Сорт винограда Джованни

Содержание

Виноград Джованни: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда Джованни

Иногда виноградарям хочется посадить у себя вкусную и красивую «новинку» с оригинальными формами и окрасом, привлекающими внимание.

Из новых, но ещё несколько непроверенных сортов, привлекает взгляд гибрид с итальянским названием Джованни от русского селекционера-любителя В.У. Капелюшного.

Рассмотрим описание и основные характеристики столового сорта винограда Джованни, его достоинства и недостатки, правила выращивания.

История селекции

Сорт был выведен любителем из Ростовской области Капелюшным В.У., являющимся по образованию инженером-механиком, создавшим более десятка новых гибридов. Родительскими формами послужили популярный ранний сорт Восторг красный и Ф4. Сорт ещё только проверяется садоводами.

Описание сорта винограда Джованни

Это ранний столовый виноград с ягодами красного цвета с мускатом во вкусе. Имеет большую силу роста и формирует мощный куст. Его морозостойкость находится на уровне -23…-26°C. Устойчивость к заболеваниям средняя — 2–2,5 балла к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили). Хорошая сахаристость — до 21%, кислотность на уровне 7–8 г/л.

Характеристики винограда

Этот сорт сложно перепутать с другими, благодаря его характерным чертам.

Сроки созревания и урожайность

Относится к сортам раннего плодоношения (100–105 суток от распускания почек). Урожайность составляет 10–15 т/га.

Грозди

У него вырастают крупные кисти с длинной ножкой, массой 0,7–1,2 кг, цилиндрической формы и средней плотности. Нет склонности к горошению.

Грозди могут долго висеть на лозе и не осыпаться, но лучше их не передерживать, поскольку они могут начать заизюмливаться. Зато они не гниют, не трещат и не особенно поражаются осами. На одном побеге обычно формируется 1 большая гроздь.

Ягоды

На грозди вырастают очень красивые вытянутые сосковидные ягоды, которые при полной спелости становятся тёмно-вишнёвого цвета. Имеют большой размер и вес около 10–12 г. Мякоть сладкая, мясисто-сочная, с лёгким мускатом. Внутри каждой ягоды находятся 2–3 косточки.

Преимущества и недостатки Джованни

  • К достоинствам этого сорта винограда от Капелюшного относят:
  • раннеспелость;
  • красивые товарного вида грозди;
  • отличный вкус с нотками муската;
  • интересную удлинённо-сосковую форму ягод и их насыщенный цвет;
  • морозостойкость;
  • относительную устойчивость к основным болезням;
  • транспортабельность;
  • хорошую укореняемость черенков и совместимость со многими подвоями.
  • Недостатков не так уж много:
  • редкость качественного посадочного материала и его высокая стоимость;
  • склонность к перегрузам;
  • слишком сильный рост требует хорошего формирования и ухода.

Правила выращивания

Этот сорт, как и любой виноград, любит хорошо освещаемые места с залеганием водоносных слоёв не ближе 1,5 м. Предпочитает чернозёмы и глинистые почвы со слабокислой реакцией. Посадку лучше осуществлять весной, но в южных регионах можно и осенью.

Этот сильнорослый сорт легко приживается, но с его высадкой после покупки временить не следует. Саженец до посадки вымачивается в воде, в которую можно добавить стимулятор роста.

Важно!Если вы решили сделать прививку сортом Джованни, то для этого нужно выбирать подвои с большой силой роста, например, Кобер 5ББ и Феркаль. При посадке куста у стены дома следует выбирать южную сторону.

Посадочная яма вырывается стандартных размеров (0,8×0,8 м) на удалении 2–3 м от других кустов, на 1,5 м от стен и подальше от деревьев.

Подготавливать яму надо заранее. На дно засыпают перегной или перепревший навоз, в который можно добавить золу. Сверху засыпают верхний плодородный слой почвы, в который и садят позднее саженец.

При посадке следует хорошо расправить корни и засыпать почвой, утрамбовать и обильно полить.

При очень активном солнце молодой саженец первое время рекомендуют притенять и не допускать пересыхания почвы, которую можно замульчировать.

Способы посадки

Гибрид Джованни отличается большой силой роста и при его посадке можно использовать разные методы:

  • шпалерный;
  • пристеночный;
  • арочный;
  • беседочный.

Правила ухода

При уходе за виноградом сорта Джованни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • тщательно ухаживать за молодыми саженцами в первые 3 года;
  • регулярно осуществлять полив — каждый куст не менее 1 раза в неделю поливают 2 вёдрами воды;
  • после полива проводить рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • весной осуществлять разокучивание побега и проводить катаровку таким образом — удалять тонкие корешки сверху и опять засыпать грунтом;
  • проводить рекомендованные профилактические обработки;
  • удобрять кусты для повышения урожайности;
  • пасынковать и прищипывать за 6–7 дней до цветения;
  • на зиму обязательно произвести укрытие от морозов.

