Правила уборки и хранения репчатого лука

Содержание

Хранение лука репчатого без потерь: правила и советы

Правила уборки и хранения репчатого лука

Конец июля-начало августа во многих российских регионах — это разгар уборки лука репчатого. Чтобы хранение репчатого лука проходило без досадных потерь, важны три вещи: своевременная уборка, правильная подготовка к закладке в погреб и оптимальные условия хранения.

Сроки и правила уборки репчатого лука

За 1-2 недели до копки лука принято прекращать любые поливы.

Важно, чтобы ваш лучок дошёл до кондиции, но при этом не перележал на грядке. Если с уборкой поспешить, у плохо вызревших луковиц кроющие чешуйки не успеют сформироваться, область шейки сохранит мягкость и останется открытой. Впоследствии это облегчит доступ внутрь луковиц возбудителей серой гнили.

Но если с уборкой лука припоздниться, уже через неделю луковицы снова пустятся в рост, формируя на дне свежие корешки. Продолжительное хранение такого лука невозможно.

Главным признаком готовности репчатого лука к уборке является полегание и усыхание пера.

Если июль выдался дождливым, имеет смысл ускорить созревание репчатого лука.

Делается это следующим образом: корневую систему луковиц повреждают, немного приподнимая их с помощью вил. Эта операция стимулирует быстрый отток питательных соков из отмирающего пера в луковицы. Подкапывание лучше проводить, когда Луна находится в огненном или воздушном знаке. Это способствует более скорому отсыханию корней и лучшей лёжкости луковиц в погребе.

В дождливое лето репчатый лук порой приходится убирать раньше срока. К сожалению, такой урожай непригоден для долгосрочного хранения.

Моя практика показала, что в таком случае лук неплохо сохраняется вместе с картофелем — при таком хранении он всё же прорастет, однако не загниет.

Предотвратить загнивание луковиц помогает также копчение дымом в течение 2-3 суток. Его проводят как прямо в овощехранилище, так и в крестьянской бане (как раньше поступали наши прабабушки).

Этот приём работает потому, что при сжигании разного топлива (особенно торфа) выделяется сернистый газ и другие побочные продукты горения, которые обеззараживают урожай этой овощной культуры. Кроме того, «копчёные» луковицы быстро твердеют и менее склонны прорастать. Обработка дымом уменьшает потери при хранении недозрелого лука как минимум на 20%.

Выкапывать репчатый лук следует только в сухую погоду.

Если следовать рекомендациям астрологов, то оптимальное время для этой работы наступает тогда, когда Луна проходит знаки Льва, Девы, Козерога или Водолея.

Луковицы осторожно извлекают из земли вилами, а приставшую землю тщательно счищают вручную, чтобы уберечь чешуйки от механических повреждений.

Как подготовить урожай репчатого лука к хранению

Если погода благоприятствует, лучок оставляют досыхать на грядке. Урожай оставляют на земле до 10 дней, но на ночь луковицы нужно прикрывать плёнкой от росы и на случай внезапного дождика.

В условиях сильной влажности и низких температур луковицы сразу убирают с грядки и сушат 1-2 дня под навесом или в подсобке при температуре +25 градусов. Затем растения раскладывают тонким слоем в сухом, проветриваемом помещении и оставляют так до полного усыхания стеблей, листьев и корней.

Для ускорения просушки лук время от времени ворошат. Весь процесс занимает обычно две недели, и только затем часть листьев удаляют, а шейку обрезают до 3-4 сантиметров.

Не удаляйте листья у лука перед сушкой. По мере высыхания наружные чешуйки превращаются в кроющие, которые служат для луковиц защитой от всевозможных повреждений.

Чтобы репчатый лук при хранении меньше поражался шейковой гнилью,  луковицы повторно просушивают при более высокой температуре в +30…35 градусов в течение пяти-шести дней.

Есть ещё один необычный способ сушки лука, достойный упоминания.

