Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Содержание

Перец Золотое чудо: особенности сладкого перца и его агротехника

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Выращивание перца сорта Золотое Чудо выгодно на любом приусадебном участке. Он быстро адаптируется к климатическим условиям и даёт хороший урожай сладких и сочных плодов. Не требователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям.

Характеристика и описание перца Золотое Чудо

Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.

Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Перец Золотое чудо

Семена перца Золотое чудо

С одного куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов

Селекция

В России сорт Золотое Чудо вывела селекционная агрофирма «Поиск». Это произошло в 2000-х годах. До 2007 года проводились мероприятия по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После закрепления за сортом окончательных характеристик, он был официально включён в Госреестр.

Сроки созревания и урожайность

Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.

Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.

Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.

Описание куста и плодов

Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.

Характеристики куста:

  • Форма пониклая, что характерно для данного вида.
  • Корневая система мочковатого типа, мощная и крепкая.
  • Ветвистость средняя с хрупкой структурой побегов. Под тяжестью созревших на ней плодов или неаккуратном обращении может поломаться.
  • Имеет среднюю облиственность. Размер листа широкий с заострённым концом. Цвет тёмно-зелёный.
  • Завязь будущего цветка образуется в количестве 2 штук на одной ветви. Форма цветка чашевидная с мелкими лепестками вокруг жёлтой середины.

Перец относится к самоплодному типу, большинство цветков имеет женский тип.

Созревший плод имеет следующие характеристики:

  • Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
  • Масса — 200-250 г.
  • Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
  • Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
  • Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
  • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.

Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.

Вкусовые особенности

На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.

Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.

Перец рекордсмен по содержанию витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.

Особенности выращивания

Сорт Золотое Чудо выращивают из семян. Начинать проращивать нужно в марте в домашних условиях. За пару месяцев рассада подрастёт и окрепнет. Будет готова к пересадке в открытый грунт или парник.

Для южных регионов семена можно сразу сажать в грунт в конце марта или начале апреля. Вначале в теплицу, а после пересадить на открытую местность.

Работа с семенами

Семена для посадки берут от предыдущего урожая или приобретаются в специализированном магазине. Находясь в герметичной упаковке, они уже обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. И не требуют дополнительного замачивания.Если же семена были отобраны с собственного участка, то нуждаются в обработке.

Данный сорт характеризуется продолжительным временем до появления всходов. Период составляет до трёх недель.

Для обработки семян нужно следующее:

  • приготовьте раствор: 3%-ый марганец растворите в тёплой воде от 28 до 30 °С;
  • поместите в него семена на 40-50 минут;
  • уберите те, что всплыли;
  • положите оставшиеся в стимулятор роста на время, согласно инструкции.

После завершения процесса, семена извлеките и разложите на влажной марле. Дождитесь появления зеленого ростка. Марлю периодически увлажняйте, не допуская её пересыхания.

Выращивание рассады

Выращивание рассады имеет несколько этапов. Рассмотрим их ниже.

[tw_list no=»1″]Посадка пророщенных семян[/tw_list]

Для этого используются небольшие ёмкости: торфяные, кокосовые или пластиковые стаканы и небольшие ящики продолговатой формы.

Грунт для рассады приобретается готовым или приготовляется самостоятельно. Для его создания понадобиться смешать в равных частях песок, торф и перегной из листьев.

Состав можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Но нужно обязательно обеззаразить землю. Для этого его помещают в духовку и прокаливают при температуре в 90-100 °С.

Перед посадкой в ёмкость насыпается обработанный грунт. В почве делается углубление в 1-1,5 см. В него помещается 1 пророщенное семя. Если для посадки используется продолговатый ящик, то расстояние между семенами должно быть 5-6 см.

Ёмкость закрывают пищевой плёнкой, которую не открывают до появления всходов. Помещают в тёмное место. Раз в день отодвигают плёнку для доступа кислорода. Проверяют увлажнённость почвы и при необходимости сбрызгивают из пульверизатора.

На этом этапе вам может быть интересна наша статья «Когда и как сеять перец на рассаду».

[tw_list no=»2″]Появление всходов[/tw_list]

Нужно соблюсти условия для полноценного роста перца:

  • Тару поместите в условия комнатной температуры.
  • Освещение должно быть обильное, более 12 часов в сутки. Лучшее место на подоконнике, желательно на южной стороне. При недостатке света сделайте искусственную подсветку, используя специальные лампы для подсветки рассады.
  • Нужно следить за влажностью почвы: не допускать её пересыхания или избыточного увлажнения. Оптимальный режим влажности почвы и воздуха 50-60%.
[tw_list no=»3″]Пикировка[/tw_list]

Производится при появлении двух листочков. Подбирается ёмкость большего размера. Пересадку делают бережно, чтобы не повредить хрупкий росток.

