Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Содержание

Виноград «Ася»: описание сорта, фото, посадка и уход

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Виноград — популярный фрукт, который с удовольствием употребляют как летом, так и зимой. Яркие, сладкие, ароматные плоды используют для приготовления вин и соков, а также добавляют в различные салаты. Один из сортов, на которые следует обратить внимание, — виноград «Ася». А чем он примечателен, как его выращивать и какие могут возникнуть проблемы, расскажем дальше.

История селекции

Виноград «Ася» был выведен украинскими виноградарями в результате скрещивания двух сортов винограда — Деметра и Дунав. Районирован вид в южных районах и на берегу Чёрного моря.

Описание сорта

Виноград «Ася» был выведен не так давно и является гибридным винным сортом. Он относится к раннеспелым культурам: полное созревание ягод наступает через 115–130 дней после распускания почек.

Внешний вид

Кусты характеризуются хорошей силой роста. При правильном уходе лоза быстро увеличивает древесину. Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие. Листья — пятилопастные, ярко-зелёные.

Соцветия винограда только женского пола, что приводит к необходимости прибегать к вспомогательному опылению.

Для этого виноград «Ася» рекомендуют высаживать рядом с обоеполыми видами, имеющими такой же период цветения.

Форма гроздей — коническая, рыхлая, в длину около 40 см. Вес кистей в среднем составляет 700–1000 г. Ягоды — большие, около 12–18 г, длиной до 4 см. При созревании становятся фиолетово-красными. Мякоть спелых ягод плотная, хрустящая, покрыта тонкой кожурой. Вкус — стандартный, с лёгкой кислинкой. Сахаристость достигает 18–20% при кислотности 4–5 г/л.

Применение винограда

Полученный сорт не отличается отменными вкусовыми характеристиками, но прекрасно подходит для производства соков, вин (в сочетании с другими сортами), варенья, компотов.

Достоинства и недостатки

Каждая культура имеет свои плюсы и минусы.

  • К положительным качествам сорта «Ася» можно отнести:
  • красивые крупные грозди;
  • отсутствие горошения;
  • раннеспелость;
  • универсальность применения;
  • высокую и постоянную урожайность;
  • хорошую адаптируемость кустов.
  • Среди отрицательных характеристик отмечают такие:
  • необходимость укрывать на зимнее время;
  • посредственный вкус;
  • среднюю транспортабельность;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • обязательный дополнительный уход.

Правильная посадка

Высаживание винограда не представляет особой трудности, но для получения хорошего результата следует придерживаться правил агротехники.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Приобретать черенки рекомендуется исключительно у проверенных производителей либо в специальных питомниках. Не следует доверяться рекламе сомнительных виноградарей — существует вероятность покупки либо больных саженцев, либо черенков не того сорта. Хорошие саженцы должны быть в возрасте 1–2 года.

Подбирая посадочный материал, прежде всего осматривают корневую систему. Пяточные корни должны быть коричневого оттенка, сформированные, иметь разветвления и множество нитеобразных отростков. На срезе у корешков цвет становится светло-коричневым, но не чёрным.

Брать саженец с большим количеством развитых ростков не следует — низ и верх привоя должны быть сбалансированными. Объём корней должен быть не меньше зелёной массы: такое растение лучше приживётся и акклиматизируется. Немаловажным параметром является наличие листьев.

Они должны не иметь зазубрин, быть ярко-салатового цвета, без жёлтых концов и деформаций. Кроме того, у саженца должна быть хорошо сформированная верхушечная почка.

Важно!Чёрные, короткие, сморщенные, оборванные или редкие корни — показатель непригодного черенка.

Где посадить на участке

Для сорта «Ася» лучше выбрать южную часть сада или строения, возле которого культура будет защищена от порывов ветра и получать достаточно света. Для корневой системы винограда предпочтительнее низкое расположение грунтовых вод.

Грунт следует подготовить заранее. Супесчаная или глинистая почва разбавляется торфом или песком. В случае повышенной кислотности в землю добавляют золу.

