Репа польза и вред для здоровья

Содержание

Репа – польза и вред для здоровья

Репа польза и вред для здоровья

Репа – корнеплод с полностью сбалансированным химическим перечнем веществ. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать пользу и вред овоща для здоровья.

Польза репы

Чтобы при употреблении блюда из репы польза и вред не поменялись местами, необходимо исключить у себя противопоказания к приёму. Если таковых нет, корнеплод благоприятно отразится на здоровье.

1. Репа или сок из неё употребляется людьми, которые имеют сложности с дыхательной системой. Она выводит мокроту, а также снимает болезненность в горле.

2. Соком, полученным из свежего корнеплода, протирают кожу лица. Такой нехитрый ход помогает устранить угри, выровнять рельеф и тон эпидермиса, отбелить веснушки и пигментные пятна.

3. Репа включает целлюлозу, польза и вред этого вещества для организма изучены вдоль и поперёк. задача целлюлозы – устранить соли тяжёлых металлов, нейтрализовать свободные радикалы и провести профилактику онкологии.

4. При опадании в желудок корнеплод способствует ускоренной выработке желудочного сока. Здоровым людям это пойдёт на пользу ввиду того, что таким образом улучшается усвоение пищи. Еда не задерживается в виде шлаков и не загрязняет организм.

5. Репа, пользу и вред которой мы сейчас рассматриваем, ценна для здоровья всех категорий лиц. Она очищает главный фильтрующий орган человека – печень, а также восстанавливает её структуру, разжижает и выводит желчь.

6. Для укрепления иммунной системы и вывода глистов употребляется корнеплод либо сок, полученный из него. Соком ополаскивают рот для лечения стоматита, устранения шаткости зубов и кровоточивости дёсен, кариеса.

7. Представленный овощ принимает самое непосредственное участие в кроветворении. Улучшается состав крови, стенки сосудов становятся толще, кровеносные каналы очищаются от холестерина. Благодаря этим свойствам репа считается лучшим овощем в лечении атеросклероза и сердечных заболеваний.

8. Репа вводится в питание, если имеется риск образования песка или камней в почках. Сок из корнеплода в сочетании с мёдом нужно пить, чтобы быстрее вылечиться во время сезонных простуд.

9. Удивительная способность овоща усиливать метаболизм сподвигает девушек налегать на этот плод с целью похудения. Но добиться впечатляющего результата можно только при ежедневном потреблении.

10. Желая выгнать лишнюю воду из организма или провести комплексную детоксикацию, достаточно налегать на репу, пользу и вред которой мы рассматриваем. Для здоровья подойдут простые рецепты (салаты, закуски и пр.).

Польза репы для женщин

1. Ценные свойства проявляются в полной мере, если применять репу или сок с целью избавления от лишних килограммов. Сок пьют чистым, кусочки корнеплода добавляют в салат или употребляют с маслом в качестве закуски.

2. Если есть проблемы с кожей, имеет смысл накладывать маски для лица. Корнеплод пропускается через тёрку, далее эта кашица распределяется по лицу и выдерживается 15 минут.

3. При наличии проблем в виде пигментации, мелких царапин, шрамов, угревой сыпи, лицо протирается свежевыжатым соком репы. Он же может втираться в корни волос для борьбы с выпадением.

4. Во время менструации девушки сталкиваются с болезненными ощущениями, раздражительностью, обильными выделениями и упадком гемоглобина. Поэтому необходимо начинать есть корнеплод заблаговременно до начала месячных, чтобы предотвратить неприятную симптоматику.

5. Благодаря мочегонным свойствам выходят излишки жидкости из тканей и пространства между внутренними органами. На этом фоне исчезает отёчность, предупреждается варикоз и синдром тяжёлых ног.

6. Репа, польза и вред которой изучены обширно, требуется для здоровья женщин всех возрастов. Корнеплод очищает важные ткани от свободных радикалов, проводя профилактику рака молочных желёз.

7. Беременные женщины сталкиваются с деликатной проблемой – запором. За счёт свойств репы усиливать перистальтику кишечника и выводить шлаки улучшается проходимость пищи. Она не откладывается в виде продуктов распада, тем самым предупреждается брожение еды.

Польза репы для детей

1. Положительные качества распространяются на детей. Поэтому нужно вводить корнеплод в рацион своего чада, начиная с 7 месяцев. Угощайте ребёнка отварной репой, соединённой с капустой, тыквой и кабачком. Это пюре выступает первым прикормом.

2. Малышу репа принесёт пользу, потому что она насыщена железом. Регулярное употребление этого корнеплода предупредит возникновение анемии у ребёнка, гемоглобин будет держаться на нужной отметке.

3. Угощайте малыша полностью поспевшей репой. Так вы сможете устранить многие проблемы, связанные с пищеварительным трактом (колики, метеоризм, понос, запор и пр.).

