Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Содержание

Леггорн порода кур описание – Лучшие яичные куры, фото видео

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Добрый день, дорогие посетители ресурса «Всё про курочек и петушков». Сегодня наша тема; Леггорн порода кур описание.  Вид птиц, получивший известность почти в каждом уголке планеты.

Очень распространённый и перспективный вид до сих пор – самая популярная и продуктивная несушка с момента своего возникновения. Её обожают начинающие аграрии и фермеры со стажем за лёгкость в уходе и превосходную эффективность.

История происхождения:

Первые куры появились на просторах Италии в начале 19в. Имя получила от названия порта Ливорно. Родоначальницы не отличались особой яйценоскостью. Позже их завезли в Штаты Америки и скрещивали с другими представителями куриного вида, чтобы увеличить яйцекладку. Птиц скрещивали между кроссами и отбирали особей с лучшими показателями.

В Советский союз эта разновидность попала в первой половине 20в., где быстро обрела популярность у малых хозяйств и масштабных производств. Позже отечественные селекционеры вывели разновидность – карликовый Леггорн, который от сородичей отличается лишь размерами.

Описание породы

По прошествии времени селекционеры Америки добились 20 окрасов, но самыми показательными были Белые яичного типа.

Внешность кур и петухов

Пестрота цветовых вариаций итальяночек завораживает. Приведём наиболее известные виды окраски пера:

  • белый – лидер по известности;
  • кукушечный;
  •  золотистый;
  • бурый – второе место после белых;
  • пятнистый;

Тело слегка вытянутой формы. Не похожи на шарик с лапками с точащими боками и грудиной. Шея вытянутая с маленькой головой, увенчанной ярким гребнем с чёткими зубчиками.

Сережки и «»щёки» тоже яркого алого цвета. Ушки розового оттенка, достаточно большие. Среднего размера глазки желтого или бледно-карего цвета.

Лапки худощавые, слегка удлиненные насыщенно желтого цвета или бледного, всё зависит от окраса оперения. Клюв такого же цвета, что и лапы.

Вес у различных подвидов отличается, но не существенно. Петухи вырастают от двух до 2.5кг, курицы редко превышают 1,8-2,0кг. Преимущественным знаком отличия считаю хвост: у самок он приподнят, у петушков плавно опущен.

Выведенная карликовая порода Леггорн по внешним признакам и продуктивности не отстаёт от своих крупных сородичей. Вес «карликов» втрое меньше, а разнообразие цветовых вариантов схоже. Количество яиц у миниатюрных несушек 140 – 255 яиц за цикл, но вес их не больше 32 грамм.

Характер

Характер у квочек своенравный. Они не устраивают бои между собой, не демонстрируют агрессию, но плохо переносят стресс и трудно адаптируются к шумному соседству.

У пернатых красавиц довольно громкий «голос», в то же время ни пугаются посторонних громких звуков. В обычных условиях “дамы” спокойны и не расторопны.

Можно содержать итальянок с другими птицами, они легко приспосабливаются к соседству и не выказывают агрессии.

Яйценоскость

Квочки быстро взрослеют, и фермеры получают максимальный результат от одной клуши.  Данный вид – скороспелые куры, что подкупает разводчиков крылаток.

Первая яйцекладка к пяти месяцам, труженицы быстро показывают стабильный результат. Отлаженный процесс несения уже в первые недели яйценоскости.

Большее количество яичек приносят Белые представители – 300-310 за цикл. Второе место принадлежит Бурым – 250-265 яиц в год.

Скорлупа имеет различные оттенки, в зависимости от разновидности, а вес яйца 54гр. максимум 60 грамм.

Материнский инстинкт

Заботливых мамочек среди гибридных несушек мало.  Это «жертва» принесенная во имя высоких продуктивных способностей. Итальяночки – куры, напрочь лишённые инстинкта высиживания и воспитания потомства, поэту для их разведения потребуется инкубатор.

Можно «подкинуть» яйца другим птицам фермерского двора, которые позаботятся о них, как о своих детках.

Цыплята

Главный вопрос, возникающих у птицеводов – отсутствие инстинкта насиживания. Крупные предприятия предпочитают не усложнять процесс разведения и ежегодно закупают подращённых молодок, готовых к яйцекладу. Это существенно экономит бюджет производства.

