Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

Содержание

Сорт винограда Ливадийский – фото описание и обзор

Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

Данная статья посвящается не только современным виноградарям, но и виноделам. Поскольку речь пойдет об одном из самых лучших винных сортов винограда. Сегодня мы расскажем о сорте Ливадийский черный, агротехнике его выращивания, достоинствах и недостатках, а также условиях содержания и уходе, который требуется этой культуре.

Технический сорт Ливадийский

Технические характеристики

Эта форма винограда относится к техническим сортам с ранним сроком созревания урожая. Плодоношение сорта наступает через четыре месяца с момента набухания вегетативных почек.

Кусты среднерослые с хорошим ростом и развитием побегов. Цветки женские и мужские.

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса. Плотность кистей средняя, вес составляет двести пятьдесят граммов.

Ягоды темно-фиолетового окраса, покрытые восковым налетом, мелкие, весом от двух до трех граммов. Плоды шаровидной или овальной формы с тонкой и упругой кожицей. Сахаристость ягод сорта Ливадийский черный составляет около двадцати пяти процентов. При обрезке на одну или две почки нагрузка на куст составляет около тридцати глазков.

Отличительной особенностью сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит отменный вкус плодов, является высокий потребительский спрос. Плоды сочные, сладкие, с приятным гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

Достоинства винограда Ливадийский

  • Хорошая зимостойкость. Растения выдерживают до двадцати шести градусов мороза и предназначены для выращивания не только на юге, но и в регионах Средней полосы.
  • Отменный вкус плодов и широкое применение в виноделии и пищевой промышленности.
  • Стабильно высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Повышенный иммунитет к болезням – милдью, оидиуму и серой гнили.
  • Хорошая лежкость и транспортировка урожая.
  • Такое описание сорта Ливадийский черный сделало его одним из самых востребованных сортов не только среди виноградарей-любителей, но и в больших хозяйствах.

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса

Технология выращивания

Выращивание сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит неприхотливость в уходе и к условиям роста, происходит по тому же принципу, что и выращивание других виноградных сортов.

Для посадки саженцев необходимо выбрать солнечное, обогащенное органикой место с глубоким залеганием грунтовых вод.

Для саженцев заготавливают лунки глубиной по размеру корневой системы. На дно ямы укладывают питательную смесь из перегноя, золы и нитроаммофоски.

высыпают ведро садовой земли, затем «устанавливают» саженец так, чтобы «пятка» оказалась под землей на глубине тридцати сантиметров. Корни растения засыпают грунтом, слегка уплотняют и обильно поливают. На одно растение расходуют ведро воды.

После того, как вода впитается, приствольный круг кустиков присыпают пятисантиметровым слоем земли или торфа, чтобы предотвратить испарение влаги в дальнейшем.

При осенней посадке, саженцам требуется укрытие: приствольный круг присыпают холмиком.

Уход

Ухаживать за этой культурой совсем несложно. Все что ей требуется, так это:

  • Поливы.
  • Подкормки органикой и фосфорно-калийными удобрениями.
  • Рыхления почвы.
  • Подвязка кустов и обрезка.

Сорт Ливадийский устойчив к болезням

Виноград Ливадийский, в описание которого входит высокая устойчивость к болезням, нуждается в периодических осмотрах на предмет заболеваний.

Такой уход обеспечит защиту растениям от болезней, а в случае их выявления на ранней стадии, можно обойтись профилактическими обработками без применения ядохимикатов.

Такой подход очень важен для сохранения вкуса и качества будущего урожая, а также выращивания здорового виноградника.

В процессе роста кустам требуются частые и обильные поливы, внесение подкормки весной и осенью, а также санитарная и формировочная обрезка вначале периода вегетации.

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, все плохие кисти рекомендуется удалять. В данном случае действует следующий принцип: чем старше лозы, тем больше гроздей на них можно оставлять.

Чтобы обеспечить хороший доступ к солнцу растениям все пожелтевшие и усохшие листья удаляют.

На сегодняшний день выведено множество винных сортов, но сорт Ливадийский черный признан одним из самых лучших. Для тех, кто хочет получить вкусное, ароматное вино высокого качества стоит остановить свой выбор именно на этом сорте.

