Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Содержание

Винограда

Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Виноград – растение само по себе очень красивое, к какому бы типу оно ни относилось. Многообразие формы листа, размера кисти, формы и цвета ягоды привлекают внимание.

К тому же чаще всего у красивой на вид ягоды и вкус красоте не уступает. Для винограда столовых сортов это качество особенно актуально.

Сорт Парижанка высоко оценен виноградарями, благодаря устойчивости к холодам, этот очень хороший сорт доступен для выращивания на территориях с морозными зимами, а значит – может произрастать на значительной части территории России.

: Сорт винограда Парижанка

Виноград Парижанка – описание сорта и фото, Вы найдете в статье.

  • Особенности сорта
  • История селекции
  • Фото
  • Уход
  • Посадка
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Комплексная защита
  • Подкормка

Особенности сорта

Виноград сорта Парижанка относится к очень ранним столовым сортам, созревает уже в начале августа. Ягода розовая, очень крупная, сладкая, сочная, с мускатным ароматом и тонкой кожицей, собрана в цилиндроконические грозди массой 700-900 граммов.

Цветок женский, но это не мешает качественному опылению. Куст имеет большую силу роста. Побеги хорошо вызревают и укореняются. Зимостойкость сорта хорошая, морозы до 25 градусов переносит стабильно. К болезням устойчивость имеет среднюю.

История селекции

Столовый сорт винограда Парижанка создал известный селекционер любитель В.У. Капелюшный.

: Размер гроздей винограда сорта Чарли (Антрацит) в 2016 году

Когда мы употребляем слово любитель, то чаще всего словно заранее извиняемся за качество, любитель мол, какие к нему претензии.

С виноградарями все иначе, и если мы встречаем в характеристике винограда, что он создан селекционером-любителем, это значит что сорт замечательный и другим быть не может, так как создан в великой любви человека к этой удивительной культуре.

Сорт Парижанка – гибрид сортов Вера и Муромец.

Уход

На первом этапе роста это прежде всего своевременный полив и прополка. Сорная растительность мешает росту молодых кустиков, она является укрытием для виноградной цикадки, клопов, клещей.

Посадка

При покупке посадочного материала. Случайно купленный саженец с красивым названием может вас неприятно удивить.

Внимательно осмотрите корешки, не нужно ли обработать их стимуляторами роста для лучшего укоренения и активного развития корневой системы, Корневин или Гетероауксин вполне для этого подойдут.

Очень хорошо, если посадочный материал заботливо выращен в контейнере. Молодое растение легче перенесет высадку.

Как же посадить виноград так, чтобы и всю его красоту показать, и урожаи собирать богатые, хорошего качества? Необходимо правильно выбрать место для посадки.

Виноград плохо переносит сильные северные и северо-восточные ветры, сажать его лучше у стен и ограждений с южной или юго-западной стороны, если посадка производится в траншеи, то ориентировать их нужно с севера на юг или с запада на восток.

Идеальными для винограда являются легкие плодородные почвы, но если на вашем участке почвы такой характеристики не имеют – не беда, их несложно облагородить.

В яму, метр на метр, или в яму-траншею, на глубину около метра, насыпаем битый красный кирпич, рубленый хворост, а потом уже грунт, смешанный с перегнившим навозом, небольшим количеством комплексных минеральных удобрений и битого красного кирпича. После посадки и обильного полива грунт лучше замульчировать.

Обрезка

Осеннюю обрезку проводят не раньше, чем через 15-20 дней после опадания листвы. Оставляют хорошо вызревшие, нормальной толщены побеги, удаляют усики и пасынки. Виноград сорта Парижанка обрезают на 6-8 почек.

Болезни и вредители

Сорт винограда Парижанка имеет среднюю устойчивость к болезням, есть смысл не отказываться от профилактических мероприятий.

Средства защиты винограда делят на две группы по типу действия – это препараты местного действия и контактные препараты. Среди средств местного действия предпочтением пользуется бордоская жидкость.

Препараты местного действия не проникают в организм растения, они активны на местах нанесения, нужно обрабатывать куст тщательно, не забывать о нижней стороне листа.

Частота опрыскиваний зависит от погодных условий. Препараты контактного типа действия проникают в растение и сохраняют лечебно-профилактический эффект независимо от погодных условий.

Своевременная прополка виноградника защитит растения от вредителей, которые укрываются в сорной траве. Гусениц виноградной пестрянки и им подобных вредителей уничтожают, используя Актару, карбофос или любой другой инсектицид, применяя его строго по инструкции.

Комплексная защита

  1. Первую обработку следует проводить, когда побеги достигли длины 10-15 см. Нужно использовать препараты Тивит Джет (100 гр.) и Абига Пик (40 мл.) на 10 л. воды.
  2. Вторая обработка через три недели, после первой. Используют те же препараты и в тех же количествах, что и при первой обработке.
  3. Непосредственно перед цветением.