Вылупляются цыплятки с пушистым подшёрстком, очень быстро сменяют «одёжку» на взрослое оперение. Вырастают куры-несушки быстро, при соблюдении правил кормления и ухода.

Высокий врождённый иммунитет у потомства. 95% жизнеспособных цыплят, сохраняется у трудоспособных особей.

К пяти месяцам молодняк переводят на кормовые смеси для выросших, как раз период начала яйценоскости. Для пернатых трудяг подойдёт стандартная схема питания яичных пернатых. Ознакомьтесь с рекомендациями по вскармливанию цыплят:

Свежая зелень и корнеплоды в ежедневном рационе молодняка восполняет потребность в витаминах и клетчатке, способствует укреплению иммунитета.

Влажная мешанка из травы, яиц и крупы – основа детского стола до двухнедельного возраста пташек. Готовьте её на один приём пищи. Чтобы не закисала.

Рыба или рыбий жир, дрожжи, кисломолочные продукты (творог!) добавляют ежедневно для активного роста подрастающего поколения и поддержания баланса питательных веществ, минералов и аминокислот.

Медикаментозные витамины жидкие добавляют 2 раза в неделю. Молотые рыбные кости, дроблёную скорлупу, мел дают для поддержания уровня кальция и минеральных содей в организме будущих несушек.

Кормление взрослых особей

Составить рацион для стада не сложно. Кормить можно обычными комбикормами, соответствующими возрасту яичных курей. Жительницы двора спокойно реагируют на смену корма, при этом шкала продуктивности не снижается. Правильное питание – залог здоровья и хорошей яйцекладки.

Несушкам давайте свежую траву и овощи летом и сено зимой. Напомним, овощи и зелень отличный источник витаминов. Эти продукты с удовольствием кушают клуши любого возраста.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки у пернатого поголовья идёт параллельно со снижением количества производимых яиц, но не в случае этих дамочек. Число яиц сохраняется независимо от линьки.

Нестись квочи продолжают и зимой, только меньше результативность по итогам месяца. Опытные фермеры искусственно ускоряют линьку, сокращая продолжительность дня трудолюбивым красавицам: раньше выключают искусственное освещение в курятнике, сокращают время выгула. Это снижает число яиц, зато меньше перьев и мусора птичнике.

Смена поголовья курятника

Крупные фермерские хозяйства сменяют «старушек» на молодняк по прошествии первого цикла несения (через год), чтобы сохранить яичные цифры и не снижать рентабельность. На второй и каждый последующий год число яичек снижается в геометрической прогрессии и не несёт прибыли.

Домашние мини-фермы заменяют поголовье по собственному усмотрению, в зависимости от целей разведения. Падение производительности на втором году на 30-37%, на третьем 45-65%.

Болезни этих кур

Ранее мы говорили, что итальянские клушки обладают хорошим здоровьем и стойким иммунитетом. Болезни поражают их крайне редко. Придерживаясь правил кормления и содержания пернатки обладают идеальным здоровьем. Восприимчивость к шуму – нюанс этого вида.

Излишний шум приводит к панике в птичьем доме, пернатые могут терять перья, получить травмы и перестать нестись. Позаботьтесь о спокойствии несушек и их психическом здоровье.

Леггорн порода кур описание плюсов и минусов

Отзывы заводчиков:

Плюсы

  •  простота в уходе;
  • высокая продуктивность;
  •  неприхотливость к пище;
  • высокий уровень иммунитета;
  • легко акклиматизируется к температурам;

Минусы:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • высокая продуктивность только 1 год;

Леггорн хороший выбор для маленьких подворий и для масштабных предприятий. Их разведение требует минимум затрат и усилий, а сопровождается высокими данными продуктивности и рентабельности процесса.

Поделитесь с друзьями сведениями об прекрасной итальянской красотке в социальных сетях, ведь эта крылатая барышня великолепна.

    Леггорн порода кур описание

Источник: https://vse-pro-kur.ru/porodi-kurochek/leggorn-poroda-kur-opisanie

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

статьи:

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию.

