Сколько белка в одном яйце

Содержание

Сколько белка содержится в яйцах?

Сколько белка в одном яйце

Что такое яйцо по своей природе? Это зародыш животного, как бы натуралистично это ни звучало. Природа постаралась снабдить будущего детеныша всеми питательными веществами. Поэтому яйцо – это лучшие белки, жиры, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Прибавьте к этому низкую калорийность продукта и доступную цену. И готовится оно быстро.

Спортсмены вводят яйцо в рацион, чтобы нарастить мышечную массу. Худеющие – чтобы похудеть. Но при всей своей кажущейся легкости они очень сытные. Это подходящая еда как для завтрака, так и для ужина. Питательная и низкокалорийная. Более подробно о пользе яйца вы можете прочитать здесь.

Пищевая ценность куриного яйца

Количество и соотношение в яйце белков, жиров и углеводов зависят от вида птицы и особенностей ее выращивания. Конечно, влияет на пищевую ценность размер продукта. Возьмем для примера куриное яйцо.

Маленькое весит 38 граммов, содержит 5 граммов протеина, 4 грамма жира и 54 калории. Среднее – 44 г, 6 г белков, 4 г жиров и 63 калории. Большое яйцо весит 50 г, в нем тоже 6 г протеина, но жиров и калорий больше – 5 г и 71 кал.

Углеводов в яйце почти нет.

Если говорить о пропорции питательных веществ в белке и желтке, то желток одного яйца – это:

  • Одна треть всего яйца;
  • Одна треть протеина;
  • Большая часть жиров;
  • Витамины А, В12, Е и D;
  • Витамины фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин.

Кроме того, желток содержит холестерин, из-за которого до сих пор ведутся споры о пользе и вреде этого продукта.

Перейдем к пищевой ценности белковой части продукта:

  • Это минимум углеводов и жиров;
  • 44-48 калории (берем в расчет большое яйцо);
  • Ферменты (протеаза, дипептидаза, диастаза);
  • Минералы;
  • Витамины группы В, РР;
  • 85% воды.

Но самый главный компонент яичного белка, из-за которого он в приоритете у культуристов, это протеин. Строительный материал для мышц. Он состоит из разных видов белка: овальбумина, кональбумина, лизоцима, овомукоида, овоглобулина.

Сколько грамм белка в одном яйце?

Яичный белок идеален, потому что обладает самой высокой усвояемостью среди животных продуктов. Количество белка в одном яйце варьируется. Это как раз тот случай, когда термическая обработка не вредит, а идет на пользу. В сыром белке протеина гораздо меньше. Всего лишь 6 граммов.

Количество белка не изменится, если яйцо сварить вкрутую. Протеин вареного яйца усвоится почти полностью. Но вот проблема: наш организм вареный желток переваривает намного дольше. Выбор спортсменов – яйцо всмятку. О том, как зависит количество белка от способа приготовления, расскажет таблица. Расчет произведен на 100 грамм куриных яиц.

Способ приготовленияКалорийность, ккалБелки, г
Сырое яйцо15712,7
Яйцо, сваренное вкрутую158,712,7
Яйцо, сваренное всмятку158,712,8
Омлет157,427
Белковый омлет15821
Жареное яйцо без жира174,635
Яичница21228
Меланж (яичная смесь)15712,7
Яичный сухой белок35082,4
Яичный сухой желток61231,1
Яичный порошок54246

Лидером по количеству содержания белка является яичный сухой белок. Такой концентрат активно используется в спортивном питании. Лидер домашней кухни – жареное яйцо. Но надо помнить, что сильная термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах. Яичный белок – не исключение.

Сколько жиров в яйце

Вы уже отметили, что жиров в белковой части яйца почти нет? Все липиды сосредоточены в желтке. Количество жиров в желтке в зависимости от размера яйца варьируется от 4 до 5 грамм. На 100 грамм – 11,5 г. Но какие они полезные.

Это полинасыщенные жирные кислоты – незаменимые элементы, которые обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме человека. Мононасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, в том числе в борьбе против онкологических заболеваний. Насыщенные жирные кислоты – участники обмена веществ, способствующие выработке некоторых гормонов и усвоению витаминов.

Жиры должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Пусть они поступят в организм из желтка.

Сколько протеина содержится в куриных яйцах различной категории?

