Свойства и особенности применения мёда из плюща

Содержание

Плющ обыкновенный: полезные свойства лечебной травы, использование в медицине и противопоказания

Свойства и особенности применения мёда из плюща

Сироп против кашля с плющом обыкновенным — это хороший препарат для взрослых и детей.

Такое растение включают в основу и других медикаментозных препаратов, которые несут такое же положительное действие при борьбе с кашлем.

разница состоит лишь в форме выпуска экстракта плюща, которая может включать в себя ряд дополнительных веществ. Следует рассмотреть более популярные средства с плющом в составе, включая препараты домашнего приготовления.

Описание плюща и его качества

Плющ — это средиземноморская культура, которая может свободно произрастать в средней полосе нашей страны. Его можно легко найти в лесу, где он образует большой зелёный ковёр.

В квартирах либо на территории дачного участка его применяют в качестве своеобразного украшения. Он может изящно обвиваться на колоннах, арках, балконах и даже на сточных трубах.

Многие хозяйки выращивают плющ в качестве комнатного растения, тем самым украшая им помещение.

Но далеко не все догадываются о том, насколько полезно это растение. Для создания лекарственных средств применяют листья плюща. Лекарственные настойки можно приготовить своими руками либо приобрести готовое средство в аптеке.

Нужно помнить и про то, что плющ относится к опасным растениям, в нём содержатся ядовитые вещества. При самостоятельном создании лекарства важно чётко следовать рецепту и оптимальной дозировке. Перед употреблением самодельного препарата важно пройти консультацию у врача, так у такого растения существуют и свои противопоказания.

В экстракте листьев плюща находятся следующих полезные вещества и витамины:

  • гедерин;
  • каротин;
  • таниновая и олеиновая кислота;
  • витамин Е, а также провитамин А;
  • биофлаваноиды и ряд других веществ, которые содержатся в нём в меньшем количестве.

Именно с помощью таких элементов в составе растения оказывает положительное действие на органы дыхательной системы при лечении заболевания, симптоматикой которого служит сильный кашель.

Средства с плющом (индийской травой) в составе оказывают на организм человека комплексный эффект, который заключён в следующем:

  • откашливание становится легче, так как быстро разжижается мокрота и стимулируется процесс её активного устранения с помощью бронхиального дерева;
  • вместе с этим человек получает расслабляющий эффект на бронхи, средство помогает облегчить приступы кашля, сделать их редкими, а также более продуктивными по характеру;
  • препарат несёт положительное действие на кровеносные сосуды в респираторном отделе организма;
  • несёт антисептический эффект, который помогает подавлять процесс воспаления.

Более действенными лекарственными формами препаратов с экстрактом плюща в составе считаются различные целебные настойки и сиропы.

Химический состав растения

Плющ является ядовитой культура, что подтверждено специалистами. Чтобы точно понять, какую большую пользу оказывает такая культура для организма человека, нужно детально рассмотреть, из чего состоят стебли, плоды, корни и листки цветка.

  Польза и вред апитерапии для человека, способы лечения ядом

Нужно отметить, что лианы растения никогда не возгораются. В мире существует всего четырнадцать видов такой культуры.

Биологи смогли выделить целый ряд полезных веществ, которые входят в состав плюща (сулма) обыкновенного: камедь, фруктоза, кумарины, эфирные масла, инозит, галактоза, камедь, гедерин, скополин, флавоноиды, йод, смолы, стероиды, токоферол, пектины, различные органические кислоты.

Именно от таких компонентов и зависит положительное и отрицательное воздействие плюща на здоровье человека.

В стеблях культуры находятся смолистые и камедистые компоненты, поэтому самой ценной частью многие цветоводы считают именно кожистые листки, плоды же растения использовать не следует.

Лечебный эффект для организма

Бояться такой культуры не нужно. Официальная медицина уже давно доказала все положительные оздоровительные свойства растения. Фармацевтические магазины обладают широким ассортиментом средств, в основе которых содержатся листья плюща.

В Древней Греции плющ обыкновенный относился к священному растению, так как он помог спасти сына бога Диониса от смерти, оградив его от огня. С этого времени лиану плюща совместно с лозой винограда стали относить к символам власти.

Медики говорят, что с помощью высокомолекулярных углеводов в составе растения оно несёт сорбционное действие.

К антибактериальному, противофунгальному, а также отхаркивающему действию ведут специальные гликозиды.

Помимо этого, совместно с другими веществами они ведут к ускоренному заживанию мелких порезов и ран, разжижают мокроты, приводят к усилению перистальтики в бронхах, облегчают процесс дыхания.

В результате целого ряда физических и химических реакций все компоненты, находящиеся в лекарственном растении, помогают подавлять процессы воспаления и заживляют порезы. Дубильные компоненты ведут к вяжущему эффекту, а компонент токоферол помогает улучшить процесс метаболизма и усвоение каротина.

Врачи рекомендуют применять экстракт плюща для борьбы с сильным кашлем, для улучшения защиты организма и расширения сосудов. Холодные настойки лучше всего применять при заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также бронхите хронического характера. Отвары также рекомендованы женщинам при сильных менструациях с присущей болевой симптоматикой.

