Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Содержание

Как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях: сколько времени и при какой температуре, особенности хранения

Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Растущий чуть ли не на каждом огороде укроп, содержит огромное количество полезных для нашего организма веществ. Из-за этого его регулярно используют как добавку ко многим блюдам и стараются заготовить впрок.

Конечно, свежее растение содержит в себе больше питательных веществ, чем высушенное или замороженное, но если процесс заготовки провести по всем правилам, то потери будут незначительные.

Именно о технике сушке укропа дома и пойдёт речь в статье.

Что лучше: замораживать или сушить укроп?

Существует два наиболее популярных способа заготовки зелени на зиму: сушка и заморозка. Попробуем разобраться, что выгоднее, сушить или морозить. Любая сушёная трава обладает более выраженным ароматом, чем свежемороженая. Но чтобы её заготовить, нужно потратить много времени, да и знать определённые нюансы процесса.

Заморозка же происходит быстро. Достаточно мелко нарубить укроп, расфасовать его и отправить в морозилку. В таком виде он останется зелёным. Высушенная же трава теряет цвет, может храниться без потери аромата четыре месяца и способна придать блюду горький вкус. Но зато её можно добавлять в любые блюда, в то время как замороженная обычно используется для первых блюд, соусов и омлетов.

Как видим, у каждого способа заготовки есть свои плюсы и минусы, поэтому каждая хозяйка сама для себя должна решить, какой из вариантов будет лучшим для неё.

Важно!Не нарезайте траву слишком мелко, чтобы она в процессе сушки не превратилась в порошок.

Подготовка укропа к сушке

Чтобы процесс заготовки прошёл успешно, нужно правильно собрать и подготовить сырьё. Собирать укроп лучше в сухую погоду в утреннее время, но так, чтобы роса уже исчезла. В противном случае зелень может почернеть либо начнёт развиваться гнилостный процесс из-за присутствия влаги.

Собранное сырьё аккуратно отделяется от корней, перебирается. Удаляются пожелтевшие и повреждённые веточки, а также посторонний сор. После укроп необходимо промыть в холодной воде и оставить, чтобы стёк. Стебли, листья, зонтики готовятся к сушке отдельно.

Веточки можно высушить двумя способами: целиком пучками либо мелко рубленными. Первый вариант считается более эффективным, когда веточки высушиваются целыми, а после листики отделяются от стебля и перемалываются. Так сохраняются лучше эфирные масла в укропе, а значит, аромат приправы будет более насыщенным.

Основные способы сушки

Зелень укропа очень нежная и если её перегреть, то она моментально пожелтеет и утратит все полезные качества. Поэтому при сушке нужно выбирать наиболее щадящий температурный режим и подходящее место. Советуем подробно изучить витаминный состав укропа.

На свежем воздухе

Если вы собираетесь сушить укроп измельчённым, то разложите его небольшими порциями на чистой белой бумаге в один слой. Для сушки заготовка располагается в проветриваемом помещении.

Процесс сушки занимает 3–5 дней, в течение которых укроп нужно время от времени поворачивать, чтобы он равномерно просох.

Разложенную на бумаге зелень можно сушить и на улице, но тогда нужно позаботиться о защите от ветра и насекомых.

Если веточки сушатся в целом виде, то их нужно собрать в пучки и подвесить за хвостики в тени или хорошо проветриваемом помещении. На сушку уйдёт несколько дней.

В духовке

При сушке в духовке нужно помнить, что в укропе содержится много таких масел, какие при повышенной температуре способны моментально улетучиться, поэтому его нужно просушивать при минимальной температуре, до +40°С. Важно!Нельзя сушить укроп вблизи систем отопления и в сильно тёплом помещении, так как он теряет вкус и остальные свойства.

Зелень раскладывается на противне, пучками или рубленная, на пергаментной бумаге. Дверца оставляется приоткрытой, чтобы воздух мог циркулировать. Каждые полчаса-час противень нужно вынимать и перемешивать траву, проверяя её на готовность. В целом весь процесс может занять 2–4 часа.