После пикировки можно подкормить рассаду. Нужно внести удобрение дважды:

  • Сразу после пересадки. Для этого используют золу, которую растворяют в воде и поливают из расчёта 40 мл на 1 ёмкость. Также можно использовать готовую подкормку.
  • Через 3 недели после первой подкормки. Мочевину или аммиачную селитру нужно развести в пропорции: 40 г на 10 л. Каждый росток удобрят 50-60 мл раствора.

Поливают рассаду отстоянной водой комнатной температуры, лучше из пульверизатора.

[tw_list no=»4″]Закаливание[/tw_list]

За 3-4 недели до высаживания рассады на постоянное место, её нужно закалить. В будущем растение будет иметь крепкий иммунитет: противостоять заболеваниям и не замерзать во время небольших похолоданий.

Процесс закаливания последовательный:

  • сначала постепенно нужно снижать температуру до уличной;
  • если растение себя хорошо чувствует, выносить в утреннее время на открытый воздух. Увеличить время с 30 минут до нескольких часов;
  • в последние 1-2 суток рассада должна спокойно находиться всё время на открытом воздухе.

Не стоит беспокоиться, если во время закаливания листочки иногда будут немного сникать. Они быстро восстановятся в помещении.

Правила посадки

Через 2 месяца после начала всходов, рассада должна подрасти до 15 см и иметь несколько листочков.

Время посадки май месяц для южных регионов и начало июня для северных. Не должно быть угрозы ночных заморозков. Для хорошей приживаемости рассады, почва должна прогреться до +12-15 °С, а окружающая температура не опускаться ниже +19 °С.

Требования к месту высадки:

  • В предыдущем году не должны были расти картофель и паслёновые культуры. После них грунт может быть заражён болезнетворными микроорганизмами и спорами грибков. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и бобовые.
  • Участок должен иметь хорошее освещение и защиту от сквозняков.
  • Подходящая почва супесчаная и рыхлая, удобренная с осени.

Требование к грунту:

  • Весной перекопать землю, избавиться от сорняков.
  • Обработать медным купоросом для дезинфекции.
  • Внести удобрения: суперфосфат из расчёта 200 г на 1 кв. м или органическое удобрение в виде компоста или перегноя.

В грунт высаживается рассада рядами вместе с земляным комом по следующей схеме:

  • расстояние между рядами 0,5 м;
  • между кустами 0,3-0,35 м;
  • лунку выкапывают глубиной 0,25 м.

Время посадки лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца.

За день до высадки растение в ёмкости обильно поливают.

Уход за болгарским перцем

Культура не требует особого ухода. Однако, стоит соблюдать основные правила.

Поливы и подкормка

Воду для полива используют без предварительного нагревания. Орошают в утренние или вечерние часы. Через каждые 2-3 дня.

Льют непосредственно под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. Каждый куст требует 2-2,5 л воды. По мере подрастания перца полив сокращается до 1-2 раз в неделю.

В летние месяцы растение требует больше влаги. Частота орошения увеличивается, при этом сокращается количество требуемой воды.

Растение для полноценного роста нуждается в питательных веществах. Для этого периодически вносят подкормки:

  • через 2-3 недели после посадки: мочевину в расчёте 10 г на 1 л;
  • перед образованием цветков: сульфат калия или суперфосфат — 30 г на 1 л;
  • перед завязью плодов: поливом и опрыскиванием золой — 50 г на 1 л;
  • во время созревания перцев: разведённой упаковкой дрожжей на 10 л.

Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором из свежих листьев крапивы, настоянных двое суток.

Пасынкование и подвязка

Когда растение подрастёт и на нём начинают формироваться плоды, оно может согнуться и переломиться под их тяжестью.

Чтобы этого не произошло используют деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10-15 см от куста одновременно с посадкой саженца. По мере надобности куст привязывают к колышку тканевой лентой.

Пасынкование обязательная процедура. Её проводят периодически в течении всего периода вегетации. Лишние боковые побеги обрезаются острыми садовыми ножницами, чтобы плоды не испытывали недостаток в питательных веществах и куст не затенялся.

Прополка и рыхление

Периодически стоит избавляться от сорной травы. В момент прополки нужно осматривать растение на наличие вредителей.

После каждого полива почву нужно рыхлить вокруг растения, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Если произошло заражение, то куст и почва обрабатывают готовыми средствами: бордоской жидкостью, купроксатом и хлорокисью меди.