К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов.

Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру.

Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую.

Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов.

В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц.

В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г.

По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так.

Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким.

Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда.

Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов.

А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом.

Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-leggorn-produktivnost-i-preimushhestv-soderzhaniya/

Описание кур породы Леггорн: содержание и разведение

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Леггорн (Leghorn) – относительно молодая порода кур, выведенная в Италии в начале 19 века. Птицы отличались быстрым ростом, ранним сроком наступления половозрелости и высокими показателями яйценоскости.

После распространения в страны Европы и США работа с ней продолжилась. Благодаря усилиям селекционеров были выработаны разнообразные линии Леггорнов, а также множество, более 20, вариантов расцветок.

Ближайшей к отечественным птицеводам оказалась Белорусская линия, а в разные годы в Россию (тогда еще в составе СССР) завозили кур из Германии, Японии, Голландии, США и Канады.

Скрещивание отдельных линий практиковалось с 60-х годов прошлого века. Оно придало гибридам (их называют синтетическими линиями) лучшую продуктивность, несопоставимую с родительской.

Расцвет породы пришелся на конец 20-го века. Именно тогда Леггорнов начали использовать в производстве высокопродуктивных яичных и яично-мясных кроссов: Ломанн, Хайсекс, Шайвер, Родонит и другие.

Куры породы белый Леггорн с петухом (фото из хозяйства Людмилы Тишковой, Могилев).

Сейчас популяции белых Леггорнов поддерживаются на многих фабриках России и стран СНГ как родительские стада для создания кроссов.

Стандарты и характеристики

Леггорн – порода кур, прежде всего, яичного направления. Вес взрослых несушек не превышает 2 кг, петухов 2,6 кг. Строение тела – сухое, грудь высоко посажена, спина покатая. Голова средняя, ноги (плюсны и голени) длинные.

Отличительными чертами являются вторичные половые признаки – в описании обязательно значится большой яркий гребень у петуха (листовидный, прямостоячий), гребешок у кур меньше, после начала яйцекладки склоняется набок.

Сережки у петухов белые. Глаза – красноватые, оранжевые. Клюв и плюсны – желтые, кожа тела также имеет желтоватый оттенок. Перо плотно прилегает к телу, хвост пышный, иногда с белыми косицами.

Пестрый Леггорн (на фото птицам 4,5 месяца).

Оперение кур породы Леггорн в стандарте представлено 20 расцветками. Наиболее распространенной является белая, но существует палевое, золотистое, пестрое, кукушечное, черное и т.д. В России чаще всего встречается белое оперение, а самые экзотичные цвета импортируют из-за границы (Англия, Польша, Германия).

Птица раннеспелая, половозрелость у кур наступает в 4,5 – 5 месяцев. Яйценоскость у породных несушек (не гибридов) составляет 220-250 яиц в год, у гибридов и потомков скрещенных линий – до 310 яиц. Средний вес яйца – 55-58 г.

В отличие от кроссов, при надлежащем уходе и неинтенсивной эксплуатации несушки этой породы хорошо несутся и на второй, и на третий год жизни. Режим несения – раз в день с перерывом на линьку, иногда – с дневным перерывом.

Довольно редкая расцветка: Леггорн коричневого цвета (фото прислал Михаил из Карелии, Будогощ).

Производительность по мясу – низкая. При инкубации на фабрике петушков в самом раннем возрасте уничтожают. В домашних хозяйствах при забое петушков в 4-5 месяцев тушка птицы весит около 1,0 – 1,5 кг.

Существует карликовая разновидность Леггорнов (синтетическая линия В-33).

Особенности содержания

Леггорны по описанию породы (и в реальности) – жизнестойкая птица, которая легко приспосабливается и к жарким, и к холодным климатическим условиям. Они выносливы, могут содержаться как в вольерах, так и в клетках.

Хозяева отмечают особенную пугливость птицы и ее нервный и агрессивный характер. Если первую особенность можно преодолеть, постепенным приучением к хозяину, установлением строгого распорядка дня, то агрессивность приносит птицеводам гораздо большее беспокойство.

Лавандовый окрас выглядит весьма необычно.