Также участок удобряется (используются органические подкормки) и перекапывается (глубина — 15–20 см).

Как посадить

Время посадки значения не имеет — виноград «Ася» прекрасно приживается, если его высадили весной или осенью. Несмотря на выбранный период, следует позаботиться, чтобы черенки успели укорениться до заморозков. Весеннее высаживание более безопасное.

Посаженные весной растения успевают окрепнуть и адаптироваться до наступления холодов, одеревенев и сформировав корневую систему. Такие кусты дают виноград уже на следующий сезон. Посадка в осенний период лучше тем, что молодые кусты поэтапно приспосабливаются к погодным условиям.

На зиму такие саженцы укрывают, чтобы весной получить здоровый куст, готовый противостоять весенним заморозкам. Виноград можно высаживать как в отдельные ямки, так и в траншею.

При этом придерживаются таких правил:

  1. Глубина и ширина ямки или траншеи. Эти параметры полностью обусловлены размерами корней. Как правило, глубина должна составлять не менее 70 см. Между черенками оставляют расстояние 1,5–2 м, между рядами — 2–2,5 м.
  2. Удобрение посадочной ямы. В каждую лунку добавляют плодородную землесмесь, обогащённую комплексными удобрениями.
  3. Правильное размещение. Пяточную часть располагают в лунке вместе с колышком, а только потом расправляют корни.
  4. Завершающие работы. После присыпания ямы на ½, почву вокруг черенка обильно поливают, затем засыпают землёй и осторожно утрамбовывают.

Особенности сезонного ухода

Забота о винограде «Ася» несколько отличается от ухода за другими сортами. Главное, что нужно помнить для получения хорошего урожая — сорт имеет соцветия только женского пола, поэтому нуждается в дополнительном опылении.

Важно!Нельзя подвязывать растение вертикально: в таком случае будет развиваться только верхний глазок, а остальные будут либо слабо расти, либо вообще не проснутся.

Полив

Увлажняют почву возле кустов несколько раз за сезон, учитывая потребность растения во влаге. В засушливое, жаркое время поливают чаще. В среднем винограду нужно 3–4 ведра воды под каждый куст.

Подкормка

В первые 3–4 года после высаживания подкармливать виноград не обязательно. В дальнейшем для удобрения почвы используют жидкие подкормки, совмещая их с поливами.

Питательные вещества чередуют: минеральные сменяют органическими.

Хорошие результаты дают азотсодержащие препараты, которые вносят весной (перед началом вегетации и перед цветением), а летом удобряют калийными и фосфорными комплексами.

Опора и подвязка побегов

Подвязка винограда нужна для сохранения качества будущего урожая и увеличения его количества. Чтобы позволить почкам равномерно развиваться, лозу нужно грамотно расположить. Подвязывают культуру ещё и для того, чтобы защитить её от порывов ветра и обеспечить более благоприятную обстановку для роста.

По своей сущности виноград является лианой, поэтому в естественных условиях не имеет формы: своими тонкими цепкими усиками растения держатся за скалистые поверхности или за ветки деревьев и тянутся вверх. При подвязке на нижнем ряду формируют рукав, а сами побеги крепятся выше. Для винограда «Ася» подвязку делают на уровне не ниже, чем 50 см.

При этом соблюдается уклон 45–60°. Подвязывают только тканевыми полосками, чтобы не повредить лозу.

Уход за почвой

Чтобы получать стабильный урожай, почву вокруг кустов периодически очищают от сорных растений, старых и опавших веток, лишних пасынков.

Опавшая листва и сорняки являются источниками многих заболеваний, поэтому их относят подальше от посадок и сжигают.

После увлажнения грунт рыхлят и мульчируют 3–5-сантиметровым слоем прикорневую зону, чтобы повысить воздухопроницаемость почвы и сохранить влагу как можно дольше. В качестве мульчи подойдут лузга подсолнечника или лука, а также скошенная трава.

Важно!Обрезку проводят осторожно — лоза очень хрупкая.

