Сладкий перец Кубышка: описание, секреты успешного выращивания

Содержание

Перец Кубышка: описание и характеристика этого сладкого сорта, фото, отзывы об урожайности от тех, кто сажал

Сладкий перец Кубышка: описание, секреты успешного выращивания

Среди популярных сортов болгарского перца достойное место занимает сорт Кубышка. Это сладкий салатный перец, имеет привлекательный внешний вид и хорошую урожайность.

В статье рассматриваются особенности и показатели этого сорта, правила агротехники и советы опытных дачников по уходу за перцами.

Что это за сорт перца

Среди огородников перец Кубышка пользуется стабильной популярностью. Урожайный и универсальный сорт  с крупными и вкусными плодами не требует много внимания в уходе. Перцы долго хранятся и насыщены витаминами больше, чем многие другие сорта.

Характеристика и описание сорта

Кубышка – неприхотливый перец, устойчив к похолоданиям, поэтому отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт раннеспелый, созревает через 120 дней после появления первых всходов. Куст раскидистый, достигает 100–120 см в высоту.

Отличительные черты

Особенность этого сорта – в плодах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в других сортах. Особенно богат этот перец бета-каротином и витамином С.

А если учесть, что растет он хорошо даже в северных районах и в гористой местности, все вместе делает этот сорт настоящей находкой для огородников.

Другие сорта крупноплодных перцев:

Болгарский перец «Купец»: преимущества и недостатки сорта

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»

Перец «Буратино» для любителей высокоурожайных сортов

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у Кубышки крупные, направленные вниз. Имеют цилиндрическую форму, немного куполообразные, широкие, почти квадратные, за что и получили свое название.

К периоду полной зрелости плод наливается темно-красным цветом, приобретает гладкую блестящую кожицу. Средний вес – 250–300 г.

Мякоть сочная, толщиной от 10 мм и больше. Правильный уход позволяет собрать с 1 кв. м до 6 кг отличных плодов.

Подготовка к выращиванию

Посев семян на рассаду планируют за 60–70 дней до высадки в грунт. Перед замачиванием рекомендуется обработать семена раствором минеральных веществ либо слабым раствором марганцовки.

Затем поместить во влажную ткань так, чтобы семена не погружались в воду полностью, накрыть пакетом или пленкой. Периодически проверять влажность ткани, добавлять при необходимости воду. Комфортная температура для прорастания семян 26–28 °С. Пленку или пакет убирают на третий день прорастания семян, чтобы излишняя влажность не привела к болезни растений.

Грунт также требует предварительной подготовки. Использовать можно как готовую магазинную смесь, так и изготовленную самостоятельно. Смешивают дерновую землю с биогумусом, компостом, минеральными удобрениями, добавляют золу. Для профилактики болезней и инфекций рекомендуется грунт проморозить или прогреть в духовке.

Выращивание рассады

Когда семена прорастают, их высаживают в ящики для рассады, закладывая на расстоянии 3-4 см и присыпая сверху не более чем на 10 мм. Затем ящики снова накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, чтобы рассада прорастала при комфортной температуре 23–25 °С.

Важно! Если ящики для рассады используются уже не впервые, рекомендуется обработать их слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Когда появляется пара первых листочков, пора пересаживать растения в отдельные емкости. Для этого их стебли берут с комком земли и помещают в новый грунт. Обязательно полейте перец, но сделайте это аккуратно: Кубышка не любит избыток воды.

Подросшие кустики перед высадкой на участок необходимо закалять, чтобы они не замерзли при резком понижении температуры. Для этого рекомендуется выносить их на свежий воздух или на веранду, защищая от прямого солнечного света.

Некоторые огородники практикуют выращивание рассады без пикировки, что тоже дает хороший результат. Корневая система у Кубышки слабая, поэтому после пикировки растение испытывает стресс. Это может замедлить рост куста и влиять на урожайность.

Посадка перца

По прошествии 60–70 дней, когда угрозы заморозков уже нет, рассаду высаживают в грунт на участке. Рекомендуется размещать на 1 кв. м не более 4–6 растений — кусты Кубышки довольно раскидистые. Высаживать необходимо не заглубляя корневую шейку, на том же уровне, на каком перец рос в ящиках.