4. Если готовить корнеплод правильно, то детский организм будет постепенно укрепляться с раннего возраста. Репа предотвратит развитие простуды и авитаминоза. Польза и вред для здоровья во многом зависят от количества съеденного продукта.

5. За счёт ценных соединений у малыша правильно формируется головной мозг. Повышается его активность. К тому же укрепляется нервная система и нормализуется сон. Вы будете слышать в разы меньше капризов.

6. Практически каждой матери известно, что реповый сок является отличным средством при боли в горле. Также напиток устраняет мокрый либо сухой кашель. Состав эффективно снимает воспаления в дыхательных путях и ротовой полости.

7. Перед тем как давать репу малышу, обязательно посоветуйтесь с педиатром. Корнеплодом разрешается угощать чадо в виде пюре. После 2-летнего возраста постепенно включайте продукт в сыром виде.

Польза репы для мужчин

1. Представленный корнеплод нужно в обязательном порядке включать в рацион питания мужчин. Систематическое поедание овоща благотворно воздействует на потенцию. К тому же улучшается сексуальная функция.

2. Репа повышает тестостерон в организме в разы. При тяжёлых физических тренировках это то, что нужно. Чтобы польза и вред для организма оставались на своих местах, не злоупотребляйте овощем.

3. Активные вещества, содержащиеся в корнеплоде, улучшают развитие костной и мышечной тканей. За счёт обилия аминокислот после силовых тренировок человек чувствует себя значительно комфортнее.

Репа – вред и противопоказания

1. Стоит полностью исключить репу из своего рациона, если у вас сильная изжога, панкреатит, язва, гастрит или колит.

2. Категорически запрещается есть корнеплод при проблемах со щитовидной железой, острой сердечной недостаточности, холецистите и гепатите.

Польза сока репы

Сок репы имеет свою пользу и вред. Поэтому перед его употреблением учитывайте противопоказания. Также не злоупотребляйте им.

1. Регулярный приём напитка положительно отразится на мочеполовой системе. Это достигается благодаря противовоспалительному, мочегонному и обеззараживающему воздействию.

2. Сок выводит камни и песок из почек, налаживает работу желчного пузыря. К тому же напиток отлично борется с вирусами, уничтожая распространённые инфекции.

3. Регулярное полоскание ротовой полости предотвращает развитие кариеса. Ценный состав устраняет кровоточивость дёсен.

Репа и её сок благоприятно воздействуют на весь организм вне зависимости от возраста человека. Чтобы польза и вред вдруг не поменялись местами, важно учитывать противопоказания. Если не злоупотреблять корнеплодом, для здоровья приём плохо не обернётся.

Источник: https://more-vsego.net/repa-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html

Польза и вред репы для здоровья

Репа польза и вред для здоровья

Ассортимент овощей на полках супермаркетов расширяется год за годом, пополняясь все более экзотическими наименованиями. При этом на прилавках не так часто можно увидеть репу. А ведь совсем недавно, по меркам истории России, наши соотечественники отдавали целые поля под эту овощную культуру. Редкий обед не включал в себя блюдо из репы.

Историческое значение

Вплоть до 17 века это был основной столовый корнеплод для жителей русских городов и сел. С появлением картофеля, он постепенно вытеснялся из рациона сначала аристократии, а после и крестьянства.

Несправедливо забытая репа, столетиями служила основой большинства блюд на Руси и применялась в народной медицине. Ее употребляли в жареном, вареном и пареном видах. Репа подавалась как в качестве гарнира, так и основного блюда. Неурожай этого овоща означал голод для целых селений.

Значение корнеплода отражено в сказках, повестях и множестве народных поговорок. Мало какой ребенок не любит «Сказку про репку».

Химический состав

Репа – богатейший микроэлементами и витаминами овощ. В нем не содержится холестерин и крайне низкое содержание жиров.

В 100 граммах корнеплода содержится:

  • Витамин В1 0,04 мкг.
  • Витамин В2 0,03 мкг.
  • Витамин В3 0,4 мкг.
  • Витамин В5 0,2 мкг.
  • Витамин В6 0,09 мкг.
  • Витамин В9 15 мкг.
  • Витамин С 21 мкг.
  • Калий 233 мг.
  • Натрий 39 мг.
  • Железо 0,3 мг.
  • Магний 11 мг.

Это, далеко не полный, список необходимых человеку веществ, которые есть в составе репы. По содержанию витамина С она превосходит большинство цитрусовых. Введение овоща в регулярный рацион способствует восстановлению баланса минералов и микроэлементов в организме.