    Препараты Кабрио Топ 30 гр. и Актара 4 гр. на 10 л. воды. Актару можно заменить любым инсектицидом, дозируя его строго по инструкции.

  4. Обработка проводится не позднее 12 дней после третьей. Рабочий раствор готовят из препарата Квадрис или Кабрио Топ по инструкции.
  5. Через 12 дней после четвертой обработки.

    Это опрыскивание производится для защиты завязи. Используем препараты Родомил Голд 30 гр. , Топаз 20 гр. и Актара 4 гр. на 10 л. воды. Обработка будет защищать урожай две недели.

  6. Через 2 недели используем препараты, не оставляющие следов на ягодах. Для этого подходят Танос 4 гр. и Топаз 4 мл. на 10 л. воды.

Это была последняя обработка перед сбором урожая.

В случае необходимости проводят обрывание листвы для лучшего освещения и проветривания кистей.

Подкормка

Для получения качественного и обильного урожая необходимо использовать удобрения. Их подразделяют на два вида: минеральные и органические.

Органические удобрения мы внесли при посадке и следующая подкормка ими необходима только через три года. Минеральные удобрения исчерпывают себя значительно быстрее и вносить их нужно чаще. Лучше использовать комплексные препараты и вносить их строго по инструкции.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка. Проводят ее в три этапа. Первое опрыскивание перед цветением, второе по ягоде размером с горошину, а третье – через 12-15 дней после второго.

Целесообразно проводить подкормку в одном рабочем растворе со средствами защиты. Выбор препаратов большой и разнообразный – Эколист, Кристалон, Басфолиар, Адоб, Салюбор.

Все они содержат макро и микроэлементы, необходимые винограду.

Выращивание винограда для начинающих или с чего начать? Об этом и не только Вы узнаете из видео:

Источник: https://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/16935-vinograda-parizhanka-molodoj-i-perspektivnyj-sort.html

Сорт винограда Фиолетовый ранний, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания

Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Виноград Фиолетовый ранний знаменит с советских времён. Именно из него по сей день делают очень популярное вино «Мускат степная роза». Ягоды обладают оригинальным ароматом, напоминающим запах роз.

В регионах промышленного виноградарства сорту нет равных по зимостойкости. На больших площадях его выращивают, как неукрывной.

Есть у Фиолетового раннего и другие преимущества, но имеются и недостатки, которые нужно учитывать при выращивании.

История винограда Фиолетовый ранний

Родиной этого европейско-амурского гибрида является город Новочеркасск Ростовской области. Получен в результате переопыления сортов: Северный и Мускат Гамбургский. Селекционные работы проводили специалисты ВНИИ, названного в честь советского агробиолога Я. И. Потапенко. Сеянец выделен среди других в 1947 году.

Заявка на регистрацию Фиолетового раннего в Госреестре растений подана в 1957 году. Виноград поступил на государственное сортоиспытание и через 8 лет, в 1965 году, был внесён в реестр селекционных достижений. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский.

Выращивают его и на других территориях, но в иных климатических условиях гибрид не показывает своей скороспелости и урожайности.

Ягоды винограда Фиолетовый ранний некрупные, но очень вкусные, сочные и ароматные

Фиолетовый ранний полюбился многим виноградарям за неприхотливость, морозоустойчивость, компактность и превосходный вкус ягод с мускатным ароматом. При отжиме доля сока составляет 84% от массы плодов! Виноград хорош и как столовый, для потребления в свежем виде, и как сырьё для виноделия.

Сорт настолько популярен, что о его происхождении слагаются легенды и ведутся споры на форумах. Можно найти упоминания о Фиолетовом раннем воронежском. Авторство приписывают М. Абузову, создателю книг, атласов и пособий, посвящённых виноградарству.

Есть и третий Фиолетовый ранний, в народе называемый левокумским. Возможно, причина в форме листьев винограда этого сорта.

Она очень разнообразна, и виноградари, находя отличия по этому признаку, стараются доказать, что у них самый настоящий «институтский» Фиолетовый ранний.

Описание сорта

Первое, на что обращает внимание любой садовод при выборе саженцев — это качество и количество плодов, которые он получит. Ягоды винограда Фиолетовый ранний созревают обычно через 134 дня после распускания почек.

Если весна была ранняя, лето жаркое, то первые ягоды можно попробовать и через 120 дней. И наоборот, в условиях средней полосы и других регионов с коротким и прохладным летом этот виноград может не вызреть вообще.

Ягоды спеют в начале сентября, а для вина часто висят на лозах ещё 2–3 недели. В зонах рискованного земледелия в этот период уже бывают заморозки.

Плоды небольшие — по 2–3 г, на орошаемых участках — до 5–6 г. Большое преимущество сорта ещё и в том, что он остаётся урожайным и без орошения, но кусты тогда развиваются слабо. Требуется нормировка гроздей. Кожица на ягодах тёмно-фиолетовая, почти чёрная, покрыта сизым восковым налётом.

