Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Содержание

Неукрывные сорта винограда: читай про виноград для модмосковья!

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Дачнику, который только начинает свой путь среди садов и огородов, достаточно сложно сразу разобраться во всех тонкостях выращивания винограда. Довольно непросто учесть все тонкости той или иной области нашей страны. А выбирать сорта необходимо правильно! В данном материале расскажем о десяти неукрывные сорта винограда, которые хорошо себя показали на территории Московской области.

Лучшие неукрывные сорта винограда

Когда выбираются сорта винограда для посадки в Подмосковье, нужно всегда помнить о максимально низких температурах, которые могут быть в этом регионе. В то же время нужно учитывать сроки, в которые виноград способен вызреть.
Для Московской области лучше выбирать сорта, которые спеют быстро. Не менее важным является хороший иммунитет растения.

Алёшенькин

Сорт относится к раннеспелым по срокам созревания. Обычно спеет за 115 — 120 дней. Кисти данного винограда больших размеров, конусообразные. В среднем одна кисть достигает 700 граммов, бывают и по полтора килограмма. Сами ягоды довольно-таки крупные, вес в среднем 3 -5 граммов. Имеют овальную форму и небольшой налёт воска.

По вкусу данный сорт имеет прекрасный баланс сладости и кислотности, обладает сочной нежной мякотью.

Уже спустя три года после высаживания Алёшенькина, с одного растения можно снять около двадцати килограммов при условии хорошего ухода. Хорошо переносит морозы. Не слишком хорошо реагирует на грибковые заболевания. Эта проблема особо актуальна во время затяжных дождей и сырости.

Но избежать этих проблем можно при использовании специальных препаратов.

Неукрывной сорт винограда Виктория

Виктория относится к мускатным сортам и является проверенным опытом вариантом для Подмосковья. Сорт по срокам созревания ранний, разгар наступает на 110 — 120 день от момента зацветания. Ягоды имеют крупный размер (в весе шесть — семь граммов), овальной формы.

Имеют высокие вкусовые и ароматические качества. Если в сезон слишком много дождей, то тонкая кожура может растрескиваться. Одна кисть в весе достигает обычно полкилограмма — один килограмм. Достаточно транспортабельный сорт, имеет красивый декоративный вид. Хорошо подходит для коммерческих целей.

Виктория способна переносить температуры до -25 градусов.

Кудерка

Данный сорт дачники часто называют Кудриком. Имеет фантастическую урожайность, всего лишь одно растение способно дать до ста килограммов ягод! Сорт относится к позднеспелым.

Данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, потому что содержание в нём сахара очень высоко, и необходимость дополнительно подсахаривать сусло отпадает. Размер кистей варьируется от среднего до крупного (обычно около трёхсот граммов в весе).

Сорт не слишком прихотливый в уходе, хорошо зимует, может пережить температуру в -30 градусов. Не склонен болеть болезнями грибкового происхождения, милдью и оидиумом. Однако, нужно обрабатывать растения против филлоксеры.

Лидия

По срока созревания Лидия относится к средним, это время приходится на 150 — 160 сутки после того, как растение зацвело. Данный сорт среднерослый, имеет не слишком большие кисточки. Одна гроздь, как правило, весит сто граммов.

По вкусу Лидия приятная, кисло-сладкая, имеет лёгкий привкус земляники. Урожайность средняя, 40 — 45 кг даёт одно взрослое растение.
Не слишком страдает от милдью и оидиума. Спокойно реагирует на слишком влажный грунт.

Хорошо переносит температуры до — 25 градусов.

Юпитер

Данный сорт вызревает очень рано, до сбора урожая примерно 110 — 115 дней. Кусты по размеру средние, имеют кисти крупного размера (300 — 500 граммов). По форме цилиндрические или конические. Ягоды довольно большие (четыре — шесть граммов), вытянутые. Ягоды сладкие, с послевкусием муската. Хорошо выдерживает морозы до — 27 градусов. Неплохо справляется с грибковыми заболеваниями.

Неукрывной сорт винограда Соверинг Тиара

Лозы этого сорта дают урожай достаточно быстро. Первыми ягодами можно насладиться уже с середины августа. Растение мощное, урожайностью обладает довольно высокой.
Одна гроздь весит примерно двести граммов. Ягоде мелковаты, всего два — четыре грамма. Ягоды в кисти располагаются плотно друг к другу. Вкусовые качества хорошие. Морозы на третий год жизни выдерживает до — 30 градусов.

Вэлиант

Куст Вэлианта достаточно мощный, однако грозди винограда не отличаются большим размером (в длину восемь — десять сантиметров). Раннеспелый сорт. Массово ягоды созревают в конце августа — сентябре.

Достаточно сильно зависит от погодных условий. Обладает высокой урожайностью и высокой устойчивостью к морозам. Активно используется для производства красных вин, однако и просто в еде он прекрасен.

Феномен

Сорт столовый, обладает кистями в форме конуса, в среднем весит 500 граммов — 1 килограмм. Куст среднерослый, ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Массово ягоды зреют в августе — сентябре. Лоза в возрасте хорошо переносит морозы. Способна пережить температуры до -23 градусов. Урожайность хорошая, 140 ц/ га.

Неукрывные сорта винограда: Альфа

Данный сорт великолепно показывает себя в период крепких морозов. Может переносить температуры до — 35 градусов. Обладает длинными лиановидными плетьми (9 м длиной) и очень крупными листьями. Сорт принадлежит среднепоздней группе. Начинает цвести во второй декаде июня.

