Польза и вред крымского (ялтинского) лука

Содержание

Статья про ялтинский лук из журнала Овощеводство

Польза и вред крымского (ялтинского) лука
galkriv

Крымский лук “Ялтинский Люкс”

Репчатый лук подразделяется на три группы: острый, полу­­острый и сладкий (салатный). Ялтинский относится к последней. В 30-е годы прошлого века предшественника его, выращиваемого в зоне Южного берега Крыма (село Оползневое), называли луком сладким крымским.

Имел он недостатки — плохую лежкость и чрезмерно ин­­тенсивную фиолетовую окраску, по­­­нижающую экспортное значение. С того времени началась селекционная работа по улучшению его качества.

Инцухтированием была закреп­лена светлоокрашенная форма, однако сегодня спросом все-таки пользуется лук с фиолетовой окраской.

После войны сладкий крымский лук называли еще «Коккозский». Восстановил его чистоту селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегудт. В список районирования он включен в 1950 году под названием «лук Ялтинский местный».

Селекционеры Крымской опытной станции овощеводства и Ин­­­ститута овощеводства и бахчеводства НААНУ, используя наследственные признаки этого сорта, форму и окраску луковиц, создали новый сорт — Ялтинский рубин (Авторское свидетельство №07255). В результате селекционной работы с 2008 года в Реестре сортов Украины зарегистрирован новый сорт салатного лука плоской формы и с фиолетовой окраской луковиц — Ялтинский Люкс (Патент №10727).

Сегодня это весьма популярный сладкий и целебный, диетический лук, пользующийся спросом у крымчан и отдыхающих.

Выращивают лук Ялтинский преимущественно рассадным способом, вначале в рассадниках под полиэтиленовой пленкой, в теплицах и парниках. Высев семян на рассаду проводят в конце февраля хорошо замоченными в теплой воде семенами. Норма высева — 8–10 семян на 1 м2. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и прополках.

Готовая к высадке бескассетная рассада должна иметь 3–4 хорошо развитых листа длиной 15–20 см. Вы­­садку растений на постоянное место осуществляют в конце апреля — начале мая с междурядьями 20–30 см и расстояниями в ряду 6–8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на половину их длины.

До и после высадки растений проводят полив.

Для получения раннего урожая репчатого лука практикуют наиболее технологичный вариант — производство рассады в кассетах. Преиму­­щества этого способа:

практически полная приживаемость растений;

значительное уменьшение затрат труда и повышение производительности;

экономия семян по сравнению с безрассадным способом выращивания.

Перед засыпкой почвосмеси кассеты необходимо продезинфицировать в 0,5–1% растворе перманганата калия.

Почвосмесь необходимо обогащать макро- и микроэлементами, такими как (из расчета на 1 м3): аммиачная селитра (0,8–1,5 кг), суперфосфат (3–5 кг), хлористый калий (0,5 кг), сернокислая медь (1,5–2 г), борная кислота (1,5–2 г), сернокислый марганец (11–15 г) и сернокислый цинк (11–15 г).

Рассаду в теплицах выращивают на протяжении 50–55 дней. Посев проводят в начале февраля.

В каждую ячейку кассеты высевают по 3–5 семян для получения в каждой ячейке по 2–4 растения.

Почвосмесь в кассете не должна быть выше уровня поверхности, чтобы корни растений из разных ячеек не переплелись между собой. Для ускорения появления всходов и получения выровненной рассады кассеты с семенами рекомендуется проращивать в термокамере с оптимальной температурой 20…25°С.

Порядок операций следующий:

подготовка почвосмеси (перемешивание, обогащение элементами питания, рН = 6–7);

доведение температуры почво­­смеси и кассет до температуры проращивания;

после равномерного прогревания почвосмеси до температуры проращивания — набивка кассет и посев семян (проводить посев в теплом помещении, не допуская охлаждения);

полив кассет теплой водой;

помещение кассет в разогретую термокамеру (сложить в стопку и накрыть полиэтиленовой пленкой);

систематический осмотр кассет (при первом появлении проростков кассеты выносят в теплицу на постоянное место).

