морковного чая может быть очевиден при наличии следующих заболеваний и состояний организма:

 при индивидуальной непереносимости;

 в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта

 Во время беременности и кормления грудью

 При наличии аллергических реакций

Целебный напиток из моркови – находка для всех, кто следит за своим здоровьем. Польза и вред морковного чая обусловлена количеством его потребления в день. Чаепитие ни коим образом не является панацеей от всех болезней.

Но с помощью этого доступного оранжевого овоща можно существенно повысить свой иммунитет и поддержать работу органов зрения, насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, взбодриться и наладить метаболизм.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/oranzhevyi-tselitel-chem-polezen-i-komu-vreden-morkovnyi-chai-retsepty-morkovnogo-chaia-pokazaniia-i-protivopokazaniia/

Морковный чай: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Свойства морковного чая для организма человека

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

  • β-каротина;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • витаминов: C, B, PP, H, A, E;
  • кислот: яблочной, фолиевой;
  • флавоноидов.

Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

Полезные свойства морковного чая

Морковный чай обычно применяют при:

  • вирусных и простудных болезнях;
  • проблемах с глазами;
  • проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек;
  • проблемах с простатой;
  • гипертонии;
  • запорах.
  • В чём же польза:
  • Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
  • Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
  • Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
  • Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
  • Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
  • Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.

Рецепты приготовления морковного чая

В интернете можно найти множество рецептов морковного чая с использованием свежего, сушёного овоща или ботвы. Ниже представлены лучшие рецепты с подробным описанием процесса приготовления и особенностями потребления.

Из свежей моркови

Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.

Важно!Лучше всего чай готовить из небольших корнеплодов, которые имеют яркий оранжевый окрас такая морковь гораздо слаще и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:

  1. Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
  3. В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
  4. Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.

Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.

Из сушёной моркови

Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:

  1. Высушить в духовке: мытые под проточной водой корнеплоды чистят от кожуры. Измельчить овощ можно с помощью мясорубки или тёрки с крупными звеньями. Сырьё изначально раскладывают на вощёную бумагу, дают стечь соку и отправляют сушиться в духовку на противне, покрытым пергаментной бумагой. Духовка на тот момент уже должна прогреться до 100°С. Температуру убавляют до 80°С и сушат морковь до приобретения лёгкого коричневого цвета. Длительность сушки зависит от вида духовки и в среднем занимает 1,5–2,5 часа. Когда корнеплод хорошо просохнет, необходимо вынуть противень и оставить его при комнатной температуре, чтобы морковная заварка полностью остыла.
  2. Высушить естественным способом: в летнее время, солнечным днём морковь хорошо и быстро высушивается на улице под палящим солнцем. Мытые корнеплоды избавляют от шкурки и режут небольшими кубиками или соломкой. Чтобы морковь хорошо просушивалась со всех сторон, её выкладывают на лист металла, покрытый пергаментной бумагой. В процессе сушки, 3-4 раза в день сырьё следует перемешивать. На ночь морковь заносят в помещение, а на следующий день опять выносят на улицу. Повторять процедуру следует до того момента, пока измельчённый овощ хорошо просохнет. Занять это может 2–4 дня, в зависимости от температуры воздуха и места размещения.
  3. Высушить в электросушилке: легче всего сделать заготовку для чая из моркови с использованием специальной сушилки для овощей. Подготовленный овощ (мытый, чищенный) натирают на крупной тёрке и укладывают в сушилку. Выставлять режим и температуру необходимо, исходя из рекомендаций, указанных в инструкции к прибору. Длительность сушки также зависит от особенностей прибора и может составлять от 4 до 8 часов.

: Заготовка морковного чая на зиму

Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка.

Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями.

Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

Из ботвы моркови

Морковную ботву также часто применяют для заваривания полезного чая. Ботву можно использовать свежесрезанную или сушёную.

Важно!Свежая морковная ботва горчит, поэтому может испортить вкус напитка, чтобы этого избежать рекомендуют предварительно, перед завариванием, ошпарить зелень несколько раз кипятком.