Из плюща также добывается мёд. Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта, нужно помнить, что настоящее средство из плюща характеризуется приятным нежным запахом, кристаллической и немного маслянистой формой, а также жёлтым оттенком. Мёд из плюща и его полезные свойства помогают человеку быстро улучшить состояние и повысить иммунитет.

Народные знахари используют такое средство для устранения мозолей и бородавок на определённых областях тела, а также для устранения гнойных инфекций, фурункулёзов, сильных ожогов. Помимо этого, настой из лианы плюща в результате может привести к активации волосяных фолликулов, что запустит активный рост волос при облысении.

Особо полезен мёд из плюща. Специалисты отмечают его эффект в виде нормализации метаболизма в организме человека, а также сообщают о его положительном воздействии при устранении простуд, вирусных инфицирование, болезней бронхов и лёгких. Помимо этого, такое сладкое средство несёт стимулирующий эффект для работы мозга, улучшает общую работоспособность и устраняет психическое перенапряжение.

  Особенности клещевины обыкновенной и разновидности растения

Приготовление настоек

В субтропических широтах культуру можно найти на заборах, стенах домов, в дикой природе на территории буковых лесов Европы, предгорьях Азии. На Украине единственным ползучим растением этой группы является Подолье. Плети растения могут доходить по высоте до тридцати метров.

Латинское наименование плюща переводится по-разному. Некоторые переводят такое слово как «певец», а остальные — как «шнур». В первом случае наименование культуры можно объяснить тем, что в зимнее время её окружают птицы, которые питаются ягодами полевого кавказского плюща, во втором название исходит из-за необычных сильных лиан.

Плющ обыкновенный описан длительным ростом и поздним процессом цветения. Чаще всего первые цветки на прочных стеблях возникают в осеннее время, когда культуре исполняется девять лет, а плоды черного цвета зреют ближе к началу весны.

Приготовление лекарства:

  1. Для использования в лекарственных целях лучше всего применять листки, корневища и древесину растения. Кожистые листья с растения разрешено собирать в любой сезон, также можно использовать и корни культуры. Такое сырьё продолжает сохранять свои положительные качества и при заморозках, но более действенным остаётся в последние недели лета.
  2. Заготовкой древесины лучше всего заниматься после начала периода сокодвижения. Для этого со стебля нужно взять верхнюю кору, после этого мелко нарезать.
  3. Сушку всех частей культуры лучше всего проводить естественным способом на листе картона либо на остатках ненужной ткани. Наилучшим местом для этого будет хорошо вентилируемое место, где нет сильного освещения и влажности. В том случае, когда материал был заготовлен в зимнее время, его можно высушить в духовке или же в электрической сушилке. Для этого нужно использовать температуру равную пятьдесят градусов Цельсия.
  4. После того как готовый материал дойдёт до нужной консистенции и успеет остыть, его нужно поместить в специальные бумажные мешки. Срок годности полученной заготовки плюща достигает до четырёх лет. В этом случае очень важно, чтобы место хранения было сухим и тёмным.

Плющи относят к культурам долгожителям, некоторые виды проживают больше 400 лет. Уничтожить лианы довольно просто, а возобновить почти никак.

Специальные рецепты

Сегодня в каждой аптеке можно найти разные сиропы, шипучие таблетки и капли, которые создаются на основе экстракта листьев плюща. Вместе с большим количеством фармацевтических производителей народные целители предлагают множество средств, которые можно изготовить в домашних условиях.

Против сухого кашля и бронхита

Для лечения создаётся специальный отвар. В него нужно прибавить в равной пропорции измельчённые листья и древесину плюща.

Очень часто для этого берут половину стакана сырья, к нему прибавляют такое же количество холодной воды и ставят смесь на медленный огонь, кипячение продолжается двадцать минут.

После жидкость процеживается и разводится водой, чтобы объем полученного отвара достигал до 200 миллилитров. Готовый состав можно пить по тридцать грамм, разбивая его на четыре приёма в сутки.

  Интересные факты об уховёртках: как выглядят и чем питаются

После касания к любому плющу важно сразу же вымыть руки с мыльным средством. Особенно это важно при заготовке материала и измельчении частей растения. Дело в том, что в культуре находятся опасные токсичные элементы, которые после попадания на поверхность кожи ведут к появлению опасных аллергических реакций и дермитов.

При наличии острых болезней народные целители рекомендуют настаивать 100 граммов измельчённых листков плюща в одном стакане горячей воды и употреблять для борьбы с кашлем перед приёмом пищи. Важно выпивать по 1−2 чашки жидкости в стуки.

Избавление от ревматизма

При применении комплексного подхода побороть такое заболевание можно с помощью вытяжки из плющевого листа.

Такой препарат готовится в следующем соотношении: 200 миллилитров питьевой воды и четверть чайной ложки сухого листа.

После того как все действующие вещества будут смешены, смесь оставляется на настойку на восемь часов. После этого его процеживают через сито и употребляют перед едой один раз вдень.

При наличии любой болезни, которую можно вылечить плющом, курс лечения продолжается не больше пяти дней. Такое ограничение важно, так как в растении содержатся ядовитые компоненты, которые в большом количестве могут только навредить организму человека.