Чтобы не допустить заражения, нужно соблюдать правила ухода. В качестве профилактических мер можно использовать следующее:

  • перекапывать почву на глубину в 20-30 см поздней осенью, чтобы холод уничтожил большую часть грибковых и бактериальных инфекций;
  • стараться во время полива использовать нужное количество воды. Увеличенная влажность является благоприятной средой для развития микроорганизмов;

Также не стоит сажать перец два года подряд на одном и том же месте.

Сбор урожая, хранение и транспортировка

Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.

Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Выбор данного сорта для выращивания на приусадебном участке обусловлен следующими положительными моментами:

  • быстрой приспособленностью к климатическим условиям в месте произрастания;
  • нетребовательностью к уходу;
  • длительным периодом плодоношения;
  • стойким иммунитетом к основным видам заболеваний;
  • высокой всхожестью семян;
  • крупными, сочными и ароматными плодами;
  • универсальностью в использовании в кулинарии.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/zolotoe-chudo/

Краткая характеристика перца Золотое чудо, выращивание и уход за кустами

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Перец Золотое чудо (описание можно найти в специализированных сельскохозяйственных справочниках) создан американскими селекционерами. Он предназначен для разведения в теплицах и на открытых участках.

Перчик употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюда, консервируют на зиму.

Хорошо растет на всей территории России, причем выращивание сорта происходит не только на частных участках, но и в промышленном масштабе.

Коротко о растении и его плодах

Характеристика и описание сорта Золотое чудо :

  1. После посева семян в грунт полновесный урожай перца созревает через 100-130 суток.
  2. Высота кустов Золотого чуда достигает 70 см, но большинство стеблей вырастают до 55-60 см. Листья у растения довольно крупные, окрашены в темные тона зеленого цвета.
  3. Плоды имеют стенки, толщина которых колеблется от 6 до 8 мм. Форма плода близка к удлиненному кубу, разделенному несколькими долями.
  4. Вес перца колеблется от 0,15 до 0,25 кг. Мякоть плода содержит сок. Созревший перец окрашен в яркие оттенки желтого цвета. Плод сладкий на вкус.

Отзывы фермеров, выращивающих Золотое чудо, показывают, что урожайность сорта достигает 3-5 кг с каждого 1 кв. м. грядки. Огородники отмечают устойчивость перца к различным климатическим условиям. Растение имеет иммунитет от фузариоза, его не поражают и другие грибковые заболевания.

Золотое чудо довольно легко адаптируется к резким перепадам температур. Садоводы отмечают, что перец плодоносит длительный период. При этом сохраняются высокие товарные и вкусовые качества плодов. Растение довольно неприхотливо, но при его разведении рекомендуется выполнять все требования специалистов. Отличительной чертой Золотого чуда является 100% всхожесть его семян.

Перец может храниться длительное время, неплохо переносит транспортировку. Часть садоводов указывает на возможность гибели рассады при использовании некоторых минеральных удобрений. Они отмечают, что молодые кустики гибли при внесении комплексных удобрений в грунт. Опытные садоводы рекомендуют выращивать Золотое чудо с помощью органических смесей (куриный помет, навоз, компост, торф).

Если все же огородник решил употребить минеральные удобрения, то нужно узнать точную дозировку смеси.

В России Золотое чудо растет на открытых грунтах в южных районах. На просторах средней полосы и в северных регионах рекомендуется выращивать перец в пленочных теплицах и парниках.

Самостоятельное выращивание

Сорт выращивают непосредственной высадкой семян в грунт теплицы или разводят с помощью рассады. Посадка семенного фонда в северных регионах производится в середине февраля. Если фермер живет в южной части России, то этот срок сдвигается до первых чисел марта.

Посадочный материал вначале надо обеззаразить слабым раствором марганцовокислого калия или специальными препаратами, а затем прорастить. Семена обрабатывают стимуляторами, вымачивают в воде, укладывают на хлопковую тряпку, закрывают сверху марлей.

После появления у семечек корешков их можно высаживать на грядки в теплицу. Перец хорошо растет на грунтах, где до этого выращивали бобовые культуры, лук, морковь.

Урожай уменьшится на 40%, если садовод посеет семена в грунт, где росли картофель, томат, баклажаны.

Рассаду выращивают в ящиках с плодородной почвой. Первые ростки появляются через 5 суток. В помещении, где находятся ящики с рассадой, надо поддерживать температуру +20 °C. Поливать ростки 1 раз в неделю, применяя для этого теплую воду. Подкармливают молодые кустики свежими органическими удобрениями.