В микроволновке

Данный способ позволяет просушить зелень быстро. На весь процесс затрачивается около 6 минут. Измельчённая или целая пряность раскладывается на ровной тарелке, выстеленной бумажной салфеткой. Поверх травы ложится ещё один слой салфеток.

На микроволновке устанавливается максимальная мощность и время — три минуты. Спустя данный промежуток времени верхняя салфетка убирается, а зелень проверяется на готовность и перемешивается. При необходимости ставят ещё на две-три минуты.

В электросушилке

В электрической сушилке для овощей сушится укроп в щадящем температурном режиме. Хорошо если в вашем приборе предусмотрен режим «травы». В противном случае подбирать температуру нужно самостоятельно.

Сколько ставить, зависит от того, как быстро вы хотите получить готовый продукт. Но выше +40°С не рекомендуется поднимать. При данной температуре процесс сушки занимает 3-4 часа.

При более низкой может растянуться на дольше.

В холодильнике

Можно сушить зелень и в холодильнике. Для этого её выкладывают на ровную тарелку в тонкий слой и накрывают салфеткой. Располагается ёмкость на нижней полке холодильной камеры. Сушка занимает недели две-три.

Проверка готовности сушёной зелени

Определить готовность очень просто. Разотрите кусочек между пальцами. Если он превратился в порошок, издавая хрустящий звук, значит, всё прошло успешно, и пряность можно отправлять на хранение. Если тоненькие листочки сминаются, то нужно ещё немного подсушить.

Особенности хранения и дальнейшего употребления

Хранится пряность в любой удобной ёмкости, без доступа воздуха и влаги, чтобы эфирные масла не улетучивались.

Такой ёмкостью может быть небольшая стеклянная банка с герметической крышкой либо непрозрачный плотный пакет с zip-застёжкой. Желательно располагать пряность в прохладном тёмном месте.

Тару следует периодически открывать, чтобы зелень проветрилась, и можно было оценить её состояние.

В употреблении нет никаких особенностей. Используйте укроп как приправу к любому блюду.

В данном обзоре были описаны всевозможные способы сушки зелени. Выбирайте, какой вам по душе и приступайте к заготовке продукта.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/zagotovka-ukropa-na-zimu/3057-kak-sushit-ukrop.html

5 простых способов посушить укроп на зиму

Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Универсальная приправа – сушеный укроп, используется для придания неповторимого летнего аромата супам, блюдам из рыбы, мяса, птицы и овощей. Ароматное и вкусное блюдо – молодой картофель, приправленный укропом. Соусы с добавлением сухого укропа – отличные дополнения к кашам и макаронам.

Его можно использовать как отдельную приправу, а также в смеси с другими травами. Маринады для мяса и рыбы изготавливают с добавлением сушенной зелени. Чтобы получить ароматные, хрустящие маринованные огурцы, нужно положить в банку несколько стеблей зелени вместе с соцветиями.

Сушеный продукт, добавленный в квашеную капусту, придает ей неповторимый запах и аромат. Как же правильно посушить укроп на зиму в домашних условиях.

Нежные и тонкие листья зелени наполнены влагой и при сушке могут легко запреть или покрыться плесенью. Кроме того, уже высушенная зелень может пересушиться и превратиться в труху. Поэтому необходимо несколько раз перемешивать растения в течение всего процесса высушивания и проверять на степень готовности.

Перед сушкой  необходимо тщательно вымыть и просушить духовые шкафы или электросушилку, чтобы укроп не впитал посторонние запахи

Укроп, предназначенный для приправ, срезается до цветения.

Срезать его нужно вечером в сухую погоду, аккуратно, чтобы не запачкать листья землей. Моют зелень в миске с большим количеством воды. Промытые растения надо промокнуть полотенцем и разложить для просушки.

Когда он высохнет, нужно удалить жесткие стебли и оставить только верхние пучки листьев.

Для лекарственных целей и для маринадов его собирают в стадии цветения, до образования семян. Стебли срезают у основания ножом. Прелые и сухие листья нужно оборвать.

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на подоконнике;
  • на свежем воздухе.