  1. Под навесом или под крышой на чердаке между деревянными балками рядами протягивают крепкий шпагат. Расстояние между рядками и от пола должно составлять около 50 сантиметров.
  2. Подсушенные на грядке луковицы вешают как бельё на этот шпагат, располагая луковые головки на одной стороне, а перо — на другой. Луковые пучки не следует располагать слишком близко друг к другу, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха.
  3. Прямо под сушащимися луковицами размещают подстилку, чтобы досушенные до кондиции экземпляры падали прямо на неё. После того как все луковицы окажутся на полу, можно приступать к этапу очистки и отрезания пера.

Хранение лука в погребе и домашних условиях

Отходы при хранении лука будут минимальными, если он лежит в помещении при температуре не ниже -1 (оптимально — +1…+3 градуса) и влажности не выше 80%.

Такие условия вполне реально поддерживать не только в погребе, но и на застеклённом балконе, лоджии, веранде, сарае, чердаке, то есть в домашних условиях. При этом луковицы держат в утеплённых ящиках или коробках. Сохранить ваш лучок в целости и невредимости поможет обыкновенная зола. Обильно просыпьте ею луковые слои перед тем, как убрать урожай на хранение.

Высушенные луковицы издавна принято заплетать в косы и хранить прямо на кухне — подобный «бабушкин» метод удобен для хозяйки и при этом надёжен.

Многие овощеводы-любители лук, используемый зимой в пищу, размещают в диванах. Этот способ пригодится тем, кто не желает портить кухонный интерьер луковыми косами, но хочет всегда  иметь под рукой этот незаменимый овощ. Кроме того, луковые фитонциды успешно уничтожают все вредоносные микробы в постельных принадлежностях.

Хранение репчатого лука по описанным рекомендациям  позволит вам свести к минимуму потери в зимний период и употреблять продукцию с собственного огорода почти круглый год.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях, смотрите в видео ролике.



лук репчатыйхранение овощей и фруктов

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-luka.html

Уборка и хранение лука: советы опытного огородника и фото

Правила уборки и хранения репчатого лука

Вырастить крупные и сочные луковицы на собственном огороде достаточно просто, соблюдая агротехнику культуры. От того, насколько грамотно был собран урожай, напрямую зависит лежкость головок.

Для закладки на длительное сбережение используются качественно просушенные здоровые репки, которые могут оставаться свежими вплоть до будущей весны. Важно не только своевременно выкопать луковицы, но и провести ряд приемов, позволяющих увеличить сохранность лука.

О сроках уборки и правилах уборки и хранения репчатого лука расскажет наш автор, опытный огородник Мила Набогова.

Сроки уборки

Большая часть сортов лука, культивируемых в средней полосе, полностью созревает через 120-160 дней с момента посадки. Как правило, время уборки корнеплода приходится на август.

Признаками готовности растений к выкопке служит массовое пожелтение и полегание ботвы.

Если выдернуть несколько созревших головок и внимательно их осмотреть, то можно заметить, что они обернуты слегка подсушенными покровными чешуйками, которые имеют характерный для данного сорта оттенок.

Почему лук не созрел вовремя?

Однако иногда овощеводы сталкиваются с тем, что срок уборки культуры подошел, а перья на саженцах по-прежнему стоят зелеными и сочными. Причин затянувшегося срока созревания существует несколько. В первую очередь, данное явление вызвано избыточными поливами или длительными осадками в середине лета.

Его натягивают в те периоды, когда синоптики прогнозируют затяжные осадки на протяжении 3 и более дней, а с наступлением солнечных дней снимают. Если вы не накрываете плантацию, то хотя бы выройте водоотводные канавки, по которым с гряды будет уходить вода, не застаиваясь в лужах.

Второй причиной затянувшегося срока созревания считается передозировка азотных удобрений в летнее время. Азот стимулирует развитие надземной части растений, то есть перьев лука.

Растения, которые перекормили этим веществом, формируют утолщенную шейку.

После уборки такие экземпляры подлежат использованию в кулинарных целях в первую очередь, потому, что для закладки на хранение они не годятся.

По отзывам опытных дачников и по моему личному опыту, удобрения с азотом под лук вносят только в начале вегетации.

