Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Содержание

Сорт перца Полет

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сорт перца Полет появился на рынке благодаря работе сотрудников Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники (НИИЦССА), который находится в Приднестровье. Сорт появился сравнительно недавно, но уже успел понравиться овощеводам Украины, Молдавии и России.

Описание

Плоды данного сорта округлые и конусовидные. В стадии технической зрелости светло-зеленые, при достижении биологической зрелости становятся красными. Перец Полет довольно урожайный, плодоношение начинается в начале июля и длится более двух месяцев. За этот период с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг плодов.

Высаживать его можно на участках различной площади – на дачах, небольших приусадебных огородах и на полях фермеров. Сорт, так же, подходит для выращивания в теплицах и легких парниках.

Вкус перцев – сладкий, сочный, они пригодны для салатов в свежем виде, а так же для маринования, и приготовления различных зимних консервированных салатов. После сбора перец долго хранится в холодильнике или прохладном помещении, не теряя первоначальных качеств. Остается свежим в течение 15-20 дней, хорошо переносит транспортировку, долго не портится на складах магазинов.

Плоды довольно крупные, двух-, или трёхкамерные, блестящие. При выращивании в надлежащих условиях достигают веса в 150-300 грамм. Их длина около 15 см, толщина мякоти от 5 до 9 мм, диаметр – 8-12 см.

Сорт считается среднеспелым, от появления первых всходов до сбора урожая проходит 4-4,5 месяцев, выращивать его начинают с посева семян на рассаду – в феврале-марте.

Куст получается среднерослым, полуштамбовым, с тремя-четырьмя крупными стеблями с хорошо развитой листвой. Плоды растут вниз.

Сорт нравится овощеводам за высокую урожайность, способность к длительному хранению, устойчивость к вертициллезному увяданию.

Агротехника

Вырастить перец сорта Полет не сложнее, чем другие сорта. работа начинается в феврале, с посева семян на рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт в мае, она должна быть в возрасте около 100 дней.

Рассада перца очень тонкая и нежная, плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего высевать семена в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом вместе с субстратом переместить саженцы в землю. Если горшочков нет, можно обойтись обычным контейнером, а рассаду высадить в землю сразу же после извлечения из него.

Донышки горшочков или стаканчиков прокалывают, чтоб в них не застаивалась влага. Если же семена высевают в контейнер, на дне его устраивают слой дренажа, для лишней воды.

Смесь для посадки семян готовят из перегноя, земли и песка, взятых в соотношении 2х1х1, затем ее обогащают древесной золой из расчета 1 столовая ложка золы на килограмм субстрата.

Семена готовят к посеву заранее, их держат в теплой воде 4-5 часов, после чего перемещают на влажную ткань, где они находятся 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов. При такой подготовке всходы появляются через день после посева.

Семена можно заглубить во влажный субстрат, но можно рассыпать по его увлажненной поверхности и присыпать сверху сухим грунтом. Так семена будут свободно дышать, и влага не испариться слишком быстро.

Емкости с посевами ставят в теплое место, температура воздуха должна быть в пределах 25-29 градусов днем, и не ниже 16 градусов ночью.

Поливают рассаду при высыхании грунта, заливать ее не стоит, все хорошо в меру, иначе болезней не избежать. Воду для полива лучше подогревать до 30 градусов.

В теплые весенние дни емкости с рассадой можно выносить на улицу для закаливания, сначала на 1-2 часа, затем время продлевают до 6-7 часов. Главное, чтобы на улице было тепло и безветренно.

Высаживание в открытый грунт происходит в тот момент, когда пройдет угроза заморозков, и ночью температура не будет опускаться ниже +17-18 градусов.

Перец любит свет и тепло, посадить его нужно на хорошо освещенном месте. Желательно – после лука, огурцов, тыквы, кабачков, капусты и моркови. Худшие предшественники – пасленовые, и перец.

В землю рассаду высаживают на такую же глубину, на которой она росла раньше – в горшочке или контейнере.

Почву готовят заранее, во время осенней перекопки. На 1 квадрат вносят 50 грамм калийно-фосфорных удобрений, около 5 кг перегноя. Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру. Необходимо позаботиться и об обеззараживании грунта, его поливают раствором медного купороса – в 1 ведре воды растворяют столовую ложку порошка.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-perca-polet/

Сладкий перец: выращивание и уход

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сладкий перец — теплолюбивое растение с длительным вегетационным периодом. Поэтому многие огородники считают, что эта культура годится только для южных регионов и не рискуют выращивать его в северных областях.

Какой выбрать сорт?

Сейчас очень много ранних гибридов и сортов болгарского, сладкого, перца. Гибриды хороши, но требуют особой технологии выращивания: необходимы теплицы или пленочные укрытия, высокий агрофон и уровень минерального питания, обязательное пасынкование. Только при выполнении всех мероприятий проявляются все их достоинства.

Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Поэтому многие огородники отдают предпочтение сортам, в частности сортам ранним. Эти “рабочие лошадки” в основном средне- и низкорослые, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий в любых регионах страны.

Перцовый светофор

Сорт «Дуэт»

Продолжительность периода от массовых всходов до технической спелости 95—105 дней. Плоды конусовидные, поникшие, с гладкой поверхностью, плотные, созревают дружно.

Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, почти белая, в биологической спелости — светло-красная. Плоды ароматные, с высокими вкусовыми достоинствами, массой 70—75 г. Толщина мякоти околоплодника 5 мм.

Урожайность 2,8—5,5 кг/м2. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Сорт «Винни-Пух»

Винни-Пух – ранний сорт. Период от всходов до технической спелости 100—110 дней. Плоды в состоянии технической спелости светло-зеленые, а биологической — темно-красные, созревают дружно. Поверхность гладкая. Толщина мякоти околоплодник 5—6 мм. Масса 50—70 г. Рекомендуется для возделывания в теплицах и открытом грунте. Урожайность – 1.5— 5,0 кг/м2.

Сорт «Тополин»

Сорт ранний. Период от всходов до технической спелости 110—120 дней, до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидной формы, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100—150 г. Сорт хорошо зарекомендовал себя в безрассадной культуре. Плоды легко отделяются от стебля. Урожайность 4,5— 5 кг/м2.

Плоды используют в фазе технической и биологической спелости в консервировании и кулинарии.

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—122 дней, до биологической — 135—145 дней. Плоды овально-конусовидные поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, созревают дружно. Толщина мякоти околоплодника 5.5 мм. Масса 30— 100 г Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5—5 кг/м2.

Сорт «Виктория»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости составляет 115—128 дней, до биологической спелости — 137—150 дней. Плоды конусовидные.

широкие, поникшие, 2—4-камерные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая раскраска, а биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100-120 грамм. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте рассадным и безрассадным способами. Урожайность 2,5—6 кг/м2.

Сорт «Полет»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—125 дней, а до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5.5—6 мм. Масса — 100—130 г. Урожайность 4—6 кг/м2.

Сладкий перец

Сорт «Прометей»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 118—125 дней. Плоды цилиндро-кубовидные, зеленые в фазе технической спелости и темно-красные — в биологической. Толщина мякоти околоплодника 5,5—6 мм. Средняя масса 100 г. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для приусадебного овощеводства. Урожайность 4,5-5 кг/м2.

Сорт «Толстый барон»

Период от всходов до технической спелости 128—130 дней до биологической — 138—145 дней. Плоды матовые, конусовидно-цилиндрической формы, поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные.

Толщина стенок — 6 мм. Средняя масса 140 г. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках, отличается хорошей завязываемос тью плодов з пленочных теплицах. Средняя урожайность 4,8 кг/м2.

Сорт «Богатырь»

Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 125—135 дней, до биологической — 145—160 дней. Плоды конусовидно-призмовидные. 2—4-камерные, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина мякоти околоплодника 5,1—5,6 мм.

Масса 150—180 г. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния. Урожайность 3.5— 7 кг/мг. Плоды универсального назначения, особенно рекомендуются для консервирования.

Плоды болгарского перца. janiceameesglutenfree.com

В наших климатических условиях сладкий перец выращивают в несколько этапов, начиная с посадки рассады в феврале-марте.

Подготовка семян

Рассаду перца выращивают так же, как рассаду помидоров, но семена высевают как можно раньше (в середине февраля). Для рассады отбирают высококачественные семена, обеззараживают их в растворе марганцовки (1 г на 0,5 л воды) в течение 25—30 минут.

Обеззараженные семена промывают и накрывают влажной тканью, меняя температуру а течение 5—6 дней (днем 20-22 °С, ночью в холодильнике 2—3 °С).

После закаливания, семена, выдерживают в течение 5—6 ч в мешочке в питательном растворе. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 1 чайную ложку древесной золы или 1/2 ложки нитрофосфата. После питательного раствора семена не промывают, а слегка просушивают и высевают в заранее подготовленные ящики.

Почвосмесь в ящиках должна быть легкая, и состоять из одной части земли, двух — торфа, одной части песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15—20 г мочевины.

Посадка семян

Семена заделывают на глубину 1—1,5 см, закрываю пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура должна быть не менее 25° С).

Всходы появляются через одну-две недели. На седьмой день после появления всходов температуру снижают до 18 °С днем, а ночью до 15 С, и так в течение 6—10 дней. Потом температуру поддерживают: днем 20—25, ночью — 17-18 °С.

