Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

Содержание

Спаржа: выращивание и полезные свойства

Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

Спаржа – Asparagus officinalis – относится к семье спаржевых. Ещё древние римляне и греки выращивали ее за несколько столетий до нашей эры, и знали о полезных свойствах этого чудо-овоща. В дальнейшем она получила распространение во всей Европе, ее завезли в Америку и на другие континенты.

Дорогие читатели! Если вы решили посадить спаржу на своем дачном участке, то наверняка вам пригодятся советы о том, как правильно её выращивать, чтобы получить хороший урожай.

Сведения о культуре

Многолетнее овощное растение с корневой системой в виде толстых мясистых корешков, от которых отрастают короткие боковые корешки. В верхней его части в почве, по мере развития растений, образуется корневище с зимующими почками, которые с началом весны развиваются в вегетирующие побеги.

Молодые побеги спаржи (зеленые или этиолированные) – деликатесная овощная продукция. Стебель спаржи гладенький, очень разветвленный, высотой до 2 м. Листья недоразвиты и размещены на побегах в виде тонких бесцветных чешуек.

Функцию листьев выполняют иглоподобные образования (кладодии), которые представляют собой видоизмененные стебли.

Спаржа – растение двудомное с приблизительно одинаковым количеством мужских и женских растений. Мужские растения образовывают большее количество побегов, чем женские, но у последних они длиннее. Спелый плод спаржи – трехкамерная округлая ягода с одним-двумя семечками в каждой камере.

Это растение было известно и в царской России, где ее называли “царским овощем”. К сожалению, теперь в нашей стране спаржа как овощ фактически исчезла, даже на приусадебных участках. Она больше известна нам как декоративное растение и уже несколько поколений даже не знают вкуса спаржи.

Спаржа – полезные свойства

Молодые побеги спаржи – ценный деликатесный, диетический и лечебный продукт питания. Их тонкий аромат обусловлен наличием особого вещества – аспарагина. Это незаменимая аминокислота, которая имеет большое значение в лечении подагры, водянки и других болезней. Кроме приятного вкуса, молодые побеги спаржи богаты на питательные вещества и витамины.

Отбеленные побеги содержат(в процентах):Зеленые побеги содержат(в процентах):
сухого вещества – 8,3сухого вещества – 8,9
сахаров – 3,6сахаров – 2,48
клетчатки – 0,72клетчатки – 1,38
азотистых веществ – 2,47азотистых веществ – 3,54
белкового азота – 1,26белкового азота – 3,26

Не уступает спаржа другим овощам и по содержанию витаминов.

В её побегах содержится:

  • аскорбиновой кислоты до 27 мг/100 г (в отбеленных побегах), в зеленых – 40 мг/100 г.
  • каротина (провитамин А) – 0,35-1,25 мг/100 г;
  • витамины:
    • B1 — 0,19 мг/100 г,
    • В2 — 0,2 мг/100 г (почти втрое больше, чем в плодах помидоров);
    • В5 — 0.08 мг/100 г,
    • Р — 1,3 мг/100 г,
    • РР — 0,5 мг/100 г сырой массы.

В состав молодых побегов также входят разные минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор. Особенно нежна и питательна верхушка побега. Наличие клетчатки способствует улучшению функций кишечника. Спаржа – овощ, который в организме человека очень хорошо усваивается.
 

Важно! Существует мнение о том, что спаржа способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты, что может спровоцировать развитие мочекаменной болезни, особенно, если есть генетическая предрасположенность.

Особенности выращивания спаржи

Это хладоустойчивое растение хорошо растет как в южных, так и в северных областях Украины. Важной особенностью является и то, что это раннеспелая культура, ее урожай получают с начала мая до половины июня, когда с открытой почвы поступает мало овощной продукции. А потребность в овощах, богатых на витамины, в этот период большая.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Свежую спаржу можно получить с открытой почвы даже зимой, очистив участок насаждений от снега и разогрев ее горячим навозом. Можно производить выгонку спаржи в теплицах (зимой), в парниках (ранней весной) или получить сверхраннюю продукцию, используя пленочные накрытия.
 

Примечание! Употребляют также и ягоды спаржи, из которых можно приготовить вкусный чай и даже спирт. В сухих ягодах содержится свыше 30% сахара, 1,5% азотистых веществ, 1,08% жиров, а также яблочная и лимонная кислоты. Семена спаржи имеют приятный запах ванили.

Посадка и уход

Спаржа – привередлива к плодородию и структуре почвы, она не выдерживает кислых, тяжелых почв, с близким залеганием почвенных вод. Лучшими для нее являются легкие супесчаные и суглинковые почвы. Размножают спаржу из семян через рассаду, реже – вегетативно. Собирать урожай начинают на третий год после высаживания рассады. Плантацию используют на протяжении 10-15 лет.

