Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Содержание

Виноград аметистовый: описание сорта, особенности, фото

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Садоводам, заинтересованным в выращивания раннеспелого винограда давно приглянулся сорт «Аметист». Помимо того, что цвести и давать высокие урожаи он начинает одним из первых, «Аметист» обладает высокими вкусовыми качествами. Соблюдая технику высадки и ухода за кустарником «Аметист» наградит вас вкусными и полезными ягодами.

История создания и разновидности сорта «Аметист»

Всего выведенных сортов «Аметиста» — три. Это сорта-гибриды от разных родителей, из которых селекционеры передали видам только лучшие качества.

  • Популярный у садоводов-любителей «Новочеркасский Аметист» получен от родителей «Восторг» и «Восторг красный» в 2009 году — данному виду Аметиста свойственна раннеспелость – созревание ягод наступает на 90-110 день, то есть плодоношение начинается в конце августа — начале сентября. «Новочеркасский Аметист» — столовый сорт винограда. Морозоустойчив, мало восприимчив к болезням, вкусовые качества оцениваются высоко – 8,1 балл. Над селекцией данного сорта работал А.И. Потапенко;

Подробнее о данном сорте:

  • «Самарский Аметист» — в качестве родителей выступили «Мускат Гамбургский» и «Скороспелый Куйбышевский». Столовый сорт, имеющий десертное назначение. Так же, как и «Новочеркасский» относится к ранним сортам, иногда требующим укрыва. Над селекцией сорта работали Пальцева В., Меркулова П., Казакова Н.;
  • «Супер ранний Аметист» — новый объект для изучения, как агрономов, так и садоводов — сорт выведен недавно, и окончательно описать его характеристики в полном объёме пока невозможно. Своё название он получил не зря – данный вид действительно относится к очень ранним. Назначение – десертное. Родители вида – «Антей Магарачский» и «Таврия». Автор селекции – П.Я. Голодрига.

Характеристики «Аметиста»

По основным характеристикам виды «Аметиста» похожи между собой. Это видно и из назначения сортов – столовое, и по срокам созревания (90-110 дней).

Кроме этого, их близкое родство можно наблюдать по форме, весу и цвету ягод — у всех трёх видов они имеют овальную, удлинённую форму, или форму конуса, в среднем 6-8 грамм; и форме грозди, которая имеет вид удлинённого цилиндра.

Цветовая гамма ягод – от тёмно-розового до лилового, Самарский Аметист часто имеет фиолетовый оттенок.

Однако, у гибридов разные родители, а значит, в наследственных признаках они рознятся. Ниже приведена сравнительная характеристика 2-х видов Аметиста – Новочеркасский и Самарский:

  1. Сахаристость вида – Самарский – 12-15%, Новочеркасский – 16-23%,;
  2. Кислотность вида – Самарский – 0,5-0,8%, Новочеркасский – 0,5-0,7%;
  3. Масса гроздей – у Самарского – 170-270 г, у Новочеркасского – 300-800 г;
  4. Морозоустойчивость – Самарский — -25°С, Новочеркасский – от -33°С до -35°, Супер ранний –до 29° С;
  5. Вкусовая гамма – Самарский – простой вкус, Новочеркасский – вкус гармоничный, напоминает сливу, Супер ранний – выделяется густым мускатным ароматом, вкус простой;
  6. Урожайность – высокая у всех трёх сортов – у Супер раннего Аметиста цветок обоеполый, отсюда и выходят постоянные и высокие урожаи, а кусты Самарского Аметиста, достигшие 10-ти летнего возраста, дают урожай до 10-ти кг винограда с одного куста.
  7. Устойчивость к заболеваниям – Самарский — средняя устойчивость по отношению к серой плодовой гнили и ложной мучнистой росе, Новочеркасский – устойчив к гнильцовым заболеваниям, Супер ранний устойчив по отношению к оидиуму, мучнистой росе и серой гнили.
  8. Супер-ранний и Самарский Аметист характеризуется как среднерослый тип, с максимальной длиной побегов – полтора метра.

Посадка

Высадку саженцев Аметиста производят весной.

Наилучший месяц для этого – май, однако, в зависимости от региона, где будет выращиваться виноград, это может быть как начало мая (в южных регионах), так и конец мая (северные регионы).

При высадке придерживаться дистанции 2 метра от остальных саженцев, и воздержаться от высадки других садовых деревьев и кустарников. Причина этому – такое близкое расположение будет задерживать необходимый Аметисту свет.

Дно посадочной ямы следует оснащать кирпичом, щебнем. засыпают почву, смешанную с перегноем, и минеральными добавками – соли азота, калия, фосфора. Этим же составом можно окучивать саженцы.

При появлении корешков и молодых побегов, кустарник рекомендовано разокучить.