Предварительно нагреть духовой шкаф до температуры 40°С. Противень застелить пергаментным листом и свободно разложить зелень по поверхности бумаги. Поместить противень в духовку. Приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил пар.

В процессе нужно проверять состояние продукта каждые 5-10 минут, переворачивая при этом листья укропа. Температура духовки должна быть 50°С. Через час сушки добавить температуру до 70°С.

Зелень сушить два часа, при постоянном помешивании каждые 10 минут.

Зелень готова, когда листья можно легко раскрошить пальцами

Сушка укропа в микроволновой печи

Для сушки в микроволновой печи листья укропа полностью просушить. Раскладывать растения можно только в один слой, стараясь, чтобы веточки не ложились друг на друга.

Подготовленные растения разложить на бумажном полотенце или листе пергамента и положить в микроволновую печь. Включить на 1 минуту. Открыть печь и оставить на пару минут, чтобы вышла влага. Перемешать веточки и включить печь еще на одну минуту.

Чтобы проверить готовность, нужно взять несколько листьев и растереть пальцами. Если листья крошатся, то сушить достаточно.

Продуктивно сушить зелень в специальной сушилке для овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Выбираем режим минимальной температуры 35°С, а для модели FD 500 режим «LOW». На решетки укладываем пергаментную бумагу так, чтобы зелень лежала в углублении. Веточки укладываются в один слой.  Сушить 6-8 часов.

Во время процесса лучше менять местами лотки несколько раз, чтобы продукт просушился равномерно

Сушка на подоконнике

Для сушки на подоконнике подобрать комнату, которая выходит на несолнечную сторону и хорошо проветривается. Для этой цели подойдет любая комната, кроме кухни. На поднос укладываем бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Подготовленные листья разложить на бумаге в один слой. Сушить зелень, пока не станет крошиться между пальцами.

Сушка на свежем воздухе

Лучше всего сохраняются витамины и аромат укропа, если сушить на свежем воздухе. В этом случае для просушивания используются подготовленные стебли с листьями и цветовыми зонтиками. Их нужно увязать в небольшие пучки по 5-6 стеблей в одном.

Подвесить пучки стеблей в затененном, укрытом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть сарай, чулан, беседка или веранда. Важно, чтобы в помещении не хранились предметы с характерным запахом.

Например, для этой цели не годится гараж, потому что в этом случае растение пропитывается запахом бензина. Такое же свойство имеют запахи рыбы или сена и т.д.

Хранить сушеный продукт можно в бумажных пакетиках, в стеклянной таре, закрытой стеклянными крышками, в льняных мешочках. Высушенный продукт хранить в сухом прохладном месте до нового урожая.

Этот продукт известен с древнейших времен, как лекарственное средство. Листья, стебли и корни растения обладают целебными свойствами. Содержит витамины В, С, Е, витамин и провитамин А.

Такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий и магний – необходимая добавка к повседневной пище зимой и летом. Благодаря содержанию железа в крови повышается гемоглобин. Укроп нормализует аппетит, устраняет икоту и вздутие кишечника.

Укропную воду дают маленьким детям сразу же после рождения для выхода газов и устранения колик. Укропная вода усиливает прилив материнского молока у кормящих матерей.

Чтобы снизить артериальное давление нужно добавлять в пищу больше укропа или делать из него отвар.

Отвар с ним выводит мокроту из бронхов, поэтому помогает облегчить состояние больного при кашле, ангине и гриппе. Он тонизирует организм, снижает усталость, успокаивает нервы и улучшает память.

При бессоннице нужно пожевать веточку. Также рекомендуем почитать, как сушить лук и чеснок в домашних условиях.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushit-ukrop.html

Как засушить укроп в домашних условиях на зиму

Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Существует несколько способов, как сушить укроп. Его можно предварительно измельчить или оставить целыми веточками. Если были соблюдены все рекомендации выбранного варианта, специя сохранит свои целебные свойства и приятный аромат. Сухой зеленью можно приправлять различные блюда. Другим важным моментом является соблюдение правил хранения высушенной пряности.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп считается самой востребованной пряной культурой, которую используют хозяйки в процессе приготовления разнообразных блюд. В нем содержится много полезных веществ.