Вспомните маркировку на купленных в магазине яйцах. Обычно это синяя печать, отражающая категорию продукта. Каждой категории соответствуют свои требования к весу яйца и содержанию питательных веществ. Посмотрите в таблице, в каких яйцах содержится больше белка.

КатегорияМаркировкаВес яйца, гВес белковой части яйца, гВес протеина, гПроцент содержания протеина от общего веса яйца
Третья335,0-44,923,3-30,02,6-3,37,3-7,4
Вторая245,0-54,930,0-36,73,3-4,17,3-7,4
Первая155,0-64,936,7-43,34,1-4,87,3-7,4
ОтборнаяО65,0-74,943,3-50,04,8-5,67,3-7,4
ВысшаяВБолее 75,0Более 50,0Более 5,67,3-7,4

Чем больше вес яйца, тем выше его категория. белка увеличивается пропорционально, процентное соотношение общего веса продукта и содержащегося в нем протеина одинаково.

Обратите внимание на букву перед маркировкой. Это важно, потому что указывает на срок реализации. Если стоит Д (диетическое) – срок ограничен 7 днями, если С (столовое) – 25-ю.

Сколько грамм белка содержится в яйцах других птиц?

По всему миру для приготовления пищи используются не только куриные яйца, но и утиные, индюшачьи, перепелиные, гусиные, страусиные яйца и даже черепашьи. Первое отличие, которое бросается в глаза, – это размер яиц разных птиц. Зависит ли количество белка от того, какой птицей было вынесено? Разберемся, используя таблицу.

Виды яицСредняя масса 1 яйцаКоличество белка, гПроцент протеина от общего веса 1 яйца
Куриные557,0412,8
Перепелиные10-121,3113,1
Утиные9011,713
Гусиные20027,813,9
Индюшачьи759,813,1
Фазаньи6013,522,5
Страусиные100015215,2
Цесарка43-485,813,5

Самый высокий процент содержания белка у яиц фазана, на втором и третьем месте – страусиные и гусиные яйца.

100 грамм белка – это сколько яиц?

Профессиональные бодибилдеры съедают еженедельно по 100-200 яиц. Спортсмены справедливо считают, что никакой концентрированной добавкой не заменишь качественный натуральный белок. Сколько же нужно съесть яиц, чтобы обеспечить мышцы 100 граммами строительного материала?

Используем для расчетов всю выше расположенную информацию. Учтем вес куриного яйца и способ его приготовления. Вот что получается:

Категория яйцаСырое яйцо, штВареное яйцо, штОмлетЖареное яйцо без жира, шт
Третья2222118
Вторая171786
Первая141475
Отборная121264
Высшая8854

Преимущество жареных яиц налицо. Но и калорийность их намного выше, чем у вареных, даже без жира. Если вы худеете, такой способ приготовления придется исключить.

Сколько вареных яиц можно есть в день?

Сомневаться в пользе яиц заставляет холестерин. Но яичный холестерин не относится к разряду «плохих», поступающих в организм с излишне жирной едой, бедной клетчаткой.

Организм не может нормально функционировать без органического соединения, которое участвует в синтезе ряда гормонов и повышает иммунитет. Яичный холестерин – это «хороший» холестерин, содержащийся в желтке. Снимаем ограничение на употребление яиц.

Доказательством верного решения будут спортсмены, которые едят их в неограниченных количествах и не страдают от повышенного уровня природного жирного спирта.

Запрет на яйца может быть, если у вас уровень холестерин в крови превышает норму. Тогда вы можете съедать не так много вареных яиц в неделю – не больше 5 штук. Если вы все же не можете отказаться от продукта, хотите снизить риск и обеспечить организм качественным белком, то отделите вареный яичный желток от белка.

Еще одна причина взять под контроль употребление яиц – это их аллергенность. Аллергические реакции вызывает агрессивный белок овоглобулин. Особенно часть нарушение встречается у детей, постепенно организм научается переваривать этот продукт.

Сколько сырых яиц можно есть в день?

Еще один миф связан с тем, что лучше есть сырые яйца. Как мы уже говорили, сырые яйца, в том числе белок, хуже усваиваются организмом.

В сыром белке присутствуют вещества, замедляющие расщепление пищеварительного фермента трипсина и биотина. Усваивается только половина поступающего протеина. При 70-80-градусной температуре блокаторы разрушаются.