Рассмотрим 2 варианта чая из ботвы:

  • со свежей: для приготовления напитка выбирают молодые зелёные стебли с листьями, промывают под проточной водой несколько раз и измельчают ножом. На 200 мл кипятка используют 1 ч. л. зелени, оставляют на 10 минут, под крышкой. Процеживают, добавляют по вкусу мёд или сахар;
  • с сушёной: чтобы приготовить напиток сушёную ботву (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 стакан), оставляют на 10 минут для заваривания. Чтобы придать ярко выраженный аромат, добавляют немного чёрного, зелёного чая или специй.

Чтобы заготовить ботву на зиму, её сушат на солнце жарким летом. Свежесобранные листья тщательно моют и нарезают ножом, выкладывают на газету под палящим солнцем, перемешивают 3-4 раза на протяжении дня. Для того чтобы ботва полностью высохла достаточно 2 дня. Чай с морковной ботвы необходимо принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Морковный чай с травами и ягодами

Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.

Вред и возможные противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4888-morkovnyj-chaj.html

Морковный чай — польза и вред

Свойства морковного чая для организма человека

Морковь – это привычный каждому человеку и при этом очень полезный корнеплод. Его едят сырым, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, десерты.

Однако не каждому известно, что из него еще можно приготовить отличный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами – морковный чай. Заваривается легко, его очень приятно пить.

Но важно знать правила приготовления напитка, а также его полезные и вредные свойства.

Что это такое?

Морковный чай – это напиток, приготовленный из ботвы моркови. Сам корнеплод для чая также могут использовать, однако его ботва содержит даже больше полезных веществ, чем сам овощ. Он не только невероятно полезен, но и вкусен.

Польза морковного чая

Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).

  • Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
  • В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
  • Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
  • Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
  • Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
  • Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
  • Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
  • Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.
  • Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость. По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
  • Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
  • Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
  • Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
  • Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
  • Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
  • Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.

Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.

Вред

Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:

  • При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
  • Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
  • Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
  • В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.

Советы по приготовлению чая

Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.

Заготавливают морковную ботву следующим образом:

  • Зелень необходимо отрезать от моркови.
  • Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
  • Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.

Морковь для чая тоже берут сушеную:

  • Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
  • Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
  • Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
  • Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов.

Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой.

Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:

  1. Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
  2. Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.

Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.

Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.

Вывод

Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/morkovnyj-chaj-polza-i-vred/

Морковный чай: напиток для вашего здоровья

Свойства морковного чая для организма человека

Морковь содержит большое количество ценных для организма человека веществ, и включать ее в рацион советуют с малых лет.

Для употребления в пищу морковь пригодна в любом качестве: ее любят есть сырой, а также тушат, варят и используют в качестве дополнения различным блюдам.

Однако далеко не всем известно, что из этого корнеплода можно приготовить очень вкусный чай. Данная статья расскажет о пользе подобного напитка, и кому он не подойдет по состоянию здоровья.

В чем польза морковного чая

Чай из моркови принимать полезно, потому что он вбирает в себя все ценные элементы, содержащиеся в оранжевом корнеплоде. На первом месте находится, конечно, каротин, который и несет ответственность за яркий цвет моркови. А также он является естественным иммуномодулятором, помогающим защищать организм от болезнетворных микроорганизмов.

Также морковь содержит в себе:

  •  все витамины группы А, В, С, Е и РР;
  •  фосфор;
  •  йод;
  •  кальций;
  •  железо;
  •  аминокислоты;
  •  флавоноиды.

Морковная ботва тоже полезна, в ней присутствует селен и К-витамин!

Пить морковный чай советуют при множестве недугов, ведь он благотворно влияет на весь человеческий организм. Так, например, каротин полезен для деятельности органов дыхания, и его пьют при заболевании легких.

Каротин в организме превращается в витамин А, который способен наладить работу иммунной системы. Постоянное употребление морковного напитка помогает укреплять иммунитет и поддерживать в тонусе весь организм.

Зимой или в межсезонье такой чай – просто спасение от надоедливой простуды.

Также морковный напиток полезен для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Еще он повышает активность, борется со слабостью и плохим самочувствием. Такой чай просто необходим людям со слабым зрением, ведь каротин может его улучшить.

Витамин Е, присутствующий в моркови, положительно влияет на состояние эпидермиса.
И, наконец, морковный чай помогает работе ЖКТ, повышает аппетит, предупреждает появление запоров.

