Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Содержание

Порода свиней Пьетрен: особенности ухода и кормления

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

17.04.2017

Отечественные породы свиней отличаются высоким выходом сала по отношению к получаемому количеству мяса – в среднем 50%. Поэтому вполне законным интересом у российских фермеров и хозяев частных подворий пользуются породы, полученные в результате работы селекционеров Западной Европы. И, в особенности, порода свиней Пьетрен.

Качественные и количественные характеристики

Порода выведена в бельгийском местечке Пьетрен, путем скрещивания представителей местного поголовья с особями других пород: йоркширкская, английская крупная белая, беркширкская и др.

Главные отличительные особенности свиней петрен – короткое широкое туловище и тонкий костяк. Голова легкая, небольших размеров, с прямым профилем. Характерная особенность – небольшие прямостоячие уши и пестро-белый (редко – чисто белый) окрас.

Туловище мускулистое, с хорошо развитыми окороками и желобком вдоль хребта. Ценность свиней породы Пьетрен – большой выход постного мяса с тонкой жировой прослойкой. Именно это качество, а также способность передавать его потомству, является основным достоинством свиней данной породы.

Взрослые особи могут достигать при соблюдении всех условий ухода веса:

  • Женские – 180-220 кг;
  • Мужские – 260-280 кг.

Важно! Свиноматки приносят до 10 поросят, но выкармливают только 6-7 из-за недостатка молозива. В среднем за сутки поросята добавляют в весе до 0,5 кг и к 200-220 суткам могут достигать массы 90-100 кг.

Особенности ухода

Главное условие успешного разведения или хотя бы содержания свиней петрен – обеспечение определенного температурного режима – в пределах +16 +30˚С.

Тонкая жировая прослойка на теле животных не позволяет обеспечить терморегуляцию в более широком диапазоне, с которой легко справляются представители отечественных пород.

При более низких t свинки начинают мерзнуть и болеть. Повышенные t могут привести к тепловому удару.

Поэтому прежде, чем завести у себя животное этой породы, следует обеспечить ему необходимые для жизни условия. Для районов с мягким климатом можно обойтись небольшой корректировкой, а вот там, где суровые зимы и жаркое лето, придется сделать значительные финансовые вложения. Если отопить свинарник особого труда не составит, то для понижения t без специального оборудования не обойтись.

При сооружении свинарника не стоит забывать и об остальных необходимых условиях:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Обеспечение постоянного выгула;
  • Соблюдение максимально возможной чистоты, регулярная чистка и дезинфекция помещения;
  • Постоянное обновление воды в поилках, чистка кормушек.

Важно! Свиньи Пьетрен особенно подвержены стрессовым состояниям, этот фактор также необходимо учитывать при обеспечении правильного ухода.

Особенности кормления

Если Вы решили выращивать свиней петрен, то тщательно ознакомьтесь с условиями их продуктивного роста. Корма играют первостепенную роль для получения высоких результатов у любой породы животных. Но для свинок петрен этот вопрос завязан с быстрым процессом метаболизма, обязательным условием для всех беконных пород.

Для получения 1 кг привеса при мясном откорме затрачивается 2-2,5 кормовые единицы, при мясосальном – 3,5-4. Основу рациона должны составлять:

  • Бобовые (горох, фасоль и др. );
  • Сахарная свекла;
  • Кукуруза;
  • Зерновой комбикорм;
  • Пищевые отходы.

Важно! Для получения полноценных привесов следует обеспечить животных высококалорийной пищей, с обязательным включением минеральных добавок и витаминов. В противном случае темп роста массы свиней окажется на низком уровне.

Следует учитывать слабую молочность свиноматок, желательно вводить прикормку для поросят в самом раннем возрасте. Этим можно в значительной степени снизить смертность молодняка.

При выращивании молодняка необходимо обеспечить присутствие в рационе обогащенных белками кормов: молочных продуктов, обрата, мясных и рыбных отходов (не только домашних, но и промышленных). Свежие измельченные корнеплоды и вареный картофель способны улучшить показатели прироста, а вот зерновые культуры в большом количестве могут замедлить рост свинок.

Преимущества и недостатки

Свиньи Пьетрен пользуются заслуженным интересом у заводчиков наравне с такими известными породами, как Дюрок, Ландрас, Крупная белая, Белорусская черно-пестрая и др. Как и представители других популярных пород, свиньи петрен имеют свои достоинства и недостатки.

Преимущества породы:

  • Высокий % выхода при убое – до 70%;
  • Низкий % выхода сала по отношению к выходу мяса – порода беконная;
  • Мясо свиней петрен считается диетическим;
  • Способность передавать ген «мясности» по наследству;
  • Невосприимчивость к Цирковирусу – неизлечимой свиной инфекции.

