Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Содержание

Агротехника винограда: описание растения и особенности плодоношения, место и климат для выращивания, особенности посадки

Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Издавна известна человеку своими ценными свойствами сочная ягода плодовой древесной лианы или виноград. Свое название растение получило от латинского слова vita, которое в переводе обозначает жизнь. И это неслучайно: помимо сладкого ароматного вкуса, эта ягода очень полезна для укрепления здоровья и поднятия жизненного тонуса.

Описание растения

Виноград – это многолетняя достаточно высокая лиана, которая при благоприятных условиях выращивания достигает высоты до 40 м. Кора у лианы коричневатая, с глубокими бороздками и легко отделяющейся коркой.

Побеги у винограда тонкие, длиной до 5 м. Развиваются побеги обычно в зимний период из почек, которые занимают центральную позицию.

Если из-за сильных холодов такие почки повреждаются, то с приходом весны развиваются запасные.

Созревание винограда

Растение зацветает мелкими цветками желтовато-зеленого цвета. Цветки обычно состоят из пяти лопастей, которые собраны в рыхловатые метелки. Плоды собраны в крупные гроздья. Чаще всего они имеют шаровидную, яйцевидную, сплюснутую или заостренную форму.

В зависимости от сорта растения окраска спелых ягод бывает:

  • зеленой;
  • лиловой;
  • желтой;
  • темно-синей;
  • фиолетовой.

Семена винограда имеют грушевидную или яйцевидную форму. Каждая ягода содержит по 3-4 семени длиной от 2 до 6 мм, очень редко семена в ягоде отсутствуют. Зацветает куст в конце весны – начале лета, а приносить плоды начинает ближе к концу августа – началу сентября.

Размер и форма листьев винограда являются признаком определенного сорта растения. Листья вырабатывают органические вещества, такие как: полезные аминокислоты, ценный крахмал, улучшающий вкусовые качества сахар. Листья не только выделяют жизненно важный кислород, но и испаряют ненужную влагу, которая поступает к ним от корней.

Основным способом размножения винограда является прививка. Чтобы самостоятельно вырастить саженец для посадки, нужно поздней осенью заготовить лозы. Для этого берутся вызревшие виноградные плети длиной около 1 м, диаметром примерно 7 мм.

Лоза режется на части и вымачивается в воде от 24-72 часов. Затем лозу рекомендуют положить в раствор хинозола (0,5%) на 2 часа. После этого ее нужно проветрить и завернуть в мешковину или специальную пленку. Завернутая лоза хранится до весны.

Место и климат для выращивания

Несмотря на то, что виноград является теплолюбивым растением, некоторые ранние сорта этого растения могут выращиваться и плодоносить даже в прохладных районах.

Это можно обосновать тем, что для созревания плодов ранних виноградных сортов необходим достаточно короткий период времени.

При этом в холодное время года кусты спрятаны под снежным покровом, благодаря чему могут переносить даже сильные заморозки.

Сладкий сорт винограда

Подвержены влиянию низкой температуры корни растения. Они могут быть повреждены, когда температура почвы понижается до отметки минус 6-7°С, а вот глазки винограда могут выдержать значительно более низкую температуру: им вредна температура 18-20 °С. Слишком жаркая температура воздуха летом также не способствует увеличению роста и правильному развитию виноградных кустов.

Оптимальными климатическими условиями в летний период времени обладают умеренно климатические зоны со средней температурой +20-30 °С.

Выбирая место для посадки винограда, необходимо помнить, что это растение, посаженное на открытом, хорошо обогреваемом солнечными лучами, участке, будет лучше всего развиваться и плодоносить.

Кусты не должны затеняться друг другом или рядом растущими растениями.

Под воздействием прямых лучей солнца более эффективно происходить процесс фотосинтеза, от которого напрямую зависит качество и количество урожая.

С целью наиболее результативного использования солнечной энергии рекомендуют:

  • побеги равномерно высаживать вдоль стен или использовать шпалеру для опоры растения;
  • проводить пасынкование;
  • убирать лишние и слабые побеги.