Сеянцы сладкого перца растут в ящике до 30—32 дней, пока не появятся один-два настоящих листочка. Пикировку (пересадку) производят в горшочки размером 8×8 или 10×10 см.

Почвосмесь для пикированных саженцев используют такую же, как и во время посева. Растения погружают в горшочки во влажную почвосмесь до семядолей. Саженцы можно пикировать в парник или ящики.

В первую неделю после пикировки горшочки с сеянцами ставят в такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы рассада прижилась и нормально развивалась, поддерживают оптимальную температуру и влажность.

Полив и подкормка рассады сладкого перца

Поливают 2—3 раза в неделю теплой водой. Через 20 дней после пикировки сеянцы подкармливают (на 10 л воды — 1 стакан суперфосфата).

Высадка в открытый грунт

Рассаду сладкого перца высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, — в третьей декаде мая (приблизительно 20—22 мая).

Перед высадкой рассаду закаливают при температуре 14—15 °С, периодически вынося ее на открытый воздух. Накануне рассаду обильно поливаю, чтобы во время посадки они не были увядшими, такие плохо приживаются. Это задерживает их рост, приводит к опаданию бутонов, а в итоге — к потере раннего урожая.

Растения высаживают, преимущественно, во второй половине дня, чтобы за ночь они могли окрепнуть. В пасмурную погоду можно высаживать и утром.

Цветы сладкого перца

Применяют следующую схему высадки рассады: 40—45 см между растениями, 50—60 — между рядами.

В предварительно подготовленные лунки наливают воду (1—2 л в каждую лунку), прогретую на солнце. Освободив рассаду из горшочков, помещают ее в лунки немного глубже, чем она росла. Перцы приживаются значительно хуже, чем другие культуры, поэтому их нужно чаще поливать, не допуская пересыхания почвы.

Как поливать перец?

Для лучшей приживаемости рассады сладкого перца после посадки ее поливают через 2—3 дня под корень. Расход воды на одно растение 1—2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Во время сбора урожая перцы поливают чаще, а в жаркие дни — утром или вечером.

Как и когда рыхлить почву?

Перцы очень хорошо реагируют на рыхление почвы. Оно создает приток воздуха к корням, ускоряет рост и развитие растений, помогает бороться с сорняками.

В течение двух первых недель после посадки перец растет очень медленно: в этот период укрепляется его корневая система. В это время не надо рыхлить землю в междурядьях, чтобы не травмировать корни.

Первое рыхление провожу после того, как растения пойдут в рост. Последующие рыхления — после каждого дождя или полива, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.

Следует отметить, что междурядья надо рыхлить постоянно и очень осторожно, так как стебли перца ломкие, а корни расположены близко к поверхности почвы.

В период массового цветения производят окучивание. Когда в почве достаточно влаги и она разрыхлена, растения хорошо развиваются, а плоды наливаются на глазах.

Как подкармливать сладкий перец?

За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением, которое проводят через 2 недели после посадки.

Подкармливают раствором навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:10) с добавлением древесной золы.

Если используют минеральную подкормку, то в 10 л воды растворяю 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 15— 20 г хлористого калия. Этого раствора хватает на 10 растений.

Сладкий перец на кусте

Вторую подкормку проводят в начале плодоношения. В период массового образования плодов потребность перца в питательных веществах резко возрастает. Тогда проводят третью подкормку раствором коровяка или птичьего помета.

Если к осени растения истощаются и дают мелкие плоды, делают четвертую подкормку.

Что делать при переизбытке влаги?

Во время затяжных дождей и при снижении температуры над грядкой ставят металлические дуги и прикрывают растения пленкой. Следует отметить, что избыток влаги, как и ее недостаток, приводит к опаданию цветков и завязи.

Плоды созревают постепенно. В зависимости от условий выращивания, погоды и сортовой принадлежности они достигают технической спелости через 30—45 дней после образования завязи. Если плоды перца не будут убраны в это время, то через 25—35 дней они достигнут биологической спелости.

Чтобы предотвратить истощение растений, а также задержку созревания, первые перцы собирают зелеными (в технической спелости) и используют для приготовления консервов. В дальнейшем, как только плоды достигнут желаемой степени созревания, их сразу собирают. Это повышает урожайность.

Чем чаще вы собираете плоды, тем большее количество питательных веществ получат образовавшиеся завязи. После сбора плодов завязи на кустах начинают быстро расти, и в этот период я снова подкармливают растения.

Заключение

Чтобы увеличить урожайность куста, его прищипывают над 5—6-м листком. Этот прием способствует образованию боковых побегов, лучшему ветвлению. Урожайность перца при этом увеличивается почти на 30%.

Во второй половине августа обрываю на растениях все цветки. Это способствует лучшему дозреванию плодов, увеличению урожайности.

