Польза и вред жареного лука для организма человека

Содержание

Лук: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Польза и вред жареного лука для организма человека

Что сейчас, что много лет назад без лука не обходится почти ни одно первое и второе блюдо — этот овощ есть на кухне практически у каждой хозяйки. Такое широкое использование лука объясняется его необычным вкусом и полезными свойствами.

В роду этого растения насчитывается более 900 видов, в нашей стране в пищу массово употребляются несколько культурных видов: репчатый лук, лук-порей и лук-батун (дудчатый), в лесах также собирают дикорастущую черемшу, которую в народе именуют медвежьим луком.

«Лук от семи недуг»

Лук является природным иммуностимулятором.

Нам с детства известно, что лук нужно есть для профилактики респираторных заболеваний, в период эпидемий даже рекомендуется ставить в помещениях блюдечки с кашицей из репчатого лука и чеснока, и даже дышать над ними.

Эффективность этого народного средства легко объяснима, в луке содержится вещество аллицин, обладающее бактерицидным и противогрибковым действием. Наибольшее количество этого вещества содержится в головках репчатого лука, но и в зелени оно тоже присутствует.

Кроме того, в овоще присутствует эфирное масло, которое раздражает слизистые оболочки. Между прочим, плакать от лука совсем не вредно, а даже полезно (особенно, при конъюнктивите), поскольку это способствует промыванию слезных протоков и слизистых оболочек глаз.

Польза лука для иммунитета объясняется наличием в нем большого количества витаминов и минералов. Этот овощ хорошо сохраняется в течение всей зимы, поэтому можно сказать, что мы обеспечены натуральным иммуностимулятором на весь зимний период.

Лук, особенно его листья, богаты витамином С, вырастить зеленые перья даже зимой не составляет труда, это можно сделать на подоконнике в любой квартире.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, луковую зелень раньше использовали даже для лечения цинги. Также этот овощ богат ретинолом, его предшественником бета-каротином и витаминами группы В.

Количество витаминов в головке лука и его зеленой части зависит от сорта растения, поэтому в пищу полезно употреблять разные виды этого овоща.

В луке (особенно в красных сортах), содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительным и антигистаминным действием.

Лук для хорошего пищеварения

Благодаря обеззараживающему действию аллицина, лук полезен для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Лук и его родственник чеснок издавна использовались для лечения и профилактики гельминтозов. Наши предки, не зная химического состава этого овоща, отметили это свойство.

Именно поэтому в прежние времена на столе всегда стояла тарелка с очищенными головками лука, и употреблялся он в сыром виде «вприкуску».

Лук богат клетчаткой и органическими кислотами. Последние, наравне с аллицином и эфирными маслами, обладают обеззараживающим действием, подавляя рост патогенной микрофлоры.

Клетчатка перерабатывается бактериями, которые и обеспечивают нормальное переваривание пищи. Кроме того, она механически стимулирует моторику кишечника.

Но этим польза пищевых волокон, которыми так богат лук, не ограничивается, они как губка впитывают вредные вещества, которые есть в кишечнике, и выводят их из организма.

Улучшение пищеварения также достигается благодаря тому, что вещества, содержащиеся в луке, не только улучшают выработку пищеварительных соков, но и сами участвуют в расщеплении полезных веществ в продуктах. Именно благодаря этому свойству, лук часто используется в маринадах для мяса, сок овоща делает его мягче.

Лук – продукт диетический, калорийность репчатого лука составляет всего 41 ккал, а в зелени этого овоща калорий еще меньше, поэтому его можно добавлять в салаты и другие диетические блюда.

Польза лука для сердца

Нельзя назвать этот овощ рекордсменом по содержанию веществ,
полезных для сердца, но все же в нем есть калий, магний, кальций, которые поддерживают миокард в хорошем рабочем состоянии.

Витамины и органические кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых отложений и делают их стенки менее ломкими.

Есть данные о том, что вещества, присутствующие в луке, обладают гипотензивным и антиатеросклеротическим действием.

Лук рекомендуется включать в диету при железодефицитной анемии, хотя железа в нем совсем немного. Дело в том, что этот овощ богат витамином С, который помогает полноценно усваиваться этому микроэлементу из других продуктов. Как раз поэтому и полезно подавать свежий репчатый лук и лук-батун к мясным блюдам.

Сушеный лук

Такой продукт используется в качестве приправ к различным блюдам, он, конечно, не придает им такого вкуса и аромата, как если бы они были приготовлены со свежим овощем или его зеленью. Однако это неплохой вариант замены свежего лука для тех, кому он противопоказан.