Не забывайте про сальмонеллез, опасность заболеть которым повышается, если вы едите этот продукт в сыром виде.

По этим причинам эксперты спортивного питания не рекомендуют употреблять для пополнения белка сырые яйца.

Сколько яиц можно есть в день спортсмену?

Ежедневный рацион спортсмена может включать неограниченного количество куриного белка. Он низкокалорийный и усваивается быстрее, чем желток. Как часто употреблять желток? Профессионалы рекомендуют ограничиться в один день двумя желтками.

За один же прием усваивается только 30 грамм протеина. Сколько это штук? Возьмем крупное отборное яйцо весом 65 -75 грамм, в котором содержится более 5,6 чистого протеина. Путем несложной математических вычислений получаем ответ: 5 яиц обеспечат организм спортсмена белком для одного приема пищи.

Вернувшись к вопросам, которые мы задали в начале статьи, можно дать уверенный ответ на них. Яйца – это полезный продукт. Они обязательно присутствуют в рационе людей, придерживающихся принципов здорового питания и следящих за своей спортивной формой.

Источник: http://telo.sexy/skolko-belka-soderzhitsia-v-iaitsakh/

Сколько граммов белка в 1 курином яйце

Сколько белка в одном яйце

> Продукты питания > Сколько граммов белка в 1 курином яйце

Весьма распространённым в последнее время стало здоровое питание, которое используют не только спортсмены, но и другие люди для определённых целей.

Кто-то хочет похудеть или нарастить мышечную массу, а кто-то — просто поддержать свою форму при помощи правильного питания.

Незаменимым продуктом в достижении этих целей является куриное яйцо, а в особенности белок. В нем много полезных компонентов и мало калорий.

  • белка в яйце
  • Количество белка в вареном продукте
  • Необходимый элемент для питания спортсменов
  • Влияние на организм человека

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять желтком куриного яйца, потому как в нем содержится большое количество холестерина. А вот белок удостоен особого внимания, но даже его необходимо употреблять в пищу в умеренных количествах.

белка в яйце

Как известно, этот продукт состоит из трех компонентов — белка, желтка и скорлупы. Белок — это прозрачная жидкая масса, располагающаяся вокруг желтка.

Часто спортсмены и люди, придерживающиеся строгих диет, по рекомендации специалистов разделяют эти два составляющих и употребляют в пищу только околожелтковую массу.

Поэтому для них очень важно знать примерный вес этого продукта.

Надо отметить, что яйца птиц принято делить на категории, в зависимости от которых и различаются их весовые характеристики. Категорию продукта присуждают в зависимости от его веса и размера еще на птицефабрике, и именно от этого зависит содержание белка в продукте. Принято выделять следующие категории:

  • Третья категория. Относящиеся к этой группе экземпляры имеют самый маленький размер и пониженное содержание жидкости. К тому же у них тонкая скорлупа. Этот вид используется в основном для готовки и не слишком подходят для диетического питания. По весу в среднем третьей категории яйцо весит от 35 до 45 г, вес околожелтковой жидкости — 23-30 г от общего веса продукта.
  • Вторая категория имеет практически такие же качества, как и предыдущая, но оно немного больше по размеру. Целое яйцо весит около 45-50 г, белок — от 30 до 35 г.
  • Первая категория. Если первые две хорошо подходят для домашней кулинарии, то первая категория имеет большую питательную ценность. Размер их еще более крупный, и одно яйцо весит около 55-65 г, в них белка содержится 35-44 г.
  • Категория «0». В эту категорию относят отборные экземпляры, вес которых может составлять 66-75 г. Имеют хорошие питательные свойства, и их предпочитают использовать в больничных столовых или пансионатах. Вес их околожелтовой жидкости — от 44 до 50 гр.
  • Еще одна категория обозначается буквой «В», что означает высшая. Нетрудно догадаться, что яйца этой категории самые крупные и по весу достигают более 75 г. Скорлупа у них более толстая, а внутреннее содержание богато витаминами и минералами. Белок в них весит примерно 50 г и более.

Количество белка в вареном продукте

Следует заметить, что количество полезных и питательных веществ при варке продукта сокращается. На это могут повлиять и способы его готовки. Как известно, их существует несколько:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • жареное;
  • меланж.

