Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

Содержание

Секреты выращивания болгарского перца

Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

© ФЕрмер САдовод ДАчник fesada.ru

Чтобы перец проявил все свои вкусовые качества, ему нужно предоставить то, что он больше всего любит: питание, тепло и влагу.

Сейчас появились хорошие сорта как отечественной селекции (Желтый Бык, Звезда Востока, Красный Бык, Кубок Победителю, Оранжевый Бык, Золотой Юбилей), так и зарубежной (Касабланка, Денис, Джипси, Тевере, Джемини, Фламенко и Клаудио).

Предпочтение следует отдавать толстостенным и крупноплодным сортам – ведь они хороши и в свежем виде и в заготовках. Исключение из этого правила – сорт Апельсин (некрупный, но очень сочный, сладкий и красивый).

Укрытие от жары и от холода

Рекомендуем сажать перцы под дуги из толстой проволоки, которые нужно сначала немного заглубить, а потом, по мере роста рассады, приподнимать. Ранней весной сразу закрывайте растения плёнкой или укрывным материалом, а когда установится тёплая погода, плёнку снимайте, а укрывной материал можно не убирать до окончания садово-огородного сезона.

Перчики прекрасно растут прямо под укрывным материалом, натянутым в виде тента, что позволяет им «спасаться» как от ночных, холодных рос, так и от палящего солнца. Особенно такое укрытие перцев может пригодится тем, кто приезжает на дачу только на выходные.

Осенью, при ночных температурах ниже 10°С, именно укрывной материал лучше всего защищает растения от вредных перепадов температуры. В местах, где в конце лета нередки ночные заморозки, далеко не лишнее окажется укрытие перцев на ночь тонким нетканым материалом.

В конце сентября перцы порой выдерживают, таким макаром, заморозки вплоть до -4°С.

Начиная с середины лета (на кустах уже висят довольно крупные перцы), один раз в две недели подкармливайте растения раствором из банановых шкурок и крапивы с добавлением вытяжки из золы. Также хорошо использовать препарат на основе биогумуса для внекорневой подкормки.

Крапивный раствор готовить нужно следующим образом: порубите стебли крапивы и уложите их в кастрюлю на 20 л, туда же положите замороженные (или сушёные) банановые шкурки. Наполните этой смесью кастрюлю примерно на 1/3.

Залейте тёплой или холодной водой (не горячей!) примерно на 2/3 от объёма и поставьте для брожения в тёплое место. «Бражка» готова, когда масса начнёт «кипеть» со специфическим запахом.

Отфильтруйте получившийся настой и используйте из расчёта: на ведро воды – 1 л «бражки».

В то же ведро добавьте 1 л зольной вытяжки: на 1 ведро кипятку размешайте литровую банку золы (или пепла). Если брать холодную воду, настойка будет готова через 2-3 дня.

Такие подкормки весьма эффективно повышают урожайность – болгарские перцы наливаются прямо на глазах. Хороший урожай можно получить и без минеральных удобрений, а это полезно для здоровья.

Если нет других вариантов, используйте минеральные удобрения, только в крайне малых дозах.

Например, кальциевую селитру, когда на плодах появляются первые признаки вершинной гнили – данная мера позволит избежать потери урожая.

Тёплый душ

Болгарские перцы очень любят тёплый, легкий душ из лейки (лучше вечером, в жаркую погоду).

Раз в неделю устраивайте такой душ с добавлением биогумуса, ускоряющий налив плодов и защищающий их от вредных насекомых.

Вода для полива должна быть строго тёплой (не ниже окружающей температуры) – если вода будет холодная, развитие и рост перцев на некоторое время приостановится.

Мульчирование

Обязательно мульчируйте почву под растениями, основной материал – скошенная трава и стружка, мульча хорошо задерживает влагу на длительное время.

В свою очередь, это даёт возможность корневой системе перцев свободно усваивать из влажной рыхлой земли необходимые вещества и микроэлементы, а также привлекает червей.

Но будьте осторожны – мульчировать можно уже хорошо прогретую землю, иначе начинают гнить корни, и растение погибает.

Пасынкование – прибавка урожая

Один раз в неделю осматривайте кусты и удаляйте все отросшие пасынки, а также цветы пониже развилки. В результате кустики перцев хорошо проветриваются, освещаются, получают больше питания, и, соответственно, дают больше плодов.

Попробуйте укоренить пасынки перцев и баклажанов. За две недели пасынки, накрытые для создания микроклимата обрезанными бутылками, отлично укореняются. Возможно, кто-то захочет посадить потом укоренённый пасынок дома, на балконе или на окне, в отдельном горшке.

Сбор урожая

Если плодов на болгарском перце много, а осень уже «не за горами», немного ускорьте их созревание. При появлении признаков биологической спелости – цветных пятнышков, мазков – сразу же их снимайте.

Складывайте перцы в полиэтиленовый пакет и разместите их в прохладном (но не холодном) месте. Через несколько дней перчики дозреют, практически не потеряв витамины и свои вкусовые качества.

Оставшимся на кусте плодам достанется при этом больше питания, следовательно, они тоже раньше созреют.