Сладкий перец плодоносит до самых заморозков, поэтому плоды собирают регулярно, чтобы не допустить их перезревания (покраснения) и образования семян, так как это сдерживает появление новых плодов.

Плоды перца хорошо переносят дозаривание, поэтому целесообразно снимать их с растений не полностью спелыми и ставить на дозаривание. Это также способствует появлению на растениях новых плодов, увеличению урожайности.

Читать про: перец , сладкий перец

Источники:

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4

Сорт сладкого перца “Полет”: характеристика, описание и агротехника выращивания

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сорт сладкого перца Полёт давно оценён по достоинству профессионалами. Для тех, кто сравнительно недавно приобщился к искусству огородничества, Полёт станет великолепным открытием. Сорт имеет отличный товарный вид и насыщенный аромат, сохраняющиеся длительное время.

Общая характеристика

Кусты растения штамбовые, со средней облиственностью, в высоту не вырастают более полуметра. Листья крупные, яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Хладостойкость.
  • Характерный яркий аромат.
  • Повышенное содержание витамина С.
  • Способность образовывать завязи в условиях температурных перепадов.
  • Отличная лёжкость и возможность транспортировки.

Недостатки: количество плодов и их размер плодов сильно взаимосвязаны с условиями проиизрастания культуры.

Описание внешнего вида

Плоды сорта полёт отличаются привлекательностью и имеют следующие характеристики:

  • Плоды имеют правильную конусовидную форму. Основание широкое, грани выражены слабо. Плоды расположены поникая к земле.
  • Поверхность кожицы отличается гладкостью и имеет глянцевый блеск.
  • Семенных камер не более трёх. Мякоть сочная и хрустящая.
  • В стадии технической зрелости плоды имеют зелёный окрас, после полного созревания становятся тёмно-красными.
  • Размер перцев варьируется от условий выращивания, но в целом их средний вес достигает 100 граммов. Отдельные экземпляры могут набирать массу 250-300 грамм. Длина плодов – около 15 см.

Урожайность

В зависимости от условий выращивания, урожай перца Полёт можно собирать через 80-110 дней после появления первых всходов или через 120-130 дней.

Также от условия выращивания зависит количество собранных плодов с квадратного метра. Так в Северо-Кавказском регионе можно собрать 3-4 кг с метра квадратного, в Центрально-Чернозёмном районе- 1,5-2 кг. При выращивании в теплице урожайность может повыситься до 5-7 кг с кв.м.

Но если учитывать тот факт, что период сбора урожая довольно затянут, то в совокупном сборе за несколько месяцев и без теплицы можно снять урожай, приближенный к 5-6 кг с кв. м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для перцев заболеваниям и способен противостоять атакам вредоносных насекомых.

Химический состав

Показатели рассчитаны на 100 г продукта:

Калории 27кКал
Белки 1,3г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,3 г
Пищевые волокна 1,9 г
Вода 92 г
А13,4%
b-car25,2%
В14,6%
В2 2,1%
Холин0,9%
В50,6%
В66,9%
В93,5%
С65,2%
Е8,2%
К3,2%
РР6,9

Лежкость

Лёжкость хорошая. Плоды не теряют своего привлекательного вида и аромата вплоть до трёх недель. Перцы сорта Полёт отлично подходят для транспортировки.

Товарность

Плоды перца сорта Полёт имеют высокие товарные характеристики. Плоды привлекательны, имеют гладкую глянцевую кожицу и поверхность с неявно выраженными рёбрами.

Польза и вред

Польза:

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Полезен беременным, так как способствует здоровому развитию плода.
  • Может профилактировать рак.
  • Большое содержание витамина С, усиленное витамином Р. Эта комбинация оказывает сахароснижающее и антиоксидантное действие.
  • Клетчатка в составе нейтрализует токсины.

Вред:

  • Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, расстройствами ЦНС, болезнями почек и печени.
  • Приобретённые у непроверенных продавцов плоды перца могут содержать большое количество азотистых соединений.

Сравнение с другими видами

ПолётПодарок МолдовыАгаповскийВинни-ПухБуратино
3-5 кг на м.кв. 5 кг на м.кв. 9,4 – 10,3 кг на м.кв. 1,5 – 2 кг на м.кв. 10,5 – 13,3 кг на м.кв.

Краткая история селекционирования

Сорт выведен селекционерами Панчевым Ю.И и Ильенко Т.С, сотрудниками Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники, расположенного в Приднестровье. Сорт был внесён в Госреестр России в 1997 году.

Где рекомендуется выращивание?

В открытом грунте культура отлично себя чувствует в Центрально- Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах России. В других регионах этот сорт предпочтительно выращивать в теплицах и парниках.