Во избежание выхода корней растений за пределы объема ячейки между дном кассеты и почвой следует предусмотреть воздушную прослойку не менее 10 см. Все перечисленные выше условия необходимы для быстрого и равномерного прорастания семян.

Рекомендуется следующий температурный режим выращивания рассады:

до появления всходов — 22…25°С;

после появления всходов в течение 4–5 суток — 10…12°С днем и 8…10°С — ночью;

в дальнейшем — 18…20°С днем и 12…14°С — ночью.

За 10–12 суток до высадки рассаду начинают закаливать. Пленку снимают практически полностью, накрывая теплицы только при сильных похолоданиях. Закаленная рассада выдерживает понижение температуры до 5…6°С.

При выращивании кассетной рассады особое внимание необходимо уделять качеству полива. Кассеты на подставках должны находиться в строго горизонтальном положении. При неравномерном поливе или даже при небольшом уклоне кассет в одних ячейках наблюдается недостаток воды, а в других — ее избыток.

При этом недостаточно политые ячейки пересыхают, проросшие семена и растения угнетаются, рассада получается невыровненная, что, в свою очередь, приводит к затруднениям во время посадки рассады, ухода за растениями и уборки урожая (луковицы получаются невыровненными, снижается ранний урожай).

Перед высадкой кассеты поливают до такого состояния, чтобы растение легко вынималось из ячейки с комочком земли (определяют опытным путем). Высадку в почву проводят в начале — середине апреля, в зависимости от конкретных погодных условий.

Рассада должна иметь 3–4 листа длиной 15–18 см. Схема посадки рассады уплотненная — 25–30х15 см. В одно гнездо высаживается рассада из ячейки с комочком земли и 2–3 растениями в ней. Густота стояния растений составляет 500–550 тыс. раст./га.

При выращивании безрассадным способом семена лука Ялтинского высевают весной. При этом способе урожайность его значительно снижается. Однако индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) возрастает.

В погоне за усилением интенсивности модной фиолетовой окраски несоблюдение двухкилометровой зоны пространственной изоляции, нарушения методики семеноводства частными предпринимателями, фер­­­мерами ведут к перерождению са­­­латного сладкого сорта на полу­­острые и острые популяции.

Известно, что салатный лук Ял­­тинский имеет слабую лежкость, по­­этому при хранении процесс гидролиза в луковицах увеличивает содержание эфирного масла. В январе — феврале он становится более острым, чем в августе (после уборки урожая).

Следовательно, высадка маточников на семена весной приводит к повышению остроты салатного лука, а если это повторяется в нескольких поколениях, то острота лука закрепляется в потомстве.

В связи с этим цена салатного лука при реализации его в летне-осенний период должна быть выше, чем зимой.

Поскольку элитные семена Ял­­тин­­ского издавна выращивают на Крым­­ской опытной станции овощеводства, которая с 2011 года реформирована в лабораторию овощеводства и бахчеводства Института сельского хозяйства Крыма, то лаборатория заинтересована в улучшении хозяйственно-ценных и морфологических признаков сорта, в сохранении его генофонда, признанного не только в Крыму, но и во многих зонах Украины и СНГ.

Маточники выращивают так же, как товарный лук, особое внимание при этом уделяя борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Во второй половине вегетации, когда четко видны сортовые признаки, проводят 1–2 сортопрочистки, удаляя растения, не свойственные сорту и заболевшие. Перед уборкой, в период технической спелости (начало полегания пера), проводят апробацию посевов.

Особое внимание уделяют отбору типичных для сорта маточных луковиц (по окраске, форме, гнездности), размер и однородность которых играет решающую роль в дружности созревания и повышении урожайности семян.

Минимальная масса маточной луковицы — не менее 100–120 г (рис. 1).

Оптимальным сроком посадки маточников является третья декада октября — первая декада ноября (за 25–30 дней до наступления устойчивых холодов), так как основное условие успешной перезимовки маточников — это хорошо укорененные, но не проросшие луковицы. Оку­­чивание увеличивает количество перезимовавших луковиц на 15–25%, особенно при суровой зиме. Подзимнее высаживание маточников обеспечивает повышение урожайности семян на 10–20%.