В качестве укрытия применяют хвойные ветки, спанбонд, а также просто засыпают грунтом.

Ознакомьтесь также с такими столовыми сортами винограда, как:

Формирование кустов

К такому сорту можно применить веерное формирование куста без штамба на 4 рукава в осенний период. Длина формировки — около 15 см, т. е. удаляют побеги при длине 5–10 см. При обрезке оставляют в среднем 6–8 глазков.

Важно!Необходимо обязательно удалять лишние отростки (пасынки), поскольку их разрастание снизит урожайность и качество винограда.

Удобрения

Для удобрения винограда Джованни используют органические и минеральные подкормки. Внесение удобрений совмещают с поливом. Для получения хорошего урожая специалисты по выращиванию винограда рекомендуют вносить не менее трёх подкормок в течение года:

  1. Первое внесение удобрений осуществляют сразу после открытия кустов весной. В этот период хорошо использовать органическую подкормку в виде перепревшего навоза или птичьего помёта. Для этого 0,5 л такой органики разводят в 10 л и осуществляют полив. На 1 куст идёт 1–2 ведра питательного раствора. В этот период полезно посыпать почву возле куста древесной золой. Это не только удобрит грунт, но и защитит от возникновения грибковых заболеваний.
  2. Второе внесение удобрений необходимо выполнить непосредственно перед цветением. Для этого используют минеральные удобрения. Берут 30 г смеси, которая состоит из 3 частей азота, 2 частей фосфора, 1 части калия, разводят в 10 л жидкости и осуществляют полив кустов винограда.
  3. Третью подкормку проводят на начальной стадии образования ягод. Для этого берут 50–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия. Можно приобрести уже готовые минеральные удобрения типа препаратов «Новоферт» и «Мастер».

Профилактика болезней и вредителей

Для сохранения урожая следует проводить профилактические обработки против заболеваний, которыми может быть подвержен виноград. Это милдью, гнили, оидиум, антракноз. Ведь любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Специалисты по выращиванию винограда рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия против появления заболеваний и вредителей:

  • перед укрытием на зиму провести обработку с применением железного купороса из расчета 350–400 г на 10 л жидкости;
  • весной сразу после открытия виноградной дозы обработать кусты хлорокисью меди;
  • делать 1 раз в 2–3 года обработку препаратами «ДНОК» или «Нитрафен»;
  • после появления первых 3–5 листиков на лозе обработать одним из препаратов: «Ридомил Голд», «Омайт» или «Антракол»;
  • перед цветением провести снова опрыскивание при помощи химических средств «Ридомил Голд» или «Антракол»;
  • после цветения на начальной стадии образования ягод снова провести обработку: коллоидной серой, «Строби» или «Ридомил Голд».

Важно!Применять коллоидную серу нужно при температуре воздуха выше +18°С, поскольку только при таком температурном режиме осуществляется испарение серы. В противном случае данный препарат не оказывает нужного эффекта. Приверженцы экологически чистого винограда обрабатывают виноградники через год, чередуя бордоскую жидкость с 3% железным купоросом.

Спелые ягоды могут привлечь птиц и ос. Эти вредители любят полакомиться сладкими плодами винограда. В этом случае для защиты урожая на каждую гроздь винограда надевают специальный мешочек из капрона с мелкими ячейками.

Такие мешочки не мешают поступлению воздуха и солнца к плодам, зато не допускают этих крылатых вредителей к ягодам. Для отпугивания небольших птиц можно поставить пугало или привязать к кустам ленты ярких расцветок. А вот для борьбы с осами следует уничтожить их гнёзда и расставить липкие ловушки.

Отзывы о сорте Джованни

Садоводы-любители и виноградари отзываются о сорте Джованни крайне неоднозначно.

Всё дело в том, что это редкий, недавно выведенный сорт, и в продаже имеются формы, которые не отвечают требованиям сорта по урожайности, виду ягод и весу гроздей, вкусу и срокам созревания, устойчивости к болезням и морозостойкости.

Некоторые виноградари объясняют это материалом, взятым с непродуктивной почки. Результат один — многие критикуют сорт и отказываются от него.

Виноградари, к которым попал качественный посадочный материал, подтверждают характеристики сорта и не собираются с ним расставаться. Они отмечают отличный сортовой вкус и вид, раннеспелость и урожайность.

В связи с этим черенки и саженцы рекомендуют приобретать у виноградарей, которые подтверждают характеристики сорта, и у них можно посмотреть на этот гибрид с урожаем.