Ограничения при употреблении морковного напитка

Не рекомендуется пить морковный чай людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • превышение нормы А-витамина в организме (существует риск пожелтения кожных покровов).

О полезных и вредных свойствах морковной ботвы

В морковных вершках пользы не меньше, чем в ее корешках. Ботва корнеплода богата витамином С, калием, порфиринами в большом количестве. Чай с морковной ботвой имеет хороший антисептический эффект. Он также увеличивает выработку половых гормонов, активизирует работу гипофиза и почек, укрепляет кости и мышцы.

Вас может заинтересовать:  Полезные свойства и методы приема почечного чая

Греческий врач Диоскорид Педаний вообще склонялся к мнению, что подобный отвар может помочь раковым больным. А по заверениям гомеопатов морковный напиток понижает давление, предупреждает остеопороз, чистит кровь.

И все же, несмотря на все явные достоинства морковной зелени, ученые не прекращают споры о ее вреде из-за содержащихся в ней нитратов и алкалоидов. А вещества фурокумарины, присутствующие в ботве, могут стать причиной начавшейся аллергии.
От употребления ботвы также лучше отказаться беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Правильно выбранная морковь – залог хорошего вкуса напитка

Хорошая свежая морковь бывает на прилавках осенью и в начале зимы. Обязательно нужно принимать во внимание цвет ее кожуры – при большом количестве витамина А она будет ярко-оранжевого цвета.

Корнеплод должен быть гладким (без каких-либо наростов) и ровным. Морковь с изъянами покупать не стоит, они указывают на то, что овощ рос больным.

А о неправильном хранении корнеплодов расскажут их мягкость и вялость.

Хранение моркови по всем правилам

Часто хозяйки жалуются на то, что не могут сохранить урожай моркови на долгое время. Корнеплод быстро теряет свою упругость и сочность, если ему не обеспечить правильное хранение. Для моркови важна прохлада и темнота.Этим двум условиям вполне отвечает холодильник.

Нужно разместить корнеплоды в нижней его части, предварительно подстелив бумажное полотенце. Перед тем, как отправить овощи на длительное хранение, их нужно хорошо просушить и ни в коем случае не мыть.

Так они дольше не испортятся и подойдут для приготовления качественного морковного напитка.

Чай из свежей моркови

Для начала корнеплод следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть его на мелкой терке. Перетертую морковную массу выложить в заранее нагретый заварочный чайник.

Залить сырье кипятком (один стакан) и накрыть крышкой.
Оставить напиток минут на 20, чтобы дать ему настояться. Чай приобретет насыщенный цвет. Перед употреблением в него лучше положить сахар или мед.

После этого можно по достоинству оценить всю прелесть морковного напитка.

Напиток из сушеной моркови

Заварочный чайник нужно согреть, изнутри полив его кипятком. Затем положить в него сушеную морковь (1 или 2 столовые ложки) и опять же залить кипятком (200 мл).

Вода нужна именно закипевшая, иначе свойства корнеплода не раскроются в полной мере. Отвар настаивается в течение получаса в накрытом крышкой чайнике.

В готовый чай по желанию добавляется сахар, но лучше все- таки без него, так будет полезнее.

Вас может заинтересовать:  Чай с чабрецом, напиток здоровья и красоты

Отвар из морковной ботвы

Чай можно заварить только из ботвы, а можно добавить к ней и сам сушеный корнеплод. Для этого в равных долях берется зелень и сушеная морковь, помещается в чайник и заливается закипевшей водой. Время настаивания напитка – 25 минут. Получившийся чай имеет приятный аромат и прекрасный вкус. Употреблять его лучше без сахара.

Витаминный чай с морковью

Для приготовления понадобится:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • плоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • черная смородина (ягоды) – 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Для приготовления 250 грамм напитка понадобится 1-2 чайные ложки этого сырья. Настаивать залитую смесь нужно 4 часа, а после процедить и наслаждаться очень полезным витаминным чаем.

