Срок беременности свиньи

Содержание

Все о периоде беременности у свиней

Срок беременности свиньи

Для разведения молодняка важно не только остановить свой выбор на подходящей породе, но и обеспечить животных специальными кормами и добавками, которые обеспечат нужный набор массы. Также фермер должен четко знать — сколько длится беременность у свиней, какое количество молодняка можно получить, а также ряд других факторов. 

Крупная белая

Большинство фермеров занимаются разведением именно этих животных, чтобы получать свежее мясо не только для своей семьи, но и отправлять его на реализацию. Свиньи отличаются тем, что способны быстро набирать вес, являются всеядными и, к тому же, многоплодными. От одной свиноматки можно получить более десятка поросят. А правильный уход способствует двукратному получению потомства.

Средний срок беременности свиньи

Крыть самок можно только по окончании полового созревания, которое приходится на пятимесячный возраст. Продолжительность вынашивания поросят равняется примерно четырем месяцам. Стоит заметить, что тут могут быть некоторые отклонения — от 110 до 120 суток. Для молодых свинок характерно более раннее завершение супоросности, тоже самое относится и к скороспелым породам.

С точностью спрогнозировать, сколько будет длиться беременность у свиней, практически невозможно. И это хорошо видно на примере представительниц крупной белой. Четверть стада может разродиться на 114 сутки, еще часть в более ранний срок, а остальное поголовье в более позднее время.

Ландрас

Согласно полученной статистике, практически 95% маток приносят потомство, начиная со 110 дня беременности. Для правильной установки продолжительности вынашивания поросят, и приблизительного выявления срока родов, ставится дата, приходящаяся на 110 сутки. В один из следующих 9 дней родятся поросята.

Свиноматки успешно выкармливают потомство, готовятся к следующему покрытию, если за 365 дней ее не случают более 2 раз. При увеличенном обороте молодняка, дело заканчивается истощением животного и появлением ослабленного потомства.

Большинство владельцев стараются получить молодняк к февралю, особенно в том случае, если он идет на последующую реализацию. Это связано с тем, что за летние месяцы, с учетом использования пастбищных угодий, можно хорошо сократить затраты на кормление животных. Получая в достаточном количестве зеленую массу, молодняк успешно наберет нужную фермеру весовую категорию.

Что влияет на длительность

Длительность супоросности может зависеть от ряда факторов, таких как региональное расположение комплекса и условия содержания. Еще одним обстоятельством является многоплодность. Если у свиноматки меньше 6 поросят, то срок беременности более длительный по сравнению с более плодовитой хавроньей. Также оказывают влияние и времена года. В зимние месяцы срок несколько меньше, чем в летний.

Вьетнамская вислобрюхая

Существует множество признаков изменившегося физиологического состояния животного. В первую очередь становятся другими особенности характера. Если случка прошла успешно, то с 5-х суток можно уже определить беременность:

  • половые органы начинают выделять творожистую консистенцию;
  • животное становится апатичным и может целыми сутками находиться в лежачем положении;
  • отсутствует аппетит;
  • свинья прибавляет массу;
  • животное не приходит в половую охоту.

В том случае, если за тридцатидневный период не произошло вышеперечисленных изменений в поведении свиноматки, и она начинает требовать хряка, значит покрытие не удалось.

За несколько дней до опороса свиньи начинают строить своеобразные гнезда, наблюдается покраснение сосков и появляется молозиво. В жаркое время года свиньи могут не просто принимать грязевые ванны, а лежать длительное время в луже.

Мангалица с поросятами

При первых признаках родов свинью рекомендуется перевести в специальный станок. Средняя длительность родов от полутора до шести часов.

Схватки могут происходить с периодичностью раз в 10 минут, и после каждой на свет появляется по одному поросенку.

При увеличении длительности родового процесса, рекомендуется произвести дезинфекцию сосков и подложить к ним новорожденный молодняк. Такая хитрость способствует ускорению процесса и выведению последа.

Как определить супоросность

На сегодняшний день есть несколько методик по выявлению беременности:

  • проведение ежедневных наблюдений;
  • специальное тестирование;
  • исследование ультразвуком;
  • проведение вагинальной биопсии.

Поведенческие особенности

Важно обратить внимание на то, как свинья будет вести себя по отношению к производителю, который находится рядом, особенно с 18–22 сутки после оплодотворения. Это связано с особенностями внутреннего строения животного. Если эмбрионы выживут на 10-е сутки, то можно говорить об успешном наступлении супоросности, в противном случае матка опять придет в охоту.

