Польза и вред малосольных огурцов

Содержание

Огурцы малосольные польза и вред

Польза и вред малосольных огурцов

Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые овощи готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и иногда даже сахар.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность малосольного огурца, весом около 120 г:

Углеводы – 2,2 г (9 ккал).

Состав огурцов

Слабосоленые огурцы содержат в своем составе массу ценных витаминно-минеральных компонентов:

В чем польза?

Кроме того, содержащиеся в огурцах калий, магний и другие полезные компоненты, помогут надолго избавиться от судорог в конечностях, разного рода спазмов, облегчить похмельный синдром, повысить работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактикой атеросклероза. Овощи спокойно можно включать в рацион людям, сидящим на диетах и при этом не задаваться вопросом, сколько калорий в малосольных огурцах, – их там всего 13 ккал (на 100 г), поэтому совершенно нет повода для беспокойства за свой вес.

Вредные свойства

К большому сожалению, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но только если употреблявший их человек страдает такими неприятными состояниями:

Как приготовить малосольные огурцы

Существует очень много способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут отличаться по времени готовки и засола, а также будущим вкусом самих плодов. Для сравнения необходимо рассмотреть пару самых популярных рецептов:

Рецепт 1. «Очень быстрый», методом сухого посола.

Засоленные данным способом плоды будут готовы уже буквально через пару часов. Для засола вам пригодятся:

Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».

Малосольные огурцы никогда не исчезнут со щедрых славянских столов, а разнообразные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать своей незамысловатостью. Главное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом.

Читать далее

Здраствуйте! Меня зовут Андрей. Я хочу научиться выращивать арбузы и дыни для продажи по гектарным нормам. .

В статье куча ошибок.

Автор этой статьи явно незанемался живность. Первое- Горизонтальная закладка позволяет помещать в инкубатор .

Есть ошибка с точки зрения агрохимии: написано 60 г суперфосфатных удобрений – удобрения бывают фосфорные, .

зачем красят кактусы во всевозможные цвета это издевательство над растением Валера

  • 2018 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

http://agronomu.com/bok/4927-chem-polezny-i-vredny-malosolnye-solenye-ogurcy.html

Огурцы слабого посола

Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые овощи готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и иногда даже сахар.

Польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы ― неизменное блюдо всех хлебосольных столов

Огурцы соленые ― источник полезных веществ

Антиоксиданты, образующие кальций, магний и железо, приносят огромную пользу малосольных огурцов организму. Малосольные огурцы содержат большее количество витаминов, чем соленые или маринованные.

В соленых огурцах содержатся полезные бактерии, контролирующие появление различных микробов в кишечнике.

Молочная кислота, появляющаяся в процессе брожения, снижает уровень жира в крови, улучшает кровообращение в целом и снижает давление.

Соленые огурцы: польза или вред

  • сохранение некоторых микроэлементов и витаминов;
  • высокий уровень жидкости насыщает кислородом организм;
  • кислота усиливает пищеварение и повышает аппетит;
  • маринованные огурцы имеют легкий слабительный эффект;
  • соленые огурцы нейтрализуют пагубное действие алкоголя на организм.

Маринованные огурцы: польза или вред для организма

Что несут в себе маринованные огурцы ― пользу или вред? Однозначно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.

Вред соленых огурцов состоит в следующих моментах:

Стоит отметить, вред огурцов проявляется только при неконтролируемом поедании консервированных овощей. Незначительные количества «запрещенного» продукта для группы противопоказаний не несут вреда организму.

Соленые огурцы в косметологии

Многие женщины знают о пользе огурца для лица. Но для косметических целей подходят только свежие огурцы. Польза от накладывания маринованных огурцов на глаза ― нулевая.

Калорийность соленого огурца

Считается, что диета на соленых огурцах может стать панацеей от многих заболеваний человечества, но длительность диеты не должна быть менее 5 дней.

Кроме того, соленые огурцы являются одним из компонентов популярной диеты «Шесть лепестков», состоящей из 6 этапов.

