Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Содержание

Описание сорта винограда Запорожский Кишмиш: отзывы и фото

Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Родиной этого сорта является украинский город Запорожье. Главное достоинство винограда Запорожский кишмиш – это отсутствие семян в его плодах, благодаря чему сладкие ягоды могут стать любимым лакомством даже для самых маленьких гурманов.

Основные характеристики сорта

Сладкий мармеладный вкус.

Как уже ясно из наименования названием этот вид винограда обязан месту его выведения. «Запорожец» — результат селекции сортов Рубсола и Виктория. Лучшие урожаи этого вида получают на чернозёмных почвах. Именно на них происходит формирование средне и сильнорослых побегов винограда.

Сорт универсален. Он подходит как для использования в свежем виде, так и для любого вида консервации: джемов, варений, компотов, соков, мармеладов. Славится и изюм, полученный именно из этого вида ягоды.

Сорт хорошо подходит для получения изюма.

Побег этой культуры содержит, как правило, 1–2 грозди конусообразной формы весом не более 1,5 кг. Ягоды сорта небольшие, темно-рубинового или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плодов очень сочная, мясистая. Вес каждой ягодки – 2–2,5 грамма. Зато небольшой размер с лихвой компенсируется вкусовыми качествами: сладостью и мармеладным привкусом.

Особенности

Запорожский кишмиш относится к раннеспелым сортам.

  • Срок созревания вида составляет всего 110–120 дней.
  • Плодоношение ежегодное, очень обильное, из-за чего через некоторое время может произойти перегрузка лозы и замедление роста молодых побегов.
  • Чтобы избежать подобного развития событий необходимо вовремя производить обрезку самых крупных пасынков.
  • Сорт самоопыляемый, то есть цветение у него обоеполое, что характерно для гибридов.
  • Но также этот вид отличается хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и большинству паразитов.
  • Зимостоек, выдерживает температуры до -26° С, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует.
  • Подходит для разведения в северных районах.

Достоинства

Виноград Запорожский Кишмиш считается высокоурожайным столовым сортом с отменным вкусом.

Любой сорт винограда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и Запорожский кишмиш. К его основным достоинствам можно отнести:

  • Неприхотливость в выращивании и уходе. Соблюдая простейшие правила агротехники можно получить обильный урожай.
  • Высокая продуктивность.
  • Эстетичный внешний вид. Нередко используется для оформления арок в ландшафтном дизайне.
  • Универсальный опылитель.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Отсутствие в плодах семян.

и недостатки

Кишмиш Запорожский после проливных дождей лопается одним из первых.

Однако и недостатки тоже имеются. Так следует упомянуть:

  • Поздний набор сахара плодами.
  • Большое образование пасынков, что требует регулярной обрезки.
  • Водянистость ягод.
  • Низкая степень лежкости и транспортабельность.
  • Короткий срок хранения.

Главным же недостатком считается частое нападение ос на ягоды этого сорта.

Уход и агротехника

Прежде, чем заниматься посадкой, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого следует приобретать саженцы только в крупных спецхозяйствах со всеми соответствующими сертификатами и рекомендациями.

При покупке особое внимание стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Она не только должна иметь здоровый вид, но и окрас зелено-коричневого оттенка. Также должны отсутствовать повреждения или любые признаки болезни винограда.

Посадка

В холодных регионах виноград лучше сажать вдоль глухих заборов или капитальных зданий, которые будут защищать лозу от северного ветра.

Большое значение имеет и выбор места для будущего виноградника. При определении участка под посадку должны учитываться следующие факторы:

  • сторона склона (юг, запад или юго-запад);
  • удалённость от деревьев, строений и ограждений (не менее 5–6 метров);
  • качество грунта;
  • удалённость грунтовых вод.

Главные факторы, влияющие на рост и урожайность будущего виноградника – это тепло, свет и увлажнённость.

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью, однако при весенней посадке саженцы лучше адаптируются и интенсивнее идут в рост.