Белый Леггорн весьма склонен к расклеву. Спусковым механизмом может послужить любой фактор, способствующий развитию каннибализма: скученность, недостаток белка в кормах, загрязнение оперения, отсутствие развлечений, резкий свет.

В фабричных условиях проводят дебикирование (обрезание клюва), но на частном подворье не всегда приходится идти на такие меры.

Предотвратить расклев помогают

  • введение в рацион повышенных объемов белка (не менее 14-15% ежедневной порции);
  • приглушение света, установка красных ламп, выключение света на ночь;
  • соблюдение нормы содержания по площади;
  • установка емкостей для купания и очистки оперения;
  • устранение фактора скуки, помимо насыпных и мешанных кормов давать крупно резанные овощи, цельные отварные рыбные головы, шкурки от свиного сала, подвешивать разноцветные сплетенные тряпки;
  • есть мнение, что расклева можно избежать на выгульном содержании или на подстилке из сложных материалов (сено, опилки).

Если расклев все же произошел, пострадавшую особь на сутки отсаживают. Место расклева намазывают антисептиком АСД 3, который отпугивает кур своим запахом.

В клетках формируют семью из трех кур и одного петуха. Напольно содержат от 10 до 15 самочек на одного самца (в зависимости от его возраста). Лучше всего держать Леггорн отдельно от других пород, так как они гораздо активнее и агрессивнее.

Молодки белого Леггорна (3,5 месяца).

Кормление кур породы Леггорн имеет те же особенности, что и любых яйценосных. Они отличаются быстрым обменом веществ, поэтому кормить их нужно чаще, более мелкими кормами. Цельное зерно допускается на ночь.

Количество корма зависит от его качества. Фабричное кормление производится высокопитательными кормами и очень дробно. В результате желудок птицы не растягивается, потребление корма – низкое.

При содержании на частном подворье при свободном выгуле оптимальный состав корма трудно выдержать, поэтому его расход выше, чем на фабрике и некоторых других пород. В этом случае главное правило – разнообразие и высокий процент белка.

Яичная продуктивность

кур породы Леггорн для получения качественного яйца с хорошими товарными характеристиками имеет некоторые нюансы.

Для несушек важно соблюдать режим освещения, при напольном содержании – досвечивать. Важно не вызвать преждевременного полового созревания, иначе долгое время яйца кур будут некондиционными.

Если начало яйцекладки запаздывает, можно простимулировать кормовыми добавками для несушек и введением в корм большего количества белка. Важно исключить стрессы, так как они очень негативно сказываются на яйцекладке.

На величине яйца сказывается и качество корма, а также, по некоторым наблюдениям, особенности содержания. Есть сведения, что при напольном содержании продуктивность несушек снижается на 25-30%.

При соблюдении всех условий на яйцекладку хорошего товарного качества куры выходят через три – четыре месяца после ее начала. Со второго года жизни яйценоскость незначительно (до 10%) снижается, но яйцо становится более крупным.

Стоит отметить, что крупные яйца – одна из проблем породы. У несушек бывает выпадение яйцевода, который лечат вправлением. Возможные разрывы смазывают мазью Левомеколь.

На этом фото – яйца леггорнов среднего размера (55-65 гр.) не следует оставлять на племя производителей, несущих более тяжелые.

Нюансы разведения

По отзывам птицеводов, с поиском птицы в России есть трудности. Поголовье содержится на фабриках, в основном, для создания кроссов, и в продажу поступает нечасто. Особенно редки петухи.

Webferma.com советует брать в разведение кроссов и последующей работой, после расщепления, получать из них хорошую производительную птицу. Допускается привлекать в семью петухов кроссов, созданных на основе Леггорн.

Размножается порода методом искусственного инкубирования, так как фабричное содержание привело к снижению инстинкта насиживания у несушек. Очень редко они становятся наседками.

Особенности содержания цыплят

  • для исключения расклева с 5-6 дня необходимо выключать свет на ночь, недопустим яркий свет;
  • кормят либо качественным фабричным стартовым комбикормом, либо сухой мешанкой на основе кукурузы, пшена с белковой составляющей (творог, яйцо, мясо, рыба), добавляя по мере взросления зелень;
  • так как цыплята быстро растут, они нуждаются в минеральных добавках, для чего им дают доступ к ракушечнику, толченой скорлупе;
  • каменную крошку и крупный речной песок можно слегка смочить растительным маслом для привлечения внимания;
  • добавляют корм премиксы для цыплят с кокцидостатиками, кисломолочные продукты.