Белорусская черно-пестрая

Если оплодотворение было произведено искусственным методом, а из общего количества эмбрионов выживет хотя бы часть, то беременность наступит, в противном случает начинается запоздалая охота. При ложной супоросности плоды рассасываются, и на 15 день матка опять требует хряка.

Перечисленные признаки относятся ко всем породным группам, в том числе и к новым селекционным достижениям, таким как вьетнамская вислоухая. В том случае, если все сроки истекли, а свинья ведет себя как беременное животное, убедиться в положительном результате можно с помощью следующих мероприятий.

Проведение тестов

Серологическое исследование проводят на 22 сутки предполагаемой супоросности. Надрезается околоушная вена для забора анализа крови. Затем проводится химический анализ, позволяющий выявить беременность. Стоит отметить, что процедура длительная и довольно дорогостоящая. Именно поэтому владельцы частных хозяйств ее используют довольно редко.

Проведение экспресс-теста основано на диагностических мероприятиях, затрагивающих ранние сроки супоросности. Определение проводится по моче, с точностью результата до 98%. Экспресс-тест можно проводить с начала 3-й недели беременности.

Молодняк породы дюрок

Под вагинальной биопсией понимают исследование слизистых выделений, взятых из половых органов свиноматки. Забор производится специальным инструментом, который вводят на глубину около 150 мм. Извлеченная слизь помещается в контейнер и отвозится для лабораторных исследований. Способ является очень дорогостоящим.

Проведение осмотра ветеринарным врачом. Делается ректальная диагностика, определение происходит по пульсациям двух артерий. Рекомендуемое время проведения — третья неделя супоросности.

Наиболее точной методикой для определения физиологического состояния свиноматки является ультразвуковое исследование, дающее безошибочный результат.

Тонкости ухода

От того, какие условия предоставлены супоросной матке, зависит не только рождение здорового потомства, но и количество молока. В практике больших хозяйств всех животных с одинаковым сроком беременности объединяют в одно стадо. Такая группа будет находиться под наблюдением специалистов и всегда получит необходимый уход.

Содержать свиней нужно следующим образом:

  1. На небольшом сроке супоросности свиней делят на группы по 4 штуки. Каждой должно быть предоставлено 3 кв. метра помещения.
  2. К третьему месяцу нужно увеличить площадь для каждого животного в два раза. При этом в каждую группу входят по 2 свиноматки.
  3. На сроке более 4 месяцев на каждую свинью нужно выделить отдельный станок, площадь которого будет более 6 метров. Здесь матки остаются до родов.

Рекомендация к станкам:

  • форма прямоугольника;
  • глубина не менее 2,5 метров;
  • ширина не менее 6 метров в квадрате и больше.

Особенности кормления

После того, как будет установлена супоросность, животных переводят на другие нормы кормления, исходя из следующих случаев:

  1. Начало супоросности наступило до завершения процесса роста. В этот период свинка будет нуждаться в повышенном количестве питательных веществ, которые пойдут на собственный прирост и развитие плодов. Таких животных обеспечивают полноценными кормами с высоким содержанием протеина. Важно помнить, что белок не дают в таких же количествах, что и перед случным периодом. При переизбытке белка может произойти гибель эмбрионов.
  2. Если покрыли взрослую свинью, то здесь ситуация несколько иная. Животное должно поддерживать собственную массу и обеспечивать развитие плодов. Полезные вещества также нужны матке, но в несколько меньшем количестве, чем молодой хрюшке. При избыточном кормлении свинья может набрать избыточный вес, и в этом случае ей тяжело будет разродиться. Допустимая прибавка массы не больше 45 кг.

Сибирская северная

На последней стадии супоросности рекомендуется давать корма с легко усваиваемыми белками и углеводами, чтобы не вызвать брожение и избыток газа в желудках животных. Недопустимо присутствие некачественных кормов, наличие на них плесени или грязи. Рекомендуется организовать трехразовое питание, также не забывать о своевременном обеспечении свиней чистой водой.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/srok-beremennosti-svini

Беременность у свиньи – Ветеринарная служба Владимирской области

Срок беременности свиньи

Свиноводство, в отличие от других видов животноводческих производств, характеризуется высокой плодовитостью животных, скороспелостью свиней, получением высококачественной мясной продукции. Свиньи быстро и хорошо приспосабливаются к различным типам кормления, как на комплексах, так и в ЛПХ и КФХ граждан.

К примеру, чтобы получить 1кг привеса свинье требуется израсходовать 4-6 кормовых единиц, овце — от 6 до 10, крупному рогатому скоту от 8 до 12 кормовых единиц и более.