Уделив растениям побольше внимания, вы будете сторицей отблагодарены ими вкусными, сочными плодами.

Вернуться в раздел “Овощи” ↩

Источник: http://Fesada.ru/flora/vegets/perets/perets.html

Агроном: Сладкий перец: особенности выращивания и описание сортов в 2019 году | Овощи и зелень на 1Agronom.ru

Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

Считается, что в средней полосе сладкий перец пригоден исключительно для выращивания в теплице, однако некоторые огородники культивируют эти растения в незащищенном грунте, причем достаточно успешно.

Конечно, определяющим фактором получения хорошего грунтового урожая являются благоприятные погодные условия, но и без выполнения основных агроприемов не обойтись, ведь в сухой, необогащенной и засоренной почве овощи расти не будут.

Несмотря на то что перец — растение многолетнее, выращивание его в средней полосе производится также, как культивирование однолетних овощей. Плоды всегда пустотелые и называются ягодами. Они имеют разные формы: пониклые и торчащие. Причем у сладких разновидностей плоды пониклые, у жгучих — торчащие вертикально вверх.

Сладкий перец используют как овощ, а острый, или стручковый, — как пряное растение (черный и красный).

Черный перец, применяемый нами в кулинарии, — это тропическая лиана, в России она не возделывается.

Красный перец — стручковый (острый), плоды которого содержат очень много капсацина. Это вещество и раздражает слизистую полости рта.

Секреты выращивания сладкого перца дошли до наших времен из глубокой древности. Ещё Авиценна характеризовал эти плоды как улучшающие кровообращение, мозговую деятельность, пищеварение; предупреждающие ожирение, анемию, как мочегонное средство. Это соответствует и современным представлениям.

Но употреблять перец в больших количествах тоже не следует: он противопоказан при ишемии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язвенной болезни, болезнях почек и даже при бессоннице. Одним словом, всегда надо советоваться с врачом.

Красным острым перцем нельзя увлекаться, но из него изготавливают перцовые пластыри, он полезен при лучевой болезни и лейкемии, при недостатке в организме витаминов и минеральных веществ.

О том, как правильно выращивать сладкий перец, и какие сорта наиболее популярны на приусадебных участках в средней полосе, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Выращивание рассады сладкого перца: посадка семян (с видео)

Перец — культура теплолюбивая. В условиях средней полосы лучше выращивать его через рассаду.

Для выращивания в теплице семена сладкого перца на рассаду сеют 17-27 февраля, для открытого грунта — на 2 недели позже.

Для обеззараживания от возможных инфекций перед посевом семена необходимо замочить на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки, после чего тщательно промыть и замочить на 2 суток.

Для замачивания лучше взять талую воду или настой золы (1-2 спичечных коробка на 1 л воды), раствор любого комплексного удобрения (например, 1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), водный раствор сока алоэ. При замачивании воду необходимо менять.

Как только семена начнут наклевываться, их высевают в рыхлую влагоемкую почву: смесь дерновой и листовой земли, торфа, песка (3:1:1:1). На 5 л субстрата полезно добавить 0,5 столовой ложки комплексного минерального удобрения и 0,5 стакана золы. Субстрат для выращивания рассады сладкого перца можно предварительно полить кипятком.

Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому целесообразнее рассаду выращивать без пикировки, т. е. высевая семена непосредственно в горшочки или стаканчики по 3 штуки.

Перед тем как выращивать рассаду сладкого перца, субстрат перед посевом необходимо полить теплой, лучше — снеговой водой. Закрыв стеклом или пленкой, посевы надо поставить в теплое место. Температура почвы должна быть 22-25 °С.

Всходы появляются на 6-10-й день. После этого укрытие снимают и переставляют рассаду на неделю в светлое место, где температура воздуха около 20 °С ночью и в пасмурную погоду и около 25 °С — в солнечные дни.

Одна из особенностей выращивания сладкого перца – переворачивание ящичков или горшочков с рассадой каждые четыре к солнечной стороне, тогда стебли у сеянцев будут более крепкими. При слабом освещении растения растут значительно медленнее и перед высадкой в грунт требуют предварительной закалки.

В первый месяц перцу достаточно 1-2 поливов в неделю теплой отстоянной водой. Холодный полив приводит к остановке роста сеянцев.

Если выращивание рассады сладкого перца производится в ящиках, ей необходима пикировка, которую проводят через 2-3 недели, т. е. при появлении двух настоящих листочков. Важно избегать повреждений корешков, но следует удалять 1/3 основного корня.

За 2 часа до пересадки растения надо полить. Пикировать рассаду лучше в маленькие стаканчики или торфяные горшочки.

Их заполняют той же почвой, в которой росла рассада, затем поливают питательным раствором и делают углубление, куда погружают растение до семядольных листочков.

Следует учесть: вытянувшуюся рассаду не рекомендуют заглублять. Несколько дней после пикировки перец не следует выставлять на прямой солнечный свет.

При наличии 3-4 настоящих листочков сеянцам необходимо дать первую подкормку повышенными дозами фосфорных и калийных удобрений (1 столовая ложка кристаллина (растворина) на 10 л воды). При наличии 7-10 листьев нужна вторая подкормка — фосфором и калием. В этот период растение пересаживать нельзя.