При осенней высадке все процедуры необходимо провести до первых заморозков.

Следует помнить, что лунки нужно готовить заранее за 2–3 недели или при оседании почва не только «утащит» саженец на глубину, но и травмирует его корневую систему.

Весенняя посадка

Чтобы насыпная земля достаточно уплотнилась, яму необходимо щедро пролить водой до посадки саженца.

В случае весенних работ ямы под посадочный материал также готовятся заранее. Нередко это делается ещё осенью.

  1. Лунка для саженца винограда имеет глубину в 0,7–0,8 метра и примерно такой же диаметр.
  2. Дно выстилается щебнем для дренажа, затем вносятся удобрения калийного вида и суперфосфат.
  3. Это питательная среда для лозы, которой хватит на 3–4 года.
  4. Затем насыпается небольшой слой грунта, расправляется корневая система и саженец отправляется в лунку.
  5. Оставшиеся слои представляют собой качественный чернозём, который слегка утрамбовывается, а затем хорошо проливается.

Полив и подкормка

Полив сорта Запорожский кишмиш осуществляется раз в неделю в объёме 5–6 вёдер на 1 куст.

В период цветения каждому взрослому кусту винограда требуется не менее 50 литров воды, если нет дождей.

Примерно за 1 неделю до созревания ягод полив необходимо прекратить. Нельзя поливать виноград и в период цветения. Окончательно полив прекращается после последнего сбора урожая.

При проливе кустов в воду можно добавить пол-литра древесной золы. Лучше всего себя зарекомендовала капельная система полива, которая позволяет регулировать подачу воды, а также вводить ряд подкормок и удобрений.

Дополнительные подкормки

По истечении срока в 3–4 года возникает необходимость в дополнительной подкормке кустов. В этот момент большинство сортов вступают в период активного плодоношения.

Хорошей подкормкой для винограда будет перепревший навоз.

  • Производить подкормку можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Простейшая и всем известная органика – это навоз, содержащий практически все необходимые растению питательные элементы. Но также садоводами активно применяется торф, птичий помет и компост.
  • Необходимы культуре и минеральные разновидности удобрений. К ним относятся суперфосфат, калийная соль, сернокислый калий. Часто аграриями используются такие наименования удобрений, как Кемира, Мастер, Флоровит и Растворин.
  • Первая подкормка калием и фосфором производится весной после снятия зимнего укрытия (если таковое было), вторая – примерно за неделю до начала цветения.

Обрезка

Весенняя обрезка винограда производится до распускания почек.

Около 95% всех кустовых побегов винограда являются плодоносными. Все это составляет слишком большую нагрузку для одного кустарника, поэтому необходимо регулярно производить обрезку растения.

Эта  процедура рекомендована весной сразу после последних заморозков. Для этого сорта при обрезке лозы, как правило, оставляется не больше 6–8 глазков.

На весь виноградный куст не должно приходиться более 35 глазков. Не стоит обрезать виноград слишком сильно до 2–4 глазков. Это скажется на урожайности.

Обработка от вредителей и болезней

При всей своей стойкости к большинству заболеваний сорт Запорожский кишмиш при недосмотре может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ или листовёртка.

По этой причине необходимо проводить регулярный осмотр не только ягод и лозы, но и листвы с побегами. В качестве профилактических мер против болезней весной можно произвести обработку куста 3%-ой бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Подойдёт и 1%-ая коллоидная сера. Все эти средства хорошо предотвращают появление паразитов и развитие различных инфекций.

Весенняя обработка лозы бордоской смесью предотвращает большинство заболеваний винограда.

Могут использоваться такие препараты, как Ридомил или Плантафол. Хорошо себя зарекомендовал системный фунгицид Строби. Последняя обработка может проводиться посредством Тиовита, Квадриса или Полихома.

Отзывы и выводы

Сорт Запорожский кишмиш отлично подходит для разведения на небольших садовых участках.