Густота посадки (100–150 тыс. раст./га) зависит от массы маточного лука. Схема посадки — 90х10–15 см, расход посадочного материала варьирует от 6 до 10 т/га. В загущенных посадках маточников (150 тыс. раст.

/га) отмечается более быстрое прохождение фенологических фаз, более раннее созревание семян с единицы площади; однако при большей густоте посадки значительно ухудшается фитосанитарное состояние семенников, что влечет за собой дополнительные затраты по химической защите семенников от болезней.

Семенники выращиваются на капельном орошении (рис. 2) в научной бригаде лаборатории овощеводства.

Сорт Ялтинский местный — плоскоокруглой формы, среднего размера, фиолетовой окраски. Сочные чешуи — белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Веге­­та­­ционный период составляет 138–145 дней.

Средний размер луковицы — 8,9 см, ее средняя масса — 150 г (высота цветоноса — 130 см). Вкус сочных чешуй сладкий, со слабоострым привкусом.

эфирного масла в луке зависит от условий выращивания (почва, климат, количество по­­ливной воды, удобрения и т. д.). От этого зависит и степень его остроты.

Лук считается самым сладким при выращивании его в Крыму на орошении. В луковицах его содержится: мо­­­­носахаров — 3,7%, сахарозы — 2,6%, общего сахара — 6,3%, аскорби­­­­новой кислоты — 8,3 мг/100 г продукта.

эфирного масла в этом луке при продвижении его на север увеличивается, повышается и острота его, несмотря на то, что увеличивается содержание сахара. Ана­­логично ведут себя сорта других видов лука.

Существует прямая зависимость между лежкостью и содержанием су­­­хого вещества. С повышением в луковицах этого компонента улучшается его лежкость, но ухудшается качество.

Разочарование у потребителей зачастую возникает, когда они приобретают похожий на Ялтинский голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка (г. Мерефа). Вкусовые отличия их от Ялтинского весьма существенны.

В 90-е годы ХХ века в связи с развитием рыночных отношений, не­­обоснованным расширением сети семеноводства в частном секторе Ялтинский лук стал разнокачественным по окраске, толщине и сочности чешуй, по степени остроты луковиц.

Однако лаборатория овощеводства и бахчеводства постоянно поддерживает первичное семеноводство данных сортов, изучает стабильность морфологических признаков, влияние условий выращивания на качество лука, проводит научно-исследовательскую работу в целях сохранения генофонда крымского старожила.

В. Немтинов, д. с.-х. н., ст. н. с., лаборатория овощеводства и бахчеводства

Института сельского хозяйства Крыма НААНУ

|

galkrivПотихоньку оформляю вышитое.Игольница-тыковка садовая. Вышита в технике рококо. Кое-какими швами из бразильской техники вышивки

и французскими узелками. Я очень люблю вышивать этими шовчиками.

Особенно приятно разнообразить этой техникойобычную вышивку крестом. Нитки мулине ДМС, основа-белорусский лен,задняя часть китайская тряпочка  для пэчворка с али.Как-то показывала полуфабрикаты,а теперь сшилась подушечка для иголок  и маячок

для ножниц.

Источник: https://galkriv.livejournal.com/77237.html

Красный лук — полезные свойства, применение для здоровья

Польза и вред крымского (ялтинского) лука

Никогда не любила лук и, по возможности, не включала его в меню.

Но познакомившись с красным луком, узнав о его полезных свойствах для здоровья организма, полностью переменила мнение и теперь салатов без него не представляю.

Красный, синий, фиолетовый, ялтинский — названия одного сорта лука, похожего на своего брата — обычного, репчатого, но имеется и несколько особенностей, отличающих его от родственника. 

На протяжении нескольких веков, лук используется в пище, в кухне разных стран с ним готовят изысканные блюда. Народная медицина предложит немало рецептов для выздоровления.