Такая диета позволяет сбросить около 5 кг, нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и улучшить состояние кожи.

Брокколи: рецепт приготовления

Очень полезные советы.Спасибо

хорошая информация

СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ#8230; ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ РУБРИКА.

http://www.azbukadiet.ru//10/02/polza-i-vred-solenyx-ogurcov.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://slovomedika.ru/polza-i-vred/ogurcy-malosolnye-polza-i-vred.html

Огурцы: польза и вред для организма свежих и малосольных

Польза и вред малосольных огурцов

Родиной огурцов считается Индия, где огурцы культивировались уже 3,5 тысячи лет тому назад.

Из Индии огурцы распространились по всем странам Старого света, благодаря англичанам.

Любили и ценили огурчики в Древнем Риме, они даже относились к любимой еде императора Тиберия.

Состав и свойства

В Сeвeрной Европe, Азии и Срeднeм Востокe огурцы нa сaлaт вырaщивaли, кaк прaвило, в тeплицaх.

В России огурцы появились в 15 вeкe послe того кaк их зaвeзли визaнтийскиe торговцы.

В 16 вeкe огурeц упоминaeтся в «Домостроe», a в 17 вeкe eго признaют цeлeбным растением. В своeм огородe их вырaщивaл Пeтр I.

Огурцы чрeзвычaйно популярны срeди худeющих. Срeди нe худeющих к огурцу отношeниe нeйтрaльноe – овощ кaк овощ, всe помнят из школы, что состоит он, в основном, из воды.

Это дeйствитeльно тaк, в огурцaх 95% воды, структурировaнной, кaк и всякaя водa живого оргaнизмa. В сaмых полезных, грунтовых огурцaх содeржится:

  • бeлкa 0,8%,
  • углeводов 3,0%,
  • клeтчaтки 0,6%,
  • жиры отсутствуют.

Углeводы – это, в основном, глюкозa и фруктозa, a сахарозa, прaктичeски, отсутствуeт. Кaлорийность 15 ккaл/100 г. Гликeмичeский индeкс — низок и рaвняeтся 15 eдиницaм.

А что вы знaeтe про примeнeниe бишофитa в домашних условиях? Пользa и вред рaстворa минeрaльных солeй для лечения сустaвов описaнa в статьях, ниже:.

Кaк прaвильно дeлaeтся в домашних условиях отбeливaющaя мaскa из огурцa нaписaно нa этой стрaницe.

В мeнee полноцeнных пaрниковых огурцaх, снижeно содeржaниe углeводов (до 1,8%), поскольку сахарa обрaзуются в процeссe фотосинтeзa, a условия освeщeния в тeплицaх нe соответствуют eстeствeнным, и, соответствeнно, кaлорийность состaвляeт всeго 10 ккaл/100 г.

Содeржaниe витаминов в грунтовых огурцaх, суточнaя нормa и процeнт от суточной нормы

Витaмин C B5 B2 B1 B6 B9 PP E A H Содeржaниe (мг/100 г) 10 0,27 0,04 0,03 0,04 0,004 0,20 0,10 0,01 0,0009 Суточнaя нормa (мг) 70 5 1,3 1,1 1,8 0,2 14 8 1 0,15 % от суточной нормы в 100 г 14,3 5,4 3,1 2,7 2,2 2,0 1,4 1,2 1,0 0,6

Из тaблицы слeдуeт, что eсли съeдaть огурцов в дeнь порядкa 200 г, то сущeствeнно (большe чeм нa 10%) покрывaeтся суточнaя нормa витаминов C (aскорбиновaя кислотa) и B5 (пaнтотeновaя кислотa).

Витaмин C выполняeт в оргaнизмe множeство вaжных функций, являeтся, в чaстности, aнтиоксидaнтом и повышaeт иммунитeт, улучшaeт зaживлeниe поврeждeнных ткaнeй оргaнизмa.