Недостатки свиней Пьетрен:

  • Низкий уровень акклиматизации;
  • Непереносимость резкой смены t;
  • Плохая стрессоустойчивость;
  • Низкое качество мяса (быстрая потеря влаги, окисление);
  • Суточные привесы ниже средних;
  • Тщательное соблюдение сбалансированного рациона;
  • Свиноматки отличаются низкой плодовитостью и молочностью.

Возможные болезни Пьетренов

Если Вы решили приобрести свинку петрен, помимо документов о здоровье животного, обязательно присмотритесь к нему, чтобы исключить возможность покупки больного малыша:

  • Странное поведение. Чересчур возбужденный или слишком спокойный поросенок, который стремится забиться в угол, явно находится в болезненном состоянии;
  • Необычные пятна. Если пятна на коже поросенка красноватого или белесого цвета, то это явно не окрас, который в нормальном состоянии должен быть черно-белым;
  • Плохой аппетит. Каждое здоровое животное обязательно проявит интерес к корму, особенно поросята, которые нуждаются в постоянных калориях для роста;
  • Матовая шерсть. Волосяной покров у здорового поросенка, как правило, блестящий и упругий. Если шерстка тусклая и свалявшаяся – животное болеет;
  • Сухая кожа. Главный признак болезненности – заметное шелушение.

Заболеть поросенок может и уже родившись в хозяйстве. Наиболее часто появляются следующие патологии:

  • Язвенная болезнь. Возникает при скармливании малышам испорченного или не подходящего по возрасту корма. Проявляется нарушением аппетита, рвотой, присутствием в кале не переваренных частиц. Лечится голодовкой в течение 24 ч. и применением слабительных;
  • Гастроэнтерит. Может появиться при переходе на другой вид кормежки. Проявляется диареей, тошнотой, высокой t, обесцвечиванием слизистых, снижением подвижности. Лечение – кормление полужидкими кашами, добавление слабительных и дезинфицирующих средств. Прогрессирование заболевания требует назначения антибиотиков специалистом;
  • Бронхит. Возникает при плохих условиях содержания: холоде и сквозняках. Проявляется отсутствием аппетита, повышением t, насморком. Животное следует перевести в обогреваемый сарай и лечить антибиотиками.

Важно! Не все заболевания благополучно лечатся. Появление тревожных симптомов (кровавого поноса, резкого скачка t, сыпи, гнойных выделений) требует срочного вызова ветеринара.

Выводы

Порода свиней Пьетрен в условиях средней полосы России требует значительных усилий и финансовых затрат при разведении. На сегодняшний день успешное разведение под силу только специализированным комплексам.

Однако в качестве генетического материала представители породы могут плодотворно использоваться для улучшения качественных показателей уже имеющегося стада. Многолетняя работа селекционеров показала высокую результативность при скрещивании породы Пьетрен с представителями других видов. При этом передаются только положительные качества обеих пород.

Для частных подворий, по мнению профессионалов, порода свиней Пьетрен имеет несомненные достоинства при приобретении с целью обновления и усиления поголовья.

Источник: //HozyajskijHutor.ru/svini/poroda-svinej-petren-osobennosti-uhoda-i-kormleniya.html

Порода свиней Пьетрен: поросята и взрослые особи, описание и характеристика, продуктивность, содержание разведение и уход

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Свиноводство является одной из наиболее широко распространённых отраслей фермерского хозяйства. Свиней содержат для получения мяса, сала, бекона. В мясном направлении лидирующие позиции занимает порода пьетрен, или, по иным источникам, петрен.

Такие свинки максимально продуктивны, чем и завоевали расположение среди животноводов. Чаще всего они встречаются на европейских и западно-Российских фермах, так как климат этих регионов подходит им лучше всего. Как и любая порода, пьетрен имеет свои достоинства и недостатки, а также требует особого ухода.

Обо всем этом и пойдёт речь в статье.

Особенности породы

характеристика этой породы – большой выход мяса, составляющий до 70 % от всей массы тела. При этом процент сала составляет всего 20%, это один из немногих видов диетический свинины.

Свинки пьетрен не предрасположены к ожирению, хотя и требовательны к рациону. Среди недостатков можно выделить их неспособность адаптироваться к условиям среды, а также маленькое число поросят в помете (не более 8).

При этом у самок вырабатывается мало молока, что приводит к высокой смертности среди приплода.