Температурный режим

Растение устойчиво к холоду, способно быстро восстанавливаться от перенесённого температурного стресса и вполне успешно образует завязи в условиях резких перепадов показателей термометра.

Освещенность

Растение светолюбиво и не переносит тень. Однако при высаживании в открытый грунт кустикам нужно создавать укрытие, чтобы прямые солнечные лучи не повредили растение.

Посев семенами

Посадочный материал перца сорта Полёт обладает высокой всхожестью, доходящей до 90%, поэтому семена не требуют специальной подготовки. Субстрат для посадки перца можно приобрести в специализированном магазине, либо подготовить самостоятельно, но в этом случае обязательно провести обеззараживание.

Посадка производится либо в один большой контейнер, с дальнейшей пикировкой, либо сразу в отдельные ёмкости. Учитывая высокую всхожесть семян этого сорта такой способ вполне приемлем.

Когда сажать?

Сроки посева зависят от того, когда планируется высаживать молодые растения на постоянное место.

  • Если предполагается выращивать перцы в теплице, посев семян можно проводить уже в феврале.
  • Если перцы будут расти в открытом грунте, то посев можно отложить до начала или середины марта.

Уход

  1. Первые две-три недели после всходов, рассада нуждается в досвечивании. Световой день должен длиться не менее двенадцати часов.
  2. Температуру в это время необходимо поддерживать на уровне +20 +22 градусов.

    Это обеспечит правильное формирование корневой системы.

  3. Поливы производятся по мере необходимости и должны быть умеренными.
  4. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев.
  5. После пересадки возможна недельная задержка в развитии.

    В это время растения можно подкормить.

Высадка

На постоянное место роста рассаду высаживают в возрасте 65-75 дней, когда она уже готова к цветению. Грядки формируют таким образом, чтобы междурядья составляли 45-50 см. Между растениями соблюдают интервал в 25-35 см.

Уход в открытом грунте

  1. В первые дни после высадки молодые растения важно оберегать от холода, прямых солнечных лучей и избытка влаги.
  2. Полив в течение всего времени развития растения нужно проводить умеренно, но регулярно. Из расчёта 2-3 литра на куст ежедневно.

  3. Если стоит пасмурная дождливая погода, то количество поливов можно сократить до 3-4 в неделю.
  4. Почву под кустами перца нужно регулярно рыхлить. Это поспособствует сохранению влаги и улучшит воздухопроницаемость. Процедуру проводят после дождей и поливов, чтобы на земле не образовывалась корка и растение не одолевали сорняки.

  5. Альтернативой рыхлению может служить мульчирование. В качестве мульчи можно использовать опилки, солому или скошенную траву.
  6. Подкармливать перцы за вегетационный период нужно минимум три раза, до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого отлично подойдут составы, обогащённые азотом и калием.

  7. Кусты перцев сорта Полёт не относятся к высокорослым, поэтому подвязки не требуют.

Сбор и хранение урожая

Урожай перца полёт собирают начиная с июля и далее несколько месяцев, вплоть до наступления холодов. В свежем виде хранить перцы можно около месяца, в дальнейшем для длительного хранения их нужно переработать, подвергнув заморозке.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Сорт имеет повышенную устойчивость к большинству перечных болезней:

  • Поражённые фитофторозом, белой или вершинной гнилью растения, как правило, спасти уже не удаётся, поэтому эффективным средством против недугов перца является профилактика – соблюдение режима поливов и проветривание почвы.
  • Из вредоносных насекомых для перца опасна совка. Вредитель перегрызает стебли и растение погибает. Первые признаки появления совки:
    1. изменившийся окрас листа;
    2. остановка роста4
    3. увядание листьев и цветков.

    Как только симптомы обнаружены, растение необходимо обработать инсектицидными препаратами.

Перец сорта Полёт отличается множеством положительных характеристик, среди которых простая агротехника, отличное качество ароматных плодов, их хорошая лёжкость и пригодность для транспортировки. Небольшой размер растений позволяет выращивать сорт как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/polet.html

Краткая агротехника выращивания перца – блог агронома

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Как получить свой, здоровый и богатый урожай сладкого перца? Краткое пошаговое руководство по выращиванию этой овощной культуры.

Рассаду перца выращивают в емкостях 0,3 л. В качестве субстрата используется земля, торф, опилки (либо перлит) в соотношении 1:2:1. На 10 л такого грунта нужно добавить 10-15 г любого комплексного водорастворимого удобрения.

Посев семян на рассаду, выращиваемую с пикировкой, проводят: для обогреваемых теплиц – 10-15 февраля; для необогреваемых – 25 февраля-5 марта; для открытого грунта – 23-25 марта. При выращивании рассады без пикировки сроки смещаются на 2 недели позже. Острые сорта перца более поздние, чем сладкие, поэтому сеять их нужно на 10-12 суток раньше.

