Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Содержание

Виноград Памяти Домбковской (ЧБЗ): описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Виноград с оригинальным названием Памяти Домбковской полюбился садоводам благодаря отличной зимостойкости, засухоустойчивости, прекрасным вкусовым качествам плодов и отсутствию зёрнышек в ягодах. Узнайте, чем ещё привлекателен этот сорт и как правильно его выращивать.

История создания

Виноград Памяти Домбковской, или чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ) кишмишный, был получен около 30 лет назад известным селекционером-любителем из Оренбурга Шатиловым Ф. И.

Благодаря многолетней кропотливой работе ему удалось вывести новую форму, обладающую отменными показателями урожайности, стойкостью к морозам и бессемянностью.

Генетической основой ЧЗБ стали сорта Заря Севера и Кишмиш уникальный, от которых он перенял самые лучшие качества.

Оригинальное название сорт получил в честь селекционера Янины Адамовны Домбковской, с которой Шатилов долгие годы сотрудничал и работал бок о бок.

Описание сорта винограда Памяти Домбковской

Памяти Домбковской относится к группе чёрных столовых сортов и считается универсальным, так как отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления заготовок.

Описание куста

ЧБЗ — кишмишный плодовый гибрид, который характеризуется ранними сроками созревания. Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета. Куст обладает высокой интенсивностью роста, при которой за один сезон лоза может достигать в длину до 6 м, даже в условиях критического земледелия.

Лоза крепкая, толстая, хорошо развитая, отличается хорошей вызреваемостью. Растение имеет довольно крупные, резные листья тёмно-зелёного окраса, которые крепятся к побегам при помощи длинных и тонких черешков.

Грозди и ягоды

На кусте во время цветения формируются обоеполые цветки небольшого размера, из которых впоследствии образуются слегка продолговатой формы, средние по размеру ягоды практически чёрного окраса. Сочные и плотные, весом по 3–5 г, они собраны в аккуратные цилиндрические гроздья весом 300–400 г.

Виноградины обладают тонкой, покрытой небольшим слоем воска, кожицей, которая хорошо жуётся, и сочной, розово-красной, очень сладкой мякотью.

Нужно отметить, что созревшие, но не собранные ягоды, не растрескиваются под воздействием солнечных лучей и продолжают набирать сладость, однако при длительном нахождении на кусте к концу осени становятся похожими на изюм.

Важно!При перегрузке растения урожаем могут ухудшаться вкусовые качества ягод, а также уменьшаться их размер.

Достоинства и недостатки сорта ЧБЗ

  • Среди достоинств сорта Памяти Домбковской виноградари отмечают:
  • высокие показатели морозостойкости и способность зимовать без укрытия;
  • хорошая урожайность;
  • достаточно высокая стойкость к заболеваниям;
  • ранние и стабильные сроки плодоношения;
  • долгий срок хранения плодов и их выносливость при транспортировке;
  • отменные вкусовые качества виноградин.
  • Что касается недостатков, то сорт их практически лишён. Некоторые садоводы отмечают:
  • необходимость регулярной обрезки побегов, поскольку куст за сезон способен разрастаться до 6 м;
  • переспелые ягоды, оставшиеся на кустах, могут со временем превращаться в изюм.

Секреты выращивания винограда Памяти Домбковской

Садоводы, которые практикуют выращивание винограда данного сорта, отмечают его неприхотливость к внешним факторам и хорошую адаптацию. Он может прекрасно приживаться и плодоносить в северных регионах, в зонах с критичными погодными условиями.

Где сажать

ЧБЗ отлично приживается на хорошо освещённых солнцем, тёплых участках, закрытых от сквозняков и резких порывов ветра.

В районах с нежарким климатом растение рекомендуется высаживать возле ограждений, с южной или юго-западной стороны.

Излюбленными почвами для Домбковской считаются питательные, рыхлые, чернозёмные или легкосуглинистые грунты без застоя грунтовочных вод. Не подходят для посадки твёрдые почвы, а также грунты с близким залеганием подземных вод.

Узнайте как вырастить виноград из косточки.

Как сажать

Поскольку корневая система винограда развивается быстро и интенсивно, при высадке следует выделить на один куст не менее 4,5 м почвы. При этом расстояние между кустами должно составлять около 1,5 м.Посадочная яма под виноград Памяти Домбковской Мероприятия по высаживанию культуры состоят из таких шагов:

  • выкапывают лунку, глубиной 1–1,5 м;
  • на дно углубления выстилают слой дренажа из гравия или керамзита, и небольшой слой органических удобрений из перегноя или компоста;
  • корни саженца аккуратно расправляют и размещают в почву;
  • саженец засыпают грунтом, немного утрамбовывают;
  • посаженное растение обильно поливают;
  • для лучшего прогревания почву вокруг куста мульчируют, используя скошенную траву или сено.