Сорт винограда Джованни является морозостойким гибридом со средней устойчивостью к заболеваниям, вкусными тёмно-вишнёвыми крупными ягодами интересной формы. Однако следует ответственно подойти к покупке посадочного материала.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2097-sort-vinograda-dzhovanni.html

Сочный и красивый итальянец – виноград Джованни

Сорт винограда Джованни

/ Сорта винограда

Виноград Джованни является раннеспелым столовым сортом. Джованни был выведен в России путем любительской селекции таких видов, как Ф-4 и ЗОС-1.

Описание основ посадки винограда Джованни

Кусты данного сорта очень мощные и рослые. Растение быстро приживается с учетом применения нескольких правил:

  1. Очистить саженец от лишних побегов.
  2. Произвести обрезку приблизительно на 7-8 глазков.
  3. Посадку начинать сразу после приобретения не допуская пересыхания корней.
  4. Перед высадкой корешки окунуть в глиняную смесь.
  5. В ямку для посадки глубиной 30 см установить саженец, расправив корни, присыпать землей и уплотнить.
  6. Обильно полить 2-3 ведрами воды и досыпать сверху земли.

В случае посадки растения осенью, перед самыми заморозками, лучше накрыть саженец пластиковой бутылкой, аккуратно уложить и сверху присыпать землей. Если виноград высаживается в весенний период, то во избежание перегрева на солнце молодой побег надо затенить ящиком, щитом или другим приспособлением.

После высадки молодняк необходимо поливать в расчете 3 ведра в неделю в течение минимум 3 недель. В засуху следует увлажнять Джованни стабильно, не допуская сильного пересыхания почвы, и после каждого увлажнения не забывать рыхлить ее.

  • Уделять особое внимание саженцу в первые 3 года.
  • Периодически рыхлить почву и избавляться от сорняков.
  • Каждую весну разокучивать побег и проводить катаровку, то есть удалять тоненькие верхние корешки и снова засыпать землей.
  • До того как начнется активный рост зелени, необходимо проводить профилактические опрыскивания от заболеваний.
  • В вегетативный период кусты следует поливать по 2 ведра воды на растение.
  • При отрастании побегов необходимо проводить формировку (у сорта Джованни она длинная – 15 см), то есть их обломку при длине 5 и 10 см, иначе виноград не будет баловать урожайностью.
  • Регулярно пасынковать и прищипывать за 6 дней до начала цветения.
  • К таким столовым сортам можно применять веерную бесштамбовую формовку в осенний период.
  • Подкармливать 3 раза в сезон органикой и минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Сорт Джованни рекомендуют укрывать на зиму. Проводить процедуру лучше после наступления легких заморозков, чтобы не спровоцировать пробуждения глазков при чрезмерном повышении температуры. Накрывать растение можно еловыми лапами, спанбондом или просто землей.

Товарные Особенности сорта и рекомендации

Виноград сорта Джованни очень вкусный и красивый, но на его счет между профессиональными виноградарями существует много споров. Неоднозначно замечены разногласия по форме ягод и размеров грозди, сроков созревания и устойчивости к болезням. Не утихают споры и по поводу урожайности. Все эти нюансы уменьшают возможность приобрести настоящий сорт.

Джованни укореняется и вызревает весьма хорошо, совместим с подвоями, в особенности очень подходит сорт Кобер и Феркаль. При соблюдении правил посадки и ухода за черенком на второй год уже можно получить хороший урожай.

Особенностями данного сорта являются хорошие товарные качества, морозоустойчивость, гармоничный и насыщенный вкус, транспортабельность. Хорош для употребления как в свежем виде, так и в сушеном.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-dzhovanni.html

Виноград джованни: описание сорта, фото и отзывы, агротехника – Фрукты Ягоды

Сорт винограда Джованни

/ Сорта винограда

Виноград Джованни является раннеспелым столовым сортом. Джованни был выведен в России путем любительской селекции таких видов, как Ф-4 и ЗОС-1.

Характеристики винограда Джованни

  • Назначение – столовый.
  • Созревание – раннеспелый (100-120 дней).
  • Урожайность – высокая (10-15т/га).
  • Сила роста – сильнорослый.

Ягода:

  • Форма – удлиненная сосковидная.
  • Окраска – темно-вишневая.
  • Сахар – 19-21%.
  • Величина – крупная.
  • Размер – 36Х24мм.
  • Вес – 10-12г.
  • Кислотность – 7-8г/л.
  • Толщина кожицы – средняя плотная.
  • Наличие полноценных семян – 2-3шт.
  • Привкус – легкий мускат.

Кисть:

  • Гроздей – 1шт на 1 побег.
  • Величина – крупная.
  • Вес – 700-1500г.
  • Плотность – умеренно-плотная.
  • Ножка кисти – длинная.
  • Морозостойкость – средняя до -25ºC.

Описание основных болезней и вредителей

Виноград сорта Джованни имеет устойчивость (2,5 балла) к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью и оидиум. Рекомендуется профилактика железным купоросом в расчете 10г на 10л воды против антракноза.