Пред высадкой на постоянный грунт рекомендуется провести закаливание растений на протяжении недели. На грядки рассаду сажают в формате 0,5 Х 0,35 м. Если перец возделывают на открытой площадке, то грядки должны быть хорошо освещены. Этот участок надо защитить от ветра и сквозняка.

Увеличить урожай можно, если высадить растения на суглинистой почве, которая удобрена навозом, перепревшими древесными опилками, торфом. Хотя Золотое чудо выдерживает резкий перепад температур, лучше прикрыть кусты пленкой или теплым материалом первые 10 суток после посадки рассады на грядки.

Чтобы кусты хорошо прижились на грунте, их рекомендуется высаживать в теплый пасмурный день при температуре воздуха не ниже +22 °C.

Уход за растущими кустами

Золотое чудо нуждается в своевременном поливе. Его осуществляют 1 раз в неделю, используя теплую воду, отстоянную под солнечными лучами. Нельзя допускать попадания воды на листья перца, иначе в солнечные дни растение получит сильный ожог. Поливать кусты надо умеренным объемом жидкости. Процедуру проводят на восходе солнца ранним утром или на закате вечером.

Для снижения вероятности попадания на листья растения грибков или бактерий, живущих в земле, рекомендуется подвязать его ветви к колышкам, чтобы они не опускались на грунт. Сорняки пропалывают регулярно, 2 раза за 14 суток.

Подкормку Золотого чуда производят свежими органическими удобрениями или строго дозированными комплексными смесями 3 раза за весь период вегетации растения. Вначале это делают, когда на рассаде появятся первые 2 листика. Затем подкормка происходит во время цветения перца. Третий раз удобрения вносят при появлении первых плодов. Огородных вредителей уничтожают химическими препаратами.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/zolotoe-chudo

Перец Золотое чудо: описание сорта, характеристика, отзывы

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Если рассматривать все сорта сладкого болгарского перца, то чаще всего встречаются только красные, светло-желтые или зеленые плоды. Перец Золотое чудо обладает насыщенным желтым цветом, и приятными вкусовыми качествами, которые так привлекают огородников. В статье рассмотрим характеристику сорта, описание куста и плодов, правила выращивания и особенности ухода.

Перец Золотое чудо

Характеристики сорта

В США в начале 21 века был выведен сорт сладкого перца Золотое чудо. Селекционеры позаботились, чтобы сорт перца Золотое чудо обладал хорошими вкусовыми и товарными качествами. Также отмечаются высокие показатели урожайности. С 1 куста собирают около 3 кг овощей. Именно за такие показатели в 2007 году сорт получил место в Государственном реестре России.

Перец подлежит выращиванию во всех регионах страны. Выращивание возможно, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

характеристика перца Золотое чудо заключается в том, что он созревает за короткий промежуток времени. Вегетационный период составляет всего лишь 100 дней.

Урожайность перца Золотое чудо отменная: с 1 куста реально собрать около 20 крупных плодов товарного качества.

Описание куста

Описание куста перца Золотое чудо: высота 70 см. Сильная корневая система. Количество листьев находится в среднем диапазоне, что существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая. Листья насыщенного зеленого цвета, имеют средние размеры. На концах листвы представлены небольшие заостренные участки.

Описание плода

Характеристика плодов перца Золотое чудо:

  • угловатая, немного удлиненная форма;
  • поверхность кожицы глянцевая и гладкая на ощупь;
  • сладкий перец Золотое чудо может достигать веса в 350 г, но, как отмечают некоторые огородники, при правильном уходе вес может превышать этот показатель;

Внутренняя часть разделена на несколько секций, в которых хранится небольшое количество семян. Вкус насыщенный и сладкий.

Все отзывы о перце Золотое чудо говорят, что он является универсальным в употреблении и приготовлении. С ним получаются вкусные салаты. Также его можно жарить, запекать или употреблять в свежем виде. Идеально подходит для консервации.

Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку на длительные дистанции. Если хранить в правильных условиях, то они не поменяют свой внешний вид в течение 2 месяцев.

Принцип выращивания

Высаживание семян перца Золотое чудо возможно при любых условиях. То есть, семена можно высаживать в условиях теплицы, комнатного помещения или открытого грунта. А вот выращивание плодов происходит исключительно с помощью рассады.

Выращивание семян

  1. Семена должна обеззараживаться с помощью марганцового раствора. После этого обязательно их прорастить в марлевой ткани.
  2. Должен использоваться только плодородный грунт. Его можно приготовить самостоятельно.