При посадке рядом с саженцем можно установить кол – он будет придерживать впоследствии отрастающие побеги.

Уход за Аметистом

Выполнение нескольких простых приёмов по уходу за «Аметистом» помогут получать большие урожаи этого вида винограда. Основные принципы выращивания Аметиста:

  1. Удалять сорняки, произрастающие около кустарника;
  2. Рыхлить почву в области корневой системы – так она обогатится кислородом;
  3. Осуществлять катаровку – срезать тонкие корни;
  4. Осуществлять полив – в среднем 10 л на 1 куст;
  5. Осуществлять формирование побегов – обламывать или срезать зелёные отростки. Это поможет избежать загущённости и истощения винограда. Также процесс формирования позволяет отрегулировать бесплодные и плодоносные побеги;
  6. За 1 неделю до того, как виноград начнёт цвести, рекомендовано прищипывать побеги-плодоносы;
  7. Трижды за сезон – моменты до цветения, спустя неделю после цветения и за 1 неделю до созревания плодов – следует производить подкормку Аметиста минеральными удобрениями и органическими добавками. В качестве удобрений садоводы выбирают навоз, мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, компост, причём агрономы рекомендуют применять азотные удобрения в начале вегетации.

Подготовка к зиме – важная часть ухода. Подготовка к морозам вида Аметист Самарский, включает в себя:

  1. Обрезку;
  2. Увеличение объёма полива до 50-60 л на 1 куст;
  3. При появлении первых заморозков следует укрыть виноград – для этого подойдут лапник, спандбонд. В качестве профилактики запревания винограда, специалисты рекомендуют при его укрывании оставлять небольшой зазор. Садоводам следует учесть, что первые заморозки виноград должен встретить в открытом виде;
  4. Своевременная уборка урожая.

Регионы выращивания Аметиста

Аметист Самарский выращивают в центральных регионах России и Поволжье, а у Супер раннего к этим областям добавляется Южная часть России. Те же области подходят для выращивания сорта Аметист Новочеркасский. Кроме России, Аметист успешно выращивается в Беларуси и Украине.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-ametistovyj.html

Виноград Аметистовый: описание сорта, выращивание и уход, фото

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Виноград сорта Аметистовый появился не так давно, однако уже успел завоевать сердца виноградарей, проживающих в холодных климатических зонах. Этому способствуют не только зимостойкость, но и приятный вкус ягод. Из данной статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.

История и характеристика сорта

Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области.

Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.

) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.

Охарактеризовать Аметистовый можно так:

  1. Технический сорт, неукрывной.
  2. Происхождение европейско-амурское.
  3. Зимостойкость высокая.
  4. Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
  5. Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
  6. Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
  7. Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
  8. Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
  9. Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
  10. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
  11. Начало плодоношения — 2-й год жизни.
  12. Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
  13. Раннеспелый, созревает в конце августа.
  14. Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.
  • Преимущества сорта:
  • пригоден для перевозки;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • морозоустойчив;
  • восстанавливается при повреждении морозами;
  • хорошо приживается;
  • высокоурожайный;
  • обладает лечебными свойствами;
  • большой выбор способов применения.
  • Недостатки:
  • высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
  • необходимость высаживать растения мужского и женского типа.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
  4. Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
  5. Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
  6. Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
  7. Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
  8. Листья должны быть зелёные, без пятен.

Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Когда лучше сажать

Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.

Узнайте, как и когда сажать виноград весной.

Выбор места для посадки

Место для посадки сорта должно быть таким:

  • хорошо освещённым;
  • с кислой рыхлой почвой без извести;
  • с низким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется выбирать место, на котором до этого плохо росли другие растения.

Как посадить

Чтобы посадить виноград Аметистовый:

  1. Подготовьте участок — очистите его от корневищ других растений, перекопайте, разбивая комки лопатой, выровняйте.
  2. Если уровень грунтовых вод высокий, оборудуйте дренажные канавы для их отвода в сторону.
  3. Если почва песчаная, выкопайте траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,2 м. Стенки ямы укрепите, для чего установите шифер, доски или камни.
  4. Если почва глинистая или суглинистая, выкопайте лунки 0,5 х 0,5 м.
  5. На дно выложите дренаж из керамзита или битого кирпича.
  6. Опустите саженец в траншею или лунку на глубину 0,3–0,4 м, присыпьте почвосмесью так, чтобы образовался небольшой холмик. Очищать корни от земли при посадке не нужно. Для приготовления почвосмеси смешайте почву с перегноем, песком, торфом, 2 столовыми ложками комплексных удобрений. Если почва слишком кислая, добавьте 2–3 лопаты золы, если щелочная — торф, дерновую землю.
  7. Полейте.