Главное его достоинство – это мармеладный вкус и отсутствие семян. Простейшая агротехника позволит завести данный виноград даже начинающим садоводам. Однако не стоит забывать и о недостатках сорта, главным из которых является подверженность нападениям ос.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/zaporozhskij-kishmish-naturalnyj-marmelad-na-priusadebnom-uchastke/

Запорожский кишмиш – скороспелый и урожайный сорт винограда

Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Достаточно трудно найти на свете человека не любящего виноград, плоды которого обладают чудным ароматом и приятнейший вкусом. Эта ягода способна ублажить любого гурмана благодаря наличию большого количества сортов. Особенно это сможет сделать ягоды не имеющие семена – сорт винограда Кишмиш запорожский, и именно о нем поговорим в статье.

Виноград Кишмиш Запорожский — вкуснейший безкосточковый сорт

Описание сорта и его товарные характеристики

Свое название виноград получил благодаря месту, где он был выведен. Это место украинский город Запорожье.

Кишмиш запорожский получился путем скрещивания 2 сортов винограда Рубсола и Виктории и относится к сортам, не имеющим семян.

Самый большой урожай виноград Кишмиш запорожский родит, если он посажен на черноземных почвах, тогда ягода формирует сильно- и среднерослые побеги.

По своим товарным качествам ягода имеет следующие характеристики:

  • По уровню бессемянности виноград Кишмиш запорожский принадлежит к 3-4 классу.
  • Это универсальный сорт по своему применению, используется в консервации, для производства соков, получения изюма и в свежем виде.
  • Каждый побег может содержать 1,5-2 грозди, имеющие форму конуса и очень часто достигающие веса до 1,5 кг.
  • Кишмиш запорожский отличаются маленькими плодами (1,5 на 2 см и весом 2-2,5 г), но имеющими сочнейшую и мясистую мякоть вкуса мармелада. Форма ягод – овальная, цвет – темно-фиолетовый либо темно-красный.
  • Созревание плодов очень раннее (всего 110-120 дней).
  • Виноград Кишмиш запорожский ежегодно обильно плодоносит, поэтому склонен к перегрузке и как итог происходит снижение роста побегов. Для избегания таких явлений и повышения товарных качественных показателей, нужно производить обрезку концов наиболее крупных пасынков.
  • Кишмиш запорожский самоопыляется и запросто может являться опылителем других видов ягод, как для поздних, так для ранних.
  • Отличается повышенной устойчивостью ко многим болезням и инфекциям, а также к погодным изменениям (т.е. заморозкам). Виноград не подвержен воздействию милдью, гнили и оидиума, способен выдерживать морозы до -26 градусов, поэтому не требует укрывания. Благодаря этим способностям такой сорт выращивают даже в северных районах.

Виноград сорта Кишмиш Запорожский склонен к перегрузке

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, данный виноград имеет свои достоинства и отрицательные стороны.

К первым можно отнести следующие показатели:

  • очень неприхотлив и нетребователен к повышенному вниманию;
  • как говорилось раннее, отличается от других сортов высокой урожайностью, вкусовыми качествами и эстетичным видом плодов, а также тем, что является универсальным опылителем.

Из недостатков следует отметить:

  • затрудненное отрывание ягод от плодоножки;
  • водянистость плодов;
  • поздний набор сахаристости;
  • повышенное образование великого количества пасынков;
  • нападки ос, съедающие плоды (данное явление наблюдается у этого сорта во много раз больше, чем у других сортов);
  • плохое хранение.

Осы любят сладкие ягоды Кишмиша Запорожского

Уход за виноградом

Для получения больших урожаев, кишмиш высаживают на солнечном месте, не имеющем затемнения в виде деревьев и различных построек. Почвы не должны быть засоленными и затопляемые. Ямы для высаживания делаются глубиной 0,7-0,8 м и заполняются перегноем, навозом и песком в соотношении 10:3:1, причем оставляется 0,2 м для укладки лозы на зимовье.

