Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

Содержание

Виноград кишмиш Чёрный палец (Блэк Фингер): описание сорта, фото, выращивание и уход

Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

Современной селекцией выведены различные сорта кишмиша, среди которых особенно выделяется Чёрный палец, или Блэк Фингер. Особенности его выращивания и подробное описание представлены ниже.

Описание и особенности сорта

Блэк Фингер запатентован в Израиле, а история его создания точно неизвестна. Оригинальные характеристики ягод вызвали предположения об использовании трансгенной мутации.

Важно! Виноград не рекомендован при сахарном диабете и проблемах с желудком, а также детям в возрасте до 3 лет.

Внешний вид

Чёрный палец относится к столовым сортам и обладает следующими признаками:

  • сильнорослые кусты с быстрым вызреванием побегов;
  • гроздь очень крупная, асимметричная;
  • масса грозди в первый год составляет 600 г, в дальнейшем — до 2 кг;
  • ягоды удлинённые, в виде пальца (отсюда и название);
  • размер ягод очень крупный: длина — 26 мм, вес — 12–14 г;
  • кожица чёрная, плотная;
  • вкус хороший, гармоничный;
  • устойчивость к заболеваниям недостаточно изучена.

Закрытость большей части исследований не позволяет указать точные характеристики сахаристости и лёжкости. Известно о высокой урожайности сорта и его позднем сроке созревания (до 155 дней). Предположительная морозоустойчивость — до -20°C.

Применение винограда

Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке. Такие ягоды употребляют в свежем виде, они подходят детям и пожилым людям.

Достоинства и недостатки

  • На основании имеющихся данных можно вывести такие достоинства сорта:
  • очень крупные ягоды без косточек;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.
    • К недостаткам сорта пока можно отнести:
    • поздний срок созревания;
    • подходит только для южных регионов;
    • предположительная невысокая устойчивость к болезням;
    • лицензированность саженцев.

    Как выбрать качественные саженцы при покупке

    Вырастить конкретный сорт можно только из качественного посадочного материала. Патент на сорт винограда Чёрный палец означает лицензирование продажи саженцев и необходимость проверки документа у продавца. Схожие характеристики имеет сорт Алёнушка, саженцы которого часто можно встретить в продаже под видом Блэк Фингера, однако его ягоды содержат незначительное количество семян.

    При выборе конкретного саженца нужно обращать внимание на следующие признаки:

    • устойчивость глазков при незначительном нажатии;
    • белый цвет на срезе корня;
    • зелёный цвет на срезе однолетнего побега;
    • саженец без повреждений и некроза.

    Правила посадки

    Посадка винограда в правильном месте и с соблюдением необходимых правил станет залогом высокого будущего урожая.

    Когда лучше сажать

    Куст винограда можно высадить в весенний или осенний период.

    • У осени есть следующие преимущества:
    • корневая система начинает расти до наступления морозов и весной рано включается в рост;
    • можно убедиться в соответствии сорта, увидев гроздь ягод;
    • осенние саженцы не имеют подмороженных участков и являются свежими.

    Весенняя посадка производится после прогревания почвы до +12°C. В среднем, саженцы в вегетационном состоянии (зелёные, в пакетах) высаживают с середины или конца мая, а однолетние растения (одревесневшие) — с апреля.

    Узнайте подробнее, как и когда сажать виноград осенью.

    Где посадить на участке

    Для получения стабильного урожая виноград должен получать как можно больше света и тепла. Для куста подбирают участок на юго-западе или юге, лучшим местом будет небольшой склон.

    Если рельеф участка ровный, желательна посадка на юге возле строения, которое обеспечит защиту и дополнительный возврат тепла ночью.Посадка в низинах, овраге или балке не принесёт ожидаемых результатов, ведь там велика угроза заморозков и часто застаивается холодный воздух.

    Следует также учесть соседство с другими растениями. Расстояние до других кустов, например, до крыжовника или малины, должно составлять около 2 м. От деревьев (дуб, липа, грецкий орех и др.) следует отступить 5–6 м.

    Оптимальная почва для винограда — лёгкая, супесчаная или суглинистая. Виноград не любит заболоченности и засоленности, известковых и песочных грунтов.

    Важно! Участок с высоким уровнем грунтовых вод требует создания дренажной системы.

    Как посадить

    Каждому саженцу следует подготовить яму диаметром и глубиной 80 см. Высокий рост Чёрного пальца требует минимального интервала между кустами в 2,5 м. На дно ямы помещают около 25 см перегноя и плодородного грунта, затем вносят минеральные удобрения и золу, смешанные с почвой.