От гнойных поражений кожи

Для лечения поверхности кожи народными средствами лучше всего промывать поражённые участки тела простыми отварами и настойками из листьев культуры. В тёплой воде смачивают ватку и прикладывают её к поражённому месту.

Высокого результата можно добиться, если использовать свежие листья плюща от кашля, которые после промывки в воде прикладываются с бинтом к больному месту на коже.

При особом желании для лечения в домашних условиях можно создать специальный бальзам либо крем.

Для этого листва растения растирается до состояния порошка, после к ней прибавляют часть животного жира, — всё хорошо смешивается.

Если дома есть мёд, то он также добавляется к составу (треть чайной ложки). Хранить препарат можно в холодильнике, а перед применением нагревать до комнатной температуры.

Также положительное действие окажет средство их плюща при наличии натоптышей, мозолей и жировиков. Для этого из свежих листков культуры получается кашица. Для приготовления нужно пропустить листки растения через мясорубку, а после через соковыжималку. Полученное средство наносится на нужные места тела и фиксируется с помощью марли.

Растение плющ

Источник: https://nasotke.pro/sad/plyushh-obyknovennyj

Мёд из плюща: описание, полезные свойства и применение, противопоказания, фото

Свойства и особенности применения мёда из плюща

Человечеству мёд известен уже несколько тысяч лет не только как высококалорийный, энергетически ценный продукт питания, состоящий из различных моноуглеводов, но и в качестве незаменимого лечебно-профилактического средства. Всем знакомы распространённые сорта продукта, такие как липовый, гречишный или цветочный, но иногда можно услышать и о достаточно экзотических разновидностях, к каким относится плющевой мёд.

Описание мёда из плюща

Плющевой мёд — довольно редкий продукт, что сказывается на его цене. Этим обстоятельством пользуются мошенники, выдавая в лучшем случае другие разновидности продукта (а то и просто фальсификат) за этот эксклюзивный сорт. Чтобы не попасть на удочку мошенникам, следует знать о характерных признаках плющевого мёда.

Внешний вид

Данный сорт достаточно сильно отличается от других по своей консистенции, продукт больше напоминает сливочное масло с небольшими вкраплениями кристаллизованного нектара. Цветом похож на белый парафин, с едва заметным желтоватым оттенком.

Вкус и аромат

Запах достаточно сильный и резкий, но его непросто охарактеризовать, сравнив с каким-то другим более известным сортом.

Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной характерный запах.

Скорее можно сказать, что аромат состоит из букета запахов различных медоносов, по вкусу напоминает дикие лесные сорта. Обладает ментоловым привкусом, однако послевкусие заметно резче, имеет ярко выраженную терпкость.

Калорийность и состав плющевого мёда

Состав конкретного сорта мёда определяет состав основного медоноса.

Важно! Плющевой мёд является отличным средством для выведения из организма токсинов, в том числе ацетальдегида и ацетата — продуктов распада алкоголя. К тому же нектар благотворно действует на состояние печени, на эти свойства следует обратить внимание для восстановления здоровья после обильных празднований.

Благодаря плющу в данном продукте пчеловодства содержатся:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества;
  • производные гликозидов;
  • органические кислоты (муравьиная, яблочная) и др.

Энергетическая ценность продукта и состав его нутриентов (в 100 г):

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 81,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,8 г;
  • калорийность — 328 ккал.

Свойства мёда для организма мужчин и женщин

Помимо общих полезных свойств, плющевой мёд обладает рядом качеств, одни из которых имеют особое значение для мужчин, другие — для женщин.

Сначала несколько слов о тех особенностях нектара, на которые следует обратить внимание сильному полу:

  • повышает активность сперматозоидов, благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы;
  • природный афродизиак, особенно эффективен при совместном употреблении с орехами;
  • смесь с зеленью толокнянки или подорожника является достаточно эффективным средством от простатита;
  • улучшает состояние сердца и сосудов, для мужчин это особенно актуально, так как доказано, что они более подвержены подобным заболеваниям.

Важно!Не смешивайте старый и молодой мёд в одной ёмкости, так как это может спровоцировать брожение.

Теперь о тех качествах, которые особенно важны женщинам:

  • плющевой мёд используют в свечах, турундах при всевозможных гинекологических патологиях, это обусловлено в том числе противомикробными и антивосполительными качествами продукта;
  • применяют в косметологии (скрабы, лифтинги, маски);
  • увеличивает маточное кровообращение, расслабляет гладкую маточную мускулатуру, устраняет рвотные спазмы при токсикозах;
  • эффективен в диетическом и спортивном питании.

Полезные свойства

Как уже было сказано выше, полезные свойства нектара определяются теми же качествами медоноса. Что касается плюща, здесь следует, прежде всего, сказать о содержащихся в растении тритерпеноидных сапонинах и флавоноидах.

Характерный запах тритерпеноидов (производных терпенов), многим хорошо известен по запаху смолы хвойных деревьев. Эта смола является репеллентом естественного происхождения и выполняет функцию защиты дерева от вредителей.

Благодаря наличию в составе этих веществ, а также большого количества витаминов и минералов, плющевой мёд обладает полезными для организма человека качествами.

  • А именно:
  • антивоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • антивирусные;
  • снимает спазм;
  • противомикробные;
  • препятствует образованию опухолей;
  • отхаркивающие.