Животные имеют не длинное и достаточно широкое туловище цилиндрической формы, развитую мускулатуру, широкий крестец и развитые окорока

Поросята

Поросята породы пьетрен часто ослаблены, среди этой породы очень низкая выживаемость потомства считается нормой. По форме тела и прочим внешним признакам они очень похожи на взрослых особей. Рождаются детеныши с маленькой массой тела, по этой причине они нуждаются в крайне внимательном уходе.

Окрас молодняка также не отличается от хряков, то есть либо окрашены однотонным белым, либо белые с черными пятнами. У молодых свинок хорошо выделены окорока, Туловище узкое с выступающей передней частью. Ушки у молодняка с рождения стоячие, голова небольшая округлой формы. У них четко очерчена мускулатура, хотя мышечный тонус довольно слабый.

Массу набирают медленно, до 100 кг дорастают только на 9-10 месяце жизни. Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

Высока смертность молодняка из-за неспособности свиноматок прокормить потомство.

При покупке поросят внимательно осматривайте их. Слизистые должны быть чистыми, без каких-либо выделений. Не следует брать самок и самцов у одного продавца, их скрещивание не принесёт вам пользы.

Взрослые

Несмотря на относительно большую массу тела, хряки весят по 230-250 килограммов, а свиноматки до 200, у пьетренов очень слабый скелет. По этой причине им опасны какие-либо травмы, тонкие кости редко срастаются. Внешне они малогабаритны. К отличительным чертам пьетренов относятся:

  • короткое туловище правильной цилиндрической формы;
  • продолговатая впадинка, протянувшаяся вдоль всего позвоночника;
  • голова с небольшими стоячими ушами и прямым профилем;
  • укороченный хвост колечком;
  • выступающие окорока и круто очерченные ребра;
  • широкая грудная клетка.

Главное достоинство породы – большой выход вкусного мяса, отличающегося соотношением с жировой прослойкой, делающим его нежным и сочным. Химический состав продукта богат микроэлементами и жирами, пригодными для диетического меню. Даже взрослые особи не могут страдать от ожирения, даже при малоактивном образе жизни и частом питании.

Свинья породы пьетрен имеет хороший мясной выход, составляющий около 70% от всей туши.

Порода пьетрен, в отличии от Венгерской мангалицы, имеет массу недостатков, главный среди которых – повышенная чувствительность к условиям содержания.

Свинкам этого вида необходим правильный рацион, обеспечивающий впоследствии качество мяса. Свинарники также должны отвечать ряду требований, а именно – создавать постоянные комфортные для поголовья температурный режим и влажность.

При всем этом свинки не должны подвергаться стрессам, они плохо переносят подобные нагрузки. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.

Низкая сальность животных обуславливает тот факт, что они не комфортно себя чувствуют уже при менее 16°, и более низкие температуры для них губительны.

Кормление

Эти животные практически лишены жировой прослойки, которая по толщине не превышает 1 сантиметр. При этом они активно наращивают мышечную массу и имеют ускоренный обмен веществ. Этим объясняется их потребность в питательных калорийных кормах, богатых жирами и белками. В рацион обязательно должны входить:

  • бобовые культуры (фасоль, преимущественно);
  • кукуруза;
  • свекла (как в сыром, так и в вареном виде);
  • комбикорма на зерновой основе;
  • соя и соевые каши;
  • пищевые отходы с Вашего стола.

Для укрепления скелета раз в неделю рекомендуется вводить минеральные подкормки, в особенности кальций и железо. Для этого подойдёт костная или рыбная мука.

Важно помнить о витаминах, пьетренами хорошо усваиваются поливитаминные препараты. Также можно периодически разнообразить их рацион свежими овощами или фруктами (огурцы, яблоки, морковь, кормовая капуста).

В первые месяцы жизни поросятам полезны молочные продукты, в особенности творог.

//www.youtube.com/watch?v=6zSbrVCS_XA

Кормить пьетренов рекомендуется 3-4 раза в сутки. В зимнее время основу рациона составляют комбикорма, а в летнее – свежие овощи и зелень. Не стоит давать свинкам сырой картофель, это плохо отразится на пищеварении.

Свинарники

В тёплых регионах летом свинкам достаточно загона с укрытиями от осадков и солнца, а большую часть времени они спокойно могут проводить на открытых участках.

Зимой же, даже на юге, им необходим хорошо утеплённый свинарник, защищающий от перепадов температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо проконопачены, чтобы не попадала излишняя влага и ветер.

Покрытие пола лучше сделать деревянным, это убережёт конечности от замерзания и излишнего стачивания. Пьетренам необходима добротная подстилка из соломы или сена. Она послужит и прочищающим желудок кормом, и лежаком, и способом спрятаться в особые холода.