Поливается ягода 1 раз в неделю (причем умеренно – 5-6 ведер на куст), но во избежание переохлаждения необходимо прекратить полив в первую половину июня и за неделю до созревания ягод. В это время капельным орошением увлажняется почва вокруг кустов и междурядьем. После сбора урожая полив полностью прекращается.

Как говорилось раннее, данный сорт склонен к повышенному формированию пасынков, что приводит к чрезвычайной нагрузке куста, так как почти все побеги плодоносят. Также происходит затемнение лозы, что приводит к снижению урожайности.

Во избежание такого явления производится обрезка растения, которую рекомендуется проводить ранней весной (после заморозков). После этого на лозе должно оставаться 6-8 почек. Летом тоже нужно регулярно удалять лишние пасынки. Это делают при помощи прищипывания. В дальнейшем обрезку производят и осенью, когда лиственный покров винограда отмирает от первых заморозков.

Удаляются засохшие побеги и имеющие светло-зеленую окраску, а оставляются те, что имеют однородную светло-коричневую.

Регулярно проводятся прополка междурядьем и подкорм веществами, содержащими азот, а также монофосфатами калия, сульфатами и сернокислым магнием. Полезна будет и обработка от вредителей.

Как итог к нашей статье, если вы являетесь любителем винограда, то рекомендуем посадить в саду этот сорт. Вы всегда будете иметь вкуснейшие ягоды на обеденном столе, и иметь свободное время, так как он не требует большого ухода за собой. Приятного аппетита!

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kishmish-zaporozhskij.html

Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото

Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.

Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование –  Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.

Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.

На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится  1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.

Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г.

По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус.

Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.

Кишмиш Запорожский плодоносит каждый год и дает обильный урожай. В связи с высокой урожайностью, бессемянный виноградный куст имеет склонность к образованию значительной перегрузки плодами.

Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.

В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян.

Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами.

Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .

Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.

Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.

Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:

  • высокая урожайность;
  • универсальный опылитель;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • отличный эстетичный вид ягод.

Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:

  • крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
  • склонность к образованию большого числа пасынков;
  • поедание плодов осами.

Характеристики

Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

  • относится к III-IV классу по бессемянности;
  • по назначению являются универсальным сортом;
  • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
  • обладает очень высокой урожайностью;
  • вкус ягод гармоничный;
  • по силе роста является сильнорослым растением.
  • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.

 Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.

Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

Правила обрезки

Одним из обязательных и ключевых элементов ухода за виноградом является его обрезка. Ее нужно проводить тщательно, так как 95 % всех побегов куста являются плодоносными, а для растения это очень высокая нагрузка. Обрезку рекомендуют проводить весной, после того как прошли заморозки. Для данного вида необходимо проводить обрезку лоз в среднем на 6 или 8 глазков.

Необходимо учитывать, что нагрузка на виноградный куст должна составлять не больше 35 глазков. Имеются сведения, что можно оставлять от 25 глазков. Этот показатель определяется возрастом куста. Нельзя проводить слишком короткую обрезку (около 3-4 глазков), поскольку глазки у основания лоз и побегов имеют высокую плодовитость.

«Кишмиш Запорожский»

На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта

Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-zaporozhskij-1834/

Запорожский кишмиш виноград: описание сорта, характеристика, выращивание и уход

Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов.

Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности.

В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.

Описание сорта

Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов “Виктория столовая” и “Русбол бессемянный”. Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен.

отличительная черта данного вида – высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки.

Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма.

По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов.

Про черный виноград кишмиш читайте здесь.

Запорожский кишмиш неприхотлив к условиям выращивания.

Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда.

Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида.

Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш – 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах – всего 73,5 грамма.

Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно.

Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Большое количество железа и калия в винограде помогает укрепить кровеносную систему, повысить давление при гипотонии.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда.

По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде.

Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Характеристика куста

Отличительная черта куста Запорожского кишмиша – ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.

Если видно, что кустарник сильно перегружен, это приводит к медленному развитию побега.

Лоза

Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов.

Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых – необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая.

Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится “подтягивать” к опоре).