Жидкими растворами с преобладанием азотных соединений, например, настоем куриного помета (1:20), навозной жижи (1:8), зеленым удобрением (1:4), разведенной мочевиной (20 г на ведро воды) или нитроаммофоской (40 г на ведро воды), растения подкармливают дважды с интервалом в 2 недели. Первую такую подкормку выполняют через полмесяца после появления массовых всходов (апрель-май).

В июне, когда идет формирование и наращивание объема луковиц, саженцы подкармливают калийно-фосфорными продуктами, например, монофосфатом калия (20 г на квадратный метр) или комбинацией суперфосфата и сульфата калия (20 г и 10 г на погонный метр, соответственно).

Зола для подкормки лука

Вместо готовых минеральных удобрений можно воспользоваться обычной растительной золой, имеющейся в распоряжении почти каждого дачника. Ее вносят летом 2-3 раза из расчета полтора стакана на каждый квадратный метр посадок с интервалом в 2-3 недели, равномерно распределяя по поверхности земли.

Пепел и печная сажа обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому равномерное припудривание земли на луковой грядке вокруг растений и в междурядьях — не только ценное удобрение с калием, фосфором и целым комплексом полезных для культуры микроэлементов, которое проникает к корням сеянцев после полива или дождя, но и средство профилактики распространения различных болезнетворных микроорганизмов.

Как ускорить созревание лука?

Столкнувшись с тем, что лук «засиделся» на грядке, я использую следующий прием. На маленьком участке вручную подтягиваю луковицу кверху и слегка ее проворачиваю по оси, держась за стебель. Такое действие приводит к разрыву некоторых корешков и отхождению питательных соков от ботвы к репкам.

Уже через неделю после процедуры перья саженцев становятся желтыми и сухими, и ваш лук готов к сбору.

Правила сбора урожая

  • Выкапывают репку в сухую погоду. Уборка репчатого лука происходит с использованием вилы или лопату.
  • Выбранные из грунта растения вместе со стеблем аккуратно раскладывают в один слой под навесом, на чердаке или в сарае для просушки на протяжении ближайших двух недель.
  • В процессе сушки луковицы регулярно переворачивают, чтобы они просохли со всех сторон.
  • Луковицы при уборке нельзя повреждать. Не стоит бросать головки на землю или оббивать их друг об друга с целью удаления прилипшей земли.
  • После сушки грунт сам отслоится или его можно будет с легкостью убрать руками.

Оптимальные условия для хранения лука в погребе и городской квартире

Для закладки на хранение в погребе или подвале отбирают только целые головки, без признаков присутствия гнили и механических повреждений, пятен, вмятин. Покровные чешуйки на луковицах должны быть целостными и сухими, а корневые шейки тонкими. На них сухие стебли обрезают, оставляя пеньки от 2 до 5 см.

В косах и пучках лук хранят как холодным способом, подвесив под потолком или на стенах погреба, так и теплым, поместив их на стенах прихожей, кладовки, в сенях или на кухне.

Оптимальная температура для сохранности лука на протяжении длительного времени в овощехранилище должна поддерживаться на уровне от 0 до +3°С. В условиях дома урожай хранят в помещениях с хорошей вентиляцией при температуре 18-20°С. При этом влажность воздуха не должна превышать 70-75%.

Головки сберегают в корзинах, сетках, косах, пучках, деревянных ящиках. Некоторые хозяйки используют в качестве сетки старые капроновые чулки или колготки. Такие своеобразные грушеподобные конструкции с луком подвешивают в укромных уголках квартиры.

Периодически луковицы осматривают с целью удаления проросших или подгнивших экземпляров, которые могут привести к гниению соседних. Лук с проклюнувшимся пером рекомендуется подсадить в грунт или поставить в воду для получения свежей зелени зимой и весной.

Пусть работа на дачном участке всегда будет в радость, а урожай лука поражает воображение своим великолепием!

Источник: http://medvyana.com/ogorod/na-grjadke/uborka-i-hranenie-luka.html

Уборка лука репчатого: особенности и правила уборки урожая на хранение, видео

Правила уборки и хранения репчатого лука

Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.