Даже самый устойчивый сорт в первые три года после высадки следует опрыскивать 3% раствором бордоской жидкости для профилактики.

Ни в коем случае не заболачивать виноград, так как конкретно этот сорт склонен к грибковым заболеваниям и, если выдалось дождливое лето, лучше провести 1 или 2 профилактических опрыскивания.

Описание специфики по уходу за молодым виноградом

  • Уделять особое внимание саженцу в первые 3 года.
  • Периодически рыхлить почву и избавляться от сорняков.
  • Каждую весну разокучивать побег и проводить катаровку, то есть удалять тоненькие верхние корешки и снова засыпать землей.
  • До того как начнется активный рост зелени, необходимо проводить профилактические опрыскивания от заболеваний.
  • В вегетативный период кусты следует поливать по 2 ведра воды на растение.
  • При отрастании побегов необходимо проводить формировку (у сорта Джованни она длинная – 15 см), то есть их обломку при длине 5 и 10 см, иначе виноград не будет баловать урожайностью.
  • Регулярно пасынковать и прищипывать за 6 дней до начала цветения.
  • К таким столовым сортам можно применять веерную бесштамбовую формовку в осенний период.
  • Подкармливать 3 раза в сезон органикой и минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Сорт Джованни рекомендуют укрывать на зиму.

Проводить процедуру лучше после наступления легких заморозков, чтобы не спровоцировать пробуждения глазков при чрезмерном повышении температуры. Накрывать растение можно еловыми лапами, спанбондом или просто землей.

Сорт винограда Джованни

Сорт винограда Джованни

Виноград Джованни – столовый сорт для приусадебного участка. Он был выведен селекционером-любителем, и является весьма ценной разновидностью винограда. Вкусом, красотой ягод, гроздей, он не уступает многим известным сортам, к тому же выращивание этого винограда трудностей не вызывает даже у начинающих садоводов.

Описание сорта Джованни

Виноград Джованни был выведен посредством скрещивания винограда Восторг красный и Ф4. Является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного. Виноград сорта Джованни относится к столовым видам. Имеет ранний срок созревания.

Вызревание ягод происходит в среднем за 100-105 суток. Куст сильнорослый, лоза крепкая. Черенки хорошо укореняются, с подвоями совмещаются без проблем. При этом лучшим подвоем считается сорт Кобер. Листочки очень красивые, резные.

Цветы обоеполые.

Виноград Джованни является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного

Грозди умеренно-плотные, растут массой по 400-1000 г. Ягодки по 10-12 г, сосковидной формы. Шкурка прочная, но съедаемая. Окрас кожуры темно-вишневый, с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками. Вкус гармоничный с нотками муската, при откусывании, слышен хруст ягоды.

Интересно!

Виноград Джованни у виноградарей вызывает много споров. Размер ягод, гроздей, срок созревания в разных случаях могут отличаться. Настоящий виноград Джованни найти в продаже довольно трудно.

Цветы винограда Джованни обоеполые

Посадка винограда

Выращивание винограда Джованни обычно не вызывает серьезных проблем. Но чтобы культура могла полноценно развиваться и давать большие урожаи, нужно провести правильную посадку и затем не забывать ухаживать за кустиком.

Яма для посадки саженца делается за 2 недели. Посадочный грунт должен включать садовую землю, перегной, древесную золу, немного торфа для рыхлости, а также минеральные удобрения (Суперфосфат и Сульфат калия).

Интересно!

Лучше всего виноград Джованни развивается в умеренно-континентальном климате.

Посадить виноград Джованни можно весной или осенью

Саженцы перед посадкой избавляются от лишних листиков и стеблей, чтобы растение после посадки могло пустить все силы на развитие корневой системы, а не наземной части. Затем черенок обрезается на 8 глазков, корни окунаются в смесь глины. И только после этого проводится посадка.

Посадить виноград Джованни можно весной или осенью. В случае осенней посадки, стоит накрывать саженцы, чтобы исключить вымерзание от ранних заморозков.

Если же посадка проводится весной, то кустики может потребоваться укрыть от возвратных морозов (при ранней, весенней посадке).

А когда температура начнет сильно повышаться, ближе к середине лета, потребуется притемнить саженцы от палящего солнца.

Уход за виноградом сорта Джованни

Регулярный уход за виноградом позволяет повысить урожайность и качество ягод.

Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками

  • Полив необходим усиленный на протяжении всего периода вегетации. Но за месяц до сбора урожая поливы сокращают, а за 2 недели до сбора урожая – прекращают полностью, чтобы ягоды дозрели и накопили сахара.
  • Рыхление почвы в прикорневой зоне проводится несколько раз в неделю – земля не должна браться коркой. Во время прополки участка, необходимо удалять сорняки.
  • Для облегчения работы, можно замульчировать прикорневую зону. Это снизит количество сорных трав, и сократит расход воды. В качестве мульчи можно взять солому.
  • Обрезка проводится на 6-8 глазков. На кустике, в общем, должно оставаться около 35 глазков. Если же обрезку не проводить, урожай может снизиться.Обрезка винограда
  • Очень важно обрывать пасынки, которые появляются, время от времени на винограде. Они могут делать кустик пышнее, красивей, но проку от них нет. Если не обрывать пасынки, куст будет тратить на них силы, и может начать страдать от дефицита питания.
  • Куст требует укрытия на зиму. Приствольную зону необходимо засыпать мульчей. При этом если кустик небольшой, укрыть изоляционным материалом можно и наземную часть.

Интересно!

Сорт винограда Джованни практически не поражается листовертками и осами.

Болезни и вредители винограда

Обработка против болезней нужна каждый год. Главным образом необходима обработка от таких заболеваний как антракоз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак, краснуха.

Для этого можно использовать медный купорос или специальные фунгициды «Скор», «Топаз», «Акробат», «Парацельс» или другие. Кроме того, стоит обрабатывать кусты и от вредителей вроде тли.

Для этого используют специализированные инсектициды.

Для облегчения работы можно замульчировать прикорневую зону

Птицы этот виноград любят и поедают по мере созревания ягод. Чтобы защитить грозди, устанавливается прочная сетка вокруг кустов. Она может перекрыть доступ к гроздям и защитить ягоды. Что до ос, то они в некоторых случаях портят грозди, а иногда вообще не трогают кустики. Так что при желании, можно просто укрыть грозди в специальные сеточки.

Сбор и обработка урожая

В конце июля созревают первые ягоды винограда Джованни. Собирают урожай по мере созревания урожая. Но если немного подождать и не торопиться со сбором урожая, ягоды успеют сильнее налиться сахаром и будут намного слаще.

Интересно!

Ягоды могут долгое время храниться на кустиках после полного созревания, не теряя формы и вкуса. Но если передержать их на ветках, они начинают постепенно высыхать и становиться изюмом.

Если спелые грозди передержать на ветках, они начинают постепенно высыхать и становиться изюмом

Использовать собранный урожай можно для свежего потребления, переработки (сок, компот, джем, изюм). Приятный вкус ягоды имеют в десертах. Для вина этот сорт используют редко, потому что он и в свежем виде вкусный, но при желании из него может получиться очень хорошее красное вино.

Отзывы о винограде сорта Джованни

Мнение огородников и садоводов о сорте Джованни представлены ниже.

  • Тимур Губский: «Джованни – интересный сорт винограда, но настоящий кустик в продаже найти трудно, из-за того что много смешенных видов продается. На моем участке растет 3 куста Джованни. Ими очень дорожу и стараюсь как можно лучше ухаживать. Кусты урожайные, сильные, почти не болеют. Если проводить обработки своевременные. От ос особенно не страдают, но вот с птицами настоящая напасть, когда ягодки становятся сладенькими. Использую урожай для еды, продажи – спрос на красивые грозди всегда высокий».
  • Дмитрий Аваров: «Выращивал раньше виноград Джованни, но если честно, особой радости от него не получил. Вкус конечно у ягод приятный, срок созревания ранний, что также неплохо. Но куст очень часто болел, осы поедали самые красивые ягоды, да и от птиц гроздям сильно доставалось. Так что от красоты гроздей к моменту, когда можно было их срывать, уже ничего не оставалось. Они превращались в подобие винограда с несколькими, чудом уцелевшими бубочками. Из-за этого пришлось заменить этот виноград более достойным аналогом».
  • Анна Рачкова: «Среди многих сортов винограда с красивыми, большими ягодами, я предпочитаю именно Джованни. Он сладкий, сочный, шкурка не жесткая. В выращивании проблемы только с птицами и осами иногда возникают. От них устанавливаю отпугиватели, но они не всегда помогают. В остальном проблем нет – сорт достойный внимания виноградарей и для продажи, и для еды хорош!».

Источник: https://fermerok.info/vinograd-dzhovanni

Виноград Джованни: популярный российский сорт

Сорт винограда Джованни

Сорт винограда Джованни является одним из самых ранних. Отличается он необычным внешним видом кистей, гармоничным вкусом и популярностью у покупателей. Также сорт отличается универсальностью – его ягоды используются для самых различных целей.

Краткая информация о винограде Джованни

Сорт характеризуется ранним сроком созревания, ярким вкусом с мускатным послевкусием и сахаристой мякотью.

Сорт Джованни выведен на основе скрещивания ЗОС-1 и Ф-4. Вывели данный виноград в России, поэтому впервые его оценили именно жители нашей страны. После распространение сорта пошло довольно далеко, за пределы страны: в Беларусь, Молдову, Украину.