Гроздь

Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков – гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.

Из-за прочности черенков, кисти могут висеть и не осыпаться длительное время.

Урожайность

Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди.

В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон.

Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).

Выращивание

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения – застаивание излишней влаги.

По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде.

Про теплицы для винограда расскажет этот материал.

Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости.

Период посадки

Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг.

Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам.

Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.

В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.

Срок созревания

Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля.

Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа.

Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.

Через 120-130 суток с начала вегетации плоды готовы к уборке.

Уход

Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда.

Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность).

Про виноградную лозу читайте тут.

Профилактика болезней

Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов.

Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста.

Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год – осенью после уборки и весной при набухании почек.

У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких виноградных заболеваний, как оидиум и милдью.

Выводы

  1. Кишмиш запорожский является одним из самых ранних сортов винограда, отличающийся особым вкусом и насыщенным химическим составом.
  2. Этот сорт неприхотлив и не требует особенного ухода. Кишмиш легко переносит даже сильные зимние заморозки.
  3. Главное преимущество Запорожского мелкого винограда кишмиш – высокая урожайность, а также широкие применение его плодов в виноделии.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html

Виноград кишмиш «Запорожский»: описание сорта, фото

Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Среди огромного разнообразия сортов винограда очень сложно определиться, что же выбрать и посадить. Данная статья предлагает ознакомиться с сортом винограда кишмиша «Запорожский». Он достоин того, чтобы выращивать его на своём участке.

История селекции

Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».

Описание сорта винограда кишмиша «Запорожский»

Это раннеспелый и бессемянный сорт универсального применения. Кусты отличаются быстрым ростом и длительным цветением.

На одном экземпляре может образовываться до 90% плодоносных побегов, на каждом из которых завязываются по 2 грозди. Кисти средней плотности состоят из небольших ягод (около 2 г) и могут вырастать до 1,5–2 кг.

Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового. Молодая листва и черешки окрашены в светлые красные тона.

Достоинства и недостатки

  • В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
  • обильная урожайность (до 30 кг и более);
  • раннее созревание ягод (около 120 дней).

    Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;

  • отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
  • самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
  • отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
  • плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
  • имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
  • Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
  • нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
  • кисти с трудом отделяются от плодоножек;
  • часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
  • не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
  • плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).

Правила взращивания и ухода

Чтобы получить от культуры полную отдачу, необходимо грамотно за ним ухаживать.

Как готовить растение к зиме

Кишмиш «Запорожский» хорошо переносит высокие морозы, но для него опасно обледенение.

Узнайте как ухаживать за виноградом осенью.

Поэтому кусты лучше на зиму прикапывать:

  1. За 1–2 дня кусты поливают (влажная земля хуже промерзает).
  2. Лозу снимают с опоры и скручивают.
  3. Роют неглубокие канавки (по желанию) для лучшей укладки лозы.
  4. Аккуратно кладут на землю и пришпиливают (использованные и согнутые электроды или толстую проволоку).
  5. Засыпают землёй (около 25 см).
  6. При сильных морозах сверху можно накрыть агроволокном, рубероидом или ветками хвои.

Виноградари, выращивающие этот сорт, в большинстве им довольны. Некоторые «минусы» кишмиша не портят общей картины. Хотя ягоды плохо отделяются от черешков, но многие всё же сушат их на изюм и очень довольны вкусом.

Важно!Листва и сухая трава не годятся для укрытия винограда, так как при оттепели они могут перегнивать (лоза может выпреть), а также такой материал — хорошее убежище для грызунов.

И в свежем виде его мармеладный вкус многим по душе. А при грамотном уходе виноград будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем.

Отзывы

Да,сорт очень мощный и красивый.Сигнальные грозди 500гр.Но с 15.08 начал бессовестно лопать и очень сильно испортил первое впечатление.Пришлось скушать-неплохой.А еще завязал несколько гроздей на пасынках,но врял ли успеет..

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2193-vinograd-kishmish-zaporozhskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.