Кустовые ряды винограда при высаживании следует направить с северной части участка на юг, благодаря чему будет обеспечено равномерное освещение растения в течение светового дня. Между кустами обязательно нужно оставлять не менее 2 метров.

Подготовка к посадке

Создавая в саду виноградник, нужно принимать во внимание климатическую зону региона, в котором растение будет расти и плодоносить.

Если последние несколько зим были холодными и малоснежными, виноград рекомендуют высаживать в небольших ямках или специально вырытых траншеях. Такая посадка позволит защитить корневую систему растения от промерзания.

При достаточно снежной зиме, но коротком и прохладном лете саженцы высаживают в приподнятых насыпных грядах. В грядах корневая система куста получит необходимое тепло за холодные летние дни.

Различные сорта винограда

Время, когда растение будет посажено, определяется, прежде всего, возрастом саженца:

Зимовавшие саженцы винограда высаживают, начиная с середины апреля. Стоит отметить, что такие саженцы и черенки могут быть также посажены в октябре до начала первых холодов.

Молодые вегетирующие саженцы высаживают в более теплое время: со второй половины мая до 20-х чисел июня.

Высаживать растение нужно в заранее вырытые небольшие ямы. Диаметр ямки должен быть примерно 70 см, а ее глубина достигает не менее 80 см. При раскапывании места для посадки чернозем откладывать с одной стороны ямки, а нижний менее плодородный слой рекомендуют равномерно разбрасывать между грядками, либо полностью удалять с садового участка.

При глинистом грунте на участке вглубь ямки нужно насыпать щебень или песок. При песчаном или суглинистом грунте в глубину места для посадки засыпать два ведра компоста или перегноя.

В качестве удобрений можно использовать золу, сернокислый калий, суперфосфат. Затем земля уплотняется, и снова добавляется 2 ведра перегноя. Яма заполняется так, чтобы незаполненными остались примерно 45 см до поверхности земли. Яму нужно залить водой.

  Когда почва усядет после обильного полива, можно приступать к высаживанию куста.

Посадка зимовавших саженцев

Корни саженца при посадке должны быть помещены в землю на глубину не менее 40 см. Если посадить растение не так глубоко, то корневая система саженцев может вымерзнуть в холодную зиму. При более глубокой посадке: когда корни растения размещают более, чем на 50 см от уровня земли, виноградный куст будет расти медленнее из-за плохого прогрева почвы на такой глубине.

Посадку двухгодичных саженцев осуществляют в такой последовательности:

Обработать саженцы перед посадкой. Удалить все поврежденные корни растения. Оставить корешки только на нижнем узлу, их длина должна составлять 15–20 см.

Обрезать побеги, принимая во внимание, что  при посадке корневая система размещается на глубину не менее 40 см. При засыпке места высаживания нужно оставить по два глазка на молодом побеге винограда.

Насыпать на дно ямы насыпают маленький бугорок земли, и поставить на него саженец. На этом этапе важно уделить внимание корням растения: они должны быть аккуратно расправлены. Их кончики не должны загибаться кверху, в противном случае корневая система может загнить.

Лат. Vitis

После того, как саженец поставлен на бугорок, яму заполнить до половины землей. Затем уплотнить землю и полить ее водой. Когда земля осядет, и вода полностью впитается, яму полностью засыпать землей. Почва не должна быть слишком уплотнена, ее структура остается рыхлой.

Самый верхний побег размещается на 5-10 см ниже уровня посадочной ямы. Такой способ посадки поспособствует формированию подземного штамба и предохранит саженец от зимних повреждений.  

При посадке одногодичного саженца выкопанная яма должна быть такой же глубины. Такой саженец засыпается землей постепенно, учитывая рост лозы. При посадке одногодичного саженца обязательно нужно удалить все нижние листья, растущие на побеге.  

Чтобы защитить место посадки от осыпания стенок посадочной ямы, их рекомендуют подпереть небольшими досками или шифером. Нужно обратить внимание, что выбранная доска или шифер должны быть на несколько сантиметров выше уровня земли. Облицовочный материал предохранит заливание траншеи весенними талыми водами.