Цыплятам 2 суток.

Мнение фермеров

Несмотря на некоторые сложности в содержании и поиске чистопородной птицы, куры довольно популярны у отечественных птицеводов. По отзывам птицеводов, у нее немало плюсов:

  • Птица пригодна для создания высокопродуктивных кроссов в домашних условиях: Адлерская серебристая и Леггорн и Кастильская черная и Леггорн.
  • Яйца вкусные, хотя “домашний” вкус будет только при разнообразном кормлении.
  • Яйценоскость, хотя и уступает кроссам, но при должном уходе и правильном кормлении довольно высока.

В целом, куры Леггорн заслужили признание птицеводов, которые отмечают, что при внимательном подходе к разведению этой красивой птицы, многих недостатков удается избежать. При этом показатели продуктивности – только возрастут.

Приобретение

Как webferma.com уже упоминала, в России непросто найти чистопородную птицу. Поголовье Бентамок  содержит “Генофонд” (подробнее о нем – в нашем каталоге производителей), в продаже у них бывает суточный молодняк по цене 90 руб. Инкубационное яйцо карликовых Леггорнов B-33 можно у них купить по 70 руб. за 1 шт.

Однако лучший вариант – заказ яйца за границей.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/leggorn-opisanie-i-soderzhanie.html

Леггорн порода кур: описание, фото, отзывы

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

К наиболее распространенным чистокровным породам кур относится леггорн. Данные птицы являются представителями яичного направления. Благодаря хорошим показателям продуктивности несушек использовали в выведении огромного числа кроссов и новых линий, даже в настоящий момент они являются очень ценным генетическим материалом.

Историческая справка

В приморском городе Ливорно на территории Италии появилась данная порода кур. На тот момент птицы не могли похвастаться высоким показателем яичной продуктивности, а потому их разводили только в этом районе.

В начале XIX века белые леггорны попали на территорию США где ими заинтересовались местные селекционеры. Их целью стало получить скороспелых птиц с большим количеством яиц, для чего и начались работы по скрещиванию. В качестве улучшателей использовались представители различных пород как испанские, так и бойцовые куры.

Новый, улучшенный, леггорн мгновенно стал предметом интереса заводчиков из других государств. Поголовье постепенно распространялось по европейским городам. До России дошла очередь в начале ХХ века. На это же время и приходится пик популярности породы.

На сегодняшний день несушек держат как владельцы частных хозяйств, так и хозяева больших птицеводческих комплексов. Чаще всего работа проводится не с чистокровными леггорнами, а с многообразием их подвидов. Стоит заметить, что селекционные изыскания по улучшению производительности у данной породы проводятся до сих пор.

Описание внешнего вида

На момент существования СССР наибольшая популярность была у кур с белой окраской перьевого покрова.

Если обратить внимание на следующие признаки, то выявить леггорна среди остальных домашних птиц не составит большого труда:

  1. Туловище с правильно развитыми пропорциями.
  2. Гребешок имеет форму листа и ярко-алую окраску. Петухи обладают стоящим прямо гребнем, а куры свисающим набок.
  3. Шейный отдел длинный и тонкий.
  4. Окраска ушных мочек – желтая.
  5. Крылья довольно крупного размера.
  6. Конечности – длинные. Молодняк отличается наличием желтого кожного покрова, а взрослые особи – белого.
  7. Спинной отдел – изогнутый.
  8. Грудина – выпуклая.

Несмотря на довольно маленький размер туловища у леггорнов широкая грудина, и объемный живот, что служит наиболее яркими признаками для узнавания представителей породы среди остальных несушек.

Наиболее распространенной мастью является белая, но кроме нее, встречаются пятнистые, золотые и бурые окрасы. В 1948 году вывели еще одну разновидность куропатчато-кукушечную, обладающую аутсексностью (возможность с легкостью определить половую принадлежность молодняка в раннем возрасте).