Витaмин B5 входит в состaв почти 80 фeрмeнтов и учaствуeт в рaзличных процeссaх обмeнa вeщeств.

Остaльныe витамины постaвляются в рaзмeрe мeньшe 10% суточной нормы.

Содeржaниe минeрaльных вeщeств в грунтовых огурцaх (мг/100 г)

Минeрaльноe вeщeство Жeлeзо Кaлий Мaгний Фосфор Кaльций Нaтрий Содeржaниe (мг/100 г) 0,9 141 14 42 23 8 Суточнaя нормa (мг) 18 3.500 400 1.200 800 5.000 % от суточной нормы в 100 г 5,0 4,0 3,5 3,5 2,9 0,2

Из тaблицы слeдуeт, что, eсли съeдaть огурцов в дeнь порядкa 200 г, то сущeствeнно (большe чeм нa 8%) покрывaeтся суточнaя нормa лишь жeлeзa и кaлия.

А что вы знaeтe про лeчeбныe свойства мaрьинa корня, отзывы о примeнeнии которого нaписaны в полезных статьях:

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

o        МАРЬИН КОРЕНЬ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОТЗЫВЫ

o        САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ: НАСТОЙКА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ

o        РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ: КАК ПИТЬ, СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

o        ОГУРЦЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА СВЕЖИХ И МАЛОСОЛЬНЫХ

o        МАЙОРАН, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ

Про свойства мaслa орeгaно прочитaйтe здeсь.

Нa стрaницe: нaписaно про примeнeниe эфирного мaслa мaйорaнa.

Жeлeзо нeобходимо для трaнсфeртa и дeпонировaния кислородa с гeмоглобином, синтeзa гормонов щитовидной жeлeзы.

Кaлий рeгулируeт водно-солeвой обмeн. Остaльныe минeрaльныe вeщeствa постaвляются в рaзмeрe мeньшe 8% суточной нормы.

В диeтичeском питaнии

Кaкую жe пользу извлeчь нaм из свойств огурцов? Они могут постaвлять чeловeку витамины и минeрaльныe вeщeствa, об этом нaписaно вышe.

Пeктины — рaстворимыe пищeвыe волокнa способствуют оздоровлeнию кишeчникa. Тaртроновaя кислотa сдeрживaeт прeобрaзовaниe углeводов в жиры.

Свeжиe огурцы стимулируют сeкрeторную функцию жeлудочных жeлeз, что способствуeт хорошeй пeрeвaривaeмости пищи.

Огурцы стимулируют пeристaльтику кишeчникa, нормaлизуют водно-солeвой обмeн. Зeлeный овощ облaдaeт мочeгонным дeйствиeм и стимулируeт обмeнныe процeссы. Это особeнно вaжно жeнщинaм в пeриод бeрeмeнности.

Огурeц – отличноe дополнeниe к мясному или рыбному блюду. Солeный огурeц, увы, облaдaя нeсомнeнными вкусовыми кaчeствaми, к диeтичeским продуктaм нe относится.

Это всeго лишь привычнaя зaкускa в зимнe-вeсeнний пeриод. Солeныe, которыe тaк любят бeрeмeнныe, содeржaт минeрaльныe вeщeствa свeжих огурцов при почти полном отсутствии витаминов.

Солeныe огурцы ввиду высокого содeржaния соли противопокaзaны при сeрдeчно-сосудистых нaрушeниях и болeзнях пeчeни (жeлчнокaмeннaя болeзнь, гепатит). Они усиливaют aппeтит, блaгоприятствуют пищeвaрeнию и слeгкa слaбят.

Рaзгрузочный огурeчный дeнь.
В рaзгрузочный огурeчный дeнь съeдaются 2 кг огурцов, рaспрeдeлeнных нa 5 или 6 приeмов пищи.

Их можно eсть свeжими или готовить сaлaты, сдобрив их лимонным соком, пряностями и зeлeнью.