К концу апреля у части рассады скороспелых и среднеспелых сортов можно прищипнуть верхушку над 5-6-м листом. Это заставит растение ветвиться, что приведет к увеличению урожая, так как плоды у перца образуются в основном на боковых побегах.

Посмотрите видео, как выращивать рассаду сладкого перца, где показаны все основные агротехнические приемы:

Секреты выращивания сладкого перца на садовом участке: высадка рассады

При создании оптимальных условий у рассады в возрасте 78-75 дней хорошо видны бутоны, сформированы боковые побеги с 3-4 листьями. Значит, рассада готова к высадке на постоянное место.

Один из секретов выращивания перца сладкого на садовом участке – выбор правильных предшественников. Лучшие предшественники для перца в защищеном и открытом грунте — огурец и лук. Нельзя выращивать перец после пасленовых культур.

В грунт или теплицу перец высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 °С. Перец можно выращивать в одной теплице с баклажанами, так как они предъявляют примерно одинаковые требования к условиям внешней среды. Рассаду высаживают с расстоянием в ряду между растениями 30-50 см — в зависимости от сорта.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания сладкого перца под перекопку почвы рекомендуют внести органические удобрения — перепревший навоз, компост (10-12 кг/кв. м), а также суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру (50-70 г/кв. м), в зависимости от плодородия почвы.

Чтобы выращивать сладкий перец в теплице или на открытой грядке так, как советуют опытные овощеводы, рассаду перед высадкой на постоянное место нужно обильно полить. Кроме того, лунки можно пролить горячей (40-60 °С) водой. Растения с комом земли сажают в лунки немного глубже, чем они росли в стаканчиках, и поливают (по 1,5-2 л воды в лунку).

Условия и технология выращивания сладкого перца в открытом и защищенном грунте

Это теплолюбивое растение. Оптимальное условие для выращивания сладкого перца для его успешного роста и развития — температура воздуха на уровне 22-25 °С.

При высокой температуре (30-35 °С) растения угнетаются и почти не растут, бутоны и цветки осыпаются. То же происходит при снижении температуры ниже 15 °С. При температуре ниже 5 °С рост перцев прекращается, при 0 °С они гибнут.

Закаленные растения сладкого перца в открытом грунте выдерживают выращивание при кратковременных заморозках до -1… -2 °С.

Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии перца и приводит к опадению завязей, пожелтению листвы, хрупкости вегетативных органов, которые ломаются даже при легком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазе формирования бутонов.

Перец требователен к стабильной умеренной влажности почвы, т. е. без переувлажнения и подсушивания. Поливать нужно часто (приблизительно 2 раза в неделю или даже чаще), но не слишком обильно, теплой водой, лучше утром. Корни перца не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается.

В соответствии с правильной технологией выращивания сладкого перца в открытом и защищенном грунте посадки желательно мульчировать торфом, опилками или сеном слоем в 5-10 см.

Это предохранит корни от перегрева и снизит перепад дневной и ночной температур, будет препятствовать росту сорняков и пересыханию почвы, а также образованию почвенной корки.

К тому же такая мульча после перегнивания станет хорошим удобрением для почвы.

Чтобы выращивать сладкий перец в открытом или защищенном грунте так, как предполагает правильная агротехника, нужно подкармливать растения один раз в 2-3 недели комплексным минеральным удобрением.

Однако следует учесть, что при избытке азота в почве сильно развивается вегетативная масса растений в ущерб плодоношению, поэтому не стоит усердствовать с внесением азотсодержащих удобрений. В начале роста возможны подкормки птичьим пометом (1:15) или коровяком (1:10).

При массовом цветении и завязывании плодов — внекорневая подкормка настоем золы (1-2 стакана на ведро воды). Такую подкормку можно заменить микроудобрениями, внося их согласно инструкции.

Следует также регулярно рыхлить почву, но поскольку корневая система перца залегает на глубине около 10 см, рыхление должно быть неглубоким.

Низкорослые сорта обычно не нуждаются в специальном формировании куста. Достаточно лишь удалить лишние бесплодные и боковые побеги ниже разветвления главного стебля.

У более сильнорослых сортов, особенно выращиваемых в теплице, формирование растений ведут по системе ведущего лидера. Согласно этой технологии при выращивании сладкого перца верхняя почка растения разделяется на два главных побега. Эти побеги и поддерживают как два ведущих (лидеры). Случается, что один из лидеров дает свой очень сильный боковой побег. Его можно сделать третьим лидером.

Подвязывают только высокорослые сорта (шпагатом к горизонтальной проволоке, натянутой на высоте 1,8-2 м над рядами).

Совет! В жаркую влажную погоду пасынкование обязательно, а в жаркое и сухое лето растения не пасынкуют.

Как нужно правильно выращивать сладкий перец в теплице и открытом грунте (с видео)

Перец и баклажаны из одного семейства, в целом агротехника схожа, можно ею руководствоваться.