Свинарник на 50 голов должен быть разделён на секции для молодняка, взрослых особей, супоросных свиней и мамаш с потомством. Обязательно освещение и вентиляция в помещении. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Из-за неприспособленности к колиматическим условиям Петрен требует для их содержания специально оборудованного свинарника.

Если вы проживаете в холодных регионах, то необходимо провести отопительную систему в свинарники. Для свиноматок с приплодом в таком случае необходимо выделить отдельное тёплое помещение.

Разведение

Заниматься разведением пьетренов – не самое выгодное занятие. Несмотря на сравнительно высокую стоимость особей, доход это принесёт неважный. Потребуется много времени и усилий, чтобы выходить супоросную самку, а также поддерживать здоровое развитие потомства.

Единственный вариант – скрещивание с особями других пород, имеющими меньшую смертность среди поросят. При этом все мясные качества пьетренов сохраняются, так как гены у них очень сильные.

Даже гибрид этой породы с представителями сального направления будет давать диетическое мясо.

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов.

Опорос

В помете, как правило, не выходит более 8 поросят. При этом лактационные показатели у самок крайне низкие, одна свиноматка способна полностью выкормить только 4 малышей.

Перед опоросом свинью необходимо поместить в отдельное стойло, а лучше в другое помещение с дополнительным обогревом. Во все время супоросности необходимо обеспечивать усиленное питание, особый упор делая на богатые витаминами и насыщенные белками продукты.

Перед самыми родами, напротив, корм давать не следует. В большинстве случаев роды проходят без осложнений. Для увеличения молочности в первые дни после опороса необходимо перейти на авансовое кормление (усиленное) и обеспечить самку большим количеством тёплой воды.

Новорожденных начинают подкармливать молочными смесями с самого начала, что позволяет снизить шанс смертности среди них.

За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят.

Понять, что самка готова разродиться можно по снижению аппетита и двигательной активности. Это верный сигнал, что скоро появится пополнение.

Забой

Пьетрен является среднеспелой породой. Масса подсвинков увеличивается на 500-600 граммов в сутки. К возрасту около года особи весят 90-100 килограммов, однако к убою они еще не готовы. Так как эти свиньи не склонны к ожирению, не стоит бояться ухудшения вкусовых качеств с возрастом.

Однако затягивать с этим делом также не рекомендуется. Как правило, особи достигают максимальной массы тела к 1,5-2 годам – это и есть идеальное время для забоя. Перед убоем вьетнамской породы, как и любой другой, не рекомендуется давать свинкам корм или большое количество воды, мочевой пузырь и кишечник должны быть пустыми.

 Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

У свиней Пьетрен практически не образуется подкожно – жировая прослойка.

Заранее продумайте место для хранения мяса. Продукт от этой породы легко поддаётся окислению и может быстро портиться.

Уход

Помимо обеспечения правильного кормления и жилья свинкам нужен и постоянный уход.

Чистота загонов, свежесть подстилки, дезинфекция и проветривание помещения не менее важны, чем правильный рацион.

Также важно помнить о здоровье своих подопечных, которое на прямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пьетрены крайне восприимчивы к нарушениям условий из содержания.

Гигиена

Главное, что требуется пьетренами – чистота. Это касается как их жилья, так и всего используемого оборудования (кормушки, поилки, щетки и прочее). Вычищать отходы жизнедеятельности необходимо ежедневно, а опустошать корыта от остатков пищи необходимо после каждого кормления.

Дезинфекция помещения должна проводиться как минимум раз в месяц, так же как и дезинсекция. Подстилка меняется по мере необходимости. Самим же свиньям водные процедуры не нужны, только в случае появления кожных инфекций (чесоточный клещ, лишай и другие).

В помещении необходимо поддерживать мягкий температурный режим в пределах 20-23 градусов со средними показателями влажности.

Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 20-23 градуса.

Болезни

Как и все свиньи пьетренов тяжело переносят простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть массы и впоследствии погибают. Зато эта порода имеет стойкий иммунитет к цирковирусу, который смертелен для поголовья других видов.

Для избежания распространения заболеваний необходимо соблюдать нормы содержания. В случае с такими болезнями как бешенство (или псевдобешенство) рекомендуется делать прививку в возрасте 5-6 месяцев. Главным показателем нездоровья свиней являются слизистые – они должны быть чистыми, без выделений или покраснения.