Посадка зеленых саженцев

При посадке молодых саженцев, выращенных для посадки на подоконниках или в теплицах, нужно учитывать, что такой посадочный материал во время своего роста не получал необходимого количества ультрафиолетовых лучей. Специалисты рекомендуют закалить такие саженцы перед высадкой в открытый грунт.

Вести такую закалку нужно на свежем воздухе. Сначала растение выносится  в теневую часть участка и находится под крытым навесом. Можно использовать метод укрывания молодых саженцев обычным деревянным ящиком, в котором имеются щели между досками. Ящик будет уберегать побег от прямых ультрафиолетовых лучей. Закаливать растение необходимо в течение нескольких дней до посадки.

Уход за кустами

Для того, чтобы растение из года в год радовало своим цветением и богатым урожаем сочных ягод, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Опытные специалисты, которые занимаются выращиванием собственных виноградников, советуют:

Виноградная лоза

Чтобы виноградный куст был правильно сформирован, для подпоры растения следует использовать прочную шпалеру. Можно использовать самую простую шпалеру: такая конструкция может состоять из двух столбов и нескольких рядов проволоки, протянутой между ними. Когда лиана начинает расти, ее ветви привязывают к проволочному каркасу.

В первые несколько лет после посадки куста нужно тщательным образом следить за растением. Почву надо осторожно рыхлить спустя пару дней после осадков или полива. Листья растения не должны увядать от недостатка влаги. Время от времени уничтожать сорную траву, растущую вблизи кустарника.

Простоявший более 4-х лет виноградник, вполне достаточно для хорошего плодоношения поливать его примерно 4 раза в сезон в самые главные фазы развития растения.

Виноградные кусты время от времени нуждаются в подкормке. Подкармливать их нужно, используя специальные дренажные трубки. Чтобы защитить растение от болезней и вредных насекомых, куст обрабатывают фунгицидами. Периодически нужно осматривать растение, чтобы, в случае появления проблемы, начать бороться с вредителями вовремя и защитить от гибели виноградные кусты.

Куст винограда образует большое количество гроздей и побегов. Растение не может обеспечить их полностью нужным питанием. Если несколько лет подряд не обрезать виноградные кусты, первый же урожай, собранный с таких кустов, не порадует крупными ягодами, которые могут быть выращены при должном уходе.

При отсутствии обрезки ягода год от года станет более мелкой, менее вкусной и ароматной. Постепенно уменьшится и количество ягод. Поэтому виноградный куст нужно обязательно обрезать ежегодно. Но начинать это делать, следует со второго года после посадки растения. В первый год куст не обрезают. Осенью только удаляют невызревшие до конца части побега.

Урожай винограда на дачном участке

С момента, когда появляются первые почки и вплоть до самого цветения куста, происходит рост соцветий и молодых побегов. В это время стоит заняться уходом за побегами: нужно обломать ненужные побеги, прищипывать верхушки виноградной лозы, подвязать молодые побеги.

По осени после обильного листопада нужно проводить обрезку куста. Когда начинаются первые холода, лозы винограда рекомендуют снимать с опор и крепить их к земле. На зиму виноградные кусты накрывают пленкой. С приходом долгожданного весеннего тепла не стоит торопиться убирать защитную пленку. Необходимо дождаться, когда заморозки минуют и резкие перепады температуры не будут наблюдаться.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда из черенков.

Учитывая технологии посадки виноградного куста и советы по уходу за растением, даже начинающий любитель садовод сможет вырастить собственный виноградник.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/agrotehnika-vinograda.html

Виноград Красохиной: описание, основные характеристики

Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики

1. Виноградарь Красохина Светлана Ивановна
2. Сорта винограда Красохиной

Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

Красохина Светлана Ивановна

Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл. канд. с-х наук.

Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.

Сорта винограда Красохиной

Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.

Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.

Выдерживает температуру до -29°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Внимание! Необходимо удаление пасынков, бесплодных и слабых побегов и, желательно, листьев затеняющих кисти (такая мера позволяет лучше накопить сахар).

Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.

Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Виноград Галбена ноу

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).

Внимание! Нагрузка до 45-ти глазков. Обрезка на 6-10-ть глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Появился в результате скрещивания сортов Бируница и Восторг. Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 120-ти до 125-ти дней. Сильнорослая культура. Цветок обоеполый. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти крупные (от 650-ти до 1000-и грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, овальной формы. Вес ягод 10-14-ть грамм.

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Отличная вызреваемость побегов (до 60-ти%). Нагрузка до 40-ка глазков. Обрезка на 6-8-мь глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Другие названия – Супер Кеша, Кеша мускат.

Столовый сорт. Полное вызревание от 127-ми до 135-ти дней. Цветки функционально женские, хорошо опыляются, но может потребоваться помощь в опылении. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 800-т до 1100 грамм). Строение кисти среднеплотное. Плоды крупные (вес12-16-ть грамм) белого цвета.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 90-та%).

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям. Урожай стабильно высокий, долго сохраняется на кусте. Укореняемость черенков высокая.

Больше информации по теме: http://sort-vinograd.com

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/96016-vinograd-krasokhinoj-opisanie-osnovnye-kharakteristiki

Виноград Красохиной С.И., описание столовых и технических сортов

Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Виноград – это уникальное творение природы. Его ягоды могут быть и пищей, и лекарством. О пользе и лечебных свойствах винограда известно несколько тысячелетий.

Есть люди, которые посвятили выращиванию винограда всю свою жизнь.

К известным виноградарям, вложивших огромный вклад не только в селекционную работу, но и в популяризацию виноградарства, заслуженно можно отнести Кострыкина Ивана Александровича.

С его именем связано много новых сортов. После смерти отца, дело его жизни продолжила дочь, Светлана Ивановна Красохина. Виноград Красохиной С.И. известен далеко за пределами селекционной лаборатории в г. Новочеркасске, где много лет плодотворно занимается селекцией Светлана Ивановна.

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер
работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания.
Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних – Мускат придонский.

В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия.

По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 – 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 – 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до – 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами – опылителями для Талисмана могут быть:

  • Кишмиш лучистый
  • Аркадия
  • Слава

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы – любители выбирают Талисман из – за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 – 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 – 6 г/л.

о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до – 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из – за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Описание технического сорта винограда Платовский селекции Красохиной С. И

Сорт Платовский имеет второе название Зорька ясная. Это, скорее всего, связано с очень ранним созреванием и внешним видом белых ягод.

Они на просвет светятся розовым цветом, напоминая утреннюю зарю. В основу Платовского легли сорта Заладенде и Подарок Магарача. Собирать урожай этого технического сорта можно уже на 110 день.

Кисти плотные, форма кистей – коническая, средний вес – 200,0 г.

Ягоды для технического сорта достаточно крупные, весом до 3 – 4 г. Сахара в ягодах до 21%, кислоты до 9 г/л. Следует отметить отличную морозоустойчивость, сорт переносит отрицательные температуры до – 29. Устойчив к большинству распространенных виноградных болезней.

По отзывам виноградарей – любителей, сорт вполне переносит зимы в средней полосе прямо на шпалере, сохраняя способность давать урожай. Отлично подходит для приготовления домашних вин, соков и даже для употребления в свежем виде.

Вино из винограда сорта Платовский отличается гармоничным десертным вкусом. Для вина можно брать как в сочетании с несколькими другими техническими сортами, так и отдельно.

Кроме того, Платовский можно попутно использовать для вертикального озеленения беседок, веранд. Следует сказать, что все сорта винограда и столовые, и технические селекции потомственного виноградаря, доктора наук, Светланы Ивановны Красохиной – это отличный выбор для любителей этих ягод.

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/vinograd-krasohinoy-si-opisanie-stolovyh-i-tehnicheskih-sortov

Виноград Красохиной: характеристика сортов, выращивание и уход, фото

Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Люди начали выращивать виноград с древних времён, он является одним из первых окультуренных человеком растений.