При термической обработке продукта содержание околожелтковой жидкости в яйце тоже уменьшается. Так, если приготовить блюдо вкрутую, то его останется примерно 13 г. Белок у яйца всмятку будет иметь вес примерно 12,5 — 13 г. Сварив продукт в мешочек, получим13 г белка. В жареном блюде, если готовить его без добавления масла, получается 14,5 г. Способ приготовления меланж сохраняет до 12,4 г.

Необходимый элемент для питания спортсменов

Люди, активно занимающиеся спортом, фитнесом и иными тренировками, очень хорошо знают, как необходим белок для мышц. Это один из важнейших элементов для поддержания и наращивания мышечной массы. Поэтому они ежедневно включают в свой рацион, продукты, содержащие этот компонент, а его количество необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке.

Этот компонент содержится во многих продуктах, но особенное место занимает он в яйцах. Поэтому для спортсменов очень важным является понять соотношение в продукте околожелтковой массы и самого желтка. Очень хорошо, если дома имеются кухонные весы, но если их нет, можно определить сколько белка в яйце, исходя из категорий, о которых говорится выше.

Влияние на организм человека

Несмотря на огромную пользу, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца. Обычно связано с индивидуальной непереносимостью продукта. В некоторых случаях продуктом просто не следует злоупотреблять, а в других случаях его полностью исключают из рациона. Если сильно увлекаться потреблением в пищу яиц, через некоторое время можно будет говорить о:

  • повышенном уровне холестерина;
  • обильном выделении желчи;
  • неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуют снизить употребление или исключить совсем при следующих недугах:

  • наличии диатеза;
  • мочекаменной болезни;
  • слабой печени;
  • болезнях кровеносной системы, таких как гепатит, желтуха и т.п.

Если в рационе нельзя использовать куриные яйца, то их альтернативой могут стать перепелиные. Они довольно небольшие и усваиваются организмом полностью.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/skolko-grammov-belka-v-1-kurinom-yajtse.html

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Сколько белка в одном яйце

Чем полезен яичный белок. Сколько его находится в одном яйце. Вреден ли желток. Как лучше готовить данный продукт?

Еще задолго до изобилия спортивных протеинов обычные куриные яйца были для атлетов незаменимым источником белка.

Ни мясо, ни рыба, ни даже почитаемая курятина не могли дать того, что спортсмен получал из белков и желтков.

Неудивительно, что с тех самых пор миллионы людей задают следующие вопросы: сколько белка в одном яйце, как правильно их готовить, вредны ли желтки и т. д.

Обладая всем объемом информации, можно умело включить в свою диету самый легко усваиваемый источник природного протеина, компенсируя с его помощью нехватку белков без риска для здоровья. Но для этого нужно знать не только, сколько грамм белка в 1 яйце, но и ответы на некоторые другие вопросы.

Идеальный протеин

Куриные яйца не были бы так популярны у спортсменов, если бы дело было только в количестве содержащегося в них протеина. Ведь количество белка в яйце не превышает 6-7 грамм, и любая мясная отбивная переплюнет этот показатель.

Но в отличие от отбивной, рыбных и куриных блюд, яйца обладают и другими ценнейшими качествами:

  • максимальное усвоение белка;
  • минимум углеводов и жиров;
  • легкость приготовления.

Рассмотрим каждый пункт подробнее, чтобы оценить пользу продукта в составе регулярной диеты.

Легкое усвоение белка

Более опытные спортсмены и профессиональные диетологи знают, что важно не изначальное количество того или иного элемента в продукте, а полнота его усвоения. Из некоторых сортов мяса протеин усваивается всего на 60% от изначального объема, а из растительных источников – и того хуже.

Но куриные яйца в этом вопросе являются абсолютными чемпионами. 95% всего протеина будет усвоено организмом без потерь! Так что важно не только то, сколько грамм белка в яйце, а то, что все эти граммы полностью усвоятся.

Только протеин и ничего лишнего

Тут нужно сделать оговорку. Минимальное содержание жира и углеводов справедливо только для яичного белка. А вот желток содержит довольно приличную долю жиров, поэтому в качестве диетического продукта подходит не слишком хорошо. Но не торопитесь выкидывать желтки на помойку! Они пригодятся во время набора мышечной массы.

Особенно примечательно, что ответ на вопрос, сколько белка содержится в одном яйце всегда будет практически одинаковым, вне зависимости от методов его приготовления. Сырые, вареные или жареные яйца – по объему белка они будут практически одинаковыми. А вот по качеству аминокислотного профиля отличий будет достаточно, о чем речь пойдет ниже.