Рассаду выращивают в соответственно удобренном рассаднике или в парнике. Перед высевом семена на 3-50 суток замачивают в теплой воде (25°С), меняя ее каждый день.

Семена в рассаднике высеивают в апреле рядковым (с междурядьями 45 см) или ленточным способами с расстоянием между рядами 20-25 см, а между лентами – 50 см; норма высева – 3 кг/га.

Уход за рассадой состоит в рыхлении междурядий, прополке, подкорме минеральными удобрениями, прореживании растений на 10-15 см.

На зиму рассаду, для лучшей зимовки, следует укрыть слоем перегноя 5-8 см или окучить землей. Рассаду, которая перезимовала, выкапывают весной следующего года, пересаживают на постоянное место до начала прорастания зимующих почек, при этом слабые и с тонкими почками растения выбраковывают.

Участок под насаждение спаржи с осени удобряют, внося 6-8 кг на 1 м2 навоза, 40 г на 1 м2 суперфосфата, 30 г на 1 м2 калийной соли, и перекапывают почву на глубину 30 см. Весной участок перекапывают и формируют борозды глубиной 30-40 см, шириной 30 см, на расстоянии 1,4-1,6 м одна от одной.

На дне борозды через 35-40 см выкапывают лунки, в которые вносят перегной и минеральные удобрения. Внесенные удобрения следует перемешать с почвой и сформировать с образованной почвосмеси бугорки, на которые высадить, расправляя корни, рассаду спаржи.

Растения окучивают так, чтобы над верхушечной почкой был слой почвосмеси 4-5 см.

На протяжении первого года вегетации, во время ухода за растениями, толщину слоя почвы над ними увеличивают на 10—15 см. На протяжении следующего года борозды с высаженными растениями присыпают почвой до уровня поверхности участка, уничтожая сорняки в междурядьях и между растениями в ряду. На протяжении вегетации растения нужно поливать.
 

Внимание! Полив нужно проводить систематически, но небольшими порциями, чтобы вода не застаивалась. Но нельзя допускать и пересыхания почвы.

Для получения отбеленных побегов спаржи весной третьего года над рядами насыпают гребни высотой 20-25 см. Побеги собирают, когда они верхушками достигают поверхности гребня. Для отделения побегов от корневища нужно в месте его прорастания отгрести почву, срезать ножом побег у основы и снова подгрести почву в виде гребня, слегка уплотняя.

Ежегодно, после последнего сбора урожая (первая-вторая декада июня), гребни раскрывают, растения подкармливают, внося на 1 м2 по 30 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Зеленую спаржу выращивают без высыпки гребней, её побеги собирают, когда они уже достигнут высоты 15 – 20 см и имеют еще плотную верхушку.

Урожай побегов спаржи составляет: первый год от 2 до 3 кг с 10 м2, в дальнейшем — 6—8 кг с 10 м2. Побеги нужно собирать утром, чтобы отбеленные не окрашивались на солнце, а зеленые не теряли тургора.
 

Внимание! Для того, чтобы увеличить рост новых побегов, нужно срезать все образовавшиеся проростки.

Срезанные побеги складывают в корзины. Их также можно временно хранить в охлажденной воде и в тени. Затем нужно переложить побеги в темное прохладное место, например, в холодильник на нижнюю полку (только не в пучке) или в погреб с хорошей вентиляцией. Так спаржа сохранит свои вкусовые и полезные свойства в течение 3 месяцев.
 

Примечание! О том, как приготовить вкусные и полезные блюда из спаржи читайте здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Может быть, у вас тоже есть опыт выращивания и ухода за спаржей? Поделитесь своими знаниями и секретами! Желаю всем отличного будущего урожая!

Статья Спаржа: выращивание и полезные свойства. была изменена: 2018-07-05T16:43:59+00:00 автором Ольга

Источник: http://dug.in.ua/sparzha-vyrashhivanie-i-poleznye-svojstva/

Сорта спаржи: белая, зеленая и фиолетовая

Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

К сожалению, спаржу нельзя назвать популярным овощем на садовых участках, а ведь это один из самых нежных и полезных овощей. Во многих странах мира спаржу называют королевой овощных культур за ее вкусовые качества, пряный аромат и привлекательный, необычный внешний вид.

Независимо от того, где произрастает аспарагус – в домашних условиях или в саду – это растение способно приносить пользу и украшать собой помещение. Универсальность овоща оценена уже очень давно.

Это могут быть травы, полукустарники, лианы, которые широко используются в кулинарии и в медицине.

Сегодня существует не так много сортов спаржи, но каждый отличается индивидуальными качествами и заслуживает внимания, как опытных, так и начинающих садоводов.

Ассортимент сортов аспарагуса и их особенности

Существует три разновидности овоща:

  • Белая спаржа;
  • Зеленая;
  • Фиолетовая.