: посадка винограда

Проследите, чтобы рядом росли женские и мужские растения. Расстояние между ямами должно быть не меньше 1 м, а если планируется механизированный уход за виноградником — не меньше 3–3,5 м (для проезда техники).

Важно!Особенностью этого сорта является то, что в случае подмерзания побегов весной они замещаются новыми, которые вырастают из спящих почек.

Уход за плодами и почвой

Уход за виноградом Аметистовый — это:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • прополка сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • укрывание.

Полив

Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды.

Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается. Хорошо зарекомендовал себя капельный метод полива, когда вдоль рядов устанавливают шланги с отверстиями, через которые капает находящаяся там вода. Чтобы уменьшить количество поливов, можно оборудовать водозадерживающие каналы.

Для этого между рядами выкапывают траншеи глубиной около 0,2 и шириной около 0,5 м.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/4360-sort-vinograda-ametistovyy.html

Виноград Аметист Новочеркасский: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Оригинальный сорт винограда Аметист новочеркасский быстро завоёвывает популярность благодаря своеобразному вкусу и необычному оттенку ягод, который меняется в течение всего периода созревания.

Основные характеристики сорта Аметист новочеркасский

Сочная мякоть, слегка хрустящая. Мягкий вкус, напоминающий сливу.

Этот сорт был выведен не так давно, в 2009 году селекционерами Ростовской области, а именно ВНИИВиВ г. Новочеркасска.

Этот сорт – результат скрещивания сортов Восторг и Восторг красный. После выведения этого вида на рынок он довольно быстро стал распространяться по южным регионам России и Украины. Чуть позже он уже с успехом культивировался в Беларуси и Киргизстане.

Особенности

Сорт Аметист новочеркасский – вид столового винограда с ранним сроком созревания.

  • Период от появления почек до первого плодоношения составляет 100–110 дней.
  • Кусты винограда обладают интенсивной степенью роста.
  • Цветение обоеполое с хорошим показателем опыления.
  • Грозди внешне очень эстетичны, довольно крупные, цилиндроконической формы и средней плотности.
  • Вес одной грозди не превышает 600–900 грамм.

Плоды

  • Плоды сорта крупные, немного удлинённые.
  • Масса каждой ягоды 6–8 грамм.
  • Цвет плодов меняется по мере созревания от пурпурно-красного до темно-малинового.
  • Мякоть слегка хрустящая, сочная, кожица тонкая.

Главное преимущество

Одно из главных преимуществ сорта – вкусовые качества плодов.

Очень вкусная и красивая ягода с особым, сортовым, ароматом.

  • Ягоды винограда обладают гармоничными дегустационными характеристиками. сахара составляет 16–23 %, вкус мягкий напоминает сливу Ренклод Альтана.
  • Плодоносящий стебель в среднем образует 2–4 соцветия, поэтому необходимо проводить их нормирование. Приемлемая нагрузка до 35 глазков.
  • Урожайность стабильная, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям на высоком уровне.

Достоинства и недостатки

Грозди могут долго висеть на кусте, сохраняя вкус и не осыпая ягоды.

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая урожайность;
  • высокие дегустационные качества;
  • способность урожая долго сохраняться на кусте без потери во вкусе и внешнем виде;
  • транспортабельность;
  • морозостойкость (выдерживает низкие температуры до -24–25°С);
  • отсутствие необходимости укрытия;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, особенно к милдью;
  • сопротивляемость к паразитам и насекомым-вредителям;
  • отсутствие горошения ягод;
  • не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
  • не гниёт при влажной погоде;
  • универсальность применения ягод (в свежем виде, в консервации, в виноделии).

Недостатки

Среди недостатков виноградари, использующие этот сорт отмечают:

  • склонность к перегрузке лозы соцветиями, а значит необходимость нормирования;
  • невысокую стойкость к оидиуму.

Посадка винограда

Сорт хорошо разводится черенками.

Выбирая посадочный материал сорта Аметист новочеркасский необходимо убедиться в отсутствии заболеваний и повреждений корневой системы растения. За сутки до высадки можно поместить саженец в водный питательный раствор.

Посадку лучше производить весной, когда земля прогреется и минует угроза поздних заморозков. Место для высадки должно быть хорошо освещаемым, непродуваемым и незатененным. Идеально подойдёт южная или юго-западная сторона склона или холма.

Выбор грунта

Лучшим грунтом для посадки винограда считается чернозём или лёгкий суглинок, в случае супесчаника глубина ямки должна составлять на 15–20 см больше. Грунтовые воды не должны пролегать выше 2,5 метров.

Алгоритм посадки

  1. Примерно за 3 недели до высадки саженца выкапывается лунка размером 80×80×80 см, в неё вносятся удобрения, и она хорошо проливается (не менее 3-ех раз).