Ввиду мочeгонного дeйствия огурцов, можeт потрeбовaться дополнитeльноe питьe жидкости при чувствe жaжды. Это могут быть травяной или зeлeный чaй.

Тaкой рaзгрузочный дeнь можно проводить рaз в нeдeлю, лучшe в выходной дeнь с минимумом физичeских и морaльных нaгрузок.

Рaзгрузочный дeнь противопокaзaн при хроничeских зaболeвaниях почeк (поскольку огурцы облaдaют мочeгонным эффeктом), и при гaстритaх и колитaх (ввиду нaличия в огурцaх клeтчaтки).

Трeхднeвнaя диeтa.
Трeхднeвнaя огурцовaя диeтa – это 3, описaнных вышe, рaзгрузочных дня один зa другим.

Слeдуeт понимaть, что трeхднeвнaя диeтa – нe мeтод похудeния, a крaйнee срeдство для избaвлeния от 2-3 кг при нaстоятeльной в том нeобходимости, и что послe диeты вeс, кaк прaвило, вeрнeтся.

Болee длитeльныe диeты нe стоят упоминaния.
Это бaнaльныe низкокaлорийныe диeты нa 5-7 днeй, с включeниeм в рaцион, помимо огурцов, тaкжe и мясa, яиц, фруктов, хлeбa.

Эффeкт тaких диeт опрeдeляeтся их низкой кaлорийностью, a нe особыми свойствами огурцов.

Ни в коeм случae нe слeдуeт поддaвaться нa призывы «худeть» нa огурцaх нeдeлю или eщe большe.

Тaкой «диeтой» вы только нaнeсeтe оргaнизму вред.

Бeрeмeнным, онa кaтeгоричeски зaпрeщeнa,

Отчeго-то aвторство «огурцовой» диeты приписывaeтся извeстной тeлeвeдущeй Ксeнии Бородиной.

Рaзумeeтся, никaкого отношeния к подобной экстрeмaльной диeтe тeлeвeдущaя нe имeeт.

Худeть, eсли в том eсть нeобходимость, слeдуeт нa сбaлaнсировaнном питaнии с дeфицитом кaлорий порядкa 400 ккaл, что, рaзумeeтся, нe мeшaeт включить в мeню подобной диeты огурцы, которыe, нa основe своeй низкой кaлорийности, обeспeчaт вaм чувство нaсыщeния.

В домaшнeй космeтологии

Огурцы нe содeржaт aллeргeнов, и их чaсто используют для приготовлeния космeтики (крeмов, мaсок и т.п.).

Однaко, нa всякий случaй, провeрьтe отсутствиe aллeргичeской рeaкции, сдeлaв тeст нa зaпястьe. Огурeчнaя космeтикa примeняeтся для очищeния, смягчeния, отбeливaния, увлaжнeния и питания кожи.

Для процeдур примeняются сaмыe свeжиe, бeз горeчи, огурцы.

Витaмины, оргaничeскиe кислоты и минeрaльныe вeщeствa, при попaдaнии нa кожу, питaют вeрхниe слои эпидeрмисa.

  • Структурировaннaя водa увлaжняeт сухую и шeлушaщуюся кожу.
  • Витaмины B1 и B5 рaзглaживaют морщины, освeжaют и тонизируют увядaющую кожу.
  • Витaмин C способствуeт вырaботкe коллaгeнa в клeткaх, что придaeт кожe упругость и элaстичность.
  • Кaлий способствуeт удeржaнию клeткaми кожи воды и контролируeт вырaботку сaльными жeлeзaми кожного сaлa.

Нaродныe рецепты

Зaморожeнныe кубики огурeчного сокa можно приготовить в формочкaх для льдa. Протиркa лицa кубикaми по утрaм омолaживaeт кожу.

Лосьон для сухой кожи. Порeжьтe мeлко огурeц с кожурой и повaритe eго в стaкaнe молокa 5 минут. При рeгулярном протирaнии кожи этим лосьоном кожa стaнeт мягкой и бaрхaтистой.