    В оставшемся углублении (около 50 см) размещают саженец таким образом:

    1. По центру делают небольшой холмик.
    2. Корни саженца равномерно распределяют по склонам холмика так, чтобы они не загнулись вверх.
    3. До уровня прироста подсыпают землю, получившаяся лунка должна быть глубиной 25 см.
    4. Уплотнив грунт, проводят первый полив 2–3 вёдрами воды. Подсохший позже грунт взрыхляют на глубину 5–10 см.
    5. Посаженный куст поливают дважды с интервалом в 10–14 дней.

    Работы по уходу

    Данный сорт полностью не изучен, поэтому его агротехника нуждается в уточнениях. Приведённые ниже правила ухода применяются для схожих сортов бессемянного винограда.

    Полив

    Несмотря на относительную засухоустойчивость винограда, необходимо контролировать состояние кустов. При усыхании листьев по краям и их пожелтении следует провести дополнительное увлажнение. Первый весенний полив может быть проведён после снятия зимнего укрытия, а следующий — когда молодая лоза достигнет 30 см.

    При недостатке естественного уровня осадков полив проводят до и после цветения, во время размягчения ягод, через 14 дней и после снятия гроздей. Последний влагозарядный полив выполняют под зиму. Полив проводят по канавкам или бороздам вокруг куста, избегая попадания влаги на листья и лозу.

    Рекомендуется использовать отстоянную воду, которая нагрелась на солнце.

    Подкормка

    Правильно заправленная посадочная яма даст питание кусту на 3–4 года, после которых необходимо использовать удобрения.

    Применяют двухэтапную подкормку:

    • каждые 2–3 года весной или осенью вносят комплексные минеральные или органические удобрения;
    • в течение всего роста каждый сезон вносят навоз или минеральные подкормки: «Кемира», «Флоровит» и др.

    Удобрения в вегетационный период необходимы ранней весной, затем через 10–12 дней до наступления фазы цветения и в начале созревания ягод.Вокруг куста должна быть выкопана специальная траншея или углубления на 40–50 см, в которые закладывают подкормки, а затем присыпают грунтом. Для Чёрного пальца рекомендуется проводить обработку гиббереллином в пропорции 20 мл на 10 л воды в фазе роста ягод. За счёт этого масса и длина ягод значительно увеличиваются.

    Важно!Во время третьей подкормки нельзя использовать смеси с содержанием азота!

    Уход за почвой

    Почва для винограда должна быть свободной от сорняков.

    Применяют одну из трёх систем ухода:

    1. Чёрный пар, когда почва полностью очищается и часто рыхлится. В этом случае не образуется корка на поверхности.
    2. Мульчирование позволяет эффективно бороться с сорняками и сохраняет влажность почвы на долгое время. В междурядьях раскладывают солому, торф, опилки или скошенную траву, плёнку или рубероид.
    3. Применение сидератов улучшает характеристики почвы, предупреждает эрозию и подавляет сорняки. Сидераты заделывают в почву после подготовки кустов винограда к зимовке. Чаще всего сеют озимую рожь, люпин, горчицу и овёс.

    В первый год после посадки обычно используют чёрный пар, в дальнейшем можно применять мульчирование и сидерацию.

    Опора

    Наиболее распространено устройство виноградника на однополосной вертикальной шпалере.

    Она обеспечивает хорошую освещённость и проветривание растений и имеет такую конструкцию:

    • на концах ряда и в промежутке устанавливают стойки высотой 2–2,5 м;
    • на стойки натягивается проволока, отступив от почвы 50 см с дальнейшим интервалом в 40–50 см.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/3405-sort-vinograda-chernyy-palec.html

    Черный палец — лучший бессемянный сорт кишмиша

    Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

    / Сорта винограда / Столовые

    Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей.

    В последнее время в мире все большую популярность приобретают бессемянные сорта, так называемые кишмиши. Однако у винограда этих сортов, как правило, очень мелкая ягода, не более 3,5 г.

    На этом фоне появление крупноягодных бессемянных сортов встречается с большим интересом. К этой разновидности относится сорт Черный палец.

    Подробности создания этого сорта не распространяются. Виноград был выведен в Израильском центре наследственности и изменчивости. Предполагается, что он был создан при помощи биотехнологии.

    Некоторые высказывают мнение, что дело не обошлось без генной инженерии, и Черный палец не что иное, как генномодифицированный продукт. Хоть Черный палец и относится к группе кишмишей, он совсем непохож на собратьев.

    Товарные свойства

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сортавыше 20 %
    Форма гроздиасимметричный цилиндр
    Масса грозди600 — 2000 г
    Форма ягодслегка вытянутая, толстоватая
    Цвет ягодтемно-синий, темно-фиолетовый, почти черный
    Размер ягод3 см в длину
    Вес ягод14 г
    Вкуспростой, гармоничный с оттенками муската
    Срок созревания155 дней
    Морозоустойчивостьдо -20 оС

    Для Черного пальца характерно наличие очень крупной ягоды, что большая редкость среди бессемянных сортов. Ягода может достигать 3 см в длину, по массе 14 г.