В наше время наиболее известные сорта винограда отечественной селекции ассоциируются с именем Красохиной Светланы Ивановны, которая много лет продолжает дело своего отца, выводя новые разновидности винограда. Характерные особенности сортов, рекомендации по выращиванию и уходу, читайте ниже.

История селекции

Светлана Ивановна Красохина — научный сотрудник лаборатории селекции и ампелографии НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Она принимала участие в создании более 150 разновидностей винограда.

Селекционер занимается изучением особенностей использования регуляторов роста на столовых разновидностях культуры, относящихся к женскому типу цветения.

Исследования Красохиной посвящены выведению новых сортов, устойчивых к недугам и вредителям.

В статье будут рассмотрены 8 сортов винограда, выведенных Светланой Красохиной.

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • технические.

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Важно!При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине.

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки.

Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей.

Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды).

В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги.

Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Болезни и вредители сортов

Наиболее часто виноградники поражают грибковые инфекции, такие как:

Оидиум является грибковой инфекцией, которая поражает листовые пластины, приводя к образованию на них серого налёта и к скручиванию. Стебли замедляют свой рост. В запущенном состоянии оидиум распространяется на грозди и цветки.

Борьба с заболеванием:

  • рыхление грунта между рядами — это насытит корневую систему кислородом и просушит землю;
  • обрезка поврежденных побегов и их сжигание;
  • орошение препаратом «Квадрис» в пропорции 60 мл на 10 л воды, на 1 м² площади используют 1 л раствора.

Милдью — грибковая инфекция, проявляющаяся в виде жёлтых, маслянистых на ощупь пятен. При повышенной влажности пятна гноятся, а при пониженной — усыхают, что приводит к отмиранию повреждённого листа.

Борьба с заболеванием:

  • перекапывание почвы;
  • своевременная обрезка побегов;
  • высадка устойчивых к заболеванию сортов;
  • обработка раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которую повторяют 3 раза с периодичностью в 2 недели.

Очень часто виноградники атакуют осы, которые прилетают, чтобы полакомиться сладким ягодным соком.

Важно!Бороться с осами стоит только в период созревания гроздей, поскольку в целом эти насекомые приносят пользу, поедая личинок вредителей.

Борьба с осами:

  • помещать грозди в марлевые мешочки, чтобы насекомое не могло добраться до ягод;
  • избегать травматизации ягод, чтобы не привлекать насекомых;
  • обнаруженное осиное гнездо аккуратно срезать и сжечь;
  • использовать инсектицид «Квадрис», который нужно смешивать с вареньем или мёдом в количестве 10 капель и выставлять вблизи виноградников.

Профилактические меры борьбы с заболеваниями и вредителями:

  • выбор сортов, имеющих иммунитет к заболеваниям;
  • рыхление почвы после каждого дождя и полива с целью проветривания почвы;
  • своевременная обрезка;
  • удаление повреждённых стеблей;
  • обработка 3%-м раствором медного купороса.

Особенности применения винограда

Виноград широко используется в пищевой промышленности.

В частности, из него изготавливают:

  • сок;
  • варенье;
  • изюм;
  • вино;
  • эфирное масло.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.

При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • проходит одышка;
  • снижается артериальное давление;
  • проходит бессонница;
  • налаживается эмоциональное состояние.

Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям. Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/4423-sorta-vinograda-krasohinoy.html

Самые популярные сорта винограда из селекции С. И. Красохиной

Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Светлана Ивановна Красохина – это не только опытный виноградарь с многолетним стажем, но и апробатор, а также известный большинству виноградарей селекционер. Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции при ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, С. И. Красохина в настоящее время продолжает свою деятельность по выведению новых сортов винограда.

О работе виноградаря с. и. красохиной

Светлана Ивановна является выдающимся продолжателем династии виноградарей, усилиями которой было получено больше 150 сортов этой культуры. Красохина изучает особенности использования регуляторов роста для столовых сортов винограда, обладающих женским типом цветения.

С. И. Красохина уже стала обладательницей четырех авторских свидетельств на сорта винограда и двух патентов на изобретения.

