Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Содержание

Откорм поросят на мясо в домашних условиях: чем правильно кормить, основа рациона

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве.

Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания.

Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды кормления в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

Существует три типа откорма свиней: мясной, беконный и комбинированный.

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки.

Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев.

Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

При мясном откорме можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Для интенсивного

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.

При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

Для малоинтенсивного

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма – сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Корма

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.

В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

Рецепт 1:

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.

Рецепт 2:

  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

Премикс «Борька» предназначен для приготовления полноценного комбикорма для свиней на откорме.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов.

С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами.

Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.

  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.

  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Источник: //PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html

Откорм свиней на мясо

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Откорм свиньи – важный этап на пути получения деликатесного мяса и сала. Если совершить в этот период ошибки, то качество продукта будет низким и ощутимого дохода свиновод не получит. Откорм свиней в домашних условиях требует соблюдения ряда правил, при нарушении которых рост свиньи замедляется.

Ряд заводчиков применяет специальные стимуляторы роста для свиней, укорачивающих период их содержания до набора максимального веса; но этим снижают ценность мяса, так как покупатели остерегаются такого продукта из-за боязни негативного влияния добавок на их здоровье.

Когда свинья откормлена без стимуляторов, надо это указать продавая мясо.

Правила откорма

Общие правила откорма относятся к выращиванию животных на мясо, и на сало. Откорм свиней самый эффективный в том случае, если соблюдаются такие правила:

  • Свежесть корма – животным нельзя давать вчерашний влажный корм, так как он уже закис и не будет качественно усваиваться. Готовить корма следует непосредственно перед дачей;
  • Тёплый или холодный корм – давать свиньям горячую пищу нельзя, если даже животное не получит ожог, еда не сможет качественно усваиваться, из-за чего затормозится набор веса;
  • Присоленность корма – программа откорма свиней предусматривает наличие соли в их рационе: до 40 г в день на одно животное. Она повышает усвоение пищи и ускоряет набор массы.

Премикс «Борька»

Заводчики рекомендуют давать премикс «Борька», который не является стимулятором, а просто обеспечивает организм животного необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Рацион, обогащённый такой добавкой, разрешается не разнообразный – ограниченность его состава компенсируется премиксом.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней выбирается в зависимости от того, какой конечный результат хочет получить заводчик. Откармливать свиней можно для получения мяса, сала и бекона (мяса, проросшего салом). Чаще откорм свиней осуществляется на мясо или бекон.

  1. Мясная технология. При таком откорме животное набирает массу в 100-120 кг к 7 месяцам. Мясо его отличается повышенными вкусовыми качествами, а процент жира в нём предельно низкий. Если забить свинью в этом возрасте, то выход мяса составит 75% от массы туши. Если же дорастить животное до года, то объём мяса повысится ещё на 10%. Далее содержать свинью не рентабельно, так как она будет набирать массу крайне медленно, потребляя значительные объёмы корма.
  2. Беконная технология. При ней мясо свиней на откорме равномерно прорастает жиром. Его нельзя назвать диетическим, но вкус его деликатесный. Оно нежное и сочное. Для получения продукта требуется не только правильный откорм, но и подходящая порода, так как не все животные склонны к такому наращиванию жира. Как выбирать поросёнка для откорма по этой технологии, надо знать каждому заводчику, планирующему получение бекона. Молодняк должен иметь тело вытянутой формы с широкой грудью и спиной, а также сильно выраженными окороками. Породы для беконного откорма: эстонская белая, ландрас и литовская белая.
  3. Сальная технология. Такой откорм направлен на получение высококачественного шпика, который составляет до 50% от массы свиньи. Эта технология откорма свиней требует ещё и определённых условий содержания.

Выбирать способ откорма следует с учётом особенностей свиньи и востребованности того или иного продукта на рынке. При выращивании свиньи на мясо для себя, способ откорма выбирается по вкусовым предпочтениям.

Откорм на мясо

Откорм поросят на мясо в домашних условиях самый распространённый. Начинается он с 3 месяцев после того, как поросёнок полностью перешел на взрослый рацион и хорошо его усваивает. Виды откорма свиней на мясо различные. Откорм может быть интенсивным или малоинтенсивным.