Белая разновидность спаржи

Белая спаржа распространена преимущественно на территории Германии. Овощ очень приятен на вкус, мягкий. Чтобы вырастить нежную белую спаржу, ее окучивают землей.

Высокая цена продукта объясняется довольно сложным процессом его выращивания. Следует отметить, что и диетическим такой аспарагус не считается по причине большого содержания сахара.

Перед приготовлением кулинары рекомендуют снять с овоща пленочку.

Спаржа зеленая

Овощ с ярким, оригинальным вкусом. В составе содержится много витаминов и антиоксидантов. Также зеленая разновидность аспарагуса богата фолиевой кислотой.

Распространен продукт на территории Великобритании, именно здесь климатические условия максимально подходят для выращивания овоща в промышленных масштабах.

Здесь существуют специальные фермы самообслуживания, куда можно приехать, взять специальный нож и собрать необходимое количество спаржи.

Фиолетова спаржа

Это самая декоративная и редкая разновидность овоща. Вкус оригинальный, слегка горьковатый. При термической обработке фиолетовый цвет исчезает, и аспарагус становится традиционно зеленого оттенка.

Что касается сортового разнообразия, нельзя сказать, что сорта спаржи многочисленны.

Наиболее распространены следующие:

1. Аржентельская ранняя

Самый скороспелый сорт, именно поэтому верхняя часть овоща остается белого цвета с розоватым оттенком. Стебли мягкие, сочные, но при термической обработке сохраняют форму.

Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Плоды образуются из почек, которые формируются на корневище в количестве приблизительно пятьдесят штук.

Ширина каждого плода, созревающего к маю, составляет два сантиметра. На протяжении суток Аржентельская спаржа способна вырасти в высоту до трех сантиметров. Особенность аржентельского сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов.

Чтобы сохранить аспарагус сочным, после сбора его сразу укладывают в пакет. Семена собирают во второй половине августа. Зерна представляют собой плод трехгранной формы оранжевого цвета, внутри которого есть одна семечка. Собирать урожай с собранных семян можно спустя два года.

В среднем с одного квадратного метра собирают до двух килограммов урожая.

2. Желтая ранняя

Это также скороспелый сорт аспарагуса. Нежные, длинные, зеленовато-желтые побеги можно кушать в свежем виде и также использовать для заготовок.

3. Мери Вашингтон

Сорт относится к среднеспелым и урожайным. Побеги толстые, имеют нежный вкус, оканчиваются головкой фиолетового оттенка. Мякоть желтая, содержит мало волокон, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

4. Снежная головка

Еще один среднеспелый сорт. Побеги средней длины, с заостренной головкой белого цвета. Можно использовать в свежем виде и для заготовок.

5. Урожайная

Сорт оправдывает свое название и принадлежит к группе среднеспелых. Побеги толстые, длинные и заканчиваются головкой розоватого оттенка. Часть побега, растущая над землей, имеет зеленовато-фиолетовую окраску. Мякоть белая или с желтоватым оттенком, обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для приготовления в свежем виде и для заготовок.

6. Царская

Это наиболее урожайный сорт аспарагуса. Мякоть белого цвета. Побеги вырастают в длину до полутора метров, а в диаметре достигают двух сантиметров.

Для выращивания данного сорта подходят хорошо освещенные участки, надежно защищенные от сквозняков. Что касается грунта, Царская спаржа непривередлива к составу почвы, но садоводы рекомендуют регулярно пропалывать участок.

При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов спаржи.

Несколько слов о выращивании спаржи

В прошлом веке спаржа аспарагус была весьма популярна на территории России, однако, затем этот овощ исчез не только с огородов, но также из рациона. Почему? Все дело в том, что питательные вещества и вкусовые качества сохраняются в спарже только на протяжении четырех дней после сбора овоща.

Если побеги замораживаются или консервируются, подавляющее большинство полезных веществ при этом исчезает. Именно поэтому выращивать спаржу в промышленных масштабах не целесообразно. Сегодня многие люди знакомы со спаржей исключительно теоретически, а вкусовые качества и полезные свойства остаются чем-то экзотическим.

Кроме этого, декоративная спаржа часто украшает букеты, придавая цветам нежность, легкость и воздушность.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у садоводов пользуется спаржа лекарственная. Найти это растение можно на любом континенте. О целебных свойствах растения было известно лекарям Древнего Египта и Древнего Рима. В связи с этим изначально спаржа лекарственная использовалась исключительно в медицинских целях.

Садоводы любят аспарагус за покладистый характер. Семена спаржи способны расти в любых условиях при условии, что выращиваются в декоративных целях. После высевания в саду появляются ажурные веточки длинной до полутора метров, которые тянутся к солнцу. Что необходимо для успешного выращивания декоративной спаржи?

  1. Светлое место.
  2. Умеренный полив.
  3. Питательные вещества.
  4. Регулярная прополка.