Процедуру посадки культуры необходимо проводить весной, когда грунт полностью прогрелся и нет риска возвращения ночных заморозков, или осенью, до наступления морозов.

Размножение

Размножают сорт Памяти Домбковской черенками. Для этого в процессе формирования куста обрезают несколько отростков, длиной 15 см и толщиной 8 мм, с 2-3 почками. Перед высадкой саженцы несколько часов выдерживают в слабом растворе перманганата калия, а затем в простой чистой воде. Черенкование проводят по такому алгоритму:

  • на дно ёмкости выстилают дренажный слой, который присыпают мелким речным песком;
  • высаживают черенки на глубину около 5 см, обильно поливают;
  • тару с саженцами укрывают полиэтиленовой плёнкой для формирования тепличного эффекта;
  • ёмкость располагают в тёплом, хорошо освещённом месте, и после появления листиков открывают;
  • после образования на черенках 3–5 полноценных листков, их отсаживают в большое ведро, а затем — в открытый грунт.

Многие садоводы практикуют разведение сорта воздушными отводками. Для этого побег, который наклонён книзу, пригибают к земле, прикапывают небольшим слоем почвы и фиксируют при помощи деревянного колышка или другими подручными материалами.

Важно! При размножении отводками необходимо, чтобы побег располагался непосредственно возле материнского куста.

Особенности ухода

Молодой виноград способен порадовать садоводов первым урожаем уже через три года. К пятилетнему возрасту культуры показатели её урожайности повышаются. Однако этого невозможно добиться без грамотного, своевременного ухода за растением.

Формирование виноградного куста

Поскольку сорт характеризуется высокой интенсивностью роста, ему требуется регулярная обрезка и формировка куста, которая позволит снизить нагрузку на растение, тем самым повысив количество урожая.

Формировку куста советуют осуществлять регулярно, чтобы он не загустился и не оброс большим количеством побегов. Удаление лишних ростков можно совместить с опрыскиванием побегов специальным гормоном роста — гиббереллином.

Формировку и обработку в обязательном порядке делают в процессе активного цветения и в его конце. Специалисты рекомендуют осуществлять обрезку ЧБЗ осенью, перед укрытием куста на зиму и весной, перед вступлением культуры в фазу вегетации. Все побеги необходимо укоротить до 10 глазков.

Также с растения следует убрать сухие, слабые, одеревеневшие ветки. Все срезы нужно обработать измельчённым древесным или активированным углём.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград Памяти Домбковской на протяжении всего сезона сильно разрастается, его рекомендуется выращивать на специальных шпалерах или арках. Первый вариант подойдёт для тех, кто занимается выращиванием культуры в частных, домашних хозяйствах, второй — при выращивании винограда в больших объёмах.

Важно! Применение шпалер обеспечивает более высокие показатели урожайности, из-за хорошего сохранения плодов.

Шпалеры можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, используя подручные материалы. Как правило, в качестве шпалер выступает конструкция из металлических столбов, между которыми в несколько ярусов натянута проволока.

Пасынкование винограда

Одним из важных мероприятий при уходе за ЧЗБ считается пасынкование побегов, которое проводят в весеннее, летнее и осеннее время.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/2148-sort-vinograda-pamyati-dombkovskoy.html

Виноград Памяти Домбковской: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Никто не станет оспаривать тот факт, что виноград – теплолюбивое растение. Но сегодня много садоводов, которые выращивают его за границами теплых регионов России. Энтузиасты используют для посадок сорта, способные переносить суровые климатические условия. Селекционеры им в этом очень хорошо помогают, создавая все новые морозостойкие разновидности винограда.

Одним из таких зимостойких сортов является виноград Памяти Домбковской. Это интересный сорт, завоевывающий популярность среди садоводов. Если вас заинтересовал виноград Памяти Домбковской, описание сорта, фото и отзывы садоводов будут представлены вашему вниманию в нашей статье. Посмотрите на первое фото, какой это красавец!

История создания

Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Внимание! В некоторых источниках есть буквенное обозначение винограда: ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий) или БЧР (Бессемянный черный ранний).

Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Описание

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Важно! Цветы на винограде Домбковской нежные обоеполые, поэтому растение не нуждается в опылителе, завязываются практически все ягодки в грозди.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Внимание! сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Характерные особенности

Чтобы по достоинству оценить сорт винограда Памяти Домбковской, фото и описания буде недостаточно.

Поэтому представим еще и характеристику:

  • Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов.
  • Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
  • Массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
  • Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу.
  • Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.