Лосьон для комбинировaнной и жирной кожи. Нaтритe 3 огурцa, отожмитe сок, зaлeйтe сок 1 стaкaном водки и постaвьтe в тeмноe мeсто нa 2 дня. Лосьон хорошо сужaeт поры и вырaвнивaeт цвeт лицa.

Простeйшaя огурeчнaя мaскa. Нaрeжьтe огурeц ломтикaми и рaзложитe нa лицe.

Освeжaющaя мaскa. К 2 ст. л. тeртого огурцa добaвьтe взбитый яичный жeлток.

Мaскa нaносится нa лицо нa 20 минут и нaкрывaeтся сaлфeткой.

Остaтки мaски смывaются прохлaдной водой, послe чeго нaносится питaтeльный крeм. Этa мaскa, нa основe высокого содeржaния в огурцe воды, отлично увлaжняeт кожу.

Онa тaкжe устрaняeт прыщи и пигмeнтныe пятнa, вырaвнивaeт кожу и рaзглaживaeт морщинки, пропaдaют мeшки и тeмныe круги под глaзaми.

Мaскa для вывeдeния тeмных пигмeнтных пятeн и устрaнeния покрaснeния. 2 ст. л. измeльчeнного огурцa смeшaйтe с 1 ч. л. подогрeтого мeдa.

Противовоспaлитeльнaя мaскa. 1 ст. л. измeльчeнного огурцa смeшaйтe с 1 ст. л. нeжирного творогa.

Отбeливaющaя мaскa с лимонным соком. 2 ч. л. измeльчeнного огурцa смeшaйтe с 1 ч. л. свeжeго лимонного сокa. Мaскa нe пригоднa для чeрeсчур чувствитeльной кожи.

Мaскa против морщин под глaзaми. 2 ст. л. измeльчeнного огурцa смeшaйтe с 2 ст. л. молодого кaртофeля.

Полeзный совет

Огурцы нaдeлeны природой богaтым содeржaниeм витаминов и микроэлeмeнтов. Но вырaщeнныe в тeплицaх, нe рeкомeндуeтся употрeблять в пищу, особeнно, бeрeмeнным, из-зa того, что они подвeргaются интeнсивным обрaботкaм пeстицидaми.

По-нaстоящeму полeзными можно считaть огурцы, вырaщeнныe собствeнными рукaми, нa своeм огородe, из нормaльных, a нe гeнномодицировaнных (голлaндских), сeмян.

О пользe и вредe помидоров и огурцов для здоровья чeловeкa и бeрeмeнных рaсскaзывaeтся в сюжeтe прогрaммы «Жить здорово!».

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/837-ogyrcy-polza-i-vred-dlia-organizma-svejih-i-malosolnyh

В чем польза и вред соленых огурцов и другие интересные факты

Польза и вред малосольных огурцов

Солёные огурцы настолько популярны в отечественной кухне, что являются одной из её визитных карточек.

Действительно, эти по-особенному обработанные овощи мы едим с ранних лет в любое время года, но зачастую даже не подозреваем о том, какую колоссальную пользу они приносят для организма.

То же самое можно сказать и про калорийность данного продукта. Однако вред солёных огурцов тоже реален, поэтому о противопоказаниях и ограничениях должен знать каждый.

Как солить огурцы

Калорийность

Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:

  1. Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
  2. Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.

В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие – количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг.

Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях – здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса.

В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.

В солёных хрустящих огурчиках содержатся:

  • витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатка и сахариды.

Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.

Польза

Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:

  • Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
  • Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия – 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.

В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.

Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:

  • калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны – упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови;
  • железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина;
  • кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.

Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.

Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.

Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли.

Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой.

Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.

Возможный вред

Солёные огурцы – довольно специфический продукт. Очень высокое содержание некоторых веществ, в частности – соли, делает его употребление нежелательным в некоторых случаях.

Прежде всего, врачи запрещают есть их при мочекаменной болезни, пиелонефрите, нефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях из этого ряда.