Помимо исследований, посвященных улучшению выведенных селекционерами разновидностей и выведению новых, обладающих улучшенной устойчивостью к поражающим факторам гибридных форм, Светлана Ивановна консультирует виноградарей относительно выбора сортов и необходимой агротехники.

Сорта, выведенные селекционером

Несколько форм, которые были выведены С. И. Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей.

Технический сорт от родительской линии, представленной сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача». Многим известен как «Ранняя зорька». Срок вызревания составляет 110 или 115 дней.

Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

Виноград «Мускат Придонский»

Разновидность, полученная при скрещивании сортов «Орион» и «Дружба». Это белый винный виноград среднепозднего срока созревания. Сбор урожая начинается через 130 дней.

Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат.

Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см3, кислотность составляет 12.0 г/дм3.

Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

Виноград «Баклановский»

Столовый сорт, полученный в результате работ по скрещиванию винограда «Оригинал» и «Восторг». Известен также под названиями «Восторг овальный» или «Восторг оригинальный».

Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Виноград «Талисман»

Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».

Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления.

Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью.

Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

Виноград «Алекса»

Столовый сорт белого винограда, полученный от родительской линии, которая представлена сортами «Бируница» и «Восторг». От момента пробуждения почек на лозе до фазы сбора созревшего полностью урожая проходит от 120 до 130 дней. Кусты винограда данного сорта характеризуются сильным ростом и обоеполым типом цветения.

Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С.Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

Виноград «Золотинка»

Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».

С момента пробуждения почек до полного созревания ягод проходит от 105 до 120 дней. Виноградные кусты характеризуются сильным ростом и способны на формирование ширококонических, достаточно массивных по размерам кистей. Масса виноградной грозди может варьироваться от 400 до 850 г. Вызревшие грозди обладают умеренной рыхлостью.

Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором рассказывается об особенностях винограда селекции Павловского Е.Г.

Отзывы виноградарей

Как опытные, так и начинающие виноградари прекрасно знакомы с гибридными формами, которые селекционированы С. И. Красохиной.

И корнесобственные, и привитые саженцы обладают хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро адаптируются.

Садоводы с опытом рекомендуют учитывать одно из главных правил выбора винограда для культивирования: необходимо удостовериться в районировании гибридной формы.

Сорта, выведенные С. И. Красохиной, заслужили следующие отзывы виноградарей:

  1. «Платовский» характеризуется как очень удачный для получения домашнего вина. Однако отмечается, что вино из этого винограда подвержено окислению под воздействием кислорода, поэтому следует обязательно использовать пиросульфат калия или осуществлять окуривание сусла серой.
  2. Бич значительной части виноградников – разрушительная болезнь филлоксера – для «Муската придонского» не страшен, что делает эту гибридную виноградную форму очень популярной у многих виноградарей, занимающихся выращиванием ягод с целью реализации.
  3. Форма «Баклановский» имеет достаточно высокую устойчивость к поражению милдью, оидиуму, а также мало поражается серой гнилью. Многим садоводам-любителям вкус данного сорта кажется простоватым, лишенным изыска. Однако приживаемость черенков и урожайность заслужили самые лестные отзывы.
  4. Гибридная форма «Талисман» при осуществлении должного ухода способна щедро одарить виноградаря очень вкусными ягодами, которые пригодны не только для личного использования, но и для реализации.
  5. Новый и весьма перспективный столовый виноград «Алекса», по мнению большинства садоводов, культивирующих разные сорта, является действительно достойным и отличается тем, что обильно плодоносит и формирует товарный урожай вне зависимости от погодных условий.
  6. Виноград под названием «Золотинка» вступает в фазу плодоношения на 2-й или 3-й год после высадки саженцев. Дальнейшая урожайность и качество ягод всецело зависят от соблюдения агротехники.

Виноград «Талисман»: сбор урожая (видео)

На сегодняшний день С. И. Красохина ведет работу по селекции новых столовых сортов и принимает активное участие в программах «Великан», «Холодильник» и «Розовое облако», нацеленных на создание сортов с улучшенными характеристиками.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.