Важно! По отзывам садоводов, виноград Памяти Домбковской практически не имеет отрицательных качеств.

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html

Виноград Памяти Домбковской: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Виноград – излюбленное лакомство для людей, поэтому его выращивают на всех континентах в мире. Виноградари познают существующие и выводят новые необычные сорта, которые будут дарить наслаждение при выращивании и использовании в разных направлениях. Виноград Памяти Домбковской является очень известным со сладким вкусом и интересным внешним видом.

История создания и выведения

Энтузиаст Фёдор Ильич Шатилов из Оренбурга вывел этот сорт 30 лет назад.

Назван был в честь Янины Домбковской, которая была помощником при создании нового вида винограда. Иное название – чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), получился путём селекции Зари Севера и Кишмиша уникального.

Вместе со своей коллегой Шатилов отправил в Челябинск огромное количество саженцев для выращивания. После чего садоводы получили урожай в невероятном количестве.

Описание сорта

Виноград относится к столово-кишкишному виду и выделяется образованием мощного куста.

Сильный куст с быстрорастущей, толстой и прочной лозой.

  • Лоза способна очень быстро расти, поэтому на протяжении сезона она вырастает до 4–5 метров и вызревает даже в неподходящих условиях.
  • Листья тёмно-зелёного оттенка с трехлопастным разделением имеют удлинённый черешок.
  • Ягодки некрупные и полностью облепляют всю гроздь, имеют тёмно-фиолетовый цвет.
  • Вес одной грозди в среднем равняется 350–400 грамм, максимальный вес – 800 грамм.
  • Сахаристость составляет около 20%, при этом кислотность 10%.
  • Сроки созревания колеблются от середины августа до сентября, в зависимости от климатических условий выращивания.

Во время созревания ягоды не лопаются и приобретают гладкую округлую форму. При переспевании в конце ноября имеют свойство «заизюмливаться» прямо на ветви. Мякоть имеет бордовый оттенок с ярким кисло-сладким вкусом.

Достоинства сорта Памяти Домбковской

  1. Высокая урожайность практически в любых условиях выращивания.
  2. Высокая морозостойкость позволяет не переживать за промерзание сорта в зимнее время, также сорт устойчив к засушливому сезону.

  3. Явный пример качественной селекции для новичков, желающих создать собственный сорт.
  4. Высокий уровень устойчивости к болезнетворным бактериям и вредителям, при этом можно проводить профилактические мероприятия с использованием специальных средств.

  5. Очень быстрый рост и развитие растения с образованием насыщенного вкусного урожая;

Недостатки

Для большой нагрузки сорт требует хорошего питания.

  1. Неспособен выдерживать большое количество гроздей, следствием чего может возникнуть уменьшение ягод.
  2. При неблагоприятном уходе и переспевании может горошиться.

Особенности выращивания

Прежде всего, этот сорт требует качественный полив, дополненный плодородной почвой.

Стоит отметить, что кусты не рекомендуется перегружать. От этого зависит качество вкусовых ощущений, при перегрузке лозы ягоды могут приобрести кислый или горьковатый вкус.

Характеристики почвы

Сорт должен расти на почве, насыщенной всеми необходимыми питательными веществами.

Стандартная посадочная яма для винограда.

Если этого недостаточно, необходимо проводить периодические подкормки грунта. Почва для посадки может быть суглинистой или чернозёмом, но без излишнего наличия влаги.

Перед посадкой нужно подготовить почву следующими мероприятиями:

  1. Выкопать яму размерами 1*1*1 метр с расстоянием от построек или другой ямы около 2-х метров.
  2. Устроить дренаж из гравия или щебня.
  3. Засыпать перегноем с калий-фосфорным удобрением.
  4. Установить колышек посредине ямы для подвязки лозы.
  5. Дать настояться почве 1–2 недели.

Посадка винограда

Основным критерием для посадки является правильное место. Сажать рекомендуется с южной стороны участка, чтобы виноград получал максимальное количество солнечного света.

В северных широтах виноград лучше посадить вдоль высокой стены.

Черенки нужно подбирать осенью, тогда они будут наиболее свежими. В весеннее время они становятся немного сухими, а корни могут быть подмороженными. Но также в осенний период есть шанс увидеть ягоду, чтобы оценить качество приобретаемого черенка. При посадке весной можно использовать саженцы, выращиваемые в пакетах.

Сроки для посадки весьма варьирующиеся. Осенью нужно сажать в период с октября по ноябрь, а весной с апреля по июнь, в зависимости от состояния саженца. В холодное время после посадки черенок необходимо укрыть, чтобы тот не пострадал от заморозков.