Оптимальная температура прорастания семян + 25…+27°С. После посева в ящики по схеме 5х1 см на глубину 1-1,5 см землю лучше не поливать, а заложить снегом на высоту 1,5 см. Талая вода выступает в качестве стимулятора всходов.

Рассада, готовая к высадке в возрасте 60-65 суток, должна иметь хорошо развитую корневую систему, прочный крепкий стебель, 10-12 настоящих листа и зачатки бутонов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют, слегка заглубляя растения.

После пикировки травмированная корневая система восстанавливается в течение 30-40 суток, нарастает более мощной, чем без пикировки. В этот период растения не следует поливать никакими удобрениями и стимуляторами. Первую подкормку делают через месяц после пикировки (10 г комплексного водорастворимого удобрения на 10 л воды.

Расход раствора на 1 растение – 100 мл), вторую – за неделю до высадки. За сутки – внекорневая подкормка микроэлементами. Безрассадным способом можно выращивать только скороспелые сорта с использованием укрывных материалов по схеме 40х25 см. Густота стояния 6-8 растений на 1 м2. Посев сухими семенами в хорошо пролитые бороздки глубиной 1,2-2 см с обязательным укрытием до всходов посева полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать испарения.

Высадка рассады в защищенный грунт и формировка

Растения освобождают от тары, не нарушая кома, и устанавливают в заранее выкопанные и заполненные водой лунки, слегка заглубляя корневую шейку. Закрытие лунок проводится только после полного всасывания воды. Густота посадки – 5-6 раст./м2. Расстояние между растениями в ряду 30 см; между рядами – 40 см. Через 2 суток приступают к подвязке растений к шпалере.

Подвязывают в две нити льняным шпагатом. Нижнюю петлю его размещают под первым разветвлением главного стебля. Каждое разветвление подвязывают к шпалере отдельно, обкручивая каждое междоузлие по часовой стрелке и фиксируя свободный конец скользящей петлей. Все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля нужно убрать.

Пасынкование верхней части не проводится. В первой развилке главного стебля формируется так называемый «королевский цветок». Его необходимо убрать, так как плоды из него формируются зачастую искривленные, недоразвитые и оттягивают питание от остальных завязей и урожай снижается.

В середине августа также необходимо убрать все цветки, бутоны и мелкие завязи в верхней части растения, чтобы ускорить созревание первых плодов.

Высадка рассады в открытый грунт и формировка

Растения высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня после минования угрозы заморозков, обязательно укрыв на 10-14 суток нетканым материалом для защиты от суточных перепадов температуры и ветра. Схема высадки – двухстрочная лента 60х40х30 см. Как правило, в открытом грунте растения не формируют.

Факторы снижающие и повышающие потенциальную урожайность перца

Снижающие:

  • не районированный ассортимент;
  • недостаток света, тепла и питания, особенно в рассадный период;
  • очень плотные почвы;
  • полив холодной (ниже +24°С) водой;
  • высокая температура в период образования завязей (выше +32 °С);
  • несвоевременная подвязка побегов, приводящая к разломам стебля и гибели всего растения, неравномерный и скудный полив;
  • в открытом грунте – ветреная погода;
  • вредители и болезни.

Повышающие:

  • районированный ассортимент, использование сортов и гибридов с различными сроками плодоношения;
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание посадок в жаркую погоду;
  • обработка бором и марганцем в период бутонизации и цветения;
  • легкое подтряхивание раскрывающихся бутонов в утренние часы;
  • использование гуминовых препаратов в рассадный период при поливах.

Предшественники для перца

хорошие: сидеральный пар, зеленные, луковые, тыквенные, ранний картофель;

удовлетворительные: корнеплоды, крестоцветные;

плохие: все пасленовые.

Выращивание перца на семена

В открытом грунте в ветреную и сухую погоду перец ведет себя как частичный перекрестник, и поэтому возможно переопыление между сортами как острыми, так и сладкими. Нужна пространственная изоляция не менее 300 м, что в условиях приусадебного участка невозможно. Для получения чистосортных семян перец лучше выращивать в теплице, где он выступает как самоопылитель.

Автор материала: Штайнерт Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук
Перец Солнечный, в теплице СибНИИРС

Источник: https://sibseed.ru/blog/ovoshchi/kratkaya-agrotekhnika-vyrashchivaniya-pertsa/

Перец Полет: отзывы, фото

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Среди множества современных сортов сладкого перца легко запутаться не только новичкам, но и профессионалам. Среди перцев есть и такие, которые были выведены сравнительно давно, но как-то потерялись в общем потоке новинок, объем которых с каждым годом лишь увеличивается.