Важно учитывать также и температуру тела, физическую активность свинок, состояние кожных покровов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

Нездоровые особи чаще всего отказываются от пищи, хрящевые ткани становятся искривлёнными (меняется форма ушей). При наличии малейших подозрений на болезнь особь должна быть изолирована от остального поголовья, чтобы избежать эпидемии.

На этом видео показаны свиньи породы пьетрен.

Пьетрен – порода свиней: характеристика, описание, фото

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Разведение свиней мясного направления является делом довольно-таки выгодным. Пород поросят этой группы существует множество. Российские фермеры в последнее время все чаще обращают внимание на зарубежные разновидности мясных свиней. К примеру, все большую популярность у нас в стране приобретают поросята пьетрен. Порода свиней эта отличается очень неплохими показателями продуктивности.

Немного истории

Получена порода пьетрен была бельгийскими фермерами в начале прошлого века. При ее разведении использовались такие высокопродуктивные, хорошо известные в том числе и отечественным фермерам свиньи, как беркширская и крупная белая.

Именно они считаются родителями этих животных. На сегодняшний день пьетрены популярны во многих европейских странах. Среди них – Англия, Бельгия, Франция, Голландия.

Сейчас эти животные начинают завоевывать популярность среди фермеров Украины и России.

Пьетрен, порода свиней: характеристика общая

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой. Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов. К основным признакам породы относят:

  • короткое туловище;
  • белый или пятнистый окрас;
  • короткие, широкие, не вислые уши;
  • широкую, умеренно глубокую грудь;
  • массивные окорока.

Голова у этих свиней компактная, аккуратная. Грудь у пьетренов широкая, но мяса на ней при этом не очень много. Основная его масса у таких поросят сосредоточена сзади — в спине и окороках. Одним из безусловных достоинств этой породы считается ее устойчивость к цикловирусу.

Показатели продуктивности

Порода свиней пьетрен, описание которой было дано нами выше, отличается также тем, что слишком большого веса ее представители обычно не набирают. Однако при этом показатели продуктивности этих свиней считаются довольно-таки неплохими. Дело в том, что мясо поросят этой породы имеет просто превосходные вкусовые качества.

Жировых прослоек в нем практически не образуется. Именно благодаря этой особенности свиньи пьетрен часто используются селекционерами для выведения новых хороших мясных пород. В большинстве случаев этих поросят скрещивают с представителями сальных разновидностей. При этом получаются породы, относящиеся к мясному направлению.

К накапливанию жира эти поросята не предрасположены генетически.

Пьетрен — порода свиней, отличающаяся не слишком высокими показателями воспроизведения. В среднем за один опорос матка приносит порядка 8-9 детенышей. Однако невысокая рождаемость у этих свиней с лихвой компенсируется выносливостью молодняка. Выпада в стаде пьетрен практически никогда не бывает.

Выход мяса у свиней этой породы составляет 60 процентов, сала — 30 процентов. Один окорок весит порядка 8-10 килограммов. Среднесуточный привес поросят пьетрен составляет 500-550 грамм. К возрасту 210-220 дней свиньи этой породы набирают массу 90-100 килограммов.

Недостатки породы

В общем, достаточно неплохая и продуктивная пьетрен порода свиней. Фото таких поросят представлены на странице и наглядно демонстрируют их ярко выраженные мясные качества. Преимуществ у этих свиней действительно имеется множество. Однако есть у этой породы и один серьезный недостаток.

Свиньи пьетрен очень требовательны в уходе. Слишком высоких или пониженных температур они, к примеру, совершенно не переносят. Именно поэтому породу долгое время в России с ее суровым климатом разводить считалось нецелесообразным.

Сегодня этих свинок рекомендуется содержать только в хорошо оборудованных сараях.

Малая продуктивность в отношении воспроизведения также является некоторым минусом этой породы. На свет свиноматка пьетрен производит до 8-10 поросят. Но из-за маломолочности выкормить она может только 5-6 штук.

Помеси

Чаще всего пьетренов скрещивают со свиньями пород крупная белая и дюрок. Иногда выводятся также гибриды этой породы с ландрасами.

Пьетрен + дюрок – порода свиней, характеризующаяся отличными вкусовыми качествами мяса. То же самое можно сказать и о поросятах, полученных путем скрещивания представителей породы с крупной белой.

Гибриды, выведенные путем из ландрасов и пьетренов, характеризуются скороспелостью.

Откорм поросят

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям:

В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Технология мясного откорма

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой пьетрен, порода свиней. Характеристика, фото, описание вам уже известны. Далее давайте посмотрим, как, собственно, выкармливают таких животных по обеим технологиям из списка.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины. Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г). Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено.

Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Пьетрен — порода свиней, сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок).

В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар.

В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Что следует учесть при проектировании свинарника

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны.

Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты. Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода.

Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям. Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Как оборудовать свинарник

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

  • для откармливаемого молодняка;
  • свиноматок с потомством;
  • хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике:

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д.

В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы.

Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Пьетрен, порода свиней: отзывы фермеров

Конечно, недостатков у представителей этой породы имеется много. Держат таких свинок из-за прихотливости в отношении погодных условий в России не многие фермеры. Однако отзывы об этой породе в Сети имеются все же довольно-таки неплохие. Мясо у породы пьетрен вкусное, раскупают его хорошо. При правильном же кормлении вес эти свинки набирают достаточно быстро.

Источник: //fb.ru/article/315139/petren---poroda-sviney-harakteristika-opisanie-foto

Порода свиней Пьетрен: характеристика, плюсы и минусы

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Пьетрен или Петрен – это порода мясных свиней, занимающая высокое положение в сельском хозяйстве Западной Европы. Она особо ценится для создания качественного и сочного бекона. В России эта порода менее распространена ввиду своих особенностей, однако присутствует на больших животноводческих предприятиях.

Характеристика

Название породы исходит от наименования провинции Пьетрен, где она была выведена.

Происхождение

Петрен гибридные представители, селекционеры вывели примерно в начале двадцатого века в Западной Европе, Бельгии. Производилось многоуровневое скрещивание пород свиней, имеющие высокую мясную продуктивность. Спустя пару десятилетий получилась новая порода «беконного» вида, устойчивого к вирусным заболеваниям – свинья Пьетрен.

Их предками были достаточно крупные породы (английская разновидность, беркширская и йоркширская). Однако, в процессе были использованы только родственные скрещивания, от чего у их нынешних потомков отмечают ряд существенных недостатков, которые обязательно учитываются при разведении.

На данный момент эти свиньи чаще выступают как генетический материал при селекции, для повышения мясного производства других продуктивных пород с помощью многочисленных скрещиваний.

Внешний вид

Эти животные с физиологической точки зрения очень интересны. Петрен крупные, с цилиндрическим коротковатым, покатым телом. Имеют сильно развитую мускулатуру, особенно это заметно в области филейной части.

Широкий крестец, крупные и мясистые окорока. Голова у них маленькая, с такими же небольшими стоячими ушами. Уши у этого вида характерны и являются их отличительной чертой. Имеют прямой профиль и легкий костяк.

Взрослая особь может достигать до 230 кг, а хряки до 260 – 270 кг максимум. Шкура белая со средними черными пятнами. Мясо этих животных можно назвать своего рода диетическим, потому что не смотря на свой вес, сальная прослойка практически не наблюдается.

Продуктивность

Самки дают малое потомство и производят незначительное количество молока. Максимальное число детенышей в опоросе около 7 – 8 штук. В результате недостатка молока много поросят погибает, мать не в состоянии их прокормить.

В сутки прибавляют в весе примерно на пол килограмма. За 7-8 месяцев молодые особи уже имеют массу в 90-100 килограмм. Затраты корма для мясной продукции – 2-3 кг, для мясосальной – 3-4 кг.

Важно! Имеют высокую беконную производительность, мясо считается диетическим с приятными вкусовыми особенностями.

Плюсы и минусы разведения породы

Плюсы:

  1. Высокий уровень мясопроизводства, до 70 – 75 % (примерно 150 килограмма с туши). У них практически не образуется подкожно – жировая прослойка и даже в сочетании с другими породами дают потомство скорее мясного типа.
  2. Устойчивы к цирковирусной болезни свиней и другим вирусным заболеваниям. Цирковирус опасное и не излечимое вирусное заболевание, передающееся воздушно – капельным путем и способное погубить огромное поголовье.
  3. Ввиду своего строения и активности не склонны к образованию избыточной массы тела (ожирению).

Минусы:

  1. Плохо акклиматизируются к новым условиям существования, после перемещения.
  2. Тяжело переживают изменения в температурном режиме, особенно резкие перепады.
  3. Стрессовые ситуации для них губительны.
  4. Не смотря на высокую мясопродуктивность мясо имеет плохое качество. Оно слишком светлое, быстро высыхает и окисляется.
  5. Очень требовательны к качеству корма. Применение всевозможных стимуляторов роста строго запрещены, они заметно портят состав и вкус мяса.
  6. Мало прибавляют в весе.