Посадка винограда осуществляется в подготовленную ранее почву. Корни следует распрямить по грунту и присыпать сверху грунтом. После этого земля аккуратно утрамбовывается и поливается тёплой водой в количестве 10–20 литров. Для обогрева почвы можно использовать скошенную траву или сено, уложенное мульчированием.

Особенности ухода за виноградом

Для получения хорошего урожая нужно осуществлять своевременный полив, обрезку и удобрение Памяти Домбковской.

Выращивание этого винограда – дело нехлопотное, так как сорт изначально предназначался для разведение в критических условиях.

Правила полива

Первый полив проводится перед зимой, после укрывания винограда. Если этого не сделать качество урожая может заметно ухудшиться. При дождливом сезоне влагозарядковый полив не осуществляется, чтобы не превысить влажность почвы.

С приходом весны виноград нужно поливать после подвязки. Основной полив приходится перед образованием глазков и перед созреванием ягод. С июля-августа полив не проводится, чтобы не снизить урожайность и не ухудшить качество ягод.

Дренаж

Использование дренажного полива будет эффективно на небольших виноградных участках.

Посадочная яма с дренажным поливом.

Вдоль рядов вкапывают асбестоцементные трубы диаметром до 150 мм на глубину 10–20 см, низ трубы должен быть с отверстиями. Чтобы в трубу не попадал мусор, её плотно закрывают. Такой полив гораздо эффективен, так как вода идёт непосредственно к корням винограда, что способствует лучшему развитию корневой системы и роста куста.

Удобрение

Первая подкормка осуществляется ранней весной, когда куст ещё не начал стремительно расти.

Вокруг приствольной лунки необходимо рассыпать гранулы суперфосфота в количестве 40 г/м², тем самым обеспечив хорошее пробуждение лозы. В мае проводится вторая подкормка с высоким содержанием азота, который воздействует для роста зелёной массы. После появления почек под корень делается полив куриным помётом, так как он содержит огромное количество полезных микроэлементов.

Для приготовления раствора нужно:

  1. Смешать куриный помёт с водой в соотношении 1:2 и оставить на неделю.
  2. Разбавить настой в соотношении 1:10 и поливать в количестве 1 литр на 1 куст.
  3. Полить растение большим количеством воды.

Обрезка

Каждый год проводится обрезка зелёной массы и укорачивание лозы.

Последнее проводится после опадения листвы в октябре-ноябре. При обрезке рекомендуется оставлять 2–3 сильно развитых и вызревших ветвей, всё остальное удаляется.

Из оставшихся веток одна обрезается до двух почек, остальные 1–2 до 14 почек. Вследствие чего образуется одна короткая и одна длинная ветвь, которые называются плодовым звеном.

Весной с этих обрезков начнётся интенсивный рост молодых побегов с отличным урожаем.

Таким образом, длинная лоза в следующем году будет плодоносящей, а короткая ростовой для появления двух новых веток, которые, в свою очередь, будут обрезаться по тому же принципу. Ключевым фактором является то, что этот вид обрезки должен осуществляться ежегодно без нарушения образования звена.

Защита от заболеваний и вредителей

По своему происхождению сорт практически не подвержен различным заболеваниям. Однако риск заражения всё же есть.

Без профилактики сорт может поражаться грибковыми заболеваниями.

Такие грибковые болезни как оидиум или милдью могут образовываться на ветвях растения. В защитных целях необходимо проводить опрыскивание винограда.

Против милдью следует использовать 2%-ный раствор бордосской жидкости, а при профилактике проводится опрыскивание 5%-ным раствором медного купороса.

При долгом держании урожая на ветвях может появиться опасность нападения ос на ягоды.

Особенности зимовки винограда

Благодаря тому, что сорт имеет высокую морозостойкость, он способен нормально перезимовать при температуре до -28 °C.

Укрывать лозу будет проще, если посадить виноград в заглубленную траншею.

Даже в том случае, если обрезка осуществлялась выше положенной отметки. Но в суровых зимних условиях рекомендуется укрывать растение еловым лапником или листвой со снегом. Тогда виноград способен перезимовать даже при очень низких температурах.

Применение и отзывы

Виноград Памяти Домбковской можно использовать в свежем виде в качестве десерта или дополнения к некоторым блюдам.

Для изюма ягода слишком мелкая.

Также он нашёл применение для изготовления винных изделий, сока, компотов в сочетании с другими фруктами и ягодами. Интересным фактом является то, что 71% урожая используют для вина, 27% — для употребления в пищу и всего 2% для изюма.

По отзывам садоводов можно сделать вывод, что виноград является сильнорослым и крепким, лоза которого может достигать толщины до 1,5 см.