Белые леггорны

особенность этого подвида заключается в том, что они с легкостью переносят как жаркий климат, так и пониженные температуры благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды. Чаще всего белых леггорнов разводят на птицефабриках в наилучших условиях, где на поголовье не влияют погодные и климатические изменения.

Для частного фермера породу можно назвать просто идеальной ввиду неприхотливости к условиям содержания и не привередливости к кормовой базе. Преимущественно птиц разводят клеточным методом без обустройства выгульного пространства.

Карликовые леггорны

По другому их называют белыми мини курами. Небольшой размер обусловлен геном карликовости, передающимся из поколения в поколение. В среднем взрослый петух будет весить около 1,6 кг, а курица – 1,4 кг. Маленький рост не оказывает влияния на яйценоскость птиц, а также на их умение приспособиться к окружающей среде.

Карликовую разновидность лучше всего содержать в вольерах. Интересно, что по сравнению с другими миниатюрными породами данная порода употребляется гораздо меньше кормов, практически на 40%.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, птицы легко приспосабливаются к различным условиям. Для содержания можно использовать как клеточный, так и напольный метод.

Особенно стоит отметить, что леггорны довольно пугливые, и агрессивные куры. С первой особенностью можно бороться, постепенно приучая поголовье к владельцу, а также установив строгий распорядок дня на ферме. А вот со вспышками агрессии мало кто что может поделать.

Белые леггорны нередко расклевывают друг друга, это наносит значительный урон владельцу птиц. Спровоцировать такое поведение может весьма большое количество факторов:

  • избыточное количество кур в помещении;
  • корма с низким белковым содержанием;
  • грязный перьевой покров;
  • переизбыток света.

Если в условиях фабрик можно провести обрезку клюва, то в частных подворьях редко прибегают к подобной практике. Здесь, для борьбы с расклевами, используются следующие методики:

  • раздача белковых кормов, ежедневно птица должна получать их не менее 15%;
  • установка ИКУФов, использование приглушенного света, в ночное время в помещениях выключают лампы;
  • соблюдаются нормы по количеству кур содержащихся на одной площади;
  • установка сухих купалок для очистки перьевого покрова;
  • обеспечение досуга поголовью: кроме зерна и мешанки дают корнеплоды в крупной нарезке, вареные рыбные головы целиком и т.д.;
  • обустройство выгульного двора.

Если расклева не удалось избежать, птицу с травмой необходимо отсадить на один день. Поврежденное место смазать антисептическим средством АСД, его запах будет отпугивать остальных особей.

При клеточном содержании рекомендуется сажать три несушки и одного производителя на одну клетку. Напольный метод допускает наличие 10-15 кур и одного петуха. Также рекомендуется держать леггорнов отдельно от другой домашней птицы из-за их агрессивности.

Какой уход необходим цыплятам

Селекционная работа над породой велась таким образом, чтобы инстинкт насиживания полностью утратился у кур. Это связано с тем что, когда птица садится на яйца она перестает делать кладки, а это невыгодно в экономическом плане. В процессе формирования леггорнов сразу же выбраковывались несушки, пытавшиеся самостоятельно выводить птенцов.

Чтобы получить молодняк, яйца необходимо подкладывать под кур других пород или закладывать в инкубатор. В последнем случае нужно выбрать материал с ровной скорлупой без видимых дефектов, наростов и сколов. Цыплята вылупляются через 28 суток.

От общего количества яиц выведется до 92% птенцов процент выживаемости которых равняется 95. После высадки молодняка из инкубатора необходимо обеспечить поголовье температурным режимом не менее +30 — +35 градусов.

Этот показатель постепенно снижают, доводя до +19 к 30 — дневному возрасту.

  1. До пятидневного возраста цыплята должны получать в качестве корма отварные мелкорубленные яйца, манную крупу.
  2. Затем нужно начинать добавлять резанную зелень (при ее наличии), вареные корнеплоды, дробленые виды зерна, твороженную продукцию.
  3. Со второй недели жизни уже используются мешанки с добавлением творога, рыбьего жира, витаминов и минералов. Также в это время ставят емкости с ракушечником и гравием.