При культивировании перца на любительских приусадебных участках сложность заключается в том, что иногда на растении не образуется завязь. Одной из причин может быть перекорм растений азотными удобрениями: многие огородники пользуются растворами птичьего помета, давая его с каждым поливом.

Второй причиной может быть высокая (30 °С) или, наоборот, низкая (ниже 15 °С) температура. Здесь надо проявить смекалку и прикрыть растения пленкой, темной или, наоборот, светлой. Но в принципе это не страшно, так как на растениях перца все время образуются новые цветы и при наступлении хорошей погоды плоды начнут развиваться.

Дополнительные советы по выращиванию сладкого перца даны в этом видео:

Бывает, что в начале лета на перце появляются завязи, а затем цветение прекращается. Если оставить плоды для вызревания, то на этом все и заканчивается. Урожая больше не дождетесь. В таких случаях надо поступать решительно: убрать плоды еще маленькими, это вызовет обильный рост и цветение, к концу сезона такой перец даст хороший урожай.

Для раннего урожая оставляйте только несколько растений с первыми завязями.

Перец меньше страдает от болезней, но его могут повреждать тли, паутинный клещ и белокрылка, совка. Во время ухода при выращивании сладкого перца обработки от вредителей и заболеваний проводите только разрешенными препаратами.

Для ускорения созревания плодов в конце сезона нужно слегка подрыхлить почву у перца с небольшим повреждением корней, удалить все оставшиеся цветки и мелкие плоды. Надо помнить, что при температуре осенью 12 °С перец полностью прекращает рост, плоды изменяют окраску с зеленой на фиолетовую и не созревают.

Далее вы узнаете о лучших сортах сладкого перца для выращивания в открытом грунте и теплице.

Лучшие сорта сладкого перца: фото, названия и описание

Ласточка — один из наиболее скороспелых сортов (80-90 дней от всходов до цветения).

Виктория, Новочеркасский-35, Винни-Пух, Калифорнийское чудо – среднеспелые сорта.

Подарок Молдовы – популярнейший сорт, дружно созревающий, среднеранний (100-110 дней), самоплодный. Выращивают в открытом грунте, плод конусовидный, крупный, весом до 100 г, толщина стенки — до 4-6 мм, мякоть вкусная, сочная. Это один из лучших сортов сладкого перца, он хорошо адаптирован к обычным условиям, обильно плодоносит.

Беглицкий — среднеспелый сорт (128— 138 дней), плод весом до 70 г, сильный аромат, толстостенный, плод темно-красный, урожайность выше, чем у Ласточки и Капитошки.

Джемини F1 — очень раннеспелый. Этот сорт сладкого перца пригоден для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупноплодный, плод ярко-желтый, вес плода более 300 г, устойчив к вирусам.

Зерто F1 — плоды кубовидно-удлиненные, темно-красные, весом до 250-300 г, предназначен для открытого грунта, ранний, устойчив к вирусам.

Юпитер — новый сорт, районирован в 2003 г., рекомендован для открытого грунта и под пленочными укрытиями. Среднеспелый (125— 128 дней).

Как видно на фото, плоды у этого сорта сладкого перца пониклые, темно-красные, массой более 115 г:

Жаростойкий, высокоурожайный сорт.

Сейчас среди любителей очень популярны семена агрофирмы «Седек», которые не уступают лучшим импортным семенам, превосходят их по вкусовым качествам и урожайности, более приспособлены к условиям нашего региона.

Солнышко — прелестный сорт с округлыми томатовидными плодами золотистожелтой окраски.

При описании сортов-новинок сладкого перца и гибридов можно отметить следующие: Зорька, Игрок, Канцлер F1, Мираж, Марина, Павлина, Самородок — новинки сезона, а также Толстяк F1, Воевода F1 и Ромео.

Источник

Источник: https://1agronom.ru/sladkij-perec-osobennosti-vyrashhivaniya-i-opisanie-sortov.html

Перец сладкий: низкорослые сорта с описанием и фото

Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

При выборе перца для выращивания в теплицах и на открытом грунте, огородники обращают свое внимание на внешний вид, вкусовые качества плодов и урожайность того или иного сорта. Однако немаловажной деталью сорта или гибрида для созревания на небольших участках грунта является размер куста.

Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев

Чаще всего, вся необходимая информация о сорте болгарского перца находится на упаковке с посадочным материалом.

Если вы начинающий огородник, или выбираете для посадки новый сорт, обращайте внимание на такие параметры, как условия роста (теплица или открытый грунт), температурный режим и сроки созревания плодов.

Также производитель знакомит покупателя с размерами ожидаемого урожая и самого растения.

Чем же отличается выращивание высокорослых сортов от низкорослых, и в каких случаях в грунт необходимо сажать те или иные растения? Известно, что высокорослые сорта – это, чаще всего, самые урожайные болгарские перцы. В условиях закрытого грунта с одного куста собирают до 10-12 кг сочных и красочных плодов.

Современная селекция выводит гибриды, способные плодоносить до начала зимы. Но кусты эти требуют регулярного внимания: их необходимо подвязывать и формировать так, чтобы не допустить увядания или ослабления основного стебля. Кроме того, высокорослые сорта нуждаются в регулярном минеральном и органическом питании.