Применение

Виноградный сорт Ливадийский черный, в описание которого входит не только высокая урожайность, но и отменный вкус плодов, широко применяется для изготовления экологически чистых вин, а также марочных легких десертных вин с шоколадным, мускатным вкусом и вкусом чернослива. Из него делают вкусные соки, изюм. Сочный, сладкий и спелый урожай употребляют в свежем виде.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/livadijskij-chernyj.html

Описание и характеристики сорта винограда Ливадийский Черный, история и правила выращивания

Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

Селекционные качества сортов винограда предопределяют основное направление использования плодов. Для употребления в свежем виде рекомендуется работать со столовыми разновидностями.

При желании получить качественное сырье для изготовления вина необходимо отдавать предпочтение техническим.

Существуют общепризнанные сорта-лидеры, зарекомендовавшие себя только с положительной стороны, одним из которых является виноград с названием Ливадийский Черный.

Описание сорта Ливадийский Черный

Название сорта сразу говорит об одной из особенностей винограда. Растение формирует ягоды, которые обладают насыщенной темной окраской, в период зрелости становятся практически черными.

Историческая справка

Ливадийский Черный обязан своим появлением известному институту виноделия «Магарыч», благодаря работам которого свет увидело множество достойных сортов. Растение было получено при выращивании на экспериментальных площадках, где новый вид продемонстрировал хорошую устойчивость к виноградным заболеваниям и высокие показатели урожайности.

Строение куста

Кусты винограда формируются высокими, но они не отличаются быстрыми темпами роста. Они способны выдерживать значительное количество гроздей. Взрослые растения могут выдерживать 80 глазков. В момент цветения формируются обоеполые цветы.

Лоза

Мощная лоза винограда набирает свою силу на 4-й год выращивания. Количество плодоносящих побегов способно достигать 80%. В среднем на один побег приходится 1,4 кисти винограда.

Гроздь

Грозди винограда цилиндрической формы не отличаются большими размерами. В среднем их масса варьируется в пределах 250 г.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда считается идеальным сырьем для изготовления вина. Он неприхотлив в выращивании и способен выдерживать воздействие пониженных температур. В число его достоинств входит:

  • хорошие показатели урожайности;
  • оптимальное сочетание сахара и кислоты в плодах;
  • высокое содержание сока.

Одним из достоинств сорта винограда является повышенная устойчивость к заболеваниям грибкового происхождения.

Технические характеристики Ливадии

Сорт винограда сегодня востребован на рынке садовых культур благодаря своим техническим характеристикам. Культура активно и успешно выращивается на частных приусадебных участках и в больших хозяйствах.

Вид винограда

Ливадийский Черный относится к техническим видам сортов, что говорит о возможности его выращивания в промышленных масштабах и использовании в качестве сырья для приготовления вин. Вкусовые качества ягод получили высокие дегустационные оценки, а сорт сегодня является одним из самых известных технических виноградных культур.

Соответствие стандартам технических сортов

При сравнении с известными другими сортами винограда можно заметить, что показатели Ливадийского им не уступают. Некоторые из них, например, Крымский превосходит его по содержанию сахара, но при этом и кислотность в ягодах выше.

Период созревания и урожайность

Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 130-140 дней.

Характерные заболевания и вредители

Ливадийский виноград обладает устойчивостью к самым опасным виноградным болезням, успешно справляется с милдью, оидиумом и серой гнилью. Посадки могут страдать от апоплексии, мучнистой росы, белой гнили.

В целях профилактики проводят опрыскивания бордоской жидкостью и раствором купороса.

Снижение показателей урожайности наблюдается при нашествии тли, долгоносиков, червецов. Для борьбы с ними используют специальные препараты. Негативно влияют на отдачу плодов осы, поэтому их гнезда требуется уничтожать и защищать плоды при помощи укрытия.

Описание ягоды

Ягоды винограда характеризуются средними размерами, вес каждой составляет от 1,5 до 2 г. Они имеют темную окраску и сочную мякоть с мускатными нотками, на кожице присутствует пуриновый налет. сока способно достигать 90%. В момент созревания плоды легко снимаются с плодоножки. Они содержат 26% сахара и 8 г/л кислоты, такое сочетание считается оптимальным для приготовления вина.