Простота получения яичного белка

Яйца – одни из немногих продуктов, которые можно есть в любой форме приготовления. Причем, каждая из этих форм доступна даже убежденному холостяку, далекому от кулинарных изысков.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

И хотя содержание белка всегда неизменно и равно примерно 6-7 граммам, но вот его полезность сильно зависит от приготовления конечного продукта.

Сверху-вниз от самых ценных до наименее полезных:

  • сырые яйца;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • жареные яйца.

Иными словами, чем активнее термическая обработка, тем меньше пользы приносит организму потребление. Причина проста – аминокислотный профиль разрушается в условиях высоких температур.

Несмотря на это, не рекомендовано есть куриные яйца сырыми. Они могут быть источником такой болезни, как сальмонеллез. Минимальная тепловая обработка (всмятку) обезопасит вас от болезней, не сильно навредив качеству продукта.

Польза и вред

Но так ли безопасно есть куриные яйца? Профессиональные спортсмены уплетают их десятками в неделю, но мы сейчас все-таки говорим о простых смертных.

На самом деле, вред яичных желтков в плане накопления холестерина сильно преувеличен! Более того, липопротеины высокой плотности снижаются в крови человека, регулярно употребляющего яйца в пищу. То есть, опасность для сердца и сосудов при поедании продукта отсутствует.

Другое дело, жира в яйце немало – несколько грамм. Все жиры сосредоточены в желтке, который еще и переваривается не менее 3 часов в желудке. Такой состав сильно утяжеляет пищеварение и ставит жирный крест на остальной диете в вопросах снижения веса.

Зато есть яйца целиком (вместе с желтком) показано при наборе мышечной массы. Содержащиеся жиры нужны для повышения анаболизма в теле и лучшего усвоения поступающих в него белков.

Выводы

Куриные яйца – самые легкоусвояемые источники животных белков. Для большей пользы их лучше есть отварными всмятку. Если вы хотите обезжирить свою диету, то употребляйте в пищу только белки. Для улучшения усвоения рекомендуется принимать антиоксиданты – витамины С или Е.

6 февраля 2017

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/skolko-belka-v-odnom-yajce/

Сколько грамм белка в одном яйце

Сколько белка в одном яйце

Яйца недаром считаются диетическим продуктом. Каждый компонент, из которого оно состоит, несет в себе запас питательных веществ, количество белка в яйце имеет большой процент. По сути это большая яйцеклетка, внутри которой должна зародиться новая жизнь. Оно обладает всеми необходимыми для этого процесса строительными материалами.

Диетическая ценность продукта

Желание сбросить вес толкает людей на поиски универсальных кулинарных решений. Первое приходящее на ум средство знакомо многим по детским лагерям, домам отдыха. Все чаще интернет поисковики выдают информацию по запросу: калорийность белка яйца.

Стоит помнить, что все яйцо несет в себе необходимые организму питательные вещества. По этой причине большинство диетных комплексов рекомендуют заменить привычный утренний рацион двумя вареными яйцами.

Лабораторные исследования показали, что желток включает: • большое количество протеина; • витаминные комплексы (такие как группы В, D, A); • набор редких микро- и макрокомплексов;

• фермент, способный расщеплять белки.

При этом белок тоже содержит вещества, необходимых для построения мышечной, нервной и скелетной массы. Таким образом, белок и желток составляют гармоничный тандем, включающий механизмы расщепления этих веществ организмом.

Благодаря своим свойствам яйцо прочно вошло в рацион спортсменов. Задачи, поставленные перед питанием для этой группы потребителей, требуют максимальной отдачи и минимальной калорийности. При составлении такого рациона важно знать, сколько грамм белка в одном яйце.

Сырой белок дает возможность восстанавливать поврежденные, воспаленные ые связки. Преподаватели вокала часто предписывают своим подопечным требование, выпивать одно яйцо перед уроком. Это придает связкам упругости, снимает эффект переутомления от непривычного напряжения.

При повреждениях связок и сухожилий врачами травматологами рекомендуется поедать не меньше двух десятков яиц в неделю. Таким образом, травмированные ткани могут легко восполнить недостающий строительный материал.

