Помидоры «Хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Содержание

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Помидоры  «Хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат сибирской селекции полностью адаптирован к местному климату. Стойкий иммунитет растения позволяет выращивать помидор в любых неблагоприятных условиях и при этом собирать большие урожаи. Еще славится томат Хлебосольный отменным вкусом плодов. Все эти характеристики сделали овощ востребованным многими овощеводами.

Характеристики плодов

О томате Хлебосольный описание и отзывы начнем рассматривать с плодов. Ведь многих овощеводов первым делом волнует количество и качество урожая. В этом плане селекционеры постарались. Во-первых, сорт получился крупноплодный. В среднем один помидор весит около 600 г.

На кусте могут вызреть плоды массой от 300 до 800 г. На нижнем ярусе при хорошей подкормке вырастают гиганты весом до 1 кг. Во-вторых, большую ценность представляют вкусовые качества помидора. Мясистая мякоть довольно сладкая, сочная, но не водянистая. Кожица прочная, тонкая.

При съедании плода она практически не ощущается.

Помидоры вырастают округлой формы с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. На стенках видна слабая ребристость. Семенные камеры плода мало содержат зерен. Достигший полной зрелости томат становится красного цвета с розовым оттенком.

Важно! Несмотря на то, что сорт помидор крупноплодный, собранный урожай в период технической зрелости способен сохраняться длительное время.

Сорт Хлебосольный считается салатного направления. Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки.

Характеристики куста

Продолжая рассматривать характеристики и описание сорта томата Хлебосольный, настало время познакомится с надземной частью культуры. Куст является детерминантным, хотя, в высоту он способен вырасти от 0,8 до 1 м. Растение очень раскидистое. Подвязка стеблей к опоре обязательна. Дополнительно нужно подпирать тяжелые плоды, чтобы кисти не обломили ветки.

Сорт считается среднеспелый, так как созревание томатов начинается на 120 день. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный можно выращивать под открытым небом. В северных регионах больше подходит закрытый способ. Причем неважно из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный отлично растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.

Помидоры сибирской селекции славятся устойчивостью к плохим условиям произрастания. Сорт Хлебосольный в этом плане не отстает. Растение легко переносит засушливое лето, перепады температур и резкое похолодание. Помидор слабо подвергается поражению грибком, гнилью и другими вирусными заболеваниями.

Агротехника культуры

Если о томате Хлебосольный фото, отзывы убедили вас в том, что нужно вырастить этот сорт, тогда нужно ознакомиться с условиями агротехники.

Выращивание рассады

По своему происхождению помидоры Хлебосольные не являются гибридом. Это дает право овощеводу выращивать томат из собственных семян. Для получения хорошей всхожести нужно собрать качественные зерна из помидора. Оставленному на семена плоду дают полностью вызреть на кусте.

Далее, помидор срывают и кладут на окно, чтобы он вылежался минимум две недели. Когда плод полностью перезреет, его разрезают ножом и из мякоти извлекают семена. Сделать это можно чайной ложечкой.

Зерна выгребают из семенных камер помидора, промывают чистой водой, после чего хорошо просушивают.

Важно! Рассаду томата Хлебосольный выращивать намного проще из-за особенности сорта. Культура устойчива к холодам.

Такая положительная черта позволяет овощеводу в южных регионах пикировать рассаду помидор не в стаканчики, а прямиком на грядку. Для защиты молодых растений нужно только соорудить временное пленочное укрытие.

Посев семян помидор осуществляют в начале апреля при условии, что рассада будет высажена на огород с середины июня. При закрытом способе выращивания томатов семена на рассаду сеют примерно с 15 февраля.

Совет! Сеять раньше положенного времени семена помидор нельзя. Рассада до момента высадки сильно вытянется. Нехватка солнечного света скажется на плохом урожае.