Обрезка

Поскольку сорт склонен к мощному росту и появлению множества пасынков, куст необходимо регулярно обрезать (нормировать). Весной ростки обрезают на 6–8 глазков, оставляя на каждый куст до 40 пасынков. Летом срезают ненужные побеги и соцветия, а также прореживают листву. Осенью поросль укорачивают на 2/3 и готовят куст к зимовке.

Защита от холодов

Сорт неплохо переносит морозы, но всё-таки нуждается в дополнительном укрытии. Для этого перед наступлением заморозков обработанную лозу укладывают на доски и накрывают сверху утеплителем (например, агроволокно или чёрная плотная плёнка). Важно!Лишняя влага, как и пересыхание грунта, вредна растению.

Приняв решение высадить у себя на участке виноград «Ася», вы примете верное решение, ведь в саду появится культура, которая порадует не только обильным и стабильным урожаем, но и прекрасным декоративным видом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2241-sort-vinograda-asya.html

Особо крупный сорт винограда – “Ася”

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Таблица характеристик “Ася”

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская параДеметра х Дунав
Автор сорта:Любительская селекция В.В.Загорулько, Украина
Назначение:
Время созревания:раннесредний
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:красно – фиолетовый
Морозоустойчивость:до – 21°C
Вес грозди:
Плотность грозди:средней плотности
Форма ягоды:обратно яйцевидная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:К милдью, оидиуму 3,5 — 3,0 балла.

Винограда Ася является еще одним успешно выведенным сортом украинского селекционера – любителя В.В. Загорулько. Опытный садовод скрестил виноград Деметра и Дунав, в результате чего получил высокоурожайный ранний сорт. Несмотря на свою молодость, Ася продолжает набирать популярность среди виноградарей. Узнать, чем примечателен сорт и почему его выращивают на своих участках многие садоводы, вы сможете из нашей статьи.

Основные характеристики

Вегетационный период у растения с момента формирования почек до полного созревания плодов колеблется в пределах 115 – 130 дней. Это относит его к раннесредним сортам и позволяет приступать к сбору урожая в конце августа.

Кусты

Культура отличается хорошей силой роста даже у молодых подвоев. В условиях благоприятного климата и правильного ухода растение быстро наращивает древесину.

При недостатке влаги и питательных веществ кусты замедляют рост и развитие. Сильные толстые побеги формируются довольно быстро, еще в первый год с момента посадки. Однако они отличаются хрупкостью и легко ломаются.

Растение склонно к образованию длинных двадцатисантиметровых междоузлий, что усложняет процесс черенкования.

Цветы

Сорт Ася обладает только женскими цветками. Это приводит к необходимости применять дополнительные меры по опылению растения.  Для этого достаточно разбить виноградник по соседству с другими обоеполыми культурами, у которых период цветения совпадает. Несмотря на небольшие трудности, опыляется виноград хорошо.

Грозди и ягоды

Особого внимания заслуживают большие красивые грозди Аси. Они достигают в длину в среднем около 40 см. Форма кистей коническая, а структура рыхлая. Вес каждой варьируется от 0.7 до 1.0 кг.

Важно! Гребеножки крупных кистей развиты слабо и обладают высокой хрупкостью. По этой причине грозди, находящиеся выше 60 см от уровня земли, рекомендуется подвязывать.

Ягоды крупные, размером до 4 см, массой 14 – 18 грамм. Удлиненные ягоды при достижении полной зрелости приобретают насыщенный красновато – фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, плотная, с 2 -3 семенами. Кожура тонкая, неощущаемая при еде. Вкус обычный, с легкой кислинкой. Уровень сахаристости составляет 18%, а кислотность сорта – 5 г/л. Склонность ягод к горошению не наблюдается.

Важно! Сорт Ася склонен к медленному накоплению сахара, что оказывает непосредственное влияние на конечный вкус продукта. В условиях солнечного теплого лета ягоды становятся слаще и сочнее.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его большая и стабильная урожайность. Показатели не ухудшаются даже при большой нагрузке на куст. Однако для повышения качества плодов рекомендуется проводить обрезку глазков и удалять лишние соцветия и кисти.