Созревание ягод наступает на 140 — 150 сутки. Кисти винограда не слишком крупные, средние, в в форме цилиндра. Ягоды обладают довольно высоким уровнем кислотности. Если брать этот сорт для коммерческих целей, то урожай может достигать 180 ц/ га.

Довольно часто подвергается хлорозу, к основным же болезням и вредителям Альфа имеет высокую устойчивость.

Буффало

Буффало относят к раннеспелым сортам, на территории Московской области ягоды начинают спеть в середине сентября. Куст довольно мощный.

До наступления устойчивых морозов, побеги, как правило, вызревают. Грозди конусообразные, средние в размере. Ягоды крупные, с приятным кисло-сладким вкусом.

Для промышленных целей можно добиться урожайности в 120 ц/ га.
Обладает хорошей морозоустойчивостью.

Как, куда и в какое время посадить неукрывные сорта винограда

Начинающие виноградари часто предпочитают выращивать саженцы в, так называемой, «школке». Растения, которым два года нужно пересадить в ёмкости, объёмом около двух литров. Необходимо, чтобы в днище были проделаны отверстия, чтобы вода беспрепятственно могла стекать. Их ставят в рассаднике, место между ними нужно засыпать землёй.

Слишком молоденькие саженцы доращиваются в «школке» до нормальной стадии зрелости. Когда начнут формироваться хорошие кисти винограда — это знак, что виноград готов к пересадке на участок. Такой способ выращивания саженцев делает уход более простым. В ноябре саженцы в контейнерах нужно переместить в прохладное тёмное место для зимовки.

По весне, во второй половине мая, готовые, окрепшие саженцы можно переместить в открытой грунт. Делать это нужно аккуратно, не повреждая корни. При выборе участка под посадку винограда, помните, что данная культура больше всего любит чернозёмные почвы, либо почвы с высоким содержанием песка.

Второй вариант предпочтительнее, так как более рыхлая почва хорошо может пропускать тепло. Нельзя сажать виноград в заболоченных местах, это чревато загниванием корневой системы.

При выборе места под посадки виноградников, отдавайте предпочтение открытым участкам с большим количеством света, укрытые от ветров.

В виде защиты от ветра может быть изгородь или какое-то строение.

Существует три основных метода посадки виноградников:
Высаживать в ямы. Сначала готовится лунки под каждое растение, в размерах примерно 80см х 80см х 100см (это актуально для песчаных грунтов). Для чернозёма ямы делаются следующие: 80см х 80см х 80см.
Высаживать в траншеях.

Этот метод подходит для высадки винограда в почвы с высоким содержанием песка. Траншеи должные быть глубиной около 80см и шириной около одного метра. Экспозиция должна быть юго-западной.
Высаживать в высоких грядках.

Данный способ хорош при наличии тяжеловесной почвы, которая плохо дренируется, плохо получает достаточное количество солнечного света и тепла. На такой земле растения сажают в высокие гряды, около 1 м в высоты.
Лучшее время для высаживания винограда на территории Московской области — вторая половина апреля.

Если же вы решили высаживать виноград по осени, то выбирайте период октября. А вообще, в осеннее время виноград сажают вплоть до первого заморозка.

Неукрывные сорта винограда: выбираем саженец правильно

Молодые саженцы винограда лучше всего приобретать в период конца марта до апреля. Если саженец двухлетнего возраста обладает хорошими, объёмными корнями светлого цвета — растение качественное. Перед тем, как высаживать растение, необходимо их оставить замачиваться в определённом химическом веществе. Это защитит виноград от филлоксеры.

Садоводы активно используют для этого Би — 58, Кинмикс.
Чтобы замочить черенки, готовят дозу в два раза больше: 10л воды + 2мл состава. Каждый саженец кладётся в приготовленную смесь на полчаса, а после этого их нужно хорошо промыть водой. Растения возрастом в два года, которые были куплены весной (март-апрель) нужно высадить в контейнеры (5л объёмом) с отверстиями.

Затем нужно выращивать виноград в «школке». Подойдёт и теплица, лоджия.

Источник: https://ogorodnash.ru/neukryvnye-sorta-vinograda/

Описание винограда сорта Августин, посадка и уход, способы размножения

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Выведенный в солнечной Болгарии, допущенный госкомиссией к выращиванию на Северном Кавказе сорт винограда Августин стал популярен и у садоводов центральных регионов с умеренным климатом. Широкая география распространения обусловлена устойчивостью культуры к неблагоприятным условиям содержания.

Описание сорта

Крапчатые красно-коричневые лозы винограда Августин со слегка рассеченными округлыми пятилопастными листьями и крупными гроздьями янтарных ягод способны не только приносить обильный урожай, но и при правильной посадке становятся украшением сада. Гибридом декорируют изгороди, грядки, беседки. Благодаря цепким усикам можно замаскировать Августином неприглядные стены хозяйственных построек. Кусты сильнорослые. Лоза диаметром 2 см за сезон вырастает до 7 м.

Цветет виноград в мае, сначала соцветия-метелки распускаются в нижней части плетей, спустя 3–4 дня мелкие цветки распускаются по всей длине лозы.

Культура самоплодная, способна выступать в роли опылителя.