Когда убирают урожай с грядок

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать.

Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно.

От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Вам будет интересно узнать как правильно посадить лук весной.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

По внешним признакам

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Важно!Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.

Математический способ

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта.

Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше.

И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

По лунному календарю

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто.

Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли.

Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Важно!Не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

  1. Ручным.
  2. Механизированным.

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Правила уборки лука

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно. Существует несколько правил сбора:

  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Узнайте как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Рекомендуем вам узнать как бороться с вредителями репчатого лука.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области середина — вторая половина августа
в Удмуртии конец августа
в Кемеровской области с начала августа
в областях Чернозёмного района конец августа — начало сентября

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц.

В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани. Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа.

Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму.

Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

Важно!При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем.

Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Обычно озимый лук приносит крупные плоды.

Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам.

Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/4015-uborka-luka-repchatogo.html

Уборка и хранение урожая лука

Правила уборки и хранения репчатого лука

При выращивании овощей важно не только вырастить и собрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Чтобы выращенный собственными руками лук был на вашем столе до самой весны, следует соблюдать ряд определенных правил по его уборке и хранению.

Урожай: сроки сбора овощей

В зависимости от сорта луковицам для созревания требуется от 90 до 130 дней. При ранней уборке овощи не успевают сформировать защитный слой, при позднем сборе они могут потрескаться.

О том, что созревание закончилось, сигнализирует пожелтение и полегание пера, обычно сбор урожая лука  приходится на конец июля-начало августа. Но иногда перо долго остается зеленым и не ложится на землю, хотя календарные сроки созревания подошли.

Ускорить созревание помогут несколько несложных приемов:

1. Луковицы подкапывают лопатой, отрывая корневую систему от почвы. В результате снабжение питательными веществами ухудшается, лук быстрее созревает.

2. Приподнимание луковиц вилами оказывает тот же эффект, что и при предыдущем способе.

3. Проводится подрезание пера, но при таком способе теряется часть урожая.

4. За 2-3 недели до уборки прекращают полив, подкормку и рыхление лука, так как они способствуют росту ботвы. У созревшего лука подсыхают чешуйки, листья и шейка.

Погодные условия

В идеале лук сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Подмерзшие луковицы непригодны для хранения. Если стоит дождливая погода, лук раскладывают для просушки на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая его.

Правила уборки

Созревание луковиц осуществляется неравномерно, поэтому не стоит ждать, когда все перо ляжет на землю. Уборку начинают при полегании листьев у большинства растений. Не стоит ждать полного усыхания зелени и в дождливую погоду, иначе через несколько дней могут образовываться новые корни, через 10 дней лук может восстановить свой рост.

Если почва рыхлая и мягкая, луковицы осторожно выдергивают из земли, держась за листья. Для извлечения из плотного грунта луковицы вначале подкапывают, а потом аккуратно извлекают, чтобы не допустить отрывания донышка с корневой системой.

Извлеченный из земли лук очищают от земли и раскладывают на грядках слоем 15-20 см. для просушки, периодически переворачивая его.

При сухой погоде его оставляют для просушки на 7-10 дней, за этот срок все питательные вещества переходят в головку, ускоряя ее созревание.

При этом стоит отметить, что на открытом воздухе на ночь лук оставлять не рекомендуется, августовские ночи влажные и прохладные, могут привести к загниванию луковиц.

Гниение луковиц, причины, способствующие этому

Иногда после уборки лук начинает гнить, причин этому несколько. Скорее всего во время уборки овощи были повреждены, это происходит при отряхивании земли или неправильном выкапывании. Другими факторами, вызывающими загнивание лука, являются плохая просушка перед закладкой на хранение, а также неправильная обрезка.

Если гнилью поражена только внешняя часть луковицы, ее еще можно спасти. Для этого поврежденную чешую убирают, оставляя здоровый слой, который со временем засыхает, образуя защитное покрытие.

Хранение лука

Перед закладкой на хранение всю партию овощей тщательно осматривают, убирая больные и поврежденные экземпляры, ведь одной заболевшей луковицы достаточно, чтобы привести к гниению всего урожая.