Транспортабельность

Крупные и хрупкие грозди создают определенные сложности при перевозке плодов. При перемещении кисти могут потерять целостность и рассыпаться.

Важно! Для повышения транспортабельности рекомендуется собирать урожай при достижении ягод полной зрелости.

Морозостойкость

Теплолюбивое растение обладает средними показателями морозостойкости, что позволяет ему выдерживать отрицательные температуры до -21 градуса по Цельсию. Настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.

Ася подходит для выращивания в теплых южных регионах России, Украины, Беларуси. При условии укрытия кустов на зиму можно возделывать виноград и в Средней полосе.

Стойкость к болезням и вредителям

Крупные красивые грозди привлекают большое количество насекомых, особенно ос. Чтобы обезопасить урожай и сохранить его товарные качества, нужно укрыть кисти, поместив их аккуратно в мешочки.

Растение подвержено мильдью и оидиуму. В условиях повышенной влажности и недостатке солнечного тепла, Ася склонна к поражению серой гнилью. Снизить риск заболеваний помогут профилактические опрыскивания фунгицидами, а от насекомых избавят растворы инсекцидов.

Преимущества

  • ранний срок вызревания;
  • большая урожайность;
  • высокая приживаемость кустов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.

Недостатки

  • средние показатели морозостойкости;
  • необходимость укрытия на зиму;
  • склонность к заболеваниям и гнили;
  • наличие однополых цветков;
  • простой вкус.

Посадка и размножение

Сажать виноград можно весной или осенью. Независимо от выбранного вами времени для посадки, необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Рекомендуется молодые кусты в первый год хорошо укрыть на зиму.

В качестве места для будущего виноградника рекомендуется выбрать южную сторону участка, защищенную от сильных ветров. Неплохим решением станет посадка кустов у стены дома или хозяйственной постройки. При их отсутствии надежной естественной преградой от холодных ветров станет глухой забор.

Следует выбрать место с низким залеганием грунтовых вод, что защитит корневую систему от загнивания. Почву для посадки следует подготовить заранее. Глинистый или песчаный грунт смешивают с перегноем, а кислый – с золой. Добавляют органические удобрения и все тщательно перекапывают на глубину около 15 – 20 см.

Важно! Чтобы саженец хорошо прижился нужно вымочить его заранее в воде или растворе гумата на протяжении 1 -2 суток. Таким образом, произойдет стимуляция развития корневой системы, и увеличатся шансы сеянца адаптироваться к климатическим условиям в открытом грунте.

Высаживать можно в заранее выкопанные ямки или траншеи, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. При посадке можно придерживаться стандартной схемы, оставляя между кустами около 1.5 – 2.0 м, а между рядами около 2.0- 2.5 м.

Глубина ямок должна быть не менее 70 см. В них постепенно нужно засыпать щебень для дренажа, затем грунт, перемешанный с песком и перегноем. В центре необходимо установить опору для подвязки для лозы. Можно соорудить над поверхностью земли небольшой холмик, куда аккуратно расположить саженец, расправив корешки. Корневую систему засыпают землей и обильно поливают.

Весна или осень, что выбрать?

Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.

Весенняя посадка более распространена и безопасна.

Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему.

Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.

Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.

Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.

Формировка и обрезка

Виноград Ася склонен к сильному росту и формированию большого числа пасынков. Для увеличения урожайности и сохранения его качества, необходимо проводить нормировку.

Весной побеги обрезают на 6 – 8 глазков, сохраняя общее количество пасынков на каждый куст около 40. Летняя обрезка включает в себя удаления лишних побегов, соцветий и прореживание листвы. Осенью пасынки укорачивают на две трети и готовят к укрытию на зиму.

Обрезку нужно проводить с осторожностью из – за хрупкости побегов.