Урожайность и плодоношение

Плоды раннего столового назначения сорта винограда Августин созревают к середине августа. Урожайность культуры при соблюдении правил агротехники и соблюдения условий выращивания достигает 50–60 кг с куста или 130 ц с 1 га. После потребительского созревания ягоды не теряют товарный вид и вкус до 14–20 дней оставаясь на кусте.

Устойчивость

Благодаря родительскому сорту французской селекции Виллар блан виноград Августин получил высокую иммунную защиту от болезней, вредителей. Культура абсолютно не восприимчива к серой гнили, обладает средней устойчивостью к видам мучнистой росы (милдью, оидиуму). Осы вредят кусту только при наличии загнивающих ягод.

Сорт Августин безболезненно переносит зимние температуры до -25°С. Для винограда такой показатель считается выше среднего. Растение восприимчиво к резким сменам оттепелей морозами. Культура выживает при засухе, но недостаток влаги сказывается на количестве урожая.

Характеристика ягод

Способность расти в неблагоприятных погодных условиях при минимальной агротехнике и при этом давать ежегодный стабильно-высокий урожай, объясняет другие названия винограда сорта Августин — Плевен устойчивый (от родительского сорта Плевен) и Феномен, подразумевающее исключительные свойства культуры.

Минимальная масса грозди гибрида — 0,4 кг, максимальная — 1,2 кг. Жёлтые с белым налетом, просвечивающиеся на солнце овальные ягоды растут на кисти свободно, не прижимаясь плотно друг к другу. Средний вес 1 шт. — 7 г. Гроздь формой похожа на конус с диаметром основания 15 см, длиной до 20 см.

Плотная мякоть и толстая кожица ягод винограда обеспечивают хорошую транспортабельность при перевозке винограда к местам реализации, переработки. К малочисленным недостаткам культуры относят наличие крупных косточек.

Кожица на плодах лопается в двух случаях — при переувлажнении почвы, при поражении гроздеверткой.

Вкусовые свойства

Дегустационная комиссия оценила ягоды винограда Августин в 8,2 балла из 10 возможных. Вкус мясистой сочной мякоти — гармоничный классический, с тонким ароматом. Несмотря на то что содержание сахаров ниже, чем в большинстве других сортов (21–22%) — ягоды сладкие, но без приторности. Мускатный привкус отсутствует.

Из плодов Августина выжимают сок, делают вино, сушат. Чаще, садоводы-любители употребляют ягоды свежими или реализуют на рынке.

Алгоритм посадки

Агротехника винограда Августин начинается с определения сроков, подготовки участка, грунта, саженцев, соблюдения схемы посадки.

Рекомендуемые сроки

Высаживают виноград сорта Августин весной или осенью. Весной теплолюбива культура быстрее идет в рост, плодоносит. Осенью сортовые саженцы более доступны, жизнестойки. В регионах с теплым климатом посадочный материал успевает укорениться с середины октября до заморозков. В средней полосе рекомендуется высаживать культуру с середины апреля до июня.

Саженцы винограда Августин приобретают в садовом центре, на рынке, в интернет-магазинах. Более надёжный способ, получить достоверную информацию о сорте и выбрать качественный посадочный материал — поехать в место возделывания виноградников.

Признаки подходящего саженца сорта Августин:

  • не меньше трех длинных упругих корней;
  • зеленый ствол под коричневой корой;
  • 3–5 живых почек;
  • длина лозы — 30–35 см;
  • корень на срезе белого цвета.

Выбраковывают саженцы с тонкими или сухими корнями, деформациями, повреждениями коры, нежизнеспособными почками.

Подготовка почвы

Чтобы виноград сорта Августин правильно развивался, ежегодно обильно плодоносил, культуру высаживают в легкий плодородный грунт — чернозем, супесь, суглинок. На тяжелых глинистых почвах растение не выживает, так как к корням не поступает кислород и влага в достаточном количестве.

Если высаживают одно растение, выкапывают яму глубиной и шириной по 70 см, если планируется разбить виноградник, роют траншеи. На дно высыпают ведро перегноя и 2 ст. л нитрофоски на 1 кв. м. Дренаж из щебня, обломков строительных материалов идет вторым слоем.

Следующие слои состоят из пахотного плодородного слоя и перегноя, которые засыпают поочередно. Траншею или яму обильно поливают и оставляют открытыми на зиму. Если посадку производят осенью, то яму готовят минимум за 2 недели.

Схема высадки

Между саженцами выдерживают расстояние 2 м, между траншеями — 2–2,5 м.

Технология посадки винограда Августин:

  • саженец заглубляют в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности грунта (на 40 см);
  • расправляют корни;
  • засыпают плодородным слоем земли;
  • уплотняют почву, поливают;
  • мульчируют посадку торфом, междурядья — смесью куриного помета с перепревшими опилками.

Сразу после посадки сооружают опору для формирования кустов нужной формы.

Выращивание и уход

Правильное развитие, стабильное плодоношение зависят от соблюдения правил ухода за виноградом Августин. Культуре требуется орошение, прополки, мульчирование, обрезки. Значительно повышается урожайность при принятии профилактических мер для защиты кустов от болезней, вредителей, внесение удобрений.

Полив

Если зима была бесснежной, первый раз виноград Августин орошают в марте, чтобы ускорить вегетацию. Следующий полив теплой водой осуществляют в апреле, третий — за 2 недели до цветения.