Малоинтенсивный откорм откорм используются на не больших подворьях

Малоинтенсивный откорм длится до года и применяется на небольших подворьях, где свиней растят не для продажи, и есть недорогие корма в большом объёме.

Интенсивный откорм проводится в сжатые сроки и выгоден для заводчика, содержащего свиней сезонно. Этот вид откорма применяется и на свинокомплексах и крупных подворьях для повышения рентабельности и получения за один сезон максимального объёма продукции.

Отбираются особи, которые в 3 месяца набрали вес от 30 кг и выше. Такой откорм свиней на мясо проводится по определённой схеме в течение 4 месяцев. Животные должны содержаться в тёплом сухом помещении и иметь хороший аппетит.

Свиньям даётся преимущественно специальный комбикорм, который может быть обогащён кормовыми добавками для стимуляции роста.

Интенсивный откорм свиней производиться на свинофермах и больших подворьях

Интенсивный откорм разделяют на 2 фазы.

Первая фаза откорма

Подготовительная фаза продолжается полгода. В сутки при правильном откорме животное прибавляет от 500 до 750 г в зависимости от породы.

Оптимальным временем для этого периода являются весна и лето, когда можно получить в большом объёме травяные корма, которые должны составлять порядка 30% от всего рациона животного.

А если есть возможность содержания свиней на выпасе, то значительный объём пищи они смогут находить самостоятельно. Также свиньям дают корнеплоды и отварной картофель. Обязательны и минеральные добавки.

Вторая фаза откорма

Финальная фаза. Его продолжительность от 1 месяца до 45 дней. Прирост в весе в это время составляет от 750 г до 1 кг. На этом этапе при промышленном выращивании активно используются добавки для роста животных. В кормление свиней включаются следующие компоненты:

  • Картофель;
  • Концентрированные корма;
  • Бобовые;
  • Свёкла (лучше сахарная);
  • Отходы от стола (только не испорченные);
  • Протеины – 100 г на голову.

Не используются в этот период корма, которые негативно скажутся на вкусовых качествах продукта. Мясной откорм свиней в последней фазе требует, чтобы из их рациона были исключены:

  • Рыба;
  • Рыбная мука;
  • Отруби;
  • Просяная мука.

Также недопустимо кормить свиней соей, так как она не просто ухудшит качество мяса, но ещё и будет препятствовать правильному набору массы.

Давать корма надо утром и вечером, разделяя концентрированные корма и прочую пищу. Вода у откармливаемых животных должна быть постоянно. Кроме правильного питания, животным нужен покой.

Испытывая стрессы, свиньи, не наберут убойную массу и содержание их окажется не рентабельным.

Помещение с поголовьем на последнем этапе откорма надо затемнять, чтобы животные больше спали и расходовали минимум энергии. Также минимизировать требуется прогулки, но не исключать их полностью, так как без пребывания на свежем воздухе свиньи начнут набирать жир вместо мышечной массы.

Откорм на бекон

Беконное мясо оптимально для приготовления копчёностей. Поросят на откорм отбирают в 2,5 месяца. Самцы должны быть кастрированы. Дневной рацион питания животных следующий:

  • 3 кг травы;
  • 1,5 кг концентрированных кормов;
  • 2 кг корнеплодов;
  • 20 г соли;
  • биодобавки для свиней.

Ячмень надо исключить, так как из-за него нарушается прорастания мяса салом. Вода у животных должна иметься в постоянном доступе.

Для роста свиней при беконном откорме необходимы ежедневные прогулки, которые не исключаются даже в холодное время. Прогулки повышают аппетит и улучшают усвоение корма. Также они способствуют набору мышечной массы и правильному прорастанию сала.

Откорм на сало

Откормить свинью на сало просто. Если выбран откорм свиней до жирных кондиций, сало составляет 50% от массы туши. Рацион животного на день включает в себя:

  • 4 кг травы;
  • 3,5 кг измельчённой тыквы;
  • 3 кг концентрированных кормов;
  • 50 г соли.

Хорошо давать свиньям кукурузу и пшеницу, которые способствуют формированию жировой прослойки.