Полезные свойства

Учитывая химический состав репы, несложно догадаться о ее неоценимой пользе для организма. Положительное влияние употребления этого овоща в пищу ощутят практически все системы и органы человека:

  • Укрепление костей. В овоще высокое содержание калия, магния и кальция, элементов, необходимых для гармоничного развития костной ткани. Присутствие его в рационе снижает вероятность появления таких заболеваний, как ревматоидный артрит, рахит и остеопороз.
  • Профилактика появления раковых клеток. В репе содержится глюкорафанин, мощный антиоксидант способствует укреплению защитных функций организма. Этот элемент также обладает антибактериальными свойствами.
  • Профилактика атеросколероза. Высокая концентрация витамина С способствует выводу токсинов из организма и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Сам овощ в составе холестерин не содержит совсем и прекрасно подойдет людям, с заболеваниями сердечно — сосудистой системы.
  • Улучшение состояния кожи и волос. Коктейль из витаминов и минералов самым благотворным образом влияет на волосы, делает их более эластичными, ускоряет естественный рост и придает блеск. Присутствующие в репе антиоксиданты улучшают цвет лица, придавая коже здоровое сияние. Овощ, помимо употребления в пищу, станет прекрасной основой для косметических масок.
  • Профилактика заболеваний дыхательной системы. Входящие в состав репы глюкорафанин и витамин С в комплексе обладают антибактериальными свойствами. Отвар овоща восстановит потерянный голос и поможет для облегчения симптомов бронхиальной астмы.
  • Профилактика катаракты и макулярной дегенерации. Каратиноиды, которыми богат корнеплод, поддерживают остроту зрения и снижают негативное воздействие частой работы за компьютером.
  • Профилактика мочекаменной болезни. Вытяжка из корнеплода обладает мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Она способствует выведению камней из почек и оказывает обезболивающее действие.
  • Борьба с заболеваниями горла. Полоскание горла отваром овоща облегчит протекание ангины и фарингита, не позволив бактериям спуститься ниже и усугубить болезнь.
  • Борьба с лишним весом. Репа продукт низкокалорийный, легко заменит картофель и макароны в рационе. А высокое содержание клетчатки поспособствует очищению кишечника.

При отсутствии противопоказаний, введение репы в список регулярно употребляемых продуктов, принесет существенную пользу всему организму.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств репы, подходит она не всем. Есть случаи, когда ее употребление на пользу не пойдет, а может даже нанести вред здоровью:

  • При остром течении заболеваний почек и желчевыводящих путей.
  • При заболеваниях ЦНС.
  • При остром гастроэнтерите и колите.
  • При проблемах с поджелудочной железой.
  • Кормящим женщинам, так как может способствовать появлению проблем с ЖКТ у ребенка.
  • При нарушении работы щитовидной железы.
  • При всех видах гепатитов.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки.

В основном противопоказания к употреблению корнеплода вызваны тем, что он зачастую повышает газообразование. В следствие, людям с заболеваниями ЖКТ, употреблять овощ стоит с большой аккуратностью, либо исключить полностью.

При выборе репы стоит обратить внимание на ее размер, он должен быть небольшим. Хороший молодой овощ не содержит пустот внутри и внешних дефектов, таких как трещины, потертости и вмятости.

Хранить корнеплод необходимо в холодильнике, или другом сухом и прохладном месте. Рекомендуемый срок хранения не превышает двух недель.

Широко применяется  репа в кулинарии, в жареном, пареном, вареном, свежем и сушеном видах. Существует масса рецептов каш, супов и салатов из легендарного корнеплода.

Помимо использования в качестве основных блюд и гарниров, из сушеной репы получается вкусный квас.

Для употребления в пищу подходит не только сам корнеплод, но и ботва. К примеру, ее добавляют в свежем виде в овощные салаты.

Низкокалорийный, богатый полезными веществами овощ прекрасно впишется в рацион современного человека. В мире, где пропагандируется забота о здоровье, репа незаслуженно забыта потребителями. И абсолютно напрасно, ведь ее употребление способствует укреплению иммунитета, ускорению обмена веществ и улучшению внешнего вида в целом.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-repy-dlya-zdorovya/

Репа польза и вред для здоровья здоровья мужчин – особенности применения

Репа польза и вред для здоровья

О репе знают многие, но вот использование её в кулинарии в наше время — крайне редкое явление. Существует также множество народных рецептов использования репы от различных недугов. Рассмотрим использование этого корнеплода по отношению к мужскому здоровью, а также его свойства и способы приготовления.

Свойства репы для здоровья мужчин

Среди свойств репы отдельно выделяют этот овощ именно для мужчин. Происходит этот корнеплод из рода капусты. Он является однолетним или двухлетним растением. Чаще всего цвет этого овоща — жёлтый, диаметр — около 20 см, а её вес может составлять до 10 кг. Рассмотрим пользу и вред для мужчин.

Польза

Данный овощ способствует дополнительной выработке тестостерона, то есть его можно употреблять для повышения мужской силы при импотенции. Помимо этого, использование этого корнеплода в блюдах в сыром виде снижает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области.