Самыми оптимальными условиями для произрастания сорта считаются умеренно-континентальные климатические условия. Хорошо растет и развивается растение в южных регионах, но требует правильной подготовки грунта.

Виноград Джованни – довольно популярный сорт. Секреты его востребованности в следующем:

  • Джованни отличается красивой крупной кистью и ягодами необычной формы.
  • Из-за привлекательного внешнего вида ягод, сорт хорошо продается на рынке.
  • На столе объемные кисти с темными плодами смотрятся довольно эффектно, а в мякоти в большом количестве содержатся полезные вещества и витамины.
  • Сок из винограда Джованни врачи рекомендуют детям для повышения иммунитета. В мякоти ягод содержатся вещества, укрепляющие сосуды и усиливающие терапию во время лечения анемии.

Характеристика сорта

Листья у Джованни темно-зеленого цвета с глубокими вырезами. Поскольку по своему назначению сорт считается столовым, то в основном из плодов готовят джемы, варенье, мармелад, компоты, консервацию, десерты. Также часто из мякоти вместе с кожурой изготавливают ароматные ликеры.

Описание винограда Джованни следующее:

  • растение выделяется своими сильнорослыми кустами с массивным стволом и стеблями;
  • крепкой корневой системой, которая хорошо держится внутри почвы и удачно приживается;
  • диаметр лозы средний, но достаточно гибкий и упругий, хорошо сохраняет целостность даже при неосторожном обращении.

В средней полосе виноград созревает примерно за 120 дней, на юге срок созревания сокращается на 20 дней, а в северных районах виноград Джованни будет созревать на 3 недели дольше. Незначительно срок созревания может меняться из-за ухода.

Урожайность в среднем 15 кг с одного куста. Плодоносит Джованни стабильно, не мешают даже погодные условия, если соблюдать меры предосторожности.

Побеги вызревают практически на 100 %, поэтому возможны перегрузки. Один побег обычно дает единственную кисть, но иногда могут развиваться сразу две грозди. Сама гроздь вырастает крупной, умеренно плотной.

Вес грозди от 700 граммов до 1,5 кг, в зависимости от ухода.

Ягоды овальные, заостренные на вершинах. Плотная кожица практически не ощущается при раскусывании. Цвет ягоды – темно-сиреневый или черный с сиреневым оттенком. Один плод весит около 16 граммов, но при хорошем уходе эта цифра может увеличиваться до 25 граммов.

Виноград Джованни: описание сорта, достоинства и недостатки

У Джованни, как и у любого другого сорта, есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • ранний срок созревания;
  • крупная гроздь;
  • крупная ягода;
  • презентабельный вид винограда Джованни, фото которого подтверждает этот факт;
  • неприхотливость сорта;
  • стабильность плодоношения;
  • сорт устойчив к основным болезням, свойственным винограду (а именно к оидиуму и милдью);
  • устойчив к низким температурам (выдерживает до -25 градусов).

Минусы:

  • при несвоевременном сборе урожая ягоды сморщиваются;
  • сорт склонен к перегрузкам;
  • при нарушении правил полива сорт склонен к горошению (появлению голых участков);
  • снижается продуктивность при засухах, поэтому требователен к поливу;
  • чувствителен к серой гнили, подвергается антракнозу и филлоксере;
  • подвержен нападению ос и птиц.

Выращивание Джованни

Для комфортной адаптации саженцев и правильного развития нужно соблюдать правила посадки:

  1. Правильно выбрать посадочный материал и удалить лишние стебли на саженцах.
  2. Черенок обрезать на 8 глазков.
  3. Каждый корешок окунуть в смесь из глины.
  4. При осенней посадке саженцы укрывают, чтобы они не замерзли.
  5. При весенней посадке саженцы нужно защитить от солнца, создав искусственную тень.

Уход за виноградом

Уход за виноградом Джованни не сложен: систематическое рыхление почвы, прополка, удаление сорняков, а также катаровка (удаление проросших корешков).

До начала вегетации кусты обрабатывают с целью профилактики фунгицидами и инсектицидами. Во время вегетации растение нужно усиленно поливать, так как идет формирование зеленой части, завязь цветоносов и образование плодов.

Кусты винограда Джованни требуют обрезки, она производится с учетом роста куста. Если данную процедуру не проводить, это может снизить продуктивность винограда. Также важно вовремя обрывать пасынки, чтобы растение не тратило на них силу.

Посадка и удобрение

Для посадки используются разные способы: пристеночный, шпалерный, арочный и беседочный. От стены нужно делать отступ не менее 1,5 метра, а расстояние между кустами – 2,5 метра.

Удобрения вносят три раза за сезон:

  1. Первый раз удобряют во время посадки фосфорными и калийными удобрениями, а также органическими: навоз, перегной, компост.
  2. Второй раз подкормить нужно перед началом вегетации. К предыдущим удобрениям добавляют азотосодержащие вещества. Азот помогает в образовании листьев и плодов, но немного замедляет развитие корней и древесной части. Поэтому азотистые удобрения вносят только один раз.
  3. Третий раз виноградные кусты можно подкормить осенью после сбора урожая.