Современная медицина многих стран мира использует свойства растения для лечения верхних дыхательных путей. Действие таких препаратов основано на снятии спазма и расслаблении гладкой мускулатуры, что способствует удалению мокроты, приступы кашля становятся не такими интенсивными и случаются реже. Данное свойство растения довольно эффективно при астме.

Также обратите внимание на такие сорта мёда, как:

Противопоказания к применению

Как и многие другие сорта, плющевой мёд не является исключением, продукт — достаточно сильный аллерген.

  • Также следует ограничить употребление продукта (в любом виде, как внутрь, так и в виде компрессов аппликаций), в следующих случаях:
  • дети до 7 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с врачом, обсудить периодичность и количество продукта, который можно употреблять в пищу.

Применение мёда из плюща

Мёд из плюща, как и само растение, эффективен при наличии следующих заболеваний и проблемах с такими органами:

  • органы ЖКТ;
  • болезни лёгких;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • ревматизм, ожоги;
  • различные дерматиты;
  • помогает восстановиться после сотрясений мозга, в том числе снять психическое напряжение;
  • невралгии различного происхождения.

Данный продукт, как и другие сорта, является достаточно сильным природным антисептиком, а благодаря вяжущим свойствам он отлично подойдёт в качестве средства обработки ран. Можно накладывать медовые компрессы и аппликации на поражённые участки тела при ранах, ожогах, фурункулах, кожных болезнях.

Как правильно хранить мёд

Хранят продукт таким же образом, как и другие сорта. Здесь всё довольно просто: деревянная или стеклянная ёмкость, находящаяся в сухом закрытом шкафу, — наиболее простой и достаточно эффективный способ. Следует помнить, что плющ является поздним медоносом, он начинает отдавать нектар только в сентябре, когда пасечники уже готовят своих пчёл к зимовке.

Узнайте, как пчёлы делают вкусный и полезный мёд.

Продукт обладает такой особенностью: он почти не меняет своего агрегатного состояния с жидкого на густое. Точнее, в кристаллизованном состоянии он не похож на другие сорта в той же фазе. Его нормальная консистенция — подобие сливочного масла. Для того, чтобы подобная текстура продукта (а с ней и польза) сохранялась как можно дольше, следует соблюдать рекомендуемые условия хранения.

Теперь вы знаете, что такое плющевой мёд, чем он полезен и при каких заболеваниях помогает. Однако следует понимать, что это достаточно редкий продукт, и дешёвым он не может быть в принципе, так что будьте внимательны при покупке и приобретайте его только у проверенных поставщиков с репутацией.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4250-med-iz-plyuscha.html

Все особенности меда из плюща

Свойства и особенности применения мёда из плюща

В поисках редких сортов медового нектара нельзя упустить из внимания мед из плюща. Встречается он не так уж и часто по причине позднего цветения медоноса.

Плющ, как правило, зацветает осенью, в сентябре-октябре, когда пасечники готовят свои пчелиные семьи к зимованию.

Однако иногда находятся те, которые нарочно выпускают пчел в этот период, дабы получить невероятно вкусный и полезный плющевый мед.

Полезные свойства меда из плюща

Не только народные целители, но и врачи рекомендуют употребление меда в качестве профилактики за счет огромного объема витаминов, минералов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм.

Этот нектар знаком не многим по причине редкости, но пчеловоды советуют принимать его при бактериальных, простудных вирусных заболеваниях для повышения иммунитета и создания барьера против болезни.

 Также положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и почек.

Мед можно использовать нестандартно — внешне, в качестве компресса в смеси с эфирными маслами и травами, при лечении артрита, подагры, ревматизма, ожогов, при экземе и других дерматологических заболеваниях. Нектар из плюща действует как тонизирующее вещество, его можно употреблять после травм, дабы привести организм в былое, здоровое состояние.

Энергетическая ценность и калорийность

Категория особиРазмеры особиОтличия особей
Матка шершняВ пределах от 0.35 до 0.40 см6-сегментное брюшко; наличие жала.
Рабочие особи и самцыВ пределах от 0.18 до 0.22 см7-сегментное брюшко; отсутствие жала.

Состав плющевого меда

Основные полезные минералы и витамины, которые входят в мед, переходят к сладкому нектару из растения-медоноса. Таким образом, от плюща, помимо медовых витаминов группы В, С и РР, меду передались аминокислоты, дубильные вещества, муравьиная и яблочная кислоты, каротин, сапонин и многие другие компоненты.

В чистом, настоящем меде совершенно не присутствуют примеси, а доля сахаров составляет до 85%. По соотношению белков, жиров и углеводов, последних в составе больше всего — около 80%. В целом, мед вмещает в себе до 300 микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и благодаря которым мед так сильно ценится.

Внешний вид, вкус и аромат нектара

Важно знать! Мед из лианистых плющевых зарослей — достаточно редкое явление и мошенники удачно подделывают этот нектар. Прежде, чем купить пару баночек, нужно ознакомиться с нехарактерной медовой текстурой и внешним видом.

Внешность плюшевый мед имеет не характерную для привычных сортов. Мягкая и густая текстура, больше схожа со сливочным маслом, в которую вкраплены мелкие частички засахарившегося нектара.