Это становится возможным благодаря тому, что свиньи имея более интенсивный обмен веществ, способны более эффективно трансформировать полученные корма в высококачественный в биологическом отношении продукт животноводства — мясо.

Беременность (graviditas) – физиологическое состояние свиньи в период плодоношения. Беременность у свиньи начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелых поросят. На практике специалисты началом беременности считают день последнего(плодотворного) осеменения.

Беременность у свиньи многоплодная. По своему течению специалисты различают:

  • Беременность физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организма поросят и свиньи.
  • Беременность патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме свиньи и развивающихся плодах.

Половая и физиологическая зрелость свинок

Половая зрелость у свинок наступает в возрасте 5-6 месяцев. В данном возрасте у свинок физиологическая зрелость еще не наступает, поэтому если в данном возрасте свинку осеменить, то поросята будут рождаться слабыми и больными.

Физиологическая зрелость свиньи наступает только к 9 -10месяцу жизни, когда она наберет 110-110 кг живой массы тела. К данному возрасту организм свиньи окрепнет, наберет необходимое количество питательных веществ, для вынашивания здорового приплода поросят.

Свидетельством того, что свинка готова к спариванию с хряком для владельцев ЛПХ и КФХ должны служить следующие признаки:

  • Наружные половые органы становятся покрасневшими, из половой щели выделяется слизь (течка).
  • Прыгает на других свиней, издавая при этом урчащие звуки.
  • Свинка отказывается от корма, поведение становится неуравновешенным и возбужденным.
  • При наличие поблизости хряка, свинка становится неподвижной.

Какие изменения происходят в организме свиньи во время беременности

У беременных (супоросных) свиней с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек.

Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок.

Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается.

В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови.

Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови.

кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ.

Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки обедняется солями кальция (остеомаляция у свиней), что предрасполагает к стонтанным переломам костей.

Беременность у свиноматки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается.

Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген.

Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина.

С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных свиноматок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области пакетов молочной железы.

Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит.

Развитие зародыша и плода свиньи

В 1 месяц длина зародыша составляет 1,6- 1,8 см. Все органы заложены. Видовые очертания оформляются. Брюшная полость закрыта.

В 2 месяца длина плода составляет 8 см. Хорошо выступают видовые экстерьерные очертания, различается пол. Начинается окостенение трубчатых костей, на нижней челюсти закладки клыков, глаза закрыты, масса тела от 90 до 190г.

В 3 месяца длина плода составляет 14-18 см. Появляются волоски на губах, бровях, хвосте и ушах. Глазная щель открыта, на нижней челюсти развиваются клыки; на верхней челюсти они начинают прорезаться, показываются резцы и первые коренные зубы.

В 4 месяца плод становится зрелым и покрыт щетиной. Длина плода составляет от 20 до 25 см, масса около 1кг. Кости черепа окостеневают. Имеются острые резцы и клыки.

На протяжении беременности величина плодов бывает неодинаковой, иногда имеется 1-2 «заморыша». причина быстрого роста плода или отставания его в росте (при прочих равных условиях) заключается в индивидуальных особенностях самого плода, его устойчивости и биологической активности. Чем больше плодов, тем меньше размеры и масса каждого плода.

Продолжительность беременности у свиней

Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней.

На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов.

Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю.

Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока.

На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок.

Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче.

Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.

Как определить беременность у свиноматки в домашних условиях

Наступление беременности у свиноматки вызывает изменение ее физиологического состояния и ее поведение.

К 5 дню беременности у свиноматки владельцы ЛПХ и КФХ отмечают:

  • Отсутствие признаков половой охоты, в том числе прекращение течки.
  • Свиноматка становится апатичной, теряет аппетит.
  • Из половых органов выделяются творожистые образования.
  • Отмечаем быструю прибавку живой массы свиньи.
  • Соски вымени готовятся к скармливанию поросят, краснеют.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год. Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности. При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела. В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более. На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг. Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины (кормовые добавки для свиней). При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы – гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, рахит.

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.

В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается.

Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г; соль – 35г.

Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных.

В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.

Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г. Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки – утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках.

Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность.

После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость. В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30 голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.


Источник: https://vetvo.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%83-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8.html

Сколько ходит беременная свинья (дней, месяцев): сроки беременности

Срок беременности свиньи

Для владельца подворья, в первый раз решившегося получить приплод от своей хрюшки, очень важно знать, сколько ходит беременная свинья. Без этого невозможно нормально подготовиться к опоросу, оказать животному необходимую помощь и грамотно обустроить новорожденных малышей.

В период супоросности матки нуждаются в особом внимании и уходе

Сегодня мы расскажем о супоросности свиноматок, а также об уходе за ними в этот важный период.