Если кусты молодые (до 3 лет), то их после последней подкормки нужно обязательно укрыть на зиму, даже в южных регионах.

Соблюдая несложные правила выращивания винограда Джованни, можно получить высокий урожай.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1644172672078187512/vinograd-dzhovanni-populyarnyj-rossijskij-sort/

Санджовезе – строптивое вино из Италии || Санджовезе сорт винограда его описание и характеристики выращивание и уход

Сорт винограда Джованни

Джованни — столовый гибридный подвид. Срок созревания — очень ранний. Уже к концу июля можно лакомиться ягодками, но они могут повисеть на кусте еще, накапливая сахар.

Очень хорош в натуральном виде из-за своего сладкого вкуса с мускатными нотками. Кроме этого- в соках, компотах, джемах, повидле. Используется также в букетах столовых красных вин.

Известными столовыми гибридами также являются Заря несветая, Алладин и Кармакод.

Не трескается от дождей, не гниет, перевозки и хранение воспринимает хорошо.

1 Кровь Юпитера

Само название вина говорит о том, что появилось оно во времена Древнего Рима. Словосочетание, положенное в основу названия винного сорта и одноименного напитка, звучит как sanguis Jovis, что переводится, как «кровь Юпитера» или «кровь Иова». Поэтому этот виноградный сорт признан одним из древнейших в Италии.

Официальное письменное упоминание существования вина данного сорта датируется XVI веком, а именно 1590 годом.

Естественно, что название всплыло в итальянской документации, потому что на тот момент этот сорт винограда выращивали в центральной части страны – от Романьи до Лацио.

Почти четыре века это вино занимало лидирующие позиции в Тоскане, тут виноград выращивали и перерабатывали в большом объеме. Однако настоящей известности напиток не имел, его мало экспортировали и считали местным сортом.

Кардинально ситуация с Санджовезе изменилась в начале XX века. Тогда в Европе это вино стало популярнее, чем португальский портвейн и виски. Примерно 30 лет назад его всерьез решили вывести на международный рынок. Заслуживающий уважения возраст сорта винограда санджовезе, древние традиции изготовления из него вина, это то, что нужно винному хозяйству, чтобы продать свой продукт сегодня.

Современная история Санджовезе давно вышла за рамки Италии и всей Европы. Это вино делают в Австралии и Аргентине, в США и Канаде, а сам сорт постоянно видоизменяют методами селекции. Хотя органолептические свойства полученных напитков отличаются от своих аналогов в Италии, они также пользуются большим успехом.

Виноград «Джовани»: описание сорта

Виноград Sangiovese – это сорт красного винограда, который выращивают в Тоскане. Сорт любит тепло, не любит влажность и обладает средней устойчивостью к паразитам и грибкам. Лучше всего растет, как и многие другие сорта красного винограда, на почвах богатых известняком. Именно из них ягода и получает часть своего неповторимого аромата и нужный уровень кислотности.

Виноград сорта Sangiovese созревает поздно. Если лето выдается слишком жарким – он высыхает, если слишком холодным – он остается на лозах до середины осени и гниет от дождей. Добиться нужных вкусовых качеств от винограда бывает сложно. Случается, что урожай просто не пригоден для производства вина Sangiovese, Кьянти или Брунелло. В этих случаях он уходит на низкосортные купажи.

Как бы ни был капризен виноград Санджовезе, сегодня именно он занимает первое место по распространенности в Италии. Этот неоспоримый факт говорит только об одном – игра стоит свеч.

Однако в других регионах мира, где его выращивают, например, в США и Аргентине, Санджовезе будет обладать совершенно другими вкусовыми качествами.

Идеальными условиями для выращивания обладает именно Тоскана, где порядка 75% виноградников отведены под этот сорт.

Рослость куста выше средней. Гроздь довольно крупная (до 1,2 кг), цилиндро-конусообразная, умеренно рыхлая, иногда может горошиться.

Склонен к горошению Шахтер, Алешенькин дар и Королева винограда.

Ягода темно-красная с фиолетовым оттенком, очень крупная (12-14 г), овальная, вытянутая, с заострением внизу. Цветки обоеполые. Кожа очень плотная, средней толщины, при поедании почти не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая, похрустывающая. Вызревший побег светло-коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лист большой, темно-зеленый, сильно разрезанный.

Характеристики

Сорт весьма урожайный. Для получения стабильной и качественной прибыли необходимо нормирование и очистка от лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35.

Теплолюбив, не боится мучнистых рос — оидиума и милдью, гнилей. Требуется обязательное укрытие на зимние месяцы. Лоза вызревает почти полностью, на всю длину прироста, черенки приживаются хорошо.