    Яма выкопана, грунт на дне взрыхлен.

  2. Затем на дно помещается дренажный материал (щебень, камень или колотый кирпич), перегной, суперфосфат, калий и азот.

    Яма засыпана на две трети плодородным грунтом, добавлены минеральные подкормки.

  3. По прошествии 3-ех недель грунт должен утрамбоваться, после чего можно приступить непосредственно к посадке.

    Все перемешано и пролито водой.

  4. Саженец с комом земли на корнях помещается в лунку (при отсутствии можно в ямке насыпать небольшой холмик чернозёма), корневая системы тщательно расправляется, рядом ставится колышек и лунка засыпается оставшимся грунтом.

    Саженец засыпан до основания зеленого побега.

  5. Затем побег хорошо поливается.
  6. Примерно через неделю он окучивается, и у саженца формируются молодые побеги.

Уход за однолеткой

Один из важнейших видов агротехники – это полив.

Мульчирование приствольного круга примерно в 2 раза сокращает периодичность полива.

Частота последнего зависит от того замульчирована земля под кустом винограда или нет. В случае наличия мульчи первый полив после посадки производится примерно через 2 недели. Дальнейшее увлажнение зависит от состояния грунта. В засушливый период полив увеличивают, в случае затяжных осадков прекращают.

Если же садовод не мульчировал грунт, то полив проводится почти каждую неделю, начиная с середины июля. В среднем на один куст уходит от 0,5 до 1 ведра воды.

Молодой куст винограда надо поливать каждые 5–7 дней.

Полив и рыхление

Многолетнее растение поливается реже. Полив осуществляет не более трёх раз.

  • ранней весной перед роспуском первых почек;
  • в мае, перед началом цветения;
  • в июле до первого плодоношения.

Но также почву у молодых кустов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. Поверхностные корешки удаляются для того, чтобы активнее стимулировать развитие корневой системы.

К июню у сорта формируется 3–4 побега. Из них стоит оставить один самый сильный, а остальные удалить.

Обрезка и подвязка сорта

Подвязка винограда к вертикально натянутой бечевке.

До момента роспуска первых листьев необходимо сделать первую подвязку. Лучше всего для этих целей использовать бечёвку или ткань.

Металлическая проволока, также как и леска врезается в древесину побега и травмирует лозу.

Подвязку необходимо производить вовремя, до первых сильных дождей, которые могут перенести такие заболевания как милдью с поверхности почвы на виноград. Ветки, на которых образуются завязи для будущих гроздьев необходимо пригнуть вниз, тогда, как остальные побеги должны расти вертикально вверх.

По достижении лозы высоты в 25–30 см производится вторая подвязка винограда.

Обрезка культуры проводится в осенний период. В этот момент срезается большинство веток, выросших за лето. Также обрезаются плодоносящие побеги, часть многолетних лоз, все больные, заражённые и повреждённые ветки.

Подкормка винограда

Подкормка винограда очень важна. Она сказывается не только на количестве урожая, но и на его вкусовых качествах.

Основная подкормка производится в период формирования завязей.

Закладки удобрений перед посадкой должно хватить сорту на первые пару лет роста и плодоношения, однако, исходя из практического опыта, многие виноградари рекомендуют удобрять даже однолетники.

В целом, подкормка однолетних саженцев проводится 2 раза в сезон:

  1. 1-й раз при достижении побегами высоты в 10–15 см под корень вливается раствор нитрофоски (18 грамм на 10 литров);
  2. 2-й раз в последнюю декаду июля вводится раствор из суперфосфата, калия и воды (20 грамм/12 грамм/10 литров).

Плодоносящие многолетники могут удобряться до 3 раз:

  1. 1-й раз – в середине мая за 2 недели до роспуска первых почек с помощью 10 литров аммиачной селитры;
  2. 2-й раз – при образовании завязей вносится раствор из азота, фосфора, калия и воды (15 гр/10 гр/5 гр/10 литров);
  3. 3-ий раз – при дозревании ягод и установлении их окончательного цвета куст удобряют раствором суперфосфата, сернокислого калия и воды (75 гр/35 гр/10 литров).

При осеннем удобрении грунта навозом весеннюю и летнюю подкормку необходимо уменьшить вдвое. Органика вносится в осенний период на глубину до 0,5 метра в радиусе 1-ого метра от куста.

Заболевания и вредители

Бордоская смесь при черной пятнистости. Танос для защиты от болезней.

Сорт Аметист новочеркасский характеризуется высокой стойкостью к большинству заболеваний, особенно к милдью. Однако часть садоводов отметили поражение оидиумом культуры в летний период. Для избавления растения от данной болезни с успехом применяются препараты «Топаз» и «Тиовит».