Мед имеет очень светлый, практически белый с легкой бледной желтизной цвет. Мед обладает резким и ярко выраженным ароматом, который сложно описать парой слов из-за многослойности запаха.

Вкус нектара из плюща очень похож на лесной мед, но послевкусие отличается — более терпкое и резкое.

При каких заболевания полезен плющевый мед?

Благодаря своим потрясающим целительным качествам, нектар из плюща не только предупреждает, но и лечит многие болезни, такие, как например:

  • проблемы с почками, мочевыводящей системой;
  • вирусные, бактериальные, простудные заболевания;
  • болезни печени и селезенки;
  • артрит, артроз, ревматизм;
  • подагра и другие заболевания суставов;
  • ожоги, гноящиеся раны;
  • экзема, потница и разные дерматологические явления.

Также мед часто используется при воспалениях, покраснениях и грибке в связи с мощными противовоспалительными свойствами сладкого нектара.

Как правильно хранить мед?

Хранение плющевого нектара никак не отличается от других сортов. Главное правило, которое следует соблюдать — плотно закрытая тара, желательно стеклянная либо деревянная.

Выбор баночки должен основываться на том, что мед хорошо впитывает запахи и, в случае хранения, например, в металлической посуде, через некоторое время мед приобретет характерный привкус, испортив все наслаждение сладким нектаром.

Особенность медового нектара из плюща заключается в том, что он совершенно не кристаллизуется и всегда остается мягкой маслянистой массой. Но, несмотря на это, оставлять мед следует в теплом, сухом месте. Таким образом, срок хранения пади увеличится, а полезные свойства сохранятся более продолжительный срок.

Плющ — натуральный лекарь

Издавна народу были известны поразительные полезные качества горного плюща.

Это растение помогает справиться со множеством заболеваний, держать организм в тонусе и поддерживать природную красоту тела и кожи.

Кроме этого, плющ известен как хороший медонос, даря человеку редкий и очень полезный нектар. Плющ встречается очень часто в горной местности, где максимально приемлемый климат и влажность.

Интересный факт! В древней античной Греции плющ обыкновенный превозносили вместе с лозой винограда и считали символом власти. Объясняется это тем, что в одном из мифов растение спасло от верной гибели сына Диониса, закрыв его своими листьями от огня.

Полезные и лечащие свойства

Лекарственные качества плюща признали не только народные лекари, но и врачи с приверженцами официальной медицины. Плющ обладает мощным сорбционным действием. При кашле и заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей плющ оказывает успокаивающий, отхаркивающий и противовоспалительный эффекты.

Благодаря дубильным веществам, растение имеет вяжущие свойства, помогающие быстрее заживить раны, порезы и ожоги. Настои и отвары из плюща улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, тонизируют и укрепляют организм. Отзывы гласят, что в борьбе с акне, дряблостью кожи поможет массаж с использованием отвара из коры и древесины плюща.

При каких заболеваниях эффективно лечение плющом

В любом виде — отвары, мази, настои, компрессы — плющ помогает от:

  • подагры;
  • ревматизма, артрита, артроза и других проблем с суставами;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • ожогов, гнойных и долго незаживающих ран;
  • бородавок, мозолей, высыпаний;
  • фурункулов, экземы и дерматита;
  • болезней верхних и нижних дыхательных путей.

Основные рецепты и использование плюща

Плющ можно использовать для промывания ран благодаря его вяжущим качествам. Заваривается обычный отвар в соотношении 1:1 с водой, в котором позже смачивается марля и прикладывается к пораженному кожному участку.

Также можно прикладывать свежий лист плюща. Перед этим его следует хорошо вымыть и прибинтовать к ране.

Снадобьем из кавказского плюща также лечат фурункулы и ожоги. Для этого плющ можно принимать внутрь и промывать пораженную кожу. Для отвара берется 30 г растительного порошка плюща и заливается стаканом кипятка. Смесь проваривается на мелком огне в течение получаса, остужается и процеживается. Внутрь пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Природа горного плюща

Плющ представляет собой прочный древесный ствол, от которого отходят множество лиан с маленькими присосками, которыми растение цепляется за горную породу. На фото можно увидеть, как цветет плющ.

Его цветки имеют зонтичную форму, гроздья ягод темного, фиолетового цвета. Цветет это растение осенью, как правило, в сентябре-октябре.

Распространен плющ на Кавказе, в горах, где ему больше подходит климат, температура окружающей среды и уровень влаги.

Рецепты из разряда народной медицины

Плющ знаменит своими отхаркивающими свойствами. Его часто используют при сухом кашле, бронхите и ангине.

Для заваривания чая необходимо взять сухой плющ и смешать с холодной водой в соотношении 1:1.

Протомить смесь на медленном огне на протяжении 20-30 минут, после чего процедить и долить кипятка ровно столько, чтобы получилось 200 мл готового отвара. Весь этот чай разбивают на 3-4 приема.

При обострении заболеваний дыхательных путей рекомендуют 100 грамм сухих листьев плюща залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой отвар пить во время еды, причем выпивать по 1-2 чашек.

От ревматизма поможет восьмичасовой настой 1 четверти чайной ложки плюща в 200 мл холодной питьевой воды. Курс такого лечения может длиться не больше 5 дней, так как это растение имеет в себе токсические вещества, которые в переизбытке могут навредить организму.