В процессе сушки удается сохранить больше полезных компонентов в зелени укропа, чем при замораживании. Сушеная трава придает любому блюду аромат и приятный привкус.

К недостатку относят длительность процедуры сушения и тщательный подготовительный этап. Каждый способ требует соблюдения определенных условий.

Как подготовить укроп к сушке

Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:

  • Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
  • Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
  • Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
  • Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.

Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.

В каком виде засушить укроп

Лучше всего изначально зелень сушить целыми веточками, а уже затем измельчить. При таком способе пряность сохранит надолго эфирные масла, поэтому аромат будет сильный.

Если было принято решение предварительно измельчить зелень, то не стоит ее слишком мелко резать. Измельчить сушеную зелень можно и перед добавлением в блюдо, перетерев между пальцев.

Сушка измельченного укропа

Перед тем как приступить к процедуре сушения, нужно выбрать правильное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией воздуха. На ровную поверхность выстилается бумага. Весь собранный урожай мелко нарезается и распределяет на подготовленном участке.

Сушка укропа веточками

Меньше времени и сил занимает способ сушения целыми ветками. Собранный урожай распределяют на ровной поверхности. Если погода сухая, то можно оставить сушиться траву под солнцем.

Как только сорванная зелень хорошо высохнет, обрывают ветки и размещают их в приготовленные для хранения емкости. При таком способе сушки дольше сохраняются эфирные компоненты.

Сколько сушить укроп

Если не досушить или передержать укропные листья, то они могут потерять все свои полезные свойства и быстро сгнить. В ясную, сухую погоду достаточно сушить 2 часа. Если погода пасмурная, то время увеличивается до 3,5 часов.

На длительность процедуры влияет и количество приготовленного для хранения урожая. Чем толще слой, разложенный на поверхности, тем дольше будет сохнуть трава.

Если предполагается сушить зелень дома, то время процедуры зависит от выбранного способа. Например, для сушки в микроволновке потребуется максимум 5-6 минут, а в духовке около трех часов.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушить подготовленную и обработанную зелень можно различными способами. Предварительно ее измельчают или оставляют целыми веточками. Если соблюдены все правила, то пряность надолго сохранит свои вкусовые и целебные качества.

Как сушить укроп в духовке

Сушить пряную траву можно и в духовке, только температура воздуха не должна превышать 42 градусов, иначе все эфирные масла улетучатся:

  • Слишком жаркий воздух разрушает полезные свойства продукта и меняет внешний вид заготовки.
  • На дно противня выкладывают бумагу и одним слоем распределяют веточки укропа, можно разложить уже измельченную зелень.
  • Дверцу духовки не стоит закрывать плотно, нужно обеспечить поступление воздуха.

Процедура сушки длится около 3,5 часов. На протяжении этого времени каждые 25 минут нужно противень вытаскивать и перекладывать зелень.

Сушим зелень в электросушилке

Просто и быстро приготовить зелень на долгое хранение можно с помощью электросушилки. Поддоны прибора заполняют пряной травой и устанавливают режим, где температура не превышает 38 градусов. Процедура в среднем длится 40 минут.

Сушим укроп в холодильнике

Собранную зелень выкладывают на ровную поверхность, прикрывают салфеткой и на 16 дней помещают в холодильник, где теплее всего. За этот промежуток времени вся влага из зелени испарится. Готовую сушеную пряность перекладывают в емкости и убирают в темное место.

Как сушить зелень в микроволновке

На тарелку с плоским дном выкладывают салфетку, распределяют пряную траву и накрывают еще одним слоем салфетки. Затем продукт ставят в микроволновку. Через 2,5 минуты проверяют зелень на готовность. В случае необходимости можно вернуть траву в микроволновку еще на пару минут.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел

Если процедура засушивания пряной травы проводилась неправильно, то внешний вид зелени меняется, и она покрывается желтыми пятнами. Частой причиной изменения внешнего вида становится слишком высокая температура во время сушки.