Летом культуру увлажняют по мере высыхания грунта. Если поливать виноград в последующие дни до цветения и после него, повышается риск осыпания завязей. Кусты требовательны к орошению в период налива плодов, но при окрашивании ягод в желтый цвет, полив прекращают, предупреждая растрескивание кожуры на плодах.

Чтобы корень не промерз зимой, Августин обильно увлажняют в октябре-ноябре.

Подкормка

Ранней весной до открытия кустов винограда Августин после зимовки в ведре воды растворяют 1 ст. л. суперфосфата, ½ ст. л. калийной соли и 1 ч. л. калийной соли. Этим средством поливают куст. Для лучшего усвоения удобрений рекомендуется вокруг растения, отступив 40 см от основания куста, вырыть канавку, через которую будут поступать питательные вещества.

За 2-3 недели до цветения Августина аналогичную подкормку повторяют. При наливе плодов вносят под кусты винограда суперфосфат, калийные удобрения. Перед зимовкой культуру удобряют золой. Каждые 3 года под весеннюю перекопку грунта вносят перепревший навоз или компост, если почва супесчаная — через год.

Обрезка

Куст винограда Августин формируют в форме веера. Преимущество этого способа — в удобстве утепления куста от зимних морозов, в формировании многолетних рукавов с плодовыми звеньями на них. В первую зиму уходят 2 побега с 4 глазками.

На следующий год оставляют четыре рукава, вырастающих из нижних почек прошлогодних побегов. Идеальным считается рукав, расположенный под углом в 45° к поверхности земли. На зиму лозы Августина подрезают, оставляя длину не больше двух метров.

На третий год рукава винограда подвязывают к шпалере на высоте 70 см. Почки, расположенные ниже первого ряда проволоки, выламывают, оставляя только верхние в количестве 3–4 штук, из которых вырастают новые плодовые звенья. На третий год садоводы получают первый полноценный урожай. Если на плодовых побегах более 1 соцветия, то после цветения лишние рекомендуется удалить.

Каждый последующий год отплодоносившие звенья удаляют, Побеги замещения формируются из перезимовавших почек.

Укрытие на зиму

Так как садоводы не могут предсказать насколько суровой или бесснежной будет зима в тот или иной год, виноград Августин утепляют.

Оптимальный вариант защиты кустов от морозов — укладка в заранее подготовленную траншею. Сверху над канавой сооружают каркас или втыкают металлические дуги.

Натягивают на опору пленку, на которую в свою очередь укладывают солому, лапник, другой доступный утепляющий материал.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на высокий иммунитет виноград сорта Августин при неправильной посадке, уходе, выборе неподходящих саженцев, поражается следующими болезнями, вредителями:

  1. Милдью и оидиум (разновидности мучнистой росы). Культуру защищают от паразитирующих грибков обработками 3-процентным раствором медного купороса до начала вегетации и перед укрытием кустов на зиму. С целью профилактики опрыскивают виноград по листьям Хорусом. Если болезни проявились на стадии налива плодов используют безвредный для человека Фитоспорин.
  2. Гроздевая листовертка. Потеря урожая от жизнедеятельности гусениц, поедающих завязь, плоды достигает 30%. Для защиты винограда от вредителей используют инсектициды Инта-вир, Кораген, Танрек. Первое опрыскивание проводят спустя 3 недели после лета бабочек, второе через 2 недели.
  3. Филоксера. Виноградная корневая тля обитает в верхних слоях грунта, поражая корневую систему винограда. На ней образуются наплывы, разрастания. Листовая филоксера паразитирует на листьях культуры, образуя на изнанке пластины галлы. Насекомые способны за несколько лет полностью уничтожить растение. Борются с листовой формой опрыскиванием Актелликом, Фастаком, Золоном в момент выхода личинок из галлов. Обработки проводят дважды в год.

Чтобы избежать атак ос на виноградник, осматривают созревающие гроздья, удаляют ягоды с лопнувшей кожицей, повреждённые вредителями.

Способы размножения

Самые приемлемые и надежные способы размножения винограда Августин — черенками, отводками. Эффективность использования семян для разведения виноградника низкая.

Черенками

Черенки нарезают после листопада осенью. Подходят однолетние побеги винограда диаметром не больше 1 см с четырьмя почками.

Отрезки связывают в пучок, оборачивают хлопчатобумажной тканью и помещают в погреб, предварительно окунув в раствор марганца или медного купороса для предупреждения образования плесени. В марте черенки Августина замачивают двое суток в воде с добавлением меда.

Затем заглубляют в субстрат из садовой земли, перегноя, песка на 1 см. Сверху накрывают пластиковой бутылкой, создавая парниковый эффект.

Уже в мае саженцы с самостоятельной корневой системой пересаживают в виноградник.

Отводками

После сбора урожая винограда выбирают сильную вызревшую лозу, расположенную ближе к земле. Ее пригибают, нижнюю часть размещают в заранее подготовленной канавке, верхнюю подвязывают к опоре. В канаву закладывают перегной с добавлением суперфосфата. Закопанную лозу поливают, мульчируют органикой. От материнского растения саженец отделяют через два года.

Источник: https://moefermerstvo.ru/vinograd/avgustin

Виноград Гарольд: лучший сорт для выращивания на Севере России

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Еще каких-то 25 лет назад на Севере России виноград практически не культивировали. Эта теплолюбивая культура просто не выдерживала сурового климата. Однако российские селекционеры решили помочь с этим вопросом, так появился сорт винограда Гарольд, особо устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям. Давайте разбираться в его характеристиках.