Конечно, при высушивании растение теряет часть полезных веществ, значительно снижается концентрация витамина С, но аллицин, обусловливающий противопоказания к применению свежего лука, также разрушается. Зато сушеный овощ сохраняет клетчатку, минеральные соли, белки и углеводы. Только следует учитывать, что калорийность сушеного лука почти в 5 раз выше, чем свежего.

Жареный и печеный лук

В процессе жарки лук теряет свои полезные свойства.

Очень много блюд, особенно мясных, готовятся с репчатым луком, нарезанным кольцами, из этого овоща делают зажарку для супов, соусов и салатов.

При тепловой обработке, как и при сушке, аллицин разрушается, но с ним лук теряет не только свою «жгучесть», но и другие полезные свойства, поскольку в нем резко снижается количество аскорбиновой кислоты. Следовательно, жареный и запеченный лук уже не принесут организму большой пользы. Но все же готовят с ним мясные блюда неспроста.

Мясо в процессе запекания с луком становится более сочным и мягким, а клетчатка, содержащаяся в овоще, поможет переварить «тяжелую» пищу.

Бланшированный лук

Еще один способ сделать вкус лука более «мягким» — бланширование. Для этого нарезанный лук на 20-30 секунд помещают в кипящую воду, а затем обдают холодной водой. При таком способе обработки лук остается хрустящим, но становится менее жгучим, а полезных веществ в нем сохраняется намного больше. Бланшированный лук обычно используют для приготовления салатов и закусок.

Луковые кольца

Хотелось бы также обратить внимание на самое неполезное блюдо из этого овоща. Любимая многими закуска – луковые кольца в кляре — не только не принесет пользы организму, но даже может навредить.

Все дело, конечно, не в луке и даже не в кляре, который готовится из муки и яиц, что делает блюдо очень калорийным, а в масле, в котором закуска жарится. Заведения общественного питания, предлагающие нам это вкусное блюдо, часто используют для фритюра некачественное масло, которое к тому же своевременно не заменяется.

В результате вместе с калорийными луковыми кольцами (более 400 ккал в 100 г) наш организм может получить порцию вредных жиров и канцерогенов.

Вред лука

К сожалению, свежий лук, который наиболее полезен для организма, употреблять могут не все.

Аллицин обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки ЖКТ, поэтому овощ противопоказано употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни, колите и других воспалительных процессах.

Из-за выраженного сокогонного и желчегонного эффектов лук может стать причиной обострения панкреатита и холецистита.

В период ремиссии любых заболеваний пищеварительного тракта разрешается употреблять лук, прошедший термическую обработку, свежий овощ можно есть в небольших количествах в составе других блюд.

Как выбрать и чем полезен фиолетовый лук в видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК»

Источник: http://food-tips.ru/000103326-luk-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/

Жареный лук: польза и вред

Польза и вред жареного лука для организма человека

Жареный лук давно и прочно стал одним из основных элементов русской кухни. Его используют в процессе приготовления различных блюд и как самостоятельную закуску.

Сырой продукт имеет довольно-таки специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем гурманам, особенно представительницам прекрасного пола. А в процессе обжарки удаётся смягчить эти качества, в то же время сохранив все его полезные свойства. Поэтому этот способ взяли на вооружение многие хозяйки.

Состав жареного продукта

Он практически ничем не отличается от сырого овоща. Если обжарка была произведена качественно, то все полезные вещества остаются внутри него, а это:

  • Белки – 4,5 г, жиры – 13,5 г, углеводы – 27,4 г, в сумме составляющего 251 килокалорий (100 грамм жареного лука).
  • Минералы K, Ca, Mg, Na, P, Fe.
  • Витамины PP, B1, B2, C, E.
  • Пищевые волокна – 5,8 г.
  • Крахмал – 3,9 г.
  • Зола – 2,7 г.
  • Вода – 45,6 г.

Какую пользу приносит употребление жареного лука?