Чтобы предотвратить пересыхание листьев укропа при любом выбранном способе, их нужно накрывать легкой тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени

Хорошо ли высох укроп, можно легко проверить, достаточно небольшое количество сухой травы перетереть между пальцами. Если получился сухой порошок, то продукт готов к дальнейшему хранению. Если веточки ломаются, но не крошатся, нужно еще время, чтобы их подсушить.

Как хранить сушеный укроп

Для длительного хранения сушеного укропа подходят емкости с плотной крышкой и с темными стенками, которые не пропускают свет и влагу, а также полотняные мешочки и бумажные пакетики. В помещении, где хранится специя, должно быть тепло и сухо.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ukrop/kak-sushit

Как сушить укроп и другую зелень

Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать  блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и  другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело  в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель.  Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени.

Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит.

Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась.

Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое  место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества.

Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте,  до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом.  Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно:  петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун)  и даже руколлу.  

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности.

А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе.

Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась.

Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах.

В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-ukrop-i-druguyu-zelen

Как высушить укроп в домашних условиях? Польза и вред

Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Укроп – одна из популярных в кулинарии трав, отличающаяся насыщенным ароматом и содержанием большого количества витаминов, минералов и эфирных масел. Пахучая специя используется во многих рецептах — добавляют его в мясные блюда, рыбные, супы, салаты. Золотая пора зелени – лето. Но если позаботиться заранее, использовать любимую приправу можно круглый год.

Сушка укропа: плюсы и минусы

Заготавливать укроп на зиму можно двумя способами: сушить или морозить. Заморозка зелени дает свои преимущества, позволяя сохранить привлекательный вид и пряный вкус. Замороженные растения можно добавлять в салаты и первые блюда.

Сушеный укроп сохраняет гораздо больше полезных витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, по сравнению с замороженным и даже свежим.

В укропе содержатся полезные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин С.

Чтобы сохранить максимум аромата и увеличить полезные свойства укроп предпочтительнее высушить. Правильно высушенный укроп, в отличие от замороженного, хранится несколько лет, без потери его терпкого запаха. Для заморозки лучше подойдут травы, где ценен вкус, нежели аромат: петрушка, фенхель, сельдерей, шпинат.

Подготовка укропа к сушке

Лучше сушить молодое растение, собранное до появления зонтиков. В это время укроп еще не огрубел и не утратил сочности. Однако, для использования в маринадах и засолках можно засушить зонтики.

Сушат и семена, использование которых широко распространено в народной медицине. витаминов и микроэлементов в них не меньше, чем в самом растении.

Собирать зелень рекомендуется утром, при хорошей погоде. Веточки для сушки не должны быть слишком влажными, иначе они быстрее начнут гнить и испортятся до окончания самого процесса сушки.

Если же укроп выращен не самостоятельно, а куплен на рынке, то следует обратить внимание на то, чтобы все веточки были ярко-зеленого цвета.

Кроме того, травы не должны увядать. При выборе пучка обратите особое внимание на место, где он перевязан.

Обычно там, из-за повреждения целостности стебля начинается преждевременное гниение.

Итак, несколько главных правил при выборе укропа для сушки:

  • веточки — свежие и упругие;
  • у растения равномерный зеленый цвет и специфический укропный запах;
  • укроп, предназначенный для сушки, не должен подвергнуться процессу гниения.

Когда пучок выбран, приступают непосредственно к подготовке:

  1. В первую очередь зелень необходимо промыть. Сделать это надо в емкости, не под проточной водой.
  2. Если укроп покупной и есть сомнения в его экологической чистоте, то веточки можно ненадолго поместить в подсоленную воду.
  3. Затем, влажную зелень необходимо тщательно просушить при помощи бумажного или вафельного полотенца. Удалять влагу следует тщательно, иначе не получится достигнуть необходимой сухости конечного продукта.

Каждую веточку надо тщательно осмотреть и перебрать, удалить желтоватые и увядающие листки.

Алгоритм подготовки для качественной сушки зелени:

  • промыть пучок;
  • тщательно высушить зелень;
  • перебрать веточки, удалить поврежденные листья.

В каком виде высушить укроп?

Сушить можно целиком, или в измельченном виде. Если сушится измельченный укроп, то стебли надо отделить от листочков, они сушатся дольше.