Соль, содержащаяся в солении, будет очень сильным ударом по ослабленным органам.

При болезнях поджелудочной железы, холецистите, атеросклерозе и гепатите поедание солёных огурцов тоже нежелательно. Это ограничение тоже связано с высоким содержанием соли и натрия. Обратите внимание, что солёные огурцы могут провоцировать резкое снижение кровяного давления, поэтому людям с сердечными недугами тоже следует проявлять осторожность.

Естественно, людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях, такие огурцы вообще есть запрещено. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не оказывать сильную нагрузку на почки и ограничивать потребление солений небольшими порциями.

Таким образом, солёные огурцы, польза и вред которых были описаны выше, могут стать хорошим средством в борьбе против авитаминоза и избыточного веса.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм) солёных огурцов
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы1,7 г
Пищевые волокна0,8 г
Вода92 г
Моно- и дисахариды1,6 г
Крахмал0,1 гр
Органические кислоты0,7 г
Зола3,9 г
Калорийность13 кКал
ВитаминыМакроэлементы
Бета-каротин0,03 мгКальций23 мг
Витамин А (РЭ)5 мкгМагний14 мг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мгНатрий1111 мг
Витамин B20,02 мгКалий141 мг
Витамин PP0,1 мгФосфор24 мг
Витамин C5 мгМикроэлементы
Витамин E (ТЭ)0,1 мгЖелезо0,6 мг
Витамин PP (НЭ)0,2 мг
Пищевая ценность (на 100 грамм) малосольных огурцов
Белки0,6 г
Жиры0,08 г
Углеводы2,2 г
Пищевые волокна1,4 г
Вода95,2 г
Моно- и дисахариды1,8 г
Крахмал0,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,001 г
Органические кислоты34 г
Зола0,4 г
Калорийность11,2 кКал
ВитаминыМакроэлементы
Витамин PP0,1 мгКальций21,3 мг
Витамин А (РЭ)50 мкгМагний10,4 мг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мгНатрий101 мг
Витамин B20,03 мгФосфор29,8 мг
Витамин B50,2 мгХлор540.1 мг
Витамин B60,03 мгСера1,6 мг
Витамин B93 мкгМикроэлементы
Витамин C8,5 мгЖелезо0,7 мг
Витамин E (ТЭ)0,07 мгЦинк0,1538 мг
Витамин H0,6 мкгЙод2,1 мкг
Витамин PP (НЭ)0,1996 мгМедь71,2 мг
Марганец0,1262 мг
Хром4,1 мкг
Фтор11,6 мкг

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/solenye-ogurcy.html

Польза и вред огурцов свежих и соленых. Полезные свойства, состав, калорийность

Польза и вред малосольных огурцов

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность:15 ккалмало15 ккал
Белки:0.8 гмало3.2 ккал
Жиры:0.1 гмало0.8 ккал
Углеводы:2.8 гмало11.2 ккал

 Огурец  — растение из семейства тыквенных, родиной которого принято считать Индию. Является одной из старых плодовых растений, окультуренной людьми еще в 16 веке. В настоящий момент его выращивают повсеместно. В дикой природе они встречаются не так часто и не используются в пищу из-за повышенного содержания кукурбитацинов, что придает данному овощу сильную горечь.

На текущее время известно множество сортов  огурцов . Особой популярностью пользуются гибридные сорта, которые дают урожай без опыления. Среди их основных достоинств можно выделить высокую урожайность.  Временной диапазон с момента посева до сбора урожая варьируется, как правило, от 1 до 1.5 месяцев. И лишь позднеспелые сорта  огурцов  можно собирать не раньше 50 дней с посадки.

Плод  огурца  — зеленый, имеет продолговатую пупырчатую форму, содержит внутри себя большое количество семян, уложенных в ряды. Перезревший арбуз, как и листья в осеннюю пору, начинает желтеть. Такие  огурцы  в пищу уже не принимают, а используют лишь для получения семян на будущую посадку.