    Сорт Черный палец имеет отменные вкусовые качества. Ягоды очень сладкие. Вкус простой, гармоничный с оттенками муската. Сахаросодержание очень высокое, вероятно, выше 20%, точных данных по этому поводу не опубликовано. Мякоть хрустящая, сочная, плотная. Кожица плотная, но съедаемая. Устойчивость к растрескиванию не установлена.

    Ягоды имеют темно-синюю, темно-фиолетовую, почти черную окраску. По форме слегка вытянутые, толстоватые.

    Грозди крупные, рыхлые, неправильной формы, напоминают асимметричный цилиндр. Масса грозди при первом урожае достигает 600 г. При последующих урожаях — 1000-1500 г. При интенсивном уходе вес грозди спокойно приближается к 2 кг.

    Транспортабельность сорта Черный палец хорошая. Его с легкостью можно перевозить на большие расстояния.

    Способы и сроки хранения пока не определены. Исследования в этой области продолжаются.

    Описание сорта

    • Черный палец относится к столовым сортам. Предназначен для непосредственного употребления в пищу.
    • Растение отличается хорошей силой роста и высокой урожайностью. Наблюдается быстрое вызревание побегов. Обоеполый цветок способен к самоопылению. По поводу горошения сообщений не было.
    • Черный палец относится к сортам позднего срока созревания. Период от начала вегетации до сбора урожая составляет не менее 155 дней.
    • Растение обладает средней устойчивостью к морозам. Лоза способна переносить температуру не ниже -20оС. Форма неукрывная. Ее рекомендуется выращивать на крупном штамбе. В районах с пониженной температурой понадобится укрытие.
    • Устойчивость к заболеваниям у Черного пальца ниже средней. Восприимчивость к грибковым болезням на уровне 3,5 баллов. Требуется постоянная профилактическая обработка в течение всего сезона.

    Особенности агротехники

    Изначально сорт Черный палец предназначался для выращивания в регионах Средиземноморья, Африки и Южной Америки. Этот виноград не подходит для северных широт из-за своей невысокой устойчивости к морозам и долгому сроку созревания.

    Полноценный урожай можно собирать в конце октября.
    Из-за своих характеристик Черный палец не получил в России широкого распространения. Однако имеется опыт успешного выращивания этого винограда в южных регионах.

    Описание содержит немало пробелов. В качестве формировки рекомендуется многолетний штамб. Посадку лучше производить готовым посевным материалом, обрезая черенок до 4 сформировавшихся глазков.

    Прививать этот виноград не рекомендуется, поскольку неизвестно как он себя поведет на подвое. Лучший способ выращивания — корнесобственная форма. Подрезку чаще выполняют на 6-8 глазков.

    Поскольку вид не адаптирован для холодных районов, его описание не содержит данных об особенностях агротехники в этих местностях.

    Регулярная обработка против грибков и гнили дает возможность вырастить здоровое растение. Сорт Черный палец не предназначен для выращивания в районах с повышенной влажностью.

    Для получения бессемянной формы рекомендуется опрыскивать фитогормоном гиббереллином. После применения средства в концентрации 20 мл на 10 л воды, получается урожай, полностью лишенный семян. Без применения препарата в ягодах формируются очень маленькие косточки или их зачатки.

    Использование фитогормона помогает получить улучшенный урожай. Растение очень хорошо отзывается на это средство, дает более крупные ягоды и грозди.

    Описание винограда Черный палец не содержит данных об устойчивости ягод к растрескиванию и возможном поражении насекомыми. Исследования в этой сфере продолжаются все данные выводятся опытным путем.

    Поскольку этот вид винограда запатентован, его непросто купить. Для того чтобы выращивать его с коммерческими целями, необходимо приобрести лицензию.

    Сорт Черный палец можно выращивать без лицензии исключительно для собственного потребления.

    Чтобы приобрести оригинальный посевной материал, необходимо найти официального лицензированного продавца, иначе, предлагаемый саженец, скорее всего, будет подделкой.

    Непрофессионалу сложно определить на вид то ли это растение или нет. В настоящее время распространяются очень схожие разновидности под другими названиями. Калифорнийский семенной сорт Аленушка, выведенный селекционером Терещенко А.Е.

    , является братом-близнецом винограда Черный палец. Некоторые утверждают, что разновидности Аленушка не существует, а за него выдается Черный палец, необработанный гиббереллином.

    Другие, наоборот, предполагают, что Черный палец — это районированный вариант винограда Аленушка.

    В настоящее время активно продается так называемый Тип Блек фингера, виноград со схожими характеристиками, раннего срока созревания. Происхождение этой разновидности, как и сорта Аленушка не установлено. Нет данных о технологиях и методах, использованных для получения этих видов.