Зубными врачами после сложных операций по удалению зубов тоже предписывается пациенту выпивать пару сырых яиц. Поскольку прямая последовательность яйцо-белки-жиры-углеводы повышает шансы процесса заживления.

Процентное содержание белка в сырых яйцах

Основная ценность около желтковой массы заключается именно в высоком содержании белка. Некоторые диетные комплексы предполагают разделение содержимого яйца на два отдельных этапа потребления. Поэтому важно знать, сколько белков в яйце.

Описания могут содержать упоминание категории яичного продукта. Собственно, как и его коммерческая реализация. Вес яйца прямо пропорционально зависит от категории. Соответственно, каждый грамм содержит определенное количество белков.
Категория присуждается яйцу на птицефабрике, во время сортировки.

Третья категория

Самые мелкие яйца получают третью категорию. Помимо размеров, этот тип имеет тонкую скорлупу, низкое содержание жидкостей. Такой вариант подходит для простого применения во время готовки. Диетическая ценность продукта низка.
Средний объем яйца третьей категории составляет от 35 до 44,9г. При этом содержание белка содержит от 23,3 до 31г на общую массу. Протеиновая часть 2,6-3,4г.

Вторая категория

Не сильно отличаются от третьей категории. Общий вес такого продукта составляет от 45 до 54,8г. Белка может содержаться от 30 до 36,8г. Протеинов соответственно 3,4-4,2г.

Первая категория

Первые две категории больше подходят для домашнего приготовления. Если речь идет о целебных свойствах, первая категория хорошо вписывается по стандартам. Вес яйца первой категории может составлять от 54 до 64,8г. Включать от 35,8 до 44,3г белка, протеина 4,2-4,8г.

«О»

Эта сокращение обозначает «отборное». Отборными считаются яйца весом от 66-75г. Соответственно, белка в нем находится от 44 до 50г, протеина от 4,8 до 5,6г. Отборные яйца подают на завтрак при пансионате больничных стационаров.

Считается высшей категорией. Отличает такой продукт высокие показатели толщины скорлупы по отношению к водянистости, содержанию элементов. Вес яйца категории «В» составляет от 76г, содержание белка более 50г, протеина более 5,7г.

Опираясь на предоставленные данные, вы можете сами убедиться, сколько белка в белке яйца, рассчитывая суточную норму потребления этого блюда.

белка в приготовленном виде

Во время приготовления многие вещества разрушаются. Но даже после свертывания белок сохраняет свои полезные качества. Методы готовки яйца могут по-разному влиять на его свойства.
Тема «сколько белка в вареном яйце» чаще всего звучит во время диетологических передач. Поскольку это самый распространенный способ приготовления этого продукта.

Рассмотрим несколько фактов о белке. Основные способы приготовления яйца включают разную степень термической обработки: • вкрутую; • всмятку; • в мешочек; • жареное;

• меланж.

Отдельно стоит группа обработки яйца до состояния полуфабриката: • яичный белок высушенный;

• яичный порошок.

Первая стадия подразумевает высушивание до состояния порошка только белковой массы.

При этом в среднем уровень белка снижается: • «О» категория до 38г; • «В» категория до 40г;

• остальные категории на 50%.

Яичный порошок готовится из всего очищенного яйца. Уровень содержания белка в среднем снижается на: • «О» категория на 20%; • «В» категория на 10-15%;

• остальные категории на 40%.

Термическая обработка яйца дает следующие данные: • приготовленные вкрутую яйца содержат до 12,7г; • сварено яйцо всмятку дает до 12,9г; • отварное яйцо в мешочек имеет до 13г; • жаренное без масла яйцо содержит 14,5г; • способ приготовления меланж позволяет сохранить до 12,4г.

Такие цифры позволяют сориентироваться по потере белковой массы в около желтковой жидкости во время готовки, давая полный ответ на дилемму, сколько белков в вареном яйце.

Влияние белка на организм

Несмотря на диетические показатели, некоторые варианты влияния яйца на организм могут иметь негативный эффект. Это связано, прежде всего, с личной невосприимчивостью человека к продукту. В некоторых случаях его количество можно уменьшить. Иные варианты исключают этот продукт полностью.

Чрезмерное увлечение яичными диетами может привести к: • повышению содержания холестерина; • обильному выделению желчи;

• нарушению работы кишечника, желудка.

Полное отсутствие или сниженное потребление прописано: • больным диатезом; • при заболеваниях крови (гепатиты, желтуха, диабет); • при мочекаменной болезни;

• при слабой печени.