Ещё одна полезность для представителей мужского пола — репа увеличивает численность и подвижность сперматозоидов, а, значит, рекомендована к употреблению при проблемах с зачатием.

Нормальная деятельность гормональной системы мужчин зависит от употребления витамина В, а главный его источник — репа. При нехватке элементов данной группы у мужчин наблюдается слабая эрекция и снижается уровень сексуального влечения.

  • Но не только на половой сфере ограничивается польза этого продукта:
  • в составе очень много кальция, на количество которого не влияет термическая обработка, а кальций — это крепкие кости. Поэтому этот продукт используют для профилактики рахита и при остеопорозе;
  • этот овощ используют для повышения сопротивляемости организма простудам. Используют его для профилактики и лечения заболеваний органов дыхательной системы: бронхитов, астмы, ларингитов;
  • желудочно-кишечный тракт: стимулирует выделение желудочного сока, очищает полость внутренних органов от токсинов и других вредных веществ, обновляет и очищает печень;
  • сердечно-сосудистая система: выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм;
  • имеет мочегонный эффект, и оказывает противовоспалительное действие на органы выделения. Используется для профилактики мочекаменной болезни;
  • употребляется при болезнях суставов и кожных проблемах;регулярный приём этого корнеплода способствует снижению эмоциональной возбудимости, улучшает сон. Рекомендуется для мужчин с пониженной стрессоустойчивостью.

Подведя итог, можно сказать, что для мужчин овощ будет полезным во многих аспектах. Даже если нет конкретного недуга, употребление этого овоща в целом положительно влияет на организм.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на огромное количество достоинств, этот овощ всё же обладает некоторыми противопоказаниями, если:
  • имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, гепатит, холецистит;
  • тяжёлые нарушения нервной системы.

Если неправильно использовать или применять этот овощ, несмотря на противопоказания, то могут появиться газообразования, метеоризм и дискомфорт в области живота. Если же мужчина имеет индивидуальную непереносимость репы и при этом употребляет её, то у него может возникнуть аллергическая реакция.

Важно! Для многих из этих недугов противопоказано употребление репы именно в сыром виде. При термической обработке данный овощ теряет свои агрессивные свойства. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом.

Основные правила выбора хорошего овоща

Репа бывает разных сортов. Жёлтая имеет более грубые пищевые волокна, а белая имеет менее выраженный запах, но зато более мягкие волокна и лучше усваивается организмом.

Плоды следует выбирать без заметных повреждений и пятен. Спелый корнеплод на вес тяжелее, чем кажется визуально. Более мелкие корнеплоды меньше горчат.

Если вы приобретаете этот корнеплод в сезон, то есть в конце лета или в начале осени, то лучше брать овощ с необрезанной ботвой, тогда будет понятна его свежесть. Если корнеплоды приобретаются осенью, то их можно хранить до весны.

Лучше хранить в ящике с песком. В холодильнике они смогут лежать только несколько недель.

Важно! При покупке данного овоща зимой или весной следует понимать, что, вероятнее всего, он был обработан химическими веществами для лучшего хранения и потерял большую часть полезных свойств.

Нормы потребления

Как уже отмечалось, репа содержит огромное количество полезных веществ. Но некоторые из них присутствуют в незначительном количестве.

Основные вещества, которые составляют весомую часть дневной нормы (указаны вещество и процент от суточной нормы):

  • марганец — 6,7%;
  • медь — 4,3%;
  • калий — 4,1%;
  • кальций — 3%;
  • витамин С — 35%;
  • витамин В6 — 4,5%;
  • витамин В9 — 3,8%.

Как видно, витамина С — наибольшее количество из всех веществ, содержащихся в составе репы, именно поэтому хорошо употреблять её в период холодов для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить репу

Выражение «проще пареной репы» не зря вошло в обиход. Действительно, приготовить её очень просто, если говорить о гастрономической стороне этого продукта. Готовить её можно в разных видах: отваривать на пару, запекать, тушить, делать пюре из репы или есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Приготовление заключается в очистке корнеплода и разрезании его на кусочки. После чего он запекается или варится. Как правило, его сочетают с другими овощами или продуктами.Если смотреть на этот корнеплод в качестве лечебного продукта, то в этом случае важны пропорции и регулярность приёма: неправильное употребление может привести к дискомфорту в ЖКТ или газообразованию.

Репа отварная

К примеру, рецепт для повышения потенции.

  1. Чистим и нарезаем репу небольшими кусочками.
  2. Варим её в подсоленной воде до мягкости.
  3. После варки нужно слить воду.
  4. Как остынет, натереть её на тёрке.
  5. Добавить сырую морковь, также натёртую, в пропорции 2:1.
  6. После этого добавить мёд.

Эту смесь употреблять за полчаса до еды 3 раза в день, по 3-4 столовые ложки. Можно добавить сметану или сливки, чтобы извлечь максимум пользы из этого рецепта, так как витамины, содержащиеся в моркови — жирорастворимые. Хранить смесь можно в стеклянной посуде в холодильнике.