  • При чёрной пятнистости рекомендованы фунгициды «Ридомил» и «Бордоская смесь». При хлорозе, в случае изменения окраса листьев стоит провести опрыскивание саженцев раствором фосфоробактерина.
  • Милдью поражает сорт в случае поздней подвязки саженцев. При этом активно используется «Танос» и хлорокись меди. Опрыскивание производят трижды.
  • Один из самых опасных насекомых-вредителей для любого сорта, в том числе и Аметиста – филлоксера. С ней борются посредством 2%-го раствора гексахлорана. Паутинный клещ убирается с помощью Нитрафена (3%), листовёртка посредством «Золона» и «Талстара».

Отзывы виноградарей и садоводов

Многих садоводов устраивает склонность сорта к перегрузу – лучше удалять лишние соцветия, чем довольствоваться низким урожаем с малопродуктивного сорта.

Сорт Аметист новочеркасский появился не так давно, поэтому большинство его показателей и характеристик находятся еще на стадии изучения.

Однако практический опыт выращивания показал, что виноградарям пришлись по душе, как вкусовые качества и внешний вид культуры, так и климатическая устойчивость и ранний срок созревания ягод.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-ametist-novocherkasskij/

Виноград аметист новочеркасский: описание сорта, фото, отзывы – Фрукты Ягоды

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Выведением новых сортов и гибридов садовых культур обычно занимаются ученые-селекционеры, но бывают и исключения. Одним из таких отступлений от общепринятых норм является межвидовой гибрид винограда под названием Юбилей Новочеркасска. Новый сорт получил в своем саду обычный виноградарь Н.В.

Крайнов, который известен тем, что самостоятельно селекционировал три известных и крупноплодных вида: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Достоверно о «родителях» Юбилея не известно, но специалисты склоняются к версии о том, что появился сорт путем скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана.

«Родословная» детища ученого-самоучки не так важна, как характеристики Юбилея: крупноплодность, отличный вкус, высокая урожайность и прочее.

Подробное описание сорта винограда Юбилей Новочеркасска, фото и отзывы о нем можно найти в этой статье. Здесь же приведена инструкция по выращиванию гибрида, рассказано о способах его размножения.

Характеристика гибрида

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с виноградом Юбилей Новочеркасска, – огромные красивые грозди с крупными блестящими ягодами. Не многие сорта смогут посоревноваться с Юбилеем по этому признаку.

Важно! Средняя масса кистей винограда составляет 1 кг, а некоторые из гроздей могут достигать веса в три килограмма!

Виноград Юбилей Новочеркасска описание сорта:

  • сорт относится к раннеспелым – ягоды созревают на 110-120-ый день, обычно это происходит в первой половине августа;
  • кусты у Юбилея очень мощные, раскидистые;
  • побеги винограда отличаются большой скоростью роста;
  • листья крупные, окрашены в темно-зеленый цвет;
  • грозди набиты плотно, выглядят красиво, имеют коническую форму;
  • масса каждой виноградины колеблется в пределах 12-18 грамм;
  • диаметр ягод может достигать 5 см, средняя длина – 4 см;
  • форма виноградин удлиненная, цвет – розовато-желтый (встречаются кусты с однотонными ягодами розового или белесого оттенка);
  • кожура на плодах плотная, но пережевывается хорошо;
  • мякоть винограда Юбилей Новочеркасска тугая, мясистая, содержит много сахара, не имеет дополнительных привкусов;
  • морозоустойчивость у Юбилея средняя – до -23 градусов он может зимовать без укрытия;
  • грибковыми инфекциями сорт болеет крайне редко, но профилактику, все же, нужно проводить;
  • из-за сладости ягод виноградом часто интересуются осы, поэтому необходимо защищать кисти сеткой или использовать специальные ловушки для насекомых;
  • плотные грозди хорошо переносят транспортировку, могут храниться в течение определенного времени;
  • назначение Юбилея Новочеркасска столовое, этот виноград хорош в свежем виде, но его вполне можно перерабатывать, использовать в виноделии;
  • урожайность у сорта высокая, каждый год этот виноград радует не только размерами гроздей, но и их количеством;
  • оптимальная нагрузка на куст составляет 22-24 плодовых побега.

Внимание! Сорт винограда Юбилей Новочеркасска имеет одну характерную особенность: ягоды набирают сладость всего за несколько дней до своей технической зрелости. За короткий промежуток времени вся кислота плодов превращается в сахар.

Стоит учитывать, что Юбилей Новочеркасска не является техническим сортом, значит, он не предназначен для виноделия. Изготавливать домашнее вино из этого сорта можно, но в небольших количествах. Целесообразнее выращивать столовый виноград для употребления в свежем виде или с целью реализации.