Происхождение культуры

Гарольд — форма белого столового винограда, у которого сверхранний срок вызревания и высокая морозостойкость. Вывели сорт в 2008 году сотрудники Всероссийского Научно-Исследовательского Института Виноградарства и Виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ).

На фото один из родительских для Гарольда сортов — крупноплодная и сладкая Аркадия. cs7.pikabu.ru

Ученые-аграрии для создания новой формы винограда пошли сложным путем. Сначала они скрестили:

  • сорт Восторг, который когда-то создали сами;
  • культуру Аркадия, выведенную их коллегами из Института Виноделия и Виноградарства им. В. Е. Таирова (Украина).

Далее полученную промежуточную форму селекционеры скрестили с молдавским сортом Мускат летний. Итогом работы российских ученых и стал виноград Гарольд.

У формы высокая морозостойкость, хороший вкус и урожайность, а самое главное — очень ранний срок вызревания. Культивировать сорт можно даже на Севере России, так как для плодоношения ему хватает непродолжительного сибирского лета.

Характеристики винограда Гарольд

Описание сорта:

Строение культуры

  1. Куст мощный, большой силы роста. В год отрастает на 1,3–1,4 метра и без обрезки может достигать высоты 5–6 м.
  2. Побеги многочисленные (до 40 штук на кусте), гибкие, крепкие. Молоденькие ростки бледно-зеленые, созревшие — коричневые с красными узлами. Процент плодоносов среди побегов 80%.
  3. Листва густая, ярко-зеленая, средней величины (15×20 см). Она пятилопастная, сердцевидной формы, рассечена слабо.
  4. Цвет обоеполый, мелкий, белесый или бледно-зеленый. Он собран в плотные метелки
Ягоды и кисти

  1. Одномерные плоды средней крупности, овальной формы, с немного заостренным концом. Их размеры: длина 22–24 мм, ширина 17,5–20 мм. Средний вес ягод составляет 5–7 г. При технической зрелости цвет плодов бледно-зеленый, полностью поспевшие ягоды желтовато-янтарные.
  2. Кисти цилиндроконической формы, небольшие (длина 12–15 см), плотные. Средняя масса гроздей равна 350–500 г
ВызреваниеГарольд относится к скороспелым сортам винограда. От распускания его цвета в середине/конце апреля до сбора урожая проходит 95–100 суток:

  • На Юге России кисти снимают в конце июля;
  • На Севере срок созревания сдвигается на начало августа
УрожайностьГарольд — это высокоурожайная культура. При тщательном уходе и правильной агротехнике с одного куста снимается 12–16 кг винограда.Плоды Гарольда плотные, не трескаются и не мельчают. При продолжительном хранении грозди сохраняют свой товарный вид. Поэтому могут транспортироваться на значительные расстояния
Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть слизистая, мясистая, сочная, даже чуть жидковатая.
  2. Шкурка плодов плотная, грубоватая, но при еде почти не чувствуется.
  3. В каждой ягоде содержится по 1–3 косточки. Отделяются они легко.
  4. Вкус у плодов сбалансированный, насыщенно-сладкий, с легкой ноткой кислинки. У них ярко выраженный мускатный аромат.
  5. Сахаристость ягод составляет 18–20%, насыщенность органическими кислотами равна 4–6 г/л.

Дегустационная оценка профессионалов — 9,2 балла из 10

ПредназначениеГарольд отличается хорошими вкусовыми качествами. Поэтому его едят чаще всего в свежем виде. Также виноград можно перерабатывать:

  • в вино;
  • сок;
  • варенье;
  • десерты;
  • кондитерские изделия и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Морозостойкость у винограда Гарольд высокая. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают холода до -26 ºC.
  2. Сорт неприхотливый, особых требований к почве у него нет. Культура хорошо развивается в условиях повышенной влажности и засухи.
  3. У винограда средняя стойкость к заболеваниям. Устойчивость культуры к милдью составляет 3 очка из 5, мучнистой росе и серой гнили — 3,5 балла.

Учитывая стойкость Гарольда к суровым климатическим условиям и его раннее вызревание, этот сорт винограда рекомендован к выращиванию во всех регионах России. В том числе, и на Севере

Что говорят виноградари-любители

Отзывы садоводов:

Владимир_ Сумы:

«У меня открыл сезон Гарольд, поразил своим сверхранним сроком созревания. 1 августа я поддался на уговоры дочери и таки срезал первую гроздочку гр. 200 на прошлогодней прививке.

Гроздь затерялась в ужасном затенении листьями, куст растет под сараем (вода): но ягоды были все одна в одну (соответствует размерам в описании), не лопнули, белого цвета, гармоничного вкуса с легкой кислинкой и нотками муската — ну ему еще бы повисеть дней 5. Съели все по чуть-чуть на улет.

У меня нет, конечно, Элеганта сверхраннего, но по отзывам других наших виноградарей он еще не готов. Если сорт будет выдавать грозди гр. по 500 (а у Пузенко и Беликовой я вижу и больше), то это просто находка для нашего региона. Буду рассаживать побольше.

Спасибо авторам сорта!!! К сведению, лидер у меня до этого года Алешенькин будет готов числа 12-14, Кармакод только окрашивается, Тимур совсем зеленый».