Так случилось и с перцем Полет, который с удовольствием выращивается профессиональными овощеводами и фермерами, но мало знаком обыкновенным дачникам и огородникам. Этот сорт перца ценится профессионалами, прежде всего, за свой привлекательный товарный вид и потрясающий аромат, которые к тому же сохраняются в течение длительного времени.

Но и огородникам, возможно, также будет интересно познакомиться с этой разновидностью сладкого перца.

Описание сорта

Возможно, одной из причин недостаточной распространенности перца Полет в среде российских огородников является то, что своим появлением он обязан ученым селекционерам Панчеву Ю.И. и Ильенко Т.С., которые работают в НИИЦССА (Научно-исследовательский центр селекции семеноводства и агротехники), расположенном в Приднестровье.

В Молдавии и на Украине перец Полет распространен довольно широко. А в России он появился лишь в 90-х годах прошлого столетия. В 1997 году он был внесен в Госреестр России с рекомендациями по выращиванию в открытом грунте Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

В других регионах России этот перец желательно выращивать в теплицах или хотя бы в парниках, что вполне реально, учитывая небольшую высоту его кустов.

Кусты перца Полет штамбовые, среднеоблиственные, в высоту не превышают 45-50 см. Крупные темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму.

По срокам созревания, судя по отзывам, перец Полет может относиться как к среднеранним(плоды созревают через 80-110 дней после всходов), так и к среднеспелым(когда период вегетации до технической зрелости составляет 120-130 дней) в зависимости от условий выращивания.

В любом случае, чтобы плоды достигли биологической зрелости (приобрели окраску, положенную для перца по его характеристикам), необходимо подождать еще 10-20 дней.

Что касается урожайности перца Полет, то здесь существуют некоторые расхождения реально получаемых результатов с заявленными характеристиками в описании сорта.

Оригинатор заявляет, что потенциальная урожайность этого сорта перца может составить до 8-9 кг с одного квадратного метра.

В пересчете на гектары в промышленном выращивании это составляет около 80 -90 тонн плодов перца на гектар посадок.

Согласно отзывам фермеров, при посадке перца Полет на полях в Центрально-Черноземном районе, от него смогли добиться урожайности лишь около 1,5-2 кг с квадратного метра.

В Северо-Кавказском регионе ситуация с урожайностью этого перца была получше, но все равно более 3-4 кг с квадратного метра товарных плодов он выдать не смог. Возможно, более приближенные к заявленным цифры по урожайности можно получить при выращивании этого перца в тепличных условиях.

Кроме того, период сбора урожая довольно растянутый и в совокупном сборе за несколько месяцев вполне возможно собрать до 8-9 кг с квадратного метра.

Важно! Перец Полет отличается хорошей устойчивостью ко многим болезням, в частности, к вертициллезному увяданию и вершинной гнили плодов.

Растения неплохо переносят относительные холода, способны довольно быстро оправляться от стресса, и неплохо завязывают плоды в условиях резких скачков температур.

Характеристики плодов

Плоды перца Полет отличаются весьма привлекательным внешним видом и имеют следующие характеристики:

  • Форма у плодов правильная конусовидная, с широким основанием, при этом грани выражены слабо. Расположены плоды, поникая к земле.
  • Поверхность кожицы блестящая и гладкая.
  • Внутри расположено всего 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и даже хрустящая. Перцы содержат от 7,2 до 8,3 % сухого вещества.
  • Цвет плодов в стадии технической зрелости – светло-зеленый, когда же они созревают полностью, они становятся темно-красные.
  • Перцы могут быть разных размеров в зависимости от условий выращивания, но, как правило, они довольно крупные, весом от 100 грамм. Отдельные перчины могут достигать 250-300 грамм. В длину плоды достигают 15 см, в окружности – 6-10 см.
  • Толщина стенок в стадии технической зрелости достигает 6 мм, а в биологической зрелости – 8 мм.
  • Вкусовые характеристики оцениваются как хорошие и отличные. Плоды еще в стадии технической зрелости содержат уже от 2,4 до 4,2% сахаров и около 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти.
  • Но, основное, чем отличаются плоды этого сорта – так это выраженный перечный аромат, который сохраняется длительное время.
  • Назначение плодов универсальное, поскольку они одинаково хороши и в салатах, и в приготовлении вторых блюд и в разнообразных закрутках. Плоды можно замораживать.
  • Перцы отличаются хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью. В срок до двух-трех недель они практически не меняют своего привлекательного внешнего вида и аромата, что не может не заинтересовать сельскохозяйственных производителей.

Достоинства и недостатки сорта

Перец Полет обладает многими преимуществами, которые делают его привлекательным для выращивания как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных участках:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Хорошо завязывает плоды в условиях температурных колебаний;
  • Отличный товарный вид плодов и отменный аромат;
  • Хорошая сохранность плодов и их транспортабельность.