Совсем иначе обстоит дело с выращиванием спаржи для еды.

Съедобными являются:

  • белые побеги, которые находятся под землей;
  • зеленые надземные побеги.

Длина побега варьируется от 18 до 20 см, толщина составляет до 2 см. Вырастить полезный овощ на огороде – это тяжелый и длительный труд. Важно обеспечить семена спаржи достаточным количеством питательных веществ.

Подготовка к выращиванию аспарагуса заключается в покупке органических удобрений: перегноя, навоза или торфа. Первый урожай можно получить спустя три года.

Растение необходимо осенью мульчировать, используя для этого перегной из листьев, измельченную кору или древесные щепки.

Для срезки выбирают побеги длинной от 15 до 20 см, используют специальный нож, с помощью которого можно срезать растение на глубине 2 см. Впрочем, некоторые садоводы просто отламывают побеги руками у самой земли. После сбора лучше сразу приготовить аспарагус или заморозить его быстрым методом.

Химический состав и целебные качества спаржи

В побегах аспарагуса сосредоточено огромное количество белков, минеральных солей и углеводов. Овощ полезен пациентам с ослабленной сердечной мышцей. А по количеству витамина С, В и РР спаржа не уступает яблоку.

В растении содержится особое вещество – аспарагин, необходимое для работы сердца, эластичности сосудов и почек. Верхние части аспарагуса богаты антиоксидантами и клетчаткой, такими минералами, как медь, калий, селен, фосфор, магний, холин.

Самыми вкусными и нежными являются молодые побеги. Толщина побегов никак не сказывается на вкусовых качествах спаржи.

Существуют определенные побочные эффекты от употребления спаржи. Специалисты отмечают значительное увеличение щавелевой кислоты в организме, которая является одной из причин развития уролитиаза – мочекаменной болезни. Однако мнения врачей неоднозначны.

Некоторые полагают, что аспарагус оказывает мочегонное действие, которое препятствует образованию камней в организме.

Таким образом, человек, предрасположенный к мочекаменной патологии, должен самостоятельно решить – какой версии придерживаться, и стоит ли включать в овощ рацион.

Источник: http://ovosheved.ru/sparzha/sorta-9.html

Как готовить белую спаржу? Калорийность, польза и вред

Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

Как белая, так и зеленая спаржа — это побеги одного и того же вида овоща, только их выращивают по-разному.

Чтобы спаржа осталась белой, молодые растения «отрезаются» от прямых солнечных лучей: их выращивают присыпанными землей.

Это стимулирует рост, одновременно блокируя выработку хлорофилла, благодаря чему зрелые побеги характеризуются значительно более тонким вкусом и ароматом. Зеленые же головки выступают над поверхностью почвы.

Лишенная цвета разновидность сохраняет при этом большинство полезных преимуществ своих зеленых «сестер». Это легко усваиваемые овощи с низкой энергетической ценностью: калорийность белой спаржи (100 грамм) всего лишь 18 калорий. Также для нее характерно высокое содержание воды (95%), витаминов и минералов.

  •  Спаржа белого цвета содержит такие ценные вещества:
    • витамин C;
    • фолиевую кислоту и другие витамины группы В;
    • каротин;
    • магний;
    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • йод;
    • кверцетин;
    • рутин;
    • протодиосцин;
    • аспарагин;
    • глутатион;
    • клетчатку и др.

Полезные лечебные свойства белой спаржи

  • Спаржа — это известное лекарственное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Находящийся в ее составе аспарагин снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костей, зубов.
  • Производит мочегонное действие, облегчает дефекацию.
  • Улучшает гидратацию организма.
  • Способствует лечению болезни Альцгеймера, поддерживает терапию раковых заболеваний.
  • Если речь идет о белой спарже, польза ее еще и в том, что она регулирует уровень сахара в крови. Употребление овоща, по меньшей мере, два раза в неделю, рекомендовано людям, страдающим диабетом. Нежная мякоть содержит мало углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Содержащиеся в нем вещества усиливают действие инсулина.
  • Нежные побеги являются богатым источником «витамина молодости» Е и других антиоксидантов (рутина, глутатиона), которые задерживают старение организма.
  • Легкоусвояемый суп–крем из белой спаржи является идеальным блюдом для людей, страдающих от хронической почечной недостаточности.
  • Питание, богатое спаржей, может облегчить работу пищеварительной системы, а также укреплять сопротивляемость организма. Эти овощи являются источником инулина и олигосахаридов – веществ, которые не перевариваются в кишечнике и выполняют роль питательной среды для «хороших» бактерий, которые помогают пищеварению и убивают патогенные бактерии.
  • Белая спаржа в больших количествах содержит фолиевую кислоту. 10 сваренных побегов способны удовлетворить половину суточной потребности организма в этом веществе. Употребление овоща будущими мамами во время беременности поможет предотвратить развитие дефектов нервной трубки ребенка. Кроме того, фолиевая кислота восстанавливает поврежденные клетки.
  • Белок глутатион укрепляет иммунную систему, помогает очистить печень от токсинов, улучшает процессы ее заживления и восстановления.