Для большего набора жира содержать животных надо в сарае без выгула. Движение свиней находящихся на откорме на сало ограничивается и максимально уменьшается. Вода в поилках нужна постоянно, обязательно чистая и прохладная. Меняют её 1 раз в день.

Добавки для стимуляции роста

Корм для свиней для быстрого роста включает в себя стимуляторы роста. Они могут быть безвредными для человека или же относительно безвредными. На личных подворьях применяются препараты первой группы.

К ним относятся витаминно-минеральные комплексы, белково-протеиновые комплексы и аминокислоты.

Такие стимуляторы роста для свиней позволяют укрепить организм животного и улучшить усвоение кормов, не влияя на гормональный фон свиньи.

Минеральные добавки для откорма свиней

Ко второй категории относятся антибиотики и гормоны. Эти препараты могут накапливаться в тканях животного и с мясом попадать к человеку.

Насколько они вредны ему, точных сведений нет, и именно по этой причине потребители и опасаются их, считая бомбой замедленного действия.

Они дороги и в небольших хозяйствах применяются не часто – в основном по медицинским показаниям, когда не редко являются единственным средством для спасения жизни больного поросёнка. Их дачу останавливают за 14 дней до забоя животного, чтобы его организм успел очиститься.

Стимуляторы роста применяют, соблюдая меру и следуя инструкции.

Природной добавкой для активации роста животного является ил со дна озёр, в нём содержатся основные микроэлементы.

: Откорм свиней на добавках,поросята

Чем кормить свиней, решает индивидуально каждый заводчик, исходя из потребностей породы и своих возможностей. При грамотном откорме в короткий срок удаётся получить высокопродуктивное животное с деликатесным мясом и салом. Свинина была и остаётся востребованным мясом на рынке, и заводчик, предоставив деликатесный продукт, сможет без труда реализовать его.

Источник: //VseNaFermy.ru/svini/otkorm.html

Эффективный откорм свиней в домашних условиях, виды и особенности откормов

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

В свиноводстве большое значение имеет то, какую породу вы выбрали для разведения, хорошие наследственные признаки потомства и процесс содержания.

Но, даже самая высокая степень этих показателей не даст требуемого результата, если неправильно ведется кормление животных. А зачастую, породы, обладающие высокой продуктивностью, напрямую зависят от этой составляющей содержания.

Выбрав самый эффективный откорм свиней, вы закладываете главную основу, которая обеспечит прибыль от свиноводства.

Виды откормов

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. животных в домашних условиях может производиться для получения различной продукции. 

Виды откорма свиней подразделяются на:

  • Мясной откорм свиней. Нежирное (постное) свиное мясо получают от поросят по достижении им веса ста килограммов. Как правило, они набирают данный вес к семимесячному возрасту. Съедобная часть в этот период составляет до 70 процентов от живого веса. Некоторые предпочитают откорм свиней на мясо до ста тридцати килограмм, когда можно получить до 85 процентов съедобной массы.
  • Беконный. При данном виде содержания получают мясо прослоенное жиром, которому присущи особые вкусовые качества и ароматы. Такого качества добиваются путем тщательного составления рациона. Обычно для беконного вида подбирают эстонскую беконную породу, латвийскую белую, литовскую белую или ландрасов, можно использовать их помесь. Чтобы добиться должного качества мяса, молодняк выращивают до веса не более ста килограмм. Поросята, выбранные для беконного откорма, должны иметь несколько вытянутое тело, широкую грудь и спину, мощные окорока и к трехмесячному возрасту их масса должна достигать двадцати пяти килограмм (скороспелость).
  • Откорм свиней до жирных кондиций. Для мяса жирной кондиции отбирают молодняк мясо-сальных пород. Иногда берут выбракованных взрослых свиноматок. Основной целью содержания до жирных кондиций являет получение шпика хорошего качества. Но, несмотря на жирность мяса, все равно ведется постоянный контроль за его качеством, толщина шпика не должна превышать десяти сантиметров при забое. В случае качественного кормления до жирной кондиции содержание шпика будет составлять пятьдесят процентов, а мяса – до сорока процентов от живого веса.