У перца Полет существуют и некоторые недостатки:

  • Размер плодов, также как и урожайность сильно зависят от условий выращивания.

Особенности выращивания

Без рассадного периода в условиях России выращивание любого сорта сладкого перца невозможно. Семена перца Полет обладают неплохой всхожестью, около 90%, которая позволяет производить посев даже без специальной обработки.

Совет! Перед посевом обязательно обратите внимание на цвет семян, если он отличается от традиционного светло-бежевого оттенка, то семена уже были обработаны производителем и не нуждаются в каких-либо дополнительных процедурах по замачиванию.

Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады на постоянное место. Если вы собираетесь в дальнейшем выращивать рассаду в теплице, то и высаживать ее можно уже в мае. Поэтому посев семян лучше производить не позже февраля. В случае же выращивания перцев в открытом грунте, имея в виду сравнительно ранние сроки созревания этого сорта перца, можно начинать посевную с начала марта.

Семена могут прорастать от 4-5 дней до двух недель. Время созревания плодов рассчитывается с момента появления более половины всех всходов.

Первые две-три недели после всходов рассаде необходим как минимум 12-часовой световой день, поэтому желательно устроить ей дополнительную подсветку.

Температура в этот период должна быть умеренной, около +20°+22°С, чтобы лучше сформировалась корневая система. Полив нужен тоже минимальный.

Если вы выращиваете рассаду перцев с пикировкой, то в фазе появления двух первых настоящих листьев, растения необходимо аккуратно пересадить по отдельным емкостям.

После пересадки возможна некоторая задержка в развитии на 5-8 дней. После того как растения выпустят по два листа, их можно дополнительно подкормить.

Лучше чередовать полив с удобрениями с внекорневой подкормкой, то есть опрыскиванием по листу.

В возрасте 65-75 дней, когда рассада будет готовиться к цветению, ее необходимо высадить на постоянное место роста. Между растениями оставляют по 25-35 см, междурядья же делают около 40-50 см шириной.

В первые дни после высадки перцы важно оберегать от холода и избытка влаги, пока корни растений не начнут работать в полную силу.

В течение всего периода роста важно поливать перцы очень умеренно, но регулярно. Желательно использовать капельное орошение.

Совет! Для сохранения влаги в жаркий период желательно замульчировать все пространство между кустами соломой и растительными остатками.

Подкормить растения перца необходимо как минимум три раза за вегетационный период: до цветения, после цветения и в период созревания плодов.

Сбор урожая, как правило, начинается в июле и длится несколько месяцев вплоть до наступления холодов.

Отзывы

Перец Полет выращивается в основном фермерами и профессиональными земледельцами, поэтому отзывов немного. Но те, кто имел с ним дело, признают за ним качества, достойные для выращивания его на своем участке.

Ярослав, 36 лет, г. Ставрополь

Про этот сорт перца узнал несколько лет назад, по отзывам своих знакомых он меня заинтересовал и решил засеять им несколько соток в открытом грунте. Рассаду выращивал в обогреваемой теплице, выросла, как обычно, крепкая, здоровая.

До высадки в грунт в мае ничем ее не обрабатывал, лишь один раз произвел подкормку Кристаллоном. Перцы начали созревать уже в середине июля, урожай был средним, около 4 кг с квадратного метра, но для открытого грунта считаю, что они проявили себя вполне неплохо.

К тому же после первого сбора плодов завязывание и созревание продолжилось, в дальнейшем я уже не считал, сколько собрал всего с кустов. Плоды очень ароматные, по сравнению с другими сортами ощущаются даже на большом расстоянии.

Вкус хороший, в общем, сорт оставил после себя вполне неплохие ощущения.

Валентина, 52 года, г. Волгоград

Мне семена перца Полет привез сын в подарок, и я решила посеять его в этом году на участке. Рассада росла хорошо, пересаживала на грядки уже с бутонами. Принялась тоже хорошо. Подкармливала его лишь своим классическим удобрением из бочки – смесь помета с травой, золой и всякой всячиной.

Перчики выросли ровненькие, красивые как на подбор. Мне на вкус очень понравились: сочные, хрустящие, толстостенные. И покраснели все уже в августе. Собирала их весь август и сентябрь, пока не нагрянули холода. Размер, конечно, не гигантский, но плодов было много.

Я довольна – хватило и так поесть, и на закрутки.

Заключение

Перец Полет может быть интересен для многих огородников и своим привлекательным видом, и вкусом, и ароматом. Урожайность у него тоже вполне достойная, а при подходящей агротехнике можно добиться и рекордных результатов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-polet-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.