    Для этого нужно смешать в равных количествах перегной, торф и песок.

  3. Глубина посадки семян не должна превышать показатель в 2 см.

После посадки семян, участок обязательно накрывается полиэтиленовой пленкой.

Считается, что так улучшаются показатели всхожести

Температура должна постоянно находиться в диапазоне 20-25 °С. Уровень влажности не должен быть ниже 60%. Посаженные семена нужно умеренно поливать, а как появится 3 пара листьев, провести пикировку.

За перцами не трудно ухаживать

Выбор места

В первую очередь, нужно правильно выбрать место для посадки. Обратите внимание на то, что оно должно хорошо освещаться солнечными лучами. Также обязательно наличие растительной защиты от порывов ветра.

Полив следует проводить умеренный, по мере осушения грунта. Полив проводится только теплой водой. Как только начнут формироваться первые плоды, полив должен проводиться чаще.

Это положительно влияет на мясистость и вкус плодов.

Рыхление

Рыхление проводится с особой осторожностью. Все дело в том, что корневая система рассады расположена близко к поверхности почвы. Чтобы рыхление проводилось безопасно, рекомендуется провести мульчу междурядного пространства с помощью соломы. Это позволит влаге дольше сохраняться внутри грунта.

Подкормка

Перец Золотое чудо требует проведения 4 подкормок.

Первая подкормка проводится после пикировки посадочного материала. Для этого должны использоваться органические вещества.

Вторая подкормка проводится после посадки рассады в открытый грунт. Для нее тоже нужно использовать органику (перегной или коровяк).

Третий этап удобрения проводится в период до начала цветения. В этот момент целесообразно пользоваться минеральными веществами, которые состоят из фосфора и азота. Это позволяет растению быстрее набирать рост и лучше формировать соцветия.

Четвертая подкормка проводится во время формирования плодов. Для нее нужно использовать калиевые вещества, которые улучшают вкусовые качества плода.

Заболевания и вредители

Золотое чудо характеризуется хорошей иммунной системой. Чтобы паразиты и заболевания не смогли влиять на кусты и плоды, нужно проводить профилактические меры. Снизить риск возникновения таких болезней, как мучнистая роса и фитофтороз, помогут специализированные препараты Фитоспорин или Комбисам.

В качестве профилактики для сорта против паразитов рекомендуется использование таких химических веществ, как Фофатокс или Таббу. Также можно использовать народные средства профилактики, которые включают в себя растворы из перекиси водорода, марганца или чеснока.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ДВА ЛУЧШИХ ГИБРИДА!Перец огромный урожай по сортам

Заключение

Золотое чудо обладает не только хорошими внешними и вкусовыми характеристиками. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Также, благодаря красивым плодам, он сможет украсить любой огородный участок.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/zolotoe-chudo-opisanie-sorta.html

Перец Золотое чудо: характеристика и описание сорта

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Получить хороший урожай сладкого перца, да еще из своей рассады, выращенной из своих собственных семян – дело далеко не самое простое. Особенно, если живешь не на юге России и не являешься счастливым обладателем поликарбонатной или хотя бы пленочной теплицы.

Новички в огородном деле традиционно считают перец болгарский сложным, капризным в уходе и весьма теплолюбивым растением, с которым сложно найти общий язык.

Но все не так уж страшно, если выбрать подходящий сорт, который обладает реальной устойчивостью к многочисленным капризам погоды и болезням пасленовых, к семейству которых имеет честь принадлежать сладкий болгарский перец.

Подобных сортов существует немало, а вот перец Золотое чудо, с характеристиками и описанием сорта которого вы познакомитесь далее в этой статье, не зря пользуется любовью огородников уже более 10 лет. Ведь его плоды еще и очень красивы.

Не так уж часто встречающийся желтый оттенок перцев с привлекательным глянцем на кожице сообщает о множестве полезнейших веществ, которые содержат плоды этого сорта. Уж не говоря о том, что один только цвет перца способен поднять настроение и украсить собой любое овощное блюдо, будь то салат или овощное рагу.

Не зря же сорту присвоили такое красивое говорящее название. Перец играет роль настоящего чуда и на грядке, и на столе, и в зимних заготовках.

Описание сорта

Сорт перца Золотое чудо был выведен усилиями селекционеров агрофирмы «Поиск» в начале 2000 годов. В 2007 году он был успешно включен в Госреестр России с одинаково подходящими рекомендациями по выращиванию как в открытом грунте, так и в разнообразных теплицах или парниках.