Полезные свойства красного лука

  1. Скорее, это фиолетовый лук, он слаще обычного, репчатого, не обжигает, чем и привлекателен. Цвет лука напрямую зависит от содержания в нем антоцианов – полезных организму веществ, с помощью которого он борется с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.

    Уникальное вещество предупреждает развитие диабета, замедляет старение клеток, помогает при болезнях нервной системы.

  2. Кверцетин, в большом количестве содержащийся в овоще, обладает выраженным лечебным действием. Он уменьшает проявления аллергии, является хорошим спазмолитиком, снимает отеки.

    Некоторые исследования подтверждают, что вещество оказывает противоопухолевое действие, и советуют употреблять для профилактики опасных заболеваний.

  3. Богат лук серой, о которой желательно сказать отдельно: в разных соединениях, сера помогает организму вырабатывать цистеин – аминокислоту, уменьшающую количество токсинов.

    Цистеин отвечает за синтез коллагена. Другие соединения серы снизят уровень холестерина, приведут ногти, волосы и кожу в хорошее состояние, улучшат работу сердца. Уменьшится количество триглицеридов, и это важно для людей, страдающих от лишнего веса.

  4. Микроэлемент хром, не менее полезный, чем сера, тоже представлен в красном луке.

    Известно, что в нынешнее время многие страдают от дефицита хрома и это является серьезной проблемой.
    Польза хрома в эффективном снижении желания поесть сладкое и уровня сахара. Клетки становятся более чувствительными к инсулину и это является отличной профилактикой опасного и весьма распространенного сейчас заболевания диабетом.

  5. Кроме хрома и серы, в луке содержатся магний, натрий, фосфор, железо и еще несколько полезных организму микроэлементов.

Полезные качества ялтинского лука помогут при:

  • Простудных заболеваниях.
  • Повышенном холестерине.
  • Диабете
  • Геморрое.
  • Сердечно-сосудистых проблемах.
  • Глистах.
  • Гастрите.
  • Нарушении месячных.
  • Как мочегонное средство.
  • Воспалении десен.
  • Нарушение обмена веществ.

Научные исследования показали, что наибольшее количество полезных веществ, в фиолетовом луке сосредоточено в верхнем слое. Чистите его осторожно, снимайте только сухую кожуру. Снимается сочный слой — овощ теряет треть своих ценных составляющих.

Красный лук в народном лечении

При отсутствии противопоказаний, заболев, используйте простые и доступные рецепты народной медицины.

  1. Простуда, кашель, насморк. Простыли, отожмите сок и смешайте в равных пропорциях с медом. Смесь пейте по ложечке четырежды в день. При насморке вставляйте тампоны со смесью из сока лука, меда, молока и спирта (доведите до кипения и остудите).
    При сильном кашле, лук перемешайте с гусиным жиром и втирайте в грудную клетку. Потом сразу в постель, чтобы хорошенько прогреться.
  2. Глисты. Принимайте настой, сделанный по следующему рецепту: луковку залейте теплой водой, дайте настояться 6–7 часов и пейте натощак по половинке стакана. Курс лечения – 5 дней. Другой нехитрый способ – натощак съедать дольку лука.
  3. Гастрит, геморрой. Поможет сок, который смешивают с медом. Пользу принесет смесь, принятая перед едой, по столовой ложечке.
  4. Витамин С поможет при воспалении десен — ешьте зеленые побеги, они принесут наибольший эффект.
  5. Нарушение месячного цикла. Сделайте отвар шелухи, снятой с килограмма лука. Залейте двумя стаканами кипятка и прокипятите минут 20. Пить отвар нужно процеженным, натощак, по утрам. Курс – 2 недели.
  6. Серная пробка. Легко удалится, если вы смешаете 4 части сока лука с одной частью спирта. Закапывайте по 2 капельки дважды в день, и пробка размягчится.
  7. Гипертония. Здесь используются мочегонные свойства растения. Парочку луковиц порежьте и залейте теплой водой. Настой пейте спустя 7 часов, по четверти стакана.
  8. Бессонница. Свежие дольки лука приложите к вискам минут на 15. Другой эффективный способ быстро и легко засыпать прочтите здесь.
  9. При отложении солей включите в меню красный лук. Он же поможет убить любую инфекцию в ротовой полости, окажет помощь при боли, связанной с усталостью, успокоит нервную систему, избавит от бессонницы.
  10. Бородавки. Сделайте кашицу и прикладывайте к бородавкам. Кашица поможет снять раздражение и зуд от укуса насекомого.
  11. Растяжение. При растяжении связок можно приложить компресс из измельченного лука и сахара. Делайте компрессы до полного излечения.
  12. Мозоли. Застарелые мозоли размягчатся и легко удалятся, если шелуху от лука смешать с уксусом. Смесь настаивается 12 дней, и затем делайте компрессы на проблемное место, подержав ночь.

