Сорт винограда Мускат гамбургский

Содержание

Виноград Мускат Гамбургский

Сорт винограда Мускат гамбургский

Виноград потребители покупают в разные поры года, эти ягоды весьма популярны и востребованы. Сорт винограда мускат гамбургский является самым универсальным и наделен приятными вкусовыми признаками, уникальный по своей природе. Этот сорт распространен во многих странах и является древнейшей окультуренной ягодой. Имеет синонимичные названия, такие как черный александрийский, мискет и др.

Описание муската

После оранжерейной селекции в Великобритании в XIX веке, был перевезен в ряд других крупных стран, и с тех пор является весьма популярным видом винограда. Обладает уникальными характеристиками, которые выражаются следующими признаками:

  1. побеги стелющиеся;
  2. листва густая;
  3. листья волнистые и крупные, кончики оснащены зубцами;
  4. по приходу осенней поры листья приобретают желтый цвет;
  5. ягоды крупные;
  6. цвет насыщенный синий.

Имеет также следующие плюсы:

  1. уникальные вкусовые качества,
  2. высокий уровень сохранности и транспортабельность, можно производить перевозку в течение 2 – 3 месяцев, ягоды не испортятся;
  3. подходит для консервирования намного лучше, чем любой другой вид.

Виноградари условно называют его универсальным, хотя по признакам он столовый.

Кусты муската

Для этого сорта характерные размеры средней рослости, но бывают случаи плодородных грунтов, тогда растение может вырасти выше среднего. Побеги, которые вызревают в течение одного года, представляют собой удовлетворительную схему. Если на растение действует влажность и малое количество тепла, то его рост ухудшается.

Лоза имеет беловато-розовый оттенок, укрыта молодым войлочным опушкам. В тот момент, когда лоза вызревает, она имеет побеги, которые плодоносят 67% от общего роста. В процессе вызревания имеет коричневую цветовую окраску, с красноватыми узлами.

Листья выглядят следующим образом:

  • крупные или средние размеры;
  • вид имеют волнистый;
  • форму в виде сердца;
  • пять лопастей, которые окаймлены небольшими треугольной формы зубцами;
  • снизу листья растения покрыты густым пушком, который больше напоминает войлок;
  • сверху редкая опушка, имеющая паутинистую структуру;
  • зеленый цвет, который сопровождается бронзовыми каплями;
  • изредка бывают красноватые зубцы.

Вырез представляет собой форму углубленности, с овальным просветом, бывает открытым и изогнутым с параллельными краями. Нижний вырез обычно узкий, выглядит как угол или открытый. Черешковая выемка закрытая, цветок обоеполый.

Ягоды и грозди представляют собой средний размер, по длине ничем не отличается от других сортов винограда. Чаще всего имеет параметры длины 20 см, ширины 17 см, вес 267 грамм. Ножка у грозди невысокого роста, кисточка представляет собой коническую форму, с ветвлениями, рыхлая.

Ягоды разные по размеру, чаще овальной формы, цвет темно-синий, с напылениями воска. Вес может достигать 4 грамм, шкурка жесткая, мякоть весьма сочная, вкус напоминает мускат.

Урожайность у этого типа винограда весьма впечатлительна, 100-120 центнеров с одного гектара, плодоносность отличается устойчивость и постоянно имеет колебания в этой области. Его обычно причисляют к потенциально опасному виду с высокой урожайностью и плодоносностью.

Мускат среднепоздний по срокам дозревания, его плоды начинают созревать в сентябре и полностью приходят в нужную плодовитость в течение 2 недель. На одном побеге вызревает одна гроздь, вес кисти 210 грамм.

Его необходимо сажать, где попадает солнечный свет и где тепло, он весьма теплолюбивый, расстояние от каждого куста должно быть не менее 1,5 метра, так виноградари обычно считают, что именно такой промежуток будет оптимальным. Между рядами же ширина должна быть не менее 2,5 – 3 метров.

Было выявлено в ходе практики, что гамбургский прекрасно растет и дает плодовитые урожаи в супесчаных, песчаных и суглинистых грунтах земли на южных и юго-западных склонах.

Стандартно высокий урожай плоды смогут дать, если их посадить веером, высокое качество будет также в том случае если их сформировать в качестве двуплечий Гюйо. На куст составляют 20 побегов, 14 из них будут плодоносить.