Созревание длится около 115 дней, не требует чрезмерного контроля и ухода. Полученный урожай радует вкусными сочными ягодами без косточек, что является ещё одним преимуществом сорта.

Также виноградари отмечают высокий урожай при правильной посадке и обрезке ветвей.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-pamyati-dombkovskoj/

Ранний сорт винограда- БЧЗ и его особенности

Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Виноград – растение теплолюбивое и нежное. На просторах России мест пригодных для виноградной лозы не сильно много, а так хочется попробовать нежные ягоды, сделать домашнее вино и выжатый полезный сок. Но если в средних широтах уже появились виноградные кустарники, то в северных районах с этим намного тяжелее.

Виноград – растение теплолюбивое и нежное

История винограда памяти Домбковской

Понимая, что во всех уголках страны люди любят виноград, селекционеры старательно пытались и пытаются вывести сорта способные выдержать морозные зимы, быть полезными и радовать глаза садоводов.

Так как больше всего потребителей интересуют бескосточковые сорта, то и виноградари приняли решение, что гибридные формы предпочтительнее разводить без косточек.

Первые гибриды были получены путем скрещивания сортов с давней историей, упоминание о которых было уже в 16 веке:

Оба сорта не имеют косточек и произрастали вблизи морей Каспийского и Черного. Именно эти два названия являются прародителями всех сортов, не имеющих косточек. Но так как растения довольно древние, то их чаще всего использовали в целях виноделия, но в сыром виде не употребляли.

Также у бескосточковых есть одна особенность – они боятся холода. Поэтому в северных регионах просто не могли выживать. Гибридная форма БЧЗ имеет совершенно иную характеристику – он устойчив к серьезным похолоданиям, стойко выдерживать морозы.

Если расшифровать его сокращение, то узнаем все о нем – бескосточковый черный зимостойкий. Другими слова, чрезвычайно зимостойкий и выносливый любого своего сородича.

Этот вид считается уникальным, ведь на Севере можно выращивать сорта дикие или декоративные, которые не пригодны в любом из возможных вариантов употребления.

БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде

Интересный факт! БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде.

Все о БЧЗ

Описание сорта винограда БЧЗ отличается от большинства морозоустойчивых сортов. Он не только способен приняться на землях Севера, но и выживать, произрастать и плодиться. При этом выращивание происходит в открытом грунте и растение в нем чувствует достаточно хорошо. Для гибрида подходит любая почва.

По форме ягоды круглые, размер средний, по весу могут достигать 2,5 г. Цвет примечательный, почти черный, но во всех описаниях – сине-черный. Гроздь долго храниться. Урожай собирается уже в первых числах сентября. Надо отметить, что форма грозди по виду напоминает крылья, причем очень крупные. По весу достигает полутора килограмм.

Но есть и меньше – 600 г.

Ягоды довольно плотные и не имеют свойства растрескиваться, что дает возможность хранить длительно время. Кустарник опыляет себя самостоятельно, так как цветки обоеполые. Вызревание побегов высокое, что всегда дает высокие показатели во время урожая. Если растение растить в открытом грунте, то куст требует подойти основательно к защите от милдью.

Общая характеристика сорта:

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  • всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит либо поздней весной, либо после первых заморозков, которые часто происходят в осеннее время;
  • плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой минус до 30 градусов;
  • при отмерзании плодовой почки, сможет дать плоды из спящих или замещающих;
  • урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннего созревания;
  • совершенно не влияет на плодоношения формовка кустарника. В любом случае показатель урожая будут высокие.

Говоря о кожице, которая не имеет способности растрескиваться, совершенно не толстая и легко отделима от мякоти, надо заметить очень сочная. Мякоть приятная на вкус и содержит большое количество сока.

При условии, что растение чувствует себя защищенным и условия благоприятны для роста, то обработка химическими препаратами не требуется. В целом период вегетации проходит за 120 дней (плюс-минус 5 дней).

В чем преимущество мелкой ягоды

БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды. Чтобы немного увеличить размер виноградинок можно использовать гиббереллин. Также в этом помогут «Бутон» или «Завязь».

Препаратами можно обработать только через месяц цветения. Опытные садоводы рекомендуют еще проще процесс: либо окунуть, либо опрыскать грозди.

Если заметили, что кустарник ослаблен и требует помощи, то указанные препараты помогут и здесь. Просто обработайте весь куст.

БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды

Гиббереллин способен увеличить гроздь в несколько раз, ягоды уже будут весить не 1,5 г, а примерно 3 – 4 г. Кроме этого вещество способствует повышению сахара в ягодах.

Если вы желаете получать только увеличенные виноградины, то лучше всего для этого подойдет дополнительное опыление «женскими» растениями.