Достоинства и недостатки

Те виноградари, которые заводят у себя Юбилей Новочеркасска, делают ставку на крупноплодность и урожайность этого сорта, ведь самое главное его преимущество – обильность и презентабельный внешний вид (о чем свидетельствует фото).

Есть у Юбилея еще несколько весомых плюсов:

  • сбалансированный и очень приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошая морозостойкость;
  • быстрый и сильный рост куста;
  • пригодность к транспортировке и хранению.

Было бы странно, если бы такой красивый и крупноплодный виноград совершенно не имел недостатков. Есть у Юбилея Новочеркасска и некоторые минусы:

  • виноград требует нормировки и нуждается в правильной обрезке;
  • кустам необходима профилактическая обработка против грибковых и других заболеваний;
  • пасынки дают слабый урожай;
  • грозди винограда приходится защищать от ос, так как насекомые могут серьезно повредить их товарный вид.

Совет! В регионах с не очень мягкими зимами рекомендуется укрывать Юбилей землей или специальными материалами.

Агротехнические правила

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска нельзя назвать очень капризным и требовательным, но к этому крупноплодному гибриду нужен подход. Хороший урожай красивых и плотно набитых гроздей виноградарь соберет только в том случае, если обеспечит Юбилею грамотный уход и будет соблюдать все правила посадки и размножения этого винограда.

Подготовка к посадке

Молодые саженцы винограда чутко реагируют на неблагоприятные внешние факторы, такие как снижение температуры, ветер, недостаточная или повышенная влажность.

Поэтому для посадки саженцев Юбилея Новочеркасска необходимо выбрать подходящее время.

Большинство виноградарей считает оптимальным временем для высадки раннеспелого гибрида середину-конец апреля, когда воздух прогревается до 10-15 градусов, а температура почвы находится в пределах 8-10 градусов.

Важно! Размножение Юбилея может выполняться массой способов, среди которых прививка на собственные корни, посадка саженцев и прочие. Не все эти методы могут реализовываться весной, например, прививка зеленого черенка к зеленому подвою выполняется осенью.

Второе, что должен обдумать виноградарь, – выбрать для нового сорта подходящее место. Юбилей Новочеркасска является сильнорослым виноградом, поэтому и места ему потребуется немало. Также необходимо позаботиться о надежной и прочной опоре для массивной лозы.

Место для винограда лучше подыскать солнечное, расположенное на возвышенности или на равнине.

Теплолюбивому винограду противопоказаны холода и сильные ветра, поэтому лучшим местом для его посадки считается южная стена хозяйственной постройки, забора или дома.

Виноград Юбилей Новочеркасска не слишком требователен к почвам, но, все же, ему необходим питательный грунт. Оптимальный вариант – чернозем, но можно использовать и суглинки. Высоко залегающие грунтовые воды могут подмывать глубокие корни Юбилея, в этом случае продумывают систему дренажа.

Внимание! Влага не должна застаиваться в почве под виноградом, потому что это может привести к загниванию или инфицированию корней.

Посадка винограда

Размножать виноград Юбилей Новочеркасска можно несколькими способами. Чаще всего виноградари покупают готовые саженцы с открытой или закрытой корневой системой. В таком случае необходимо правильно выбрать посадочный материал: саженец должен быть крепким и здоровым, его корни – окрашены в белый цвет, гибкие и влажные.

Для посадки саженцев Юбилея готовят ямы глубиной около метра, на дно которых засыпают слой питательного грунта или перепревших удобрений. Корни молодого винограда распрямляют и присыпают землей.

После этого землю нужно утрамбовать и обильно полить водой.

Садовод должен быть готов к тому, что уже в скором времени ему нужно будет подрезать побеги и соорудить опору, ведь лоза Юбилея растет очень быстро.

Намного дешевле размножать виноград черенками, прививая их на зеленые побеги. Черенки нужно подготовить. Для этого нижнюю их часть подрезают на 2-3 мм от верхней почки, а верхушку обмакивают в растопленный парафин – это поможет сохранить влагу и предотвратить пересыхание черенков.

Внимание! Подвой тоже готовят заблаговременно. Сначала обрезают весь старый куст винограда, после этого древесину зачищают, удаляют грязь. Потом нужно расщепить лозу, используя топор или острый нож.

Перед прививанием низ черенка замачивают в воде или в стимуляторе роста.

Затем плотно прижимают края черенка и расщелину подвоя так, чтобы нижняя почка находилась на поверхности. Обматывают место прививки материалом, который имеет свойство разлагаться. Часто обмазывают стык глиной или перебинтовывают полиэтиленом, чтобы сохранить влагу.

После всех процедур штамб с прививкой обильно поливается.