Периодически нужно удалять сорняки и опавшую листву, которые могут служить переносчиками заболеваний. Их рекомендуется отнести подальше от виноградников и сжечь, чем полностью уничтожают бактерии и споры грибков.

Полив

Особое внимание следует уделять орошению почвы, особенно весной и осенью. Поливают кусты по мере необходимости несколько раз за сезон, увеличивая количество процедур в засушливое время года.

После каждого полива, для сохранения влаги, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Для этой цели хорошо подойдет скошенная трава, шелуха от подсолнечника и лука.

Укладывается мульча трехсантиметровым слоем вокруг каждого куста.

Важно! Помните, что излишняя влага не менее опасна для почвы, чем засуха. Регулируйте мероприятия по поливу в зависимости от погодных условий.

Удобрение и подкормка

Для формирования зеленой массы весной необходимо вносить азотсодержащие минеральные удобрения. Также рекомендуется добавлять фосфор и калий. Часто процедуру подкормки совмещают с поливом. Органические удобрения в виде птичьего помета или навоза вносят не чаще одного раза в 2 – 3 года.

Болезни и вредители

В целях защиты растения от болезней проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Процедуры повторяют несколько раз за сезон с перерывами, указанными в инструкциях к препаратам. Начинают опрыскивания до вступления растения в фазу цветения, а прекращают за месяц до созревания урожая. Неплохо зарекомендовали себя Бордосская смесь, Ридомил и Антракол.

Чтобы обезопасить грозди от насекомых, их аккуратно помещают в мешочки. В качестве радикальных мер применяют ловушки для птиц или ультразвук, отпугивающий нежелательных гостей.

Неприхотливость в уходе и хорошие товарные качества делают сорт винограда Ася отличным выбором для садоводов. Приятный вкус и высокая урожайность порадуют даже опытных виноградарей. Возможность возделывать культуру не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах, позволят выставлять его на продажу.

Полезное видео:

Больше про сорт винограда “Ася” вы можете узнать из видео ниже:

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/asya.html

Виноград

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Виноград — уникальная садовая культура, желанная для всякого садовода. Каждый из нас, кто имеет личный дачный участок, мечтает о том, чтобы вырастить на нём собственную лозу, да такую, которая всегда радовала бы обилием вкусных и полезных ягод при минимальных затратах.

Виноград Ася обязательно придётся нам по вкусу. Этот удивительный гибрид никого не оставит равнодушным, в том числе и любителей виноделия. Пусть вкус его довольно прост, но зато размер ягод и гроздьев вызывает восхищение, а декоративная лоза данного гибрида станет прекрасным украшением для любого дачного строения.

Фото винограда Ася.

Описание сорта и его характеристики

Дитя любительской селекции гибрид Ася, хоть и появился на свет совсем недавно, уже успел завоевать сердца не только виноградарей-любителей, но и фермеров за свои многочисленные достоинства.

Автором чудо-сорта является селекционер-самоучка В. Загогулько, который, скрестив два вида культуры, Дунав и Деметру, получил высокоурожайную Асю. Несмотря на нежное имя, Ася характеризуется хорошей стойкостью к ряду болезней и вредителей, а также неприхотливостью в выращивании и уходе.

Описание лозы

Лоза гибрида вызывает восхищение своим прекрасным внешним видом. Очень приятно созерцать увитую крепкими вьющимися ветвями беседку или изгородь, а ещё приятнее в летний жаркий день спрятаться от зноя под густую тенистую крону.