Красный лук с сахаром для печени

Народные целители обладают огромным арсеналом рецептов лечения печени. Среди них ялтинский лук с добавлением сахара. Достоинство метода в том, что производится чистка органа естественным образом.

Рецепты:

  1. Килограмм лука измельчите блендером, добавьте 900 гр. сахара и тщательно перемешайте. Оставьте в темном месте на 10 дней. готовое средство принимайте по 4 большие ложки в сутки.
  2. Смешайте 0.5 кг. измельченного лука с 250 гр. сахара, поместите запекать в духовку. Средство готово, если приобрело цвет карамели. Принимайте 2 столовые ложки натощак, до завтрака.

Противопоказания к применению

При всей огромной полезности, ялтинский лук имеет и противопоказания к применению. Внимательно прочтите и не злоупотребляйте им, друзья, если он нанесет вред вашему здоровью:

  • Нарушение работы печени.
  • Кожные проблемы.
  • Некоторые заболевания почек.
  • Колиты и с осторожностью при других заболеваниях желудка.

Следует знать, что злоупотреблять ялтинским луком все-таки не стоит. На один прием пищи берите не больше 100 гр. и будьте здоровы!

[information] Интересно:

Полезные свойства крапивы.

[/information]

Они похожи между собой, белый, репчатый и красный лук. Но разница в полезных свойствах огромна. Предлагаю посмотреть видео о пользе овоща здоровью организма.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/poleznye-svojstva-krasnogo-luka.html

Красный лук (ялтинский или Крымский): польза и вред для здоровья

Польза и вред крымского (ялтинского) лука

Красный лук издавна применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Чем полезен красный лук, так это тем, что он представляет собой кладезь микроэлементов, витаминов и минералов.

В его состав входят также активные биологические вещества: антоцианты и фитонциды, а в некоторые сорта и аллицин. При этом, корнеплоды выдерживают долгий срок хранения, и полезные вещества в них не разрушаются. Лучок используют для лечения простудных заболеваний, пародонтоза и даже рака.

Химический состав и особенности выращивания

Красный лук имеет сложный химический состав. Фиолетовый цвет чешуек и мягких слоев обусловлен тем, что в его состав входят антоцианты и кверцетины. Помимо флавонидов, следует выделить такие полезные, содержащиеся в нем вещества, как:

  • белки, углеводы (9,8%);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • минеральные соли: 31 мг% натрия, 175 мг% калия, 58 мг% фосфора;
  • витамины B1, B2, PP, C (10 мг%).

Антоциант – это биологически активное вещество, которое применяют в медицине при лечении рака. Это вещество способствует снижению воспалительных реакций, и обладает укрепляющим свойством, способствует перевариванию тяжелой, насыщенной жирами и углеводами, пищи. А квертицин обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Следует различать луковицы, купленные в магазине, и луковицы, что выращены на грядках. Домашние овощи значительно качественнее магазинных, так как не всегда есть уверенность, что продаваемые в супермаркете овощи не были обработаны химикатами. Поэтому, если есть возможность, то лучше использовать овощи с грядки, а не с полки.