Как правильно заготовить морковь для заваривания напитка

Для чая лучшим и выгодным ингредиентом является высушенная морковь, поэтому так важно ее заготовить по всем правилам.
В первую очередь корнеплод моют и счищают с него кожуру. Делать это лучше при помощи ножа или овощечистки (не скоблить!), иначе морковь почернеет. Чтобы овощ высушить, можно воспользоваться одним из трех способов:

  1.  Самый простой вариант – электросушилка. Тертую или мелко порезанную морковь ровным слоем раскладывают в лотках сушилки и выставляют оптимальный температурный режим (согласно характеристикам конкретного прибора).
  2.  Сушка на открытом воздухе. Для этого корнеплод нужно порезать тонкими дольками (не более 3 мм) и положить на открытое солнечное место вдали от источников пыли. Желательно, чтобы выбранное место еще и хорошо продувалось. Такой способ сушки подходит для дачи. Морковную заготовку нужно время от времени перемешивать.
  3. Также морковь можно высушить в духовом шкафу. Этот способ будет самым быстрым. Тонко нарезанный или мелко натертый корнеплод нужно равномерно распределить на противне и отправить внутрь духовки. Температуру выставить на 200 градусов. Сушка состоит из трех 20-минутных этапов. Каждые 20 минут сырье извлекается из духовки и стоит до полного охлаждения. Только после этого снова отправляется на очередной этап сушки.

Морковную заготовку обязательно нужно перемешивать, а также хотя бы изредка открывать духовку, чтобы дать испариться накопившейся влаге.

Теперь немного о морковной ботве. Срезают ее летом, в момент пикового роста. Зелень необходимо измельчить и высушить одним из вышеперечисленных способов. Для дальнейшего хранения нужно выбрать хорошо закрывающуюся тару, для этой цели подойдет стеклянная банка или вакуумный пакет.

Морковный чай: напиток для вашего здоровья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ochaevse.ru/travyanoy_chay/morkovnyj-chaj

Морковный чай: польза и вред, как приготовить, рецепты

Свойства морковного чая для организма человека

Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

Состав и полезные свойства морковного чая

  1. Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
  2. Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена.

    Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ. Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.

  4. Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
  5. Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
  6. Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.

  7. яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Настой рекомендуется при следующих заболеваниях;

  • гипертонии;
  • анемиях различного генеза;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях глаз;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • дисбактериозе кишечника;
  • запорах;
  • гастрите.

Регулярное употребление чая способствует снижению риска заболевания остеопорозом, пародонтитом и кариесом.

Сочетание витаминов A и E принесет пользу для повышения упругости кожи, избавит от себореи и дерматита.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

  1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
  2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
  3. Овощи вытереть и снять кожуру.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

Есть три варианта сушки корнеплодов:

  1. На воздухе. Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
  2. В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
  3. В электросушилке. Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.

Важно! Проверять готовность продукта нужно после полного остывания.

Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Чай из сушеной моркови

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 чайных ложки моркови;
  • стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови

Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Морковный чай: овощной напиток для нашего здоровья

Свойства морковного чая для организма человека

Морковь — вкусный корнеплод, в котором содержится очень много полезных веществ. Морковь рекомендуют употреблять с раннего детства, ее едят в сыром виде, варят, тушат, добавляют в различные блюда при приготовлении. Не все знают, что из моркови можно готовить полезный напиток. Морковный чай приятный на вкус, но какую пользу несет этот напиток? Имеет ли он противопоказания?

Полезные свойства морковного чая

Чай из моркови обладает полезными свойствами, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в моркови. Очень много в корнеплоде каротина, пигмента, придающего моркови желто-оранжевый цвет.

Каротин — природный иммуностимулятор, он помогает организму бороться с болезнетворными бактериями. Во вкусном овоще содержатся все группы витаминов (PP, C, E, B, A), аминокислоты, микроэлементы (фосфор, йод, кальций, железо), флавоноиды.

В ботве обнаружен селен и витамин K.

Чай из моркови рекомендуют пить при различных заболеваниях. Он оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Каротин оказывает благотворное влияние на работу дыхательной системы. Эффективно пить при легочных заболеваниях.
  • Попадая в организм, каротин превращается в витамин A. Он влияет на нормализацию работы иммунной системы. Регулярное употребление чая позволит укрепить иммунитет, многократно повысить защитные функции организма. Особенно полезен этот напиток в холодное время года, когда простуда подстерегает на каждом шагу.
  • Отлично выводит токсины, способствует очищению организма.
  • Помогает повысить работоспособность, избавиться от слабости и плохого самочувствия.
  • Рекомендуется пить людям, у которых плохое зрение. Каротин помогает улучшать его.
  • Наличие витамина E помогает улучшать состояние кожи.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.