Кормление взрослого поголовья

В утренние и вечерние часы курам дают зерно, чаще всего используя ячмень с пшеницей. В дневное время — это мешанка из вареного картофеля, моркови, фруктов и измельченной крапивы. Сюда же можно добавлять витамины, соль и кормовой мел.

Кальций является необходимым элементом для всех яйценоских пород кур. Для обеспечения им птицы используют ракушечник, зеленую массу в летнее время, отварные и свежие овощи в период холодов.

Начало яйценосного периода

Леггорнов держат владельцы ферм исключительно для получения яичной продукции. На сегодняшний день они являются рекордсмена по данному показателю. От одной птицы можно получить до 300 яиц за 365 дней. Но такое количество свойственно только для первого года жизни несушки.

Еще одной особенностью является то, что первую кладку куры делают в возрасте 4,5 -5 месяцев после появления на свет. Яичная продукция довольно крупная и может весить 55 – 70 грамм. Окрас скорлупы – белый.

Использовать леггорнов для получения мяса считается крайне нерентабельным делом из-за не слишком большого живого веса. В среднем петух может набрать массу около 2,6 кг, а курица около 2-х кг. Также мясная продукция оставляет желать лучшего по своим вкусовым качествам.

О достоинствах и недостатках

Любая порода имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Леггорны, здесь, не являются исключением. В следующей таблице можно ознакомиться с различными показателями.

Плюсы и минусы леггорнов

ДостоинстваНедостатки
Высокий показатель продуктивностиСнижение продуктивности ко второму году жизни
Начало первой кладки 4,5 месяцаОтсутствие инстинкта насиживания
Яйца крупных размеровАгрессивный характер
Показатель выживаемости молодняка 95%
Максимальное количество яиц за первый год кладки

Отзывы владельцев

В целом и общем, заводчики характеризуют породу с положительной стороны благодаря отменным яйценоским качествам и умению быстро адаптироваться к различным неблагоприятным погодным условиям.

Карликовый леггорн В33. Отзыв и мои косяки в содержании: видео

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/poroda-kur-leggorn.html

Описание и характеристики продуктивности кур породы Леггорн

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Куры породы Леггорн уже давно стали наиболее распространенной в курином мире чистой породой яйценоского направления. Они стали родоначальниками многих современных яичных кроссов и линий и остаются востребованными для селекционного использования до сих пор.

Происхождение

Впервые куры Леггорн появились в Италии, и свое название эти птицы получили именно там, в честь города-порта Ливорно. В первое время особой яйценоскостью эти курочки не отличались и разводились в ограниченной области.

В начале 19-го века куры под названием белый Леггорн впервые попали в Северную Америку, где на них обратили внимание селекционеры.

Этих курочек скрещивали с другими породами, такими как испанские, белые Минорки, даже с некоторыми бойцовскими породами.

Основными признаками для отбора служили яйценоскость и скорость роста молодых курочек. Эти показатели продуктивности сегодня стали максимально возможными.

Обретя хорошие качества яйценоскости, куры породы Леггорн заинтересовали селекционеров и в других странах. Они стали постепенно распространяться по Европейскому материку, и в 30-е годы прошлого века впервые были привезены на территорию нашей страны. XX век стал пиковым в популярности курочек этой породы.

Сегодня представителей Леггорнов можно встретить и на частных подворьях, и на крупных птицефабриках, хотя чаще мы имеем дело не с чистой породой, а с одним из многочисленных подвидов этих кур. Селекционная работа по улучшению показателей продуктивности ведется и сейчас.

Достоинства:

  • птицы этой породы обладают дружелюбным, довольно спокойным нравом;
  • высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • раннее начало яйцекладки, примерно в 4,5-5 месяцев;
  • яйца достаточно крупные;
  • высокая выводимость цыплят;
  • в первый год – максимальная яйцекладка.

Недостатки:

  • на втором году яйценоскость резко снижается;
  • курочками полностью утерян инстинкт насиживания яиц.

Характеристика продуктивности породы

Селекционная работа в отношении Леггорнов проводилась на улучшение таких характеристик продуктивности как яйценоскость и быстрое достижение половой зрелости.