Область его воздействия на человеческий организм очень обширна. Она включает в себя:

  • Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, жареный корнеплод очень полезен для беременных женщин. Этот элемент принимает, главное, участие в формировании организма будущего ребёнка. К тому же он стимулирует появление серотонина, который отвечает за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом для его употребления.
  • Людям со слабым иммунитетом надо регулярно употреблять этот продукт. Высокое содержание витаминов и минералов повысит общий тонус, и укрепит здоровье, что особенно важно в период респираторных заболеваний.
  • Врачи рекомендуют диабетикам сделать жареный корнеплод обязательной частью ежедневного рациона. Он заставляет организм вырабатывать инсулин в повышенных дозах.
  • Пациентам, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, проблемы с давлением, или отклонения по части онкологии, обработанный корнеплод поможет очистить кровеносные сосуды от холестерина, улучшить качество соединительной ткани, повысить гемоглобин и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Это прекрасное успокоительное средство. При регулярном употреблении он улучшает качество сна и успокаивает человека в период нервных потрясений. Медицинские энциклопедии утверждают, что жареный продукт является прекрасной профилактикой против инфарктов и развития раковых опухолей.
  • Косметическое воздействие. Поклонницы народных методов давно доказали тот факт, что лук благотворно воздействует на повреждённые волосы, кожу и ногти, буквально подарив им вторую жизнь. Нет причин считать, что жареный корнеплод работает иначе.
  • Людям, подверженным грибковым заболеваниям. Луковый сок прекрасно убивает микробы как снаружи, так и внутри организма.
  • Есть сорта лука, которые помогают ускорить обмен веществ, наладить метаболизм и влияют на скорость переваривания еды, помогая, избавится от лишних килограммов. Если соблюдать технологию правильного обжаривания корнеплода, чтобы по минимуму увеличить его калорийность, то эти свойства сохраняются.

Вред, который наносит чрезмерное питание жареным луком

Основной вред этого продукта состоит в том, что для его приготовления используют некоторое количество масла. В процессе обжаривания вещество, из которого состоит это масло, заменяет собой жидкость внутри лука. Следовательно, калорийность жареного корнеплода повышается в несколько раз, по сравнению со свежим продуктом.

Поэтому жареный лук категорически не рекомендуется:

  • Людям, придерживающимся диетического рациона, или просто желающим похудеть.
  • Маленьким детям – неокрепший иммунитет, может, не справится с тяжёлым жирным продуктом, и начнутся аллергические реакции в виде зуда, сыпи и так далее.
  • Пациентам с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – жирная пища увеличивает нагрузку на эти органы. К тому же слишком большое количество лукового сока повышает кислотность желудка и раздражает слизистую поверхность этих органов.
  • Если у человека слабая печень. Из-за высокого содержания жиров он может стать слишком большой нагрузкой на этот орган, что чревато различными осложнениями, вплоть до развития хронических заболеваний.
  • Тем людям, кто имеет проблемы с давлением или нервной системой – жареный корнеплод содержит вещества, которые в слишком больших количествах провоцируют начало тахикардии, резкие скачки давления или появление внезапных приступов астмы.

Но в умеренных дозах жареный продукт благоприятно воздействует даже на такие ослабленные организмы. Поэтому для больных людей, которые любят употреблять лук, рекомендуется не переедать, чтобы не навредить здоровью.

Советы для снижения калорийности жареного корнеплода

Жареный лук – это калорийный корнеплод. Но опытные хозяйки знают несколько секретов, помогающих сделать его не таким жирным:

  1. Корнеплод надо почистить, нарезать, и потом обсушить с помощью салфетки. То есть, чем ниже уровень жидкости, из которой он состоит, тем меньше масла впитается в процессе обжаривания.
  2. Если растительное масло заменить оливковым или сливочным, чья энергетическая ценность намного, ниже, следовательно, уменьшится калорийность жареного продукта.
  3. Масло, которое планируется использовать для жарки, разбавить водой в пропорциях 1:1, разогреть на сковороде, и добавить лук. Обжаривать корнеплод надо в открытой посуде до полного испарения жидкости. Этот метод больше похож на тушение чем обжарку, что позволяет приготовить лук с минимальным вмешательством масла.

Выводы

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, жареный лук приносит огромную пользу человеческому организму. Но всё хорошее, должно быть, в небольшом объёме, чтобы не навредить переизбытком веществ. Это правило касается и такого продукта.

В умеренных количествах, но на регулярной основе, жареный лук сделает всё, чтобы укрепить здоровье, и позволит гурманам наслаждаться таким оригинальным вкусом настолько привычного всем корнеплода.

Источник: https://polzaivredno.ru/zharenyj-luk-polza-i-vred/

Жареный лук: калорийность, польза и вред, свойства для организма

Польза и вред жареного лука для организма человека

Жареный лук отличается довольно специфическим запахом, хотя на вкус он довольно мягкий. Несмотря на значительную калорийность, этот продукт просто обожают европейцы. Для них это не только сочная приправа, но и самостоятельное блюдо.

Учитывая, что польза луковицы сохраняется после обработки, можно только радоваться, что такой продукт добавляют в состав паштетов, колбас, хлеба и кетчупа. В домашних условиях можно класть обработанный лук в супы, каши и овощные пюре.