Противопоказания морковного чая

Пить морковный чай можно практически всем, но он может причинить вред:

  • при воспалении тонкого кишечника;
  • при язве 12-перстной кишки;
  • при аллергической реакции;
  • переизбыток витамина A может вызвать пожелтение кожи.

Польза и вред морковной ботвы

В ботве моркови не меньше полезных элементов, чем в плодах. В ней много витамина C, калия, значительное количество порфиринов.

Чай из ботвы принимают в качестве антисептического средства, для повышения выработки половых гормонов, стимуляции гипофиза. Полезен отвар из зелени для лечения почек, укрепления мышц и костей.

Греческий врач Диоскорид Педаний считал, что морковная ботва помогает при раке. Гомеопаты рекомендуют отвар для снижения давления, предотвращения остеопороза, очистки крови.

Несмотря на всю пользу, ученые не перестают спорить о том, насколько опасна ботва. Считается, что в зелени содержится большой процент нитратов и алкалоидов. Ботва опасна для тех, кто страдает от аллергии.

В листочках моркови содержится много фурокумаринов, именно они вызывают аллергическую реакцию. Лучше не злоупотреблять ею, а беременным, кормящим женщинам, детям, лучше совсем исключить ботву из своего рациона.

Рецепты приготовления чая из моркови

Морковный чай, полезные свойства которого мы описали выше, можно приготовить из свежей, сушеной моркови, а также из ботвы. Для приготовления лучше использовать сладкие сорта, плоды ярко-оранжевого цвета, богатые каротином, сочные и спелые, что оценить полезность продукта.

Напиток из свежей моркови

Необходимо вымыть и очистить морковь. Овощ необходимо натереть на терке, лучше мелкой. Тертое сырье поместить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Залить морковь стаканом кипятка, закрыть чайник крышкой.

Напиток должен настаиваться не менее 20 минут. Чай получится красивого оттенка, в готовый отвар стоит добавить мед или сахар. Тогда можно насладиться морковным чаем в полной мере.

Витаминный напиток с морковью

Морковь измельченная, высушенная — 5 ч. ложек

Плоды шиповника — 5 ч. ложек

Крапива — 5 ч. ложек

Ягоды черной смородины — 1 чайная ложка

Все компоненты нужно смешать, для приготовления 250 мл кипящей воды нужно взять 1-2 чайные лодки сырья. Смесь необходимо настаивать около четырех часов. Затем жидкость фильтруют, после чего чай можно пить. Вкусный напиток наполнит организм витаминами.

Как заготовить морковное сырье для чая

Засушенная морковь является наиболее удобным сырьем для приготовления чая. Только нужно правильно заготовить его.

Морковь тщательно моют, затем очищают от верхнего слоя. Чтобы морковь не почернела, лучше срезать кожуру ножом или овощечисткой, а не скоблить. Для сушки можно использовать один из трех способов:

  1. Использование электрической сушилки. Это самый простой способ. Можно натереть морковь на терке или мелко нарезать. Затем поместить овощи в сушилку. Температура и время сушки выставляется индивидуально, в зависимости от характеристик сушилки.
  2. Сушка в естественных условиях. Морковь нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками. Толщина не должна быть более 3 мм. Ломтики необходимо разложить на открытом месте, куда будет падать солнечный свет. Место должно хорошо обдуваться. Рядом не должно быть источника загрязнений, пыли. Лучше всего сушить морковь таким способом на даче. Периодически сырье нужно перемешивать.
  3. Сушка в духовке. Этот способ поможет заготовить сырье очень быстро. Морковь нужно нарезать тонкими кусочками или натереть на терке, разложить на противне, и поставить в духовку. Температура должна быть 200 градусов, потребуется три подхода по 20 минут каждый. После каждого подхода необходимо полностью остужать сырье, и снова отправлять в печь. Периодически заготовку следует часто помешивать для равномерного высыхания. Дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть, так будет уходить лишняя влага.

Морковная ботва собирается летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете, стеклянной банке. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/morkovnyj-chaj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.