Дегустационная оценка

Благодаря оптимальным показателям кислотности, сахаристости и насыщенности цвета ягоды винограда сегодня используются в виноделии.

Из него получают легкие десертные вина с оттенками муската и чернослива, нотками шоколада.

Специалисты по достоинству оценили вкусовые качества плодов и по 10-балльной шкале сорту были присвоены высокие значения. Сухое вино получило 7 баллов, десертное — 8 баллов.

Энергетическая ценность

Значительное содержание сахара обуславливает высокую калорийность ягод. В 100 г плодов содержится 70 ккал.

Уровень содержания кислотности

Кислотность ягод винограда составляет 8 г/л, что для технических сортов считается оптимальным показателем.

Польза и вред от употребления

Виноград является ценным источником витаминов, минералов, который способен восполнить в организме дефицит полезных веществ. В связи с большим содержанием сахара плоды не рекомендуется включать в рацион людям с избытком веса и больным сахарным диабетом.

Ягоды винограда полезны при проблемах с давлением, они положительно влияют на сосуды и предотвращают риск появления атеросклероза. Они обладают свойством разжижать кровь, поэтому снижают опасность тромбообразования.

Благодаря высокому содержанию железа плоды помогают бороться с анемией.

Не стоит включать в рацион виноград людям, страдающим повышенной чувствительностью зубов, так как кислота приводит к усугублению ситуации. По этой же причине к его употреблению с осторожностью стоит подходить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Посадка в открытый грунт

Начало работ по высадке в открытый грунт зависит от региона. Перед посадкой корневую систему замачивают в стимуляторе растения, что позволяет повысить его приживаемость.

Посадочную яму готовят заранее, приблизительно за 2 недели до начала работ формируют яму глубиной 80 см.

Для тяжелого грунта требуется создать дренажный слой, что поможет избежать застоя воды и загнивания корневой системы.

Сроки высадки

Для центральных районов к посадочным работам приступают при отсутствии возвращения заморозков и достаточно прогретом грунте. В большинстве регионов таким периодом считается май, когда температура среды достигает устойчивого значения +5 C.

На что нужно обратить внимание при посадке

Ливадийский виноград требователен к грунту, поэтому следует внимательно отнестись к выбору места постоянного выращивания. Оно не должно находиться в тени, света и поступления тепла должно быть много. Для этого выбирают солнечный, защищенный от порывов ветра участок.

Грунт должен быть черноземным, при посадке его обогащают минеральными удобрениями, а растению обязательно обеспечивают опору.

Агротехника и уход

Агротехника выращивания и уход за растением стандартен. Требуется контролировать достаточность увлажнения почвы, делать обрезку, проводить профилактические обработки для защиты от болезней и вредителей. В течение вегетационного периода проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Обрезаем лозу

Формирование кустов винограда проводят уже на второй год. Обрезку проводят несколько раз:

  • весной — удаляют сломанные, поврежденные, не перенесшие зимы побеги;
  • летом — убирают неплодоносящие ветви, проводят прищипывание и прореживание зеленой массы;
  • осенью — куст готовят к зимовке и укрывают.

При обрезке весной используют способ веерного формирования побегов. При формировании куста оставляют 6-8 крепких «рукавов», размещая их в разных направлениях на шпалерах. На каждом из них оставляют 5-6 лоз, которые обрезают на 2-3 глазка.

Полив и удобрение

За сезон проводят как минимум 3 полноценных полива. На каждый квадратный метр посадок должно приходиться 50 л воды. Первую обильную поливку проводят теплой водой до распускания первых почек. Вторую повторяют в момент цветения, а третью — за 14 дней до сбора кистей. Дополнительные поливы определяют, основываясь на особенностях климата и достаточности осадков.

В весенний период вносят азотсодержащие препараты, что способствует активизации роста растения. В период цветения грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями.

Профилактические меры

В целях профилактики болезней проводят опрыскивания фунгицидами перед началом цветения растения и после него. При обнаружении признаков аномалии процедуру повторяют.

Для снижения риска заражения побеги прореживают, больные части удаляют. Почву требуется периодически рыхлить, не допуская застоя воды.