Сам процесс не сложный, но грозди до начала цветения необходимо изолировать, чтобы не произошло перекрестного опыления. Для этого просто оденьте чехлы на них.

Мелкие ягоды всегда выгодны для изготовления соков или вина. Не забываем о лечебных настойках, которые также можно приготовить самостоятельно. Уже в приготовленных напитках сбалансировано количество сахара и кислоты. Цвет продуктов получается приятным, а вкусовые качества не уступают лучшим винам европейского качества. В соке и настойке содержится огромное количество полезных веществ.

Данный сорт рекомендуют людям, у которых существенные проблемы с уровнем сахара в крови. По вкусу напитки получаются оригинальными. В нем сочетаются аромат вишни и дубильные вещества. Так как в ягодах отсутствует косточка, то на органах желудочно-кишечного тракта молодое вино не отразиться, что часто бывает из-за других виноградных сортов.

Благодаря дубильным веществам вкус очень нежный и приятный.

Черный виноград памяти Домбковской отличается и содержанием витаминов и других немаловажных веществ для организма:

  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы в винограде достаточное количество калия, который способствует кровообращению и выведению мочи из организма. Снимает отечность;
  • укрепляет костную и сосудистую системы благодаря кальцию и фосфору. Также эти вещества способствуют подпитке мозга. Настойку из черных ягод винограда рекомендуют для улучшения памяти и при психических расстройствах;
  • на нервную систему помогает повлиять дополнительно магний и хлор.

Также в винограде присутствуют цинк, медь и бор, что отмечает черный виноград как более полезный, чем розовый и белый. Употребляя регулярно настойки можно защитить свой организм от бактерий и вирусов, а также снизить риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/bchz-opisanie.html

Выращивание винограда Память Домбковской (БЧЗ)

Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Бессемянный, черный, зимостойкий — так расшифровывается название этого уникального для Сибири сорта винограда – БЧЗ, или Память Домбковской. БЧЗ исключительно подходит для северного виноградарства.

Описание сорта винограда Памяти Домбковской

Выведен сорт на Оренбургской опытной станции виноградарства селекционером Ф. И. Шатиловым. Зарегистрирован он как БЧЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный).

  • Сорт ранний (100–115 дней).
  • Созревает в условиях Западной Сибири в начале – середине сентября.
  • Однолетние побеги отлично вызревают, закладывают плодовые почки даже в неблагоприятных условиях.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
  • Форма обоеполая, грозди крылатые, плотные (300–1500 г).
  • Ягоды мелкие, черные, с  хорошим, кисло-сладким вкусом, хорошо подвяливаются до кишмиша, вкусные после заморозки.

Сорт БЧЗ дает сок с целебными свойствами, из которого получается высококачественное вино.
________________________________________________________________

ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СИБИРИ

БЧЗ – привлекательный, надежный, страховой сорт для сибиряков, т. к. плодоносит стабильно и ежегодно.

  1. Наш сорт способен плодоносить уже на 2 год.
  2. Но не нужно жадничать! Кусту необходимо набирать силу, а урожай тормозит его развитие.

________________________________________________________________

КАК ВЫБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Посадка винограда Памяти Домбовской

В северных районах виноград БЧЗ высаживают преимущественно в траншеях, коробах, а в более теплых поверхностях – под плантаж.
______________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТРАНШЕЕ
______________________________________________________________

Подготовка места под посадку

  1. Копаем посадочную яму размерами (70–100)х(80–90)х(70–80) см.
  2. Кладем вниз дренаж из гравия или шлака 10 см, хворост.

  3. Затем натаптываем 20 см смеси перегноя с минеральными удобрениями  (фосфор 300–500 г, калий 300–400 г).

  4. Сверху укладываем субстрат из земли, перегноя и песка (3:1:1), к которому добавляем  удобрения: 70 г азота, 150 г фосфора, 100 г калия.

Посадку производим в ямы на уровне почвы, сразу поливаем.

Срок посадки 1–10 июня (дорощенными саженцами), или в начале сентября, или на следующий год (после доращивания).
_______________________________________________________________

ПОСАДКА ВИНОГРАДА В СИБИРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

посадочная яма под виноград Памяти Домбковской

Выращивание саженцев винограда Памяти Домбковской

  • Саженцы мы выращиваем в полиэтиленовых пакетах.
  • В северных районах пакет можно снять, а в зонах, где нужно убирать росяные корни (т. е. проводить катаровку), пакет остается, только разрезается донышко, чтобы дать возможность росту пяточных корней.
  • Саженец лучше дорастить летом в большем объеме почвы в 5–10-литровых емкостях (ведрах). Растения быстрее развиваются, у них лучше нарастают корни.