Кусты Аси — мощные и сильнорослые:

  • длина их часто достигает 3 м и более, причём растёт лоза очень быстро. За какие-нибудь два года она может укрыть собой любую дачную постройку;
  • молодые побеги гибрида окрашены в светло-коричневый цвет. Они довольно хорошо гнутся, но, если переусердствовать, то можно их поломать. Это необходимо учитывать во время ухода за виноградником. Вызревание побегов — хорошее;
  • крупные насыщенно-зелёные листья Аси имеют пять лопастей;
  • мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия-метёлки;
  • лоза имеет цветки преимущественно женского типа цветения, поэтому, чтобы гибрид хорошо плодоносил, для опыления ему необходимы другие сорта;
  • цвести лоза начинает в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше 2-х недель.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки Аси — весьма примечательны:

  • они вырастают крупных размеров. Вес одной ягоды может достигать 18 г;
  • форма плодов — овал.
  • цвет — фиолетовый;
  • плотная и хрустящая сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей с восковым налётом;
  • вкус ягод Аси — довольно простой без всяких изысков. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахаров — 18%;
  • кислоты — около 4 г.

Гроздья гибрида — просто великолепны. Они имеют довольно крупные размеры и среднюю плотность. Вес одной кисти варьируется от 800 г до 1,2 кг. Форма грозди — удлинённый конус.

Использование

Плоды сорта не всем нравятся в свежем виде, поэтому их чаще всего пускают на переработку. Из них варят варенье, ягоды Аси маринуют, замораживают, делают из них соки и компоты, добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Виноделы используют виноград данного гибрида для изготовления столовых или в качестве купажа для десертных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Ася — гибрид средних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 118-125 дней. Созревать ягоды начинают в конце августа-начале сентября. Именно тогда и приступают к сбору урожая. Если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, провисят на ветках ещё некоторое время. При этом ягоды не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта примечательны своим длительным хранением. В условиях комнатной температуры они свободно хранятся до двух недель, а в холодильнике — около месяца. Ягоды Аси отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, за что очень ценятся фермерами, возделывающими гибрид в промышленных масштабах.

Климат и регионы культивирования

Сорт Ася характеризуется средними морозостойкостью (до -21°C) и засухоустойчивостью. Он достаточно плохо переносит холодные зимы и засуху, поэтому выращивать его можно лишь в южных регионах и районах с умеренными зимами.

Гибрид распространён в Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. Иногда его можно встретить и в Черноземье.

Посадка

К посадке винограда необходимо отнестись со всей ответственностью:

  • высаживают саженцы и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления холодов;
  • виноград любит возвышенные хорошо освещённые сухие участки с плодородной слабокислой почвой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • место для виноградника заранее вскапывают, удаляют корни и сорняки, вносят удобрения;
  • за 2 месяца до посадки делают ямки размером 70 х 70. Между растениями оставляют расстояние 2 метра, а между рядами — 2,5 метра;
  • по половины лунки заполняют смесью плодородной земли с удобрениями (суперфосфатом, перегноем и древесной золой);
  • на эту смесь помещают саженцы, расправляют корни и засыпают землёй;
  • землю вокруг кустиков утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • чтобы быстро не испарялась влага, и не росли сорняки, расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, соломой или опилками.

Отзывы садоводов о винограде сорта Ася

Несмотря на сравнительно недавнее происхождения и некоторые недостатки, гибрид винограда Ася успел полюбиться виноградарям и дачникам за красивую декоративную лозу и не менее красивые ягоды и кисти.

Также садоводы отмечают щедрые и стабильные урожаи, неприхотливость в выращивании и уходе, а также довольно сносный иммунитет к основным виноградным недугам. Не всем нравится вкус ягод данного сорта, однако этот недостаток компенсируется вышеперечисленными достоинствами.

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать следующие выводы:

  • Ася — неприхотливый высокоурожайный гибрид, культивируемый только в южных регионах;
  • лоза данного сорта — очень декоративна и используется дачниками для украшения своих приусадебных участков;
  • ягоды имеют простой вкус, но презентабельный товарный вид.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/vinograd-asya.html

Виноград Ася: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Существуют такие сорта винограда, мимо которых пройти нельзя. Вот и гибридная форма винограда «Ася» относится к таким.

Если вы любите виноград с ярким вкусом и длинным послевкусием, если для вас виноград это, прежде всего наслаждение во рту, скорее всего он вам не понравится.

Официальная информация о сорта

Грозди крупные и очень крупные. Красивая форма и привлекательная окраска.