В таком случае могут быть разрешены только перепелиные яйца. Поскольку они усваиваются на 100%, имеют малый вес.
Важное значение имеет белок яйца для лица. Кожа этой части тела имеет повышенные требования к потреблению протеинов, белковой группы, витаминов. Чтобы урегулировать обменные процессы чувствительной кожи, рекомендуется делать яичные компрессы.

Многие косметологи рекомендуют людям с ломкими, посеченными волосами делать яичные маски. Волосяная луковица получает нужный заряд витаминов, сам ствол — обилие протеинов.

Чешуйки волосяного ствола получают достаточное количество элементов, волосы после маски приобретают приятный блеск и текучесть. Яичный белок незаменимый помощник при уходе за телом.

Большое количество рецептов на его основе дает возможность восстановить здоровье: • ногтей; • волос;

• кожных покровов.

При этом совершенно необязательно записываться к косметологу. Основное правило таких домашних средств, нужно четко соблюдать инструкцию и, по возможности, применять только прошедшие лабораторную проверку продукты. Свежесть продукта играет первостепенную роль.

Иногда в яичную смесь предлагается добавить несколько капель лимонной кислоты. Это касается масок для жирной или угреватой кожи. Такой способ действительно помогает. Однако нужно быть предельно осторожным, поскольку кислота является агрессивной средой. Перед применением проведите тест на небольшом участке кожи.

Опираясь на данные можно сделать определенное заключение. Прежде чем начинать диеты на основе яичного белка, необходимо хорошо изучить свое состояние. Прислушавшись к показаниям доктора можно построить идеальную диету, которая пополнит организм всеми необходимыми веществами.

Источник: https://muscleoriginal.com/skolko-gramm-belka-v-odnom-yajce/

Сколько белка в одном яйце

Сколько белка в одном яйце

Всем с детства известно о пользе куриных яиц и о том, что это натуральный белок, но на этом познания многих заканчиваются. Чтобы питаться правильно и полезно, важно знать о конкретной пользе и недостатках этого ценного продукта. Статья будет полезна всем, особенно это относится к тем, кто следит за количеством белков, жиров, углеводов в своём рационе.

Полезные свойства

Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много:

  • источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием;
  • большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А;
  • помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия;
  • улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память;
  • снижает риск заболевания остеопорозом;
  • уменьшает риск появления атеросклероза.

Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.

Вред и противопоказания

Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы.

Чем могут быть вредны:

  • сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым;
  • холестерин (если злоупотреблять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами);
  • нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта;
  • антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам);
  • гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).

Противопоказаний к употреблению куриных яиц меньше, но они есть:

  • аллергия или подверженность аллергической реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином;
  • сахарный диабет (употреблять осторожно);
  • гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).

Важно!Рекомендовано хранить яйца в холодильнике не больше 15 суток. Сальмонелла не размножается только при температуре ниже 6°C.

Сколько белка в одном курином яйце

белка в курином продукте, действительно, большое – 15-20% от всего состава. Это меньше, чем в мясе, но не так намного, учитывая, что средний вес одного яйца 50-70 граммов.

Таблица содержания белка:

Категория и весБелок, г
«B» – высшая – от 75 г 9,5-12,7
«0» – отборная – 65-74,9 г 8,2-9,5
«1» – первая – 55-64,9 г 7,0-8,2
«2» – вторая – 45-54,9 г 5,7-7,0
«3» – третья – 35-44,9 г 4,4-5,7

Количество белка в зависимости от способа приготовления

Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём:

  • в сыром – до 12,7 г;
  • в варёном – до 12,7 г;
  • в жареном (без масла) – около 14,5 г;
  • в омлете – 11 г.

В яичном белке (без желтка) содержится от 2,6 до более чем 5,6 г протеина. Самая высокая усвояемость – из яиц всмятку. Для сравнения ниже представлено ещё несколько способов приготовления с изменением количества белка при этом (верхняя граница):

  • меланж – 12,7 г;
  • сухой белок – 82,4 г;
  • сухой желток – 31,1 г;
  • яичный порошок – 46 г.

Сколько белка в одном яйце: содержание белка в желтке и белке яйца

Сколько белка в одном яйце

Большинство из нас знают, что яйца – невероятно полезный продукт. Они не только полезны, но и являются отличным источником протеина (белка) высокого качества.