Важно! По возможности высаживайте перец вечером, в хорошую погоду. В первые дни на грунте можно закрывать рассаду, потому что Кубышка не любит прямого солнечного света.

Помните, что перцы будут хорошо расти там, где в прошлый сезон выращивали огурцы, капусту или горох. И, наоборот, даст плохой урожай при посадке после пасленовых: томатов, картофеля, перца.

Внимание! Перец сорта Кубышка при пересаживании в теплицу или открытый грунт испытывает стресс и останавливает рост. Но не стоит паниковать, это временное явление, позже рост проходит в прежнем темпе.

Дальнейший уход

Уход за Кубышкой довольно прост: своевременный полив и подкормка. Поливают растение вечером, по мере подсыхания грунта, а минеральные и органические удобрения вносят 2-3 раза за время роста.

Периодически перец необходимо пропалывать, рыхлить грунт и подвязывать подросшие и отяжелевшие стебли к опорам.

Для защиты корней сладкого перца от пересыхания можно замульчировать почву травой или любым подходящим материалом.

Если овощ растет в теплице, важно не забывать проветривать ее, иначе излишняя влажность вызовет болезни растения.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при выращивании Кубышки, их соблюдение позволит получить богатый урожай:

  1. Чтобы получить с кустов много плодов, необходимо заняться их формированием. Когда длина стебля достигнет 20 см, на перце удаляют лишние побеги, оставляя лишь два самых крупных. Аналогично поступают, когда новый стебель продолжает раздваиваться.
  2. Выше упоминалось, что сорт не любит пересадку, поэтому делать это нужно особенно тщательно и осторожно.
  3. Нельзя слишком долго держать на ветке технически созревший плод. Пока перцы не сняты, бурного роста новых цветков не будет, и следующая партия урожая вырасти не успеет.

Характерные болезни и вредители

Как и другие сладкие перцы, Кубышка может подвергаться типичным для них болезням. Чаще всего это грибковые заболевания, такие как фитоплазмоз и вертициллез.

Для предотвращения используют средства типа «Барьер» и «Заслон».

Опасен для перцев столбур: листва и ствол желтеют, куст формирует маленькие плоды. Переносят эту болезнь насекомые, поэтому лучшей профилактикой будет частая прополка и рыхление земли.

Иногда на перцах образовывается белая и серая гниль. Меры борьбы такие: больные плоды срывают, а здоровые поливают раствором селитры. Предотвратить эти заболевания поможет опрыскивание кустов перца фунгицидами.

Также Кубышку могут атаковать различные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними используют инсектициды, биологические препараты и народные методы.

Например, избавиться от слизней помогает проделывание бороздочек возле растения и посыпание их сухой горчицей.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта перца Кубышка:

  • крупные плоды;
  • сочность и мясистость;
  • универсальность в использовании;
  • высокий урожай;
  • неприхотливость;
  • большое содержание витаминов.

Из недостатков можно назвать лишь большой размер куста: он занимает много пространства, требует ощипывания и постоянных подпорок.

Отзывы

Сорт завоевал популярность и стал довольно распространенным. Судя по отзывам огородников, уже занимающихся его выращиванием, перец отлично подходит для зимних заготовок.

Елена, г. Волгоград: «Перец Кубышка не перестает меня радовать, сажаю его уже три сезона. Урожай всегда богатый, плоды ровные и красивые, как с картинки. Вырастает до 400 граммов. Да и вкус отменный: хорошо едим и в лечо, и в салатах. Еще мне нравится, что созревать он начинает уже через месяц после высадки рассады».

Ангелина, г. Псков: «Сорт Кубышка мне очень понравился, даже удивил. Плоды такие большие, что на ладонь не помещаются, мясистые, сочные. Самое то для лечо: наделала заготовок на всю зиму. Правда, нужно заметить: у этого перчика такие большие и широкие кусты, что их обязательно нужно подвязывать».