Внутри почти чёрных ягод Фиолетового раннего находится прозрачная мякоть, сок из неё отжимается бесцветный

Несмотря на такую интенсивную окраску снаружи, мякоть внутри прозрачная, сок бесцветный. Вкус приятный, сладкий, с нежным ароматом роз. В каждой ягоде по 2–3 косточки.

Грозди вырастают в среднем до 17 см в длину, весом до 200 г. Форма в виде цилиндра, сужающегося к вершине, иногда с крылом (боковым ответвлением).

Кисть рыхлая, поэтому ягоды удобно срывать или срезать по одной и лакомиться прямо с куста.

Гроздь у Фиолетового раннего цилиндроконическая, иногда с крылом

Листья, согласно описаниям виноградарей, бывают разрезные или слегка вырезанные, совершенно круглые, цельные, пупырчатые или гладкие, трёх или пятилопостные. Всё это разнообразие может проявляться даже на одном кусте. Хотя согласно информации из Госреестра, лист должен быть глубоко рассечённым с очень слабым опушением на нижней поверхности.

Фиолетовый ранний активно завязывает урожай и на пасынках. Однако грозди в 2–3 раза меньше, чем на основных плодоносящих побегах. В рамках нормировки урожая их рекомендуют удалять, иначе срок созревания растянется, основные грозди будут расти и зреть медленнее.

Особенности выращивания винограда Фиолетовый ранний

Особенности ухода в основном зависят от характеристик сорта: положительные его облегчают, отрицательные добавляют работы. Например, нетребовательность к структуре почвы упрощают посадку.

Не нужно копать большие ямы и заполнять их рыхлым грунтом. И, наоборот, неустойчивость к мучнистой росе (оидиуму) потребует от вас больше времени провести на винограднике, чтобы сделать профилактические опрыскивания.

Но зная слабые стороны, их легко обойти и не потерять в урожайности.

Лозы Фиолетового раннего тонкие и стелющиеся, но урожай на них закладывается богатый, поэтому шпалеры нужно устанавливать прочные

Посадка Фиолетового раннего

Хоть сорт и неприхотлив, хорошо растёт на глинистой почве, всё же, стоит уделить посадке должное внимание.

Ведь грамотный выбор места и правильно подготовленная посадочная яма — это уже половина успеха. В южных регионах для раннего гибрида не обязательно выбирать самое солнечное место.

В большом винограднике, где растут несколько сортов, лучшие участки отдают поздним и крупноплодным видам.

Если вы купили саженец в контейнере или стаканчике, то высаживать его можно с мая по октябрь, а с открытой корневой системой — весной или осенью. Посадочное место подготовьте за 2–3 недели:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром по 50–60 см.
  2. На дно слоем 10 см уложите дренаж: битый кирпич, керамзит или небольшие куски толстых веток.
  3. Землю, взятую с верхних 30 см или дерновую, смешайте с торфом, перегноем, песком в равных пропорциях.
  4. Добавьте на одну посадочную яму 0.5 л золы и 40–50 г суперфосфата.
  5. Всё хорошо перемешайте и заполните яму этой смесью.

Стандартная посадочная яма для винограда: глубиной на два штыка лопаты, на дно укладывают дренаж

Если яму делаете накануне, за 1–2 дня до посадки, то полейте её, чтобы земля просела и ещё досыпьте почвосмеси. За сутки до высадки саженцы в контейнерах тоже хорошо полейте, а с открытой корневой системой — поместите корнями в раствор Циркона (40 капель на 1 л воды). В день посадки по схеме 1х1.

5 м выкопайте ямки, соответствующие размерам корней саженцев, посадите, полейте и замульчируйте. Если планируете выращивать, как укрывную форму, без штамба, то саженец нужно заглубить до первого ответвления на стволе.

На поверхности останутся только гибкие лозы, которые на зиму можно пригнуть и уложить на землю.

Формирование кустов

В первый год после посадки растущие побеги можно подвязать к высоким кольям, но уже к следующему сезону потребуются надёжные и постоянные шпалеры, например, из металлических труб. Обрезку рекомендуют проводить весной, до распускания почек. По наблюдению многих виноградарей, необрезанные лозы зимуют лучше.

Обычная для Фиолетового раннего схема формирования — в 4 рукава

Практикуют два способа формирования Фиолетового раннего:

  • Безштамбовый в 4 рукава с укрытием на зиму.
  • Штамбовый в два плеча при неукрывном выращивании. Высота штамба — 1.2 м.

Штамбовое формирование винограда: в два рукава (верхний рисунок), в 4 рукава (нижний рисунок); плодоносные побеги свисают вниз, а не подвязываются вверх, как при бесштамбовой форме

Кусты Фиолетового раннего средней силы роста, но урожай на них нарастает большой, поэтому на каждом рукаве оставляют не более 5–7 глазков, а на каждом побеге — по 1–2 грозди.