Также отлично уживается с подвоями — лучше всего подходят такие «богатыри» как Феркаль и Кобер 5ББ. Морозоустойчивость хорошая (-24 -24 градуса по Цельсию). Осами и листовертками почти не поражается.

4 Гибриды и купажи

Говоря о гибридах нужно понимать две вещи. От местности к местности, от страны к стране виноград Санджовезе не остается неизменным. Это давно не один сорт, а целая семья сортов.

Есть две большие семьи Санджовезе. Это виноград группы Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo.

Каждая группа насчитывает до десяти стабильных разновидностей и еще больше экспериментальных сортов винограда Санджовезе.

Большинство вин с Санджовезе это купажи. Если вино на основе Санджовезе содержит до 80% собственно Санджовезе, то о добавках даже не упоминают. Если процент добавок больше, то о них можно прочитать на этикетке. Также, на ней часто пишут какой виноград Санджовезе был использован, и где он был выращен.

Болезни и вредители

Птицы будут его есть в любом случае — если, конечно, им ничто не помешает. Помешать им может только жесткая упрочненная сетка — она просто перекроет доступ птахам к винограду, в то же время куст будет дышать.

Что касается ос, то однозначного мнения по поводу этого сорта нет. Одни садоводы уверяют. что осы вообще его не трогают, другие, напротив, заявляют, что полосатые агрессоры очень даже не против полакомиться Джованни.

Как бы там ни было, а уничтожить все найденные семьи и гнезда у себя на участке будет не лишним. Можно и приманку ядовитую поставить, только не ту, что с сильным запахом «химии» — осы такую будут просто игнорировать.

Но лучше всего будет упаковать грозди в специальные сетчатые мешочки, не дающие врагам проникнуть к заветным ягодам.

Филлоксера — по отзывам также все неоднозначно. Придется поберечься, особенно, если помнить, как трудно бывает с ней бороться — эта гостья категорически уходить не хочет. В качестве борьбы с ней кусты опрыскивают сероуглеродом. Названа и норма — триста-четыреста кубосантиметра на квадратный метр.

Много? Да. И куст губит. Но в том и дело, что если снизить дозу, это не убьет тлю, просто прогонит. Тогда — обязательно вернется.

Многие агрономы настаивают на цифре в 80 кубических см на квадратный метр — по их утверждениям, филлоксера после такого «душа» долго еще не оклемается, а вот опасности для жизни куста не будет.

Опытные виноградари также рекомендуют не пренебрегать профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Вот что можно сказать о винограде Джованни. Впечатляет? Это вы еще ягодок не пробовали. Кто попробует хоть одну, больше расставаться с этим виноградом не захочет. Это касается и опытных садоводов, которых, казалось бы, удивить уже нечем.

Джованни — то редкое сочетание, когда стойкость и неприхотливость уживаются с нежным, изысканным, раскрывающимся вкусом.

Особым вкусом также отличаются Ромео, Шоколадный и Велика.

Ну а если же вы новичок, то этот сорт тем более для вас — больших усилий он не потребует, всего лишь обязательный для любого винограда стандартный набор, а результат превзойдет все ваши ожидания.

5 Гастрономические сочетания и правила подачи

Выдающийся виноград Санджовезе дает жизнь выдающимся итальянским винам. Огромные труд и мастерство, вложенные в его производство не должны пропасть понапрасну. Поэтому, кроме того, чтобы правильно выбрать вино, нужно понять, как это красное вино правильно подать.

Средняя температура подачи к столу вин Санджовезе 18 градусов. В выборе стекла никаких особенностей нет – классические бокалы для красного вина идеально подойдут. Помимо стандартных закусок к сладким и полусладким винам, можно выделить ряд традиционных закусок, которые были наработаны итальянцами. Лучше, чем сами создатели вина, закуски и блюда к нему не подберет никто.

В Италии Санджовезе подают к пастам с жирным мясом и рыбой, к сырным нарезкам – острые сыры с плесенью, мягкие сыры с насыщенным вкусом, копченые сыры.

 Морепродукты, приготовленные на гриле, тоже отлично подходят к винам этого типа. Главное по-итальянски не скупиться на пряные травы и оливковое масло. Не будут лишними такие вина и во время десерта.

Хотя люди мудрые говорят о том, что это вино стоит пить не с десертом, а вместо него.

Разнообразие вин Санджовезе велико. Каждое из них может потребовать своей особой закуски и к этому тоже нужно быть готовым. Однако осваивать подобный этикет не просто вкусно, но и интересно. Если в вас жив экспериментатор и гурман, то Санджовезе станет достойным гастрономическим вызовом. Примите его.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/sandzhoveze-sort-vinograda-opisanie-kharakteristiki-vyrashchivanie-ukhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.