При хранении в подвале помещение предварительно готовят, за месяц белят известью и проветривают. Запрещается совместное хранение лука с овощами, которым необходима повышенная влажность. Влажная среда способствует размножению бактерий и быстрому развитию гнилостных процессов, поэтому в помещении должна обеспечиваться постоянная циркуляция воздуха.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, при хранении возникает парниковый эффект. Лучше всего использовать для хранения деревянные или бумажные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, плетеные корзины или сетки.

Сортируя лук-порей, на хранение отправляют только здоровые, неповрежденные растения. Экземпляры с порезами или пятнами отправляются в пищу, для хранения они непригодны.

Зелень порея срезают примерно на треть, это убережет ее от засыхания. Корни не трогают, это значительно снижает продолжительность хранения. Стебли с отсутствующими корнями сразу используются в пищу.

При недостатке места порей можно высушить и хранить в открытых бумажных пакетах, в таких условиях он сохраняет свой вкус и аромат.

В течение 2-х месяцев порей может храниться в вакуумной упаковке в холодильнике, для этого он должен быть очищен от почвенного субстрата, у него не должно быть гнилых и поврежденных листьев. Хорошо сохраняет свои свойства этот вид лука во влажном песке, при хранении в вертикальном положении.

Хранение лука в вертикальном положении

Из репчатого лука плетут косички, при таком способе он хорошо хранится, а поврежденные луковицы легко убрать. Для плетения ботву не обрезают, с луковиц убирают шелуху и обрезают корни.

Чтобы косичка была красивой, отбирают только ровные и крупные экземпляры, очень оригинально смотрится косичка, сплетенная из разноцветных луковиц.

Ботва для плетения должна быть эластичной, именно такие свойства она приобретает в течение нескольких дней после уборки.

Чем обработать лук перед хранением

Одним из способов, чем обработать лук севок перед хранением, является использование мелового порошка. На 10 кг. овощей используется 200 г. истолченного в мельчайший порошок мела. Порошок наносят на каждую луковицу со всех сторон тонким слоем, не допуская образования плотного «панциря». Мел предохранит урожай не только от загнивания, но и других болезней.

: уборка и хранение урожая лука

От соблюдения правил уборки лука зависит сохранность урожая. Соблюдение ее сроков и технологии обеспечит вашу семью луком на весь зимний период.

Источник: https://ogorodnik.net/uborka-i-hranenie-urozhaya-luka/

Уборка лука репчатого

Правила уборки и хранения репчатого лука

Уборка лука репчатого требует заблаговременной подготовки. Выбрав правильные сроки для вскопки, можно получить качественный урожай, который будет храниться достаточно долго.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Несвоевременная уборка репчатого лука влечет за собой негативные последствия. Такой лук обладает плохой лежкостью.

Когда собирать лук репчатый

Время уборки репчатого лука зависит от посаженого сорта, региона произрастания и погодных условий. В холодную погоду корнеплод созревает намного дольше.

Внешние признаки

Чтобы определить, пора ли выкапывать репчатый лук, следует обратить внимание на внешние признаки:

  • желтые и подсохшие стебли;
  • перья ложатся на грядки;
  • шейка утончается, становится более мягкой;
  • с луковицы свободно снимается сухая чешуя;
  • репка достаточно сочная и хрустящая, имеет приятный аромат.

Репчатый лук, который пора убирать имеет опущенную к земле ботву.

Внимание! Период созревания лука зачастую происходит неравномерно, поэтому желтые и сухие перья можно наблюдать не у всех корнеплодов на грядке.

Математический метод

Иногда огородники высчитывают дату уборки корнеплодов с помощью математического метода. Чтобы правильно рассчитать подходящее время, необходимо прибавить дату посадки к 70-80 дням.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoaV8Mf6Y6I

Произведя правильный подсчет, можно определить приблизительную дату, когда можно выкапывать репчатый лук. В случае нестабильности погодных условий, прибавляют от 3 до 5 дней и потом приступают к процедуре.