ВинЧер:

«Здравствуйте. Гарольд очень понравился. Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой.

У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14-75, Платовский, Экаро 35.

А Гарольд уже «очень можно есть», и поскольку размерные характеристики у него получше, то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что, северяне, напрягайтесь, надо сажать».

Уход за виноградником

Виноград в течение теплого сезона нужно поливать раз в 2–3 недели. nashsad.su

С начала весны по октябрь кусты винограда Гарольд регулярно поливаются:

  • в первый раз это делается, когда с растений снимается зимнее утепление;
  • затем культура поится при набухании почек;
  • далее виноград поливается в начале распускания цвета;
  • потом кусты поятся, когда завершат формироваться кисти;
  • в последний раз виноград поливается перед его утеплением на зиму.

При обычных условиях для одного растения достаточно 2–3 ведер воды. Перед укрытием кустов, они получают двойную норму влаги, то есть 40–60 л.

Обрезка увеличивает урожайность винограда. agroportal.online

Весной и осенью виноград обрезается. Это необходимо для формирования куста, повышения его урожайности и улучшения качества плодов.

  • Побеги у Гарольда многочисленные, он склонен к загущиванию. Поэтому ростки нужно обрезать коротко. На одном растении необходимо оставлять 35-40 глазков.
  • На пасынковых ветвях обрезаются соцветия. На каждой материнской лозе их оставляется не больше 20.

Азотные удобрения помогают растению быстрее развиваться. sazhaemvsadu.ru

  • Каждую весну виноград нужно удобрять азотистыми препаратами (мочевина, аммиачная селитра, аммофос). Они позволяют культуре быстрее нарастить зеленую массу.
  • Летом кусты подкармливаются фосфорно-калийными составами. Они помогают растениям формировать цвет и плоды.
  • Осенью, перед укрытием кустов, они подкармливаются комплексом из магниевых, кальциевых, железистых, борных, фосфорных и калийных соединений.

На Севере зимой виноград обязательно утепляется. sad-dacha-ogorod.com

Если на местности суровый климат, зимой кусты винограда утепляются:

  • перед этим они обрезаются;
  • затем пригибаются к земле;
  • мульчируются опилками, сеном или соломой;
  • укрываются полиэтиленовой пленкой.

об уходе за виноградом:

Запомнить

  1. У винограда Гарольд очень ранние сроки вызревания. Кроме этого, он морозостоек. Поэтому сорт идеально подходит для выращивания на Севере России.
  2. Сорт вкусный и ароматный. Он одинаково хорошо подходит для употребления в свежем виде и для приготовления хороших вин.
  3. У Гарольда высокий уровень стойкости к грибковым заболеваниям. Но в профилактических целях его нужно 2–4 раза за сезон обрабатывать фунгицидами.

Источник: https://qlumba.com/sad/1385-vinograd-garold

Виноград Синдикат: описание сорта, фото, особенности выращивания и уход

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Много сортов огородных культур выведены не профессиональными селекционерами, а садоводами-любителями, которые увлеклись выращиванием той или иной культуры и решили поэкспериментировать. Так было и с виноградом Синдикат. Он появился благодаря одному любителю этого растения. Об этом более подробно далее.

История происхождения и характеристика сорта

А. В. Бурдак подарил миру много гибридных сортов винограда. Каждый из них достоин особого внимания. Сегодня же речь пойдёт о гибриде Синдикат.

Селекция

Изначально автор не хотел делиться информацией о том, как происходило получение гибрида. Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители». Но сорт настолько стал популярным, что его самого стали использовать как основу для других сортов, и это заставило селекционера приоткрыть завесу тайны. Родительской парой были Подарок Запорожью и Вива Айка.

Внешний вид

Полученный гибрид вобрал в себя только наилучшие качества своих родителей и получил:

  • сильнорослый куст с мощными побегами;
  • функциональные женские цветы;
  • крупные грозди среднерыхлой структуры весом в 700–1500 г;
  • крупные ягоды овальной формы весом 14–18 г;
  • сочную, сахаристую, хрустящую мякоть;
  • гармоничный вкус с лёгкими мускатными нотками.

Важно!Считается, что по своим характеристикам сорт Синдикат очень перспективный.

Достоинства и недостатки

  • Гибрид довольно молодой, поэтому его особенности ещё плохо изучены, но среди тех, что известны, можно выделить такие положительные моменты:
  • морозоустойчивость до -24°С;
  • ягоды не растрескиваются после дождей и не склонны к гниению;
  • лоза вызревает полностью;
  • все ягоды в грозди одинакового размера, нет горошин;
  • в самых больших ягодах, возле косточек, образуется камера со сладким соком;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннеспелый.

Среди недостатков отмечают лишь низкую устойчивость к мильдью.

Правильная посадка

Сорт Синдикат ранний, поэтому есть некоторые нюансы в его посадке.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Выбирая виноградный саженец, обратите внимание на такие моменты:

  1. Здоровая корневая система имеет белый цвет.
  2. Чем больше корней, тем лучше приживётся саженец.
  3. Срез верхушки должен быть зелёным.
  4. Ствол должен быть без повреждения, а под корой виднеться зелёная древесина.
  5. При надавливании на глазки они не отпадают.
  6. Покупать саженцы нужно на фермах, садовых хозяйствах, у опытных селекционеров-любителей.
  7. Оптимальнее всего выбирать однолетний саженец. У него наилучшая приживаемость.