Главное, во всём знать меру, ведь более 200 грамм корнеплода в день явно нанесут вред нездоровому организму.

  • Компоненты
  • Польза
  • Вред
  • Таблица ценности

Готовый жареный лук

Компоненты

Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин.

Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек.

Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.

Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния.

Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма.

А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.

Польза

Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.

Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.

К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.

Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить. Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло.

Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке. Затем следует растительное масло и сливочное.

Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.

Вред

Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться. С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже.

Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.

В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Белки4,5 г
Жиры13,5 г
Углеводы27,4 г
Пищевые волокна5,8 г
Вода45,6 г
Крахмал3,9 г
Зола2,7 г
Калорийность251 кКал
ВитаминыМакроэлементы
Витамин PP0,3 мгКальций69 мг
Витамин B1 (тиамин)0,08 мгМагний30 мг
Витамин B20,03 мгНатрий312 мг
Витамин С9 мгКалий342 мг
Витамин E4,1 мгФосфор140 мг
Витамин PP (НЭ)0,9 мгМикроэлементы
Железо1,9 мг

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/zhareny-luk.html

Свойства и калорийность лука репчатого и лука зеленого

Польза и вред жареного лука для организма человека

Лук известен человечеству еще с давних времен. Уже больше 5000 лет люди используют этот уникальный по своим качествам овощ. Но дикие формы репчатого лука до сих пор не обнаружены. Это позволяет сделать вывод о том, что лук – культурное растение, которое получено путем селекции. Родина лука – Средняя Азия и Афганистан.

Сколько калорий в луке? Такой вопрос волнует многих людей, а особенно тех, кто следит за своим рационом питания или хочет сбросить лишние килограммы.

Сразу хочется сказать о том, что сегодня сортов лука достаточно много, но, пожалуй, самым распространенным является лук репчатый. Калорийность лука репчатого составляет 41 ккал на сто грамм продукта.

Как видно калорийность лука низкая, поэтому смело можно включать его в рацион питания при любых диетах. Однако есть вид лука, который содержит еще меньше калорий – лук зеленый. Калорийность лука репчатого в этом случае выше в два раза калорийности лука зеленого.

Также нельзя не сказать и о калорийности лука жареного, которая, пожалуй, самая высокая. Но обо всем по порядку.

Еще в древности луку приписывали чудесные свойства. Перед сражением воины вешали его на грудь, тем самым предохраняясь от ран. Следует заметить, что разумное зерно здесь все же есть.

Дело в том, что калорийность в луке репчатом включает в себя летучие вещества – фитонциды, которые обладают антимикробным действием, поэтому лук помогал не защититься от ран, а скорее от заражения.

Ранозаживляющий эффект лука проверен уже не одним десятилетием.

На Руси лук появился в 12 веке. С тех пор он активно используется в лечебных и пищевых целях. Калорийность лука, а также его полезные свойства изучены хорошо, но не перестают поражать разнообразием и проверенной эффективностью.

Польза лука

Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.

Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.

Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.

Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.

Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.

Калорийность зеленого лука

Калорийность в зеленом луке, пожалуй, самая низкая – 20 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность зеленого лука включает в себя белки, жиры и углеводы в минимальных количествах. Поэтому те люди, которые сидят на какой-либо диете, узнав, сколько калорий в луке зеленом, могут включать его в свой рацион питания.

Помимо низкой калорийности зеленого лука, он очень полезен для человеческого организма. Его полезные свойства не менее полезны и многообразны полезных свойств репчатого лука.

Зеленый лук известнее профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и укрепляет человеческий организм. Зеленый лук помогает справиться со стрессовыми ситуациями и возвращает утраченную бодрость духа.

В зеленом луке содержится много цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции. Также он включает в себя витамин С и кальций, укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кровяное давление в пределах нормы.

Если умеренно употреблять в пищу данный продукт, то он способствует улучшению пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и провоцирует выделение желудочного сока.

Как уже было отмечено выше, калорийность лука низкая, всего 20 ккал на сто грамм продукта, поэтому он не только придает вкус привычным для всех блюдам, но и не сможет навредить фигуре.

Предпочтительнее всего употреблять зеленый лук в свежем виде, как дополнение к витаминным салатам, так как при термической обработке останется меньше полезных веществ, содержащихся в луке. Кроме этого, зеленый лук обладает антисептическим действием и уничтожает многие известные болезнетворные бактерии.