Домашние зерна томатов перед посевом замачивают и протравливают. Магазинные семена все эти процедуры прошли на производстве, поэтому их можно сеять прямо с пачки.

Рассаду томатов Хлебосольные выращивают в общих контейнерах или отдельных стаканчиках. Грунт лучше купить в магазине.

Если землю набирать с огорода, то ее обеззараживают прокаливанием в духовке и смачиванием раствором марганцовки. Для питательности перед посевом в грунт добавляют перегной.

Семена томатов погружают на глубину до 2 см, емкости накрывают пленкой и оставляют в теплой комнате с температурой около 25оС. Полив осуществляют только из распылителя теплой водой.

Качественные семена томатов должны прорасти не позже 7 дней. После появления всходов пленочное укрытие убирают, а рассаду ставят на подоконник.

Светового дня помидорам будет мало, поэтому над растениями закрепляют лампы дневного света.

Растущую на подоконнике рассаду томатов ежедневно проворачивают к свету. Если этого не делать, то растения получатся выгнутые в сторону оконного стекла.

После вырастания двух полноценных листков помидоры пикируют. Перед высадкой в открытый грунт требуется выполнить закалку растений. Для этого томаты выносят на улицу в тень.

Закалку начинают с 1 часа, постепенно увеличивая время в течение двух недель.

На видео рассказывают о семенах томата Хлебосольный:

Высадка рассады

Рассада томатов Хлебосольные считается полноценной, когда на растении вырастет от 6 до 8 полноценных листков и появится первое соцветие. Грядку для помидор готовят с осени.

В грунт вносят перегной и перекапывают с землей. Желательно чтобы органика состояла из коровьего навоза и перепревшей листвы.

Если с осени грядка не была подготовлена, сделать это можно за месяц до высадки рассады помидор.

Томаты высаживают вечером или ранним утром. Желательно чтобы день был теплый, а не стояла жара или холод. Лунки выкапывают по размеру корневой системы помидора.

Землю сначала поливают бледным раствором марганцовки для дезинфекции, а потом вносят столовую ложку комплексного удобрения. Извлеченный из стаканчика саженец помидора ставят в лунку вместе с комом земли.

Пустоты засыпают рыхлым грунтом, после чего выполняют еще один полив теплой водой.

Растет томат Хлебосольный розовый раскидистым кустом. На 1 м2 нужно высадить максимум четыре помидора, но лучше их количество уменьшить до трех растений. Сорт Хлебосольный любит легкий и плодородный грунт.

Тяжелую почву разрыхлить можно добавлением речного песка. Хорошим удобрением является лиственный перегной, взятый из леса.

Неплохо томат Хлебосольный реагирует на полив раствором, состоящим из 1 части золы и 10 частей коровяка.

​Совет! Чтобы получать хорошие урожаи нужно каждый год высаживать томаты на новое место. На старую грядку можно возвратиться только через 3 года. Сорт Хлебосольный неплохо растет на участке, где раньше была морковь, огурцы, салатная зелень или капуста.

Урожайность томата сорта Хлебосольные достигает 8,5 кг куста и более, что зависит от ухода. Плоды довольно тяжелые. Чтобы помидоры не обломили веток, под кисти ставят подпорки. Стебли лучше привязывать к шпалере.

Взяв во внимание о томате Хлебосольный отзывы, давайте рассмотрим правила ухода за культурой:

  • Кроме подвязывания к опоре, куст помидора нужно формировать. Делать это необязательно, так как растение детерминантное, но от благоприятных погодных условий может возникнуть сильная загущенность. Формировка предусматривает стандартное удаление лишних пасынков. Куст растет с одним или двумя стеблями.
  • Когда стебель томата вытянется до 80 см высоты, верхушку растения прищипывают. Нижний ярус листвы обязательно обрывают. Она закрывает плоды, удерживает сырость под кустом и тянет лишние соки с растения.
  • Сорт Хлебосольный стойко переносит недостаток влаги, но вода все же растению требуется. Жарким засушливым летом минимум раз в неделю для помидор нужен обильный полив. Воду желательно использовать теплую из накопительной емкости. Можно растворить немного древесной золы. Во время полива нежелательно попадание воды на листья томатов.
  • После каждого дождя или полива вокруг кустов помидор рыхлят грунт. Чтобы в засушливое лето сберечь влагу, землю возле растений засыпают мульчей.
  • Органику и комплексные удобрения вносят после полива. Томат Хлебосольный хорошо реагирует на калий и фосфор, а вот с азотом нужно не перестараться. Во время цветения томата желательно для подкормки использовать бор. После появления завязи на нижнем ярусе вокруг кустов землю притрушивают золой. Она защитит томаты от вредителей. Для профилактики иногда овощеводы прибегают к опрыскиванию помидор раствором борной кислоты.

Во время выращивания томата не стоит жадничать с плодами. Начиная с середины августа, все появляющиеся цветоносы обрывают. Плоды из них все равно вызреть не успеют, а лишние соки из растения потянут.

Отзывы

В завершении обзора сорта давайте прочтем о помидорах Хлебосольные отзывы овощеводов и простых дачников.

Елена

Сорт крупноплодных томатов Хлебосольные является единственной культурой на моем огороде, с которой я не знаю проблем. Выращиваю пять лет и ежегодно собираю хороший урожай. Уход минимальный. Главное, вовремя подвязать кусты к опоре.

Валентина

Помидоры выращиваю в теплице. Сорт Хлебосольные очень нравится из-за простоты ухода. Плоды вырастают массой до 400 г. Томаты вкусные. Мы их всегда используем для приготовления салатов. На семью из пяти человек хватает десяти кустов.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-hlebosolnyj-otzyvy-foto.html

Помидоры Хлебосольные: описание сорта, фото, отзывы земледельцев и их секреты получения богатого урожая

Помидоры  «Хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Хлебосольный завоевал большую популярность среди овощеводов. Сорт полюбился за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Культура способна хорошо расти и развиваться даже в неблагоприятных условиях. Благодаря сибирским селекционерам сорт успешно выращивают в регионах с прохладным климатом.

Описание сорта

Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.

Отличительные черты

Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях. Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.

Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.

Характеристики плодов, урожайность

Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры  постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г.

При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная.

При употреблении в пищу она практически не ощущается.

Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.

На заметку. Хотя сорт и крупноплодный, собранные овощи в период технической зрелости хранятся длительное время.

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды).

Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок.

Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Читайте о других крупноплодных томатах:

Крупноплодный и раннеспелый гибрид «Стрега f1»

Крупноплодный сорт — томат «Загадка природы»

Для употребления в свежем виде — томат «Португальская дакоста»

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Важно! На первые 3-4 дня растения укрывают от палящего солнца материалом из мешковины или агроволокна, а для защиты от возможных ночных заморозков накрывают пленкой.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых.

Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили.

Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

За сезон проводят не более 3 окучиваний, особенно если вода размыла корневую систему растений, по мере роста обрывают нижние листья. Когда формируются первые цветки и плоды, кусты подвязывают к опоре.

Сбор и применение урожая

Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.

Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.

Внимание! Для консервации томаты не подходят: по размеру овощ не поместится в горлышко банки.

Преимущества и недостатки сорта

Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.

Преимущества томата:

  • при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
  • томаты не растрескиваются и не опадают;
  • овощи созревают за короткие сроки;
  • можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • длительный срок хранения;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
  • овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.

Недостатки сорта:

  • необходимость в подвязке растений к опоре;
  • невозможность консервирования плодов.

Отзывы фермеров

Томат Хлебосольный – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях. Урожайность напрямую зависит от ухода за помидорами.

Вера, г. Одинцово: «В садоводческом магазине продавец посоветовал купить семена сорта Хлебосольный. Фото на упаковке мне понравилось. Томат выращивала в теплице. На вкус плоды отличные.