Супоросность или беременность у свиньи длится примерно 110-126 суток.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Как проконтролировать наступление супоросности

Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:

  • ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
  • анализ крови животного;
  • исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.

Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.

В крупных свиноводческих хозяйствах супоросные свинки находятся под наблюдением ветеринарных врачей

Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.

В первые дни после случки:

  • свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
  • аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
  • наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
  • к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
  • масса тела хрюшки начинает расти.

Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.

После успешного оплодотворения свинки становятся менее активными, предпочитают спокойно полежать

Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь.

Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков.

Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.

Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока.

Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару.

Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.

Для фермера, уже убедившегося в доходности разведения свиней и содержащего несколько породистых маток, удачным решением может стать приобретение портативного аппарата УЗИ для собственных нужд. Такое устройство несложно в использовании, а затраты на его покупку будут быстро оправданы за счет отказа от некоторых видов ветеринарных услуг.

Уход за супоросной свинкой

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален.

Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м2. В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»).

Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

В загоне у супоросной свиноматки нужно предусмотреть обогрев для новорожденных малышей

Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.

Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно.

В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации.

Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.

Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:

Продукт До 80-85 сутокОт 85 до 110-114 суток
Лето
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно)2-2,3 кг2,5-2,6 кг
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь)5-6 кг5-6 кг
Зима
Концентраты зерновые1,3-1,5 кг2,0-2,5 кг
Картофель вареный2-2,5 кг
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос1,5-2 кг3-3,5 кг
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.)1 кг1-1,5 кг

Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела.

Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами.

Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.

Свободный выпас положительно сказывается на здоровье будущих малышей

Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов).

На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит.

Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.

Количественные аспекты супоросности

Самки крупных пород начинают «входить в охоту» в возрасте 5-6 месяцев, но в это время их стараются не спаривать.

Такая юная свинка сама еще активно растет, поэтому ей трудно выносить и родить здоровое потомство.

Предусмотрительный хозяин, как правило, откладывает первое «знакомство» своей хрюшки с хряком до достижения ею возраста 10-12 месяцев (или хотя бы до достижения веса 120-130 кг).

Число поросят в приплоде обычно составляет 6-8 в первые два опороса, а затем по 12-14 штук

В каждый из первых двух опоросов свиноматка рождает 6-8 малышей, но в следующие беременности приносит в среднем по 12-14 поросят (у некоторых пород до 20 штук).

Ближайшая после опороса «охота» может наступить через неделю, но чаще самка проявляет готовность к новому оплодотворению только по окончании подсосного периода, то есть через 1,5-2 месяца после появления малышей на свет. Таким образом, свинка вполне способна пороситься два раза за год.

Более частые беременности допускать не стоит: это непременно приведет к истощению организма самки и рождению ослабленного, больного потомства, эффективное выращивание которого будет проблематично.

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник: https://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html

Сколько длится беременность у свиньи, сколько поросят вынашивает

Срок беременности свиньи

Разведение свиней — непростой процесс, в котором участие и помощь фермера являются практически незаменимыми. Опытный хозяин должен не только вычислить, за сколько дней (месяцев) определённая супоросная особь выносит потомство, но и помочь свершиться правильному разрешению в заранее подготовленных, санитарных условиях. Об этих важных моментах и пойдёт речь в данной статье.

Сколько длится беременность

Как правило, период беременности у свиней длится от 101 до 126 дней. Показатель является усреднённым, так как на продолжительность вынашивания влияет множество различных факторов.

Факторы, влияющие на длительность

Полноценный период супоросности зависит от определённых моментов:

  1. Возраст свиньи. Зрелые особи вынашивают потомство меньшее количество недель.
  2. Количество опоросов. Первый и второй происходят гораздо позже, нежели все последующие.
  3. Время года. Летом период вынашивания удлиняется, зимой родоразрешение наступает намного раньше.
  4. Количество приплода. Если в утробе развивается менее 6 поросят, беременность затягивается.
  5. Порода. К примеру, у вьетнамских особей беременность длится 114-117 дней, а у белых крупных — ещё дольше.
  6. Условия содержания и качество питания.

Заметить, что организм животного переживает явные физиологические изменения после осеменения, можно по таким признакам:

  • выделения творожной консистенции из влагалища;
  • вялое состояние (свинья чаще лежит, чем гуляет);
  • отсутствие нормального аппетита;
  • существенный рост массы у самки;
  • отсутствие признаков половой охоты.

Как определить срок опороса

Чтобы определить, через сколько времени у свинки произойдёт опорос, необходимо обратиться к простым фермерским методам расчёта.