Красный лук – растение неприхотливое, достаточно полива и прополки. Выращивать его можно даже в цветочных горшках на подоконнике. Посадка начинается в апреле, сбор урожая производят в августе. Лук-сеянку можно приобрести в любом магазине семян. Луковицы сажают в разрыхленную землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. В среднем, с 1 кг сеянки можно получить до 20 кг урожая.

Хранят урожай в подвешенном состоянии, кладут в мешки или сплетают в косички. Срок хранения зависит от сорта. Красный лучок может долго храниться в темном сухом помещении при температуре воздуха от 0 до +3ºC.

Если температура будет ниже – овощ замерзнет, если выше – начнет прорастать. Если корнеплодов немного, их можно хранить в холодильнике.

к оглавлению ↑

Основные сорта

Вкус, цвет и запах, количество полезных и активных микроэлементов в корнеплоде зависят от сорта и места произрастания. Ниже приведены сорта лука, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или вырастить на участке:

  • Багровый мяч. Луковицы среднего размера, круглой формы с темно-фиолетовыми чешуйками и точно такого же цвета, сочными слоями. На вкус сладкий, рекомендован к употреблению в свежем виде. Раннеспелый. Плод с высоким содержанием квертицина и антоциантов;
  • Грейтфул. Особенность этого сорта в том, что все корнеплоды одинаковой формы и размера. Позднеспелый. Основное преимущество – долгий срок хранения;
  • Черный принц. На вкус остро-сладкий, позднеспелый. Выдерживает длительный срок хранения, богат витаминами и минералами;
  • Юконт. Самый острый сорт красного лука. Острый вкус обусловлен высоким уровнем гликозидов в его составе. Это вещество обладает бодрящим эффектом и используется при лечении болезней сердца;
  • Крымский (ялтинский). Самый сладкий сорт. Луковица широкая, низкая, как бы приплюснутая. Мякоть сочная. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

Из всех перечисленных сортов, считается наиболее полезным крымский или, как его еще называют, ялтинский лук.

к оглавлению ↑

Чем так хорош ялтинский лук?

Крымский красный лук содержит значительно больше, по сравнению с другими сортами, витаминов, минералов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов. Выращивают этот корнеплод в Крыму и Краснодарском крае.

Если корнеплод выращен в каком-нибудь другом месте – это уже не Ялтинский сорт, полезные свойства этого овоща теряются, так как химический состав растения зависит от состава почвы.

Только в таком корнеплоде содержится аллицин – активное вещество, разрушающее раковые клетки. Аллицин подавляет активность раковых клеток, не давая болезни развиться.

Регулярное употребление крымского корнеплода в пищу улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление.

Несмотря на низкое содержание сахара, ялтинский является самым сладким, так как в нем почти нет гликозидов.

Это дает возможность употреблять такой лучок в пищу в сыром виде даже тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.

к оглавлению ↑

Как отличить ялтинский сорт от других

Так как этот красный лук, полезные свойства которого широко известны, стоит дороже других сортов, появилось немало подделок. Под видом ялтинского продают корнеплоды другого сорта, который внешне очень похож, но стоит гораздо дешевле.

В основном, подделки попадают на отечественный рынок из Турции и Китая. Определить настоящий или не настоящий ялтинский сорт можно по нижеперечисленным признакам:

  • насыщено темно-бордовая окраска;
  • корешки вогнутой формы. Чтобы проверить наверняка попросите продавца разрезать луковицу. Если корешок выпуклый – значит это подделка;
  • количество слоев у настоящего крымского овоща не более 6-7;
  • отсутствует резкий запах;
  • не раздражает глаза и не вызывает слезливость;
  • сладкий вкус;
  • малый срок хранения – не более 4 месяцев.

Ялтинский лук созревает в августе – сентябре, соответственно, если в продажу он поступил раньше этого срока и позже января, это значит, что на прилавках лежат не крымские корнеплоды.

Если нет возможности приобрести луковицы из Крыма, не беда, другие сорта красного лука тоже полезны. Но при этом следует учитывать, что почти все они содержат гликозид, который в некоторых случаях может негативно повлиять на здоровье.