Для этих же целей можно употреблять отваренную репу массой 200 г через 2 дня. Дополнить репу можно нежирным мясом.

Просто отварную репу в виде кашицы прикладывают при подагре.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2776-repa-dlya-muzhchin.html

Польза и вред репы для здоровья: целительные свойства желтого овоща и противопоказания

Репа польза и вред для здоровья

Родственница редиса и редьки, кладезь полезных веществ — репа. О пользе и вреде для здоровья этого корнеплода ходит немало мифов. Однако еще наши предки называли его вторым хлебом, а блюда из овоща всегда были на столе. Культура успешно используется не только в кулинарии, но и народной медицине и косметологии.

Состав и польза корнеплода

В химическом составе корнеплода множество минеральных веществ, витаминов, кислот и других соединений, чем и полезна репа для организма. Большая их часть активна в том случае, когда репа не подвергается термической обработке. Из сырой репы, причем не только из корня, но и ботвы, готовят салаты, гарниры, супы, десерты.

Желтый корнеплод полезен при таких заболеваниях, как:

  • Подагра;
  • Атеросклероз;
  • Полиартрит;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

Вещества, входящие в состав репки, благотворно влияют на организм в целом, улучшают иммунитет. В состав овоща входят элементы:

  • Витамина групп А, В, С, Е;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Глюкорафанин;
  • Кислоты;
  • Пищевые волокна.

Это низкокалорийный продукт. Калорийность репы: в 100 граммах содержится всего 30−35 калорий. Кроме того, активные компоненты репы стимулируют обменные процессы организма. Поэтому овощ включают в диету при похудении.

Польза репы для организма человека налицо, ее используют в детском питании, а также включают в рацион беременных женщин.

Использование сока репки

Вкусные блюда и напитки из желтого и черного овоща могут стать не столько гастрономическим удовольствием, сколько значительно укрепить организм. Активные вещества, сконцентрированные в репе, оказывают на организм следующие действия:

  1. Нормализуют кишечную перистальтику;
  2. Стимулируют выработку желудочного сока;
  3. Снимают болевой синдром при заболеваниях суставов;
  4. Выводят токсины, шлаки и жидкость из организма;
  5. Очищают кровь;
  6. Обладают противомикробным действием;
  7. Улучшают репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Если регулярно есть блюда из репы, то улучшается состояние кожи, она свежеет, а ногти становятся крепче. Волосы выглядят заметно лучше, наполняются блеском и силой.

Кроме того, репка полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях опорно-двигательного аппарата.Как известно, сок овоща содержит максимум полезных элементов. Поэтому именно свежевыжатый напиток может стать панацеей от многих недугов.

При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется применять ежедневно стакан сока перед едой. Для усиления вкуса можно добавить ложку меда. Сок корнеплода показан и при заболеваниях суставов, его применяют 3−4 раза по 100 грамм в день.

Употребление свежего овоща

Репа — это универсальный продукт, который употребляют в пищу вареным, пареным, печеным. Но наиболее полезен он в сыром виде. Можно есть сырую репу в виде салатов и гарниров.

Для этого продукт нарезают мелкими кубиками или натирают на терке, после чего рекомендуется промыть массу кипящей водой. Такая манипуляция позволит убрать горьковатый привкус, какой характерен для корнеплода.

Заправить салат можно лимонным соком, медом или сметаной.

Такое блюдо содержит пищевую клетчатку, а она, как известно, прекрасно влияет на правильное пищеварение.

Рецепты полезных салатов

Вкусные салаты помогут очистить организм от шлаков. Кроме того, такие блюда могут использоваться в низкокалорийных диетах. Рецепты салатов:

  • Творожный салат. Корнеплод очищают и нарезают кубиками. Затем добавляют нежирный творог. Мелко измельчают зелень (петрушка, укроп, кинза, чеснок). В качестве заправки можно использовать сметану или лимонный сок.
  • Из ботвы. В этом случае используют и ботву, и корень. Корешок очищают и нарезают кубиками, ботву моют и измельчают. Компоненты перемешивают и сдабривают оливковым маслом. Можно добавить зелень по вкусу.
  • С яблоком. Зеленое кислое яблоко натирают на терке, таким же образом измельчают корнеплод. В качестве заправки идеально подойдет натуральный мед.

В качестве сырья для салатов рекомендуется использовать свежие, твердые и плотные корнеплоды. Перезревшие овощи теряют свои вкусовые качества, полезность.

Противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства репки, противопоказания тоже имеют место быть. Любой продукт необходимо употреблять в меру. Сырой корнеплод может и негативно влиять на организм при некоторых обстоятельствах:

  • Непереносимость одного из компонентов;
  • Аллергическая реакция;
  • Тяжелые формы сахарного диабета;
  • Расстройства ЦНС;
  • Заболевания почек и мочевого пузыря;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Хронические и острые заболевания ЖКТ.