Хороший эффект обеспечивается при мульчировании, для этого возле ствола формируется слой в 5 см из соломы, скошенной травы или торфа.

Боремся с заболеваниями и вредителями

Для борьбы с вредителями и заболеваниями применяют препараты направленного действия, которых сегодня на рынке товаров для садоводства присутствует огромное количество. Эффективны опрыскивания бордоской жидкостью и медным купоросом. Предотвратить проблемы со здоровьем растения помогут соблюдения правил полива, обрезки и подкормок.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая в южных регионах приступают спустя 130-140 дней с момента цветения. В северных районах период созревания определяет климат и количество теплых дней, он может приходиться на начало октября. Не стоит затягивать с работами, так как при длительном нахождении ягоды теряют во вкусе и начинают опадать.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/livadijskij-chernyj.html

Ливадийский черный виноград: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, болезни

Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

Черный ливадийский сорт относится к техническим. Виноград выращивают для получения вина и сока, хотя в свежем виде ягоды тоже очень вкусны и полезны. По вкусовой шкале сорт получил 8 баллов из 8 возможных.

Черный ливадийский лучший урожай дает в южных широтах. Сорт морозостойкий, растет и в куда более северных широтах. Однако для его созревания и быстрого роста необходимо достаточное количество солнечных дней.

К засухе виноград куда устойчивее, чем к отсутствию солнца. Созревают ягоды к сентябрю, а то и позже.

После созревания урожай нужно снимать немедленно, так как при перезревании виноград теряет свой чудесный вкус.

Описание сорта

Виноград употребляют в свежем виде, используют для изготовления сока, получения вина и даже варенья. Однако для перечисленных надобностей подходят разные ягоды.

С самых древних времен виноград стали подвергать селекции с тем, чтобы получить разные сорта для вина и для употребления в пищу.

Ливадийский черный, Шираз, Рислинг  – технические сорта, то есть, предназначенные для переработки.

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

Технические сорта отличаются от столовых более высокой сочностью.

В среднем из ягод получают до 75–85% сока. Другая отличительная особенность – соотношение массы гроздей и веса самих виноградин.

Чем плотнее и компактней кисть и чем меньше веса приходится на гребень, тем лучше сорт.

Для технического сорта большая масса ягоды, например, нежелательна. Форма грозди или красота самого растения значения не имеют. Куда большую ценность представляет собой сахаристость и кислотность, а также технические характеристики ягоды, поскольку последние обеспечивают эффективность переработки. Про выращивание и уход за сортом винограда Руслан расскажет этот материал.

Ливадийский черный выведен в Магарачском институте виноделия и предназначен для изготовления вина. В свежем виде ягоды тоже вкусны – очень сладкие, сочные с мускатным ароматом. По дегустационной шкале достигают 8 баллов (шкала 8-бальная). Однако особым потребительским спросом не пользуются, так как невелики в размерах.

Ливадийский черный отличается очень хорошей лежкостью, прекрасно переносит транспортировку.

Этот сорт винограда устойчив к разнообразным болезням, а также неплохо переносит морозы – до -26 С.

Ливадийский черный нельзя передерживать на кустах. Как только ягоды созревают, их необходимо снимать немедленно, иначе соотношение сахаристости и кислотности нарушается и виноград оказывается негодным для переработки.

Свойства

Сорт относится к винным, то есть, при его селекции задачей было не достижение величины ягод и грозди, а появление требуемого соотношения химических компонентов.

Калорийность

Сахаристость ягод достигает 26%.Соответственно, калорийность ливадийского черного составляет 65–70 ккал на 100 г и только за счет того, что в винограде есть косточки. Традиционно темные сорта не рекомендуют употреблять людям с повышенной массой тела или, по меньшей мере, употреблять его умеренно.

На деле самый низкокалорийный виноград предоставляет 43 ккал на 100 г, так что такого рода ограничения довольно условны.

Польза и вред

Как и всякий темный сорт ливадийский черный способствует кроветворению. Соответственно, ягоды очень рекомендуется употреблять при низком или повышенном давлении, при холециститах, атеросклерозе. Кроме того, виноградный сок способствует разжижению крови, что делает его очень полезным при склонности к тромбообразованию.