к оглавлению ↑

Польза применения и противопоказания

Что будет, если есть ежедневно красный лук: польза или вред? Все зависит от того, как его употреблять в пищу, в каком количестве и при каких болезнях.

Когда человек страдает повышенной кислотностью желудка, у него больное сердце, то ему не следует употреблять этот корнеплод в сыром виде, так как содержащиеся в нем гликозиды могут спровоцировать выработку желудочного сока или учащенное сердцебиение. В остальных случаях лучок можно употреблять без страха за свое здоровье. Но чтобы от того, что вы едите красный лук польза была, его нужно съедать не более 100 г в день.

Красный лучок применяют в качестве противовоспалительного и быстро заживляющего средства, при простудных заболеваниях и не только. Из него готовят луковые кашицы и компрессы.

  • чтобы избавиться от зубной боли и воспаления десен, достаточно пожевать несколько кусочков лука и, полученную таким способом кашицу, подержать во рту 1-2 минуты. Лучок содержит витамин C, который укрепляет десны, а выделившиеся фитонциды снижают воспаление и убивают болезнетворные бактерии;
  • при ОРВИ хорошо помогает такое средство: берут в равных долях луковый сок и мед и смешивают. Вечером, полученный крем втирают в кожу груди или делают шейный компресс.Потом плотно укутываются и ложатся в постель. Болезнь проходит значительно быстрее;
  • в качестве противоглистного средства готовят и пьют такой настой: 1 луковицу заливают 1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивают 7 часов. Настой выпивают натощак, по 2 стакана. Курс лечения длится 4-5 дней;
  • если корнеплод натереть на терке и полученную кашицу приложить к ранке, то она затянется быстрее.

Красный лук содержит биологически активные вещества. В некоторых сортах этих веществ больше, в других меньше. Самым вкусным и полезным считается ялтинский лук. Луковицы разных сортов отличаются не только по своим вкусовым, но и по лечебным свойствам. Красный лук применяют как в кулинарии, так и для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/luk/krasnyj-luk.html

Крымский (ялтинский) лук: польза и вред, особенности употребления

Польза и вред крымского (ялтинского) лука

Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в 30-х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом.

Описание и характеристика ялтинского лука

Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около 150 дней. Внешне представляет собой сплющенную сферу, покрытую фиолетовой шелухой.

Внутренние чешуйки имеют белый или же слабо-розовый окрас, достаточно мясистые и сочные. В среднем одна луковица состоит из 7 слоёв, на вкус сладкий с небольшой ноткой горечи. В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев.

Свойства крымского лука для организма человека

Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.

Польза

  • Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
  • Повышает иммунитет.
  • Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
  • Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
  • Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
  • Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.

Вред и противопоказания

  • Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с печенью и почками.

Способы применения

Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Узнайте как убрать неприятную горечь из лука.

В кулинарии

используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде.

добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее.

с целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде.

в народной медицине

применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:

  1. простуда. для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. при поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. принимают на голодный желудок по полстакана. курс лечения — 4–5 дней.
  3. для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. остужают и принимают натощак в течение двух недель.

особенности выращивания

Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май.

Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света.

Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.

Важно!Культуре необходим ежедневный полив во время созревания плодов, это гарантирует сочность и формирование характерных вкусовых свойств.

Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами.

Способы и сроки хранения

Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.

Также вам будет интересно узнать где можно хранить репчатый лук в квартире.

Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4017-krymskij-luk.html

Самый сладкий лук — Ялтинский

Польза и вред крымского (ялтинского) лука

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства ялтинского лука

  1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
  2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие.

    Содержит очень много витамина С.

  3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
  4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина.

    Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.

  5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
  6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях.

    Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.

  7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
  8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Семена ялтинского лука

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Посадка

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Вот так выглядит ялтинский лук в разрезе

https://www.youtube.com/watch?v=bN1FBF_KUL0

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука.

Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  •  Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  •  Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это  Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой.

 Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук.

Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

Салат Крымский
Ингредиенты:

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец.

Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками.

Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами.

Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

( оценили 3

Источник: https://gryadochkin.ru/samyj-sladkij-luk-yaltinskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.