Употребление репы в этих случаях может привести к тошноте, рвоте, слабости и спазмам.

При наличии противопоказаний стоит с осторожностью употреблять в пищу, в этом случае рекомендуется подвергать репу термической обработке.

Репа — это универсальный корнеплод, который прекрасно действует на организм. Это не только вкусный овощ, но и полезный продукт, который обладает полезными, а иногда и целебными свойствами.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/polza-i-vred-repy-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Репа: польза и вред для здоровья

Репа польза и вред для здоровья

С давних пор репу считали популярным продуктом питания. В её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, благотворным образом влияющих на человеческий организм.

Со временем популярность этого овоща стала утихать и в настоящее время её редко кто употребляет. Сырая репа имеет горьковатый вкус и её можно использовать для приготовления различных блюд.

Что же такое репа, полезные свойства и противопоказания этого овоща?

  • Состав
  • Лечебные свойства
  • Польза для мужчин
  • Польза для женщин
  • Репа при диабете
  • Вред

Состав

На Руси репу очень ценили, любили и уважали, и она считалась «королевой огорода». Но с появлением картофеля этот овощ был незаслуженно забыт. Однако в последнее время репка снова стала завоёвывать свои утраченные позиции. Как показали современные исследования, по количеству содержащихся в ней полезных веществ она не уступает многим овощам и даже опережает их по некоторым позициям.

В состав репы входит:

  • клетчатка;
  • витамины B1, B2, C, E, PP;
  • растительные жиры;
  • бета-каротин;
  • горчичное масло;
  • янтарная кислота;
  • сахар.

Этот овощ по количеству аскорбиновой кислоты превосходит капусту и цитрусовые. В репке присутствует сера, магний, калий, йод, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций.

При регулярном употреблении овоща организм человека полностью насыщается этими веществами. Необходимо заметить, что по содержанию фосфора редьку и редис также опережает репа.

Калорийность этого корнеплода составляет всего 32 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам, мечтающим похудеть.

В состав репы входит глюкорафанин, который представляет особую ценность. Это редчайшее вещество, находящееся в достаточном количестве лишь в цветной капусте, брокколи и кольраби.

При попадании в организм человека, глюкорафанин начинает трансформироваться в органическое соединение сульфорафан, которое обладает мощным противораковым действием.

Помимо этого, он предотвращает развитие диабета.

Польза репы, состав которой богат на полезные вещества, поистине безгранична. Она насыщает организм энергией и избавляет от различных проблем со здоровьем. Содержащиеся в репе витамины увеличивают защитные силы организма.

Лечебные свойства

Это корнеплод с давних пор используют в народной медицине. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • антисептическими;
  • обезболивающими;
  • ранозаживляющими.

Кроме того, репка оказывает мочегонное действие.

Полезные и лечебные свойства репы для здоровья человека заключаются в следующем:

  • овощ уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний и используется в качестве общеукрепляющего средства при сахарном диабете, но в небольших количествах, потому что в нём содержится большое количество сахара;
  • сок свежего корнеплода обладает диуретическим и отхаркивающим свойствами;
  • это низкокалорийный продукт, который отлично насыщает и его можно есть людям, страдающим ожирением;
  • репа избавляет от хронических запоров, так как в её мякоти присутствует много клетчатки, а также фермент лизоцим;
  • овощ очень полезно есть при беременности;
  • большую пользу он приносит и маленьким детям, но вводить его в детский рацион можно с двухлетнего возраста.

Польза для мужчин

Чем полезна репа для мужчин? Чтобы гормональная система работала нормально, требуются витамины группы B, которых очень много содержится в репе. Дефицит таких витаминов способствует слабой эрекции и снижению либидо. Глюкорафанин используется для профилактики диабета и развития онкологических опухолей, а именно эти недуги приводят к снижению потенции.

Обладая седативными свойствами, овощ помогает устранить психоэмоциональные расстройства, которые часто приводят к импотенции, а противовоспалительное действие и мочегонный эффект – это лучшие помощники при обострении простатита. Но основная польза овоща для мужской силы заключается в том, что он усиливает кровоток, в результате чего к половым органам начинает приливать кровь и возникает эрекция.

Для поддержания в норме половой и эректильной функции, существуют следующие рецепты приготовления репы:

  • Один раз в два дня мужчина должен употреблять отварную репу в сочетании с любым нежирным мясом.
  • Два раза в день рекомендуется есть семена корнеплода, запивая их большим количеством воды.
  • Сырую репу нужно отварить в цельном молоке, после чего её разминают в молоке до состояния пюре. Полученный коктейль необходимо принимать по половине стакана три раза в день перед едой. Для усиления полезных свойств репы сразу после коктейля рекомендуется употреблять полстакана свежего морковного сока с мёдом. Курс лечения должен длиться около месяца.