Подбор способа откорма осуществляется в зависимости от выбранной породы, наличия корма и от того, какой вид продукции нужно получить. В настоящее время большей популярностью пользуется мясо невысокой жирности. Поэтому мясной и беконный более развиты, при этом они более экономичны и эффективны.

Для производства мяса для различного вида мясной продукции пользуются разными типами откорма.

Особенности беконного откорма

Беконный откорм свиней предполагает получение свинины с жировыми прослойками. Такое мясо прекрасно подходит для приготовления различных копченостей. Поросят отбирают в два с половиной месяца, хряков обязательно кастрируют. Средняя масса молодняка в этот период – 25 килограмм.

Примерный суточный рацион выглядит следующим образом:

  • 3 килограмма зеленого корма;
  • 1,5 килограмма обрата, столько же концентратов;
  • 2 килограмма корнеплодов (можно заменить тыквой);
  • 20 грамм соли;
  • При этом необходимо включение специальных добавок.

В начале откорма нужно поддерживать прирост массы около 450 грамм. В последние три месяца содержания свиней, эта величина должна составлять от 500 до 600 грамм.

В этот период следует исключить продукты, ухудшающие качественные характеристики мяса: сою, отруби, отходы рыбы и прочие. Беконный откорм свиней должен сочетать двухразовое сбалансированное питание с активными прогулками, как летом, так и зимой.

Регулярные прогулки на свежем воздухе повышают аппетит животных и усвоение ими кормов. Это способствует тому, что костяк и мышечная ткань хорошо развиваются, а жироотложение сокращается.

Это очень важно при беконном откорме, поскольку он ведется, чтобы получить нежное и сочное мясо с равномерными прослойками жира. Оно должно хорошо подходить для изготовления высококачественных копченых продуктов: ветчины, грудинки, корейки и прочих.

При беконном откорме в питании животных должен обязательно присутствовать ячмень. С его помощью существенно повышаются вкусовые характеристики мяса, а сало отличается хорошей плотностью, белым цветом и приятным вкусом. При этом ячмень нейтрализует действие продуктов, которые ухудшают вкус мяса, особенно отходы рыбы.

Откорм до жирных кондиций

Правильное кормление свиней на откорме до жирной кондиции может дать живую массу до двухсот килограмм. В этом случае вес мяса будет составлять до 40 процентов от всей массы животного. Для данного вида откорма подойдут поросята, имеющие массу около ста килограмм.

Кормление ведется преимущественно продуктами, содержащими большое количество углеводов: картофелем, корнеплодами, кукурузой и прочими. В состав концентратов первого периода входят, как правило, пшеница и кукуруза (три килограмма в день).

Во время окончательного откорма они заменяются кормами, которые улучшают качественные характеристики сала. Это могут быть просо и ячмень.

В летнее время хороший привес (до одного килограмма) дает правильный откорм свиней со следующим рационом: зеленый корм – четыре килограмма, тыква – три с половиной, концентрированного корма – три и соли – пятьдесят грамм.

При ведении правильного кормления и ухода, в последние месяцы свиньи становятся малоподвижными, все формы тела становятся округлыми, а позвоночник и реберные кости не ощущаются при нажатии.

Применение стимуляторов роста

свиней на откорме предполагает использование стимуляторов роста. В основном пользуются антибиотиками, минеральными, витаминными и тканевыми препаратами.

Биологически активные вещества, применяемые в кормлении, активизируют обменные процессы в организме молодняка, стимулируют переваривание пищи и повышают интенсивность прироста. К тому же они имеют антимикробные, противовоспалительные и эмульгирующие свойства.

Наибольший эффект от их применения можно наблюдать на животных, которые отстают в росте или имеют какие-либо заболевания, а также на молодняке.