Один овощ в среднем весит 500 г. С каждого растения сняла по 10-12 плодов. Из помидоров делала сок и консервацию. Очищала кожуру, резала на кусочки, варила и делала заливку к желтым сливкам.

Зимой эти помидоры в собственном соку съели в первую очередь».

Екатерина, г. Брянск: «В прошлом году посадила в открытый грунт сорт томатов Хлебосольный. Результат меня порадовал. Культура не болела.

Кусты подвязывала, нижние кисти укладывала на ящики, а верхние цепляла к шпалере. Урожая собрала много. Часть томатов сняла зелеными и положила в темное место. Помидоры хорошо дозрели самостоятельно.

Вкус у овощей прекрасный. В следующий раз буду снова выращивать этот сорт».

Заключение

Томат Хлебосольный с успехом выращивают в регионах с прохладным климатом. Короткое холодное лето – не помеха для культуры: даже при минимальном уходе растение дает крупные и вкусные овощи. Томат имеет крепкий иммунитет к болезням, что упрощает культивирование этого сорта.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/hlebosolnyj.html

Помидоры «Хлебосольные»: характеристика и описание сорта, урожайность, особенности выращивания и ухода, фото

Помидоры  «Хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Хлебосольный — популярный сорт салатных помидоров. Он известен своими высокими вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания. Давайте более детально рассмотрим особенности этих томатов.

Происхождение и применение

Сорт помидоров Хлебосольный вывели сибирские селекционеры Владимир Дедерко и Ольга Постникова. В 2006 году он был внесён в госреестр Российской Федерации как салатный. Основными отличительными характеристиками являются неприхотливость к погодным условиям, хорошие вкусовые качества плодов и высокий показатель урожайности.

Плюсы и минусы

  • Основные преимущества сорта:
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • крупные вкусные плоды;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • возможность выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • наличие устойчивости к основным заболеваниям (кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики).

Из недостатков можно выделить только то, что куст раскидистый, поэтому его необходимо подвязывать.

Особенности выращивания томатов

Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.

Оптимальные условия для выращивания

Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.

Посев семян

Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.

До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.

Посев необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
  2. Смочить почву из пульверизатора.
  3. Накрыть плёнкой.
  4. Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
  5. Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
  6. После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.

Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.

Уход за рассадой

Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник.

Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света.

После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.

Важно!Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы.

Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см.

Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня.

Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.

Высадку совершают следующим образом:

  1. В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
  2. Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
  3. Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
  4. В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
  5. Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
  6. Полить посаженные растения тёплой водой.

Особенности ухода

Для того чтобы урожайность помидоров сорта Хлебосольный была высокой, необходимо обеспечить растениям должный уход. Рассмотрим особенности ухода за этими томатами.

Полив и подкормки

Несмотря на то что растение способно переносить кратковременную засуху, полив ему необходим. Поливать нужно обильно, но не часто, достаточно одного раза в неделю. Вода должна быть тёплой, лучше отстоянной. При поливе важно не мочить листья. Во время формирования плодов объём воды необходимо увеличить.

После увлажнения почвы её можно удобрить. Лучше всего использовать комбинацию минеральных и органических удобрений. Изначально используют навоз и золу (добавляют в воду), а потом — натриевые и азотные удобрения. При этом нужно быть осторожными: избыток фосфора, натрия и других веществ может навредить растению.

Рыхление почвы и прополка

Томаты лучше растут на рыхлой земле. После каждого полива или дождя грунт рыхлят для того, чтобы воздух поступал к корневой системе.

В первые 3 недели после высадки рыхлят на глубину до 12 см, потом — до 5–8 см, чтобы избежать повреждения корней. Одновременно с рыхлением почвы проводят уничтожение сорных растений.

Они отрицательно влияют на рост и урожайность помидоров, поэтому прополку необходимо проводить регулярно.