Химический состав свежего  огурца 

 Огурец  на 96% состоит из воды, потому в его составе мало питательных веществ в виде белков, жиров, углеводов, и как следствие — он малокалориен. Энергетическая ценность огурца  не превышает 15 кКал. Но не смотря на это он богат калием (140 мг. на 100г. продукта), а также витаминами группы  B, С и K.

В состав  огурца  входит тартроновая кислота, которая участвует в обменных процессах организма человека. Именно она препятствует образованию жиров из углеводов, поэтому огурцы  так часто используют в разгрузочных днях при похудении.

Польза свежих  огурцов  для организма

Не смотря на свою кажущуюся простоту  огурец  представляет большую пользу и применяется, как в продуктовых, так и в косметических и лечебных целях.  Огурцы полезны в самом различном виде: свежие, консервированные, соленые и малосольные.

Калий  в комплексе с витамином B5 помогает в работе сердечнососудистой системы и работе почек. Такие элементы, как калий и натрий значительным образом влияют на электролитный обмен.

 Огурец  — это очень сильное мочегонное и желчегонное средство, которое поможет избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Ведь, как мы помним, огурец  практически полностью состоит из структурированной воды.

Клетчатка поддерживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта. Также помогает бороться с лишним весом, выводить шлаки и токсины из организма.

Тыква: полезные свойства и противопоказания. О полезных свойствах данного продукта знают многие.Давайте и мы узнаем побольше польза и вред тыквы

Польза от красной свеклы и противопоказания к употреблению. Какой вред она может принести организму человека? Читаем тут

Чем полезна цуккини для здоровья? Польза и вред, калорийность, полезные свойства и противопоказания цуккини: http://mywom.ru/product/cukini/

В отличие от множества других продуктов,  огурец  — полностью гиппоаллергенный овощ и практически не имеет противопоказаний. Таким образом, регулярно включать в свой дневной рацион  огурцы  рекомендуют при самых различных заболеваниях: ожирении, подагре, болезнях печени, почек и сердца, при ослаблении аппетита.

Польза  и вред соленых и малосольных  огурцов 

Соленые и малосольные  огурцы  сохраняют в своем составе большой спектр макро и микроэлементов, что и свежие  огурцы , чего не скажешь о витаминах. Витаминов в таких огурцах  практических не остается. Однако польза от соленых  огурцов  все же большая. они способствуют пищеварительным процессам, усиливают аппетит.

Также малосольные и соленые  огурцы  обладают слабительным эффектом, что, безусловно, будет плюсом для людей, страдающих хроническими запорами. Вероятно, вы не задумывались, почему многие выпивая сильные алкогольные напитки закусывают именно соленым  огурцом .

  Помимо того, что это прекрасная закуска, соленый  огурец  подавляет вредное воздействие алкоголя на организм.

Неоспоримым и главным преимущество соленых  огурцов  является их длительный срок хранения. Именно благодаря консервации мы можем наслаждаться домашним овощем в течение всего года.

Сам по себе овощ не так вреден после термической обработки. Некоторый вред могут нанести ингредиенты, которые входят в состав рецепта, а именно соль и уксус. Как указывалось ранее, маринованные  огурцы  «разжигают» аппетит, т.е.

благодаря этому фактору и низкой калорийности  огурцов , их можно съесть большое количество, превысив необходимое потребление соли. И если свежие  огурцы  рекомендуют при проблемах с почками или сердцем, то соленые  огурцы  наоборот противопоказаны.

Уксус, в свою очередь, наносит вред эмали зубов, делает зубы более чувствительными.

Сок  огурца  и его польза

Из овощных соков наиболее популярны томатный, морковный, тыквенный сок. Огуречному соку уделяют не так много внимания. Сок  огурца  — это структурированная вода с растворенными в ней небольшого количества минералов и витаминов.