Этот виноград имеет отличительные признаки следующего характера:

  1. теплолюбив;
  2. морозостойкость невысокая;
  3. при падении температуры ниже 15 градусов, повреждается половины глазков винограда;
  4. рекомендуется укрывать его на зимний период;
  5. в неблагоприятные сезоны, листья могут опасть, а также цветки и ягоды могут быть без косточек.

Мускат подвержен следующим заболеваниям:

  • оидиуму;
  • филлоксере;
  • серой гнили;
  • милдью;
  • бактериальному раку.

Не поддается такой угрозе, как гроздевая листоверка.

Мускат гамбургский благороднейший из всех сортов, а также самый древний и первый из тех, кто стал окультуренным растением в мире. Эта прекрасная ягода украсит любой сад, и станет прекрасным украшением стола.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-gamburgskij/

Агроном: Виноград Мускат Гамбургский – один из лучших мускатных сортов в 2019 году | Статьи и Новости на 1Agronom.ru

Сорт винограда Мускат гамбургский

Мускаты носят звание одних из самых древнейших окультуренных видов винограда и одних из самых распространенных сегодня. Благодаря своим отменным вкусовым характеристикам они пользуются заслуженным почтением среди ценителей этих ягод. И на этом богатом фоне выгодно выделяется сорт винограда Мускат Гамбургский. Именно подробному описанию этого сорта и будет посвящена наша статья.

Виноград Мускат Гамбургский (также он известен как Мускат черный александрийский, Хамбургский Мискет и под некоторыми другими наименованиями) был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

С тех пор он получил широкое распространение по всему миру. В частности, в наших широтах его взращивают в Молдове, юге Украины, Крыму (на крымской земле он растет, начиная еще со второй половины XIX в.), Краснодарском крае.

Рассмотрим этот сорт муската поподробнее.

Общие параметры

Сорту Мускат гамбургский присущи такие характерные признаки:

  • побеги наполовину стелющиеся, покрыты густой листвой;
  • листья крупные, волнистого строения, на краях листвы находятся острые зубцы;
  • осенью листья приобретают желтую окраску;
  • ягоды довольно крупные, глубокого синего цвета.

К неоспоримым плюсам данного муската относятся: отличные вкусовые характеристики плодов, высокий уровень сохранности (не менее 2-3 месяцев), хорошая транспортабельность, и вдобавок к этому он очень хорошо подходит для консервирования (по многим характеристикам один из лучших).

Традиционно Мускат гамбургский считается сортом столовым, однако многие опытные виноградари заявляют, что лучше его относить к универсальным видам. 

Кусты

Для Муската гамбургского характерны кусты средней рослости. Если виноград высажен в местах с  глубокими плодородными грунтами, то рост будет выше среднего.

Однолетние побеги характеризуются удовлетворительной степенью вызревания. Однако их рост ухудшается, если присутствует чрезмерная влажность и недостаток тепла. Коронка молодых лоз беловато-розового оттенка, укрыта густым войлочным опушком. Вызревшие лозы имеют коричневый цвет с красноватыми узлами. Количество плодоносящих побегов на кусте бывает около 60-67% от всего роста.

Листья, как правило, крупных и средних размеров, заметно волнистые, сердцеобразной формы с пятью лопастями, которые окаймляются не очень большими заостренными треугольными зубцами.

Снизу они покрыты густым пушком, на ощупь напоминающий войлок, сверху опушение не такое густое и имеет паутинистую структуру.

Имеют зеленый цвет, иногда с вкраплениями бронзовых пятен и со слегка красной окраской зубцов.

Верхний вырез закрытый, средней углубленности, с овальным просветом. Иногда бывают открытыми и изогнутыми, с практически параллельными краями. Нижний вырез бывает узким, в виде угла или открытым.

Черешковая выемка закрыта, с овальным просветом или с изогнутым просветом и открыта. Цветок обоеполый.

Грозди и ягоды

Грозди у этого винограда средней обычно средняя, но встречается и крупная Длина достигает, в среднем, до 20 см, ширина – до 17 см. Масса – до 267 г. Сама виноградная кисточка конической формы, с ветвлениями, рыхлая. Ножка у грозди зеленая, небольшая (ок. 5 см).