    Безусловно, Черный палец — виноград, заслуживающий особого внимания. На данный момент — это самый крупный виноград среди бессемянных сортов.

    В северных районах выращивание винограда Черный палец потребует больших затрат. Растение не только боится сильных морозов, но и имеет плохую устойчивость к болезням винограда.
    Отсутствие данных об особенностях агротехники вынуждают виноградарей выращивать этот вид на свой страх и риск. Потребуется еще немало времени, чтобы свести все данные и сформулировать рекомендации.

    Загрузка…

    Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-chernyj-palec.html

    Черный виноград кишмиш: виды

    Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

    Виноград любят многие. Эта ягода не только вкусная, но и имеет в своём составе множество витаминов и полезных микроэлементов.

    НИИ виноградарства и виноделия всего мира постоянно выводят какие-то новые сорта, чтобы удовлетворить запросы самых требовательных ценителей этой сладкой ягоды.

    Чёрный виноград кишмиш является не только одним из наиболее высококалорийных сортов, но и имеет одну отличительную особенность. В ягоде нет косточек. Чаще всего плоды этого сорта встречаются в вяленом виде. Их используют в различных кулинарных изделиях, в выпечке.

    Также нельзя не согласиться с тем, что гораздо приятнее есть свежие ягоды винограда без привычных косточек внутри их. Об основных особенностях этого сорта, а также агротехнических мероприятиях способствующих повышению урожайности и пойдёт речь в этой статье.

    Свойства

    Виноград кишмиш чёрный, да и, впрочем, как и любые другие сорта винограда, обладает множеством полезных свойств. В ягодах в немалом количестве содержатся витамины группы А, С, В и другие. Органические кислоты (олеиновая, стеариновая).

    Плоды кишмиша чёрного богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Принимая виноград в достаточном количестве, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. А всего лишь две — три ложки распаренного изюма помогут избавиться от надоедливого кашля или першения в горле.

    Кишмиш черный богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком.

    Существуют рукописи написанные древними целителями Востока и Средней Азии, в которых упоминаются о полезных свойства изюма, сделанного из кишмиша чёрного.

    Калорийность

    При составлении диет в них включают разнообразные фрукты и овощи, а не только определённые продукты богатые, например, белками. И часто там рекомендуется виноград, как полезный продукт с относительно небольшой калорийностью.

    Включают в диеты преимущественно столовые сорта, ягоды которых чёрного или красного цвета. Считается, что энергетическая ценность винограда зависит от его цвета. Хотя это и не совсем так.

    Просто в винограде тёмного цвета кислотность немного выше, а сахаристость ниже по сравнению с зелёными, янтарными ягодами. Но это не касается черного кишмиша. У него и сахаристость высокая и энергетическая ценность. Калорийность кишмиша чёрного 69 ккал на 100 грамм продукта.

    Его используют больше не для употребления в свежем виде, а в выпечках или консервации. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

    Польза и вред

    Виноград желательно употреблять при:

    • Заболеваниях сердца;
    • Гипертензии;
    • Патологиях ЖКТ;
    • Пониженной кислотности желудочного сока;
    • Истощениях нервной системы;
    • Больших физических нагрузках;
    • Как профилактика рахита у детей.

    Сложно переоценить пользу для организма человека от регулярного потребления винограда.

    Но есть и противопоказания:

    • Ожирение;
    • Сахарный диабет;
    • Стоматиты и другие заболевания ротовой полости;
    • Повышенная кислотность желудочного сока и другое.

    Кислотность

    Виноградари-профессионалы следят за кислотностью сока в период созревания ягод для получения в дальнейшем из них качественных винопродуктов. Но любители больше обращают внимание на этот показатель, потому что он влияет на вкусовые качества.

    Кислый незрелый виноград не приносит удовольствия при поедании его. Кислотность может быть маленькой (3 г/л) или высокой (свыше 9 промилле). Кишмиш чёрный имеет средние показатели кислотности (от 4 до 5 г/л). При сахаристости 22–27 процентов.

    Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

    Виноград и продукты, сделанные из него, являются хорошим желчегонным средством и применяются для лечения различных заболеваний печени.

    Характеристика куста

    Куст винограда кишмиш чёрный быстрорастущий и очень хорошо развивается. Он состоит из надземной и подземной части. На наземной части куста находится многолетняя и более молодая древесина. Многолетней древесиной называют ту, возраст которой больше двух лет.

    По размеру кусты данного сорта могут быть среднерослые и высокорослые. Стебель гибкий, длина лозы может достигать в длину 2-2,5 метров. Листья трёхлопастные насыщенного тёмно-зелёного цвета округлой формы. Цветки в соцветиях обоеполые с тычинками и пестиками.

    Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

    Согласно данным статистики в европейских странах, в которых употребляют в умеренных количествах качественное виноградное вино, процент онкологических заболеваний существенно ниже, нежели в других странах.

    Лоза

    В первый год после посадки кишмиша чёрного оставляют не менее двух здоровых побегов. Они и будут служить основой для надземной части куста винограда.

    Для того чтобы немного облегчить уход за виноградником им придают ту или иную форму. И форм этих много. Кустам кишмиша чёрного больше подходит веерная многорукавная форма или шпалерная на низком штамбе.

    Кусты среднерослые и высокие. Длина лозы в среднем 2, 5 метра.

    Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам.

    Побеги хорошо вызревают, но только тогда, когда не поражаются грибковыми заболеваниями. На качество урожая и его количество влияет длина оставляемых после обрезки плодовых лоз:

    • Короткая (2–4 глазка);
    • Средняя (4–6 глазков);
    • Длинная (8–14 глазков).

    Но вопрос высоты плодоносящей лозы должен решаться на месте исходя из конкретной ситуации и региона произрастания этого сорта.

    Согласно верованиям христиан Иисус Христос символизирует собой основу – главную лозу, а последователи – плодоносящие побеги.

    Гроздь

    Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Величина средняя. Грозди винограда сорта кишмиш цилиндроконической формы, массой от 300 до 700 г. Ягоды на грозди, слегка приплюснутые внизу и вытянутые вверху. По форме овальные, средней величины.

    Довольно плотные, чёрного цвета с восковым налётом. Вес каждой в среднем колеблется от двух с половиной до трёх грамм. Ягоды данного сорта обладают удивительным фруктовым ароматом. На вкус хрустящие, плотные, в меру сладкие. При употреблении корочка практически не ощущается.

    Уровень сахара довольно высокий и составляет 17–25%.

    Грозди средней рыхлости, иногда плотные.

    В одной из Азиатских стран есть памятник ослу. Оказалась, что именно это животное стало первым обрезчиком винограда. Там, где осёл объел лозу, на следующий год вырос хороший урожай.

    Урожайность

    Одним из показателей, на который ориентируются виноградари при выборе нужного сорта – урожайность культуры. Если вкладываются средства, нервы и силы, то хочется получить нужную отдачу. То есть высокую рентабельность. Виноград Кишмиш чёрный имеет урожайность среднюю и высокую.

    Всё зависит от того, на каких почвах были высажены саженцы, соблюдались ли очерёдность агротехнических мероприятий и также качество проводимых работ. Поэтому с одного гектара можно собрать от 100 до 150 центнеров. Этот сорт винограда хорош тем, что погодные условия особенно не влияют на качество ягод. Но вот большая их сахаристость привлекает ос.

    Поэтому, как только виноград начнёт созревать необходимо начать с насекомыми борьбу. Это могут быть:

    • Отравленные приманки;
    • Разорение близлежащих гнёзд.

    Выращивание

    Для выращивания кишмиша чёрного необходимо знать некоторые особенности:

    • Высаживать данный сорт лучше на просторной местности, так как кусты должны довольно далеко располагаться друг от друга. Расстояние между растениями не менее 2, 5 м, а в междурядьях-3 м;
    • Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечным светом;
    • Территорию с расположенными на ней виноградниками необходимо защитить от сильных сквозняков и ветров;
    • Для хорошего произрастания и плодоношения данному сорту подходят супесчаные, суглинистые, каштановые и чернозёмные грунты.Ни в коем случае его нельзя сажать в углублениях, так как там задерживаются холодные воздушные массы, что негативно отличится на урожайности виноградника и его росте.

    Период посадки

    Приобретать саженцы желательно в питомниках, которые профессионально занимаются выращиванием различных сортов винограда. Покупая посадочный материал у специалистов, вы будете точно знать, что вырастет именно тот сорт, который вы приобрели.

    Кроме того, при выращивании саженцев на предприятиях, которые занимаются этим профессионально, соблюдаются все технические нормы и выдерживаются правильные температуры. Конечно же, саженец при правильном уходе за ним будет здоровым, что избавит виноградаря в будущем от проблем. Высаживать кишмиш чёрный можно как осенью, так и весной.

    Но всё же, лучше это сделать весной, чтобы за лето саженцы хорошо принялись, развилась корневая система, и растение набралось сил. Про выращивания винограда из черенков читайте по этой ссылке.

    https://www.youtube.com/watch?v=k1K-cjf68IY

    Поскольку виноградник является сильнорослым, для него необходимо поставить специальные опоры.

    Привитые саженцы более устойчивые к низким температурам и болезням, чем корнесобственные.