Важно!Желательно покупать саженцы осенью, так как в это время выбор товара лучше. До посадки его хранят в прикопах.

Где посадить на участке

Рост и качество плодоношения виноградного куста любого сорта, напрямую зависит от количества солнечного света: чем его больше, тем всё интенсивнее.

Поэтому желательно обустраивать грядку под культуру с южной или юго-западной стороны капитального строения. Так вы обеспечите растению максимальный доступ к свету и защитите его от холодных ветров.

По близости не должно расти никаких деревьев, кустарников, дабы не было тени.

Почва на грядке должна быть лёгкой, плодородной и хорошо пропускающей влагу и воздух. Застой влаги крайне негативно отражается на состоянии корневой системы. По этой причине в месте, где планируется грядка под культуру, не должны близко располагаться грунтовые воды, а также застаиваться вода в сезон дождей и после таяния снега.

Как посадить

Посадка может осуществляться в весеннее или осеннее время. Преимуществом в первом случае у саженца будет время укорениться до заморозков, во втором — достаточно влажная почва, из-за регулярных дождей, упрощает последующий уход за культурой.

Поэтому время года посадки каждый выбирает на своё усмотрение, главное помнить, что осенью нужно успеть высадить до начала заморозков (середина октября), а весной — после их окончания, когда почва достаточно прогреется (примерно конец марта).

Весной можно проводить ещё посадку зелёных саженцев, которые укоренились на подоконнике. Их высаживают в мае — начале июня. Важно!При размещении саженца в лунке его ориентируют так, чтобы корни смотрели на юг, а почки на север.

Процесс посадки:

  1. На выбранном месте выкапывается яма 0,8×0,8 м. Между ямами должно быть расстояние в 1,5 м.
  2. Дно ямы выстилается дренажным материалом (10–15 см).
  3. Вкапывается поливочная труба.
  4. Поверх дренажа высыпается 2-3 ведра перегноя, смешанные с минеральными удобрениями (200 г суперфосфата, 150 г калийных) и плодородной почвой.
  5. Последний слой — плодородная почва, и затем опять перегной с удобрениями и плодородная земля.
  6. Всё обильно орошается 2 вёдрами воды.

Так готовится яма с осени или за 2-3 недели до посадки, чтобы почва могла устояться. В день посадки вырывается лунка, в которую аккуратно погружается саженец. Его корни расправляются и присыпаются землёй. Саженец немного подтягивают вверх, чтобы корни расправились и почва заполнила пустоты. Досыпают землю и утрамбовывают. Формируют холмик из плодородной земли вокруг растения.

Советы по уходу

Уход за растением несложный, но есть некоторые моменты, про которые не следует забывать.

Полив

В первый год молодой куст поливается раз в 14 дней до августа. Используется технология капельного полива либо полив в ямки, выкопанные на расстоянии 30–50 см от растения. Используется тёплая вода в объёме 4-5 вёдер на куст.

Оросительные процедуры осуществляются в вечернее время. В летний период, особенно в засуху, частота поливов увеличивается до 1 раза в 7 дней. С началом созревания плодов поливы необходимо прекратить.

Читайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Опора и подвязка побегов

Существует два вида подвязки: весенняя и летняя. Первая, так называемая сухая подвязка, производится после минования угрозы морозов, когда растение уже можно освободить от укрытия. Вторая осуществляется с появлением новых побегов. Эти два вида подвязки проводятся ежегодно.

Весенняя подвязка должна быть выполнена до начала распускания почек. Все ветки пригибаются к нижней шпалере и располагаются горизонтально. Для подвязки можно использовать старые капроновые колготки, мягкую ветошь или купить специальные крючки.

При достижении побегами 40–50 см, выполняют их подвязку. По мере надобности, за сезон её можно повторить несколько раз. Она необходима, чтобы ветер не ломал лозу, и она не гнулась под тяжестью гроздей.

Внесение удобрений

Подкормка винограда необходима для получения хорошего урожая. В весенний период вносятся азотосодержащие удобрения, с началом цветения — фосфоросодержащие, осенью, для ускорения созревания лозу — калийные.

В весеннюю подкормку можно использовать такую смесь: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды под один куст. За несколько недель до начала цветения подкормку повторяют. Перед началом созревания из смеси исключают азотосодержащий элемент.

Уход за почвой

После каждой оросительной процедуры проводят рыхление почвы, удаление сорняков. Затем грунт вокруг куста мульчируют для удержания влаги. Используют сено, солому.

Обрезка

Обрезка проводится перед подготовкой растения к зиме. Все побеги укорачиваются на 6–8 глазков. Удаляются также сухие и больные. Санитарная обрезка проводится и по весне.

Защита от холодов

Сорт выведен морозоустойчивым, поэтому в укрытии он особо не нуждается. Защищать нужно только однолетнее растение. Его лозы укладывают в траншею и присыпают лапником, сухой листвой либо накрывают укрывным материалом.

Сбор урожая

Период созревания Синдиката — 105–115 дней. Начинать уборку урожая можно со второй половины августа. Так как ягоды не склонны к растрескиванию, то грозди могут сохраняться длительное время. При условии, что урожай будет лежать в сухом вентилируемом помещении с температурой +1…+5°С, он может не портиться около 4 месяцев.