Скрещивание с другими породами

Целесообразно скрещивать их с представителями Ландрас (у маленьких поросят значительно повышается скорость роста, быстро набирающее в весе, но с маложирным мясом) или Дюрок (качество мяса (мраморное мясо) становиться намного лучше). Нередко с их помощью получают гибриды из трех пород.

Также часто Пьетрен скрещивают с северокавказской и миргородской породами, для создания исключительно мясного направления. Подобное родство помогает справиться с суровым российским климатом, изменениями в рационе питания и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Не стоит забывать, что любое сочетание с этой породой даст только беконных свиней.

Итак, Пьетрен по-своему уникальны и имеют четкую направленность в разведении. В маленьких хозяйствах обеспечить должный уход довольно трудно. Для больших фермерских хозяйств может послужить отличным генофондом, для улучшения мясных качеств.

Источник: //FermHelp.ru/svini-porody-petren/

Свиньи породы Пьетрен

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному направлению. Среди российских и украинских фермеров они пользуются не очень большим спросом, а вот в Америке и Европе весьма популярны.

В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо.

Про качества, недостатки и особенности ухода за свиньями Пьетрен пойдет речь ниже в статье.

История возникновения вида

Свинья Пьетрен

Свинья Пьетрен была выведена в XX веке в Бельгии. За основу нового вида были взяты Беркширская и Крупная белая свиньи, но использовались и другие породы для обогащения качественных характеристик новых особей.

В период выведения породы нередко использовалось внутрисемейное скрещивание. С одной стороны это улучшило мясные качества Пьетрен, но с другой – привело к некоторым проблемам с акклиматизацией. Сегодня свиньи породы Пьетрен более всего почитаются и разводятся в Бельгии, Франции, Англии и Америке.

Описание породы Пьетрен

Внешний вид Пьетрен очень примечателен. Это статные свиньи с развитой мышечной массой, легким костяком, хорошо различимыми, крупными окороками и широким крестцом. Спина мускулистая, рельефная.

Голова небольшая, имеет прямой профиль. Уши стоячие, маленькие. Вес хряков может доходить до 260 кг, а свиней до 220 кг.

Это не много, но учитывая, что у животного практически совсем нет жира, данный показатель считается достаточным.

Животное имеет белый окрас с черными пятнами, иногда рождаются и полностью белые Пьетрен, это допустимо по стандарту. При этом заводчики отмечают, что именно животные белого цвета имеют самые лучшие мясные показатели.

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Важно!

Свиньи породы Пьетрен имеют стойкость к цирковирусу, от которого все еще нет лекарств. Это очень опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, уничтожающая ежегодно целые свиные стада по всему миру.

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.

и уход

свиньи Пьетрен

Свиньи Пьетрен очень требовательны , поэтому заводить их нужно после окончательного оборудования свинарника. Внутри всегда должно быть тепло, чтобы животные не мерзли.

Так как Пьетрен практически полностью лишены жировой прослойки, они начинают ощущать дискомфорт уже при +16 градусах. Жару, выше +30 градусов они также не переносят.

Это значит, что в помещении должно быть на протяжении года в пределах +18…+28 градусов. Так что в свинарнике делают отопительную и охладительную систему.

Важно!

Свиньи породы Пьетрен содержатся либо в очень мягком климате, либо в комфортабельных свинарниках.

При обустройстве свинарника стоит побеспокоиться чтобы:

  • крыша не протекала;
  • пол был теплым;
  • не было сквозняка;
  • имелась вентиляция;
  • не было сырости.

Летом, в умеренно жаркое время, этих свинок можно содержать в открытом вольере с навесом.

Кормление свиней

Кормление свиней

Как было указано выше, кормление животного может вызвать проблемы. Хотя при правильной организации хозяйства, свиньи породы Пьетрен окупают свое содержание.

  • Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
  • В корме должно быть много белка (отходы со стола, с мяса, рыбы, обрат).
  • В питании должны присутствовать зерновые, комбикорм, бобовые культуры, свекла сахарная, отварной картофель.
  • Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированном количестве, так как их обилие приведет к плохому набору веса.
  • Обязательной частью ежедневного рациона являются витаминно-минеральные добавки, поддерживающие иммунитет животного.

Отзывы о породе свиней Пьетрен

Отзывы о породе Пьетрен неоднозначные. Для некоторых заводчиков это лучший выбор, для других – сплошные убытки.

Виктор Тарасов: «Свинок Пьетрен приобретали для разведения. Но они были совсем невыгодны только для получения мяса. Поэтому оставили всего 2 особи и приобрели другую породу. Сейчас используем Пьетрен только для совершенствования пород и в этом, считаю, они лучшие».