Темные сорта обеднены железом, так что людям, страдающим анемией, или детям стоит выбрать зеленый виноград.

  • Хотя калорийность винограда считают чрезмерной, диетологи советуют использовать ягоды при монодиетах – 1,5 кг винограда на день. Причина – оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Черный виноград способен изменить кислотность среды и предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Ягоды содержат очень большое количество калия, магния и кальция и способствуют улучшению работы сердца.
  • Ливадийский черный обладает способностью разжижать мокроты, что заметно облегчает течение легочных и бронхиальных болезней.
  • Антиокислительное действие черного винограда общеизвестно. Ягоды включают как в ежедневный рацион, так и в средства по уходу.

Однако для употребления темных сортов есть и ограничения.

  • Кислотность ливадийского черного довольно большая, поэтому при активном употреблении можно повредить зубную эмаль.
  • Не рекомендуется с его помощью бороться с отеками: из-за высокого содержания сахара и низкого количества железа, ягоды мало способствуют удалению отеков.
  • Также из-за кислотности виноград следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Кислотность

Кислотность черного ливадийского средняя – 7–8 г/л. Такая величина оптимальна для получения сладких десертных вин наподобие мускателя или муската. Про выход сока, выращивание и уход за виноградом Велес узнайте тут.

Сахаристость Ливадийского черного равна 20-25%, кислотность – 7-10 г/л, при полной зрелости постепенно снижается, поэтому лучше не затягивать со сбором урожая.

Характеристика куста

Куст данного сорта, как и Белый Мускат, Лучистый Кишмиш, относится к среднерослым. Растет относительно медленно, максимальной высоты достигает на 4 год. Цветы обоеполые, так что в опылении сорт не нуждается. В первое время рекомендуется ограничивать нагрузку на куст до 30 глазков. После достижения максимальной силы допускается нагрузка до 60–80 глазков.

Урожайность

Урожайность винограда вполне достойная – с 1 гектара снимают 120–150 центнеров. Однако и урожайность и, главное, вкусовые качества ягоды очень сильно зависят от количества солнечных дней.

При благоприятных условиях виноград обеспечивает стабильную урожайность, но в случае дождливой погоды показатели заметно снижаются.

Выращивание

Ливадийский черный достаточно непритязателен в уходе и отлично переносит морозы, но вот к месту посадки требования предъявляются куда более высокие:

  • почва обязательно должна быть черноземной. При недостатке микро- и макроэлементов вкус ягод будет другим;
  • при высаживании обязательно проводится подкормка минеральными удобрениями;
  • корни растения уходят почти на 1,5 метра в глубину, если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, необходима укладка дренажа;
  • участок, на котором растет виноград, должен быть солнечным. Высоких деревьев или кустов поблизости быть не должно;
  • для успешного роста растения необходима опора.

При размножении и высадке черного ливадийского выполняются те же рекомендации, что и при посадке других сортов.

Период посадки

Чаще всего размножают виноград саженцами. Порядок действий обычный.

  1. Выкапывают лунки достаточной величины, чтобы поместилась корневая система саженцев.
  2. На дно кладут смесь перегноя, золы и нитроаммофоски. Присыпают той же почвой, что на участке.
  3. Саженец уставляют в лунку так, чтобы «пятка» находилась на глубине в 30 см под землей. Корни засыпают почвой, утрамбовывают грунт.
  4. Поливают из расчета 1 ведро под каждый куст.
  5. Обязательно в ямку вкапывают деревянную опору для растения.

Можно размножать виноград и отводками, однако этот способ лучше применять в южных районах, где растение гарантировано получает достаточно солнечного света и тепла. В более северных широтах выращивание из отводок не дает должного результата. Про популярные сорта и разновидности винограда Мускат читайте здесь.

Срок созревания

Черный ливадийский виноград относится к среднеспелым: с момента появления почек до созревания ягод проходит 130–140 дней. На деле этот показатель актуален только для южных областей, причем при достаточном количестве солнечных дней.

В умеренных и северных широтах созревание определяется числом солнечных дней. При дождливой погоде в конце лета гроздья не успевают созреть и к началу октября.

В этом случае урожай снимают, употребляют в свежем виде или в виде сока.