Уход за виноградником

Как уже говорилось, Юбилей Новочеркасска нельзя назвать капризным, этот виноград неприхотлив и не слишком требователен в уходе. Однако больших урожаев могут ждать только те хозяева, которые уделяли своим виноградникам достаточное количество внимания и времени.

Уход за виноградом Юбилей Новочеркасска заключается в следующем:

  1. Поливать виноград необходимо по мере пересыхания почвы, при этом, обращая внимание на наличие естественных осадков в регионе. Однако два раза за лето Юбилей поливают, несмотря ни на что: перед цветением побегов и сразу после цветения. Если кустам будет недостаточно влаги, это обязательно скажется на размерах ягод и их вкусе.
  2. Чтобы вода дольше сохранялась в почве, используют мульчу. Лучше всего брать для этих целей перегной и засыпать его трехсантиметровым слоем, заполняя околоствольный круг. Кроме задержания влаги, такая мульча будет удобрять виноград и утеплять его корни в морозы.
  3. Подкармливать Юбилей Новочеркасска нужно хотя бы один раз в год. Осенью используют органику, а весной и летом лучше отдать предпочтение минеральным комплексам. Особое внимание уделяют таким составляющим, как калий и фосфор, – от них зависит урожайность винограда и вкус его плодов.
  4. Учитывая быстрое разрастание винограда Юбилей Новочеркасска, его придется регулярно обрезать и нормировать. Обрезку рекомендуется выполнять осенью или ранней весной, пока в растении не двинулся сок. На каждом кусте нужно оставлять не более 24 побегов, общее число плодовых почек должно составить порядка 45 штук. Ухаживать за виноградом Юбилей будет удобнее, если кусту придать форму веера. Укорачивать побеги нужно раз в год, до первой почки. Когда сформируются грозди, их прореживают, оставляя не более одной кисти винограда на побеге.
  5. Перед зимой в северных областях Юбилей нужно укрывать. Используют различные способы и материалы для утепления лозы. Удобнее всего использовать мешковину и сено, которыми просто оборачивают древесину Юбилея. В регионах с очень холодными зимами, виноград прижимают к земле, засыпают грунтом и снегом. Молодые саженцы и черенки утепляют даже на юге России.
  6. Юбилей Новочеркасска устойчив к различным заболеваниям, но от мучнистой росы и милдью нужно использовать профилактическую обработку. Опрыскивают весь куст винограда 2-3 раза за сезон.

Внимание! Отзывы виноградарей по поводу устойчивости Юбилея к заболеваниям сильно рознятся. Некоторые хозяева отмечают высокую стойкость винограда, другие говорят о необходимости постоянных профилактик. Скорее всего, многое здесь зависит от климата в конкретном регионе и способа выращивания.

Отзыв о сорте

Новый виноград Юбилей Новочеркасска я приобрел у самого изобретателя сорта – Крайнова. Все три саженца прижились просто замечательно, уже в текущем году побеги выросли в несколько раз. Через три года кусты были уже довольно мощными, а мы собирали первый урожай на гигантских гроздях.

Могу сказать, что у меня виноград не болел. Правда, дважды в сезон я обрабатывал кусты бордосской жидкостью. Ягоды были очень крупными, максимальный диаметр – 5,2 см. Грозди большие, хорошо набитые, весили, в среднем, 800-1000 грамм. Вкус у Юбилея отличный, десертный.

В целом нам этот виноград понравился.

Заключение

Виноград Юбилей Новочеркасска – отличный межвидовой гибрид с комплексной устойчивостью к заболеваниям и морозам. Этот сорт отлично подойдет для выращивания в частных хозяйствах, для употребления в свежем виде или с целью реализации на местных рынках.

Выращивать гибрид несложно, подробно об этом можно узнать из видео:

Источник:

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта5 — 7 г/л
Сахаристость сорта16 — 23 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди600 — 800 г
Форма ягоднесколько удлиненная
Цвет ягодтемно-лиловый
Размер ягод6 — 8 г

Сорт Аметист Новочеркасский — это столовый гибридный виноград весьма рано созревающий, от появления почек до сбора ягод 100—110 дней. Кустики средние в высоту. Имеет цветы обоих полов. Грозди прекрасные, большие, весом 600-800 г, конической формы, имеют среднюю плотность.

Ягоды большие, несколько удлиненные, массой 6—8 г, темно-лилового цвета, при перезревании пурпурного. Мякоть хрустит, сочная. Кожица очень тоненькая. Вкус хороший. сахара 16—23%, кислот -— 5,7 г/л. Опыляется весьма неплохо. Несклонный к горошению.

Прекрасная транспортабельность ягод.

На любом плодоносящем стебле образуются 2—4 соцветия, в связи с этим необходимо нормировать соцветия.