_____________________________________________________________

СПОСОБЫ ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В СИБИРИ

Выращивание саженца винограда

Веерная формировка винограда Памяти Домбковской

  1. При обычной веерной формировке в 1 год выращиваем 2–3 побега, во 2 год – 4 побега, на 3–5 год – 4–6 побегов.
  2. Из них получаются рукава, на которых выращиваем плодовые звенья.
  3. Т. е. первые 3 года необходимо нарастить рукава и древесную основу будущих урожаев.

В это время проводим зеленые операции:

  • пасынкование над 1–2 листом,
  • прищипку,
  • чеканку,
  • опрыскивание против болезней с одновременным внесением удобрений,
  • внекорневую и корневую подкормку и т. д.

Хорошо отзываются на формировку и нормирование. Это указывает на огромный потенциал сорта Память Домбковской. Поэтому БЧЗ с успехом выращивают повсеместно.

Подкормка винограда Памяти Домбковской

Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку.

Готовим баковую смесь:

  • Новосил (90–100 капель),
  • гумат калия (100 мл),
  • фертика (20 г),
  • сульфат калия (20 г),
  • железный купорос (10 г),
  • йод (1–2 мл),
  • марганцовка (1–2 г),
  • мочевина (20 г),
  • сода (20 г).

При необходимости включаем препараты серы и меди, Строби, Топаз или другие препараты против милдью, оидиума, серой гнили.
_________________________________________________________________

ВИНОГРАД: БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ

Урожайность винограда памяти Домбковской

  1. Сорту свойственна ежегодная высокая урожайность – до 100 кг и выше. 
  2. Даже 2-х летние кусты дают по 6 кг, 4-х летние – 15–30 кг.

_____________________________________________________________

КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СИБИРИ

Саженцы винограда Памяти Домбковской

Купить саженцы сорта БЧЗ можно у автора статьи. Частный питомник «Витавс» реализует и высылает саженцы винограда, крупноплодной малины (Краса России и т. д.) и других культур.

633004, г. Бердск, пос. Мичуринский, ул. Солнечная, д. 8. Тел.: 8-913-709-30-50,

e-mail: anatolysidorovich@yandex.ru

Сидорович Анатолий Степанович, частный питомник “Витавс”

Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-vinograda-pamyat-dombkovskoy-bchz-423/

Виноград “Памяти Домбковской” – сорт для открытого грунта на севере

Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Таблица характеристик “Памяти Домбковской”

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская параЗаря Севера х Кишмиш уникальный
Автор сорта:Ф.И.

Шатилов

Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:почти черный,  с восковым налетом
Морозоустойчивость:до – 28°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:слабая устойчивость к милдью и оидиуму

Одним из наиболее успешных экспериментов в области межвидовой селекции является сорт винограда “Памяти Домбковской”. Получен он был советским энтузиастом Ф.И. Шатиловым, а назван в честь знаменитого ученого – виноградаря Я.А. Домбковской. Известно и другое название сорта, отражающее самые главные его характеристики, такое как ЧБЗ, что в расшифровке означает черный, бессемянный, зимостойкий. Иногда его называют БЧР – бессемянный, черный, ранний.

В качестве родительских пар селекционер взял Зарю Севера и Кишмиш уникальный.

От первого своего родителя виноград “Памяти Домбковской” получил стойкость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, а от второго перенял нежную мякоть без семян.

Виноград относится техническим сортам и подходит для изготовления вина, соков и компотов. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о винограде “Памяти Домбковской”, описание сорта, фото, отзывы садоводов.

Описание

Вегетационный период у растения составляет от 90 до 115 дней, что относит его к сортам со сверхранним сроком созревания. Это означает, что приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже к концу августа, началу сентября.

Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности и погодных условий. Данная характеристика позволяет возделывать плодовые культуры не только в южных регионах, но и в средней и северной полосе.

Короткое лето и недостаток солнечных лучей не повлияет на процесс созревания ягод и не снизит показатели урожайности.

Урожайность и сила роста

С каждого виноградника можно собрать от 12 до 20 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на 3 год после посадки. Урожайность хорошая и стабильная. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку, так как излишнее их количество увеличит нагрузку на куст и приведет к горошению ягод.

Кусты обладают хорошей силой роста, а плодоносящие побеги составляют около 90%. Высокая лоза вызревает хорошо, достигая в длину до 5 м, что вызывает необходимость проводить обрезку и формовку куста. Обязательной процедурой является установка опор или шпалер.

Черенки легко приживаются и быстро укореняются. Обоеполые цветки значительно упрощают процесс опыления, позволяя растению опылять себя самому. Для культур с однополыми цветками соседство с сортом станет прекрасной альтернативой и обеспечит полноценное опыление.