В стесненных условиях дачных огородов и парников лучше всего выращивать низкорослые перцы. Невысокие кусты, усеянные разноцветными плодами, идеально подходят и для туннельных вариантов пленочного укрытия. Урожайность таких сортов несколько ниже, однако, за счет плотности посадки в грунт, можно добиться хороших и стабильных результатов.

Важно! При выборе низкорослых сортов обратите внимание на то, что все эти растения любят хорошую освещенность. Старайтесь выбрать незатененную часть огорода или теплицу с ярким дневным освещением.

Опытные аграрии выращивают ранние низкорослые сорта перца для того, чтобы получить быстрые первые урожаи с минимальными затратами на уход и подкормку. А вот новичкам, впервые занимающимся выращиванием овощей, настоятельно рекомендуется начинать именно с низких кустов.

Они прекрасно подходят и для тех дачников, которые приезжают на свои участки лишь раз в неделю. Устойчивость к засушливому и жаркому климату, медленная отдача пасынков и боковых ветвей и мощный стебель – вот основные преимущества выращивания перца на невысоких кустах.

Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца

При выборе посадочного материала низкорослых сладких перцев обязательно помните о том, что такие характеристики, как начало вегетации и вкусовые качества плода, как правило, всегда конфликтуют. Если вы снимаете первый урожай уже в начале июля, то качество плодов, скорее всего, будет средним.

Лисичка

Этот низкорослый и компактный сорт сладкого перца может выращиваться на открытых грядках огорода и в пленочных парниках. Первые плоды можно снимать уже на сотый день от проклевывания посадочного материала.

Плоды окрашены в светло-зеленый или оранжевый цвет, имеют ровную, чуть удлиненную форму, вырастают небольшими по размеру и массе. Интересно, что «Лисичка» — один из немногих сортов, способных давать небольшие урожаи и на балконах городских квартир.

Это объясняется тем, что растение не нуждается в больших объемах грунта и прекрасно чувствует себя в цветочном горшке.

Высадка рассады в грунт проводится в начале или середине марта. Плотность посадки на 1м2 – до 5-6 саженцев. Основные особенности сорта – регулярная пикировка боковых побегов. С одного куста в сезон снимают до 1,5-2 кг перчиков.

Света

Раннеспелый сорт низкорослого сладкого перца для открытых территорий и небольших пленочных укрытий. В огороде это растение не вырастает больше 40-50 см. Первые плоды снимают на 100 день после проклевывания семени. Кожица плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет.

Масса плода в период технической зрелости – 80-100 гр. К явным преимущества выращивания сорта «Света» можно отнести высокую устойчивость к вирусам арбузной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. С небольшого, но урожайного кустика снимают до двух килограмм урожая.

Факир

У огородников этот сорт признан лучшим среди компактных кустовых перцев, благодаря широким возможностям использования урожая.

Плоды небольшого размера, имеют ровную продолговатую форму, окрашены в яркий красный цвет.

Тех, кто не знаком со вкусовыми качествами перца «Факир» несколько настораживает его внешний вид, поскольку перчик имеет небольшие размеры в диаметре и выглядит, как переросший острый перец.

Однако «Факир» — это один из низкорослых сортов, который славится высокими урожаями. В период плодоношения маленький, едва достигающий полуметра в высоту кустик, весь осыпан яркими плодами.

На открытых огороднических территориях с одного куста собирают до трех килограмм урожая, а вот если поместить «Факир» в условия теплицы, цифры эти могут доходить до 8-10 кг.

Отличительная особенность сорта – невероятная плотная кожица, благодаря которой перец хорошо переносит транспортировку и сохраняется на кусте даже при первых заморозках.

Агаповский

Сорт отмечен НИИ селекции и овощных культур России, как самый ранний низкорослый сорт.

Высаживается в открытый грунт и пленочные парники, и дает первые урожаи уже на 90-й день после всходов. Плоды крупные, имеют ровную форму призмы, при полном созревании окрашиваются в насыщенный красный цвет. С одного куста в сезон снимают до 5-6 кг плодов, средний вес которых может доходить до 250-300 гр.

Отличительные особенности выращивания – отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики, но между тем требует дополнительных минеральных подкормок. Без них плоды сорта «Агаповский» начинают болеть верхушечной гнилью.

Внимание! Обратите внимание на сорт «Иволга». Биологические и технические характеристики его полностью схожи с «Агаповским», с одной лишь разницей – плоды окрашены в красивый желтый цвет.

Раннеспелый низкорослый гибрид, получивший свое название от формы перца, слегка загнутого в конце, и напоминающего крылья птицы. Сорт внесен в Госреестр РФ, и признан отечественными селекционерами, как один из лучших среди ранних универсальных сортов.

Плоды в период биологической зрелости достигают размеров 8-10 см, со средней массой одного перчика – 100 гр. Отличительная особенность орта «Альбатрос» — высокая устойчивость к резким колебаниям температур в воздухе и на почве. С одного куста собирают до 5-7 кг вкусных, светло-салатовых или желтых плодов.