Годовое количество снесенных курочками этой породы яиц колеблется от 160 до 230 штук, но зафиксированы случаи получения 300 и более яиц от этих несушек. Масса одного яйца достигает в среднем 60 г. Скорлупа крепкая, белого цвета. Начало яйцекладки приходится на 17-18-ю неделю жизни.

Петухи этой породы достигают 2,5-2,7 кг живого веса, а курочки – 1,9 кг.

Птицы этой породы хорошо акклиматизируются к новым условиям, быстро приспосабливаются к морозной погоде. Участки тела, не покрытые оперением, такие как гребешок, бородка, уши, ноги, редко подвергаются обмораживанию. Курочки и петушки обладают спокойным, флегматичным нравом.

Особенности содержания и ухода

Белый Леггорн хорошо приспособлен к различным условиям содержания. Этих птиц можно содержать на полу курятника или в специальных клеточных батареях, использовать просторные выгулы или предоставить им минимальную площадь для прогулок.

При промышленном содержании этих птиц, они всю жизнь проводят в клетках. Скученность и теснота часто становятся источником различных заболеваний. Для профилактики этого птицам в корм добавляют антибиотики и гормональные препараты.

Фабричная курочка выращивается только с целью интенсивной яйцекладки, для чего и создаются специальные условия. Как правило, через год таких кур выбраковывают, они полностью истощены и не смогут выдать никакой продуктивности.

Хотя нередко можно увидеть, как недобросовестные продавцы торгуют такими курами на рынке.

В период интенсивной яйцекладки эти курочки очень боятся шума, постоянное воздействие которого может вызвать приступы шумовой истерии. Птицы сильно кричат, машут крыльями, бьются о стенки клетки или друг с другом. При этом куры могут сильно пораниться, у них резко снижается яйцекладка.

На личном подворье Леггорнов можно содержать в обычных для всех курочек условиях. Достаточное количество насестов и гнезд, кормушек и поилок, регулярная уборка и санитарная обработка в курятнике – вот несложные правила ухода за этими птицами.

Кормление

Каких-либо специальных особенностей кормления кур этой породы нет. Представители Леггорнов едят мало, что выгодно для людей, которые хотели бы сэкономить на кормах. Важным является только качество пищи.

Так как для поддержания высокой яйценоскости эти куры имеют хороший обмен веществ, то они потребляют только необходимое им количество кормосмесей. Поэтому корма должны быть хорошо сбалансированы по белкам и минеральным веществам. Пища всегда разнообразна по составу, качественная, свежая.

Зерно должно быть постоянно насыпано в кормушки, так же как и костная мука, мел, гашеная известь и другие минеральные добавки. Кроме этого курочкам необходимо раз или два в день давать влажные мешанки и витаминные корма, но в таком количестве, чтобы птицы съели предложенную пищу сразу.

Несушки хорошо откликнутся и на витаминные добавки, легко усваиваемые белки. Вода птице предлагается только чистая и свежая.

Особенности разведения

Так как у несушек Леггорнов полностью отсутствует инстинкт высиживания яиц, то цыплят можно получить либо закупив молодняк, либо воспользовавшись инкубатором или наседкой другой породы. Инкубационное яйцо можно использовать как покупное, так и полученное в собственном хозяйстве от кур Леггорнов.

Цыплята Леггорн обладают высокой жизнеспособностью и хорошей выживаемостью. Однако не следует забывать, что так будет только в случае создания для них необходимых условий и полноценного кормления.

В первые дни жизни птенцов кормят яйцом, обвалянным в манной крупе. А потом постепенно вводят зелень, измельченное зерно, костную муку и прочее. В месячном возрасте цыплята могут употреблять то же, что и взрослые куры.

Разведение породы Леггорн в личном подсобном хозяйстве несет для птицевода любителя массу положительных моментов. Эти птицы выгодны для содержания и неприхотливы. Они всегда порадуют вас вкусным яйцом и свежим мясом, затратность на производство которых минимальна. Так как эта порода широко распространена, то и с приобретением молодняка или инкубационных яиц не бывает проблем.

Источник: http://fermagid.ru/kury/37-kury-porody-leggorn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.