Рацион свиней на откорме может содержать следующие добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ. Он относится к ферментным, водорастворимым препаратам. Его применение способствует увеличению суточного прироста до пятнадцати процентов, при этом наблюдается снижение кормовых затрат на двенадцать процентов. Амилосубтилин ГЗХ увеличивает жировые отложения у животного;
  • Этоний. Суточная доза в 0,5 миллиграмма на один килограмм живого веса может увеличить прирост на восемь процентов и снизить кормовые затраты на семь. Этоний способствует повышению убойного выхода мяса, улучшает его состав, что способствует увеличению его биологической ценности. Сало содержит большее количество жирных поликислот, которые имеют большое значение в питании человека;
  • Бетазин – антитироксинное вещество, увеличивающее скорость роста животных и снижающее расход корма;
  • Азобактерин обеспечивает животных витамином В 12 и азотными веществами;
  • Глютамат натрия способствует быстрому усвоению пищи, хорошей перевариваемости и улучшает вкусовые характеристики мяса;
  • Водорастворимые кислоты, такие как янтарная, лимонная и глутаминовая, также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Существуют ростостимулирующие антибиотики, которые добавляются в премиксы и комбикорма при откорме свиней. Для этого можно воспользоваться гризином, гигромицином, биовитом, кормогризином, ицином, флавомицином, пенициллином, стрептомицином и еще рядом других.

Все эти препараты должны использоваться в строгом соответствии с нормой потребления. Наилучшего эффекта от применения антибиотиков достигают при использовании их в комплексе с витаминными препаратами.

Антибиотики не только способствуют увеличению суточного прироста массы, но и повышают сопротивление животных заболеваниям желудочно-кишечного тракта и легких, что в свою очередь позволяет сохранить поголовье скота.

Препараты для роста свиней дают возможность сократить сроки откорма, сэкономить кормовые средства и получить хороший прирост веса поросят. Откорм свиней премиксами также достаточно эффективен.

животных

Обычно свиньи содержатся группами в соответствии с типом откорма:

  • Мясной – сто голов;
  • Беконный – пятьдесят голов;
  • Откорм до жирных кондиций – тридцать голов.

Поросята подбираются однородными по весовым показателям. Поросята весом до пятидесяти килограмм могут иметь различие до пяти килограмм, а весом более пятидесяти килограмм – до десяти. Станок должен иметь площадь около 0,7 квадратных метров на одну голову, в которую входит размер логова – 0,6 квадратных метров.

Для свиней мясных и беконных откормов более подходят свинарники свободно-выгульного типа в первый период откорма, во второй лучшим вариантом будет – без выгульный тип. Выгулы должны иметь твердое покрытие и составлять один квадратный метр площади на одну голову. Для свободного доступа свиней к площадкам для выгула устраивают лазы, высота которых составляет 0,8 метра, а ширина – 0,6 метра.

Помещения, в которых происходит откорм молодняка свиней, делают светлыми, теплыми и сухими. Зимой температура в нем поддерживается от восьми до двенадцати градусов тепла. Ежемесячно в нем проводится дезинфекция и побелка.

Вода у свиней должна быть постоянно, особенно если откорм происходит с применением сухих смесей кормов, которые представляют из себя комбикорма, необходимого помола, состоящие из витаминно-минерального, зернового и белкового сырья. Недостаток воды пагубно сказывается на их состоянии. Примерная ежесуточная норма составляет для животных до шести месяцев – шесть литров, от шести до десяти месяцев – восемь литров.

Свинарники должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляционной системой. Для более эффективного откорма в промежутках между кормлениями в помещении делают затемнение.

Если интенсивный откорм свиней ведется полужидкими смесями, то подобранные ингредиенты сначала дробят, затем перемешивают и увлажняют. Если используются картофель и корнеплоды, то их предварительно нужно помыть.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением правил организации содержания и эффективного откорма дает хорошие и быстрые результаты прироста животных, а в последующем качественное сырье и мясные продукты.

Источник: //fermagid.ru/svinovodstvo/81-otkorm-svinej.html

Самый эффективный откорм свиней на мясо и сало в домашних условиях

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Разведение свиней было прибыльным занятием во все времена. Эти домашние животные быстро растут. Откорм свиней не требует особых затрат, к тому же вложенные средства достаточно быстро отбиваются.

Для достижения хороших результатов нужно лишь правильно ухаживать за свинками и кормить их определенным образом.

Эта статья призвана помочь новичкам в животноводстве определиться с типом откорма свиней в домашних условиях, разобраться в технологиях кормления и научиться правильно составлять рацион свиней на откорме.