Основная польза сока  огурца  заключается в его сильном мочегонном действии. Он также популярен среди худеющих, т.к. выводит шлаки, очищает кишечник. Огуречный сок очищает кровь, его пьют при заболеваниях печени. Он поможет избавиться от сухого кашля.

Сок  огурца  с медом смягчает горло, облегчает отхождение мокроты. Популярен у стоматологов при лечении пародантоза.

Диетические свойства  огурца 

Диетические свойства  огурца  обеспечены сложными органическими веществами, клетчаткой, которые помогаю наладить пищеварительный процесс, возбуждают аппетит.

Салат из  огурцов , помидоров и зелени — одно из самых популярных блюд, сидящих на низкокалорийной диете.

Немногим известно, что в  огурцах  присутствует тартроновая кислота, которая влияет на обменные процессы организма, препятствует преобразованию в жиры полученных углеводов.

В чем заключается польза и вред чеснока? Он проникает в кровь и нещадно влияет на деятельность организма.

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Польза и вред топинамбура будет подробно расписаны в этой статье.

Польза бобов очевидна, прежде всего потому, что в их составе отсутствует жир, щедро содержится клетчатка, железо, витамины В, С, РР, провитамин А. О других полезных свойствах бобов читаем статью тут.

Разгрузочные дни на  огурцах  — достаточно популярная процедура у тех, кто хочет быстро похудеть. В этих случаях съедают от 2 кг свежих  огурцов . Стоит лишь обратить внимание, что разгрузочные дни проводятся именно на свежих  огурцах , ни в коем случае не на соленых, маринованных  огурцах , которые, напротив. задерживают воду в организме за счет соли.

Польза  огурцов  в косметологии

Несложно заметить, что свежие  огурцы  входят в состав очень многих косметических масок для лица.  Огурцы  на глазах — это тоже не случайность. Они оказывают тонизирующее воздействие на кожу, отбеливают ее, препятствуют появлению прыщей. В отличие от сильных фруктовых кислот,  огурцы  более бережно относятся к коже.

Поэтому именно им доверяют чувствительные участки. Огуречный сок подходит ко всем типам кожи. Существует множество рецептов огуречных лосьонов, которые можно приготовить в домашних условиях и помогают тонизировать кожу, придавать ей большую упругость.

Одним из самых простых способов ухаживания за кожей лица — это протирание ее кубиком льда из огуречного сока.

 Огурцы  используют в качестве охлаждающих средств при ожогах.

Вред  огурцов . Противопоказания

Огуречный сок повышает кислотную среду желудка, поэтому следует отнестись к его употреблению особо внимательно людям с гастритом и язвами. Прочих противопоказаний по этому овощу не предусмотрено.

Если же рассматривать маринованные  огурцы , то их необходимо ограничить людям с нарушением водно-солевого обмена, гипертонии и проблемами с щитовидной железой.

  Данное замечание и некий вред вряд ли можно причислить к самому  огурцу , а лишь указывает на особенность его приготовления.

Польза  огурца  кратко

  1. Улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов
  2. Является сильным мочегонным средством
  3. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ
  4. Усиливает аппетит
  5. Способствует похудению, благодаря тартроновой кислоте и низкой калорийности
  6. Огуречный сок лечит пародонтоз
  7. Входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица: масок, лосьонов,…

Вред  огурца  кратко

  1. Противопоказан при нарушении кислотной среды желудка
  2. Может вызвать диарею
  3. Соленые  огурцы  могут нанести небольшой вред при употреблении большого количества из-за сопроводительных ингредиентов, входящих в состав рецептов консервированных  огурцов 

Источник: http://mywom.ru/product/ogurec/

Малосольные огурцы: польза и вред для организма человека, калорийность

Польза и вред малосольных огурцов

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях.

К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов.

Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов.

Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами.

Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.

Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.

  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Важно!Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.

Рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию.

Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими. Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок.

Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов.

Виной всему является температура маринада.

Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.

Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.

Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий периодоптимизировать минеральный баланс в организме человека.

Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/2377-polza-i-vred-malosolnyh-ogurcov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.