Столовые сорта славятся своей универсальностью. Они хороши для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, соков. С них получаются хорошие домашние вина, настойки. Их можно использовать для украшения салатов, десертов. Благодаря высокому содержанию сахара из них получаются великолепные варенья.

Несмотря на то что гибрид Синдикат ещё достаточно молод, знакомы с его выращиванием многие. Те, кто уже его неоднократно выращивал, отмечают, что культура не доставляет особых хлопот, а урожай даёт прекрасный. Единственное о чём нужно своевременно позаботиться — профилактика против грибковых болезней.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/4497-vinograd-sorta-sindikat.html

Виноград синдикат описание сорта фото

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Печать Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.8-1.

5 РєРі
Вес ягоды: 15-25 гр
Размер ягоды: 38-32 мм
Окраска ягоды: янтарная
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость Рє заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С
Сила роста: сильнорослый
Цена саженца: Нет в наличии
Цена черенка: 60 грн.

© 2017 shpak-vinograd.com.ua.
Все права защищены.

История селекции гибридной формы

Автор гибридной формы «Синдикат» Александр Васильевич Бурдак изначально, при появлении своих новинок делиться информацией о родительских парах не спешит. Сам он говорил, что нет смысла раскрывать все карты до того, как форма пройдет должное испытание.

Говорить о каких-то характеристиках винограда еще рано, так как сеянцу еще нужно «разогнаться» и нагружать его урожаем не следует. Это как сравнивать по силе взрослого человека и ребенка. И вообще, родительская пара мало кого должна интересовать — главное, чтобы ребенок был хорош.

А если кому сильно интересно через пару лет поделюсь информацией в каком-то из изданий.

Несмотря на то что Синдикат достаточно молодая гибридная форма винограда, он уже используется в качестве материнской формы для будущего поколения сортов.

И действительно, в одном из изданий была информация о происхождении Синдиката. В качестве родительской пары были использованы Подарок Запорожью и Вива Айка (Виктория Румынская). От них виноград синдикат позаимствовал только лучшие показатели. В частности, от Подарка Запорожью получил хорошую устойчивость и крупную ягоду, от Виктории — прекрасный вкус.

Описание основных характеристик

Срок созревания ранний и приходится на середину августа. К этому времени виноград набирает достаточное количество сахара. Для исчезновения зеленоватого оттенка советую осветлять места с гроздями для попадания солнечных лучей. Тогда ягода становиться более привлекательного вида и приобретает золотистый оттенок.

Грозди очень крупные, средней плотности, цилиндроконической формы. Масса в средней 700–1500 грамм, иногда может превышать 2 кг. Тип цветка функционально женский, но опыляется очень хорошо. Горошения не наблюдалось — все ягоды однокалиберные и ровные.

Ягода очень крупная — гигант среди столовых сортов. К тому же благодаря плотной и хрустящей консистенции — очень тяжелая. Вес более 20 грамм — настоящий тяжеловес. Форма овальная, иногда немного вытянутая. Наблюдалось изменения окраса с переходом на розовый оттенок в прививочной культуре на другой сорт. В корнесобственной культуре ягода «чисто» белая.

Несмотря на то что мякоть очень хрустящая, которая по консистенции напоминает огурец, ягода не растрескивалась даже после прохождения дождей. Гниения также не наблюдалось. В самых крупных ягодах вокруг косточек могут образовываться камеры, заполненные соком — это характерно для сортов с очень крупной и сочной ягодой.

Вкус гармоничный, только иногда прослеживается легкий мускат. Благодаря хрусту — кушать очень приятно.

Кусты сильнорослые, формируют мощные побеги, которые, в свою очередь успевают вызревать на всю длину.

Устойчивость к гибридным заболеваниям еще изучается, но уже, можно сказать, что Синдикат один из самых стойких на винограднике. После двукратной обработки виноградника фунгицидами болезней не наблюдалось. Морозостойкость приблизительно -23 ºС.

Учитывая очень крупную, хрустящую ягоду с прекрасными вкусовыми качествами, прибавив сюда хорошую транспортабельность и урожайность — уже сейчас можно говорить о рыночных кондициях винограда Синдикат. Действительно, выделяется среди остальных сортов на винограднике размером ягоды. Считаю данную форму очень перспективной и за ней будущее частного виноградарства.

винограда «Синдикат»

Предлагаю посмотреть видео, снятое на винограднике Карповой и Рубель в 2015 году. Это первое плодоношение, но уже с неплохим результатом.

Синдикат – гибридная форма винограда, которую селективно вывел Бурдак А.В. По сроку созревания данный сорт винограда – ранний, и полный цикл созревания составляет 105-115 дней.

Грозди Синдиката крупных размеров, цилиндроконической формы и среднерыхлой структуры. Средняя масса грозди находится в пределах 700-1500 г.

Ягода крупная (14-18 г.) овальной формы, янтарно-белого цвета. Мякоть ягоды Синдиката – сочная и мясистая с приятным гармоничным вкусом. Кожица при еде не ощущается.

Синдикат относится к сильнорослым сортам. Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки.

По предварительной оценке данная ГФ имеет устойчивость к милдью и оидиуму на уровне 3 баллов, но так как форма достаточно новая, то объективная оценка уточняется. Морозостойкость составляет -24˚С.

Дополнительная информация

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Синдикат9rdquo; Отменить ответ

Похожие товары

Подробнее

  • Подробнее

  • Подробнее
  • Каталог сортов винограда

    Каталог сортов крыжовника

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.