Как отмечалось вначале, считается, что спаржа (в том числе белая) наделена тайной властью стимулировать потенцию. Вероятно, причиной такого положения вещей является специфическая форма овоща.

Однако официальная медицина довольно скептически относится к подобным «талантам» растения. Оно не влияет непосредственно на качество интимной жизни мужчин. В настоящее время усиление влечения приписывается питательным компонентам, которые улучшают состояние здоровья в целом и тем самым повышают физиологический интерес к противоположному полу. На увеличение потенции у мужчин могут оказывать влияние фитоэстрогены, которые, по мнению некоторых ученых, повышают уровень тестостерона в организме.

О чем не помешает знать?

Спаржа (в т. ч. белая) коварна: примерно через полчаса после ее поедания отдаваемая организмом моча начинает дурно пахнуть.

Однако вред может быть и более значительным и долгосрочным. Эти овощи содержат пурины, которые могут вызвать накопление мочевой кислоты в организме. Поэтому не следует потреблять их в избытке людям, страдающим подагрой и камнями в почках.

Чрезмерное потребление у некоторых людей может спровоцировать вздутие живота (в этом случае можно съесть немного тмина).

Как готовить белую спаржу?

В течении сотен лет это средство используется как компонент лекарственных препаратов от болезней сердечно-сосудистой системы, почек, воспалительных процессов кожи, артериальной гипертензии, сердечной аритмии, подагры, диабета. Чтобы извлечь из белой спаржи максимальную пользу, нужно знать, как ее готовить.

Лишенная хлорофиллов разновидность немного сложнее в обработке, чем зеленая «родственница» — более волокнистая, деликатная, с чуть земляным привкусом.

По какому рецепту бы ни готовилось блюдо из белой спаржи, сначала нужно ее очистить, начиная с места под головкой и направляясь вниз. Кожица у этих побегов тверже, чем у зеленых.
Полагается отрезать и одревесневшие кончики. Свежая спаржа требует удаления небольшой части — около 2 сантиметров. А чем старше овощи, тем большую часть кончика нужно отрезать.

Готовят белую спаржу целиком, в пучках, с выступающими над уровнем воды нежными головками, в подсоленной (или нет – по вкусу) кипящей воде до готовности. Это занимает примерно 12 минут.

Несколько хитростей

  • Если варится белая спаржа, добавьте в воду лимонного сока. Но не делайте этого в случае ее зеленой «коллеги», потому что лимон может «одарить» ее серым цветом.
  • Во время варки стоит добавить в кастрюли и снятую кожицу — это усилит аромат овоща.
  • Спаржу можно употреблять по-разному, например, с добавлением масла или соуса винегрет. Популярностью пользуется также овощ, запеченный под соусом бешамель и посыпанный пармезаном.

Источник: http://assol-club.net/2017/01/kak-gotovit-beluyu-sparzhu-kalorijnost-polza-i-vred/

Спаржа — ценная лекарственная и овощная культура

Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

Это растение из семейства спаржевых известно многим цветоводам, но менее известна овощеводам-любителям. Спаржа — ценная овощная культура. В народе ее называют заячьим холодком, научное же название — холодок лекарственный. В овощеводстве закрепился термин спаржа.

Как правило, ее выращивают на приусадебных участках для декоративных нужд. Зеленые веточки используют при составлении букетов и композиций из цветов, что придает им неповторимой красоты, делает оригинальными и изысканными.

Биологические характеристики

Взрослые растения высотой 0,5 — 2,5 м, с характерным толстым корневищем, несущим на себе стебли и зачатки будущих побегов.

Корневая система поверхностная, состоит из удлиненных толстых корней, которые накапливают питательные вещества. Побеги покрыты чешуйками (видоизмененными листьями) и пучками тонких побегов.

Спаржа относится к двудомным растениям, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях, хотя встречаются и однодомные экземпляры.

Цветки мелкие, белые, выходят на стебле из-под чешуек. Плод — круглая ягода, которая сначала имеет зеленую окраску, а затем краснеет. Семена черного цвета, образуется при перекрестном опылении.

Научное название растения отражает его лекарственные свойства, обусловленные своеобразным химическим составом. Спаржа содержит витамины В1, В2, РР и С. Из минеральных веществ обнаружены кальций, калий, магний, фосфор, железо, а также азотосодержащее вещество аспарагин. В спелых ягодах содержится до 36% сахаров и до 16% эфирного масла.

Лекарственные свойства и использование в пищу

Как лекарственное сырье используют корневища и молодые побеги. Потребляют лекарства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ревматизме, подагре. Есть научные данные о том, что спаржа снижает артериальное давление, усиливает работу сердца, снимает усталость. Изготовленные из нее препараты действуют и как мочегонное средство.