Поливы и подкормки Фиолетового раннего

Кусты в год посадки поливайте раз в 2–3 недели, но обильно (2–3 ведра на растение) и только при отсутствии дождей. Заливать лунки с саженцами не нужно, вода вытеснит из почвы воздух, корни сгниют. Плодоносящий виноградник нуждается в орошении:

  • весной, в начале вегетации, но только если в ближайшие дни не ожидается заморозков;
  • перед цветением;
  • в период, когда ягоды вырастут до размера горошин.

Норма полива — 50–70 л под куст. Когда ягоды достигли своих размеров, за неделю до начала их окрашивания поливы прекращают. Но это общие правила, на практике нужно ориентироваться на состояние своих растений, погоду и даже учитывать структуру почвы.

: два способа полива винограда (самодельный капельный полив и траншея)

Если кусты прекратили рост раньше времени, или стоит засуха, то дополнительный полив необходим.

Глинистые почвы плохо пропускают сквозь себя воду, а в песчаных, наоборот, влага не задерживается, поливать виноград на них нужно в 1.5 раза чаще.

Однако частые поливы приводят к вымыванию питательных веществ, на лозах могут появиться признаки хлороза — пожелтение листьев. Эта проблема легко решается внесением удобрений.

Причина хлороза — недостаток питательных веществ; болезнь часто развивается на песчаных грунтах, легко пропускающих сквозь себя воду и жидкие подкормки

В первые три года после посадки удобрять виноград не нужно. Считается, что ему хватает питания, внесённого в посадочную яму. Но если видны признаки отставания в росте, например, какой-то саженец растёт медленнее других, то его можно подкормить по аналогии со взрослым кустом.

Основную часть удобрений вносят осенью по норме: 10–16 кг перегноя или компоста и 200–300 г древесной золы на одно растение. Отступите от основания куста 50 см и сделайте кольцевую бороздку глубиной 25 см. Разложите равномерно перегной, припудрите золой, полейте и заровняйте бороздку.

Сразу после распускания почек, за 2 недели до цветения и летом, когда ягоды вырастут размером с горох, дайте жидкие подкормки из коровяка:

  1. Навозную жижу разведите водой 1:3.
  2. Поместите в тёплое место, чтобы раствор начал бродить.
  3. Через неделю брожения можно использовать, как подкормку, разведя водой 1:5.

Под один куст выливайте 2 ведра настоя. Вносите только по влажной земле, то есть совмещайте подкормки с поливами. Через 3–4 дня опудрите землю под кустами золой (200–300 г под куст) и прорыхлите.

Одновременно с азотными удобрениями золу вносить нельзя. Щёлочь вступает во взаимодействие с азотом, образуя летучий аммиак. Большая часть питания испарится.

Защита от болезней и вредителей

Не дожидайтесь проявления признаков поражения винограда болезнями и вредителями, проводите профилактические опрыскивания.

Так, от оидиума и других грибковых заболеваний достаточно сделать две обработки (весной и осенью) медьсодержащими препаратами, например, ХОМ (40 г на 10 л) или 1% бордосской жидкостью.

Хорошо смачивайте все побеги и листья, а также землю под кустами. Пожелтевшие, сухие листья, с пятнами обрывайте и сжигайте.

: схема обработки винограда от болезней и вредителей современными препаратами (Украина)

От вредителей до цветения по листьям и осенью, после сбора урожая, можно использовать сильные инсектициды широкого спектра действия: Актара, Карбофос, Актелик и др. До распускания почек раз в 3–4 года обработайте раствором Нитрафена. Этот препарат борется одновременно и с болезнями, и с вредителями.

Почему на юге укрывают морозоустойчивый виноград

Хоть этот гибрид и выдерживает сильные морозы, а выращивается на юге, виноградари советуют, всё же, укрывать его на зиму. Хотя бы снимите лозы со шпалер, уложите и засыпьте рыхлой землёй. Неукрытый виноград зимой могут повредить ледяные дожди. Осадки выпадают при минусовых температурах, лозы покрываются толстым слоем льда. Под его тяжестью могут сломаться.

Последствия ледяного дождя — побеги сплошь покрыты толстым слоем льда

Другая опасность: лёд подтаивает, вода проникает под чешуйки почек и там снова замерзает. Часть почек повреждается. Ломать лёд нельзя, этим вы причините гораздо больший вред. Поэтому лучше не рисковать, выращивать виноград в укрывной форме и защищать его от зимней непогоды.

Сбор и переработка урожая

Собирают виноград Фиолетового раннего, конечно, в сухую погоду. Кисти срезайте ножницами и укладывайте в неглубокие ящики, дно которых застелено бумагой. Во время сбора старайтесь не задевать ягоды, чтобы не повредить восковой налёт на их поверхности.