Для начинающих огородников, впрочем, важна не столько сама формулировка, сколько обозначение конкретных сроков, в какие можно ожидать созревания плодов этого сорта. В среднем, если считать с момента появления всходов, то до технического созревания плодов сорта Золотое чудо проходит 110-115 дней.

Для того чтобы дождаться биологической зрелости плодов, то есть полной их окраски в цвет, который характерен для данного сорта, необходимо будет подождать еще 5-12 дней, в зависимости от погодных условий.

Если погода не позволяет дождаться биологического созревания перцев на кустах, то их можно собрать, и они прекрасно дозреют и дома, в теплом и относительно сухом месте.

Растения перца Золотое чудо вырастают средних размеров, не превышая в высоту 50-60 см. Форма роста у плодов – традиционная для сладких перцев – пониклая.

Урожайность сорта не претендует на какие-то рекордные цифры, но остается в средних границах – около 4-5 кг с квадратного метра. С одного перечного куста, таким образом, вы сможете собрать 6-8 довольно крупных и очень красивых плодов.

Самым главным преимуществом сорта Золотое чудо является его хорошая приспособленность к разнообразным климатическим условиям. Ведь перец, как ни крути, является очень теплолюбивым растением по своей природе.

Но сорт Золотое чудо показывает поистине чудеса приспосабливаемости к пониженным температурам. Даже холодное и пасмурное лето не сможет повлиять на его способность завязывать плоды, поэтому урожайность вам обеспечена при любой погоде.

Это его свойство может стать незаменимым для тех, кто до сих пор не рисковал вырастить у себя на участке сладкий перец, боясь, что он не созреет или вымерзнет. Немалым достоинством является и пониженная чувствительность сорта Золотое чудо к разнообразным болезням, и, прежде всего, к фузариозу.

Это позволяет выращивать перец без лишних обработок химическими средствами и, таким образом, сохранить экологическую чистоту своего участка.

Характеристики плодов

Плоды Оранжевого чуда являются его настоящей гордостью. Ведь не зря же их даже часто путают с королем всех сладких перцев — сортом Калифорнийское чудо. По многим своим характеристикам они мало в чем уступают им.

  • Форма перцев призмовидная, часто немного вытянутая в длину.
  • Плоды вырастают до 12-15 см в длину и 8-9 см в ширину, масса одного перца в среднем равняется 180-200 грамм.
  • Перцы характеризуются сильным глянцем на кожице, они хрустящие с толстой стенкой, достигающей 7-8 мм.
  • В период технической зрелости цвет плодов – зеленый, по мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, который становится насыщенным темно-желтым в стадии полной биологической зрелости.
  • Вкус перцев хороший, они сладкие, мясистые и сочные. Товарные качества заслуживают максимальной оценки.
  • Обладают выраженным перечным ароматом.
  • Назначение плодов универсальное – они хороши и в свежем виде, и при изготовлении разнообразных первых и вторых блюд. Очень красиво перцы сорта Золотое чудо смотрятся в заготовках на зиму. Их также можно легко замораживать и сушить.
  • Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и могут спокойно храниться в подходящих условиях до трех недель.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у сорта перца Золотое Чудо можно найти немало:

  • Высокая приспосабливаемость к перепадам температур;
  • Универсальность развития – хорошо растет, как в теплицах, так и в открытом грунте;
  • Хорошая лежкость и пригодность к транспортировке;
  • Длительный период плодоношения;
  • Высокая концентрация полезных для здоровья элементов;
  • Красивый товарный вид;
  • Успешно противостоит болезням и вредителям.

Среди недостатков сорта, помимо общих особенностей, присущих практически всем сладким перцам, можно отметить относительно небольшую урожайность.

Особенности выращивания

В большинстве российских регионов огородникам придется заняться выращиванием рассады перца Золотое чудо в домашних условиях, начиная с марта.

На юге же можно попробовать посеять семена в конце марта – начале апреля в теплицы и подрастить кустики перца первые два месяца в сравнительно комфортных условиях.

Необходимо иметь в виду, что семена перца Золотое чудо без дополнительной обработки могут очень долго прорастать – до трех недель. Поэтому, если вам нужны более быстрые всходы, желательно замочить семена за сутки до посева в одном из стимуляторов роста.

Рассаду перцев вырастить не сложнее чем томатную, только необходимо быть готовым к тому, что развиваются перцы несколько медленнее томатов. В остальном условия для развития им необходимы приблизительно одинаковые: умеренное тепло (около +20°С), умеренный полив (нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения земляного кома), и обилие света.

Важно! Пикировать рассаду перцев необходимо с большей осторожностью, желательно это делать не позднее момента разворачивания первой пары настоящих листьев.