    Срок созревания

    Кишмиш чёрный среднеспелый и урожай начинают собирать через 115–135 дней с начала распускания почек. Этот показатель можно немножко уменьшить, проведя несложные мероприятия по ускорению созревания винограда:

    • Ножницами с узкими и длинными концами удаляют часть ягод (около 20%). Если грозди длинные, то можно срезать концы с несколькими ягодами. Эту операцию можно проводить тогда, когда ягоды наберут 3⁄4 своего размера;
    • Кольцевание лозы. Этим приёмом можно иногда предотвратить осыпание соцветий;
    • Чеканка. После этой операции улучшается освещённость куста и повышается сахаристость гроздей.

    Уход

    Куст нуждается в правильной весенней обрезке и катаровке. Садится растение глубоко, чтобы при низких температурах мороз не повредил корни. Необходимо проведение пасынкования и подвязки.

    Растение нужно подкармливать азотными удобрениями перед началом вегетационного периода, а также проводить профилактические мероприятия и обработку препаратами, так как данный сорт неустойчив к оидиуму и антракнозу. Кусты кишмиша чёрного нуждаются в опорах.

    Как правило, это стальные или ж/б столбики с натянутой между ними проволокой.

    Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и удобрении.

    Кишмиш чёрный неустойчив к морозам, поэтому кусты нужно укрывать на зиму, чтобы избежать вымерзания корней растения. Для этих целей применяют солому или плёнку.

    Профилактика болезней

    Виноград кишмиш чёрный имеет хорошие вкусовые качества, высокую питательную ценность.

    У него масса других полезных качеств, но вот устойчивость к грибковым заболеваниям – оидиуму, хлорозу и милдью у кустов низкая и оценивается на три балла.

    Если не проводить профилактические весенние обработки с нужной регулярностью, то можно потерять большую часть урожая. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

    Обязательно опрыскивать растения бордосской жидкостью. Желательно три раза за сезон. Осенью, после того как опадут листья, ранней весной по нераспустившимся почкам и также в процессе вегетации растений, когда побеги вырастут до 12–15 см. Как профилактическое средство можно использовать препарат Ридомил Голд.

    Учитывая высокую сахаристость, виноградники могут поражаться осами.

    С появлением первых признаков грибковых заболеваний, а это обычно вначале проявляется на листьях необходимо экстренно обработать насаждения фунгицидами.

    Обрезка

    После посадки саженцев необходимо оставить всего по 2–3 глазка. Через три месяца прищипывают верхушки побегов. Потом начинают формировать куст. Можно это делать в виде веерного многорукавного куста.
    А можно проводить шпалерную формировку на низком штамбе.

    Если виноград выводится на шпалеру, то стараются в первый год получить один очень сильный побег. При достижении им высоты 40 см подвязывают растение к колышку, остальные побеги удаляются. При веерной формировке в зависимости от силы роста куста количество рукавов увеличивают. На каждом из них формируют один или два плодовых звена.

    При классической длинной обрезке оставляют 8–10 глазков на побеге.

    Секатор не должен «закусывать лозу». Проверить его остроту просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

    В этом видео мы видим точное описание винограда сорта кишмиш черный.

    Выводы

    Перед тем как посадить виноград на своём приусадебном участке необходимо взвесить все плюсы и минусы данного сорта. Подойдёт ли климат в вашем регионе, состав грунта для его хорошего произрастания и плодоношения. Виноград сорта кишмиш чёрный имеет такие плюсы:

    1. В ягодах нет косточек, и эта главная его особенность позволяет использовать плоды в кулинарии и для изготовления сухофруктов.
    2. Грозди транспортабельные и даже при длительной перевозке не теряют внешний вид.
    3. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный фруктовый аромат.
    4. Ранний срок созревания.

    Виноград кишмиш чёрный имеет и свои недостатки:

    1. Неустойчив к сильным морозам.
    2. Часто повреждается листовёрткой.
    3. Неустойчив к оидиуму и антракнозу.
    4. Ягоды теряют свои вкусовые качества, если после созревания вовремя не снять урожай.

    Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/chernyj.html

    Виноград Черный палец: описание сорта, фото, отзывы

    Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

    Виноград Черный Палец — столовый вид, самый крупный среди бессемянных поздних сортов. Он был выведен в Израиле. В России у него есть двойник Аленушка.

    Виноград Черный Палец

    Характеристика сорта

    1. Сорт винограда Черный палец обладает хорошими вкусовыми качествами. Он напоминает Кишмиш обычный белый. Из-за своего темного цвета в народе получил название кишмиш черный.
    2. Выращивается в Африканских странах и в Южной Америке. Морозоустойчивость низкая (до -18-20°С).

    3. Согласно описанию, сорт относится к теплолюбивым. Хорошо приживается только в южных регионах России.
    4. Урожайность высокая.
    5. Срок вызревания поздний.
    6. Полное вызревание наступает через 145-150 дней после открытия почек. Побеги вызревают быстро. Сбор начинают в первых числах октября.