Гроздь срезайте ножницами, держите её не за ягоды, а за веточку

Фиолетовый ранний — виноград универсального назначения, подходит для любых видов заготовок и потребления в свежем виде. Ягоды некрупные, их можно сушить, а замороженные использовать вместо льда и как украшение: класть в бокалы для охлаждения вина, коньяка, шампанского, коктейлей.

Но основная часть урожая идёт на изготовление соков и вин. Ягоды этого винограда сладкие и ароматные, но соку не хватает окраски и кислотности. Поэтому виноделы занимаются купажированием: для изготовления одного напитка берут виноград 2–3 сортов.

Отжимки тоже не выбрасывают, из них готовят ароматные браги и перегоняют в граппу и бренди.

Красное вино «Мускат степная роза» выпускается с 1965 года, изготавливается из винограда Фиолетовый ранний, выращиваемого ВНИИВиВ им. Потапенко

Отзывы о винограде Фиолетовый ранний

Виноград Фиолетовый ранний демонстрирует свою урожайность и скороспелость только в южных регионах. Здесь его успешно выращивают даже на тяжёлых почвах и склонах любой направленности.

Предпочтительна бесштамбовая укрывная форма, чтобы была возможность уложить лозы на зиму и защитить от обледенения почек. Кроме того, этот гибрид нуждается в профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей.

Все труды окупаются урожаем вкусных и ароматных ягод, которые идут на приготовление легендарного мускатного вина.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-fioletovyiy-ranniy.html

Виноград Парижанка: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Парижанка – один из заслуживающих внимания перспективных сортов, выведенных отечественным селекционером. Благодаря отличным внешним и вкусовым качествам, устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам и ранним срокам созревания, этот гибридный сорт с каждым годом приобретает всё большую популярность.

Описание сорта Парижанка

Крупные грозди средней плотности.

Сорт является гибридным сортом, полученным в результате скрещивания сортов Вера и Муромец.

Кусты отличается активным ростом: всего за один сезон каждая лоза увеличивается в размерах на 3–4 метра. Для побегов характерна ранняя и очень хорошая вызреваемость. Черенки отличаются очень высокой укореняемостью, и при правильной агротехнике практически у всех черенков образуются корешки. У однолетних саженцев очень хорошо корни и имеется хороший прирост.

Совместимость с подвоями

Совместимость с подвоями у сорта хорошая, при этом опытные садоводы рекомендуют выбирать сильнорослые подвои. Цветки – женские, однако проблемы с опылением винограда возникают крайне редко. В качестве подстраховки рядом с саженцами можно посадить мужские опылители. Ещё одно преимущество – отсутствие склонности к горошению.

Характеристика сорта

Парижанка — раннеспелый сорт, и первый урожай можно собирать уже спустя три месяца после пробуждения почек.

В течение двух недель наблюдается полное созревание гроздей. При правильном уходе и хорошей погоде стабильный и высокий урожай даёт уже в первой половине августа. Формирование гроздей происходит почти на всех побегах. Плоды способны сохранять свой товарный вид в течение длительного времени.

Грозди

  • Грозди у этого сорта крупные, конической формы, среднеплотные.
  • Средний вес колеблется в пределах 700–900 г, однако может быть больше.
  • Как и подавляющее большинство гибридных сортов, сорт отличается крупными и очень привлекательными ягодами.

Плоды

Форма плодов – яйцевидная, вес 12–14 г и более.

Начало окрашивания плодов.

  • Оттенок ягод очень красивый – в зависимости от освещения его палитра играет от нежно-розового до насыщенного красного.
  • Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с приятным мускатным послевкусием.
  • Кожица тонкая, и во время еды практически не ощущается.
  • Благодаря высокой транспортабельности и отменным качествам сорт часто выращивают в коммерческих целях.Средний вес спелой ягоды.

Устойчивость

Помимо вышеперечисленных достоинств данный гибридный сорт обладает высокой устойчивостью к различным неблагоприятным факторам.

Так, он способен без потерь выдерживать понижение температуры до -25 ºС. Благодаря этому Парижанку можно смело выращивать на территориях с морозными зимами. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью ко многим распространённым болезням.

В случае, если он произрастает в сырых регионах с затяжными дождями, то в целях профилактики понадобится обработка противогрибковыми препаратами.

Особенности посадки

Как правило, сорт размножают прививкой от других сортов винограда или саженцами.

Прививка на старый куст – один из способов размножения винограда.

Первый способ подойдёт только в том случае, если на участке уже имеются крепкие здоровые виноградные кусты, которые не жаль обрезать.

  1. Донорский саженец следует укоротить до небольшого пенёчка высотой не более 10–12 см и расщепить по центру.
  2. В полученную щель вставляют черенок и закрепляют.
  3. В этом случае первый урожай будет получен спустя пару лет после прививки, однако такой способ размножения не даёт никаких гарантий получения всех точных характеристик сорта.