Для здоровья, а также для наращивания мышечной массы и укрепления структуры костей важно потреблять достаточное количество белка.

Но сколько же белка можно получить из яиц?

Сколько белка содержится в одном яйце?

В одном среднего размера яйце содержится примерно 6-7 грамм белка.

Количество белка зависит от размера яйца:

  • Маленькое яйцо (38 грамм): 4,9 грамм белка;
  • Среднее яйцо (44 грамма): 5,7 грамм белка;
  • Большое яйцо (50 грамм): 6,5 грамм белка;
  • Очень большое яйцо (56 грамм): 7,3 грамма белка;
  • Огромное яйцо (63 грамма): 8,2 грамм белка.

Среднестатистическому мужчине в день необходимо около 56 грамм белка, женщине – 46 грамм.

Вывод: Среднего размера яйцо содержит около 6-7 грамм белка.

протеина в белке и желтке

Теперь давайте изучим содержание протеина в разных частях яйца.

Часто люди ошибочно полагают, что протеин содержится только в белке, так как он состоит только из белка (протеина).

Желток считается источником многих других полезных веществ, а также жиров.

Тем не менее, кроме различных полезных веществ в желтке находится около половины протеина, что содержится в яйце.

В большом яйце содержится порядка 7 грамм протеина, при этом 3 грамма приходятся на желток, а 4 на белок.

Таким образом, съедая целое яйцо, а не только белок, вы не только получаете больше полезных веществ, но и больше протеина.

Вывод: Протеин содержится и в яичном белке и в желтке, но содержание протеина в белке выше.

Влияет ли термическая обработка на качество протеина?

Высококачественный протеин в яйцах содержит все девять необходимых организму аминокислот в верном соотношении.

Тем не менее, то, сколько протеина тело сможет действительно использовать, зависит от способа приготовления яиц.

усваиваемого организмом белка в сырых яйцах ниже.

Исследования показали, что при потреблении сырых яиц организм усваивает лишь 50% процентов белка, в то время как при потреблении приготовленных – все 90%.

В результате другого исследования были определены немного иные значения: 94% усваиваемого белка из приготовленных яиц, 74% из сырых.

Тем не менее, оба этих исследования доказывают, что после термической обработки белок легче переваривается и усваивается организмом.

Кроме того, при потреблении сырых яиц риск пищевого отравления и бактериального заражения существенно выше.

Вывод: Белок из яиц, подвергшихся термической обработке, усваивается организмом лучше, чем белок из сырых яиц.

Другие полезные свойства яиц

Яйца считаются одним из самых полезных и насыщенных полезными веществами продуктом.

калорий в них достаточно мало, одно большое вареное яйцо содержит примерно 77 калорий.

Несмотря на низкую калорийность, яйца содержат все необходимые организму полезные вещества. Одно из таких веществ – холин, которого часто не хватает людям, сидящим на диете.

Холин важен для многих процессов в организме. Недостаток этого вещества влияет на состояние мозга и здоровье сердца, а также увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки во время беременности.

Кроме того яйца полезны для эффективного похудения и удержания здорового веса.

Считается, что яйца надолго сохраняют чувство сытости, что защищает от переедания.

Этот эффект особенно заметен, если есть яйца на завтрак.

Исследования показали, что, съедая на завтрак яйца, люди в течение последующих 24 часов потребляли значительное меньшее количество калорий, чем при выборе другого вида завтрака.

В ходе одного исследования люди, которые съедали на завтрак яйца, за обед и ужин съедали на 470 калорий меньше, чем те, кто выбирал в качестве завтрака овсянку или хлопья.

В дополнение ко всему этому яйца недорогие и их легко готовить.

Вывод: Яйца богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом. Съедая на завтрак яйца, вы сможете снизить суточную калорийность своего рациона, не испытывая при этом дискомфорта.

Выводы про содержание белка в яйце

В среднего размера яйце содержится около 6-7 грамм белка.

Для того, чтобы получить максимальное количество пользы, перед употреблением яйца рекомендуется подвергать термической обработке.

Яйца характеризуются высоким содержанием белка и полезных веществ. Кроме того они низкокалорийны и легко вписываются в большинство диет, направленных на похудение.

Источник: https://ZdravPit.com/produkty/skolko-belka-v-odnom-yajtse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.