Бонета

Лучшие урожаи этот сорт дает под пленочными укрытиями и в тепличных условиях, поскольку относится к низкорослым раннеспелым сортам с неустойчивым ростом при внезапных похолоданиях.

Плоды окрашены в красный цвет, в период биологической зрелости могут достигать веса сто грамм, хотя известны случаи, когда при взвешивании одного перца «Бонета» стрелка весов достигала отметки 300.

С одного куста в урожайный период можно снять до 3 килограмм перца. Отличительной особенностью сорта является его высокая устойчивость к засухе, прямым солнечным лучам и высоким летним температурам.

Тимошка

Сомкнутое и очень компактное растение низкорослого сладкого перца, отлично чувствующее себя в стесненных условиях при плотной посадке рассады в открытом грунте.

«Тимошка» относится к среднеспелым сортам, первые перчики снимают с куста лишь на 110-й день от проклевывания семени.

Средний вес одного плода может достигать 300 грамм, однако, сорт не относится к высокоурожайным, а на самом кустике может образоваться лишь 3-4 завязи за весь сезон.

Огородники любят «Тимошку» за его вкусовые качества. Этот красивый, красный перец можно отнести к толстенным, за счет того, что его мясистые стенки в период биологического созревания достигают толщины 0,8-1 см.

С одного куста собирают до двух килограммов урожая, и, чаще всего, его используют для приготовления салатов.

Джемини F1

Раннеспелый гибрид желтого сладкого перец голландской селекции. Высота куста едва превышает 40 см. Выведен специально для выращивания культуры в условиях узких пленочных теплиц. Период полного созревания «Джемини» наступает уже спустя 2,5 месяца от первого всхода.

Отличительная особенность гибрида – плоды висят на длинной плодоножке, что позволяет снимать урожай, не травмируя основного растения. «Джемини» обладает прекрасными вкусовыми качествами, завидной устойчивостью к кратковременной засухе и высоким летним температурам.

Илья Муромец

Название этого сорта говорит само за себя. Невысокий и компактный куст имеет мощную корневую систему и стебель. Плоды могут вырастать до 12-15 см в длину, обладая средней массой 200 гр.

Растение относится к среднеспелым, поэтому полное биологическое созревание можно наблюдать лишь на 120-й день. Перчики мясистые, красные, идеально подходящие для кулинарной переработки и консервирования. На одном кусте образуется до 10 завязей, поэтому при хорошем регулярном уходе и поливе «Илья Муромец» дает стабильные высокие урожаи.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к похолоданиям в воздухе и на почве, невосприимчивость вирусных и грибковых инфекций.

Ерошка

Среднеспелый урожайный низкорослый сорт с периодом вегетации, начинающимся на сотый день после проклевывания семени. Растение превышает высоту 0,5 м, только если выращивается в тепличных условиях.

Кусты компактные, с мощным и плотным стеблем, не требует пикировки и формирования. Плоды окрашены в красивый насыщенный красный цвет, масса одного – до 200 гр.

Кожица плотная и сочная, со средней толщиной около 5 мм.

Основные особенности плода – устойчивость к понижению температур, вирусу арбузной и табачной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. «Ерошка» — это прекрасная возможность получать высокие урожаи на небольших участках грунта. Это один из немногих сортов, которые успешно плодоносят при высадке до 8-10 кустов рассады на 1м2.

Заключение

Выбирая для выращивания сладкого перца низкорослые сорта и гибриды, помните о том, что каждый из них приспособлен к определенным климатическим условиям, индивидуален в выборе подкормки и частоте полива.

Для того чтобы собрать достойный вкусный урожай соблюдайте, указанную на упаковке схему высадки саженцев в открытый грунт.

Для низкорослых компактных кустов она, как правило, составляет 30х40 см, за редким исключением меняясь в меньшую сторону.

Дополнительно о выращивании низкорослого сладкого перца смотрите видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/nizkoroslye-sorta-sladkogo-pertsa.html

Перец Лисичка (f1): отзывы тех, кто сажал, характеристика и описание сладкого гибрида, его плюсы и минусы

Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

Перец Лисичка относится к гибридам, а значит, устойчив к переменам погоды и основным заболеваниям. Огородники отзываются об овоще как о вкусном и очень сочном. Используют оранжевый перец в приготовлении салатов и гарниров.

Рассмотрим подробнее описание сорта Лисичка и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Что это за перец

Выращивают гибрид f1 в теплице, парнике или открытом грунте. В уходе он неприхотлив, поэтому получить отличный урожай под силу и начинающему садоводу.

Как и полагается гибриду, Лисичка отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Свое название овощ получил за яркий оранжевый окрас. Приобретают семена только в проверенных магазинах.

Особенности

Гибрид раннеспелый: созревает в среднем за 120 дней с момента посадки. Кусты невысокие, около 70 см в высоту. Высаживают перец на холмистых и солнечных грядках: в таких условиях культура покажет наилучший результат.

Интересно! Лисичка — удивительный гибрид. Многие выращивают его дома на балконе или подоконнике. Главное — заранее подготовить грунт и подходящую емкость.