Вино из недозревших ягод лучше не готовить, так как при неправильном соотношении сахаристости и кислотности знаменитый вкус черного ливадийского воспроизвести не удастся и вино будет кислым. Про сорт винограда Рошфор расскажет эта ссылка.

При полном созревании ягоды легко отделяются от плодоножки. Кусты винограда средней силы роста с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый.

Гроздья рыхлые, небольшие следует удалять, чтобы улучшить качество и увеличить массу оставшихся. Чем старее лоза, тем больше гроздьев можно на ней оставить.

Профилактика болезней

Ливадийский черный устойчив к ряду болезней: милдью, серой гнили, оидиуму. Однако к некоторым другим недугам сорт чувствителен.

  • Апоплексия – комплексное грибковое заболевание, острое или хроническое. Приводит к быстрому побурению и пожелтению листьев, куст может погибнуть за несколько дней. Грибок, как правило, заносится при сильном повреждении лозы или неаккуратной обрезке. Действенного средства против него нет. Погибшие лозы следует обрезать, места срезов обрабатывать спиртом, а обрезки сжигать.

Известно, что апоплексия никогда не поражает здоровые кусты, а только ослабленные. Так что лучшей профилактикой болезни является своевременная подкормка.

  • Мучнистая роса – поражает листья растения, приводит к ослаблению куста и гибели урожая. Чтобы защитить виноград от мучнистой росы, необходимо вовремя удалять засохшую листву.
  • Белая гниль – поражает ягоды. Они растрескивается, меняют цвет, а, главное, теряют свои вкусовые качества, становятся горькими. Для борьбы с болезнью используют 2% бордосскую смесь.
  • Также виноград страдает от насекомых, обитающих на внутренней стороне листа: тли, червецов, древоточцев. Насекомые удаляются вручную, сухие листья при этом уничтожаются.

Предупредить появление насекомых можно, опрыскав виноград соответствующими составами.

Обрезка

Формировать куст начинают со второго года, когда появляется достаточное количество плодоносящих побегов. Чаще всего поступают следующим образом: формируют 6–8 «рукавов» из самых крепких сильных побегов и размещают их на шпалерах в разном направлении. На каждом таком «рукаве» оставляют 5–6 лоз. Каждую лозу обрезают до 2–3 глазков.

  1. Формовку проводят ранней весной до начала появления почек. Обрезку можно выполнить и осенью перед зимовкой винограда. При этом нужно оставить больше глазков – 4–5.
  2. Обрезка летом проводится по необходимости. Целью ее является своевременное удаление засохших листьев и побегов, если они есть. В конце июня обычно проводят пасынкование: удаляют часть побегов, чтобы перенаправить питательные вещества на формование гроздьев, а не на рост.
  3. В середине августа вновь удаляют засохшие листья и ветки.
    На зиму виноград в средних и северных широтах укрывают.

Для этого в землю вкапывают лист фанеры, на него укладывают лозы и засыпают древесными опилками, сеном или даже грунтом. Про характеристики сорта винограда Галахад узнайте из этой статьи.

В данном видео показан урожай винограда сорта Ливадийский черный, а также дается краткая характеристика сорта.

Выводы

  1. Черный ливадийский виноград, как и Карменер – технический сорт, в первую очередь, предназначенный для получения сока и вина.
  2. Зрелый виноград обладает оптимальным соотношением сахаристости и кислотности, что позволяет получать очень вкусные десертные вина.
  3. Ягоды употребляются и в свежем виде. Хотя внешне черный ливадийский выглядит непритязательно, вкус имеет отменный.
  4. Сорт требователен к составу грунта. Высаживать виноград можно только в чернозем или предварительно обогащенную почву.
  5. Виноград хорошо переносит морозы – до -26 С, однако в умеренных и северных широтах на зиму растение следует укрывать.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/chyornye/livadijskij.html

Сорт винограда Ливадийский черный, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото

Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

Людей, увлечённых виноградарством и виноделием, много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и иногда находят такие сорта винограда, которые подходили бы для выращивания в их краях. Одной из таких находок стал виноград Ливадийский чёрный, который в наши дни выращивают даже севернее средней полосы.

Творение выдающегося селекционера

Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.