    7. Обоеполость цветков обеспечивает ежегодный высокий урожай без дополнительный усилий.
    8. Иммунитет к заболеваниям слабый.
    9. Высокая транспортабельность и отличное хранение делает сорт привлекательным для выращивания на промышленных площадках и на маленьких садовых участках.

      Возможна транспортировка в отдаленные от выращивания области.

    Описание куста

    Особенности куста винограда Черный палец:

    • высокорослый;
    • листья массивные;
    • не склонен к горошению;
    • на каждом кусте созревает до 7-8 кг ягод.

    Описание плодов

    Спелые, сформированные кисти винограда Чёрный палец выглядят привлекательно.

    • ягоды плотно прилегают друг другу;
    • ягоды крупные, продолговатые (до 3,5 см в длину);
    • вес ягоды 14-15 г;
    • цвет плодов от темно-синего до почти черного;
    • форма грозди ассиметричная, в виде неправильного цилиндра;
    • масса грозди от 600 г до 2 кг;
    • ножка древовидная.

    Характерной особенностью сорта являются его вкусовые качества, которые гармонично сбалансированы. Сочная мякоть приятно хрустит и оставляет мускатное послевкусие. Кожура плотная, но нетвердая.

    Ягодам свойственно высокое содержание сахара — более 22%.

    Выращивание сорта

    Этот гибридный сорт успешно культивируют в южных регионах. Хорошее влияние на урожайность оказывается низкая влажность воздуха, ягоды никогда не растрескиваются и не портятся пчелами. Лозу не укрывают. Выращивают в крупном штамбе.

    Высадка в почву

    Виноград рекомендуется садить весной

    Для Черного пальца предпочтительнее выбрать южную сторону садового участка. Согласно описанию, черный кишмиш капризен к освещенности и влажности.

    Этот вид не предъявляет особых требований почвы. Хорошо растет на разных грунтах, но лучше, если будет рыхлая земля. Перед посадкой определяют высоту подземных вод. На отведенном для гибрида участке они не должны быть высоко расположены. Если зона вод высокая, делают систему ее отведения для предотвращения загнивания корневища.

    Весна — лучшее время посадки, осенние саженцы не успевают прижиться перед холодами. Это обусловлено слабой морозостойкостью.

    Для посадки копают осенью яму размером 70х80 см и на глубину 60-70 см. Высыпают в нее подготовленную питательную почвосмесь, которая состоит из выкопанного грунта и удобрений (органики и азотосодержащих). Оставляют ее до весны в таком виде.

    В начале марта, с наступлением первого тепла, в нее устанавливают стойку, для дальнейшего крепления к ней лозы.

    Корни саженца замачивают в воде на 4 часа. После этого устанавливают его в центр ямы и присыпают грунтом. Поливают 4 ведрами воды комнатной температуры, чтобы растение не испытало стресс.

    Прикорневую зону мульчируют опилками или мелко изрубленной корой. Это мероприятие защитит молодой росток от сорняков, и почва вокруг не будет высыхать преждевременно.

    Подкормка

    Внесение удобрений производится несколько раз за сезон. Начинается подкормка с вегетационного периода. Вносят жидкие минеральные удобрения. Дополняют растворами с минералами, которые дадут стимул для быстрого роста листовой кроны.

    В летние месяцы подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Они обеспечат формирование больших завязей. Вызревание будет равномерным и в более ранние сроки.

    Следующую подкормку делают поздней осенью в качестве предзимней подготовки, когда приостанавливается сокодвижение и листва полностью сброшена. Вносят 1 ведро компоста под каждый куст.

    Заключение

    При соблюдении требований агротехники можно получить качественный урожай даже при минимальном опыте виноградарства. Выращенный виноград используют для разных целей. Эти плоды хороши в свежем виде, в соках или фруктовых салатах, для зимних заготовок. Длительное хранение позволяет наслаждаться летними ягодами в холодное время года.

    Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/chernyj-palec.html

    Виноград «Черный палец», описание сорта и фото

    Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

    Многие слышали о сорте винограда «Блэк фингер» или «Черный палец». Существует немало споров среди специалистов и любителей винограда по поводу этого сорта, а также существует большое количество его двойников. Примерами являются сорта американской селекции «Аленушка» и «Летний королевский».

    Данную статью мы посвящаем описанию и характеристике сорта «Черный палец», а также  хотим здесь развеять мифы об этом сорте.

    О создании винограда «блэк фингер»

    Гибридная форма «Черный палец» или «Black-finger» была получена в израильском центре сельского хозяйства и науки Вулкани. Данная форма относится к группе сортов винограда, не содержащих семена в своих плодах.