Провести в норму работу почек и мочевыводящей системы поможет отвар 3-4 листьев плюща в половине литра крутого кипятка. Питье нужно хорошо прокипятить 10 минут и дать остыть. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Источник: https://vdommed.com/sorta/iz-plyushha.html

Польза меда

Свойства и особенности применения мёда из плюща

Почему же полезен мед? Разбираемся вместе

О том, что мед – полезная штука, знают, наверное, все. Но вот почему же он так полезен? Натуральная альтернатива сахару? Великолепный вкус? Бесподобный аромат? Что же делает этот древнейший из продуктов одним из самых любимых и популярных методов народной медицины?

Химический состав меда

Мед – продукт очень сложного состава. Ученые выделили в нем около 300 различных веществ и зольных элементов. Большая часть веществ, из которых состоит мед – это углеводы. Идентифицировать науке удалось пока лишь 42.

Известно, что в меде всех видов содержатся глюкоза и фруктоза, в большей части медов также мальтоза и сахароза, во многих мальтулоза, тураноза, изомальтоза, эрлоза, мелецитоза, мелибиоза. Остальные углеводы обнаружены лишь в некоторых видах меда. отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах.

Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара или пади пчелами.

Интересно, что некоторые виды меда могут отличаться довольно своеобразным составом углеводов. Так, мед с рапса и белой горчицы содержит 55% глюкозы, а мед с плюща обыкновенного — 80%.

В меде с белой акации отношение фруктоза: глюкоза равно 1,7: 1.

А в меде с фацелии пижмолистной, белой глухой крапивы, руты лекарственной, герани луговой, белой акации, череды и в падевом находят 7-10% сахарозы.

Больше всего в меде содержится фруктозы и глюкозы – 88-90% (из них фруктозы 47-48, глюкозы 40-45%, соответственно). остальных сахаров примерно следующее: мальтозы — 4-6, сахарозы — 2-4, трегалозы — до 5 (падевые меда), мелецитозы — 1-3, раффинозы — 1-3, восстанавливающих дисахаридов — 10-15 и высших олигоз — 3-12%.

Есть в меде и белки. Процентное их соотношение может колебаться в пределах 0,08-1,9% (в среднем 0,5%). В цветочном меде белков обычно содержится в среднем 0,3-0,4%, в меде же с вереска обыкновенного и лептоспермума метловидного — 1%. В падевых медах белков больше, чем в цветочных.

Интересно, что белки меда проявляют ферментативную активность. В меде обнаружены такие ферменты как амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, протеаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа.

Какой бывает мед

Принято делить мед на три основных разновидности: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный, в свою очередь, делится на монофлерный (с преобладающим количеством пыльцы растений одного вида) и полифлерный (из разных растений).

Абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Чаще всего, для придания определенного вкуса, аромата и свойств монофлерному меду достаточно, чтобы в нем было 60% пыльцы и нектара преобладающего растения.

К полифлерным сортам относятся луговой, степной, лесной, фруктовый и горный мед.

Падевый мед пчелы делают при недостатке медоносных растений, собирая сахаристые выделения насекомых (тли, червеца, листоблошки) или из нектар сахаристых веществ некоторых растений, так называемых медвяных рос. В первом случае получается мед падевый животного происхождения, а во втором — падевый растительного происхождения.

Не стоит думать, что падевый мед вреден или является суррогатным. С древних времен падь ценилась наравне с медом. И хоть она не обладает бактерицидными свойствами, количество минеральных веществ в ней намного выше.

Противомикробные свойства меда

Почему мед – первое средство при борьбе с простудой и болью в горле? Именно из-за своих противомикробных свойств. Зависят они от ботанического происхождения меда и его концентрации.

Согласно данным исследований, мед большей частью приостанавливает рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, а в ряде случаев совсем прекращает его. Он убивает и простейших, но не действует на дрожжи и плесневые грибы.

Сила противомикробного действия у цветочного и падевого меда неодинакова.

Так, например, падевый мед с ели, пихты и сосны в разведении 1:64 лабораторном опыте прекращал рост золотистого стафилококка. Таким же по активности был мед с каштана. А мед с липы и вереска при большей в 4 раза концентрации лишь приостанавливал рост этих же микроорганизмов.

Калорийность меда

Мед – продукт высокоэнергетический. Сладкоежкам и всем, кто следит за своим весом, нелишним будет узнать, что 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии.

Но поскольку мед – источник фруктозы и глюкозы – он очень легко всасывается в кишечнике, и ценные углеводы не подвергаются здесь длительному расщеплению. Организм человека усваивает сахара меда без труда, поэтому продукт этот просто необходим при питании больных и ослабленных, а также при комплексной терапии.

Органические кислоты и ароматические вещества улучшают аппетит, регулируют секрецию желудочного сока и его кислотность, минеральные вещества способствуют кроветворению и улучшают состав крови.

Для нормального развития и жизнедеятельности организма человека необходимы и содержащиеся в меде калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хлор, фосфор, йод. Не сказать, что в меде этих веществ содержится очень много.