Классический способ посадки

Более привычным и надёжным является классический способ посадки саженцев. Для получения хороших результатов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выкопать достаточно большую яму глубиной не менее 85–90 см. Для предотвращения загнивания корней на дно ямы следует выложить слой дренажа. Для этих целей подойдёт битый кирпич, керамзит, мелкая галька. Дренаж не допустит проникновения излишней влаги к корневой системе.
  2. Для обеспечения дополнительного питания поверх дренажного слоя необходимо добавить удобрение.
  3. Далее черенок в яме нужно разместить таким образом и так засыпать землёй, чтобы на поверхности остался небольшой хвостик.
  4. Сразу после посадки саженец нужно полить ведром чуть тёплой воды.

Выбор саженца

При покупке посадочного материала нужно быть очень внимательным.

Саженец, купленный у случайного продавца, может не соответствовать указанному сорту, и неприятно удивить в период созревания гроздей.

Именно поэтому саженцы рекомендуется покупать только в магазинах с надёжной репутацией. При этом лучше выбирать молодые растения, которые были выращены в контейнере – они легче переносят пересадку на новое место.

Правила ухода

Сорт нуждается в хорошо освещённом месте, надёжно укрытом от ветра и сильных сквозняков.

Окраска плодов «Парижанки» сильно зависит от степени освещенности.

Оптимальным станет стена дома с южной или юго-западной стороны. Следует помнить, что необычная окраска Парижанки во многом зависит от уровня освещённости.

Чтобы гроздья переливались всеми оттенками красного, виноградному кусту следует обеспечить максимальное количество солнечного света. Поможет в этом и своевременное удаление слабых, больных или плохо развитых побегов и части листвы, растущей в нижней зоне побегов.

Почва

Самый подходящий тип почв для этого сорта винограда – лёгкие, песчаные, и при этом плодородные.

Если на садовом участке преобладает иной тип грунта, то его можно улучшить искусственным образом. Для этого достаточно засыпать в вырытую яму для саженца подходящую почву со смесью перегноя и минеральных удобрений.

Мульчирование

Самый доступный материал для мульчирования – солома или скошенная трава.

Не стоит забывать о мульчировании почвы.

Благодаря этой процедуре можно защитить виноградный куст от сорняков и тем самым обезопасить от возможного заражения инфекционными болезнями.

Кроме того, мульчирование помогает удерживать влагу в почве.

Формовка и обрезка

Для полноценного роста и развития сорт нуждается в регулярной формовке. Обрезку проводят ежегодно, на 6–8 глазков.

Оптимальная нагрузка для куста «Парижанки» составляет 1–2 кисти на побег.

Чтобы не перегружать виноградный куст, следует регулировать его нагрузку. Она должна составлять порядка 35–45 глазков, не более. Периодически следует удалять слабые побеги и нижние листья, которые не приносят никакой пользы, а только отнимают питательные вещества у сильных плодоносящих лоз.

Обработка

Перед укрытием лозы производится обработка железным или медным купоросом.

Необходимые меры по защите винограда от болезней и вредителей включают в себя несколько обработок подходящими препаратами:

  • Первую профилактическую обработку проводят, когда побеги вырастают до 10–15 см.
  • Повторная обработка проводится спустя 3 недели.
  • Следующая процедура нужна перед началом цветения винограда.
  • Спустя 10 дней проводят повторное опрыскивание.
  • Последующая обработка потребуется не позднее 12 суток после предыдущей. Она необходима для защиты завязей.
  • Завершающее опрыскивание проводят перед сбором урожая.

При устойчивой сырой погоде саженцы нуждаются в обработке противогрибковыми препаратами. Молодые растения не обладают довольно сильным иммунитетом и не смогут противостоять серой гнили.

При соблюдении профилактических мер вероятность того, что сорт заболеет или пострадает от вредителей, будет сведена к минимуму. Это обеспечит богатый урожай ягод высокого качества.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, этот сорт нетребователен в уходе, прекрасно переносит зимовку даже в суровых климатических условиях, не теряя при этом своей высокой урожайности.

Очень вкусная и красивая ягода, компактная и в меру плотная гроздь.

Парижанка особенно ценится за красоту своих крупных красно-розовых гроздей и характерный мускатный вкус. Благодаря хорошей транспортабельности, этот сорт часто выращивают на продажу.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-parizhanka/

Парижанка сорт винограда

Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Виноград — растение само по себе очень красивое, к какому бы типу оно ни относилось. Многообразие формы листа, размера кисти и цвета ягоды привлекают внимание.

К тому же чаще всего у красивой на вид ягоды и вкус красоте не уступает. Для винограда столовых сортов, как например, Кармакод, Александр и Коринка Русская это качество особенно актуально.

Сорт Парижанка высоко оценен виноградарями, благодаря устойчивости к холодам, этот очень хороший сорт доступен для выращивания на территориях с морозными зимами, а значит — может произрастать на значительной части территории России.