    По срокам данный сорт относится к винограду средне — позднего или позднего срока созревания.

    И, так как данный сорт запатентован компанией производителем, то посадочный материал и лицензию на его выращивание нужно приобретать строго в этой компании и в ее дилерских центрах.

    Ботаническое описание винограда

    Виноградная форма «Black-finger» — это сорт черного кишмиша второго класса бессемянности. Имеет средние и поздние сроки созревания, около 130-145 дней. Техническая спелость этого сорта наступает во второй декаде сентября или начале октября. Выдерживает долгое висение на кустах (2-3 недели) и не теряет товарности.

    Данный гибрид очень плохо переносит зимы, так как он слабо устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -21 до -23 градусов.

    Агробиологические характеристики

    Виноград «Черный палец» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %. Чтобы улучшить урожайность, величину ягод и обеспечить гарантированную бессемянность этой гибридной формы,ее опыляют Гиббереллином.

    Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

    Лист «Блэк фингера» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

    Урожайность сорта «Black-finger» средняя и составляет около 10-15 кг с куста.

    Как проводить обрезку:

    Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Черный палец» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-40 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах.

    Описание гроздей:

    Грозди винограда сорта «Black-finger» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 900 до 2000 граммов. Длиной кисти вырастают до 40 сантиметров.

    Характеристика ягод:

    Ягоды «Черного пальца» удлиненной формы, овальные, или можно сказать исходя из названия, пальцевидные. Цвет темный, синий, до черного. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

    Размеры ягод: длина-35-40 мм, ширина-20-25 мм. По массе они достигают 10-12 граммов и являются лидерами по весу среди кишмишей.

    Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах нет, но могут встречаться мягкие рудименты семечек. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги подвержена растрескиванию.

    сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,8 баллов.

    Технические характеристики:

    «Black-finger» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых сортов кишмиша. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды, так не свойственной кишмишам.

    Транспортировка и хранение:

    Грозди «Черного пальца» транспортируют на дальние расстояния с осторожностью, в специальных упаковках. Хранить сорванные грозди «Блэк фингера» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно довольно долго.

    

    Заболеваемость и устойчивость сорта:

    Заболеваемость «Черного пальца» довольно значительная, поэтому данный сорт не обходится без химических обработок. Обработки повторяют три или четыре раза за сезон, применяя противогрибковые препараты.

    Таблица общих характеристик сорта

    Сорт «Black-finger», «Черный палец»
    Морозостойкость -21-23' ,обязательно укрывной сорт
    Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям средняя – 2,5-3,0 балла из пяти
    Горошениередко
    сахара17-18%
    ароматпростой сортовой вкус
    Сырье для винада, возможно
    Употребление в сыром видеда
    возможность перевозить на длинные расстояниятранспортабельность невысокая
    Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
    Урожайность10-15 кг с куста
    ОкрасЯгоды покрыты плотным восковым налетом (пруином) и имеют иссиня-черный цвет
    Величина ягодыДлина около 35-40 мм и ширина 20-25 миллиметров
    Параметрические данные ягодЯгоды винограда данного сорта имеют массу 10-12 граммов. Форма ягод вытянутая овальная, пальцевидная.

    Мифы о винограде «Черный палец»

    1. Виноградные саженцы сорта «Блэк фингер» можно купить на рынке.
      Это не так, потому что настоящий посадочный материал этого сорта продается только вместе с лицензией на его выращивание израильской компанией ARO.
    2. Кишмиш «Летний королевский» — это тот же «Блэк фингер». «Летний королевский» — это виноград из семейства кишмишей американской селекции. Он тоже черный, покрыт плотным белым фруктовым восковым налетом, имеет простой гармоничный вкус. Однако он округлой, немного вытянутой яйцеобразной формы. С настоящим «Черным пальцем» его нельзя спутать, потому что форма ягод не такая удлиненная и средний вес ягод (8-10 граммов), что немного меньше. Но самым главным отличием является срок созревания ягод кишмиша «Летний королевский». Вегетационный период этой гибридной формы длится 115-120 дней.
    3. Гибридная форма крупноплодного черного винограда из семейства кишмишей «Аленушка» — это еще одно название винограда «Черный палец». Гибридная форма  винограда «Аленушка» также американской селекции, но он, в отличие от «Черного пальца», часто имеет по 1-2 полноценных семечка в ягодах, хотя и считается кишмишем 4-5 класса бессемянности. Зерна «Аленушки» очень похожи на плоды «Black-finger» по внешнему виду, форме, величине, вкусовым качествам и окраске. Главное отличие в сроках созревания этого винограда. «Аленушка» достигает своей спелости во второй декаде августа, тогда как «Black-finger» готов к сбору не раньше середины сентября.

    Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-chernyj-palets/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.