Формирование куста и пасынкование

Сорт Хлебосольный можно растить не пасынкуя и при этом получить хороший результат. Для получения крупных плодов рекомендуют формировать растение в 2 стебля, т. е. оставить 2 пасынка — над и под первой цветочной кистью, остальные удалить. Куст у такого помидора раскидистый, а плоды крупные, поэтому его необходимо подвязывать к опоре.

Заболевания и вредители

Томат Хлебосольный имеет высокий иммунитет к болезням, но всё же необходимы профилактические меры во избежание заболеваний. Для защиты от грибковых болезней в период роста помидоров их обрабатывают фунгицидными препаратами.

Для защиты от поражения совками можно использовать баковые смеси (микс из инсектицидов и фунгицидов).

Профилактическими методами для защиты от заболеваний также являются очищение почвы перед посадкой от многолетних сорняков и перекопка грунта на глубину не менее 25 см (для промерзания почвы и уничтожения спор и личинок).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят через 115–120 дней после высадки растения. Убирать томаты желательно в то время, когда нет росы. При угрозе похолодания до +5 °С необходимо собрать все налившиеся плоды и оставить их дозариваться.

Для хранения отбирают экземпляры, которые не имеют видимых повреждений кожицы, не помятые. Хранение возможно в затемнённом помещении при температуре не меньше +5 °С. Можно использовать деревянные ящики, картонные коробки либо пластиковые ящики с застеленным бумагой дном.

Важно!За 2 недели до созревания помидоров необходимо прекратить всякое опрыскивание кустов химпрепаратами.

Помидоры сорта Хлебосольный порадуют огородников своими крупными и вкусными плодами, а также устойчивостью к различным погодным условиям. Если в уходе за этими томатами соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то получить хороший урожай не составит труда даже начинающему огороднику.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/1483-pomidory-sorta-hlebosolnye.html

Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

Помидоры  «Хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат сорта Хлебосольный был выведен в Новосибирске для выращивания в сибирском регионе. В 2006 году его занесли в Госреестр.

Сейчас он популярен не только в Красноярском крае, Новосибирской области и на Алтае. Томат Хлебосольный отлично показал себя в разных климатических зонах.

Характеристика плодов

В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.

Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.

Урожайность сорта и назначение использования

Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный

Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Пересадка в грунт

Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.

Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).

Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.

Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.

Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:

  • почву после полива рыхлят;
  • обрывают нижние листья;
  • удаляют регулярно сорную траву;
  • используют мульчу.

Отзывы огородников о томате Хлебосольный

Надежда Олеговна,36 лет, г. Тверь

В отзыве к этому сорту хочется к каждой характеристике добавить слово очень. Он очень урожайный, очень крупноплодный и очень вкусный. Нынче посадила рассаду Хлебосольного в грунт. Начал спеть одним из первых.

Плоды, сорванные зелеными, быстро дозревали. С каждого куста снимали по ведру (10 л) помидор. Все съесть не успевали, хранятся они плохо, поэтому сделали на зиму сок. Некоторые плоды весили около 1 кг.

Кусты были чуть выше 80 см.

Ирина Михайловна, 43 года, Подмосковье

Выращивала сорт в теплице. Вкус замечательный. Средний вес помидор 500 г. С каждого куста собрала не более 10-12 плодов. Использовала для заготовок. Очищала от кожицы, резала на кусочки, проваривала и делала заливку к желтым сливкам. Из специй в моем рецепте была только соль. Зимой эти помидоры в собственном соку съели первыми.

Галина Васильевна, 61 год, г. Казань

Сажала в грунт и в теплицу. Грунтовые томаты были более урожайны. Первый помидор съели 25 июля. Рассада Хлебосольного понравилась. Крепкая, не проблемная. Советую всем, кто еще не сажал, обязательно вырастить этот сорт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: //otomatah.ru/xlebosolnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.