Виноград «Парижанка» — описание сорта и фото, Вы найдете в статье.

  • Виноград «Парижанка»: описание сорта
  • История селекции
  • Фото
  • Выращивание
  • Болезни и вредители
  • Комплексная защита    

  • Подкормка

Виноград «Парижанка»: описание сорта

Виноград сорта Парижанка относится к очень ранним столовым сортам, созревает уже в начале августа. Таким же признаком обладают Плевен, Надежда Ранняя и Муромец.

Ягода розовая, очень крупная, сладкая, сочная, с мускатным ароматом и тонкой кожицей, собрана в цилиндроконические грозди массой 700-900 граммов.

Цветок женский, но это не мешает качественному опылению. Куст имеет большую силу роста. Побеги хорошо вызревают и укореняются. Зимостойкость сорта хорошая, морозы до 25 градусов переносит стабильно. К болезням устойчивость имеет среднюю.

Отличную морозостойкость демонстрируют также Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Выращивание

На первом этапе роста это прежде всего своевременный полив и прополка. Сорная растительность мешает росту молодых кустиков, она является укрытием для виноградной цикадки, клопов, клещей.

При покупке посадочного материала будьте внимательны. Случайно купленный саженец с красивым названием может вас неприятно удивить.

Внимательно осмотрите корешки, не нужно ли обработать их стимуляторами роста для лучшего укоренения и активного развития корневой системы, Корневин или Гетероауксин вполне для этого подойдут. Очень хорошо, если посадочный материал заботливо выращен в контейнере. Молодое растение легче перенесет высадку.

Как же посадить виноград так, чтобы и всю его красоту показать, и урожаи собирать богатые, хорошего качества? Необходимо правильно выбрать место для посадки.

Виноград плохо переносит сильные северные и северо-восточные ветры, сажать его лучше у стен и ограждений с южной или юго-западной стороны, если посадка производится в траншеи, то ориентировать их нужно с севера на юг или с запада на восток.

Идеальными для винограда являются легкие плодородные почвы, но если на вашем участке почвы такой характеристики не имеют — не беда, их несложно облагородить.

В яму, метр на метр, или в яму-траншею, на глубину около метра, насыпаем битый красный кирпич, рубленый хворост, а потом уже грунт, смешанный с перегнившим навозом, небольшим количеством комплексных минеральных удобрений и битого красного кирпича. После посадки и обильного полива грунт лучше замульчировать.

Осеннюю обрезку проводят не раньше, чем через 15-20 дней после опадания листвы. Оставляют хорошо вызревшие, нормальной толщены побеги, удаляют усики и пасынки. Виноград сорта Парижанка обрезают на 6-8 почек.

Виноград Парижанка

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Парижанка – еще один перспективный сорт, созданный известным российским селекционером-любителем из Ростовской области Василием Капелюшным.

Новая гибридная форма привлекает своим ранним сроком вызревания, высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и отличной товарностью. Именно такие сортовые качества чаще всего ценятся фермерами, занимающимися выращиванием винограда в частных хозяйствах.

Столовый сорт Парижанка был выведен в результате скрещивания винограда «Муромец» и гибридной формы «Вера» — предыдущей разработкой В. Капелюшного.

Внешний вид

Парижанка, как и многие дргие гибриды любительской селекции, отличается привлекательными крупными плодами. Кисти среднеплотные, цилиндро-коническокой формы. Средний вес одной грозди варьируется от 700 до 900 грамм, но может быть и больше.

Ягоды очень красивые, яйцевидной формы, крупных размеров (в среднем 36 мм в длину и 28 мм в ширину). Масса каждой виноградинки достигает 10-14 грамм и более. Цвет кожицы от розового до ярко-красного и может меняться в зависимости от освещения солнечными лучами.

Сочная, мясистая мякоть имеет хорошую сахаристость и приятный мускатный оттенок. Кожица довольно тонкая и легко рвется, вполне съедаемая.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Описание сортовых особенностей

Виноград отличается ранним сроком вызревания. Потребуется всего 90-100 дней от момента распускания почек для достижения спелости плодов. Стабильный и высокий урожай, каким характеризуется Парижанка, можно получить уже в первые недели августа. Плоды хорошо сохраняются и длительное время не теряют своих товарных качеств.

Этой гибридной форме свойственна достаточно хорошая и ранняя вызреваемость побегов. Укореняемость черенков очень высокая – при грамотном уходе около 90% черенков способны образовать корни. Однолетним саженцам, как правило, присуща развитая сильная корневая система и хороший прирост. Сила роста куста средняя и выше средней. Совместимость с подвоями хорошая.

Рекомендуются сильнорослые подвои (например, Кобер 5ББ, СО4). Цветки функционально женские, но проблем с опылением не возникает даже в условиях неблагоприятной погоды. Горошению сорт не подвержен. Одним важнейших достоинств этого винограда является его повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к основным виноградным болезням.