Через неделю-другую после пикировки рассаду желательно подкормить комплексным удобрением с полным набором микроэлементов в хелатной форме.

На постоянное место роста растения сорта Золотое чудо высаживают, когда почва прогреется хотя бы до +12°+15°С и минует угроза возвращения заморозков. Хорошими предшественниками для перцев будут капуста, огурцы и растения из семейства бобовых. Между растениями в ряду оставляют при высадке 30-35 см, а ширину междурядий можно довести до 50 см.

Как уже упоминалось выше, плоды у сорта Золотое чудо хорошо завязываются даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому ему не требуются дополнительные обработки. А вот подкормки для созревания полноценного урожая ему необходимы. Обычно для подкормок используют суперфосфат и сульфат калия, можно также применять растворы гуматов и ЭМ-препаратов.

Совет! Во время выращивания перцам особенно необходимы обильные и регулярные поливы. При подобном условии плоды смогут набрать надлежащую массу, а стенки станут толстыми и сочными.

Собирать плоды сорта Золотое чудо можно уже с конца июля – начала августа, и если погодные условия будут благоприятными, период сбора урожая может продлиться до первых заморозков.

Отзывы огородников

Многим огородникам нравится этот сорт перцев за его относительную неприхотливость и красоту, поэтому отзывы о нем преимущественно благоприятные. Не зря во многих списках самых популярных и неприхотливых сортов среди перцев желтого цвета на первом месте часто стоит именно Золотое чудо.

Татьяна, 34 года, г. Таганрог

Огородом занимаюсь не так давно.

Перец Золотое чудо выращиваю уже второй год, потому что в прошлом году у меня все получилось с первого раза – посеяла семена, вырастила свою рассаду и получила хороший урожай.

До этого, честно говоря, рассаду в основном покупала. А теперь даже собрала семена из плодов и посеяла их в конце февраля на рассаду. Надеюсь, все опять получится хорошо. Перцы очень красивые и вкусные.

Максим, 39 лет, г. Калуга

Несколько раз пытался выращивать сладкий перец в открытом грунте и урожай, правда, небольшой, получил только один раз, когда сажал сорт Золотое чудо.

Теплицы у меня нет, а летом, как назло, то дожди поливают и холодно, то жара стоит страшная и перцы плохо растут и развиваются.

А у этого сорта завязалось сразу по несколько плодов на каждом кусту и затем, когда я собрал их еще зелеными, плоды продолжали образовываться. Очень они мне понравились, и дальше буду выращивать их обязательно.

Анна, 44 года, г. Саратов

Различные перцы выращиваю уже давно и среди желтоплодных меня заинтересовал сорт Золотое чудо. Он несложен в уходе, не боится перепадов температур, поэтому его можно высаживать под дуги с лутрасилом уже в середине-конце мая.

А перцы получаются такие нарядные, толстостенные, что можно и на продажу и самим покушать. Правда, на рекордные урожаи он не претендует, зато является сортом и его можно размножать в следующем сезоне своими семенами.

А свои семена и покупать не надо, и прорастают они обычно на порядок лучше покупных.

Заключение

Перец Золотое чудо не может не заинтересовать, прежде всего, новичков в огородном деле. Поскольку, он сможет простить вам и небольшие погрешности в выращивании, и даже если вы забудете его лишний раз полить или подкормить. Ну а уж при хорошем уходе он порадует вас красивыми и сочными плодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-zolotoe-chudo-otzyvy-foto.html

Перец Золотое чудо: отзывы тех, кто выращивал, фото кустов и урожая, преимущества и недостатки сорта

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Другие сорта жёлтого и оранжевого перца:

Гибридный перец «Джемини f1»: отзывы фермеров и правила ухода

Перец «Оранжевое чудо» и особенности его выращивания

«Лисичка» для заготовок, вкусных блюд и употребления в свежем виде

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Подготовка к выращиванию

Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.

Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • семена предварительно обрабатывают и проращивают;
  • срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
  • рекомендуется использование плодородных почв;
  • обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
  • участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
  • перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
  • схема посева 50х35 см.

Важно! Обработка семян производится слабым раствором марганцовки или готовыми препаратами.

Посадка перца

Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.

Внимание! Благоприятное время для высаживания рассады – пасмурные дни с температурой воздуха 22–26 °C.

Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/zolotoe-chudo.html

Описание сорта перца Золотое Чудо, его характеристика и урожайность

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

На дачных участках и на огородах часто встречается перец Золотое Чудо. Считается высокоурожайным и универсальным сортом. Если человек любит есть болгарский перец, то Золотое Чудо или Калифорнийский сладкий — это то, что нужно. В составе перца содержится много полезных компонентов, не говоря о витаминах.