Гибридная форма винограда выведена селекционером-любителем Загорулько В.В. на основе двух сортов Деметра х Дунав.

Форма уже имеет свою историю с почти двадцатилетним стажем. Некоторые её полюбили и засаживают виноградники, некоторые отказались в пользу других форм и сортов.

Рассмотрев все плюсы и минусы можно самостоятельно определиться в том, есть ли необходимость такого винограда именно в вашем винограднике.

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

Сорт ранне-среднего созревания. Автор сорта остановился на 115–130 днях, а те, кто уже успел вырастить и разобраться, считают что нужно добавить 5–10 дней.

  • Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Ягода

Вес одной ягоды варьируется от 14 до 20 г. Размеры ягоды впечатляют.

Всё говорит о том, что этот сорт винограда имеет безукоризненный вид.

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток, некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

Очень многим этот вкус пришёлся не по нраву. Некоторые сравнивают с огурцом, такой же хрумкотливый и безвкусный, некоторые с пластиком без запаха, вкуса и аромата.

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Этой устойчивостью форма наверное обязана хорошей вызреваемости побегов, и показатель этот стабильный из года в год.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Сахаристости ягоды достаточно для того, чтобы насекомые облюбовали её. Опытные виноградари уже научились беречь гроздья, но с «Асей» нежно обходится, аккуратно, деликатно.

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Достоинства и недостатки винограда Ася

Читая описание гибридной формы, садоводы наверняка уже определились с достоинствами и недостатками, с которыми можно мириться, и в связи с которыми лучше от «Аси» отказаться.

Как достоинство, конечно же:

  • красота грозди;
  • высокаятоварность;
  • вызреваемость побегов.

Основной недостаток, это то, за что мы ценим виноград — его вкус.

Особенности агротехники

Виноградную лозу у «Аси» обрезают на 6–8 глазков. Если вы предпочитаете укрывать виноград, то обрезку проведите осенью, если нет, то лучше весной.

Куст после удаления веток.

  1. Посадку можно проводить как в лунку, так и в траншею. Если грунт тяжёлый, то яму нужно приготовить заранее и засыпать подготовленной смесью компоста, перегноя и нитроаммофоски.
  2. Желательно избегать кислых грунтов и регулировать рН печной золой. При оптимальном обеспечении питательными веществами перед посадкой, удобрения и подкормки в первые 3–4 года, не потребуются.
  3. Необходимо следить за уровнем грунтовых вод. Приобретение дорогостоящего саженца ещё не гарантирует процветающий виноградник. Если вы знаете о близком залегании воды, позаботьтесь о дренаже.

Поливы и подкормки

Как избыточная влага, так и недостающая очень вредна для виноградника. Используя влагозарядковые, осенние поливы, после сбора винограда, а также весенние, если погода не радует дождями можно значительно улучшить структуру куста и получить отличные показатели урожайности.

Благоприятно влияют на рост и развитие лозы и ягод одновременные поливы и подкормки. Особенно хорошо получается при чередовании минеральных и органических растворов.

Если к весенним поливам лучше добавлять азотистые соединения, то те, которые проводятся летом лучше балансировать калийными и фосфорными.

В период роста плодов виноград подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

С появлением капельного полива труд виноградарей стал легче. Подача воды и питательных веществ каплей становится не просто популярностью, необходимостью. Однако это не освобождает виноградаря от мульчирования. Полить виноградник это половина дела, а вот удержать влагу он обязан.

Мульчирование

Проводя своевременное мульчирование, мы не только сбережём воду, но и позволим размножаться полезной микрофлоре, создавая ценнейшие питательные вещества.

Выводы

У винограда Ася довольно простой вкус, зато она прекрасно подходит для соков, компотов, десертов и изготовления вин.

Каждый виноградарь подбирает сорт или гибридную форму под себя, и конечно же не хочется ошибиться, поэтому внимательно рассматривайте описание и отзывы. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение тем продавцам и питомникам, которые дорожат своей репутацией.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-asya-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.