Андрей Лебедев: «Свиньи породы Пьетрен очень капризны и тянут много средств, но не могу сказать, что их разведение убыточное. Вот уже 7 лет занимаюсь только этой породой и вполне доволен. Главное подойти к разведению грамотно, тогда убытков не будет».

Максим Турин: «Завели несколько особей для пробы. Самка недавно родила 6 поросят. Всех конечно ей было трудно выкормить, мы докармливали, но зато все выжили и сейчас активно бегают и набирают вес. Самое трудное при их содержании – разработать сбалансированное питание в зависимости от возможностей, но все остальное не вызывает серьезных трудностей».

Ирина Супова: «Очень люблю Пьетрен, несмотря на их недостатки. Мясо просто уникальное – вообще не жирное! Сейчас подобное имеет большой спрос, поэтому разведение полностью себя оправдывает и окупает».

Источник: //fermerok.info/svini-porody-petren

Описание свиней породы Пьетрен: продуктивность, внешние особенности, способы выращивания

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Свиньи Пьетрен относятся к мясо-беконному направлению продуктивности и пользуются хорошей популярностью среди животноводов. В Западной Европе это порода получила наибольшее распространение.

История происхождения

В Бельгии в начале 20 века селекционеры скрещивали некоторые породы, у которых было мясное направление продуктивности. В течение нескольких десятков лет длилась данная работа, но в результате получили породу, имеющую беконное направление и назвали её Пьетрен. В основу создания вошли: башкирская, белая крупная и другие породы.

В процессе селекционной работы применяли близкородственное скрещивание из-за которого у этой породы свиней образовались некоторые недостатки, которые учитывают при выращивание и разведение данных свиней.

Свиньи Пьетрен применяется как материал для того, чтобы скрещивать их с другими породами, которым необходимо увеличить их мясную продуктивность.

Описание

Животные имеют крупный размер туловища, цилиндрической формы. Мышцы хорошо развиты в области филе. Крестец широкий. Голова небольшой формы, уши стоячие. Взрослые животные имеют следующие живую массу: у хряков 240-260 кг, у свиноматок 150-220 кг.

Окрас белый с черными пятнами. Свиноматки породы пьетрен приносят маленькое количество поросят, а также имеют небольшую молочность.

В среднем от одной матки получают 8 поросят, но важным аспектом является тот факт, что свиноматка не может прокормить свое потомство, в результате чего имеется повышенная смертность. Этот факт необходимо учитывать при разведении свиней породы пьетрен.

Среднесуточный прирост живой массы составляет 0,5-0,55 кг. Достигают живой массой 90 кг примерно за 210-225 дней. Расход корма на 1 кг привеса равняется 2,5 к. ед, а при откорме 3,5-4 кормовых единиц.

Достоинства породы Пьетрен

Свиноводы отмечают следующие достоинства данной породы, к ним относятся:

  1. Убойный выход 70%;
  2. У свиней нет склонности к излишнему отложению жира;
  3. Иммунитет устойчив цирковирусу .

К недостаткам относят:

  1. Порода плохо приспосабливается к новым условиям окружающей среды;
  2. И не выносит резким снижение и повышение температуры;
  3. И плохо реагирует на стрессовые факторы;
  4. Мясо имеет недостаточно хорошее качество;
  5. Также порода привередлива к кормам;
  6. Среднесуточный привес не достаточно хороший.

Способы содержания

Пьетрен требовательна к условиям содержания и кормления, то чтобы начать заниматься их выращиванием необходимо подготовить условия чтобы животные могли комфортно чувствовать себя.

Им не подходит температура ниже 16 оС, так как низкие температуры ниже этого этой отметки приводят к гибели. Также температура в свинарнике не должна превышать 30оС в летний период времени.

Для этих целей в свинарнике устанавливают отопление и вентиляцию.

Способы разведения

Прежде чем заняться разведением свиней данной породы необходимо взвесить все достоинства и недостатки и оценить возможность организации для них необходимых условий содержания и кормления.

Особенно отмечают, что скрещивание хряков пьетрен со свиньями ландрас, позволяет увеличить скорость роста. А если хряков пьетрен смешивать с дюроком, то качество мяса значительно повышается.

Часто применяют скрещивание белой крупной, пьетрена и ландраса и получается 3-х породный гибрид.

В результате можно сделать вывод, что свиньи пьетрен хорошо используются как генофонд для увеличения мясных качеств будущий пород. Несмотря на их недостатки, они пользуются популярностью не только среди фермеров, но и селекционеров в больших свиноводческих комплексах.

Источник: //seloiferma.ru/svinovodstvo/svini-porody-petren/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.