Овощ имеет способность храниться на протяжении длительного времени. Иммунная система устойчива ко многим заболеваниям. Практически не поддается паразитированию вредителей. Популярная культура заслуживает отдельного внимания, так как сорт хорошо зарекомендовал себя. Овощ употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления консервированных салатов на зиму.

Подробнее о сорте

Характеристика культуры позиционирует овощ как среднеспелый. Созревание плодов происходит на 110–125 день после посева. Семена Золотого Чуда прекрасно сходят как в открытом, так и закрытом грунте. Калифорнийский сладкий подходит для культивирования на территориях России, Украины, Молдовы и других стран.

Описание сорта:

  • В высоту куст может достигать 70 см.
  • Имеет мощную корневую систему, которая поглощает все питательные вещества из почвы.
  • С 1 кв. м можно собрать от 3 до 5 кг овощей.
  • Отдача урожая хорошая.

Плоды

Один перчик в длину достигает 10–12 см. У овоща толстая стенка — всего 8 см. Овощ имеет кубовидную удлиненную форму с долевидной структурой. Плод, в среднем, имеет вес от 100 до 125 г. Зрелые оранжевые плоды имеют сочную и ароматную мякоть.

Технология выращивания

Как правило, семена перца высевают в почву для получения рассады. Материал для посева высаживается различными способами: в грядки на огороде, в тепличных условиях; на балконе. Выращивание рассады происходит следующим образом:

  • Семена подготавливают перед посевом. Их обрабатывают при помощи марганцовки. Высыпают на ткань и подпитывают влагой до тех пор, пока они не прорастут.
  • Подготовка почвы. Перец должен расти только в земле, которая богата минералами и другими полезными веществами. Почву подготавливают самостоятельно или покупают в готовом виде. Выигрышна смесь — песок, торф, перегной и дерен.
  • Высевка семян. Отличный вариант для перца — небольшие стаканчики со слегка увлажненной землей. Погрузить семена в почву на глубину 0,5–0,7 см. Для быстрого прорастания сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • При выращивании растения в условиях помещения, за 10–12 дней перед высадкой на огород, проводить процедуру закаливания. Рассаду выносят на улицу на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Если на культуре появляется 5 листиков, рассада готова к высадке.

Поскольку рассада перца отличается капризностью, полив проводится с особой осторожностью. Чрезмерное увлажнение почвы или недостаток влаги могут спровоцировать гибель растения.

Важные моменты ухода

Согласно описанию перца, Золотое Чудо нуждается в тщательном уходе со стороны огородника или фермера. Культуре необходим умеренный и своевременный полив. Категорически запрещено допускать пересыхания почвы. Повышенную бдительность нужно проявить при появлении первых плодов. Полив связан со вкусовыми качествами культуры, желательно выбирать теплую, отстоянную воду.

Так как корневая система перца расположена близко к поверхности земли, процедуру рыхления проводить аккуратно.

Чтобы исключить риск повреждения корней, рекомендуется вносить в почву опилки. Если уделить внимание подкормке, растение будет благодарно, что проявится в богатом урожае. В качестве удобрения использовать органический состав.

Сбор урожая

Если плоды имеют зеленый окрас, их рано срывать с кустов. Уборка урожая производится, если плоды полностью станут оранжевого цвета. Срывать овощи нужно осторожно, чтобы не повредить само растение, так как оно имеет длительный период плодоношения. Все овощи, даже не созревшие, рекомендуется собрать до начала заморозков.

Преимущества и недостатки культуры

Огородники, которые успели испробовать культуру, оставляют как положительные, так и негативные отзывы. Среди достоинств выделяют:

  • хороший рост в тепличных условиях и на открытом грунте;
  • умение приспосабливаться к перепадам температур;
  • высокий уровень содержания полезных для человеческого организма веществ;
  • продолжительное плодоношение;
  • не поддается воздействию вредителей и болезней;
  • поддается транспортировке;
  • насыщенный цвет привлекает покупателей.

Среди большого количества достоинств выделяют всего один недостаток — плохая урожайность. Это свойственно всем видам сладкого болгарского перца. Это не повод огорчаться и отказываться от выращивания Золотого Чуда. Если следовать простым правилам и уделять внимание культуре, она порадует хозяина вкусными и сочными плодами. Перец разнообразит блюдо и подарит ему легкие летние нотки.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/zolotoe-chudo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.