Ольга, г. Воронеж: «Специально искала сорт, который можно в открытом грунте, а не в теплице вырастить. Решила попробовать Кубышку. И очень рада, что не прогадала: вкус отменный, а забот особых с ним не было.

Пересадку перенес хорошо, плоды завязывались и краснели почти одновременно, заболеваний никаких не было, даже черной ножки, от которой у меня обычно все перцы страдали. В следующем сезоне обязательно еще буду сажать этот сорт».

Заключение

Перец Кубышка порадует своим богатым урожаем даже начинающих садоводов. При всей своей неприхотливости он дает крупные и сочные плоды, которые используются во множестве различных блюд и заготовок на зиму.

Долгая лежкость плодов дает возможность наслаждаться вкусом даже с наступлением холодов. Требования при выращивании выполнимы на любом огороде – здоровая почва и своевременный уход за растением.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kubyshka.html

Перец

Сладкий перец Кубышка: описание, секреты успешного выращивания

Перец «Кубышка» является одним из самых распространённых видов болгарского перца, который выращивают на своих земельных участках. Простота в уходе, неприхотливость и высокая урожайность делают данный вид перца самым популярным и максимально используемым в приготовлении.

Перец «Кубышка» описание сорта и характеристики

Сорт перца «Кубышка» относиться к тем, которые созревают в короткий промежуток  времени после посадки. Данный раннеспелый сорт плодоносит уже через 100 – 105 дней после посадки.

После полного созревания овощ имеет яркий красный цвет. Вкус сладкий, приятный и достаточно сочная и плотная мякоть. Плоды имеют средний размер, а вес в среднем достигает не больше 250 грамм.

  Форма плода цилиндрическая, практически квадратная. Стенки достигают толщины около 10 мм, что является хорошим показателем. Период сбора урожая припадает на конец лета и начало осени.

Высокая урожайность – примерно 6 килограммов на 1 м2.

Большое содержание витаминов, таких как бета-каротин и витамин С делают данный плод нестоящей находкой для повышения иммунитета. Также  перец благоприятно влияет на структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожи.

Из дополнительных полезных свойств можно выделить улучшение пищеварения, разжижает кровь, а по последним данным ученые выявили, что P-кумаровая и хлорогеновая кислоты препятствуют развитию раковых клеток.

Интересным фактом является то, что самая большая концентрация полезных веществ находиться в семенах перца и возле его плодоножки.

Важно! Болгарский перец нужно употреблять с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с сердечным ритмом,  людям с гастритом, колитом и повышенной кислотностью. Людям с эпилепсией также противопоказан данный плод в употребление.

Особенности выращивания

Для того чтобы получить высокую урожайность перца «Кубышка» следует понимать принцип и основные характеристики сорта, как и где его лучше выращивать и как подготовиться к данному процессу.

Особенностью данного сорта является его устойчивость к холодам и неприхотливость в почве. Сорт перца «Кубышка» выращивают в северных частях, на Урале, в Украине, и в Болгарии.

Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подготовить рассаду, а именно высадить семена в небольшие горшки. Период высаживания рассады припадает на конец февраля – апрель. Следует отметить, что рассада прорастает за 60-70 дней. Благоприятным условием для качественного прорастания  растения будет предварительное замачивание семян в слабый раствор марганцовки.

Учитывая тот факт, что куст является раскидистым и высокорослым – расстояние при посадке нужно выбирать среднее, примерно 50 – 60 см. Подготовка почвы также важна, данный вид перца дает высокую урожайность в глинистом грунте, разбавленный песком.

Важно! Перец сорта «Кубышка» адаптируется, при пересадке на новую почву подвергается стрессу и может приостановить свой рост. После привыкания процесс роста возобновляется.

Уход за растением во время роста

Сорт болгарского перца считается одним из самых стойких и менее всего подверженным вредителям, но все же принять высаживать растение в грунт после того, как закончились заморозки.

Для обеспечения высоко иммунитета многие используют различные удобрения, стимуляторы роста и иммуностимуляторы для семейства пасленовых.  Для тех, кто хочет достичь большого урожая в течение круглого года – приходит в помощь специальные теплицы.