Глазки способны перенести без гибели и повреждения температуру до минус 25 градусов.

Показатели устойчивости к оидиуму, милдью и серой гнили очень высокие и варьируются от 2 до 2,5 баллов.

Особенности агротехники

Наиболее благоприятными для высаживания этой гибридной формы считаются легкие песчаные плодородные почвы. Если таковых нет, необходимо подготовить и тем самым улучшить грунт для посадки винограда.

Для этого в каждую вырытую ямку (примерно 1х1 м) следует насыпать дренаж (например, битый красный кирпич), хворост, а затем уже сверху добавить смесь грунта с минеральными удобрениями и перегноем. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование почвы.

При выборе места для посадки нужно учитывать, что лоза имеет малую защищенность от холодных северных и северо-восточных ветров. Поэтому сорт желательно высаживать невдалеке от стены здания или другого сооружения с южной стороны.

Важно помнить, что окраска Парижанки может зависеть от степени освещенности, поэтому для достижения красивой ярко-красной окраски гроздей необходимо обеспечить к ним хороший доступ солнечного света. С этой целью рекомендуется вовремя удалять часть листвы в нижней зоне побегов и обрубать недоразвитые слабые побеги. Сорт требует формировки. Рекомендуемая ежегодная обрезка на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 45 глазков.

Несмотря на неплохую устойчивость к виноградным заболеваниям, виноград необходимо подвергать 1-2 профилактическим опрыскиваниям, особенно в сырую погоду.

Сорт Парижанка высоко оценивается фермерами за прекрасный мускатный вкус ягод и нарядность крупных красивых гроздей. Плоды этой относительно новой, но перспективной гибридной формы, очень вкусны и используются для употребления в свежем виде. Ягоды обладают хорошей товарностью и транспортабельностью.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/parizhanka-sort-vinograda.html

Виноград Парижанка: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Виноград Парижанка относится к морозоустойчивым культурам. Садоводы предпочитают его выращивать на своем участке, т.к. он не подвергается негативным факторам окружающей среды (заморозки или излишние солнечные лучи), поэтому он способен плодоносить во всех регионах страны, даже северных.

Характеристика винограда Парижанка

Вкус и использование

Мякоть плотная, сочная, немного водяниста, внутри плода содержится немного мелких косточек. Благодаря содержанию в составе сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат мускатный.

Виноград Парижанка универсален в использовании. Подходит, как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков или десертов. При приготовлении вина, оно характеризуется приятным сладким десертным вкусом.

Рекомендации по выращиванию

Эта культура не требовательна к теплу, поэтому проводят посадку на солнечных и на затененных участках. Выбирать стоит суглинистую или черноземную почву с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%). Важно защитить кусты от излишнего ветра, ведь гроздья массивные и при воздействии ветра часто обламываются.

Проводят высаживание саженца осенью, до наступления заморозков. Лучше это делать в начале октября, чтобы растение смогло привыкнуть к новому месту и не подвергалось предстоящим морозам.

Для начала выкапывают яму. Ее размеры должны соответствовать размерам корневой системы. Внутрь выкладывают 3 кг перегноя.

Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, то стоит устанавливать на дно лунки дренажную систему.

После этого внутрь ямы помещается купленный здоровый привитый саженец и плотно присыпается землей. В конце проводят полив теплой отстоянной водой. На растение — 20 л воды. Рядом устанавливают металлический прут, к которому подвязывают саженец. Между кустами придерживаются расстояния в 4 м.

Особенности ухода

Поливайте растения только тёплой водой

Виноград сорта Парижанка должен поливаться, в зависимости от меры осушения почвы. Все зависит и от региона произрастания. В южных и центральных областях проводят полив намного чаще, чем в других регионах страны.

Каждый раз корни растения должны поливаться 20 л теплой воды. После первого полива проводят мульчирование почвы, с использованием соломы и перегноя.

В ином случае, после каждого полива, придется самостоятельно рыхлить почву и удалять сорняки.

Подкормки осуществляются дважды за период вегетации.

  1. До цветения проводят полив раствором нитрата калия (40 г на 10 л воды).
  2. За несколько недель до предстоящего плодоношения осуществляют полив раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Под каждое растение вливают не менее 25 л питательного раствора. Для подготовки сорта к морозам, следует внести под корень смесь из 2 кг перегноя и 1 кг торфа.

Обрезать побеги и сухие ветки стоит через месяц после того, как с куста полностью опадут все листья. Удалению подлежат возникшие усики и проросшие пасынки. Оставлять стоит только полезные и уплотненные участки, ведь они лучше завязывают плоды. Обрезка должна проводиться на 7-8 почек.

Заключение

Парижанка – это популярный вид виноградной культуры. Согласно описанию, видноград морозоустойчивый, высооурожайный и неприхотлив в уходе, поэтому выращивать эту разновидность легко даже новичкам.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/parizhanka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.