Характеристика плодов и урожайность

Форма конусовидная, поверхность глянцевая, оранжевого окраса. Вес плода варьируется от 30 до 50 г, семян немного. Стенки плотные, до 7 мм в толщину. Мякоть мясистая, аромат сладкий. Из-за небольших размеров и сочного вкуса Лисичка отлично подходит для цельноплодного консервирования и фарширования. С 1 м2 собирают около 3 кг красивых и сладких овощей.

Важно! После сбора урожая перец хранят в холодильнике или погребе. Гибрид надолго остается упругим, не теряет свой вкус и товарные качества.

Подготовка к выращиванию

Вырастить урожай получится только на хорошо подготовленных и питательных грядках. Для этого еще с осени выбирают место будущей посадки, очищают землю от мусора и сорняков.

Перец чувствует себя комфортно в хорошо удобренном грунте, поэтому после перекопки в почву вносят удобрения, содержащие фосфор, магний и кальций (например, калийную соль или суперфосфат). С приходом весны грядки перекапывают вновь, организуют междурядья. Рекомендуемая схема посадки для Лисички — 30х50.

Важно! Для улучшения качества почвы в грядки добавляют смесь сухой древесной золы и извести. Известкование понижает кислотность земли и насыщает ее питательными компонентами.

Семена гибрида уже заранее обработаны производителем, однако некоторые огородники проводят еще одну дезинфекцию с помощью раствора марганцовки. Это необходимо для повышения всхожести семян и обеспечения дополнительной защиты от вредителей и болезней.

Выращивание рассады

Рассаду гибрида подготавливают в начале марта. Для этого заранее приобретают рассадные емкости и почву. В качестве емкостей используют торфяные таблетки, цветочные горшки, плотные полиэтиленовые пакеты.

Перед высадкой тару тщательно промывают с содой и вытирают сухим чистым полотенцем. В качестве грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые магазинные смеси.

В почву добавляют торф, перегной, компост или древесную золу.

Важно! По структуре выбирают рыхлую и легкую землю, чтобы корни получали кислород. Также в грунте не должно быть сорняков, мусора, личинок.

Уход за рассадой складывается из нескольких процедур. В первую очередь это регулярный полив. Рекомендуется увлажнять почву с помощью пипетки, направляя воду прямо под корень.

Это предотвратит появление грибков и опасных микробов. Через 15–20 дней с момента высадки перчики удобряют жидкой органикой (например, птичьим пометом). Для здорового развития рассаду помещают в теплое и солнечное место.

При недостатке света используют фитолампы или люминесцентные приборы.

Как только у саженцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют (пересаживают в емкость побольше).

Это неотъемлемый этап ухода, так как по мере роста кустикам требуется больше места, влаги и питательных веществ. Для пикировки требуются новые емкость и почва.

Ростки аккуратно вынимают с помощью небольшой лопатки и помещают в тару. Вокруг стебель присыпают землей и обильно поливают.

О других сортах перца:

Сочный и урожайный перец «Красный бык»

Крупный и сладкий сорт перца «Биг герл»

Особенности салатного сорта перца «Бугай»

Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

В теплицу рассаду отправляют в середине мая, в открытый грунт — на 2-3 недели позже. За 10 дней до высадки кустики поливают точечно, чтобы не было переувлажнения. В грядках готовят лунки, в которые помещают ростки, и присыпают сверху рыхлой землей.

Рекомендуется пересаживать перец в пасмурный и безветренный день, чтобы избежать солнечных ожогов у растения.

Дальнейший уход складывается из следующих процедур:

  1. . Болгарский перец любит воду, однако переувлажнять почву не рекомендуется: это приводит к возникновению болезней. Орошают грядки утром или вечером, когда нет солнца. В противном случае вода быстро испарится, а земля растрескается. На 1 куст расходуют около 1 л теплой воды. Проводят процедуру 1 раз в 5 дней.
  2. Удобрения. Чередуют минеральные и органические подкормки. Перец Лисичка положительно реагирует на суперфосфат, золу, аммиачную селитру. Удобряют кустики перед поливами, 1 раз в 10–15 дней.
  3. Формирование куста. На растении образуется много небольших плодов, поэтому необходимо вовремя удалять слабые побеги. Благодаря формированию куст расходует силу не на рост зеленой массы, а на развитие самих плодов.
  4. Рыхление земли. Проводят перед каждым поливом. Это делает землю более легкой и воздушной и служит профилактикой появления насекомых-вредителей.

Особенности выращивания и возможные трудности

В процессе выращивания уделяют особое внимание прополке грядок. Вместе с сорняками удаляют личинки и насекомых-вредителей.

Сорная трава высасывает из перца все питательные соки, из-за чего плоды увядают и теряют свой вкус. Выпалывают сорняки до того, как они разовьют мощную корневую систему, иначе удалить их будет намного сложнее.

Процедуру лучше проводить после дождя, так как из влажной земли траву достать проще.

При дефиците минеральных веществ развитие растения ухудшается. Например, при недостатке азота наблюдается медленное развитие куста, стебли становятся тонкими и слабыми, листья приобретают бледно-зеленый окрас. Испытывая потребность в фосфоре, листья становятся фиолетово-бурыми, плоды усыхают. Исправит ситуацию внесение минеральных удобрений.