Перец сорта «Кубышка»  хорошо прорастает как на открытом грунте, так и в теплицах.  Перец данного сорта, как и любое растение данного рода, любит обильный полив и хорошее освещение.

Полив следует производить после захода солнца, чтобы не повредить листочки и стебли. Водя для полива должна быть теплая. Специальные минералы и микроэлементы усиливают рост и урожайность. Производить данную процедуру следует несколько раз за период роста растения.

Важно! При внезапных заморозках растения следует укрывать специальной пленкой, для удержания тепла и предотвращения гибели растений.

Возможные болезни перца «Кубышка»

Обеспечение благоприятных условий, которые касаются подготовки семян, рассады, грунта являются залогом успешного и богатого урожая. Но случается так, что растение может подвергаться различным болезням и вредителям. К сожалению, перец «Кубышка»  является не исключением. Зная врага в лицо, можно умело с ним бороться и предотвратить гибель растения или же испорченность плодов.

Одним из самых распространённых и губительных врагов любого болгарского перца является фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на плодах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.

Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.

Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.

Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.

Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.

Вредители и как с ними бороться

Тля является самым не излюбленным вредителем. Данное насекомое может поражать различные растения и приносить урон значительной части урожая. Перец сорта «Кубышка»  является одним из растений, которое портит тля. Данные насекомые высасывают  сок из стеблей и плодов. Впоследствии листья высыхают, плоды истощаются. При борьбе с тлей использую различные инсектициды.

Другим, не менее вредоносным насекомым, которое располагается на нижней части листа перца, является паутинный клещ. Характерная паутина на растении говорит о наличии данного вредоносного насекомого. Успешно борются с паутинным клещом препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Появление слизней на кустах перца является неблагоприятным фактором, ведь он ест плоды и листья. Перец после этого гниет и впоследствии гибнет. Опытные земледельцы борются с данным вредителем путем проделывания бороздочек вокруг куста. Бороздочки обильно обливают раствором из извести. Также популярен способ рыхления земли и посыпания почвы перцем и горчицей. Из средств используют Стрелу.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь относиться к личинке жука – щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекапывании грунта в осеннее время, так как личинки данного вредителя сохраняются в земле до 5 лет.

Для того чтобы уничтожить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в землю погружают приманка в виде сладкого кусочка фруктов. Когда личинки собираются на приманке – ее извлекают, а проволочника уничтожают.

Данную процедуру проделывают несколько раз.

Особенности хранения и использования

Полностью созревший плод готов к сбору, когда достигает темно – красной расцветки.  Сочные и крупные плоды идеально подходят для любого вида приготовления. В свежем виде «Кубышка»  используют в салатах. Данный сорт идеален для консервации и маринования. Вкусная мякоть придаст невероятный вкус мясным блюдам, а также супам.

После того, как плод сорван, срок хранения в холодном помещении составляет не больше месяца. Недозревшие плоды, которые имеют зеленый или желтый цвет хранятся в холодильнике около 3-4 месяцев.

Следует отметить, что вкусовые качества перца «Кубышка», которые еще не достигли полной зрелости, отличаются высокими вкусовыми качествами и не уступают спелым плодам.

Сорванный плод, который не достиг полной зрелости, может созреть, находясь в холодильнике.

Плотные и твердые плоды хорошо ведут себя при транспортировке, поэтому перец «Кубышка»  может перевозиться на дальние расстояния, не утрачивая своего товарного вида.

Выращивание сладкого перца — все секреты большого урожая

Сладкий перец Кубышка: описание, секреты успешного выращивания

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка — чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой — формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли — 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 — живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы — микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры — необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.

Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели.

Самое главное не переусердствуйте с увлажнением — земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху.

Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно — грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада — начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней.

Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше.

В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.

Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов.

Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться.

Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель — препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений.

Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается.

Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной — солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будет.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы.

Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии.

Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое — урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное — нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3.

Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней.

Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще — 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка — залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку.

Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон.

С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь.

И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные.

Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами.

Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

Источник: https://moja-usadba.ru/umnyj-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-sladkogo-perca-vse-sekrety.html

Перец Кубышка: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход

Сладкий перец Кубышка: описание, секреты успешного выращивания

Перец Кубышка сегодня является одним из наиболее популярных и максимально применяемых в кулинарии видов болгарского перца. Сорт характеризуется как раннеспелый, высокоурожайный и легко культивируемый перец столового и промышленного назначения. Наши рекомендации помогут начинающим огородникам без труда вырастить полезную культуру на собственном участке.

Характеристика сорта

Кубышка — это раннеспелый сорт болгарского перца. С момента появления первых ростков и до формирования спелых перцев проходит 120 дней. При грамотном уходе можно собрать до 6 кг плодов с одного квадратного метра.

Вид хорошо проявил себя в северных местностях, годится для возделывания как в парниках, так и на открытых участках.Растение высокое (1–1,2 м), раскидистое. Плоды имеют форму конуса, они крупные: достигают веса 250 г.

В фазе спелости окрашиваются в насыщенный тёмно-красный тон. Кожура блестящая. На вкус перцы сладкие, с приятным ароматом. Подкожная часть плода достаточно сочная и плотная. Кубышка считается салатным перцем промышленного и столового назначения.

Отлично подходят для потребления в свежем виде, а плотная структура позволяет готовить из перцев качественную консервацию.

Достоинства и недостатки

  • Приведём наиболее часто отмечаемые огородниками достоинства перца Кубышка:
  • высокая урожайность даже в условиях прохладного лета;
  • ранние сроки созревания;
  • простота в уходе, стойкость к погодным условиям;
  • прекрасный вкус;
  • мясистость и толстые стенки плодов;
  • универсальность в применении;
  • перцы на протяжении долгого времени хранятся в холодильной камере;
  • плоды хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния.

К минусам вида аграрии относят его уязвимость к большинству болезней перцев, а также необходимость в формировании и подвязке к опорам.

Самостоятельное выращивание рассады

Как утверждает большинство профессиональных фермеров и простых любителей, вырастить рассаду Кубышки достаточно просто.

Важно!Семена перца лучше не сеять заранее, поскольку переросшую рассаду использовать нежелательно: от вытянувшихся слабых растений хорошего урожая добиться будет сложно.

Сроки

Поскольку оптимальным возрастом рассады для высадки на участок является 65–70 дней, каждый фермер может самостоятельно прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей — наличия парника и тоннельных укрытий.

Почва

Для посадки рассады можете воспользоваться готовыми почвосмесями для овощных культур. Либо же можно самостоятельно подготовить грунт, смешав дерновую землю с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой. Чтобы защитить нежные кусты от инфекционных недугов, почву желательно продезинфицировать — прогрейте её в духовом шкафу или проморозьте.

Ёмкость

Для посева семян лучше использовать крупные ящики. В ёмкости должно быть несколько сливных отверстий — они обеспечат молодой корневой системе комфортные условия. Тары для рассады, особенно если они используются не в первый раз, необходимо обработать слабым раствором перманганата калия.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян изучите упаковку. Обратите внимание на производителя — отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя фирме.

Далее семена должны пройти поэтапную подготовку:

  1. Проведите обеззараживание в растворе марганцовокислого калия или бордоской жидкости на протяжении 20 минут.
  2. Промойте посевной материал в чистой воде.
  3. Обработайте семена стимулятором роста и микроэлементами (древесной золой или удобрением «Эффектон»).
  4. Поместите материал в слегка влажную ткань, накройте плёнкой или поместите в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие. До прорастания держите семена в тёплом месте с температурой +25…+26°С. По мере надобности добавляйте воду.

Посев семян

Проросшие семена высевайте во влажную землю с интервалом в 3–4 см, засыпьте грунтом (7–10 мм). Глубина лунки не должна превышать 1 см. Для создания парникового эффекта прикройте ящики, затем разместите в комфортных условиях — при температуре +23…+25°С.

Уход за рассадой

Как только покажутся первые ростки, снимите плёнку. Ящики выставите на хорошо освещённое место (на подоконник или под лампу искусственного освещения). Оптимальная температура содержания — +15…+22°C. Подросшие кусты, имеющие несколько настоящих листьев, нужно пикировать в просторную тару — в отдельные коробки или стаканчики.