Калорийность жареного лука

Сразу хочется отметить, что калорийность жареного лука достаточно высокая – 251 ккал на сто грамм продукта. От чего же зависит калорийность лука в таком виде? Все зависит от того, на каком именно масле жарится лук. Например, если лук жарят на растительном масле, то калорийность в жареном луке будет выше, а если на оливковом масле, то в этом случае, калорийность в луке будет ниже.

Возможно, для кого-то жареный лук и представляет редкостную гадость с неприятным едким запахом, а некоторые без него не могут вообразить завтрака, обеда или ужина. Вкусы у всех разные. Между тем, главным ценителем и любителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой знают толк в луке и умеют готовить его как приправу к основным блюдам.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости. Настоящий жареный лук получают из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривают с маслом и после специальной обработки он превращается в специю.

Калорийность лука в этом случае высокая, но все же, его используют в таком виде в разных областях промышленности – при производстве паштетов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

Жареный лук пользуется особой популярностью при изготовлении хлебобулочных изделий – например, при выпечке лукового хлеба и булочек. Жареный лук встречается в продаже в молотом или дробленом состоянии и в виде хлопьев с золотистым оттенком.

Польза жареного лука

Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.

Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.

Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-luka.php

Лук жареный польза и вред для здоровья

Польза и вред жареного лука для организма человека

Лук является очень распространённым продуктом и его используют во многих странах мира. Человечество начало использовать лук довольно давно – 5 тысяч лет назад. Этот продукт имеет достаточно много полезных компонентов.

Польза и вред лука

Этот овощ очень богат на различные витамины и полезные элементы, что обусловлено его неповторимым химическим составом. Он является низкокалорийным продуктов, что очень привлекает тех, кто соблюдает диету.

Положительными качествами такого продукта является следующее:

● его стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

● хорошее влияние на функциональность сердечных органов;

● укрепление иммунной системы;

● снижение уровня холестерина;

● профилактическое воздействие против инфаркта, инфекций и вирусов;

● обладание антигрибковыми свойствами;

● снижения возможности заболеть раком.

Кроме того, этот овощ благоприятно влияет на здоровье женщин, улучшая обмен веществ, жировой обмен, сохраняя молодой и здоровый вид.

Красный лук

Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.

Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.

Жареный лук: польза

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

Полезные вещества жареного лука

После термической обработки остаётся достаточно много полезных веществ:

● аскорбиновая кислота, благодаря которой можно на протяжении всего года укреплять иммунитет;

● витамины группы В;

● эфирные масла и многое другое.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно избежать появления острого дефицита минеральных веществ. Также это повышает выработку гемоглобина, укрепляет тканевые соединения, мышечную массу и тонизирует организм.

Жареный лук: вред

Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний связанных с ней.

Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое дыхание и другие симптомы.

Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную систему.

Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на организм.

Пищевая ценность жареного лука

Пищевая ценность лука составляет:

3. Углеводы: 27,3 г;

6. Калорийность на 100 грамм продукта: 251 ккал.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/svoistva-svezhego-i-zharenogo-luka-polza-i-vred-upotrebleniia-luka-v-zharenom-vide-kak-pravilno-ego-upotrebliat/

Польза и вред белого лука

Польза белого лука обусловлена его составом. В него входят фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Этот сорт лука можно использовать для лечения нарывов, гнойных ран и разных инфекционных заболеваний. Белый лук способен понижать уровень сахара в крови, что дает ему возможность стать частью меню людей, страдающих сахарным диабетом.

Постоянное употребление такого лука стимулирует вырабатывание желудочного сока и улучшение аппетита. Этот овощ выводит из организма лишний холестерин. Белый репчатый лук снижает отечность и улучшает лимфоток.

Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. Какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред

Более пяти тысяч лет назад человечество открыло полезные свойства лука.

За это время древними и современными учеными и медиками было установлено, какую пользу и вред, лук приносит человеку.

Но далеко не все полезные свойства этого овоща известны широкой общественности, зато любой назовет его самое вредное свойство – неприятный запах.

В чем польза лука для организма человека?

Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.

Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.

Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию.

Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка.

Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.

Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей:

Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.

Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях:

• для активизации обмена веществ;

• для улучшения аппетита и пищеварения;

• для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;

• при сахарном диабете;

• для профилактики рака.

Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:

Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.

Лук: в чем вред для здоровья?

Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.

Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Полезен или вреден лук для детей?

Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.

Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.

Калорийность отварного лука и жареного

При варке же, наоборот, калорийность лука уменьшается. Калорий в нем меньше, чем в свежем лука – приблизительно 36-37.

В чем польза и вред попкорна

http://pol-vre.ru/p-v/zharenyj-luk-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.