Уборка лука репки

После обнаружения внешних признаков созревания, можно приступать к сбору овощной культуры на дачном участке.

Для уборки лучше использовать вилы или лопату, но если такой возможности нет, можно работать вручную. Луковицы аккуратно выдергивают из грядки, встряхивают и выкладывают сушиться.

Важно! Не рекомендуется избавляться от налипшей грязи с помощью битья луковиц друг о друга – это может травмировать корнеплод.

Травмирование повлечет повреждение плодов и даст начало процессу гниения.

Собранные корнеплоды кладут в 2 или 3 слоя, переворачивая разными сторонами к солнечным лучам. Если на улице сухо и солнечно, репчатый лук сушится не более 10 дней. Таким образом, он не только сохнет, но и дозревает. Солнечные лучи дезинфицируют от различных возбудителей.

Сбор лука в неблагоприятных погодных условиях

Когда приходит время уборки корнеплодов, а благоприятной погоды не предвидится (льют дожди), необходимо подобрать правильный алгоритм действий. Выполнив важные рекомендации можно сохранить максимальное количество корнеплодов.

Если это возможно, для процедуры следует подобрать максимально сухой день. Иначе такой репчатый лук будет долго сохнуть, и мало храниться.

При повышенной влажности репчатый лук дольше созревает. В такой ситуации важно правильно действовать. Чтобы помочь быстрее созреть культуре, необходимо:

  1. Приподнять ее с помощью лопаты или вил вместе с землей.
  2. Далее, оставить в таком виде до того момента, пока не усохнет ботва.
  3. Иногда опытные дачники немного отодвигают землю и подрезают корень.

Данные действия помогут быстрее высохнуть ботве, ускорят созревание овощной культуры.

После уборки:

  1. Лук раскладывают на сушку в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Периодически его поворачивают, для равномерного просыхания.
  3. Спустя время плоды очищают от верхних чешуек, обрезают ботву, оставляют небольшой пенек до 5 см.

Хранение урожая

Чтобы урожай репчатого лука долго хранился, следует правильно его просушить. Во время сушки уничтожаются болезнетворные бактерии, которые препятствуют длительной лежкости.

Овощную культуру лучше держать на открытом солнце, можно на тех же грядках. Солнце и ветер являются наиболее благоприятным местом, нежели сушка в помещении.

А вот на ночь, следует прятать под тент, чтобы репчатый лук не намочила утренняя роса.

Важно! При отсутствии возможности спрятать луковицы на ночь, ближе к утру их накрывают клеенкой.

Как подготовить лук к хранению зимой

Когда луковицы немного подсохнут, можно приступать к обрезке ботвы. Оставляют небольшой пенек 5-7 см. Можно засушить вместе с перьями, для этого их заплетают в косы. Но длина таких перьев должна быть не менее 20 см.

Как ускорить созревание луковиц

Ускорять созревание плодов рекомендуется в плохую погоду, когда время для сбора уже подошло, а ботва зеленого цвета. Для этого используют такие методы:

  • следует перестать поливать участок с плодами;
  • необходимо приподнять овощную культуру вилами, подорвав корень (если почва немного рыхлая, можно руками сделать потягивающее движение за ботву);
  • нужно оголить лук и отодвинуть немного грунта (данный метод помогает в случае, если репка посажена достаточно глубоко).

Если посадка культуры была произведена позже положенного времени, вызреть таким плодам поможет несрезанная ботва. Не рекомендуется убирать ее около 10 дней после уборки культуры с грядки.

Ошибки новичков

Распространенными ошибками хранения лука является неправильный забор урожая и сушка. Выполняя все рекомендации, можно избежать гниения овощной культуры. Для того чтобы репчатый лук хранился дольше, следует хорошо его просушить и разложить в специальные ящики в прохладное, вентилируемое помещение.

Заключение

Выкапывать репчатый лук следует исходя из рекомендаций к определенному сорту. Но также стоит обращать внимание на условия произрастания, ведь уборка лука репчатого зависит от погоды и региона выращивания. Взяв во внимание данные факторы, можно не ошибиться со временем уборки урожая и обеспечить ему хорошую лежкость.