В домашних условиях из спаржи изготавливают лечебные настои и отвары. Для этого столовую ложку сухих измельченных корневищ и побегов заливают стаканом кипятка, посуду ставят в теплое место или укутывают.

Через 2−3 часа настой процеживают. Употребляют по четверти стакана за 20 минут. до еды. Отвар из корней широко используют в народной медицине при воспалениях мочевого пузыря, усиленном сердцебиении, ревматизме.

В овощеводстве спаржу культивируют еще с древности. Этот изысканный овощ употребляли в пищу в древнем Египте, Риме, Греции. Более 2000 г. поэтому спаржу начали выращивать во Франции, откуда она распространилась в другие страны Европы, где и по нынешний день считается деликатесом.

В пищу используют молодые сочные побеги двух видов: белые, которые выращивают без доступа света, и зелени. Зеленые побеги спаржи питательнее, чем белые, поскольку содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С).

Выращивание спаржи в открытом грунте дает возможность получать раннюю диетическую продукцию, которая поступает вместе с ревенем и щавелем.

Это значительно расширяет набор овощных продуктов для стола, поскольку ранней весной их нехватка ощущается очень остро.

В мировой селекции насчитывается около 100 сортов спаржи. Согласно классификации, их разделяют на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые. В нашей стране распространены сорта Аржантейльская ранняя, Мэри Вашингтон, Урожайная 6. Кроме сортовых растений, на приусадебных участках выращивают много местных форм, которые лучше всего приспособлены к условиям данной территории.

Агротехника

Спаржу размножают вегетативно и семенами. Я отдаю предпочтение второму способу. Для этого в открытом грунте готовлю соответствующий участок, который будет служить рассадником. На м2 площади вношу 10 кг перегноя или компоста, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Грядку хорошо перекапываю и выравниваю.

Семена спаржи можно высевать весной и осенью. Осенью я высеваю свежесобранные семена. Сею в бороздки на расстоянии 20 — 25 см. Приблизительная норма расхода семян — 10 — 15 г/м2. Сразу после посева поверхность почвы мульчирую перегноем-сипцом. Оптимальные осенние сроки посева — первая — вторая декады октября.

Если высеваю семена весной, соответственно обрабатываю его: калибрую и замачиваю на несколько суток в теплой воде (-4−25°С), ежедневно ее меняя. Весенний срок сева приходится на конец марта — начало апреля. Уход за рассадой заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Особого внимания требует спаржа в первые дни после появления всходов.

Всходы очень хрупкие, поэтому в это время необходимо тщательно разрыхлить почву, чтобы облегчить поступление кислорода к корневой системе, уничтожить все проростки сорняков. Если посевы загущенные, через 2−3 прореживаю их, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга, подкармливаю разведенной в воде навозом (1:10).

На зиму пожелтевшие побеги срезаю, рассадник мульчирую перегноем или торфом. Рассада спаржи пригодна для высаживания на постоянное место в двухлетнем возрасте. Лучше развитые растения можно пересаживать и в первый год. Для этого осенью следующего года выкапываю их. Это мероприятие следует проводить очень осторожно, чтобы максимально сохранить корневую систему.

Спаржа лучше всего растет и развивается на супесчаных, высоко-плодородных почвах. Не терпит кислых, заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод.

Перед высадкой рассады на участок вношу до 15 кг перегноя и 0,4 — 0,5 кг древесной золы на 1 м². Перекапываю почву на глубину штыка лопаты (поскольку корневая система поверхностная, питательные вещества должны находиться в верхнем слое). Рассаду высаживаю в подготовленные лунки глубиной 30 см. На дно засыпаю полведра перегноя и 10 г аммиачной селитры.

Расстояние между растениями в ряду — не менее 30 — 40 см, между рядами — 80 — 100 см. Засыпанную смесь хорошо перемешиваю с почвой и формирую конус. На вершине конуса размещаю корневища, а корни расправляю по сторонам. После этого лунку осторожно засыпаю рыхлой землей и поливаю.

В течение двух вегетаций за растениями старательно ухаживаю: рыхлю почву, уничтожаю сорняки, подкармливаю навозом (1:10). Каждой осенью стебли срезаю, грядки мульчирую перегноем. Урожай начинаю собирать на второй год после высадки на постоянное место. Зеленые побеги срезаю на высоте 20 — 25 см.

Чтобы получить белые побеги, на грядку насыпаю слой грунтосмеси толщиной около 1 см и такой состав: 1 часть грунта +2 части торфа или перегноя. Как только на вершине гребня появятся верхушки, побеги розкопую и выламываю у основания. В первый год собираю по 2 — 3 побега с куста, но не больше, поскольку это может стать причиной снижения продуктивности растений в последующие годы.