Выбор породы поросят на откорм

В разведении и откорме поросят на мясо в домашних условиях огромное значение имеет правильный выбор породы животных. Дело в том, что свинки разных пород имеют определенные особенности в развитии и питании.

Если нужны поросята на откорм для получения мяса, то следует выбирать представителей белой и украинской степной породы. Также неплохой среднесуточный прирост массы тела дают свиньи породы Ландрас.

В последние годы все большей популярностью у животноводов пользуются поросята вьетнамскойпороды. Мясо этих свинок не только нежное и вкусное, но и, как это ни удивительно звучит, диетическое. Дело в том, что в нем содержится в 7 раз меньше холестерина, чем в мясе свиней других пород.

Единственный недостаток этой породы – необычное строение пищеварительного тракта, обуславливающее быстрое переваривание пищи, поэтому их откорм имеет некоторые особенности.

Впрочем, эти трудности меркнут перед среднесуточным прибавлением в весе. Благодаря этому к возрасту в 6 месяцев представители вьетнамской породы имеют живую массу тела в районе 100 кг.

При этом толщина шпига у вьетнамских свинок в районе 6 ребра близка к 4 см, что является лучшим показателем среди других мясных пород свиней.

Чем питается дикий кабан в лесу и в домашних условиях

Если планируется откармливать свиней для получения бекона, то лучше выбирать эстонскую беконную и крупную белую породы. Также можно брать на откорм поросят от скрещивания свиноматок указанных выше пород с хряками других пород.

Беконных поросят легко узнать по коротким ножкам, развитым окорокам, ровной спине и легкой голове.

Для беконного откорма не подходят поросята позднеспелых пород и ослабленные животные.

Отдельно следует упомянуть отбор свиней для откорма на сало. Поросята, как правило, при таком откорме не используются. На сало идут животные, выбракованные из основной массы свиней: старые матки, хряки. Чтобы кабан не набирал лишнего сала его не выхолащивают.

Обратите внимание на тот факт, что беконное откармливание является разновидностью откорма свиней на мясо. Поэтому в нашей стране мясной откорм на мясо считается самым эффективным.

Как откармливать свиней?

Технологии откорма свиней в целом похожи. Разница заключается в нюансах кормления и содержания, о которых будет рассказано ниже.

Мясной откорм свиней

Для такого откорма отбираются поросят в возрасте от 2,5 до 3-х месяцев с массой тела не менее 30 кг. Максимальные весовые показатели достигаются в течение 5 месяцев. За это время вес животного в среднем увеличивается на 85 кг.

При этом среднесуточная прибавка в весе должна составлять 600 г. При этом такое откармливание будет считаться эффективным только в том случае, если показатель среднесуточных привесов будет сохраняться при минимальном расходе корма.

Чтобы получить хорошие весовые результаты в качестве кормов, используют практически все доступные зеленые корма, картофель, свеклу, силос из разных культур и др. В рационе свиней, откармливаемых на мясо, обязательно должны быть концентрированные корма с большим содержанием белка.

Перед завершением откорма удельное содержание белковых концентратов в рационе, основанном на корнеплодах, доводят до 70%. Если в основе рациона лежит картофель, то за полтора месяца до окончания цикла откармливания содержание концентратов в рационе повышают до 60%.

К слову, эти правила действуют и при откармливании лошадей на мясо. С той лишь разницей, что откорм лошадей длится немного дольше.

На свинофермах интенсивное мясное откармливание состоит из двух основных периодов:

  • Подготовительный. Она начинается с отбора поросят в возрасте 2,5 месяца и заканчивает в возрасте 5 – 5, 5 месяцев.
  • Завершающий. Он совсем короткий – 2 месяца.

Эту же периодизацию следует использовать и при домашнем кормлении поросят и лошадей.

В первом периоде допускается снижение среднесуточного привеса до 500 г в сутки, но ко второму периоду он должен вырасти до 600 г.

Основные болезни свиней и их лечение

В подготовительном периоде поросят нужно кормить сочными зелеными кормами. Если откорм происходит летом, то состав рациона обязательно вводят бахчевые культуры, бобовые.