Ягоды разные по размеру, преимущественно овальной формы. Цвет насыщенно темно-синий, со значительным восковым напылением. Размеры, как правило, средние – 14-23х10-16 мм, вес – до 4 г каждая с 2-3 крупными косточками. Шкурка относительно жесткая. Мякоть сочная и мясистая. Вкус приятный, с характерным привкусом и ароматом мускуса.

Урожайность

Что качается урожайности, то здесь у Муската гамбургского «слабое место». Его причисляют к видам с потенциально высокой урожайностью (70-120 ц с одного гектара), однако плодоносность отличается неустойчивостью, прирост плодоношения колеблется.

Виноград относится к сортам со среднепоздними сроками дозревания. Созревание плодов наступает в сентябре месяце. От времени раскрытия почек до момента полного созревания проходит около 140 – 150 суток.

Обычно на одном побеге вызревает одна гроздь, средний вес кисти – 210 г.

Особенности агротехники

Сажать такой виноград следует в достаточно теплых местах. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, между рядами нужно оставлять пространство шириной не менее 2,30 м.

Отмечено, что Мускат гамбургский прекрасно растет и дает хорошие урожаи, если высажен в легкие супесчаные, песчаные или суглинистые грунты на южных и юго-западных склонах.

Оптимально высокие объемы урожая при сохранении высокого качества плодов дает формирование куста по типу двуплечий Гюйо или в бесштамбовой веерной форме. При этом на куст оставляют до 20 зеленых побегов, их которых плодоносящие – 11-14.

Виноград подвержен оидиуму, филлоксере, серой гнили, милдью, бактериальному раку. При этом менее подвержен гроздевой листовертке.

Данный сорт достаточно теплолюбив, морозостойкость у него небольшая. Если температура падает ниже -19°С, то повреждается более половины глазков всего растения. Поэтому рекомендуют обязательно полностью укрывать растение на зиму.

В сезоны, отличающиеся неблагоприятными погодными условиями, возможно осыпание цветков, а также формирование большого числа ягод без косточек.

«Характеристика сортов винограда»

На данном видео вы сможете  познакомиться с характеристиками ряда сортов, в том числе и с нашим.

Мускат гамбургский – благородный сорт винограда, один из лучших в своем роде, который станет украшением любому саду.

Источник: plodovie.ru

Источник: https://1agronom.ru/vinograd-myskat-gambyrgskii-odin-iz-lychshih-myskatnyh-sortov.html

Сорт универсального назначения, незаменимый в виноделии – мускат гамбургский

Сорт винограда Мускат гамбургский

Сорта винограда, относящиеся к мускатным, обычно имеют светлую окраску ягод. Исключением является Мускат Гамбургский.

Его ягоды окрашены в насыщенный синий цвет, с небольшим красным или фиолетовым оттенком. Имеет сорт ещё одну особенность. Его не относят ни к техническим сортам, ни к столовым. Отмечая высокое качество плодов Муската Гамбургского как для приготовления вин, так и для непосредственной подачи к столу, этот виноград назвали универсальным.

  • История выведения
  • Виноград «Мускат гамбургский»: описание сорта и фото
  • Плюсы и минусы сорта
  • Рекомендации по выращиванию
  • Болезни и вредители

История выведения

Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.

На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.

Справка: В наши дни сорт культивируется почти по всему миру: в Соединённых Штатах и Аргентине, в Италии и Франции, в Греции и Тунисе, в Украине и Молдове.

Виноград «Мускат гамбургский»: описание сорта и фото

Куст винограда имеет средний рост. Выращивание на более плодородных почвах способствует развитию лозы высотой выше средней.

Степень вызревания побегов неплохая, но при недостатке тепла и в условиях повышенной влажности она ухудшается.

Молодая лоза – светлого розового цвета с густым опушением. Вызревшие стебли – коричневые, с характерными красными узлами.

Степень облиственности побегов высокая.

Размер листвы средний или крупный. Форма – пятилопастная, сердцевидная. Имеется крупная волнистость по краю листа.

Опушение нижней поверхности листвы обильное, сверху – малозаметное.

Лист окрашен в ярко-зелёный цвет, с красноватой каймой по краю зубцов. Иногда на листве встречаются вкрапления буроватых пятен.

Цветки винограда обоеполые, но степень опыления невысокая.