Морозостойкость и болезнеустойчивость

Морозостойкость высокая, позволяющая растению выдержать отрицательные температуры до – 28 градусов по Цельсию. Такие показатели позволяют возделывать культуру в северных и средних широтах с легким укрытием на зиму. В южных областях укрытие можно не проводить.

Стойкость к болезням зависит от климатических условий местности. При повышенной влажности риск заражения опасными грибковыми инфекциями значительно возрастает. Поэтому рекомендуется проводить профилактические процедуры по обработке фунгицидами.

Хорошие показатели роста и развития лозы, а также высокая холодостойкость, позволяют использовать сорт в ландшафтном дизайне. Его применяют для формировки арок, беседок, козырьков и малых архитектурных форм.

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ранний срок созревания;
  • способность выдерживать неблагоприятные климатические условия;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне;
  • хороший товарный вид;
  • отсутствие косточек.

Посадка

Прежде чем приступить к процессу выберите правильное место. Лучшим решением станет южная сторона участка с максимальной освещенностью в течение дня и отсутствием сквозняком.

В условиях прохладного и короткого лета можно разбить виноградник у юго – западной или юго – восточной стены.

Это не только защитит от ветра, но и повысит естественным путем температуру около кустов на несколько градусов.

Почву лучше выбрать плодородную. Чернозем и суглинки станут идеальным решением. Обратите внимание на уровень грунтовых вод. В случае если он повышен, установите дренажную систему или выберете участок на возвышенности. При недостаточно богатой почве подкормите ее заранее органическими удобрениями. При повышенной кислотности добавьте известь и хорошо перекопайте.

Выкопайте ямки глубиной около 1 м, на расстоянии 1.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или гравия. Затем добавьте компост, смешанный с почвой и песком. Вбейте колышек в центр ямки для подвязки виноградной лозы.

Дайте земле осесть в течение месяца и после этого приступите к непосредственной высадке саженцев в открытый грунт. Для удобства будущего полива на расстоянии 20 см от корней выкапывают лунку и устанавливают трубу или пластиковую бутылку, диаметром 10 – 15 см.

Накрывают крышкой и периодически поливают, по мере необходимости добавляя минеральные удобрения.

Перед тем как опустить саженцы в ямку, вымачивайте их на протяжении 1 – 2 суток в воде для стимуляции развития корешков. После чего расположите по центру, распрямив корешки. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и обильно полейте. Для удержания влаги добавьте слой мульчи из луковой шелухи и скошенной травы.

Уход

Обязательной процедурой является обрезка и нормировка урожая. Весной побеги обрезают на 6 – 8 почек, формируя кусты веерно.

Пасынкование проводится весной, летом и осенью. При этом лишние, слабые и поврежденные побеги удаляются. Верхушки прищипываются. Листва прореживается и удаляется во избежание затенения и развития болезней.

Чтобы на виноградниках не появились вредители или грибковые инфекции, необходимо проводить профилактические обработки. Обычно ранней весной, до начала цветения, растения обрабатывают препаратами для защиты от милдью, оидиума и антракноза.

Процедуру проводят с небольшим перерывом два раза. Опасные болезни могут развиться не только на винограднике, но и на фруктовых деревьях. Остерегайтесь близкого соседства и по необходимости проводите одновременную обработку нескольких растений.

Ранней весной и перед плодоношением кусты подкармливают комплексом из органических и минеральных удобрений. При частой подкормке может наблюдаться излишнее развитие зеленой массы, а не самих плодов.

Поливают виноград несколько раз за сезон. Первую процедуру проводят ранней весной, затем в конце июня, а прекращают полив перед созреванием ягод. Лучше использовать при этом теплую, согретую солнцем воду.

Укрытие кустов на зиму проводится после осенней обрезки. Лозу снимают со шпалер, прижимают к земле и накрывают землей, снегом, деревянными щитами или агроволокном.

На протяжении всего сезона вокруг кустов убирают сорняки, почву пропалывают и взрыхляют. Важно при этом убирать листву и обрезанные побеги подальше от виноградника и сжигать, чтобы уничтожить споры грибов и личинки насекомых.

Сорт винограда “Памяти Домбковской” является неприхотливым в посадке и уходе. Разбить на своем участке виноградник сможет даже садовод – новичок. Стабильная и высокая урожайность обеспечит вас не только приятными и вкусными ягодами, но и полезным вином. Красивые ярко – зеленые кусты с черными плодами станут прекрасным украшением вашего участка.

о винограде “Памяти Домбковской”

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/pamyat-dombkovskoy-opisanie-foto-otzyivyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.