Зимой поросят начинают кормить заранее заготовленными овощами. Поскольку зеленой травы нет, то ее замещают силосом и травяной мукой.

Для достижения необходимой концентрации белка в пищу могут добавляться корма животного происхождения.

Завершающий период характеризуется повышением объема разовой подачи корма в среднем на 80%.

Особого внимания заслуживает консистенция корма. Она может меняться в зависимости от соотношения сухих продуктов в рационе и воды. Кроме того, при выборе консистенции рациона нужно учитывать следующие факторы:

  • Аппетит свинок.
  • Доступное время. Дело в том, что приготовление жидких кормов уходит много времени.
  • Качество вентиляции в свинарнике. Сухие корма очень удобны в использовании, но при частой подаче могут вызывать запыленность помещения. Это плохо влияет на развитие свиней.

Если животновод желает получить превосходный результат, то ему следует пожертвовать своим свободным временем и кормить поросят влажными кормами, поскольку такое кормление наиболее продуктивно.

Как видите, разные периоды мясного откармливания свиней и лошадей отличаются лишь объемами подаваемой пищи, ее консистенцией и концентрацией белковых добавок.

Беконное откармливание

Есть 2 основных условия успешного откармливания свиней на бекон. Первое условие – правильный подбор поросят. Второе условие – свободный выгул животных. Они должны не только много есть, но и много двигаться. Проще всего этого достичь при весенне-летнем откорме. При домашнем откорме животных содержат в открытых просторных вольерах, в которые регулярно подбрасывают много зеленого корма.

В случае зимнего откорма придется искусственно заставлять свиней много двигаться. Для этого придется устраивать ежедневные пробежки на свежем воздухе дальностью до полутора километров.

цель беконного откармливания – получение большого количества мяса определенного качества. Нарастить это мясо можно только в том случае, если свинка будет получать много белка.

Без достаточного количества белковых соединений в корме хороший суточный привес получить не получится.

Более того, если белков в рационе животного будет недостаточно, то она будет отставать в развитие при значительном расходе корма.

Беконное откармливание осуществляется в два этапа:

  • На первом этапе на 1 кг корма должно приходиться не менее 90 гр белка, который будет полностью усвоен организмом животного.
  • На втором этапе объем белка в корме снижается до 80 гр на 1 кг.

Беконное откармливание требует много минеральных солей и витаминов. Их лучше всего добавлять в рацион свиней в виде добавок.

Особое внимание следует уделять составу рациона. Разные корма по-разному влияют на качество мясной продукции. Например, жмых делает сало мягким, а мясо слишком водянистым.

Такой бекон считается низкокачественным. Сбыть его по хорошей цене не получится.

А вот если в рацион одновременно ввести рожь, ячмень и люцерну, то по окончании откорма можно будет получить мясную продукцию превосходного качества.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Еще одно важное условие получения хорошей беконной свинины – минимальное содержание растительных жиров в корме животных. К растительным продуктам, содержащим большое количество жира, относятся: овес и кукуруза, жмыхи, соя. Значит, эти продуктов не должно быть в рационе беконных свинок.

Кратность кормления

В домашних условиях свиней следует чаще всего кормят не более 3-х раз в сутки. Исключение – последний третий этап откармливания на сало. Здесь число кормлений доводится до 4-х в сутки.

Многие начинающие животноводы ошибочно считают, что частое кормление позволяет повысить скорость набора мышечной массы. На самом деле для достижения лучших результатов нужно брать на вооружение технологии, которые были отработаны на промышленных свинофермах.

Люди, разбирающиеся в свиноводстве, давно установили, что при частой подаче корма у свиней в большей мере развивается жировая ткань, нежели мясная. А при непрерывном редком кормлении больше развивается костяк и мясные прослойки.

Это происходит из-за того, что ткани свиней могут корректировать усвоение питательных веществ. При низком уровне поступления пищи активируется мышечная ткань. Высокий уровень кормления вызывает активацию жировой ткани.

Эта особенность лежит в основе периодизации и кратности откорма свиней.

Источник: //pro-selhoz.ru/svini/samyiy-effektivnyiy-otkorm-sviney-na-myaso-i-salo-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.