Характерные болезни и вредители

Хотя гибрид имеет высокий иммунитет к болезням, изредка кусты поражает мучнистая роса или корневая гниль. Причина заболеваний кроется в неправильном уходе, зараженных семенах или почве.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, который со временем становится все больше. Профилактика ее возникновения — опрыскивания на основе йода и молочной сыворотки.

Для лечения применяют средство «Превикур».

Корневая гниль появляется по причине повышенной кислотности почвы или нарушений правил выращивания рассады. Растение становится вялым, на стебле появляются вмятины желто-бурого цвета.

Корневая шейка темнеет, а вскоре приобретает черный цвет. В качестве профилактики дезинфицируют грунт в теплице, регулярно подкармливают кустики органическими веществами.

Лечат корневую гниль бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Из вредителей на грядках встречаются нематоды — миниатюрные подземные черви. Из-за них стебли скручиваются, а листья желтеют и сохнут. Чтобы защитить перец, соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку. Если вредитель уже замечен на грядках, для борьбы с ним используют препарат «ХОМ».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/lisichka.html

Перец Лисичка: фото, отзывы

Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

В последнее время гибридные сорта получили особенную популярность: они отличаются от сортовых семян обильным плодоношением, повышенной устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Перец сладкий лисичка относится к категории f1. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика сорта Лисичка

Характеристика сорта

Гибридные сорта соединяют в себе только самые лучшие характеристики родителей. Такое овощное растение, как болгарский перец, имеет огромное разнообразие сортов. Среди них можно отметить перец сорта Лисичка f1.

Плоды перца Лисичка имеют компактную конусовидную форму. Они не слишком крупные – 25-45 г, глянцевые, с мясистыми стенками (толщиной до 5-6 мм). В недозрелом виде плоды имеют зеленую окраску, в состоянии полной зрелости – оранжевую или красную. Отличительная особенность этого гибрида в том, что в его плодах практически нет семян.

Вкусовые качества у данного сорта отличные: перец ароматный, мякоть сладкая, сочная и хрустящая. Из-за своего компактного размера прекрасно подходит для цельноплодного консервирования.

Урожайность

Сорт Лисичка не отличается слишком большой урожайностью – это 0,8 — 1,0 кг с одного куста. С 1 м2 собирают до 2,5 кг перца. Количество собранных плодов не зависит от того, как выращивалось растение – в теплице или в открытом грунте. Главное – создать необходимые условия и придерживаться требуемой агротехники.

Плоды перца сорта Лисичка хорошо хранятся в целом виде в прохладных сухих помещениях или погребах. При хранении в холодильнике долгое время остается плотным и не вянет.

Время высадки

Сорт можно выращивать на балконе

Если растение предназначено для тепличного выращивания, то рассаду высаживают в укрытие уже в середине мая. В открытый грунт высадка производится немного позже, поле того, как миновала угроза заморозков – в начале июня. Для данного сорта наиболее оптимальным будет тепличное или горшочное выращивание, он отлично растет в горшках на подоконниках или на закрытом балконе.

Правила высадки

Высаживание рассады осуществляется по схеме 30-40 х 50. Формируется рядок с расстоянием между кустами в 30-40 см, и шириной междурядий 50 см.

Куст нуждается в обязательном формировании. Для этого удаляют все боковые листья до первой развилки. Подросший куст не будет слишком высоким – он достаточно мощный, но компактный.

Куст полуштамбовой, то есть в нижней части стебель делится на 2-3 побега. Цветы, а затем и плоды, появляются на кустах в тех местах разветвлений.

В пасынковании нет необходимости – таким образом можно только снизить урожайность.

На одном растении формируется 10-12 плодов. Но только при наличии хорошего полива и подкормок, к которым данный сорт очень требователен: почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и обязательно достаточно влажной. Так же растение отличается теплолюбивостью.

Подкормка

Перец любит подкормку. Без этого плоды могут быть тонкостенными и слишком мелкими. Для удобрения можно использовать следующие составы:

  • 1) Вода-10л, карбамид 2 ч.л., суперфосфат 2 ч.л.;
  • 2) На такое же количество воды берется по 1 ч.л. суперфосфата, сульфата калия и карбамида;
  • 3) Вода (количество как и в предыдущих случаях), по 2 ст.л. калийной соли и суперфосфата.
  • 4) Вода и 30 г суперфрсфата (раствор для опрыскивания растений).

ПЕРЕЦ ЛИСИЧКА , ГАРАНТИРОВАННЫЙ УРОЖАЙ СЛАДКОГО ПЕРЦА ЛИСИЧКАПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ЛИСИЧКА самый пикантный и милый перчик, урожай круглый годПЕРЕЦ ЛИСИЧКА F1 идеально для домохозяек

Заключение

Сладкий перец-гибрид Лисичка, несмотря на свои скромные размеры, отличается высокими вкусовыми качествами. Он практически универсален и подходит для открытого грунта, тепличного и даже комнатного выращивания. Несомненным преимуществом данного сорта является возможность длительного хранения в свежем виде.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/lisichka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.