Рассчитать точную дату можно по специальной таблице: Приблизительный срок родов — это место, в котором перекрещиваются дата и месяц осеменения (по таблице).

К примеру, осеменение произошло 13 марта, тогда в таблице следует найти данное число, а затем на отметке месяцев — 03. По итогу, на месте пересечения цифр вычисляется приблизительный срок родов — 1.07.

Важно! Владелец беременной свинки должен заранее подготовиться к родовому процессу, учитывая то, что поросята могут появиться на свет немного раньше срока.

Чтобы в ответственный момент не пришлось метаться в поисках необходимых «инструментов», опытный фермер заранее готовит себе «дежурный» чемодан, в котором укомплектовывает йодный раствор, марганцовку (раствор), стерильные ножницы, нитку для перевязывания пуповины и чистые пелёнки.

По поведению

Поведение самки лучше любой таблицы определяет приближающийся опорос. За 2-3 дня свинья начинает проявлять беспокойство, подтаскивает к себе солому и складывает из неё подобие гнезда.

Кроме того, фермер может заметить постоянное и бесцельное хождение особи по сараю из угла в угол, переходящее в частое укладывание на землю.

Непосредственно перед родоразрешением свиноматка забивается в угол, переворачивается на бок и перестаёт шевелиться. После описанной сцены начинаются активные потуги.

С помощью внешних признаков

Стремительно приближающаяся дата родов у свиноматок выражается не только в поведении, но и в ярких физиологических проявлениях:

  • вымя увеличивается;
  • половая петля приобретает ярко-красный оттенок;
  • постепенно начинает провисать большое брюхо;
  • прогибается позвоночник;
  • за день до разрешения из сосков при лёгком надавливании начинают выделяться капельки молозива.

С помощью тестов

Определение супоросности проводится с помощью определённого тестирования:

  1. Серологическое исследование. Проводится на 22 день после предположительного осеменения путём надреза околоушной вены для забора крови на анализ. После манипуляции в лаборатории проводится химический анализ, позволяющий выявить беременность.

  2. Экспресс-тест. Проводится с третьей недели от предполагаемого зачатия.

Наиболее точными методами выявления беременности и предположительного срока родов являются ультразвуковое исследование и вагинальная биопсия. Последний способ предполагает исследование слизистых выделений, взятых из влагалища свиньи.

Среднее количество поросят в одном опоросе

Беременность свиноматок всегда многоплодна (рождается более 2 поросят), но определить, какое именно количество появится на свет в ту или иную беременность, довольно сложно. В среднем половозрелая особь возрастом от года до трёх способна родить 9-12 детёнышей (иногда показатель может доходить до 15 и более голов). В первый год супоросности норма — приплод в 6-8 поросят.

Особенности ухода за беременной самкой

От правильности ухода за супоросной свиноматкой напрямую зависит здоровый и крепкий приплод, а также будущее количество питательного молока.

Важно! В период вынашивания свинья становится крайне подозрительной и осторожной. Чтобы лишний раз не вгонять её в стресс, посещение обустроенного маточника сводится к одному только фермеру. Организация хороших условий должна начинаться с пересадки беременной особи в отдельный станок (после трёх месяцев), обустроенный таким образом:

  • пол застелен свежим и мягким наполнителем (древесными опилками, соломой);
  • клеточная конструкция гладкая, предварительно вычищенная и продезинфицированная;
  • в станке голова хрюшки должна располагаться к выходу из маточника.

Немаловажным фактором, позволяющим произвести свинье здоровый приплод, является обогащённый питательными веществами рацион питания, в котором должны преобладать легкоусвояемые белки и углеводы.

Основные способы кормления:

  1. Комбинированный. Помимо комбикормов, в меню включаются зелёные корма, кукурузный и травяной силос, сено.
  2. Комбикормовый. Меню состоит из одних комбикормов; они должны быть обогащены пшеничными отрубями, сухим жомом, измельчённой соломой или сеном.

Грамотно сформировать комбикорм из питательного сырья (в процентах) для свиноматок в период беременности и лактации поможет представленная таблица: За неделю до предполагаемого опороса самку необходимо проглистогонить специальными ветпрепаратами или полынью. Тело тщательно промывают тёплой водой с мылом (без отдушки), затем обрабатывают противомикробным раствором «Креолин». При наступлении первых схваток соски свиноматки следует протереть слабым раствором марганцовки.

При внимательном учёте указанных правил и при выполнении всех условий даже начинающий фермер сможет поучаствовать в благополучном процессе родов и, в итоге, получить от своей питомицы здоровый, полноценный приплод.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/737-srok-beremennosti-svini.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.