Отзывы

Пахненко Алла Владимировна, 55 лет, г. Санкт-ПетербургДо недавнего времени думала, что собирать урожай репки проще простого. На самом деле оказалось, что это не так. Я допускала много ошибок, и здесь нашла решение своей проблемы. Мой лук хранился при неправильных условиях, что не дало пролежать ему больше месяца – он просто пророс и начал гнить.Коршунова Валентина Ивановна, 45 лет, г. МоскваМоя мама всегда говорила, что репчатый лук требует правильного времени для сбора урожая. Помню, как говорила, что во время дождя следует выполнять процедуру немного по-другому. Все, как и в этой статье – способы, проверенные временем.Зленко Михаил Иванович, 39 лет, г. ВоронежНедавно прикупил дачу и решил по глупости высадить все, что только можно. Интересно то, что я даже не знал, что проверять севок можно способом замачивания и тот, что всплывет – не даст урожая. И здесь я понял, что действительно эти процедуры помогли бы мне не ошибиться. В следующий раз, обязательно использую перечисленные в статье методы.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/bow/kogda-vykapyvat-luk-repchatyj.html

Уборка репчатого лука: хранение после выращивания, оптимальные условия, сроки, фото, видео

Правила уборки и хранения репчатого лука

Уборка репчатого лука должна происходить в момент размягчения его шейки. Когда шейка лука репчатого размягчается, его подземная часть покрывается верхней чешуей, окрашенной в характерный для сорта цвет, и увеличивается в размерах. Она наливается полезными веществами, которые переходят в нее из ложного стебля.

Репчатый лук будет лучше храниться, если земля в период уборки будет сухая. Когда влажная почва остается на убранных луковицах, они заражаются различными вирусами, живущими в почве, и загнивают в период хранения.

Земледельцы выработали практические правила для уборки и хранения репчатого лука, выполнение которых становится главным условием сохранения урожая в течение всей зимы.

Как сушить и хранить урожай

Открытые солнечные лучи обжигают корнеплоды, и это снижает сроки их хранения. Лук тонким слоем раскладывают на поддоны под проветриваемые навесы, ботву обычно не убирают. Если она слишком объемна, тогда ее обрезают в том месте, где начинают разветвляться перья.

Сухие перья можно срезать после полного высыхания или оставлять, если урожай хранят в косах. За сухую ботву луковицу прикручивают к веревке особым способом. Корни не обрезают, давая им возможность высохнуть.

Во время сушки корнеплоды постоянно проверяют, убирая в сторону все экземпляры с признаками гниения. Проверяют луковицы, надавливая на шейку. Если она мокрая, то корнеплод лучше сразу пустить в переработку.

Есть несколько тестов, позволяющих выяснить, готов ли урожай к хранению:

  1. Когда весь урожай хорошо высохнет, то при ворошении будет слышен легкий шелест.
  2. В кучу хорошо просушенных луковиц можно свободно просунуть руку. Недосушенные корнеплоды лежат плотно, и проделать такой тест на готовность не удастся.
  3. У готового корнеплода можно легко открутить иссушенную шейку. Ее нужно резко повернуть в сторону, и она оторвется.

Как только сушка закончится, урожай убирают на длительное хранение. Происходит это через несколько недель после уборки. Хранение репчатого лука требует особого помещения. В сильно влажных он начинает расти, возле батарей центрального отопления сохнет и теряет свою массу, что может привести к большим убыткам.

Для хранения лучше использовать картонные коробки, капроновые, нейлоновые или пластиковые сетки. Луковую репку нужно держать в сухих помещениях при средней температуре воздуха от + 5°C и ниже до +1°C.

В условиях квартиры лук не прорастет, если будет поддерживаться температура хранения выше +20°C.

Самая неблагоприятная для хранения температура от +10 до +18°C, при ней луковицы начинают быстро просыпаться и идут в рост, пуская перья.

Уборка репчатого лука (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/zelen/kak-prokhodit-uborka-repchatogo-luka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.