Характеристика плодов:

Наличие специфического аромата, напоминающего мускус – отличительная черта сортов, относящихся к мускатным. По этому признаку Мускат Гамбургский считают эталоном, настолько сильно у него выражен этот признак. Для плодов сорта характерны:

  • грозди среднего размера, редко превышающие длину 18-19 см;
  • разветвлённые и крылатые формы рыхлых гроздей с недлинной ножкой (около 5 см);
  • небольшая масса гроздей (от 160 до 270 г);
  • размер ягод сильно варьирует, с преобладанием крупных, длиной до 25-26 см;
  • форма ягоды округлая или слабо овальная, окраска – фиолетовая, с сизым восковым налётом;
  • для плодов характерна малосемянность, редко бывает больше 2-3 штук;
  • сочно-мясистые плоды покрыты плотной кожицей.

Фото винограда Мускат Гамбургский:

Плюсы и минусы сорта

«-» Из недостатков сорта отмечается повышенная хрупкость гребня, склонность ягод к осыпанию и горошению, нестабильная урожайность.

«+» Важными достоинствами являются отличные транспортабельность и сохранность, превосходные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Рекомендации по выращиванию

Невысокая способность переносить зимние понижения температуры не позволяют выращивать Мускат Гамбургский в областях с морозными зимами.

Минимальная температура, которую виноград способен выдержать – 19 градусов. Сорт неплохо удаётся на склонах южной и юго-западной ориентации, предпочитает лёгкие суглинки или супеси, может мириться даже с песчаными почвами.

Урожайность Муската Гамбургского бывает высокой, можно прогнозировать от 70 до 140 ц/га, но из-за высокой чувствительности сорта к условиям выращивания максимальных значений удаётся добиться не всегда.

Расстояние между рядами виноградника предпочтительно делать не меньше 2,3 метра.

В ряду кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Оптимальный результат даёт формирование лозы по двуплечему кордонному типу: высота штамба – 1,2 метра. Допустимо и бесштамбовое веерное выращивание сорта. Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 20 побегов, из которых плодоносящими будут от половины до 3/4.

Обрезают побеги коротко, ориентируясь на их степень сохранности после перезимовки.

Другие сорта винограда с мускатным вкусом, представленные на нашем сайте: Мускат белый, Дружба, Мускат летний, Мускат Диевский, Деметра, Мускат Новошахтинский, Тасон, Розмус, Велес.

Исходя из продолжительности вегетационного периода (около 150 дней), виноград относят к среднепоздним сортам. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября.

Болезни и вредители

Мускат гамбургский малоустойчив к основным болезням винограда. Он сильно поражается милдью и одиумом, подвержен серой гнили. Вследствие этого в течение сезона требуется проведение нескольких упреждающих обработок от этих болезней. Отмечается также неустойчивость против бактериального рака и филлоксеры.

По сравнению с другими сортами Мускат Гамбургский меньше подвергается воздействию гроздевой листовёртки.

Трудности в культивировании данного сорта с лихвой перекрываются его высочайшими потребительскими качествами.

Ему нет равных среди технических сортов. Даже небольшая добавка этого винограда к менее ценным сортам даёт возможность получить из него высококачественное вино.

Особенности винограда в качестве столового сорта позволили ему занять лидерские позиции и в этой категории.

Источник: https://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/16921-sort-universalnogo-naznachenija-nezamenimyj-v.html

Универсальный сорт винограда Мускат Гамбургский

Сорт винограда Мускат гамбургский

/ Сорта винограда / Универсальные

Мускат Гамбургский – это сорт черного винограда, отличающийся насыщенным вкусом и узнаваемым внешним видом. Ягоды винограда имеют ровную круглую форму, насыщенный синий цвет и покрыты характерным налетом.

Мускат Гамбургский широко распространен в самых разных винодельческих регионах мира – Франции, Греции, Аргентине, Тунисе, США, Венгрии.

Выведен он был в Англии в качестве оранжерейной культуры, первое упоминание и описание сорта появилось в конце 19 века.

Описание сорта Мускат Гамбургский

Сорт винограда Мускат Гамбургский имеет много других названий – Мускат Черный Александрийский, Мускат де Гамбург, Тамайоза нягра Гамбург,Голден Гамбург и прочие. Такое разнообразие наименований он получил благодаря своему широкому распространению по всему земному шару.