Следует заметить, что в период уборки урожая растения потребуют оптимального увлажнения почвы, иначе побеги формируются волокнистые и приобретают горький вкус. Собираю спаржу для еды до конца мая — середины июня. Затем гребни разравниваю, растения подкармливаю навозом (1:10) и аммиачной селитрой — 15 г на 10 л воды.

Как получить семена спаржи

На семенные нужды отбирают здоровые (не поврежденные болезнями и вредителями), высокопродуктивные растения. Во время уборки урожая ведут наблюдение. Когда гнездо спаржи образует большое количество побегов с нежной консистенцией, плотными головками, его оставляют на плодоношение. У таких растений побеги не выламывают.

На семена оставляют до 5 — 6 гнезд с расчетом, чтобы среди них были мужские и женские экземпляры. За семенниками старательно ухаживают: рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают, подкармливают.

Собирают ягоды, когда они покраснеют. Складывают их в посуды, перетирают руками 4 и оставляют на 3 — 5 дней для брожения. Затем хорошо промывают, просушивают, провевают.

Собранные семена хранят в бумажных пакетах или мешочках в сухом месте.

Белые побеги потребляют как можно скорее, поскольку они быстро зеленеют. В случае необходимости хранения используют черные пленочные пакеты. При таких условиях спаржа не теряет качества до 5 дней. Зеленые побеги можно держать в холодильнике до 15−20 дней при температуре от 0° до плюс 1°, иначе побеги грубеют и теряют питательность.

Выращивание рассады спаржи

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.
Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3−5 побегов высотой 25−40 см.

 Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение.

Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15−20 кг/м2 органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга.

В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки.

Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3−4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5−7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м2).

Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый. В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв. м почвы около 10 кг перегноя.

Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3−4 растений на 1 кв.м.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв. м:

  • 60 гр суперфосфата,
  • около 30 гр сульфата калия
  • и 20 гр сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи — два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе.

Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1−2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день.

Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/135_sparzha.html

Растение спаржа: фото, секреты выращивания и вкусные рецепты

Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

Чудесное растение спаржа (фото расположено ниже) росло в нашем саду уже много лет, но как овощ мы стали употреблять его относительно недавно.

Спаржа – многолетнее растение из семейства аспарагусовых (спаржевых) и известна людям еще с античных времен. В природе в диком виде она встречается повсеместно в Америке и в Азии, в Африке и Европе. Ее можно встретить на лугах и в лесу. В народе спаржу еще называют «заячий холодок».

Первый кустик «заячьего холодка» мы принесли из леса. Он долго рос в саду в декоративных целях. Потом я купила семена растения и вырастила кустик, который тоже служил украшением для сада.

Как-то мне попалась статья в журнале о выращивании спаржи в открытом грунте, как овощной культуры (о декоративных и съедобных свойствах капусты читайте здесь). Прочитав ее, я сделала вывод, что это слишком трудоемкий процесс и «заячий холодок» так и останется у нас в саду просто красивой, пушистой елочкой.

Но однажды все-таки мы решили попробовать молодые побеги в пищу.

Какая же спаржа на вкус? В сыром виде напоминает зеленый горошек. Если ее отварить или тушить, то это смесь вкусов капусты брокколи, зеленого горошка с едва уловимым ореховым привкусом. В общем, очень вкусно. Не говоря уже о том насколько полезно! С тех пор спаржа относится у нас к разделу – «декоративно и вкусно».

Секреты выращивания

Чтобы вырастить этот полезный овощ потребуется совсем немного усилий. Он любит солнечные места и плодородный грунт. На одном месте растение может расти до 20 и более лет, поэтому участок для посадки выбирают со всей ответственностью.

Я не буду описывать схемы посадки и прочие тонкости правильного выращивания, потому что всего этого я не придерживаюсь. Могу сказать, что спаржа очень неприхотливая культура, и при минимальном уходе можно лакомиться вкусными молодыми побегами и просто любоваться красивым растением.

Кроме выращенной из семян я посадила еще два гибридных куста: сорт Gijnlim F1 и сорт Backlim F1. Это мужские гибриды голландской селекции раннего и позднего срока созревания.

«Заячий холодок» является двудомным растением и при выращивании его как овощной культуры, отдают предпочтение мужским растениям, потому что они более урожайные и более стойкие к заболеваниям. Они не дают семян.

Хотя спаржа и неприхотлива, все-таки уделять внимание ей нужно.

Основным в уходе является:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление грунта;
  • желательно подкормки.

Поливать лучше небольшими порциями систематически, не позволяя культуре подсыхать от недостатка влаги. Заливать тоже не рекомендуется, поскольку это может негативно отразиться на развитии корневой системы.

Для подкормки хорошо использовать раствор коровяка. Пропорция 1:5. Можно также подкормить раствором птичьего помета 1:10. Последняя подкормка проводится непосредственно перед первыми заморозками с применением комплексного удобрения.