100 г меда обеспечивают суточную потребность взрослого человека в меди и цинке только на 4%, в калии, железе и марганце — примерно на 6,5%; лишь потребность в кобальте — на 25%.

Витамины в этом чудесном продукте также имеются. Особенно богат он витамином В6 и Н. 100 г меда обеспечивают суточную потребность человека в витаминах В6 и Н на 20%, а в витаминах В3 и С — только на 4%.

Ядовитый мед

Да, бывает и такое. Отведать меда, совершенно неполезного для здоровья можно в США, Японии, Новой Зеландии, Румынии и даже в России (Закавказье, Дальний Восток, Омская и Томская области).

Поскольку пчелам решительно все равно, откуда нести в улей нектар и о благополучии человека они в этот момент совершенно не думают, бывает так, что в их соты попадает мед, собранный из нектара ядовитых растений.

В черном списке любого пасечника такие растения как

рододендрон;

вереск чашецветный;

горный лавр;

андромеда;

азалия;

аконит;

багульник болотный;

бирючина;

чемерица и некоторые другие растения.

Некоторые виды меда обнаруживают токсические свойства только в незрелом состоянии или вскоре после извлечения из улья.

По созревании либо через несколько дней после откачки токсичность утрачивается (мед с багульника из Томской области; с чемерицы, борца, бирючины из Румынии). Другие его виды сохраняют токсические свойства неопределенно долго.

Ядовитые свойства меду придают несколько родственных соединений — андромедотоксин, родотоксин, гиенанхин, тутин, меллитоксин.

Стоит отметить, что по виду и вкусу ядовитый мед от безопасного совершенно ничем не отличается. Выявить его можно только в лабораторных условиях или экспериментальным путем.

Если мед, который вы едите, ядовит, реакция наступит минут через 15-20 (в редких случаях – через 2 часа.). Доза, достаточная для отравления взрослого человека – 100-400 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей.

В случае отравления медом симптомы проявляются в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, поноса, затрудненного дыхания, посинения или бледности лица, изменения частоты сердцебиения, судорог, онемении  пальцев. Ознобе, зуде, расширении зрачков и даже потери сознания.

Впрочем, быстро появившись, они могут пройти через час или продлится более двух суток. Поэтому, пробуя новый мед с незнакомой пасеки, не стоит увлекаться – будьте умерены и осторожны.

О роении пчел и ловле роев можно прочитать здесь

©

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/polza-meda.html

Масло Плюща: полезные свойства, наружное применение – Дом Природы

Свойства и особенности применения мёда из плюща

Масло Плюща получают из травянистого растения, которое растет на высоте от 8 дюймов до 20 дюймов (20 см до 50 см) и имеет квадратный стержень, который производит круглые, с хорошо зазубренными листьями.

  • Цветки Плюща имеют фиолетово-синий оттенок, который имеет склонность к бледному лилову.
  • Листья испускают камфарный запах, имеющий сущность мяты перечной и цитронеллы.

Состав

Масло Плюща содержит массу полезных вещества.

  • сапониновых гликозидов;
  • смол;
  • дубильных веществ;
  • каротиноидов;
  • токоферолов;
  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • минеральных солей;
  • кумаринов;
  • углеводов;
  • йода;
  • пектина;
  • хлорогеновой, яблочной и муравьиной кислот.

Ботаническое описание

Древовидная лиана с воздушными корнями-присосками на стебле (до 30 м длиной).

  • Цветет осенью (сентябрь-октябрь), опыляется в основном мухами и осами.
  • Плоды – ягодовидные, при созревании темно (черно) – синие. Семена с маленьким зародышем и обильным эндоспермом.
  • Цветки мелкие, актиноморфные, желтовато-зеленые, в шаровидных зонтиках, одиночных или собранных в метелки. Околоцветник двойной, чашечка почти незаметна, представлена маленькими зубчиками. На верхушке завязи обычно развит нектарник. Тычинок 5. Гинецей синкарпный.
  • Совершено другой характер имеют репродуктивные побеги, они короткие, свободно возвышаются над мозаичным покровом растения, лишены корней-прицепок, несут листья (ромбовидно-яйцевидные или яйцевидные) столь отличные от листьев вегетативных побегов, что те и другие можно принять за листья разных растений.
  • Листья очередные, черешковые, кожистые, блестящие, на вегетативных побегах сердцевидные, 3-5-лопастные.
  • Для корней характерна эндомикориза, а также наличие в коре секреторных вместилищ в виде канальцев и железок. Молодые вегетативные побеги прикрепляются к опоре (стволы деревьев, стены, скалы) многочисленными придаточными корнями-прицепками. С возрастом главные оси стеблей, утолщаясь, превращаются в искривленные, покрытые коркой мощные стволы, до 2 м в обхвате.
ФотоДействие
В древесной части плюща с одержатся сапонозиды. Эти вещества обладают отхаркивающими и спазмолитическими свойствами.

Листья целебного растения богаты стероламами, органическими кислотами, танином, флавоноидами, антоцианами.

Они также содержат фруктозу, эфирные масла, витамины группы В, минеральные соли, кумарины и стероиды.

Экстракт плюща — частый компонент препаратов, которые применяют при бронхитах, болезнях печени и желчного пузыря. Также целебное растение используют в терапии подагры и ревматизма.