Этот универсальный (в некоторых классификациях столовый) виноград отлично растет в теплых климатических условиях, обладает отличными вкусовыми характеристиками и хорошо подходит для приготовления компотов, соков, варенья.

Сорт достаточно капризен в процессе культивирования, однако это с лихвой перекрывается его ценнейшими свойствами, благодаря которым он остается свежим в течение нескольких месяцев.

Кусты винограда можно отнести к разряду среднерослых, они редко достигают высокого роста – это возможно лишь при условии очень плодородной почвы.

Листья Муската Гамбургского многочисленны, по форме напоминают сердце, они достаточно крупные и окаймлены треугольными зубцами.

Молодая лоза имеет нежный бледно-розовый оттенок, со временем она темнеет и приобретает насыщенный красно-коричневый цвет.

Виноград Мускат Гамбургский так популярен во всем мире благодаря своей уникальной выносливости: грозди не портятся в процессе транспортировки. Даже если она занимает 2-3 месяца, они сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые свойства.

Срок созревания
Виноград этого сорта относится к сортам со средним сроком созревания: для полного завершения цикла ему потребуется 145-150 дней.

Морозостойкость
Мускат Гамбургский неустойчив к морозам, при температуре ниже 18 градусов может погибнуть большая часть побегов.

Урожайность
Потенциально высокая в идеальных условиях. Процент плодоносных побегов в среднем достигает 66-68%. Урожайность достигает показателя в 100-120 ц/га.

Устойчивость к болезням
Сорт подвержен сразу нескольким разновидностям заболеваний, характерным для винограда: милдью, одиум, серая гниль, бактериальный рак.

Характеристика ягоды
Грозди состоят из крупных ягод овальной формы насыщенного фиолетово-синего цвета, которые покрыты восковым голубоватым или сероватым налетом. Вес ягоды в среднем составляет 3-4 г., вес грозди – 160-270 г.

Вкусовые качества
Виноград имеет приятный вкус с ярко выраженным мускатным оттенком и запахом. Шкурка плотная, мякоть мясистая и сочная, а сок бесцветный. сахара в ягодах 16-22 г. на 100 мл.

Особенности посадки и сбора урожая

Мускат Гамбургский – это крайне теплолюбивый сорт винограда, он не приживается в регионах с суровой зимой. Если температура опускается ниже 17-19 градусов, кусты гибнут. Он подходит только для разведения в южных регионах с теплыми зимами.

При выборе места для культивирования предпочтение следует отдавать солнечным южным склонам или юго-западным склонам. Под описание оптимальной почвы для Муската Гамбургского подходят легкие супеси или суглинка, однако достаточно успешно он будет расти и на песчаной почве.

При посадке следует использовать описание расположения кустов:

  • расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров;
  • высота штамба – 1,3 метра;
  • расстояние между рядами – 2-2,5 метров.

Чтобы растение приносило хороший урожай, на одном кусте должно быть не больше 20 побегов. Остальные необходимо коротко обрезать.

Мускат Гамбургский обладает достаточно длинным вегетационным периодом, созревают гроздья, как правило, осенью, во второй половине октября. На урожайности может сильно сказаться количество солнечных дней летом, в таком случае цветки могут осыпаться, а ягоды будут сформировываться без косточек.

Защита от болезней

Болезни и вредители – еще одно слабое место этого винограда. Если не проводить своевременные обработки химикатами, можно потерять до 70% процентов всего урожая. Наиболее ощутимо на нем сказывается милдью и серая гниль.

Для обработки подойдут традиционные средства, которыми обрабатывают виноградные лозы:

  1. железный купорос;
  2. бордоская жидкость;
  3. ридомил.

Обработка фунгицидами ранней весной поможет снизить риск возникновения милдью, гнили и других заболеваний до минимума. Также необходимо следить за степенью увлажненности почвы и вовремя убирать сорняки, это может способствовать развитию болезней. А вот бактериальный рак излечить у винограда практически невозможно – чаще всего пораженная лоза погибает.