Для повышения пользы корнеплода его следует есть в сыром виде в овощных салатах, которые заправляют кедровым, кунжутным, тыквенным или оливковым маслом.

Польза для женщин

Репа приносит пользу и женщинам. Чтобы кожа выглядела здоровой и свежей, полезно употреблять салаты с добавлением сырой репы.

Первые и вторые блюда, а также запеканки из этого корнеплода помогают за короткое время избавиться от лишних килограммов. Кроме того, польза репки для женщин заключается ещё и в том, что она эффективно снижает уровень эмоциональных перепадов.

Регулярно употребляя этот овощ, можно избавиться от отёчности лица, так как он обладает мочегонным действием.

Врачи рекомендуют употреблять репу во время беременности, потому что в ней содержатся такие важные для здоровья элементы, как медь, фосфор, йод, марганец.

А благодаря тому, что этот корнеплод низкокалорийный, женщина сохраняет свой стабильный вес. Овощ обладает эффективными противовирусными качествами.

Кроме того, он устраняет боль, способствуя заживлению мелких ранок и трещин, которые возникают на сосках при кормлении ребёнка.

Репа при диабете

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма при сахарном диабете любого типа, необходимо правильно питаться. Это помогает нормализовать уровень сахара в крови и укрепить физиологические функции.

Репу очень важно употреблять при диабете, так как она содержит глюкорафанин, который нормализует обмен веществ и оказывает оздоровительное воздействие на функцию поджелудочной железы.

Моносахариды и дисахариды, которые при диабете наносят вред здоровью, содержатся в репке в небольшом количестве, поэтому она считается прекрасным диетическим продуктом.

Вред

Несмотря на свои полезные свойства, репа может иметь и противопоказания. Нельзя её принимать в сыром виде, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • серьёзное расстройство нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость овоща;
  • хронический холецистит, гепатит;
  • заболевания почек и печени;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • энтероколит, гастрит, язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы в ЖКТ.

Даже если нет противопоказаний к употреблению корнеплода, вводить его в рацион следует постепенно. С непривычки овощ может вызвать вздутие живота и повысить образование газов. С осторожностью репу нужно принимать внутрь. Без вреда для здоровья в день можно съедать не больше 300 грамм, причём лучше всего, если она будет пареной или варёной.

Таким образом, репа очень полезна для организма, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Благодаря низкой калорийности, этот овощ можно принимать людям, страдающим ожирением. Но корнеплод может причинить и вред организму, потому что имеет много противопоказаний, поэтому нужно обязательно знать их.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Репа: польза и вред для здоровья человека

Репа польза и вред для здоровья

О репе в России известно людям с давних времен. Изначально она шла в пищу беднякам, но впоследствии аристократы древнего Рима подавали яства из репы на столы во время пиршеств.

Этот овощ родственник капусты, принадлежа к этому же семейству. О пользе и вреде репы для здоровья знают люди, привыкшие использовать ее в своем рационе.

Репу варят, парят, жарят и сочетают с растительными и животными жирами и даже квасом.

О химическом составе

Полезные свойства этого продукта давно обнаружены и научно доказаны. По данным последних исследований, репа располагает количеством аскорбиновой кислоты, превышающим в два раза ее наличие в другом овоще.

Польза и вред репы для здоровья, это еще и богатство витаминов группы В, РР, полисахаридов и провитамина А. Регулярное употребление в рационе питания, пополнит утраченные организмом минеральные вещества.

Важный и редкий элемент для человеческого организма – глюкорафанин также находится в репе. Им располагает еще цветная капуста и кольраби с брокколи. Это вещество снижает вероятность появления сахарного диабета и злокачественных образований.

Польза репы для организма человека основана на входящих в состав минералах, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сера является самой необходимой минеральной солью, очищая кровь и расщепляя камни, находящиеся в почках и мочевыводящих органах.Кости обретают крепость и здоровье из-за содержания магния, помогающего качественней усваиваться в организме кальцию.

Полезные свойства репы

Репа способна оказывать массу положительных влияний на здоровье и жизнедеятельность человека. В продукте много клетчатки, помогая выводить из кишечника пищевые остатки и вредные вещества, накопившиеся в нем, а также:

  1. Низкая калорийность наделяет репу пользой для организма человека в плане избавления от лишней массы тела. Этот диетический продукт состоит на 90 процентов из воды.
  2. Репа оказывает седативный эффект, успокаивая и приводя в норму ЦНС.
  3. Фитонциды в составе обладают антибактериальным свойством.

Сырая репа полезна способностью снимать воспаление, обезболивать, заживлять и обеззараживать раны и другими. Цингу, бушевавшую в северных регионах нашей страны, помогал уничтожить этот овощ. При запорах также полезна сырая репа.