После пикировки уход состоит в умеренных поливах, а также 1–2 подкормках (в зависимости от того, как чувствуют себя растения). Растения подвержены заболеванию чёрной ножкой, поэтому поливать их следует по мере подсыхания почвы, и обязательно тёплой водой. В качестве подкормки используйте примерно 0,5 ч. л.

мочевины и 2,5 мл гумата калия на 10 литров воды.

Закаливание рассады

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию — разместить на 2 недели в более прохладном месте, снизив температуру до +16…+18°С днём и до +14…+15°С ночью. Завершив закаливание, температуру можно поднять на 5–7 градусов.

С приближением времени высаживания кустов в грунт или в парник рассаду рекомендуется постепенно приучать к внешним условиям — выносить на улицу. Благодаря такой процедуре кусты не получат ожогов после высадки.

Важно! Перцы можно возвращать на прежнее место или сажать после остальных паслёновых культур не раньше чем спустя 3–4 года.

Пересадка рассады на постоянное место

Соблюдение сроков и технологии высадки рассады Кубышки — одно из основных условий получения продуктивных взрослых растений и богатого урожая ранних перцев.

Сроки

К моменту высадки в открытый грунт молодые кусты должны окрепнуть, достичь примерного возраста 65 дней.

Приступайте к посадочным работам, когда наступит устойчивое тепло и, отступит угроза ночных заморозков. Температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10…+12°С.

На случай похолодания желательно запастись укрывным материалом. Наиболее благоприятное время суток для высаживания молодых кустов — вечер.

Выбор места и севооборот

Для Кубышки подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для выращивания перца — около 6,4 рН. Кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает тёплые солнечные места обитания и чувствует себя лучше в защищённых от ветра и сквозняков грядах и теплицах.

Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или не расположен крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками. Место для посадки перца выбирайте с учётом севооборота. Лучшими предшественники для перца являются морковь, ранняя капуста, бобовые (кроме фасоли) и многолетние травы.

Схема и глубина посадки

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. Почву для высадки рассады подготовьте заранее — сформированные бороздки увлажните, затем внесите компост, минеральные комплексы, золу.
  2. Соблюдайте между перцами расстояние в ряду 35–40 см, между рядами — 45–50 см.
  3. Пересаживайте кусты из горшков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.
  4. Первые дни посадки желательно прикрывать от солнца.

Агротехника выращивания

Уход за Кубышкой не слишком трудоёмкий. Кусты требуют регулярного полива, правильной подкормки, подвязки и ухода за почвой.

Полив

После высадки рассады на открытую грядку кусты достаточно долго приспосабливаются, поэтому в этот период им требуются регулярные поливы (1–2 раза в неделю). При поливе используйте тёплую воду, так как перцы отрицательно реагируют на холодную (с температурой ниже +14°С). Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Узнайте подробнее, как правильно поливать перец в теплице.

Уход за почвой

Уход за почвой состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы и мульчировании. Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности. После каждого полива проводите неглубокое рыхление почвы.

Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растений.

В связи с тем, что корневая система перца находится достаточно близко к поверхности, мульчируйте грядки травой или любым подсобным материалом, предохраняющим почву от пересыхания, также он будет препятствовать росту сорной растительности.

Внесение удобрений

Спустя одну-две недели после высадки молодых кустов на постоянное место их можно начинать удобрять. Каждые 15–20 дней подкармливайте перцы минеральными удобрениями. В качестве жидких органических удобрений используйте травяной настой или раствор коровяка, разведённые в пропорции 1 к 10. Проводите подкормку по влажной земле, после полива.

Подвязка кустов

При посадке желательно поставить к подрастающим растениям опоры. Побеги подвязывают с целью недопущения их обламывания. Дачники, успевшие вырастить описанный сорт, остаются в восторге от этого перца и с удовольствием советуют его знакомым овощеводам. Рекомендуем и вам присмотреться к сорту Кубышка, и он станет желанным гостем на вашем столе.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2864-sort-sladkogo-perca-kubyshka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.