В цветках содержатся сапонины, тритерпеноиды, стигмастерин, а в плодах — эфирное масло, стероиды, рутин.
Семена содержат жирные масла.
Корни богаты минеральными солями, тритерпеноидами, камедью. Исследованиями подтверждены противогрибковые и отхаркивающие свойства плюща.
Оказывает противоопухолевое и антибактериальное действие. Разрушает клетки меланомы — злокачественной опухоли.

Препараты на основе древесины плюща используются в терапии бронхитов разной этиологии, потому что они усиливают секрецию бронхов. Такие средства отлично справляются с кашлем. Листья и древесина целебной лианы активно применяются в косметической промышленности. Плющ обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

В лечении болезней дыхательных путей

НазваниеСвойства
Удушье

Исследование, в котором участвовали дети с бронхиальной астмой, показало, что лист плюща эффективен для увеличения количества кислорода в легких.

Бронхит

Оказывает успокаивающее действие.

Хроническое заболевание легких

Так же действует, как лекарственный амброксол, выводящий слизь при лечении хронического бронхита.

Кашель

Дает успокаивающий эффект при кашле.

Наружное применение

Масло Плюща, 100 мл. – Macrovita Греция

В народных средствах растение плюща стало известно как травяной ингредиент в целлюлитных и антижировых средствах и процедурах.

Экстракт плюща используется для лечения солнечных ожогов. Он также рассеивает жидкости и токсины; накапливаясь под кожей, эти вещества приводят к нарушению обменных процессов в подкожной клетчатке и провоцируют появление целлюлита.

Наружно настой и отвар листьев плюща используют как ранозаживляющее средство:

  • при ожогах,
  • грибковых поражениях волосистой части головы,
  • фурункулезе,
  • педикулезе,
  • чесотке,
  • для припарок при выведении мозолей и бородавок, жировиков, полипов, опухолей на коже.

Эффективны эти средства при множественных фурункулах и стрептодермиях.

Отваром листьев плюща лечат воспалительные заболевания наружных женских половых органов (используют для спринцевания влагалища), помогает это средство и при белях.

Помимо всех перечисленных случаев, отвары листьев или побегов плюща используют как вяжущее и как слабительное. В зависимости от дозировки), при головных болях, склерозе, болях в конечностях.

Интересный факт

У древних греков и римлян плющ служил олицетворением глубокой привязанности, а затем трансформировался в символ крепкой любви. Существует версия, по которой лист плюща послужил прообразом символического изображения сердца.

Листья плюща были высоко оценены древними лекарями.

  • Древние греки считали, что связывание лоб с листьями плюща предотвратит последствия опьянения.
  • Плющ традиционно считается символом верности.
  • Римляне рассматривали плющ как отличный корм для своего скота.
  • Традиционные травники использовали плющ для медицинских целей, включая бронхит, коклюш, артрит, ревматизм и дизентерию.
  • Отвары травы применялись снаружи против вшей, чесотки и загара.

Использование в косметологии

Этот компонент многогранен:

  • для ухода за чувствительными типами кожи (или раздраженной кожей),
  • улучшает кровообращение и трофику кожи,
  • уменьшает отечность под глазами,
  • способствует выведению из тканей накопившихся шлаков, токсинов и лишней жидкости,
  • применяется при лечении и профилактике варикозного расширения вен, снимает спазм сосудов,
  • как вектор в антивозрастных комплексах,
  • для заживления ран и ожогов,
  • им лечат фурункулез,
  • избавляет от жировиков и бородавок,
  • для борьбы с целлюлитом,
  • используется для профилактики варикозного расширения вен,
  • эффективен в лечении жирной себореи кожи головы,
  • для стимуляции роста волос,
  • также плющ помогает устранять перхоть.

Косметические средства, содержащие экстракт плюща, повышают эластичность и упругость кожи, выравнивают ее и защищают от экологических стрессоров.

Противопоказания

При условии наружного применения – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный ингредиент. Может вызвать в редких случаях контактный дерматит. Основными аллергенами плюща, которые провоцирую реакцию сенсибилизации, являются полиацетиленовые соединения фалькаринол и дидегидрофалькаринол: они обладают достаточно выраженной раздражающей активностью.

Косметика

Масло Плюща я вляется одним из ингредиентов в Греческой косметике Macrovita, играет роль антицеллюлитного и повышающнго упругость кожи средства.

ФотоПроизводительОбъемЦенаОписание
Гель для душа SENSUAL с оливковым маслом и маракуйей, 200 мл. – Macrovita Греция200 мл.750 руб.

Делает кожу бархатистой, придает ощущение свежестии аромата.

Olive Argan, 200 мл. – Macrovita Греция200 мл.890 руб.

Глубоко очищает, тонизирует, подтягивает.

Мужской гель для душа с хлопком и хмелем, 250 мл. – Macrovita, Греция250 мл.750 руб.

Глубоко очищает, тонизирует и подтягивает кожу. Имеет нейтральный pH. Гель содержит антисептические ингредиенты, которые эффективно устраняют микроорганизмы. Аромат дарит исключительную релаксацию и ощущение силы.

Источник: https://www.homenature.ru/articles/features-production-oil-ivy-primenenie-it-in-medicine-and-cosmetics/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.