Лоза вызревает отлично, можно сказать, на полную длину стебля. Приемлемая нагрузка на кустик 30—35 глазков. Обрезают плодоносящие лозы на 6 глазков. Отлично укореняются черенки.

Урожайность сорта Аметист Новочеркасский большая и стабильная.

Выдерживает морозы до -24. Можно не прикрывать зимой.

Описание посадки

Сажают весной с дистанцией между ростками 2 м. Нельзя высаживать вблизи от лозы крупные деревья, из-за того, что они задержат снег.

  • Выкопайте посадочную ямку шириной и глубиной 80 см, если земля глинистая либо чернозем, и ямку 80x80x105 см в песчаной почве. За 3 недели до высадки саженца поместите в нее удобрения. 3 раза обильно полейте. В ямку насыпьте мелкий щебень, битый кирпич, затем грунт, смешанный с 10 кг перегноя и удобрениями из азота, калия, фосфора.
  • Через 3 недели почва утрамбуется, прокопайте ямку глубиной 55—65 см. Саженец выньте из тары, постарайтесь сохранить ком земли. Поставьте его в ямку. Рядом ставьте колышек. Засыпьте грунтом и тщательно полейте. Затените росток с южной стороны, через неделю затенение уберите. Окучьте. Через 7 дней у ростка начнут вырастать новые корни и побеги. Не забудьте окучить ростки.

Источник: http://ogorodmaster.ru/poleznye-svojstva/vinograd-ametist-novocherkasskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Основные виды винограда сорта Аметист

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

/ Сорта винограда / Столовые

Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются.

Виноград Аметистовый – описание видов

  1. Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием таких двух видов, как «Восторг» и «Восторг красный». Его причисляют к гибридным столовым очень ранним сортам, он созревает за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.
  2. Самарский был выращен на Куйбышевской ЗОС, В. Пальцевой, П. Меркуловой, Н. Казаковой.

    Его «родителями» стали «Мускат гамбургский» и «Куйбышевский скороспелый». Этот столовый ранний вид имеет десертное назначение.

  3. Супер-ранний был выведен селекционером Я. Голодриги из таких видов, как «Антей магарачский» и «Таврия». Является очень ранним, столовым, десертным видом.

    Из-за того, что он был выведен относительно недавно, не все его характеристики достаточно изучены и описаны.

Описание винограда Аметистового

Назначение сортастоловый
Кислотность сортаСамарский: 0,5 — 0,8 %;

Новочеркасский: 5 — 7 г/л

Сахаристость сортаСамарский: 12 — 15 %;

Новочеркасский: 16 — 23 %

Форма гроздиудлиненный цилиндр
Масса гроздиСамарский: 170 — 270 г;

Новочеркасский: 300 — 700 г

Форма ягодудлиненная, коническая
Цвет ягодтемно-розовый, у Самарского — с фиолетовым оттенком
Вес ягод6 — 8 г
Вкусгармоничным кисло-сладким, с чуть ощутимым мускатным ароматом, напоминает сливу
Срок созреванияСупер-ранний: 90 — 110 дней
Морозоустойчивостьдо -25 оС; Новочеркасский: до -33 — -35 оС
  • Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.

Коэффициент плодоношения Аметистового – 1,2. Черенки прекрасно укореняются.

  • Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной.
  • Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий.
  • Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать и 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность.
  •  Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод – удлиненная,коническая.
  • Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные. Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом. Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.

Свежий урожай Аметистового получил дегустационную оценку в 8,1 балла.

  • Процент сахаристости сорта Аметист Новочеркасский 16 – 23%, кислотность составляет 5 – 7 грамм на литр объема. У Аметиста Самарского сахаристость варьируется от 12 до 15%, а кислотность составляет от 0,5 до 0,8%.

Побеги вызревают очень хорошо. Вегетационный период с начала появления почек до полного созревания урожая у Супер-раннего вида имеет продолжительность за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.

Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

Сорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского.

Он не только может выдержать мороз до 33 – 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек.

Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.

Основные регионы выращивания данной культуры – Центр, Юг и Северо-Запад России, а также Дальний Восток и даже Сибирь. В то время как Аметист Супер-ранний и Самарский выращиваются в основном в Поволжье, Центральной и Южной частях России.

Имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль. Оценка – около 2,5 баллов. Но специалисты советуют проводить профилактическое опрыскивание от заболеваний. Отметим, что Самарский вид менее устойчив, по сравнению с другими.
Такими вредителями как осы и шершни виноград Аметист также повреждается не сильно.

Описание использования Аметиста

Вообще сорт считается универсальным. Из ягод преимущественно готовят соки и сухие вина, хотя могут употребляться и в свежем виде. Виноград обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-ametistovii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.