Селекционер за работой

Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.

Чем хорош Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые.

Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность.

Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.

Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.

На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.

Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт

Ливадийский чёрный в цифрах

Кусты этого сорта среднего роста, но требуют опоры. Созревает Ливадийский чёрный виноград, если считать от времени начала распускания почек, составляет от 130 до 140 дней. Этот срок считают ранним из средних периодов созревания.

Спелые грозди на лозе

Средняя масса грозди невелика — около четверти килограмма. Ягоды тоже небольшие весом 1,5–2 грамма. Зато они имеют неповторимый вкус и своеобразный аромат, которые передаются изготовленным из них винам, получившим максимальную оценку дегустаторов.

В ягодах, на 90% состоящих из сока, при соответствующих погодных условиях накапливается до 20–26% сахара и 7–8 граммов кислоты на литр. Внутри виноградины 2–3 небольшие косточки.

Ливадийский чёрный устойчив к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст составляет до 30 глазков при обрезке побегов на 2–3 почки.

Ливадийский чёрный на своём участке

Конечно, выращенный в средней полосе или на территориях, расположенных ещё северне, Ливадийский чёрный не сможет соперничать с крымскими сородичами по содержанию сахара, но он вполне подойдёт для изготовления хорошего вина.

Сорт Ливадийский чёрный любит тепло и солнце, поэтому и место для его посадки на участке выбирают соответствующее — самое тёплое и с максимальным солнечным освещением, ставят опоры, в почву вносят минеральные удобрения.

Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.

Для вызревания на лозе оставляют только лучшие гроздья, соизмеряя их количество с возрастом куста. Обязательно удаляют сухие листья. Это — и профилактика заболеваний, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение ягодам.

Важно: после созревания гроздей Ливадийского чёрного урожай надо своевременно собрать, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество и по вкусу, и по внешнему виду значительно снизится.

После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, не следует забывать о возможности возникновения таких болезней, как апоплексия, мучнистая роса, белая гниль. Есть также насекомые — долгоносик, тля, древоточцы, комарик, червецы — которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения служат:

  • строгое соблюдение агротехники;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • удаление сухой листвы и прополка;
  • регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы виноградарей и виноделов

Большинство виноградарей, выращивающих Ливадийский чёрный, и виноделов, использующих его, сходятся во мнении о перспективности этого сорта. Ведь большинство характеристик этого винограда положительные и даже превосходные. Но, несомненно, чем севернее выращивается Ливадийский чёрный, тем меньше следует ожидать абсолютного воплощения всех его качеств.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-livadiyskiy-chernyiy.html

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

/ Сорта винограда / Винные

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

Виноград ливадийский черный

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.

Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.

Посадка и уход

Ливадийский черный виноград требователен к почве и в ней полезных веществ, при его посадке следует внимательно отнестись к выбору места и способу выращивания:

  • почва должна быть черноземной;
  • место хорошо освещено солнечными лучами;
  • обязательно наличие опоры;
  • при высаживании следует сделать подкормку минеральными удобрениями.

По отзывам виноградарей лучше всего сорт Ливадийский черный плодоносит на территории Крыма, в другой местности сложно выбрать для него подходящее место и получить качественный урожай, тем не менее, для изготовления из ливадийского черного красных вин, его выращивают и в других регионах, но содержание в нем сахара немного ниже.

Уход за лозой заключается в регулярной подкормке, обрезке и проверке на наличие вредителей и заболеваний. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают.

Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить.

Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.

Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него необходим сухой, теплый и солнечный климат, недостатком Ливадийского черного винограда считают не слишком привлекательный вид гроздей, они могут быть неплотными и ветвистыми, но для технического вида этот показатель не самый важный.

Болезни и вредители

Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.

Основные заболевания Ливадийского черного винограда:

  1. апоплексия (куст начинает быстро увядать, лечение можно проводить простым внесением удобрений в сочетании с правильным уходом);
  2. мучнистая роса (для защиты растения от этого заболевания, нужно удалять засохшую листву);
  3. белая гниль (болезнь поражает ягоды, которые следует удалить, а сам куст опрыскать «фундозолом»).

Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы.

Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами.

Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-livadijskij-chernii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.