Польза сока из репы

Репа, ее сок, целебен, распространяясь на мочеполовую сферу. Он оказывает мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие, плюс выводит камни из организма.

Польза сока репы в способности препятствовать появлению конкрементов с хлопьями в желчном. Он уничтожает болезнетворные бактерии с вирусами, борясь с ангиной, фарингитом, не позволяя инфекции спускаться в бронхи и легкие.

Проблемы с деснами легко решаются полосканием ротовой полости соком репы, предотвращая одновременно появление кариеса.

Сок репы полезен при подагре и ревматизме, одинаково действуя и при употреблении внутри, и при воздействии снаружи.

Неврологи этот напиток рекомендуют, как безвредное снотворное, мягко и без последствий действующее на организм.

Для детей он незаменим в профилактических целях от рахита и проблем с зубами, включая и костную систему. Нарушенный липидный обмен и атеросклероз являются показаниями для употребления сока репы. Плюс он укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма у диабетиков.

Противопоказанием к его применению станут только заболевания ЖКТ в острой форме. При наличии серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, лучше будет предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза отварной репы

Еще в далекой древности было известно о профилактическом свойстве репы против проказы с туберкулезом. Помимо этого, вареная репа полезна способностью укреплять иммунную систему организма. С помощью нее улучшается зрение, и предотвращается выпадение волос с ранним появлением седины.

Вареная репа полезна способностью исцелять ангину, и устранять зубную боль. Она отличный антисептик, защищающий от всевозможных бактерий.

Припаркой из вареной репы лечится подагра. Для этого сваренный овощ разминается до состояния каши с последующим прикладыванием на пораженный болезнью участок.

Полезные свойства репы для мужчин

Репа полезна для мужчин мочегонным и противовоспалительным воздействием на половую систему. Но и помимо этого, она помогает:

  • Стимулированием нормальной работы ССС;
  • Антисептическим воздействием;
  • Лучшей работе всей пищеварительной системы.

Польза репы для мужчин еще в повышении сексуальной функции, улучшая потенцию. Поэтому стоит этот овощ ежедневно включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно же, противопоказаний.

Вред и противопоказания репы

Как и всякий продукт, репа имеет наряду с полезными свойствами и отрицательные. Она вредна и противопоказана к употреблению при наличии гастрита, колита, язвы, проблем с кишечником, почками и печени. Существуют ограничения к ее использованию в пищу при определенных расстройствах нервной системы.

Не стоит употреблять овощ людям, долго сидящим на жестких диетах. В этом случае добавлять репу в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией организма. При несоблюдении умеренности, появится усиленное газообразование со вздутием живота.

Включать репу в свой рацион рекомендуется с пропаренного или отварного вида. В этом случае возможные побочные реакции будут менее ощутимы. Противопоказана и вредна репа при заболеваниях щитовидной железы.

И конечно же, нельзя есть репу при индивидуальной непереносимости. Но в любом случае, прежде чем начать лечение этим овощем или употребление в целях профилактики, следует получить консультацию врача.

Польза и вред желтой репы

Природа богата видами этого овоща – белым, фиолетовым и желтым. Репа желтая для здоровья полезна большим количеством в ней каротина с витаминной группой В, РР, эфирным маслом горчицы и другими необходимыми веществами.

Ведь из-за недостатка витамина В организм преждевременно стареет, появляются седина и облысение. При регулярном употреблении этого овоща, все подобные симптомы исчезнут.

Витамин С в репе желтой необходим для здоровья профилактическим воздействием против простудных заболеваний. Ведь в нем его больше, чем даже в моркови и свекле.

Кулинарное применение репы

Репу применяют для приготовления блюд в тушеном, отварном, соленом, маринованном и сушеном виде. Этот корнеплод по питательным и вкусовым качествам сравним с сельдереем и ревенем.

Репа подходит для приготовления салатов, причем это касается и корнеплода, и листьев. Из репы получаются вкусные супы с соусами.

Из сока готовят коктейли, наполненные витаминами. Запеченная, отварная или тушеная репа сочетается с мясом, рыбой и птицей. Приготовленное пюре не уступает по вкусу и пользе картофельному.

Французы репу готовят вместе с мясом баранины, добавляя в блюдо лук с морковью. Популярным кулинарным изыском в этой стране считается репа, запеченная с утиными грудками и добавлением меда.

Очень давно в России популярно было блюдо репница – похлебка. Квас готовился из сушеной репы.

В странах Азии репу принято мариновать, и сушить на солнце тонкие полоски нарезанного корнеплода.

Благодаря яркому вкусу, этот продукт не требуется дополнительно улучшать специями. К репе подходят растительные масла с сырами. Сметана со сливками, мед, сок лимона, морковь, яблоки и зелень тоже сочетаются с этим продуктом.

Храня репу в прохладе и сухости, она сохранит свои полезные ингредиенты, круглый год радуя вкусом.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.