Высушить укроп можно несколькими способами:

  • вертикальная и горизонтальная естественная;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке;
  • в холодильнике.

Биоудобрение – увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! – Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше….

Подробнее…

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как высушить укроп в домашних условиях?

Сушат укроп вертикально и горизонтально. Вертикально сушат траву в пучках. Чтобы засушить зелень в пучках необходимо подготовленный укроп собрать по 5-7 веточек и аккуратно перевязать, чтобы не повредить стебли. Готовые пучки надо подвесить в хорошо проветриваемом помещении на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

Вертикальная сушка обычно происходит естественным путем. Для нее отлично подойдет чердак или мансарда. Можно развесить пучки трав и на продуваемой веранде. Но надо тщательно следить, чтобы на них не попадали яркие солнечные лучи, так как это отрицательно сказывается на сохранении эфирных масел в травах.

Высушить естественным способом

Естественным образом высушить укроп можно горизонтально. Для этого веточки раскладываются тонким слоем на бумаге подальше от солнечного света. Горизонтальная сушка подойдет и для измельченной зелени. При горизонтальной сушке, главное, тщательно следить за травами, чтобы они не начали преть или подгнивать.

Зелень необходимо переворачивать, если сушатся целые веточки, или перемешивать, если укроп сушится в уже измельченном виде.

Естественная сушка занимает около 2-3 дней. Важно уследить за этим процессом, иначе пересушенный укроп потеряет полезные свойства. На то, сколько зелень будет сушиться, влияет влажность воздуха и освещенность места.

Сушка укропа с помощью бытовой техники

Ускорить процесс можно при помощи бытовой техники.

В духовкеСамый популярный способ. Чтобы высушить укроп в духовке его необходимо тонким слоем разложить на противне и поместить в нагретую до 30°C духовку.Когда травы слегка подвялятся, температуру можно поднять до 50°C. Главное, чтобы веточки не соприкасались с металлом, иначе зелень потемнеет и потеряет большое количество микроэлементов.Во время сушки дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта, чтобы создать внутри циркуляцию воздуха. Процесс сушки в духовке занимает около 3 часов. В это время важно периодически перемешивать или переворачивать зелень, чтобы процесс проходил равномерно.
В электросушилкеОтличным решением для заготовки сушеной зелени может стать электрическая сушилка (дегидратор).Подготовленные травы необходимо тонким слоем выложить на решетку для сушки и выбрать температуру 40°C. Если есть режим «Травы», то процесс становится проще. Такая сушка займет около 3 часов.
В микроволновкеПодготовленные веточки тонким слоем раскладывают на бумажной или обычной тарелке и накрывают салфеткой.После этого травы помещают в микроволновую печь и сушат 3 минуты на максимальной мощности. После чего веточки или измельченный укроп тщательно осматривают и перемешивают, затем отправляют сушиться на 3-5 минут.
В холодильникеСушка в холодильнике — один из самых простых, но длительных способов высушить укроп. Измельченную зелень или веточки укропа раскладывают неплотным слоем на тарелке или поддоне, накрывают бумажной салфеткой.Затем на 2-3 недели помещают на верхнюю полку холодильника. Не забывайте иногда осматривать и переворачивать зелень, а также менять салфетку.

Как высушить укроп, чтобы он не желтел?

При сушке может возникнуть такая проблема: листики пожелтеют и потеряют привлекательный вид. Кроме того, пожелтевшая зелень уже не обладает таким большим количеством витаминов и масел.

Возникнуть эта проблема может по нескольким причинам:

  1. При естественной сушке ее причиной чаще всего является пересушивание зелени. Чтобы избежать желтизны, нужно всего контролировать процесс сушки и вовремя убрать укроп на хранение.
  2. При сушке же в духовке или микроволновке желтизна является воздействием слишком высоких температур. В таком случае важно не перегреть духовку, а также тщательно помешивать зелень в процессе высыхания.
  3. Чтобы веточки не желтели в микроволновке, не забывайте прикрывать их салфеткой на все время процесса.

Как правильно хранить сушеный укроп?