После окончания вегетации можно насыпать холмиком вокруг куста перепревший перегной.

Спаржа любит органику и если таким образом проводить ежегодное мульчирование, то урожай деликатесного овоща будет расти.

Размножение

Размножается двумя способами:

  • делением куста;
  • семенами.

Семена дают только женские экземпляры. Всхожесть семян очень хорошая. Я сеяла без предварительной подготовки. Главное условие – хорошая влагопроницаемость почвы.

Грунт использовала покупной «универсальный». Контейнеры с высеянными семенами закрывала пленкой для сохранения влаги. Один раз в сутки проветривала на несколько минут до появления всходов и при необходимости увлажняла землю с пульверизатора.

Всходы появляются примерно дней через 10. Затем их пикируют в контейнеры с большим объемом. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков.

Делить кусты можно весной и осенью. Предпочтительнее ранней весной.

Виды растения и способы выращивания

О том, что спаржа декоративна, я упоминала выше. Как овощ она ценится еще больше (про декоративный овощ артишок читайте в статье по ссылке).

Отличают двух видов:

Зеленая растет на свету, она немного грубее, чем отбеленная, но считается, что в ней больше полезных веществ и витаминов. С зеленой спаржей все просто. Весной надо только подождать появления всходов, и собирать урожай!

Для получения отбеленной – растение окучивают. Высота гребня должна быть примерно 25-30 см. Можно над растениями установить ящики или ведра без дна, засыпать их опилками, соломой, песком. По мере необходимости грунт или мульчу разгребают, побеги срезают острым ножом, затем грунт снова укладывают на место.

Применение, проверенные вкусные и простые рецепты

Побеги славятся не только превосходным вкусом, но и неимоверным составом полезных веществ: рибофлавином, бета-каротином, тиамином, аскорбиновой и фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном, медью, марганцем. В общем, присутствует вся таблица Менделеева!

Поделюсь некоторыми рецептами!

Салат из спаржи и фасоли

Спаржу отварить в подсоленной воде, затем выложить на дуршлаг и немного просушить, нарезать кусочками. Отдельно отварить фасоль, остудить ее. Все смешать, заправить оливковым маслом и посыпать зеленью.

Легкий ужин на скорую руку

А еще можно просто поджарить спаржу на сковороде – это не самый полезный способ приготовления, но самый простой и вкусный!

Запасаемся впрок

Для того чтобы заготовить спаржу впрок, ее замораживают, маринуют, сушат.

Салат из маринованной зеленой спаржи

Нам понадобится:

  • Зеленая спаржа – 1 кг;
  • Оливковое масло – пару ложек;
  • Яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа;
  • Йогурт – 0,5 стакана;
  • Сметана -0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Пряные травы-орегано (материнка), базилик, тимьян.

Спаржу отварить в подсоленной воде пару минут, затем выложить на дуршлаг и промыть под холодной водой, чтобы сохранить зеленый цвет. Соединить оливковое масло, соль сахар, специи и уксус. Залить все приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 4 часа.

Тем временем можно подготовить соус: измельчаем чеснок, мелко режем укроп, смешиваем йогурт со сметаной и добавляем измельченный чеснок, соль, перец. Поливаем спаржу приготовленным соусом.

Как приготовить сухую спаржу?

Салат из сухой спаржи с помидорами

Нам понадобится:

  • Сухие побеги – 100 гр.;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 небольшая луковица;
  • Красный перец;
  • Зелень.

Перед тем как ее использовать, надо сначала размягчить. Для этого побеги погружают в теплую кипяченую воду и держат в течение 6 часов. Затем воду сливают, овощ проваривают в подсоленной воде.

Чтобы узнать сколько спаржу варить, надо вилкой или ножом пробовать. Обычно время варки длится 4-7 минут.

Подготовленные таким образом побеги разрезают на длинные тоненькие полоски, помидоры тоже нарезают дольками, перемешивают, добавляют лук, зелень и перец. Заправляют оливковым маслом.

Рецепты блюд из батата читайте по ссылке.

Рецепт приготовления спаржи в духовке можно посмотреть на видео.

Лекарственные свойства «заячьего холодка» и роль в ландшафтном дизайне

Спаржа ценится не только как фантастически полезный и деликатесный овощ, но и как лекарственное растение. Она обладает мочегонным свойством и используется в медицине. Рекомендована при подагре, ревматизме, улучшает работу печени.

В саду «заячий холодок» прекрасно сочетается со злаками. Служит отличным фоном для эхинацей, рудбекии, вероники, гелеопсиса. Выиграшно будет смотреться и как сольное растение.

А еще пушистые веточки спаржи используют для аранжировки букетов.

Источник: https://magicsad.com/sadovy-e-rasteniya/dekorativno-i-vkusno/rastenie-sparzha-foto-virashivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.