Описание этого сорта винограда можно встретить в разных винодельческих регионах: добавление даже незначительного количества Муската Гамбургского в вино придает ему тонкий мускатный аромат и элегантный вкус.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/universalnyj-sort-vinograda-muskat-gamburgskij.html

Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и сорта

Сорт винограда Мускат гамбургский

Мускатных гибридных форм и сортов винограда в настоящее время довольно много. Виноград «Мускат» был известен еще древним грекам и римлянам. В Средние века мускатные сорта винограда были чрезвычайно популярны на территории Италии и Франции.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибридСрок созреванияОписание кустаОписание ягодыНазначениеУстойчивость
«Мускат летний»111-121 деньВысокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности.Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л.Столового назначенияЗимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый»140 днейОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 гОкруглая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком.Столового назначенияНеустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый»142 дняОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 гОкруглые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатомУниверсального использованияНеустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний»96-101 деньСредние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлыеОкруглые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовымиСтолового назначенияСредняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский»147 днейСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая.Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная.Универсального назначенияНедостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг»111-122 дняСредней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные.Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная.Столового назначенияЗимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский»Раннего срока созреванияОбоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения.Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая.Столового назначенияПрактически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский»Созревает в очень ранний срокКисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см.Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската.Столового назначенияПрактически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия»152-162 дняВысокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг.Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия»Раннего срока созреванияСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг.Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы.

Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов.

В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями.

Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод.

Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

Как правильно сажать виноград (видео)

Но объединяют все эти сорта и гибриды удивительное солнцелюбие, а также неповторимый мускатный аромат, который может варьироваться от незначительного и едва уловимого до ярко выраженного. Любой виноградарь может выбрать наиболее привлекательный для него мускат, который станет прекрасным и высокоурожайным экземпляром на приусадебном винограднике.

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-muskat-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

Сорт винограда Мускат гамбургский

LozaVed.ru » Сорта » Сорт винограда мускат гамбургский

0

2920

статьи

Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

Виноград Мускат Гамбургский

Особенности гамбургского сорта

Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным.

Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската.

У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».

Сорт винограда мускат гамбургский ценится во многих регионах, но особое предпочтение ему отдают в таких странах как Франция, Румыния и Венгрия, иногда его можно найти в виноградниках Америки и Аргентины. С описанием и фото гамбургского сорта можно познакомиться и у его сторонников — жителей наших регионов, среди которых Крым и Краснодарский край.

Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.

Характеристика гамбургского муската

Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

  • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
  • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 г\л.
  • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
  • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
  • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
  • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.

Советы по выращиванию

Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях.

Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим.

При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.

Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга.

Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов.

Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.

Достоинства и недостатки сорта

Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.

Мускат гамбургский вино просто шикарное получилось Анапа

Сорт винограда: Мускат кубанский

Виноград Мускат беседочный. Сезон 2016 (Grapes Muskat besedochnyy. Season 2016)

Чаще всего повреждают гамбургский сорт милдью и серая гниль, против которых приходится неоднократно на протяжении всего плодородного сезона проводить обработку лозы специальными препаратами либо бороться с болезнями, прибегая к народным средствам. Среди недугов, которым нередко подвергается гамбургский мускат, отмечают также бактериальный рак, а вот гроздевая листовертка повреждает этот сорт винограда реже, чем остальные подобные виды.

К иным недостаткам сорта относят высокую хрупкость гребня, а также склонность гроздей к осыпанию и горошению. Однако все имеющиеся трудности, связанные с процессом выращивания гамбургского муската, покрываются его отличными потребительскими характеристиками, дающими возможность производить из него высоко оцененную многими сомелье винную продукцию.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-gamburgskij.html

Сорт винограда Мускат Гамбургский: описание и характеристика

Сорт винограда Мускат гамбургский

Мускаты носят звание одних из самых древнейших окультуренных видов винограда и одних из самых распространенных сегодня. Благодаря своим отменным вкусовым характеристикам они пользуются заслуженным почтением среди ценителей этих ягод. И на этом богатом фоне выгодно выделяется сорт винограда Мускат Гамбургский. Именно подробному описанию этого сорта и будет посвящена наша статья.

Виноград Мускат Гамбургский (также он известен как Мускат черный александрийский, Хамбургский Мискет и под некоторыми другими наименованиями) был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

С тех пор он получил широкое распространение по всему миру. В частности, в наших широтах его взращивают в Молдове, юге Украины, Крыму (на крымской земле он растет, начиная еще со второй половины XIX в.), Краснодарском крае.

Рассмотрим этот сорт муската поподробнее.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.