Перед многими хозяйками встает вопрос: как определить готовность сушеного укропа?

Ориентируйтесь на эти характеристики:

  • Качественно высушенный укроп легко растирается между пальцев, но совсем в пыль он не превращается. Просто оставляет мелкие частицы.
  • Если же укроп крошится в пыль, то он пересушен. А вот веточки, которые уже стали довольно хрупкими, но не крошатся необходимо досушить.

После сушки убирают на хранение в темное прохладное место. Пряности важно уберечь от жара, влаги и яркого света. А герметичные крышки сохранят приятный аромат.

Для хранения высушенного укропа подойдут:

  • герметичные стеклянные или фарфоровые баночки;
  • жестяные коробочки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакетики.

Зелень в прозрачных емкостях лучше убрать в кухонный шкаф. Непрозрачную тару оставляют на открытых полочках, только не помещайте сушеную зелень над варочной поверхностью. От жара она пересохнет.

Подведение итогов

Итак, мы рассмотрели основные методы, как высушить укроп. Это можно сделать естественным способом или с помощью бытовой техники: в духовке, электросушилке, микроволновке и холодильнике. Итого, получилось 5 действенных способов, которые сохранят пряную зелень на зиму.

Источник: https://mirogoroda.com/ovoshi/zelen-i-pryanosti/ukrop/vysushit-ukrop.html

Как в домашних условиях засушить укроп на зиму

Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Овощеводы делают все, чтобы сохранить весь собранный урожай. Для этого им приходится пользоваться сушением, заморозкой и даже консервацией собранных плодов.

Все эти методы хранения урожая общедоступные и поэтому они пользуются популярностью среди многих садоводов, выращивающих укроп. Однако чаще всего при сохранении собранной зелени пользуются сушением.

Чтобы дольше сохранить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с тем как сушить укроп.

Как подготовить укроп к сушке?

Прежде чем приступить к сушке собранной зелени, рекомендуется заранее ее подготовить. Для этого весь укроп тщательно промывается в небольшой емкости с теплой водой. Затем его на 5–10 минут помещают в соленую воду, чтобы из растения вышли токсины.

Когда укропчик будет промыт, его протирают вафельным или обычным бумажным полотенцем и раскладывают на столе, чтобы он полностью просох.

В каком виде засушить укроп?

Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.

Сколько сушить укроп?

Очень важно определить оптимальную продолжительность просушивания собранной зелени. Если слишком долго заниматься сушкой укропных листков, они испортятся.

Опытные огородники рекомендуются сушить укропчик не дольше трех часов в пасмурную погоду. В солнечные дни продолжительность данной процедуры уменьшается до двух часов. Также продолжительность сушки зависит от количества растений, расположенных на поверхности для высушивания. Если слой зелени слишком толстый, ее придется дольше сушить.

Как сушить укроп в духовке?

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Как сушить зелень в микроволновке?

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел?

Часто в процессе засушивания листки теряют свой изначальный вид и покрываются желтыми пятнами. Такое возникает из-за воздействия высоких температур на листья. Поэтому, чтобы уберечь растения от пожелтения, во время сушения все листья накрываются тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени?

Рекомендуется обязательно проверять готовность зелени, чтобы случайно ее не пересушить. Для этого рекомендуется немного помять в руках листки. Если они мнутся и не ломаются, значит, придется продолжить сушение. Хорошо просушенная трава должна с легкостью ломаться при любом воздействии на нее.

Как хранить сушеный укроп?

Весь просушенный урожай надо правильно хранить, чтобы он не испортился зимой. Для этого его помещают в небольшие стеклянные баночки и плотно закрывают крышками. Все емкости с травой должны храниться в темном помещении.

Заключение

Выращиванием укропа занимается много огородников и любителей свежей зелени. Чтобы сохранить на зиму собранный урожай, рекомендуется ознакомиться с основными методами его высушивания.

Источник: https://DachaMechty.ru/ukrop/kak-sushit.html

Как сушить укроп в домашних условиях: способы заготовки укропа на зиму

Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора.

Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень.

О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: укроп
Время для закладки: Лето

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.